Читать около 45 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

18 мая

18 мая Правительство признало, что мешало выплате «путинских денег» врачам https://www.mk.ru/politics/2020/05/17/pravitelstvo-priznalo-chto-meshalo-vyplate-putinskikh-deneg-vracham.html

Наш комментарий


 

Владимир Путин почти две недели подряд совершенно зря разорялся, требуя нормальных выплат медикам, впустую чихвостил местные власти, губернаторов и чиновников. Выплатам мешало… принятое во исполнение его поручения постановление правительства России. 16 мая этот абсурд тихонечко признало и само правительство.

Дело в том, что слов Путина о введении выплат недостаточно. К бухгалтерской отчетности не подошьёшь «Путин велел платить и не считать часы и минуты». Нужен распорядительный документ. Этим документом стало постановление правительства России от 12 апреля № 484 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов…».

В этом документе прописано, что основанием для выплат является локальный акт медицинского учреждения (пункт 12 постановления), в котором указывается (подпункт «в») «размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время».

За те самые часы и минуты, которые в итоге и привели где-то к выплате в 27 рублей.

Перед местными чиновниками встала непростая дилемма. Выплачивать так, как «Путин велел» — значит нарушить постановление правительства. Можно загреметь под статью УК РФ о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Выплачивать так, как написано в постановлении, — нарваться на гнев врачей и медперсонала. В итоге — на гнев Путина, на нагоняй от губернатора и прочих местных чиновников. А тут ещё Бастрыкин поручил следствию незамедлительно возбуждать дела и проверки начались по регионам. (Интересно, по какой статье возбуждаться будут? По 145.1. УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» или все же по нецелевому расходованию бюджета, то есть выполнению требований президента?)

В результате деньги, пришедшие в регионы (сначала 10 миллиардов, теперь ещё 24 миллиарда), до врачей не доходили. Врачи шумели, Путин ярился, абсурдный спектакль наблюдала вся страна…

Никто из чиновников не подошёл к президенту и не шепнул ему на ухо: «Владимир Владимирович, не велите казнить, велите слово молвить. Мы тут это, накосячили… Давайте пока шуметь не будем, исправим всё, а потом уже…».

Потребовался месяц, чтобы понять, почему безногий таракан не слышит. Но посыпать голову пеплом никто не стал. В субботу правительство просто выпустило скромный релиз «Фактор времени не будет учитываться при расчёте федеральных выплат медработникам».

Речь в нём идёт о постановлении № 678 от 15 мая 2020 года. Это постановление о внесении изменений в то самое апрельское постановление № 484. Среди прочего там записано: «В подпункте «в» пункта 12 слова «за фактически отработанное время» исключить». Скромная такая, незаметная явка с повинной.

Интересно, получит ли кто-то «чёрную метку» от президента, которого, по факту, подставили?

18 мая Минсельхоз поддержал допуск ГМО продукции в Россию https://www.rbc.ru/business/18/05/2020/5ebf962e9a79470392672d0f4https://www.mk.ru/economics/2020/05/18/zapreshhennoy-putinym-gmoprodukcii-otkryli-zelenuyu-ulicu.htmlhttp://katyusha.org/view?id=14349 

Наш комментарий

Ни для кого не секрет, что экспортные варианты продукции в России всегда получше аналогов, которые идут на внутренний рынок. Оно и понятно: не графья, как-нибудь перебьёмся. Так получается и с импортными закупками для «внутреннего потребления» (правда, в животноводстве) генно-модифицированных соевых бобов, которым открыли «зелёную улицу». И которые ещё до недавнего времени были запрещены указом Владимир Путина.


 

Суть вопроса: 16 апреля в правительстве вышло постановление, по которому до конца года от государственной регистрации освобождались ввозимые на территорию России генно-модифицированные соевые бобы и шрот. Эти корма применяются в животноводстве. 

Собственно, уже тогда документ вызвал недоумение у части отечественных аграриев. И 5, и 10 лет назад в стране эпизодически вспыхивали дискуссии об использовании продуктов ГМО. И в них всегда побеждали противники такой продукции, которая, по их мнению, может оказаться вредной для здоровья человека. 

 


 

Более того, в 2016 году Владимир Путин запретил ввозить в страну и выращивать на её территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генетической инженерии. Исключения допускались только в тех случаях, если она проходила государственную регистрацию.

Теперь «входной контроль» отменён, а безопасность ввозимого корма нам гарантируют суровые, но справедливые проверки органов Россельхознадзора.

Вопрос: что изменилось за последние 4 года? Когда из заграничных поставок, которые могут нанести ущерб здоровью россиян, они вдруг превратились в обычные кормовые добавки для коров?

Доказано наукой и проверено практикой, что они не несут никакого риска? Тогда почему органам Россельхознадзора вменяется в обязанность проверять товар на безопасность? Значит, опасны? Есть риск?

И насколько для отечественных животноводов нужен такой импорт?

Сегодня в Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской области местные жители практически не держат на подворьях скотину. Нет выпасов! Все свободные клочки земли крупные сельхозпроизводители засевают соей —и не ГМО, а нашей, обычной, традиционной.

По той причине, что мы стали её активно экспортировать за рубеж и получать за неё валюту. Собственные колхозы у российских «соевиков» купить товар не в состоянии, кишка тонка. А в Европе фермеры побогаче будут, за ценой не постоят, тем более, когда речь идёт о натуральных добавках, а не тех, что выведены в пробирках.

В прошлом году в России чуть ли не извели всех пчел: они погибали целыми ульями, опыляя близлежащие соевые поля. Которые агрохолдинги заботливо обрабатывали химикатами, чтобы побольше получить урожай и соответственно выручить за него «живые доллары». Пчеловоды «звонили во все колокола», тщетно. «Жёлтый дьявол» оказался сильнее и нужнее российскому бюджету, чем натуральный целебный мед для населения.

Вот цифры: в 2019 году экспорт масличных культур из России, по сравнению с 2018 годом, вырос на 30,8 %. За последние 5 лет на 285,2 %, а за десятилетний период — на 695 %, то есть, почти в 8 раз! А самая большая доля в этом объеме как раз и приходится на соевые бобы.

Где уж сельским жителям держать собственную скотину в сарайчиках, если валюта агрохолдингам сама в руки просится? Пускай ходят в магазины за продуктами, сейчас там полно всяких харчей.

То есть, свою экологически чистую сою за доллары мы продаём в Западную Европу, а оттуда нашим коровам на пропитание ввозим ГМО?

Против упрощения правил импортных закупок сои ГМО выступили четыре российских региона: Калининградская, Белгородская, Липецкая и Курская области.

Но Минсельхоз РФ их не поддержал. По мнению ведомства, в конечном итоге всё делается во благо россиян. Ведь чем больше животные потребляют белковых кормов, тем дешевле себестоимость производства продукции. Значит, и в магазинах она будет стоить дешевле.

Может, не экономить нам на дешевизне? Но Министерство, продвигающее ГМО, готово пожертвовать здоровьем населения ради удешевления кормовой сои. Опасный эксперимент проводит министерство.

Остаётся понять, есть ли у нас Президент и силовики, которые могут вмешаться в эту историю и дать правовую оценку действиям премьера: просто ли это глупость и непрофессионализм или сознательная диверсия в интересах стратегического противника? 

Радость от мяса с ГМО на фоне искусственного снижения иммунитета нации посредством «самолизоляции» россияне вряд ли оценят, не говоря уж о крестьянах, чьи интересы Мишустин променял на благосклонность западных «партнёров». 

 

18 мая Прокуратуру РФ попросили заняться вопросом ввоза продуктов с ГМО https://ura.news/news/1052432210

18 мая Сын Солженицына возглавил крупнейшую угольную компанию России https://www.rbc.ru/business/18/05/2020/5ec25be09a7947657032e39c 

Наш комментарий

Возможно ли в США, чтобы гражданин России возглавил компанию? Наверно, нет. Зато в России можно.

В СМИ появилась новость о том, что сын писателя Александра Солженицына Степан Солженицын возглавил крупнейшую угольную компанию и системообразующее предприятие в России — Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). По словам представителей компании такие перестановки должны усилить рыночные позиции.

