Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
30 марта
Новость дня 30 марта Русский абсурд: Россия закупает рожь в Финляндии, своей мало https://svpressa.ru/economy/article/260979/
Наш комментарий
В России назревает проблема с хлебом. Причина — разбалансировка рынка, вызванная общим ухудшением экономической ситуации. Если государство не предпримет срочные меры, нельзя исключить дефицит муки, а значит, и повышение цены на стратегический товар — хлеб. С учётом эпидемии коронавируса и падения цен на нефть сценарий вырисовывается апокалиптический. Тревогу забили в «Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий» (РСМКП).
В письме, направленном РСМКП в Минсельхоз РФ, отмечается, что крупнейшие региональные производители муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, имеют запас сырья на уровне всего лишь 2−3 недель. Из-за возросшей в связи с ослаблением рубля выгоды от экспорта, сельхозпроизводители отказываются от поставки зерна на мукомольные предприятия, либо устанавливают сверхвысокую для внутреннего рынка цену на зерно.
Сложившиеся цены на зерно и муку приводят к тому, что мельницы на каждой тонне муки понесут убытки до 4 тысяч рублей, констатировали в РСМКП, а также напомнили, что с 2017 года они лишены льготного кредитования. «Сложившаяся ситуация чревата возникновением дефицита муки на рынке РФ. Просим поручить принять меры по ликвидации дисбаланса в формировании цен на пшеницу и муку», — беспокоятся мукомолы.
30 марта МВД предъявило обвинение в хищении денег двум сотрудникам аппарата ЛДПР https://tass.ru/proisshestviya/8112103
Наш комментарий
Полиция предъявила обвинение двум сотрудникам аппарата ЛДПР в хищении денег молодежных организаций. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД. В министерстве рассказали, что обвиняемые настаивали на проведении очных ставок с сыном Владимира Жириновского депутатом Игорем Лебедевым. Они утверждали, что якобы похищенные деньги тратили по его указанию.
30 марта В Генпрокуратуре России назвали сумму ущерба от коррупции в 2019 году https://www.gazeta.ru/business/news/2020/03/30/n_14224831.shtml
Наш комментарий
В Генеральной прокуратуре сообщили, что ущерб от коррупционных преступлений в России в 2019 году составил 55,1 млрд руб, передает ТАСС.
В ведомстве рассказали, что данная сумма составляет 8,8% от суммы ущерба, причиненного всеми видами преступлений в стране за тот же период.
При этом добровольно погашен ущерб на 4,1 млрд руб, изъято имущества, денег и ценностей на сумму почти 1,5 млрд руб. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью 18,2 млрд руб.
30 марта На Дону по указу чиновников «оказачено» более полсотни школ и детских садов https://rossaprimavera.ru/news/77c2f29e
Наш комментарий
76 муниципальных образовательных учреждений Ростовской области получили статус «казачье» в 2019 году, говорится в годовом отчете о реализации госпрограммы «Поддержка казачьих обществ Ростовской области», 30 марта сообщила пресс-служба администрации региона.
Численность «казачьих» образовательных учреждений в регионе достигла 496, из них 202 — это детские сады.
Отметим, согласно постановлению правительства Ростовской области от 1 июня 2012 года № 475, для присвоения образовательным учреждениям статуса «казачье» не требуется согласие ни родителей, ни учеников. Достаточно лишь представление учредителя образовательного учреждения и согласие местного казачьего общества. В подавляющем большинстве случаев учредителем выступает муниципалитет.
Аналогичные процессы по массовому оказачиванию образовательных учреждений продолжаются в Краснодарском крае. Здесь численность учеников казачьих классов и школ превысила 90 тыс. человек.
В тотальном директивном «оказачивании» школ видится почерк новоиспеченного атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды. Ведь именно таким способом проводилось создание «казачьей» системы образования Краснодарского края в бытность Долуды вице-губернатором региона.
Внесение «казачьего» компонента в систему образования само по себе и не плохо, в содержании вводимых предметов действительно много полезного, много того, что можно было бы позаимствовать всем школам России. Резко настораживает другое — нацеленность идеологов данной системы на искусственное создание отдельного «казачьего народа». Чем чревата такая «промывка мозгов» молодежи, и к чему ведет псевдоэтническое конструирование и навязывание идеологии исключительности мы знаем по примеру Украины.
В «Декларации угнетённых народов», подписанной в годы «холодной войны» американским президентом Д. Эйзенхауэром, среди порабощённых Советским Союзом наций фигурируют казаки. Странное утверждение, но есть общеизвестные факты, которые можно истолковать в качестве его подтверждения.
Как донские казаки проявили себя в Отечественной войне 1812 года и в последующем?
Эпизод относится к вступлению русских войск в оставленную отступающей наполеоновской «Великой армией» Москву. Огромные французские обозы с награбленной в древней столице утварью, в основном церковной, попали в руки казаков генерала Иловайского-четвертого. Отважный военачальник приказал тщательнейшим образом поделить весь отбитый скарб на две части. Своим удивлённым подчинённым, Бенкендорфу и Волконскому, Иловайский-четвёртый дал простодушнейшее объяснение, что якобы выполняет данный Богу обет, отправляя всё лучшее, что попадёт в казацкие руки, в храм на Дону.
Как объяснить донскому казаку, что речь идёт не о французских трофеях, а о сокровищах православной церкви, объединяющей под своей духовной властью весь русский народ, не получилось. Для казаков с Дона представление о себе, как об особом народе, живущем воинской доблестью и потому имеющем законное право на любую добычу, взятую силой оружия, было совершенно естественным. И Иловайскому-четвёртому было невдомёк, почему он должен возвращать что-то законным собственникам, живущим в одной с ним стране.
Не проявили особой воинской доблести представители казачьей кавалерии, ни в Крымской 1853-1856 гг., ни в русско-японской 1904-1905 гг. войнах. Время иррегулярных кавалерийских формирований давно прошло. Годились они только на то, чтобы беспощадно подавлять многочисленные крестьянские бунты да пролетарские стачки… Здесь ощущение своей особости от прочего народа было как нельзя кстати.
Когда прекратилось правление династии Романовых, которой казачьи войска обязывались служить верой и правдой, Временное правительство оказалось не в силах управлять огромной страной, втянутой в Первую мировую войну. Как следствие, началась война еще более страшная, гражданская. Атаман Краснов во главе Всевеликого войска Донского рванулся расширять пределы провозглашенного независимым государства вплоть до Волги. Атаман Анненков фактически превратился в правителя Семиречья, формально признавая власть адмирала Колчака. Не отставали от них и предводители прочих казачьих войск.
Поддавшись большевистской агитации, донское казачество уже в начале 1919 года столкнулось с «красным террором», побудившим присоединиться к деникинскому походу на Москву. Причиной поражения этого отчаянного броска стала необузданная конница Мамонтова, сорвавшая выполнение поставленной задачи — пройти стремительным рейдом по тылам Красной Армии. Донские казаки прельстились богатейшей добычей, направив в родные станицы растянувшийся на 60 км обоз с награбленным добром. Нахватали столько, что на охрану пришлось выделить две трети боевых частей. Естественно, поставленную задачу не выполнили, своя рубашка к телу оказалась ближе.
Не блистали воинской дисциплиной и казаки, вошедшие в большевистскую Первую Конную армию. В 1920 году красным пришлось прибегать к силе, обуздывая мародёрствующую 6-ю дивизию (показательно расстреляли в Елизаветграде (в 1939 году переименован в Кировоград, 14 июля 2016 года Верховная Рада Украины переименовала город Кировоград в Кропивницкий) после публичного суда до 200 бойцов).
Так что, стремление обособиться от прочих, нажиться за их счёт и возвыситься над ними, казакам присуще.
31 марта
Новость дня 31 марта Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина https://ria.ru/20200331/1569386789.html
Новость дня 31 марта Общее число случаев инфицирования коронавирусом в России превысило 2 тысячи https://lenta.ru/brief/2020/03/31/5/
31 марта Европейский бензин приедет в Россию. Рынок может залить импортным топливом https://www.kommersant.ru/doc/4309005
Наш комментарий
Российский топливный рынок может вернуться в 1990-е годы, начав импорт бензина из-за рубежа. Сейчас бензин в Европе намного дешевле, чем в России, из-за упавших цен на нефть. В то же время российские нефтекомпании не могут снизить цену внутри страны, так как выплачивают в бюджет отчисления по демпферу. Эксперты считают, что демпфер не был рассчитан на столь низкие цены и нуждается в корректировке, хотя это и приведёт к снижению доходов бюджета. Но в Минфине сказали «Ъ», что сейчас такой вариант не рассматривается.
31 марта Митрополит Тихон назвал пандемию коронавируса Третьей мировой войной https://ria.ru/20200331/1569394133.html
31 марта Голикова, Собянин… — в группе риска? Кого мог заразить главврач Коммунарки. Вычисляем по фото https://tsargrad.tv/news/golikova-sobjanin-v-gruppe-riska-kogo-mog-zarazit-glavvrach-kommunarki-vychisljaem-po-foto_245485
Наш комментарий
Во вторник, 31 марта, стало известно, что у главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко выявлен коронавирус. Медик сообщил, что чувствует себя нормально, самоизолировался и удалённо продолжает работать. При этом не исключено, допускают читатели Царьграда, что врач мог на минувшей неделе заразить кого-то из президентской делегации. В группе риска оказались мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Татьяна Голикова, глава Роспотребнадзора Анна Попова и министр здравоохранения Михаил Мурашко.
1 апреля
Новость дня 1 апреля В 35 регионах России за сутки зафиксировали 440 новых случаев коронавируса https://www.interfax.ru/russia/701904
Наш комментарий
Общее число диагнозов в стране выросло до 2 тыс. 777, число регионов с больными коронавирусом увеличилось до 75.
1 апреля Путин на телесовещании с кабмином заявил, что ситуация требует дистанционной работы https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/04/01/n_14236099.shtml
1 апреля Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в РФ осложняется https://www.interfax.ru/russia/702023
1 апреля Путин назвал вызовом цены на нефть https://www.gazeta.ru/business/news/2020/04/01/n_14236729.shtml
Наш комментарий
Президент России Владимир Путин назвал нынешние цены на нефть серьезным вызовом для страны, следует из опубликованной на сайте Кремля стенограммы.
«Для нашей экономики — да, действительно, это очень серьезный вызов», — сказал Путин.
В то же время президент отметил, что Россия имеет необходимый опыт, чтобы справиться с ситуацией.
Колебания на рынке начались 6 марта, когда участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. Россия не поддержала предложение о дополнительном сокращении добычи нефти на 1,5 млн б/с во втором квартале 2020 года. После провала сделки цены на нефть упали на 30%.
1 апреля Полковник в отставке рассказал, зачем Китай разбирает на гайки закупленную в РФ технику… https://politexpert.net/190738-polkovnik-v-otstavke-rasskazal-zachem-kitai-razbiraet-na-gaiki-zakuplennuyu-v-rf-tekhniku
Наш комментарий
Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходарёнок рассказал о том, как КНР выбивается в мировые лидеры. Он также отметил, что недооценивать «китайского тигра» крайне опасно.
Такую точку зрения полковник в отставке высказал в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта», комментируя материал The National Interest. Американское издание сопоставило возможности США и КНР. Оно также провело параллель с Россией, опрометчиво решив, что Москва не представляет для Вашингтона угрозу.
Ходарёнок отметил, что Китай вполне может превзойти по ВВП США, затрачивая огромные деньги на своё вооружение. По некоторым показателям КНР отстаёт от России и США, но Пекин активно работает над преодолением небольшого расстояния между ним и другими мировыми державами.
«В Китае складываются так называемые генерально-конструкторские школы по всем направлениям вооружения и военной техники. ВМФ Китая корабли вводят в строй как “горячие пирожки”», — отметил эксперт.
Он также подчеркнул, что важнейшую роль в развитии военной отрасли КНР сыграла именно Россия. Китай был одним из ведущих импортёров отечественного вооружения и военной техники.
«Львиная часть российского оружейного экспорта уходила именно в Китай, — рассказал Ходарёнок, — Китай всё время пытался понять, как всё устроено. В частности, в качестве примера продажа наших Су-35 в Китай. Наши хотели продать не менее 200 единиц, но китайцы понизили эту цифру до 24. Для чего это сделано? Они закупают технику, разбирают его на гайки, и уже на основании этого делают свой с творческим развитием».
Он также подчеркнул, что у Китая достаточно денег и образованных людей, чтобы отойти от слепого копирования чужой техники и начать изобретение уникальных машин.
«Но всё равно остаются отрасли, в которых Россия превосходит. Мы остаёмся в числе безусловных лидеров по разработке гиперзвукового оружия», —подытожил эксперт….
1 апреля С 1 апреля в России начинается новый этап борьбы с CoV https://www.vesti.ru/doc.html?id=3253085
Наш комментарий
С 1 апреля в России вступают в силу ряд решений президиума координационного совета при правительстве, направленных на борьбу с распространением в стране коронавируса COVID-19.
Так, госпитализация в плановом режиме теперь возможна только по направлению врача поликлиники, к которой прикреплён пациент в системе ОМС.
Минздрав, Федеральное медико-биологическое агентство России МБА и Минобороны совместно с правительством Москвы, ОАО «РЖД» и региональными властями должны выработать предложения по перепрофилированию государственных и частных медучреждений для приёма больных с коронавирусом.
Также должен быть создан график поставок в лечебные учреждения медицинских масок. Особо указывается, что всеми необходимыми индивидуальной защиты, тест-системами и медицинским оборудованием должны быть обеспечены все учреждения Федеральной системы исполнения наказания.
Кроме того, с 1 апреля Минкомсвязи должно предоставлять в Фонд социального страхования и правительство Москвы сведения о гражданах, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, из заполненных ими форм на едином портале госуслуг. Полученные данные будут использованы для оформления больничных в электронном виде, сообщает «Интерфакс».
По данным на 31 марта, в России число заразившихся коронавирусом нового типа составляет 2337 человек. 17 человек скончались, 121 выписан после выздоровления.
1 апреля Минприроды назвало регионы, которые не готовы к лесным пожарам https://ria.ru/20200401/1569455424.html
Наш комментарий
Проверки Рослесхоза выявили 27 регионов в шести федеральных округах, которые не готовы в полной мере сезону пожаров, говорится в сообщении Минприроды.
Ранее Минприроды сообщило, что прогнозы по лесным пожарам в РФ на предстоящий сезон неблагоприятные.