Основой и базой нашего государства является энергетика. И если внимательно посмотреть на всё, что происходит сейчас с энергетикой, то станет понятно, что в ближайшее время будет происходить и во всех отраслях экономики. На сегодняшний день у берегов США, Европейского побережья (Антверпен), Сингапура, Южной Кореи скопилось колоссальное количество танкеров, забитых нефтью и что с ней делать, пока толком не решили. Но причём тут уголь?


 

При том, что уголь был и есть основа энергетики, а нефть всего лишь забрала на себя 4% мировых источников электроэнергии. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Парадокс в том, что эти 4% полностью формируют цены на природный газ, а затем и на уголь. Если нефть стоит дорого — покупатель лучше приобретёт газ, который дешевле нефти, а если газ дорогой, то купит уголь. Так эта конкуренция и не заканчивается. Но с начала года, ситуацию с рынком нефти все прекрасно видят —и как итог : газ и нефть вынуждено стали дешеветь. С начала 2020 года в России объём добычи и экспорта угля упал на 10% и продолжает скатываться вниз.

И вот тут Степан Солженицын должен будет подымать с колен энергетику страны. Стоит напомнить, что до этого Солженицын работал в в консалтинговой компании McKinsey, там он курировал работу консультантов с предприятиями энергетического сектора в России и СНГ. Ещё он успел поработал экспертом по энергетике, экологии и градостроительству в Нью-Йорке.

Самое главное во всей этой ситуации — это то, чтобы угольную энергетику в нашей стране не добили окончательно, в угоду нефти. Тем более такие патриоты, как Степан Солженицын.

Это очередной пример того, что вся «элита», которая уничтожала СССР для того, чтобы всласть жить за счёт труда всех остальных, и те, кто контролирует капиталы в России сейчас — это выходцы из одних и тех же кругов.

Понимание этого очень помогает увидеть реальную картину дел в стране, которая по факту до сих пор лишена своего суверенитета и управляется «элитой», обслуживающей интересы западных хозяев.


 

И для всех них, любые попытки вывести страну из такого положения — неугодны. Их задача любым способом удержать свою власть и контроль за капиталами в России.

18 мая  Путин объяснил тяжёлую ситуацию с коронавирусом в Дагестане https://ria.ru/20200518/1571618511.html

18 мая Бизнес или гуманитарная инициатива: зачем Сбербанку вакцина от COVID-19 https://quote.rbc.ru/news/article/5ec236ef9a794750dec5e235

18 мая «Вакцину от самого Билла Гейтса, под брендом Сбербанка» получит Россия. Фейк или правда? https://tsargrad.tv/news/vakcinu-ot-samogo-billa-gejtsa-pod-brendom-sberbanka-rossii-poluchit-rossija-fejk-ili-pravda_254473 , http://katyusha.org/view?id=14344 

Наш комментарий


 

Тревоги, связанные с участием Германа Грефа в создании вакцины от коронавируса, растут. Так, в Facebook обсуждают, что «вакцину от самого Билла Гейтса, под брендом Сбербанка» получит Россия. Правда это или фейк?

Участие Германа Грефа в создании вакцины от коронавируса всё больше походит на детектив или даже триллер. Как известно, компания, финансируемая Сбербанком, приступают к проверке вакцин от коронавируса на людях. О предложении принять участие в тестах ранее писали РБК со ссылкой на приглашение сотрудникам кредитного учреждения.

Как будет проходить апробация вакцин? И, к слову, почему Сбербанк вообще принимает участие в несвойственном предприятии? Ранее это были тесты на COVID-19, а теперь и вакцины. Эти вопросы Царьград задавал экспертам, также рассказывали о сомнениях собеседников в адрес Германа Грефа. Теперь же своими изысканиями на тему делится, например, Lev Myshkin. Пользователь с указанным ником собрал воедино информацию из открытых источников, найдя связь между Сбербанком, компанией – разработчиком вакцины ООО «Иммунотехнологии» и фондом Билла и Мелинды Гейтс. 

«Генеральным директором ООО «Иммунотехнологии» является Дмитрий Ефимов — это бывший генеральный директор АО «Нижфарм» и старший вице-президент STADA CIS. Что интересно, Дмитрий Ефимов, работал в немецкой компании Stada в свою очередь входившей в Группу Биогенерика, являющуюся крупнейшим производителем прививок от гриппа, — пишет автор. — Но и это не всё, Stada является европейским партнёром фармацевтического гиганта GSK. Она представляет на европейском рынке более 15 брендов лекарств GlaxoSmithKline, и возможно является завуалированной сбытовой сетью GSK. Дальше, ещё интереснее. GSK это та самая компания, которую ещё с 2014 года финансирует Фонд Билла и Мелинды Гейтс, которые профинансировали создание прививок от Эболы на сумму $1,2 млрд, о чём есть отчёт на официальной странице фонда». 

Lev Myshkin отмечает, что фонд Гейтсов уже лицензировал у GlaxoSmithKline вакцину против туберкулеза, а чуть позже стало известно, что чета Гейтс является акционером этой крупнейшей в мире фармкомпании, активно занимающейся разработкой вакцины от Covid-19.

В завершение автор сообщения предполагает, что компания Сбера или, читайте, Германа Грефа доставит жителям России вакцину от фонда Гейтсов. 

«Я не исключаю, что в её конце российские граждане получат вакцину от самого Билла Гейтса, под брендом Сбербанка России. Первыми счастливчиками (или жертвами, нужное подчеркнуть) станут сотрудники самого Сбербанка. 14 мая Сбербанк отправил сотрудникам письмо, в котором предложил стать добровольцами в тестировании вакцины против коронавируса». 

Впрочем, и всё высказанное Lev Myshkin не более, чем мнение, пока ещё официально не подтверждённое. Не исключено, что в скором времени и эта информация пополнит энциклопедию фейков, как это случается с темами, поднимаемыми вокруг Германа Грефа… Так, ранее пострадал Никита Михалков и программы «Бесогон». Михалков сделал прямое заявление, высказав все свои сомнения. Результат известен.

18 мая COVID-19 показал: Россия тяжело больна, а управляет ею Запад https://svpressa.ru/economy/article/265596/ 

Наш комментарий


 

Профессор Катасонов с простыми вопросами о непростой ситуации и статистических данных, которые убивают.

Все странности и несуразности решений, принимаемых властями России в этом году в связи с COVID-19, наводят на мысль, что они очень слабо интересуются реальной ситуацией со здоровьем граждан страны. Смертность высокая, средняя продолжительность жизни более чем скромная на фоне стран «золотого миллиарда», рождаемость стремительно падает, а так называемая «естественная» убыль населения прогрессирует. За период 1992—2019 гг. эта убыль, согласно данным Росстата, составила более 13 миллионов человек. И никаких реальных мер по остановке этого энтропийного процесса не предпринималось. Наоборот, проводилась «оптимизация» системы здравоохранения. Взлёты смертности по отдельным видам болезней и инфекций в отдельные годы мало кого волновали и отражения в российских СМИ почти не находили.

И вдруг такая неожиданная прыть в связи с COVID-19. Прыть, которая за последних два месяца сильно ослабила и без того ослабевшую Россию. Причина проста — Россия находится под внешним управлением, и чиновники получили входящие «оттуда». И не думая бросились их выполнять. Именно — не думая! Чиновники не привыкли задавать вопросов — ни «детских», никаких.

Одна из главных «руководящих инстанций» для российского Минздрава — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), попавшая ещё в нулевые годы под контроль Билла Гейтса, представляющего интересы фармацевтического бизнеса и «глубинного государства». Когда 11 марта ВОЗ объявила режим пандемии COVID-19, она одновременно вбросила в информационное пространство прогноз развития пандемии. Мол, смертность от коронавируса составит 3,4% (по отношению к числу заражённых). Сегодня, в большинстве стран показатель находится в диапазоне 0,2−0,3%. Можно ли доверять организации, которая даёт такие страшные прогнозы? Российские чиновники любят ретранслировать разные непонятные заморские словечки. И вот по городам и весям земли российской понеслось: «пандемия», «пандемия», «пандемия». Даже на сегодняшний день, как считают эксперты, эпидемия COVID-19 не может быть квалифицирована как «пандемия» (раньше у ВОЗ были ёеткие количественные критерии пандемии, но они в нулевые годы, надо понимать не без участия Билла Гейтса, были отменены).

Владимир Путин объявил о постепенной отмене с 12 мая мер по блокированию экономической деятельности в стране. Причём решение было принято на пике показателей по COVID-19. В России 11 мая было зафиксировано 221.344 случаев инфицирования. Только за предыдущие сутки прирост составил 11.012, а 9 мая Россия стала пятой в мире страной, где оно превысило 200 тысяч. Решение кажется совершенно нелогичным. Казалось бы, при такой динамике показателей по COVID-19 надо, наоборот, ещё крепче «гайки закручивать»? Хотелось бы верить, что логика президента за полтора месяца тотального карантина поменялась.


 

Хотелось бы верить, что президент нашёл правильные ответы на «детские» вопросы и начнёт, наконец, выводить страну из кризиса. И не только экономику, но и здравоохранение. Так называемая «пандемия» коронавируса для России стала лакмусовой бумажкой, или тестом, который дал, образно выражаясь, «отрицательный результат». Россия оказалась тяжело больной. Её «иммунитет» оказался на крайне низком уровне. Хотелось бы верить, что в ответ на «пандемию» Россия выработает необходимые «антитела» и начнет выздоравливать.

18 мая Появились новые факты о «расстреле» поляков в Калинине https://vot69.ru/pojavilis-novye-fakty-o-rasstrele-poljakov-v-kalinine.html 

Наш комментарий


 

Владислав Швед, действительный госсоветник РФ, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ обратился с Открытым письмом к российской общественности.

Вот что он пишет:

«7 мая, в канун 75-летнего Дня Победы со здания Тверского медуниверситета на основании определения прокуратуры Центрального района Твери демонтировали незаконно установленную в 90-е годы прошлого века мемориальную плиту. Её установили в память о якобы расстрелянных весной 1940 года в здании тогдашнего УНКВД СССР по Калининской области 6311 польских военнопленных полицейских, тюремщиков, содержавшихся в Осташковском лагере НКВД.

Решение тверских прокуроров о демонтаже мемориальной плиты с бывшего здания УНКВД СССР по Калининской области было с крайним негодованием встречено либеральной общественностью России. Уже 13 мая 69 ученых Российской академии наук в открытом письме, опубликованном в газете «Коммерсант», резко осудили этот факт, назвав его «циничным актом надругательства над памятью невинно убитых» и расценив его как «искажение и отрицание исторических фактов».

Такая реакция весьма уважаемых российских ученых свидетельствует, что большинство из них не в курсе ситуации с расстрелами в 1940 году польских военнопленных органами НКВД. В этой связи необходимо изложить установленные исторические факты по этой ситуации.

В определении прокуратуры Центрального района Твери чётко сказано, что доказательств массового расстрела поляков весной 1940 года в здании Калининского УНКВД не найдено: «…Таким образом, отображенный на мемориальной доске текст «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира», не основан на документально подтвержденных фактах».

К настоящему времени выявлены многочисленные факты нахождения пленных полицейских из Осташкова в разных регионах СССР после весны 40 года, то есть после расстрела. Так, в Российском военном госархиве обнаружен «Отчет 155 полка войск НКВД по охране особо важных объектов промышленности». Согласно этому документу, в январе 1941 года на строительство в районе шлюза № 2 Беломорско-Балтийского канала прибыл этап заключённых: «исключительно бывшие польские полицейские из западных областей Белорусской и Украинской ССР» (РГВА, ф. 38291, оп. 1, д. 8, л.99).

Первый польский исследователь Катыни, журналист Ю. Мацкевич, в своей книге «Катынь» (1943 год) сообщал: «более 6 тысяч военнопленных из Осташкова вывезли на станцию Бологое на железнодорожной линии Ленинград – Москва, где след их затерялся в бескрайних лесах, тянущихся к северо-востоку от станции…». Эта информация осталась не востребованной, хотя фактов, подтверждающую её достоверность оказалось немало.

Координатор международного интернет-проекта «Правда о Катыни» С. Стрыгин выяснил, что 245 поляков, чьи имена высечены на плитах мемориала «Медное», не были расстреляны в 1940 году, а через два года утонули в Баренцовом море близ острова Матвеев, когда нацистская подлодка U209 торпедировала 2 не самоходные баржи с польскими заключенными. 14 февраля 2005 года в газете «Няръяна вындер» была напечатана статья В.Хабарова «Трагедия в Баренцевом море: новые факты» об этом трагическом инциденте.

Полковник юстиции С. Габовский, бывший следователь Главной военной прокуратуры РФ, лично участвовавший в расследовании «катынского» уголовного дела, 19 апреля 2010 года на «круглом столе» в Госдуме РФ заявил, что в начале 1990-х  он направил запрос в Центральный Архив КГБ СССР с просьбой предоставить сведения об уголовных репрессиях в отношении «военнопленных» поляков.

В ответ Габовскому из ЦА КГБ прислали несколько десятков подлинных архивных уголовных дел польских военнопленных, считавшихся расстрелянными в 1940 году., но находившимися в 1940 и в первой половине 1941 года в советских тюрьмах!? Среди этих «воскресших» поляков были военнопленные не только из Осташковского лагеря НКВД, но и из других лагерей.

Особо следует отметить, что в записке председателя КГБ СССР А. Шелепина в письме первому секретарю ЦК КПСС Н. Хрущеву от 03 марта 1959 г. за № 632-ш, обнаруженной в сентябре 1992 г. в сверхсекретном «закрытом пакете №1», сообщается, что весной 1940 расстрел 6311 польских полицейских и тюремщиков производился непосредственно в Осташковском лагере!!!

Известно, что катынские документы из «закрытого пакета №1» для российской либеральной общественности являются «историческими и священными». И вдруг такая реакция на их подтверждение?! Как это понимать?

Что же касается утверждений бывшего начальника Калининского УНКВД  Д. Токарева о якобы имевшем место в апреле–мае 1940 массовом расстреле польских пленных полицейских и тюремщиков в цокольном помещении здания УНКВД, то они без труда опровергаются безуспешными попытками независимых исследователей катынского преступления пройти путь жертвы к «расстрельной камере» по маршруту, описанному Токаревым.

Со всей ответственностью заявляем, что архитектура и расположение помещений в цокольном этаже здания УНКВД, ныне здания тверской Медакадемии, не позволяет реконструировать процедуру расстрела, которую «живописал» старый и опытный чекист, генерал Д. Токарев. Это неопровержимый факт .

И это далеко не полный перечень фактов о судьбе, якобы «расстрелянных» в здании Калининского УНКВД польских полицейских и тюремщиков. Вышеизложенное позволяет утверждать, что судьба польских военнопленных, прежде всего, из Осташковского лагеря НКВД, пока не установлена. Утверждать об их расстреле весной 1940 года нет никаких документальных оснований. Поэтому всем, кому дорога честь и доброе имя России, необходимо более предметно заняться этой темой, дабы на ней не спекулировали недруги России.

В этой связи предлагаем господам из правозащитного центра «Мемориал», а с ними и уважаемым российским учёным, озаботившимся проблемой «искажения и отрицания исторических фактов», успокоиться и принимать установленные исторические факты по теме «катынского преступления» без купюр и искажений».

18 мая Пандемия в Дагестане: Минздрав осторожно констатирует катастрофу https://eadaily.com/ru/news/2020/05/18/pandemiya-v-dagestane-minzdrav-ostorozhno-konstatiruet-katastrofu

19 мая

Новость дня 19 мая Власти подготовили общенациональный план по восстановлению экономики https://www.gazeta.ru/business/news/2020/05/19/n_14439907.shtml 

Наш комментарий

Минэкономразвития РФ в среду, 20 мая, внесёт в правительство новый трехлетний макропрогноз, а в понедельник, 25 мая, — общенациональный план восстановления экономики, заявил глава ведомства Максим Решетников на встрече президента Владимира Путина с членами кабмина.

19 мая Резервный фонд не для раздачи гражданам России — Минтруд РФ https://rossaprimavera.ru/news/6e5546f0 

Наш комментарий

Деньги из фонда национального благосостояния (ФНБ) не планируется раздавать жителям России, заявил министр труда России Антон Котяков, 19 мая в интервью в программе «Познер».