2 апреля
Новость дня 2 апреля В РФ за сутки зафиксировали ещё 771 случай коронавируса https://www.interfax.ru/russia/702113
Новость дня 2 апреля Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля https://ria.ru/20200402/1569501034.html, https://tsargrad.tv/news/dejstvovat-na-operezhenie-specialnoe-obrashhenie-putina-v-trjoh-glavnyh-punktah_245917
Наш комментарий
Выходные до 30 апреля. Да, но нет
Своё выступление Владимир Путин начал с благодарности врачам, которые сегодня на переднем фланге борьбы. Кроме того, президент добавил, что благодарит каждого, кто ответственно относиться к периоду самоизоляции. Заботиться о себе, своих близких, в целом, окружающих, не допуская распространения заразы, поразившей сегодня весь мир.
«Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам», — добавил президент.
Кроме того, Путин напомнил, что сегодня свой долг выполняют и сотрудники других сфер деятельности — и экстренных служб, и торговых объектов. Работают волонтёры, добровольцы, страна объединилась в борьбе с распространением вируса.
В общем и целом, угроза в России и мире сохраняется. Этим и обусловлены принимаемые решения.
«Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире ещё не пройден. В том числе, и в нашей стране. В связи с этим, мною принято решение — продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть, по 30 апреля включительно».
Все работники должны сохранить заработные платы, добавил президент России.
Полномочия для глав регионов
Владимир Путин напомнил, что ситуация с распространением коронавируса в стране разная. Если в Москве прирост заболевших огромный, то в ряде регионов не зафиксирован ни один случай. А значит, объявленный режим нерабочих дней может корректироваться на местах.
«У нас большая, очень большая страна. Разная плотность населения. Есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьёзную угрозу для людей. Например, так как в Москве, где переломить ситуацию, несмотря на принимаемые меры, федеральных и городских властей, пока не удается. А есть регионы, которых, к сожалению, все меньше и меньше, где ещё не зафиксировано, слава Богу, ни одного случая заболевания».
К слову, Путин добавил, если ситуация начнёт меняться в регионах с критических числом заболевших, и там можно будет пересмотреть сроки самоизоляции. Таким образом, в целом, в одних точках России придётся принимать более жёствие меры, в других — меры щадящие, но «при сохранении высокого уровня готовности, сейчас достаточно локальных, точечных решений». Учитывая особенности решений, главам регионам России дадут дополнительные полномочия.
«До конца текущей недели они (главы регионов — ред.) должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории, как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры».
Работа на опережение
Президент подчеркнул, что России удаётся переломить ситуацию, пусть и не во всех регионах. В Москве, в сожалению, дела пока обстоят не так хорошо, как хотелось бы.
«Что считаю принципиально важным. Нам в целом пока удаётся оградить от серьёзной угрозы людей старших поколений. Не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях. Естественно, встаёт вопрос, что необходимо делать дальше, какими будут наши решения», — подчеркнул российский лидер.
Несмотря на то, что регионы России вправе принимать решения обособленно, федеральный центр оставляет на контроле происходящее. Например, если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий или, например, образовательных, научных организаций, то регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным правительством.
«Сегодня крайне важно обеспечить взаимодействие между разными уровнями власти. Федеральным, региональным, муниципальным. Поэтому поручил своим полномочным представителям в федеральных округах плотно координировать работу регионов. Вся информация должна поступать в координационный совет при правительстве Российской Федерации по борьбе с коронавирусом. Обрабатываться там, анализироваться и учитываться при принятии решений», — сказал президент России.
В завершение Путин подчеркнул, сегодня важно сохранить рабочие места. А также добавил: именно эффективная экономика станет ключом к решению проблем.
«Даже короткое время этой недели показало, что, когда мы понимаем сложность ситуации — нам удаётся снизить риски. Уверен, мы и впредь будем действовать так же согласованно и надёжно. И, самое главное — на опережение».
2 апреля В РФ 215 тыс. человек оказались под меднаблюдением https://www.interfax.ru/russia/702120
2 апреля Стал известен перечень из 646 системообразующих организаций экономики РФ https://www.interfax.ru/business/702079
3 апреля
Новость дня 3 апреля Число заразившихся коронавирусом в России превысило 4 тысячи https://life.ru/p/1316469
Наш комментарий
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 4149. Заболевание зарегистрировано в 78 регионах, за весь период умерло 34 человека, выздоровел 281 пациент. Такие данные приводит оперштаб.
За последние сутки по всей стране подтверждён 601 новый случай коронавируса в 32 регионах (448 в Москве), зафиксировано четыре летальных исхода. Впервые диагнозы поставлены в Республике Ингушетия и Еврейской автономной области. За сутки в России полностью выздоровело 46 человек.
3 апреля Под Хабаровском горят леса на территории, отведенной для нужд обороны https://ria.ru/20200403/1569526571.html
3 апреля Из Москвы за три дня на автомобилях выехали более 850 тысяч человек https://ria.ru/20200403/1569530183.html
3 апреля Минфин: бюджет в апреле недополучит 55,8 млрд рублей из-за нефтяных цен https://www.gazeta.ru/business/news/2020/04/03/n_14244295.shtml
3 апреля Куда пропали все маски — журналистское расследование «Вестей» https://rossaprimavera.ru/news/e070505a
Наш комментарий
Расследование об исчезновении из продажи медицинских масок провели журналисты, 2 апреля сообщают «Вести».
Медицинские маски невозможно найти ни в одной аптеке. Из рук спекулянтов маски можно купить в десять раз дороже себестоимости.
Сотрудницы аптек на запрос о масках отвечают, что масок нет и давно уже не было, а то что на них, они шьют сами.
«Главврач издал приказ, в котором сказано, что необходимо шить марлевые маски. Вот у нас масочки, мы их обрабатываем и носим» — отметила врач анастезиолог-реаниматолог Центральной больницы Волгоградской области.
Всего в России 20 предприятий, изготавливающих медицинские маски.
«Маска формируется в три слоя, затем на верхнюю часть маски приклеивается фиксатор, который удерживает её на переносице». — Сколько за день вы производите масок на этих линиях? — «Порядка 25 тысяч», — объяснил зам.начальника производства масок.
На производстве, где отшивают маски, объяснили, что изделия по себестоимости 3,5 рубля, а реализуют по 7,50 рублей.
Отметим, что в интернете можно найти маски и респираторы стоимостью в десять раз дороже начальной себестоимости. Перекупщики отказываются давать разъяснения на вопрос, откуда берется такая цена.
Волонтёры шьют маски сами. На рынке можно встретить и подпольный цех с некачественной продукцией, где маски не шьют, а просто клеят.
В итоге, эксперты оценили объем спекуляций в сумму около 400 миллионов рублей.
Возникает вполне закономерный вопрос: А где контроль и роль государства? Или наша власть может только печалиться о снижении цены на нефть, поскольку производство и продажа энергоресурсов является основой современной экономики?
3 апреля Земля от нас устала. Михаил Веллер о том, как нынешняя пандемия изменит мир https://aif.ru/culture/person/zemlya_ot_nas_ustala_mihail_veller_o_tom_kak_nyneshnyaya_pandemiya_izmenit_mir
3 апреля Минфин в апреле продаст валюту на 77,8 млрд рублей https://1prime.ru/state_regulation/20200403/831195201.html
Наш комментарий
Объём продажи валюты по бюджетному правилу в период с 7 апреля по 12 мая 2020 года составит 77,8 миллиарда рублей, ежедневно на эти цели будет направляться сумма в эквиваленте 3,5 миллиарда рублей, сообщил в пятницу Минфин РФ.
«Ожидаемый объём недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением базовой цены на нефть над фактически сложившейся ценой, прогнозируется в апреле 2020 года в размере —55,8 миллиарда рублей. Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объёма нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объёма нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам марта 2020 года составило — 22 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.
«Таким образом, совокупный объём средств, направляемых на продажу иностранной валюты, составляет —77,8 млрд руб. Операции будут проводиться в период с 7 апреля 2020 года по 12 мая 2020 года, соответственно, ежедневный объём продажи иностранной валюты составит в эквиваленте — 3,5 миллиарда рублей». — отмечает Минфин.
Минфин РФ по бюджетному правилу покупает валюту на дополнительные доходы, поступающие в бюджет при высокой цене нефти, направляя эти средства на счета в Банке России для последующего перечисления в ФНБ. В случаях, когда цена нефти оказывается ниже установленного правилом уровня (в 2020 году — это 40,2 доллара за баррель), ЦБ продаёт валюту, направляя полученные средства на финансирование дефицита бюджета.
В предыдущий период, с 6 марта по 6 апреля, Минфин планировал купить валюту на 133,3 миллиарда рублей, направляя на эти цели по 6,3 миллиарда рублей в день. Однако 9 марта из-за резкого падения мировых цен на нефть ЦБ объявил о приостановке покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, а с 10 марта регулятор начал упреждающую продажу валюты для поддержания финансовой стабильности в РФ. В тот же день ЦБ продал валюту на 3,6 миллиарда рублей, затем ежедневный объем операций менялся.
Помимо этого, с 19 марта ЦБ продает дополнительные объемы валюты из ФНБ для реализации сделки по Сбербанку. Эти продажи проходят в случае цены нефти Urals ниже 25 долларов за баррель. Общий объём продаж валюты с учетом этих операций 19 марта вырос до 7,7 миллиарда рублей, затем ЦБ постепенно наращивал его: с расчётами на 2 апреля он составил 15,8 миллиарда рублей.
3 апреля Минпромторг рекомендовал регионам не менять режим продажи алкоголя https://iz.ru/995315/2020-04-03/minpromtorg-rekomendoval-regionam-ne-meniat-rezhim-prodazhi-alkogolia
Наш комментарий
Минпромторг рекомендовал регионам не менять установленный ранее режим продажи алкоголя без крайней необходимости. А ведь в ряде субъектов уже ввели временный «сухой закон», обеспокоившись всплеском «пьяных» преступлений. Удивляет, что алкоголь фактически просят разрешить продавать и дальше, в то время как в храмы ходить пока не рекомендуют.
Напомним, ранее несколько регионов в России ограничили продажу алкоголя, а в некоторых — в Якутии и в Забайкалье — так и вовсе ввели «сухой закон». Местные власти обратили внимание, что за выходные произошёл всплеск преступлений «по пьяной лавочке». Причём даже были резонансные убийства. И региональные власти не хотят допустить «пьяного пира во время чумы». Под «чумой», очевидно, имеется в виду распространение коронавируса по территории России.
Однако в Минпромторге внезапно оказались против ограничений продажи алкоголя. В ведомстве рекомендуют регионам не менять установленный ранее режим продажи алкоголя без крайней необходимости. Как отмечает РБК, эта инициатива есть в указаниях по работе организаций и объектов, обеспечивающих функционирование товаропроводящей сети. И на документе стоит подпись руководителя министерства Дениса Мантурова.
Он предполагает, пишут журналисты, что меры, принятые в регионах по продаже алкогольной продукции, могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьёзное социальное напряжение».
Однако такое предложение не может не удивлять. Особенно на фоне того, что светские власти выступили инициатором ограничений для верующих. Например, такое случилось в Санкт-Петербурге, где Смольный закрыл храмы и монастыри.
3 апреля Собянин выступил против выплат россиянам из бюджета в нерабочие дни https://www.gazeta.ru/business/news/2020/04/03/n_14245555.shtml
Наш комментарий
Мэр Москвы Сергей Собянин выступил против идеи раздачи финансовой помощи на руки россиянам в нерабочие дни, объявленные из-за карантина. Об этом он рассказал в интервью «Первому каналу».
«Вы знаете, там тоже дискуссия идёт о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут», — выразил мнение мэр столицы.
Он отметил, что в регионах власти не смогут обеспечить систему здравоохранения и другие институты.
По словам Собянина, бизнес в условиях карантина «должен проявить свою социальную позицию», предприятиям необходимо обеспечить ту часть сотрудников, которые не работают на данный момент.
Столичный мэр подчеркнул, что «речь идёт пока о месяце».
3 апреля Позиция Кремля: Заставить регионы разорить здравоохранение, а сейчас за это снимать губернаторов. Нешуточная битва элит обострилась из-за коронавируса, но не для того, чтобы облегчить ситуацию https://svpressa.ru/politic/article/261595/
3 апреля Глава ЦБ рекомендовала россиянам тратить сбережения взвешенно https://www.ntv.ru/novosti/2316401/
Наш комментарий
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина рекомендовала россиянам не поддаваться эмоциям на фоне пандемии коронавируса и введённых в стране ограничений.
Глава ЦБ признала, что у многих россиян «небольшие накопления» и универсальных советов в ситуации с коронавирусом нет, но тратить сбережения нужно взвешенно.
Эльвира Набиуллина: «У всех разная ситуация и с доходами, и с возможностями, поэтому здесь каких-то универсальных рецептов, наверное, быть не может. Но, наверное, основное — это то, что не надо поддаваться каким-то эмоциональным импульсам, настроениям, нужно очень взвешенно подходить к принятию решений по потреблению, по использованию сбережений».
Только о каких сбережениях народа говорит глава ЦБ, если даже президент Путин заявил, что 70% населения страны имеют доходы в размере 17,0 тыс.рублей?
Узок круг наших начальников. Страшно далеки они от народа. Живут в своём мире. А все остальные — в своём. По-другому о наших властителях и не скажешь.
Ранее стало известно, что две трети россиян не имеют сбережений, которые бы позволили им пережить экономический кризис.
3 апреля Спекулянты в марте устроили рекордную распродажу госдолга РФ, обвалив рубль https://www.fxteam.ru/finance/220871.html
Наш комментарий
Прошедший март войдёт в историю как один из самых тяжёлых месяцев для финансового рынка России.
Иностранные инвесторы продали в первый месяц весны рекордный объём российского госдолга, что привело к резкому ослаблению курса рубля (-17% к доллару).
Иностранные инвесторы устроили в марте масштабную распродажу облигаций федерального займа (ОФЗ) на фоне обвала цен на нефть и пандемии коронавируса.
За март нерезиденты сократили вложения в ОФЗ на 278 млрд руб (или 9%), до 2,84 трлн руб, вдвое превысив распродажу провального апреля 2018 года, пишет Коммерсант.
Такого сильного бегства иностранцев за один месяц не было за восемь лет наблюдений за их поведением со стороны ЦБ. При этом ещё даже в начале 2020 года иностранцы активно покупали российские гособлигации: в феврале — на 171 млрд руб, в январе — на 144 млрд руб.