В ответ на предложение ведущего о том, что если раздать средства ФНБ всем жителям России, от стариков до грудных детей, каждому достанется по 54 тысячи рублей, министр пояснил, что фонд долгие годы формировался как подушка безопасности, поэтому взять и раздать всё — «такой вариант не рассматривается».

Он пояснил, что Россия вместо прямой раздачи денег населению пошла по пути поддержки предпринимательства и адресной поддержки отдельных категорий граждан, часть средств пошла на то, чтобы стимулировать спрос, производство и сохранить рабочие места.

При этом совокупный объём ресурсов, выделенных на социальную поддержку, составляет «порядка 570 миллиардов рублей», и ещё 1,5 триллиона рублей выделено сверх запланированных средств в 2020 году на поддержку различных предприятий в экономике, пояснил министр.

Помощь предпринимателям, о которой говорит министр, на деле оказалась малоэффективной. Приведём простой пример. Официальные власти заявили, что предприниматели и малый бизнес могут получить беспроцентный кредит на выплату заработной платы сотрудникам. Не будем отдельно говорить обо всех сложностях, с которыми столкнулись те из предпринимателей, кто попытался получить этот кредит.

Допустим, ему это удалось. Для того чтобы выплатить заработную плату, предприниматель обязан по закону заплатить налоги в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и подоходный налог (в большинстве случаев его в России за работника платит работодатель), совокупно это более 44%.

Получается, что так называемый беспроцентный кредит для предпринимателей на выдачу заработной платы на деле выдается минимум под 44%.

19 мая Министр труда дико высказался про 10 000 пособия на детей https://www.mk.ru/politics/2020/05/19/ministr-truda-diko-vyskazalsya-pro-10-000-posobiya-na-detey.html

Наш комментарий


 

Власти пребывают в полнейшем неведении относительно реальной жизни населения страны. Выступление министра труда и социальной защиты Антона Котякова в программе «Познер» на Первом телеканале 18 мая подтвердило этот факт целиком и полностью.


 

«Удивились, что из-за столь ничтожной суммы граждане обрушили сайт госуслуг».

Понятно, для министра с коллегами десять тысяч не деньги. Один раз в приличный магазин за продуктами заехать, тележку набрать, вот и все десять тысяч. Они потому и удивились, что из-за столь ничтожной суммы граждане обрушили сайт госуслуг.

Как бы там ни было, каминг-аут вышел отменный. Теперь мы точно знаем, что министр труда с коллегами не владеют достоверными данными касательно уровня жизни населения. Или даже владеют, но представить этот уровень, приложив его к собственной шкуре, не могут. Не хватает воображения.

Раньше россияне об этом только догадывались, подозревали. А теперь уверены на сто процентов. Сам министр сказал. Какие сомнения?

Доходы упали сейчас почти у всех. Кто-то потерял работу, кому-то понизили оклад. Из-за падения рубля одновременно выросли цены.

Когда в стране экономический кризис, доходы не могли не упасть.

На начало пандемии порядка 70% россиян, по данным «Левада-Центра», не имело сбережений на случай кризиса.

Если раньше у них не было средств, чтоб откладывать на черный день, падение доходов не могло не привести к тому, что им перестало хватать на самое необходимое. Не нужно статистических опросов и сложных выкладок, чтоб это понимать. Две трети населения сейчас еле сводят концы с концами. Или вообще не сводят. И конечно, десять тысяч на ребенка для них большое подспорье. И конечно, они отложат все дела, чтоб получить их как можно скорее.

А министр труда с коллегами не ожидали востребованности такой меры…

Ну что тут скажешь… Хорошо живете, ребята.

Дай вам бог никогда не испытать такую «востребованность» в десяти тысячах рублей, как та, что заставила миллионы россиян ринуться на сайт госуслуг. Очень уж это неприятная штука.

20 мая

20 мая КРЭТ пожаловался на кампанию по дискредитации после пожаров в больницах https://vz.ru/news/2020/5/20/1040347.html

Наш комментарий


 

Структуры «Ростеха» жалуются на медиа, при этом почему-то забывают о том, что из-за их приборов погибли люди. Входящий в госкорпорацию концерн «Радиоэлектронные технологии» в связи с новостями о пожароопасных аппаратах ИВЛ заявил о якобы начатой против него кампании по дискредитации

В структуре ведомства Сергея Чемезова  также сообщили, что кто-то пытался подкупить их сотрудника, чтобы тот раскрыл реальное положение дел на предприятии.

Кстати, реальное положение дел на Уральском приборостроительном заводе, где непосредственно были произведены медицинские устройства, которые могли стать  причиной пожаров в двух больницах, сейчас   выясняет прокуроры.

Итак, скандал вокруг аппаратов ИВЛ, ставших причиной гибели людей при пожарах в двух больницах, набирает обороты.

Входящий в «Ростех» Уральский приборостроительный завод ранее вытеснил с рынка более качественные зарубежные медицинские устройства, причём сомнительным путём, прибегая к помощи компаний-прокладок. Тогда подчинённые Сергея Чемезова объяснили это модным нынче словом «импортозамещение», но теперь выяснилось, что аппараты ИВЛ  «Авента-М» можно назвать российскими с большой натяжкой.

При этом часть комплектующих для них поставлялась из западных стран через Китай — в обход санкций, а ещё часть — производилась непосредственно в Поднебесной, причём, компаниями, никому, кроме контрагентов на Уральском приборостроительном заводе, не известным. 

Ростех оплачивает риски из госбюджета. Предчувствуя грядущие неприятности, структуры «Ростеха», сам УПЗ и продающая указанное медицинское оборудование АО «Концерн радиоэлектронные технологии» решили подстелить соломку и разместить на сайте госзакупок тендеры на услуги адвокатов

Юридическая помощь обойдётся бюджету в 72 млн рублей: 60 млн без конкурса готов отдать УПЗ, ещё 12 — КРЭТ.

20 мая Патрушев заявил о коррупции при реализации нацпроектов https://vz.ru/news/2020/5/20/1040424.html

Наш комментарий


 

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев рассказал о результатах мониторинга исполнения национальных проектов. Результаты печальные — коррупция, нарушения на госзакупках, фальсификация показателей. 

Самыми проблемными Патрушев назвал нацпроекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение».

Что интересно — не прошло и часа после заявления главы Совбеза, как правоохранители начали отчитываться по теме. Петербургские правоохранители сообщили о возбуждении уголовного дела против муниципальных чиновников, утративших  327 млн рублей, выделенных на проект «Демография».

20 мая «Дайте еды! Хоть чего-нибудь! Помогите!!! Жрать совершенно нечего!».

Из-за COVID-19 народу «есть нечего», а власть даже не ожидала, что кому-то 10 тысяч рублей понадобятся — такая мелочь

https://svpressa.ru/society/article/265807/ 

20 мая Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно http://katyusha.org/view?id=14362 

20 мая ФМБА и Скворцову обвинили в систематическом дезинформировании СМИ https://medportal.ru/mednovosti/fmba-i-skvortsovu-obvinili-v-sistematicheskom-dezinformirovanii-smi/

Наш комментарий


 

Специальное заявление по этому поводу выпустила Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), членами которой, в частности, являются Bayer, AstraZeneca и Bristol Myers Squibb. Поводом стали заявления Вероники Скворцовой от 15 мая об эффективности в лечении коронавируса противомалярийного препарата мефлохина.

Речь идёт о пресс-конференции, прошедшей в ТАСС 15 мая. Ассоциация обратила внимание на то, что изучение препарата ФМБА, по данным самого агентства, проводилось в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года No 441, то есть «в особом порядке, отличающемся от порядка, принятого при организации и проведении клинических исследований», поэтому оно не может считаться клиническим исследованием. АОКИ подчеркнула, что уже не в первый раз обращает внимание ФМБА на неточность формулировки в вопросах клинических испытаний.

Также Ассоциация заявила, что «изучение мефлохина в соответствии с Постановлением No 441 не проходило независимой оценки дизайна исследования, научного обоснования гипотезы, статистических методов анализа», а посему «качество полученных и озвученных результатов вызывает большие сомнения».