Распродажу ОФЗ спровоцировали обвал цен на нефть, падение курса рубля и волатильность на мировых рынках на фоне пандемии коронавируса. Минфин 10 марта заявил, что приостанавливает проведение аукционов по размещению ОФЗ до стабилизации рыночной ситуации.
К концу марта ситуация стабилизировалась. Поддержку рынку оказывают действия мировых регуляторов, буквально заваливших рынки деньгами, а также ЦБ РФ, который поддержал курс российской валюты.
«У инвесторов есть ожидания, что в среднесрочном периоде кризис будут побежден, что не предполагает массового бегства с локальных долговых рынков. По меркам предыдущих кризисов ослабление рубля не является катастрофическим, что также определяет неагрессивное поведение нерезидентов, владеющих ОФЗ»,— отмечают в банке «Зенит».
3 апреля «Реальное производство в долгах, как в шелках, или уходит за рубеж» — Валерий Гартунг https://chel.dk.ru/news/realnoe-proizvodstvo-v-dolgah-kak-v-shelkah-ili-uhodit-za-rubezh-valeriy-gartung-237134316
Наш комментарий
«Власти фактически собирают налог со всей промышленности, а потом эти деньги отдают сырьевикам. В России самым доходным бизнесом является выкачивание природных недр и перепродажа ресурсов за рубеж».
О том, что мешает отечественной промышленности преодолеть кризис и как стоит пересмотреть налоговое законодательство, CHEL.DK.RU рассказал председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», совладелец Челябинского кузнечно-прессового завода Валерий Гартунг.
- Программы государственной поддержки реального сектора, аграриев сами по себе неплохие, но объём выделяемого финансирования в масштабах экономики страны сопоставим со статистической погрешностью. При ВВП в 92 трлн руб. предоставляемое субсидирование даже на 100 млрд руб. — это всего лишь полпроцента. Да, отдельным предприятиям удаётся воспользоваться мерами господдержки, но общей картины это не меняет.
- На российском рынке ощущается засилье иностранных производителей. Рынок просто забит китайской продукцией. И неудивительно, учитывая, как Китай субсидирует экспорт произведённой в стране продукции, за счёт чего китайские предприятия готовы производить поставки даже с отсрочкой платежа в полгода!
И в то время когда наши предприятия сталкиваются с острой нехваткой оборотных средств, китайцы беспрепятственно заходят на российский рынок и выдавливают отечественных производителей. Плюс у российских предприятий высокие издержки — на сырье, на энергоносители, вызванные тем, что рынок находится под контролем узкого круга компаний.
- На рынке металлопроката — явно выраженная олигополия. И если крупные предприятия, располагающие финансовыми резервами для осуществления больших заказов, ещё могут выторговывать у металлургов условия поставок, то малый и средний бизнес покупают металл существенно дороже, чем на мировых биржевых площадках, где цены и правила игры определяет жесткая конкуренция. К сожалению, российские металлурги, когда встаёт выбор: производить действительно качественный металл или гнать заготовку за рубеж — предпочитают идти по наиболее легкому и наименее затратному пути.
- Государство не то что могло бы, а просто обязано изменить систему налогообложения: снизить налоговую нагрузку на обрабатывающие производства за счёт увеличения сборов с сырьевых отраслей. Как это происходит в Китае: производителям сырья при экспорте НДС не возвращается, только при производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. А если предприятие производит простую продукцию — например, отдельные узлы и механизмы машин, то НДС возвращается не полностью.
В России вёе наоборот. Власти поднимают ставку НДС до 20%, при этом экспортёрам вычет возвращается в полном объёме. А основную долю экспорта, как известно, занимает сырье, так что власти фактически собирают налог со всей промышленности, а потом эти деньги отдают сырьевикам, тем самым устраивая перекрестное субсидирование за счёт обрабатывающих отраслей. Поэтому в России самым доходным бизнесом является выкачивание природных недр и перепродажа ресурсов за рубеж.
- Банковский бизнес, который, на мой взгляд, правильнее называть ростовщичеством. Потому что на рынке финансовых услуг тоже царит олигополия — несколько крупных госбанков фактически контролируют все финансовые потоки и устанавливают неоправданно высокие кредитные ставки. Реальные ставки заимствования для крупных предприятий на сегодняшний день достигают 10% годовых, а для мелких они ещё выше — это может быть и 13%, и 15%. При сегодняшнем уровне инфляции в 4% получается, что реальная стоимость денег — шесть-десять процентов. Это очень дорого. На Западе реальная ставка кредитования — не более 1-2%.
Сырьевики и финансисты чувствуют себя превосходно при любом раскладе, в то время как реальное производство сегодня либо борется за выживание, потому что в долгах, как в шелках, либо меняют юрисдикцию, уходит за рубеж.
- Чем ниже будет зависимость экономики страны от курса доллара, тем менее болезненными будут санкции, которые в отношении России принимаются США. Не секрет, что санкции — не столько инструмент политического влияния на власти страны, сколько меры, призванные выдавить Россию с мировых рынков — прежде всего, с энергетического и с рынка вооружения. Сейчас порядка 70% международных расчетов российских компаний осуществляется в американской валюте, и, если снизить эту долю хотя бы до 30% в пользу евро, юаня и других валют, это стало бы позитивным фактором, обеспечивающим в том числе и устойчивость финансовой системы страны. В частности, по расчётам за энергоносители необходимо переходить на европейскую валюту — это позволит сразу же в разы снизить зависимость от американской валюты, причем буквально одномоментно, в течение одного-двух лет. Ведь когда США своей валютой манипулирует, оказывает давление на торговых партнёров, это вызывает недовольство не только в России, но и во всем мире. По сути, они тем самым рубят сук, на котором сидят».
Таково мнение эксперта.
3 апреля Из тупика — на «Новый курс» https://mirnov.ru/ekonomika/iz-tupika-na-novyi-kurs.html
Наш комментарий
Когда наступают трудные времена, очень важно, чтобы нашлись люди, способные увидеть свет в конце туннеля.
И в стране есть такие люди, способные трезво оценить происходящее и предложить разумные решения.
«Новый курс. Время действовать. Деньги в Россию!» — так формулировалась тема специальной сессии Московского экономического форума (МЭФ), прошедшего на днях в Москве и в режиме телемоста в Самаре, Новосибирске и Калуге. Этот форум — международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России.
«На фоне нового кризиса в экономике из-за коронавируса, рухнувших цен на нефть, обвала рубля, замораживания политической системы в России Московский экономический форум возобновляет свою работу, — заявил основатель МЭФ, президент ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. — До сих пор мы просто критиковали существующую экономическую модель, сегодня мы предлагаем новую идейную составляющую — будем требовать сменить курс развития страны».
По его словам, «Россия держит 82% резервов на банковских счетах за рубежом. Объём Фонда национального благосостояния составляет 14,3 триллиона рублей, и если разделить его на всех жителей России, то получится полмиллиона рублей на каждого гражданина нашей страны. Это огромные деньги, и они должны работать на развитие России!». Однако много лет деньги лишь выводились из страны, сотни миллиардов долларов вкладывались в золотовалютные резервы Центробанка, стабфонд, сбережения госкорпораций.
Председатель МЭФ убеждён, что пришло время сменить экономическую парадигму развития страны, рассказал о новом идеологическом движении «Новый курс»: «В чём суть Нового курса? В том, чтобы рассматривать Россию как независимую цивилизацию, как ценность в культурном, историческом, экономическом плане. Это значит, что надо развивать свою культуру, свою экономику, промышленность, сельское хозяйство и не стремиться куда-то влиться и кому-то понравиться».
«МЭФ — это важная альтернатива той странной политике, которая ведётся в последние годы», — заявил академик РАН Сергей Глазьев. Он утверждает, что российскую экономику превратили в донора мировой финансовой системы и в результате «экономика работает наполовину своей потенциальной мощности».
Президент России ещё в 2012 году поставил задачу вывода экономики на устойчивый рост, но по-прежнему у нас сохраняется стагнация. На фоне успешно развивающихся стран Азии, формирующих глобальный экономический рост, «мы выглядим очень бледно», подчеркнул С. Глазьев.
«Отток капитала из РФ — десятки миллиардов долларов, —отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Это лишает Россию наиболее качественных денег и является признаком наличия значительной доли теневой экономики». По его мнению, без стимулирующей денежно-кредитной политики Россия не сможет стать развитой экономической державой.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что все усилия финансово-экономического блока направлены на вытягивание из страны последних денег и складывание их в кубышку либо на вложение средств в иностранные ценные бумаги. Причём такая политика накопительства напрямую увязана с целенаправленным ухудшением положения самых незащищенных слоев населения.
«По оценке Минфина России, неиспользуемые финансовые резервы достигли 14,5 триллиона рублей. При желании на эти деньги можно было бы искоренить бедность и заново отстроить страну», — заявил М. Делягин.
Эти слова проиллюстрировал глава Чкаловского сельского поселения Приморского края Всеволод Ию: «По данным ЦБ, сегодня в зарубежных резервах находится 70 триллионов рублей. А бюджет нашего поселения — всего лишь 14 миллионов в год! При этом сверху мне постоянно говорят об экономии средств, о том, что надо потерпеть. Потерпеть отсутствие денег на водоснабжение, на дороги, на образование, на медицину; потерпеть, когда из поселения уезжают люди!»
По мнению большинства участников сессии МЭФ, терпения у людей остаётся все меньше и в стране надо много и срочно менять.
«Рецепт вывода экономики на новый мировой уровень базируется на трёх принципах: реформирование принципов внешнеторговой деятельности (протекционизм), стимулирующая денежно-кредитная политика, стимулирующая налоговая политика, — подвёл итоги встречи К. Бабкин. — Нужно убедить правительство повернуть на Новый курс: курс созидания и развития!»
В центральных и федеральных СМИ проведение данного форума никак не освещалось, что и неудивительно.
3 апреля «Вирусолог уровень Бог»: реакция на проезд патриарха Кирилла по Москве в кортеже иномарок и иконой против коронавируса. Акцию снимали многочисленные камеры федеральных каналов. https://www.rosbalt.ru/like/2020/04/03/1836432.html
Наш комментарий
Кортеж патриарха в пятницу в канун субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста) днём объехал улицы российской столицы и прокатился по Московской кольцевой автодороге. Глава русской православной церкви вез икону, которую верующие считают чудотворной и молился об окончании эпидемии.
Mercedes патриарха сопровождали несколько автомобилей с мигалками, включая полицейские. Телеканал «Спас» вёл прямую трансляцию объезда. Как пояснили представители РПЦ, штрафовать патриарха за нарушение запрета на передвижение нескольких человек в машине неуместно (а ведь простым москвичам-автовладельцам запрещено брать пассажиров).
Днём ранее Москву и Санкт-Петербург облетел духовник патриарха Кирилла Илий (Ноздрин) на самолёте.
А патриархам у нас закон не писан? И ведь на то патриарху имеется чёткое указание «сверху»: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17.
Положительно невозможно представить, что патриарх нарушил закон! А значит, объезд Москвы с иконой — законен.
Так что, друзья, если вам куда нужно поехать в личном автомобиле, ставьте на видное место в салоне икону и остановившему вас сотруднику ДПС заявляйте: «Объезжаю Москву с иконой в свете борьбы с коронавирусом».
От смешного до грустного один лишь шаг.
4 апреля
Новость дня Оперштаб обновил коронавирусную статистику по России https://www.vesti.ru/doc.html?id=3254041
Наш комментарий
В России за последние сутки подтверждено 582 новых случая коронавируса COVID-19 в 32 регионах страны. Зафиксировано девять случаев смерти пациентов, при этом полностью выздоровели 52 человека.
Всего на 4 апреля в России зарегистрирован 4731 случай коронавируса в 78 регионах, сообщает оперштаб Москвы. За весь период зафиксировано 43 летальных случая, выздоровели 333 человека.
В Москве число случаев заражения новой коронавирусной инфекцией за сутки увеличилось на 434, общее количество заболевших достигло 3357 человек. Всего в Москве выздоровели 168 человек, умерло 24 человека. Прирост за предыдущие сутки составлял 448 новых случаев, а количество заболевших накануне составляло 2923 человека. На Москву приходится семь летальных исходов за истекшие сутки. Почти половина новых заболевших в столице — люди младше 45 лет. Также за минувшие сутки в Москве коронавирус подтвержден у 14 детей.
4 апреля Россия ждала, что «сланцевые акулы» подавятся дешёвой нефтью, и сама пострадала https://svpressa.ru/economy/article/261617/
Наш комментарий
Американские производители сланцевой нефти начали масштабную лоббистскую кампанию против России и Саудовской Аравии, дабы принудить их снизить объёмы нефтедобычи. В противном случае обещают новые жёсткие санкции. Этого, понятно, совсем не хотят в Кремле. Вот уже президент Владимир Путин на совещании по ситуации на глобальных энергорынках назвал возможным снижение добычи нефти в мире на десять миллионов баррелей в сутки, если это будет происходить «по-партнёрски».
4 апреля РПЦ: Пасху праздновали во время чумы, будут праздновать и сейчас https://ria.ru/20200404/1569580273.html
4 апреля Россия заключила с Китаем контракт на поставку защитных костюмов и масок https://www.interfax.ru/russia/702579
4 апреля От пяти миллиардов на перекладку плитки собянинский бюджет не треснул… https://forum-msk.org/material/news/16363234.html
Наш комментарий
Мэрия Москвы, заявив о невозможности выплачивать финансовую помощь на руки людям, вынужденным сидеть без работы ещё месяц самоизоляции, потому что «бюджет треснет», в то же время продолжает выделять огромные средства на благоустройство и бессмысленное перекладывание плитки.
Как выяснила Baza, в феврале и марте, когда уже были известны масштабы эпидемии коронавируса в мире, московские чиновники объявили тендеры на укладку газонов, замену плитки, бордюров, асфальта на 12 миллиардов рублей. А уже после того, как в столице был объявлен режим строгой самоизоляции, мэрия разместила ещё несколько тендеров на благоустройство общей суммой 5,3 миллиарда рублей.
Журналисты издания прошлись по адресам, где планируется менять «плитку на плитку» или «асфальт на асфальт», и убедились, что покрытие в этих местах вовсе не нуждается в срочной замене.