«По словам самой Вероники Скворцовой, исследование мефлохина ещё только начинается: «Сейчас у нас включено более 420 пациентов, фактически мы завершаем набор». И хотя глава ФМБА оговаривается, что данные промежуточные, эта оговорка совершенно теряется на фоне соседних категоричных заявлений о доле пациентов без вирусной нагрузки. Мы хотели бы подчеркнуть, что на таких ранних этапах, когда ещё не завершен набор, преждевременно делать выводы об эффективности препарата, и любые озвученные заранее результаты могут быть лишь надеждами разработчиков», — говорится в заявлении АОКИ.

Ассоциация вновь призвала ФМБА не использовать понятие «клинические исследования» для обозначения «сомнительных экспериментов с участием человека и не ссылаться на результаты подобных экспериментов в публичном пространстве в качестве доказательств эффективности разрабатываемых с участием ФМБА препаратов».

В связи с широким освещением в СМИ указанной пресс-конференции, специалисты АОКИ попросили средства массовой информации использовать термин «клинические исследования» только если Минздравом России было выдано соответствующее разрешение на такие исследования.

«Из-за систематической некорректной подачи информации ФМБА мы просим журналистов и редакторов публиковать высказывания главы ФМБА и выдержки из пресс-релизов ведомства только в сопровождении комментариев профильных экспертов, не имеющих отношения к Агентству и способных помочь читателям, слушателям и зрителям сформировать адекватную картину происходящего в сфере разработки лекарственных средств», — отметили авторы заявления.

Вот такие в России горе-чиновники.

20 мая Краснодарским медикам пригрозили тюремными сроками за видео об отсутствии доплат https://www.mk.ru/incident/2020/05/20/krasnodarskim-medikam-prigrozili-tyuremnymi-srokami-za-video-ob-otsutstvii-doplat.html

21 мая

Новость дня 21 мая Госдума приняла закон о единой базе данных россиян https://vz.ru/news/2020/5/21/1040648.html

Наш комментарий

Согласно принятому Госдумой закону о создании единого федерального информационного регистра сведений, в новой базе данных будут храниться сведения о россиянах, в частности — ФИО, дата рождения и смерти, пол, семейное положение и гражданство. Эти данные смогут получить государственные и муниципальные органы, МФЦ, нотариус, а также сам россиянин или его законный представитель.

Защищать

21 мая Не закон, а подарок ЦРУ: как личные данные жителей России пытаются передать США https://tsargrad.tv/news/ne-zakon-a-podarok-cru-kak-lichnye-dannye-zhitelej-rossii-pytajutsja-peredat-ssha_255218 

Наш комментарий

Адвокат, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр назвала инициативу о введении единого регистра, принятую Госдумой, не законом, а подарком ЦРУ. Она объяснила, как личные данные жителей России могут легко быть переданы спецслужбам США. Рекомендуем ознакомиться с её мнением.

21 мая Против регламента, жёсткий PR: как принимали закон о едином реестре граждан https://rossaprimavera.ru/news/e0d48a0c 

Наш комментарий


 

Оппозиционные фракции: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — выступили против принятия законопроекта в третьем чтении, однако 102 голосов за его снятие с повестки оказалось недостаточно. Наблюдатели отметили отсутствие взаимопонимания между докладчиком по законопроекту — председателем Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном и оппозиционерами, выдвинувшими свои аргументы.

«Мы присутствуем при воплощении „большого брата“ в России», — прокомментировал происходящее депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко ИА Красная Весна. Бортко отметил, что Александр Хинштейн наверняка читал антиутопию британского писателя Джорджа Оруэлла «1984». Депутат сообщил о негативном отношении к законопроекту в рядах КПРФ. Он также адресовал к позиции режиссёра Никиты Михалкова, который, по словам Бортко, высказался по проблеме «точно и определённо».

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в результате принятия закона англосаксы начнут контролировать жителей России. «Это электронно-бытовой концлагерь, о котором фашисты даже не мечтали», — сказал Зюганов. Он сообщил, что в Госдуму поступило более 200 тысяч обращений против принятия этого закона.

21 мая Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре http://katyusha.org/view?id=14376 

21 мая  Россию уличили в невыполнении большинства обязательств по борьбе с коррупцией https://pasmi.ru/archive/269882/ 

Наш комментарий


 

Россия не выполняет четыре из семи взятых на себя на Антикоррупционном саммите в Лондоне обязательства. Об этом говорится в апрельском обзоре проекта по мониторингу обещаний стран в области противодействия коррупции Anticorruption Pledge Tracker.

Согласно обзору, в России, по данным на апрель, из семи обязательств оценку «работа продолжается» получили три направления: раскрытие конечных бенефициаров в части двусторонних соглашений, обеспечивающих правоохранительные органы и подразделения финансовой разведки стран-партнеров доступом к информации о бенефициарах компаний в другой стране; возврат похищенных коррупционерами активов, в части расширения использования механизмов международного сотрудничества для выявления, изъятия и возвращения коррупционных активов от иностранных юрисдикций; развитие принципов честности (integrity) в спорте.

Остальные четыре обязательства, в том числе и по важному для нашей страны направлению обеспечения раскрытия конечных бенефициаров всех компаний, участвующих в госзакупках, имеют статус «неактивно». Как отмечает «Трансперенси интернешнл-Россия», в прошлой итерации оценки этому направлению был присвоен статус «работа продолжается».

“Проанализировав динамику выполнения обязательств, мы не можем отметить прогресса по исполнению ни одного из взятых на себя обязательств. Исполнение части из них ухудшилось, часть осталась на прежнем уровне”, — делает вывод антикоррупционная организация.

По мнению юриста «Трансперенси интернешнл-Россия», наша страна демонстрирует очень неровную динамику исполнения обязательств. “В разные годы часть из них активно исполнялись, в то время как в другие ничего не делалось по этому поводу. Часть обязательств Россия все же выполнила, однако это были простые обещания вроде подписания каких-то документов, и они не отслеживались трекером. Те же обязательства, что отслеживаются, все еще далеки от качественной реализации, в особенности говоря о принципах честности в спорте, возврате похищенных активов и сотрудничества с иностранными силовыми органами», — сказал он.

Напомним, что Антикоррупционный саммит прошёл в мае 2016 года по инициативе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в нем приняла участие Россия и 26 других стран. Представители каждой страны-участника взяли на себя обязательства, связанные с противодействием коррупции, а международное движение Transparency International и партнерские организации пообещали отслеживать выполнение наиболее значимых обязательств. Выполнение обещаний оценивается следующим образом: выполнено, реализуется, продолжается, нет данных, неактивно, просрочено, не реализуется.

Апрельский этого года обзор Anticorruption Pledge Tracker является четвертым и последним обзором выполнения обещаний участников саммита, которым проект завершает свою работу.

21 мая Путин внёс в Госдуму проект о воспитательной системе в сфере образования https://ria.ru/20200521/1571795466.html

Наш комментарий

Президентом РФ В. Путиным на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект №960545-7 о поправках в закон «Об образовании в Российской Федерации», сообщают «Известия». Поправки касаются укрепления воспитательной составляющей системы образования: расширяется понятие «воспитание», вводятся требования к его организации.

В. Путин и школьники


 

Теперь «воспитание — это деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде» (новое выделено — прим.).

Воспитание, конечно, дело хорошее. Память защитников и героев Отечества надо чтить. Человека труда надо уважать. Бережно относиться к культурному наследию и окружающей среде тоже надо.

Только в буржуазной России теперь на государственных каналах героями называют фашистского прихвостня Краснова. За государственные деньги снимаются «вдохновляющие» фильмы про военного преступника Колчака. Под патронажем Министерства культуры и Российского военно-исторического общества «бережно сохраняется» память о пособнике Гитлера Маннергейме. Можно привести ещё много примеров «новых героев» современной России.

А уважаемым «человеком труда» при капитализме является олигарх. Ведь человек труда должен получать достойные деньги за свой труд, а по словам одного из руководителей государства в ранге премьер-министра, «учитель — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».

Бережное отношение к окружающей среде будут воспитывать на примерах строительства мусорных полигонов? Или на «нерентабельности» тушения лесных пожаров?

Образование, воспитание, культура — всё это в любом государстве работает в интересах правящего класса. И если этот класс буржуазия, то воспитывать в детях будут всё то, чем капитализм характеризуется: индивидуализм, карьеризм, трепетное отношение к частной собственности, стремление извлечь личную выгоду. Ведь именно эти качества необходимы для сохранения власти крупного капитала, для беспрепятственной эксплуатации трудящихся.