Тендеры получили компании «Зарком» (на 1,6 млрд рублей) и группа компаний «ЕКС». (на 2,4 млрд рублей). Первая связана с миллиардерами Андреем Бокаревым и Искандаром Махмудовым, с которыми у мэрии «прекрасные отношения», а вторую называют «одним из королей госзаказов Москвы и Подмосковья» и связывают с семьей Ротенбергов.
1 апреля, на третий день самоизоляции в Москве, мэрия объявила тендер на благоустройство парка Северного речного вокзала в 1,8 млрд рублей. Там планируется уложить 38 кв. км гранитной плитки и 4,5 км гранитных бордюров, сделать новую подсветку, поставить скамейки. При этом, согласно документации, подрядчик может начать работы с 28 апреля, то есть ещё во время карантина.
Также на первой неделе карантина мэрия объявила тендеры на благоустройство улиц в районе шоссе Энтузиастов (609 млн рублей), парков в Юго-Восточном округе (533 млн рублей), пешеходных зон в Юго-Западном округе (1,4 млрд рублей), переулков рядом с Садовнической улицей (415 млн рублей) и общественных пространств в Западном округе (581 млн рублей). Почти во всех случаях речь идёт о замене асфальта на плитку, либо наоборот, либо плитки на плитку.
Это феноменально, конечно. День за днём мы узнаём как о федеральной, так и о московской власти такое, что вполне на импичмент тянет. В городе, как и во всей стране катастрофически не хватает масок — а те, что продают спекулянты, стоят нереально много (а народ не работает и не получает зарплат). И в этот самый момент Путин отправляет партию масок в США, а Собянин и Бирюков находят пять миллиардов не на маски, а на бессмысленную и бесполезную плитку! (Следуют своим историческим предшественникам: которые иконки поставляли вагонами на русско-японскую войну). Вообще, тут поверишь конспирологам: карантин, спровоцированный контролируемой в госСМИ паникой, идеальное время для совершения и довершения всех уже начатых наступлений на права москвичей, для всех афер скопом, оптом. А что? Никто не возразит — как на Патриарших. Можно ломать любые памятники архитектуры, застраивать любые участки земли — как говорится, куй железо, пока карантин.
5 апреля
Новость дня 5 апреля В России за сутки выявлены 658 заразившихся коронавирусом, всего — 5389 https://www.kommersant.ru/doc/4314868
5 апреля «Наглость чиновников зашкаливает»: эксперт указал на странности поддержки Минфина и Минпромторга в кризис https://tsargrad.tv/news/naglost-chinovnikov-zashkalivaet-pronko-ukazal-na-strannosti-podderzhki-minfina-i-minpromtorga-v-krizis_246357
Наш комментарий
Ведущий Царьграда Юрий Пронько поразился тому, какие предприятия были включены в список системообразующих, которым может быть оказана господдержка в кризис. Пронько подчеркнул, что чиновники, даже не скрывают своей наглости, включив букмекерскую контору «Фонбет» в официальный список «нуждающихся». И если букмекеры были заявкой от Минфина, то Минпромторго отличился тем, что призвал не запрещать алкомаркетам работать в апреле, в то время как в храмы власти призывают ограничить посещение.
Также в перечень «нуждающихся» попали McDonald’s, Burger King, KFC, Coca-Cola, PepsiCo и т.д.
Пронько не сдержал негодования: «Российские чиновники достигли не дна, а позорнейшего днища!»
По его словам, наглость дошла до таких пределов, что в Минпромторге без зазрения совести выступают против закрытия алкомаркетов.
«Гулять нельзя, а бухать можно и нужно — новый слоган чиновников», — возмутился он, напомнив, что власти в то самое время призывают верующих не посещать храмы.
Все эти странности от чиновников ведомств изумляют и возмущают, указал Пронько в авторской программе «Сухой остаток».
«Хотя чему я удивляюсь, если букмекерские конторы и производители напитков, которыми, как говорят, лучше мыть унитазы, попадают в список на государственную помощь и поддержку? К слову сказать, по данным Минфина, по состоянию на 1 апреля 2020 г. объём ФНБ составил ₽12 трлн 855 млрд, или 11,3% ВВП, что эквивалентно $165 млрд. Все эти годы деятели типа Силуанова нам говорили, что копили резервы на «чёрный день». Этот день наступил для миллионов семей, но… Деньги, по всей видимости, отложены на иные цели. Очень надеюсь, что в ближайшее время министр финансов даст исчерпывающие ответы по поводу странного списка системообразующих предприятий России», — подчеркнул он.
Ранее в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова сообщили, что итоговой список системообразующих предприятий для осуществления финансового мониторинга и проведения стресс-тестирований будет утверждён в пятницу, 10 апреля.
5 апреля Песков: Путин лично занимается проблемами на нефтяном рынке https://www.kommersant.ru/doc/4314936
Наш комментарий
Президент России Владимир Путин лично занимается вопросами, связанными с ситуацией на нефтяном рынке, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он отметил, что нефтяная отрасль играет важную роль для экономики страны, поэтому этим занимается глава государства. Пресс-секретарь добавил, что если страны не будут договариваться, мировой нефтяной рынок ждёт полный коллапс.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин не смог ответить на вопрос о «персональной ответственности» за растущую бедность россиян. Вместо конкретного ответа он сослался на снижение цен на нефть. При этом Путин заявил, что российская экономика постепенно избавляется от «нефтегазовой иглы», хотя процесс идёт медленно. Однако эти заверения не стыкуются со статистикой Минфина.
Хотя Министерство финансов РФ постоянно говорит о планируемом снижении доли нефтегазовых доходов, статистика этого ведомства красноречиво свидетельствует, что динамика доли нефтегазовых доходов в российском бюджете не имеет чётко выраженной тенденции. Иногда она выше, иногда ниже, в зависимости от рыночной конъюнктуры, а в целом колеблется от 36 до 51%.
Более того, оказалось, что в используемой Минфином методике подсчёта содержится неоднозначность. Помимо «чистых» нефтегазовых доходных статей, есть и так называемые «расширенные» нефтегазовые доходы, которые связаны с нефтегазовой отраслью, но Минфином в общую оценку не включаются. Между тем, в 2018 году сумма поступлений по этим «расширенным» статьям составила 10,5 трлн рублей. Иными словами, зависимость России от экспорта углеводородного сырья гораздо крепче, чем пытается представить президент и его чиновники.
За два десятилетия своего правления Путин и его «команда» не смогли ни восстановить российскую промышленность, ни избавить страну от экспортной зависимости, ни повысить благосостояние нации. Напротив, в стране растёт нищета и разруха, а широко разрекламированное импортозамещение провалилось. Зато российские олигархи непрерывно жиреют. Иначе и быть не может: российская власть служит вовсе не народу, а крупному капиталу, чьи интересы она и обслуживает. Президент и правительство эффективно выполняют свою главную задачу — грабить страну, грабить население, набивать карманы олигархов.
Из-за пандемии, а также ценовой войны России с Саудовской Аравией вдвое подешевела нефть, причем цена на нее вряд ли восстановится в ближайшее время. Это уже привело к девальвации рубля, которая, в свою очередь, грозит ростом инфляции. Из-за падения стоимости нефти пострадал и бюджет: теперь он будет дефицитным, а не профицитным, как планировалось еще неделю назад. Правительству придется отложить на неопределенный срок масштабную программу инвестиций в экономику.