21 мая А нуждаются ли граждане в помощи? «Единоросс» с трибуны заклеймил идею раздать маски бесплатно https://tsargrad.tv/news/a-nuzhdajutsja-li-grazhdane-v-pomoshhi-edinoross-s-tribuny-zaklejmil-ideju-razdat-maski-besplatno_255213 

Наш комментарий


 

«Единоросс» Андрей Макаров категорически отверг идею о бесплатной раздаче масок гражданам. По его словам, данное предложение не просчитано и не выверено. Такие поправки предлагали депутаты Николай Коломейцев, Валентин Шурчанов и Алексей Куриный, но все их инициативы были отметены в ходе обсуждения.

По мнению Макарова, авторы таких предложений не детализируют свой запрос.1

«Как авторы себе представляют реальную раздачу масок? Из каких бюджетов?» — возмутился возглавляющий думский комитет по бюджету и налогам Макаров.

Он отметил, что поправка о бесплатной раздаче масок не имеет никакой практической реализации.

«Эта поправка даже не лозунговая, эта поправка [нужна, чтобы] показать заботу о гражданах, а нуждаются ли эти граждане в помощи, нуждаются ли они в раздаче масок, какая разница?» — заметил он.

Чуть позже в своём выступлении он отметил, что считает пиар на коронавирусе бесчеловечным.

«А от себя добавлю, что к пиару на бюджете мы уже привыкли. Пиар на коронавирусе — это бесчеловечно», — заявил Макаров.

А что и кто мешает «слугам народа» уменьшить своё содержание за счёт бюджета?

21 мая Совет директоров «Газпрома» одобрил дивиденды за 2019 год в размере 15,24 рубля на акцию https://www.interfax.ru/business/709726

Наш комментарий


 

Общий размер выплат может составить 360,784 млрд руб., что составляет 30% от чистой прибыли по МСФО за 2019 год — в этом году без корректировок на неденежные статьи.


 


 

«Газпром» принял новую дивидендную политику в конце прошлого года. Она предусматривает курс на выплату 50% от чистой прибыли по МСФО с корректировкой на неденежные статьи. В 2020 году намечено направить на дивиденды не менее 30% прибыли, в 2021 году — 40% и 50% в 2022 году.

Уставный капитал ПАО «Газпром» состоит из 23,674 млрд обыкновенных акций. Государство контролирует более 50% акций напрямую (38,37%) и через госкомпании АО «Роснефтегаз» (10,97%) и «Росгазификация» (0,89%).

Годовое собрание акционеров «Газпрома» в этом сезоне пройдет в заочной форме 26 июня.

С 5 июня акционеры смогут начать знакомиться с документами к собранию.

Вознаграждение членам совета директоров по итогам очередного года работы планируется повысить на 2% (от 32,952 млн рублей председателю совета до 26,737 млн рублей участнику, не выполняющему дополнительных функций).

21 мая Группа вуайеристов захватила Москву: что не так с «Социальным мониторингом» https://www.infox.ru/news/271/235972-gruppa-vuajeristov-zahvatila-moskvu-cto-ne-tak-s-socialnym-monitoringom

22 мая

Новость дня 22 мая  Путин: СССР разрушили, но система здравоохранения была сохранена https://www.gazeta.ru/social/news/2020/05/22/n_14454541.shtml 

Наш комментарий


 


 


 


 


Президент России Владимир Путин сказал, что хотя СССР был разрушен, но созданную в Советском Союзе систему здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора удалось сохранить. Такое заявление он сделал на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке.

Так ли это на самом деле?


 

Отдавая должное организационным усилиям, нельзя закрывать глаза на очевидные просчёты в реформировании отечественной медицины, на неготовность страны к подобного рода чрезвычайным ситуациям. Проводя так называемую оптимизацию и другие странные новации, правительство продолжало разрушать отечественное здравоохранение, деградация которого началась ещё в 1990-е.

Возьмём ту же ситуацию с больничными койками. В 1990-м в России их было более 2 млн, а к прошлому году общее количество сократилось вдвое, осталось 1,045 млн. Это колоссальный удар по здравоохранению. Когда страну накрыла пандемия, мы начали экстренно разворачивать 126 тысяч коек, лихорадочно перепрофилировав лучшие больницы, выписав десятки тысяч пациентов из сотен неинфекционных отделений. Если бы не пресловутая оптимизация, этой суеты и кампанейщины во многом можно было бы избежать.

Что касается Москвы, то в столице к 2013-му оставалось 120 тысяч мест в больницах, а к прошлому году эта цифра упала до 68 тысяч. То есть осталась лишь половина былого фонда — и это при стремительном росте населения столичного региона. А теперь ставим койки на ВДНХ и в выставочных комплексах и думаем, где бы ещё врачей и медсестер к ним найти… Это ли не свидетельство пагубности курса на сплошную коммерциализацию здравоохранения! Когда слышишь применительно к медицине рассуждения о рентабельности, то это коробит. Финансовая эффективность в здравоохранении, рентабельность — это чушь, ибо при таком подходе возникает не охрана здоровья, а бизнес, в котором есть возможность обогащаться за счёт болезней россиян, где медучреждениям, страховщикам выгодно, чтобы наши граждане болели.

К такого рода катаклизмам нужно готовиться заранее. Каждое медучреждение, каждый регион должны иметь отработанный, в том числе на учениях, план организации работы в условиях пандемии. В советское время этому уделялось большое внимание, а сегодня тот опыт сошёл на нет…

Поэтому говорить о том, что сохранена советская система здравоохранения, по крайней мере, абсурдно.

Трудно вылечить страну, если больна система здравоохранения. Изумление и у специалистов, и у народа вызывает тот факт, что ряд известных деятелей, с энтузиазмом проводивших в стране пагубную оптимизацию, разрушавших отечественное здравоохранение, продолжают руководить медициной, не отвечая ни за что. Возьмите ту же Татьяну Голикову, экс-министра здравоохранения, а ныне вице-премьера, которую в «Аргументах недели» назвали «главной гробовщицей российской медицины».

22 мая Цена реформ: СССР обеспечивал лекарствами полмира, а в России нет ничего своего https://svpressa.ru/society/article/266012/ 

Наш комментарий


 

Если взять, например, историю нашего фармпрома, то в советское время мы производили лекарства у себя по полному циклу. Более того, мы продавали субстанции за рубеж, в том числе и в Китай.

В 90-е годы мы потеряли производство субстанций фактически на 90%, а может и более. Это было связано с экономическими проблемами, разрухой и в умах, и в экономике.

В это же время Китай взял курс на индустриализацию и химизацию. В конце 80-х — начале 90-х в Китае было построено колоссальное количество химических заводов разных направлений, в том числе по производству фармацевтических субстанций. Поэтому субстанции были достаточно дешёвые. Благодаря этому, в конечном итоге, Китай стал мировой фабрикой по их производству.

22 мая «Крайне опасная ситуация»: Греф стал причиной удара по Михалкову. Пронько указал на риски https://tsargrad.tv/news/krajne-opasnaja-situacija-gref-stal-prichinoj-udara-po-mihalkovu-pronko-ukazal-na-riski_255566 

Наш комментарий


 

В эфир вышел первый выпуск программы «Бесогон» без цензуры и изъятий, где Никита Михалков приложил по полной публику, которая затыкает рот тем, кто имеет иную точку зрения на происходящее, рассказал ведущий “Сухого остатка” Юрий Пронько. По мнению журналиста, это крайне опасная ситуация, поскольку глава Сбербанка Герман Греф действительно стал причиной удара по Михалкову, а это несёт риски.

— новый выпуск «Без цензуры и изъятий: Познер, поп Гапон и Гуси-Лебеди»

 

Ведущий программы «Сухой остаток» Юрий Пронько в новом выпуске рассказал о «Бесогоне» Никиты Михалкова, вышедшем сегодня в эфир. По словам журналиста, режиссёр «просто отжёг по полной».

«Это был феерический выпуск, который вынуждает задуматься над происходящим в России и за её пределами. Сегодняшнему выпуску, как известно, предшествовал серьёзный скандал», — напомнил Пронько.

Так, после скандала, когда с эфира ВГТРК была снята передача «Бесогон», Михалков принял решение продолжить вещание в YouTube. Сегодня режиссёр констатировал, что против него была организована самая настоящая травля, в которой можно выделить невероятное разнообразие форм, — и пренебрежение, и иронию, и отборный мат. Кроме того, Михалков сегодня заявил, что ему на ВГТРК прямо сказали, что причиной снятия программы с эфира стало упоминание в очень нелестном ключе Германа Грефа и Сбера.

«Тронул Грефа — будешь наказан, — так нынче сторонники свободного рынка и демократии трактуют «свободу слова» в России», — добавил Пронько.

«Обратите внимание на интересную вещь. Мы говорили о важных вещах — про цифровое рабство, образование, Билла Гейтса тоже, но он был не основной темой. Были и другие. Но как-то на них не обратили внимания. Скажу вам такую вещь: в принципе мне было сказано руководством ВГТРК, что передачу не могут пустить дальше — её показали два раза в нормальное время и два раза вечером и в три утра, потому что негоже государственной корпорации одной наезжать на государственную корпорацию другую. То есть ВГТРК наезжать на Сбербанк. А где я наезжал на Сбербанк? Где был этот наезд? Я сказал всего-навсего, что в Крыму нет Сбербанка. Это что, неправда? Это правда!» — приводится цитата Никиты Михалкова.

Он добавил, что назвал держателей акций Сбербанка, и это тоже информация из открытых источников.

«Где тут наезд? Да! Я говорил о председателе Сбербанка, но не как о банкире, он великий банкир наверняка, у него замечательные показатели. Но я говорил о нём как о публичном человеке, который высказывается на публике. Это уже не просто частное мнение. Я могу напомнить, чтобы было понятно, о чём я говорю, — реплика Грефа о том, что ему неинтересно передавать власть в руки населения. Мол, как только все люди поймут основу своего «я», манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело», — сказал Михалков.

Фактически, по словам Пронько, сегодня Михалков признал, что ключевая причина снятия его программы с эфира — это фигура нынешнего главы Сбербанка господина Грефа.

«Однако я не понимаю этих претензий, потому что даже ЦБ в своих официальных отчётах предупреждает об опасности подобных олигополий, которые подминают под себя не только финансовый рынок, этот сегмент он уже давно контролирует, а целые отрасли отечественной экономики. В Сбере не скрывают, что желают присутствовать в жизни своих клиентов как можно больше, и оказания одних финансовых услуг им для этого мало. Там заявляют, что хотят перейти “от позиции посредника к позиции провайдера конечных услуг”. Ни один сектор отечественной экономики не застрахован от того, что в один прекрасный день он может быть подмят этим всеядным монстром», — считает ведущий.

На его взгляд, это крайне опасная ситуация. От монополии до тотального диктата один шаг — всеядность монстра становится настоящей угрозой, предупреждает Пронько.

«Помните, как у Оруэлла: “Большой брат следит за тобой”? Греф не просто решил реализовать данный принцип, это как раз тот случай, когда принципов нет вообще, зато есть большое желание превратить нас всех в болванчиков, которыми можно манипулировать по своему усмотрению. Причём, мы и не заметим, как нас определят в “скотный двор”, всё по тому же Оруэллу, а после “сдерут кожу”», — предупредил ведущий.

22 мая «Не время промывать мозги». Политический обозреватель Дмитрий Дризе — о законопроекте о патриотическом воспитании школьников https://www.kommersant.ru/doc/4350957

Наш комментарий

Президент внёс в Госдуму законопроект о патриотическом воспитании в школах. Документ ставит своей целью формирование у детей патриотических чувств, а также уважения к «подвигам героев Отечества». В случае принятия закона патриотическое воспитание станет частью школьной программы уже с 1 сентября 2021 года. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе сомневается в эффективности такого подхода.

Поскольку законопроект президентский, скорее всего, принят он будет без проволочек. Таким образом, с 1 сентября следующего года патриотическое воспитание станет элементом школьной программы. Иными словами школа будет не просто учить, но ещё и воспитывать подрастающее поколение в патриотическом ключе. Ранее Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей России, хотя здесь не все так просто. Глава государства, по сути, поставил подчинённым задачу — патриотизм не должен быть квасным, затхлым и кислым; кроме того, нельзя всё время хвататься за прошлые подвиги, нужно смотреть вперёд.

Менее чем через неделю появился указанный законопроект, где, как надо полагать, учтены пожелания первого лица.


 

Открываем аннотацию и читаем, что же такое предполагается воспитывать в несчастных наших детях. А вот что: социокультурные, духовно-нравственные ценности, а также принятые в российском обществе правила и нормы поведения. И всё это в интересах человека, семьи, общества и государства.

Знать бы ещё, что это такое, — «социокультурные», а также «духовно-нравственные ценности». И какие такие правила и нормы приняты сейчас в российском обществе. Есть мнение, что формулировки просто списали с конституционных поправок. Если уроки патриотизма будут проходить в таком виде, страшно даже подумать, какого человека мы получим на выходе из школы: «Дай-ка нам, Иванов, определение, что такое патриотизм» — «Это совокупность духовно-нравственных и социокультурных ценностей» — «Садись, пять». Ну а принятые в обществе правила поведения — это, видимо, лояльность к действующей власти, которая ведёт нас к светлому будущему.

Когда-то давно я был пионером. Мало уроков, так были ещё и классные часы, нужно было остаться после занятий и обсудить планы партии. И ещё линейки, где всей школой осуждали израильскую военщину, известную всему свету, и естественно американский империализм. В итоге популярность Соединённых Штатов Америки с их джинсами жвачкой и красивыми машинами росла в геометрической прогрессии. Запретный плод, как известно, сладок. Патриотизм — несомненно важная и нужная вещь, но, когда в дело вступает казенный подход, пиши пропало.


 

Прежде чем мучить детей, нужно решить, что мы сами-то хотим, куда идём и какое собираемся строить завтра. Куда предлагается с уверенностью смотреть, — нет никакой ясности на этот счёт. О чём детям на уроках рассказывать, — о суверенной демократии, плохом Западе, о долгом государстве Путина. В СССР хоть коммунизм строили, в США — свободу и демократию, а мы стоим на гвоздях в честь ветеранов войны или ходим по дну Оки с портретами героев. Да и кто будет учить патриотизму? Простые учителя? У них что, работы мало, теперь придётся ещё изучать новые методички про культурный социум и наш российский образ жизни. И как-то это втолковывать детям, выделять окно в программе. Кончится дело тем, что уроки патриотизма превратятся в формальное навязанное сверху бремя. Появится новая пища для блогеров и оппозиции. Иными словами, велик риск, что результат получится прямо противоположный. Жди роста популярности частных школ и домашнего обучения. Не то сейчас время, чтобы промывать мозги.

Напомним, в СССР в школе воспитывали творца, а сегодня, в условиях буржуазного капитализма, система воспитала потребителя.

23 мая

23 мая Духовник Путина отреагировал на портрет Сталина в храме. «Мозги включать надо!» https://ura.news/news/1052433098

Наш комментарий


Мозаика с изображением главы СССР Иосифа Сталина в храме Минобороны РФ изначально была неуместна. Об этом заявил митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов, которого считают духовным наставником президента РФ Владимира Путина.

«При всем понимании, что Сталин великий государственный деятель, его изображение в храме совершенно неуместно. <…> Мозги включать иногда [надо], вот тогда будет меньше проблем!» — заявил священник в беседе с «Царьградом». Также он рассказал, что Путин, скорее всего, «опешил» от появления своего изображения в этом храме.

Храм Вооружённых сил РФ достроили в парке «Патриот» в Подмосковье к 9 мая. Изначально в нем хотели установить мозаику с изображением Сталина и Путина. Однако в РПЦ выступили против изображения главы СССР в храме. А президент посчитал, что его деятельность пока рано оценивать «таким образом». Позднее мозаику демонтировали.

Мозги как раз надо было включать тогда, когда принимали решение о строительстве данного храма.

23 мая Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина http://katyusha.org/view?id=14394

Наш комментарий


 

Президент Владимир Путин наконец высказался по поводу внедряемого под предлогом коронавируса удаленного «онлайн-обучения». Он назвал провокацией слухи о переходе России на дистант, подчеркнув, что дистанционное образование никогда не заменит и не вытеснит собой традиционное. Звучит, конечно, обнадеживающе, только реальная ситуация в сфере образования, которую регулярно мониторит и анализирует «Катюша» и наши общественные организации, говорит об обратном. По факту марионетки форсайтщиков-глобалистов, всевозможные «реформаторы-оптимизаторы» русской/советской школы под чутким руководством банкстера Германа Грефа, взяли образовательную систему под полный контроль – в т.ч. на уровне профильных министерств. Путин для них давно не указ, и пока данные граждане не отстранены от должностей, путинские заявления стоят немного – по аналогии с его обещаниями не поднимать пенсии и последними социальными гарантиями, успешно саботированными банкстерами и чиновниками

 

«Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию – тем более, что система образования не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество», – заявил Путин на очередном совещании по ситуации с коронавирусом. 

 

Всё бы так, вот только когда в середине апреля спикер Совфеда Валентина Матвиенко и министр просвещения Сергей Кравцов дружно предложили придать дистанционному обучению легитимный статус, они не говорили о полном переходе на дистант или отмене очного обучения уже завтра. У форсайтщиков и их верных слуг давно работает принцип медленного варения лягушки. Как говорится, курочка по зёрнышку, а потом оглядываешься — а всё уже «оптимизировано» (Пример тому — медицина), а тебе предлагают «не стоять на месте и готовиться к новым, типа неизбежным переменам». Между тем, во всех методичках трансгуманистов, авторов «новой нормальности» и т.д., на их слетах и форумах давно повторяется как мантра – «традиционное образование осталось в прошлом». Да и в планах авторов разобранных нами форсайт-проектов «Образование-2030» и «Образование-2035» речь шла именно о полном демонтаже традиционной системы передачи знаний к этим датам. Так что не будем расслабляться, и чтобы не быть голословными – приведем несколько аргументов, являющихся также свежими новостями из лагеря «оптимизаторов».

23 мая Сатановский рассказал о «бардаке» в России: «Голикова одним видом панику наводит» https://www.mk.ru/politics/2020/05/23/satanovskiy-rasskazal-o-bardake-v-rossii-golikova-odnim-vidom-paniku-navodit.html

Наш комментарий

В России на фоне пандемии коронавируса остаётся много чего неясного, весь интернет полон разоблачениями и страшилками насчет коронавируса, средств защиты, смертности и других вещей, рассказал в Instagram политолог Евгений Сатановский. Но что ещё важнее — в управлении страной прослеживается полный «бардак», и видит его даже сам президент Владимир Путин.

Путин периодически говорит об этом «бардаке», но без криков, хотя и не совсем ласково. «Очень успокаивающе действует Мишустин: лицо спокойное и голос нормального тембра, правильный», — добавил Сатановский. Раздражение вызывает Медведев, который всегда выступает не к месту. «Голикова одним своим видом панику наводит: о чём говорит, неважно, сразу хочется бежать к спасательным шлюпкам», — продолжил эксперт. Но присутствие на своих местах Сергея Лаврова и Сергея Шойгу успокаивает — значит «завтра» в стране настанет.

Но половина остального правительства убеждает нас в обратном, добавляет скепсиса Сатановский. Когда в России рассказывают про будущее, то до него хочется не дожить. Взять хотя бы бизнес, которому приходится совсем тяжко. «Про новые реформы слышишь — палец гашетку ищет», — мрачно высказался эксперт.

Тем временем в США выписывают специальные гранты, чтобы рассказывать в СМИ про то, что власти в России якобы скрывают истинную ситуацию с коронавирусом. «И тут уже не поймёшь, что ложь, что правда, что провокации, что паника — искренняя, но оттого не менее вредная», — считает политолог. Все это сплошной балаган, «холодная весна 2020», изрёк публицист.

И это говорит о том, что в стране нет как такового системного управления страной, присутствует лишь ручное управление со стороны президента: что скажет, то правительство и прочие чиновники то и делают….

24 мая

24 мая ВЦИОМ прокомментировал публикацию Bloomberg о рейтинге Путина https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/05/24/n_14459743.shtml

Наш комментарий


 


 

ВЦИОМ прокомментировал публикацию Bloomberg, в которой сообщалось о снижении рейтинга президента России Владимира Путина. Об этом пишет РИА «Новости».

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что позитивная оценка работы российского лидера находится на отметке 61–63%.

Он также подчеркнул, что рейтинг доверия главе государства находится в диапазоне 67–68%.

Ранее Bloomberg опубликовал материал, в котором говорится о снижении рейтинга президента России до 27% в апреле.

Рейтинги, рейтинги — народ верит не им, а конкретным делам.

24 мая Производители средств индивидуальной защиты: продавать не получается ни в России, ни за границей https://www.bfm.ru/news/444305 

Наш комментарий


 

В редакцию Business FM обратилась Ассоциация производителей средств индивидуальной защиты (СИЗ). Это защитные костюмы, респираторы, которые в прежнее время в основном использовали на промышленных производствах: нефть, химия, фарма и так далее.

Сейчас в таких товарах большая потребность, в том числе в больницах. Но для того чтобы поставлять СИЗ в лечебные учреждения, нужно разрешение Росздравнадзора. А его нет, рассказывает президент Ассоциации производителей СИЗ Владимир Котов.

Владимир Котов

президент Ассоциации производителей СИЗ

«Возник некий казус, который на сегодняшний день пока официально не разрешен: наши изделия туда официально поставляться не могут именно в силу того, что у них нет разрешения, регистрационного удостоверения. Вот такая история. Чисто, на мой взгляд, отчасти бюрократическая, мы видим это на примере полной лицевой маски, которой дали отказ — то есть сделали заявку, и Росздравнадзор отказал».

Костюмы и маски компании производят в соответствии с регламентом ЕАЭС. Качество подтверждено сертификатами, в том числе международными. Но из-за формального отсутствия разрешения поставлять эти товары в больницы нельзя.

Предприниматели смирились с этим, они готовы продавать свою продукцию тем, кто согласен ее покупать, — это европейские страны. Но ещё в начале марта правительство запретило экспорт средств индивидуальной защиты. В начале мая снова разрешили. Но Минпромторг разъяснил: продавать СИЗ можно только в государства ЕАЭС, запрет на экспорт в другие страны по-прежнему сохраняется. И тут продавать нельзя, и там тоже, констатирует Владимир Котов.

Причем у компаний уже есть заключенные контракты на поставки средств индивидуальной защиты в дальнее зарубежье. И как будут решаться эти споры, пока не ясно. Предприятия несут многомиллионные убытки, говорят в ассоциации. Конечно, они не остались ни с чем — промышленный рынок как был, так и остался. Но получается, что из-за двух бюрократических формальностей десятки предприятий, производящих СИЗ, остаются без вполне заслуженного заработка. Хотя, казалось бы, уж они-то страдать в нынешние времена точно не должны.

24 мая Прозрачный намёк для Собянина: В правительстве открестились от московского «цифрового рабства» https://tsargrad.tv/news/prozrachnyj-namjok-dlja-sobjanina-v-pravitelstve-otkrestilis-ot-moskovskogo-cifrovogo-rabstva_255719

Наш комментарий


 

В Минкомсвязи открестились от московского «цифрового рабства», внедрённого под шумок пандемии столичными властями. Как заявил глава ведомства Максим Шадаев, приложение, при помощи которого в Москве отслеживают нарушителей самоизоляции, является инициативой города.

По его словам, приложение было создано и функционирует за деньги Москвы. «Это не наше приложение, оно у нас нигде не проходило», —  пояснил чиновник правительства.

В Сети на этот счёт не удержались от комментариев. «Ошибка или подстава… Собянина?» — недоумевает 19kaa69. 

«Уже говорила — Сергей Семёнович упивается своей властью», — добавил Buyer12Natalia.

Стоит отметить, как обещают в Минкомсвязи, на федеральном уровне распространять данное приложение по примеру Москвы власти не планируют.

Ранее москвичи неоднократно жаловались на приложение, с помощью которого им необоснованно выписывают штрафы за нарушение самоизоляции.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