«Страны, обладающие большими запасами природных ресурсов…часто отстают в экономическом развитии и качестве государственного управления от стран, располагающих меньшими ресурсами… Объем средств, поступающих от нефтяной и газовой промышленности … крайне волатилен… Поскольку нефтяные и газовые ресурсы являются невозобновляемыми, любое потребление прибыли от их продажи должно рассматриваться…как потребление капитала, чем как потребление дохода. Если потребляться будет вся прибыль, то стоимость всего капитала страны уменьшится… если источником богатства страны служат … природные ресурсы, инвестиции …не являются безусловно необходимыми для получения текущих доходов. Если правительство страны не понимает необходимости концентрации усилий на создании богатства и на устойчивости развития, оно не будет уделять должного внимания инвестициям…» Макартен Хамфрис, Джеффри Д. Сакс и Джозеф Ю. Стиглиц.
Нынешняя концепция экономики «нефть в обмен на все»: импорт товаров и услуг в Россию с 1992 по 2014 г. вырос почти в 7,5 раз с 57,9 до 429,1 $ млрд (!). Какое развитие, зачем инвестировать, если можно купить за границей ?
Характерно в этой связи замечание премьера Дмитрия Медведева: «…мы… никогда этим импортозамещением не занялись …, если бы так карта … не легла… когда все хорошо …, экономика пухнет от нефтяных денег, то импортозамещением не хочет заниматься никто. Гораздо проще заключить контракт с иностранными поставщиками …».
Как и тогда, у нас нет идеологической альтернативы: «Единая Россия» — наш новый позднесоветский КПСС со всеми вытекающими последствиями. Элиты цепко держатся за нефтегазовую трубу: все альтернативные проекты реформ идут в мусорную корзину. Как 70-80-е для СССР, так и последние 30 лет стали для России временем упущенных возможностей.
Эволюция «нефтяной иглы» очень хорошо и наглядно видна на представленном ниже графике (по данным СССР и РФ), где показан вклад каждого нашего руководителя в развитие экспортной нефтяной экономики. За время реформ кардинально вырос не только вал экспорта, но и удельный вес чистого экспорта нефти и нефтепродуктов в производстве нефти с 47,7% в 1990 г. до 73,0% в 2014 г. Решение текущих задач требует получения дохода; но когда за этим не видно альтернативной стратегии — виден тупик. Сейчас основная часть деятельности нашего руководства и международных отношений связаны с ТЭК и транспортировкой нефти и газа.
Всё дело в том, куда направлены наши усилия: «разруха начинается в головах». ВВП Китая в 1980 г. составлял всего 39% (!) от российского. Развивая промышленность и инфраструктуру, Китай обогнал по мощи реальной экономики США, а мы, будучи во времена СССР второй экономикой мира, имеем в 2015 г. ВВП по ППС 6-ое, но номиналу — 12 место.
Россия в цифрах. Чего мы НЕ добились за 20 лет власти Путина
- Россия не смогла слезть с «нефтяной» иглы.
- 10% богатых олигархов контролируют 80% имеющихся у страны ресурсов.
- Мы не смогли организовать конкурентную среду и уйти от монополии госкорпораций.
А цены на газ только растут.
- Мы не смогли ни влиться в мировую экономику, ни починить собственные дороги.
- Мы не смогли развить регионы
- Медицина и образование находятся в жутком упадке.
Но при этом тратим огромные средства на силовиков.
- Смертность населения растёт огромными темпами.
Количество больниц и врачей при этом снижается.
Не будем даже говорить про политическую изоляцию России на мировой арене, агрессивную внешнюю политику, умерший малый бизнес, нулевые пенсии и зарплаты.
За 20 лет у нас был шанс построить сверхдержаву, но по факту, всё что было построено — это мафиозное коррумпированное государство, унижающее свой народ.
И это всё аукается на данный момент в разгар пандемии коронавируса.
5 апреля Сбербанк разъяснил правила получения кредитных каникул https://www.kommersant.ru/doc/4314869
Наш комментарий
Сбербанк предоставил разъяснения о предоставлении кредитных каникул. Согласно закону, который вступил в силу 3 апреля, кредитные каникулы могут получить граждане, официальный доход которых за последний месяц упал более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. При этом кредит должен быть выдан до 3 апреля 2020 года.
Чтобы получить отсрочку, нужно предоставить в банк документы, подтверждающие снижение дохода. Это необходимо сделать в течение 90 дней.
Также по закону кредитные каникулы предоставляются только по кредитам, максимальная сумма которого не превышает:
- по ипотечным кредитам — 1 500 тыс. руб.;
- по автокредитам — 600 тыс. руб.;
- по потребительским кредитам для индивидуальных предпринимателей — 300 тыс. руб.;
- по потребительским кредитам для физических лиц — 250 тыс. руб.;
- по кредитным картам для физических лиц — 100 тыс. руб.
«Мы рекомендуем нашим клиентам учитывать тот факт, что, если заёмщик не сможет документально подтвердить в указанные сроки право на получение каникул, условия кредитного обязательства будут возвращены к прежним. Это значит, что образуется просроченная задолженность и будет начислена неустойка, ухудшится кредитная история, а кредитная карта, если она есть, не будет подлежать разблокировке»,— отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Напомним, 25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам в связи с ситуаций с коронавирусом COVID-19. В качестве одной из мер по поддержке населения он предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заёмщиков, чей доход снизился более чем на 30%. В начале апреля он подписал соответствующий закон.
ЦБ разъяснил, что кредитные каникулы, которые предоставляются пострадавшим из-за COVID-19, не являются бесплатными. Банки продолжат начислять проценты на кредит, которые увеличат сумму долга. По ипотечным кредитам начисляются проценты по ставке, установленной в договоре ипотеки.
Как всегда, власть и банки себя не обидели. Чтобы доказать (!), что у тебя упал доход, надо пройти массу инстанций по сбору документов, это во-первых, при этом, проценты как начислялись, так и будут начисляться, — это во-вторых. И что это за поддержка?
5 апреля Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров http://katyusha.org/view?id=14030
Наш комментарий
Понимают ли те, кто сейчас решил в очередной раз выйти из кризиса за счёт населения, что это путь в никуда? Пандемия закончится и люди выйдут на улицы. А если руководство и дальше будет заботиться не о народе, а исключительно о благосостоянии олигархов, «западных партнёров» и банкстеров, то выйдут вне зависимости от того, закончится она или нет. Притом выйдут, потеряв немалую часть дохода, в пик мирового кризиса, а в нашем правительстве, если говорить умным языком, открыто создают дополнительное социальное напряжение, подталкивают граждан к противоправным действиям и дестабилизируют ситуацию в стране.
По факту вся государственная система столкнулась с невиданным до сего дня вызовом, после которого ни она, ни население уже не будут прежними. Либо верховная власть проснётся и сможет побороть саботаж на всех уровнях, притом местами очень жёстко. Либо по выходу из эпидемии увидит злое и голодное население, которое больше не будет верить ни обещаниям, ни поправкам в Конституцию, никому. И тем более главе государства, который много обещал, но не смог организовать контроль.
5 апреля Валентин Катасонов: Путин оказался единственным президентом, который в кризис налоги поднял https://www.discred.ru/2020/04/05/valentin-katasonov-putin-okazalsya-edinstvennym-prezidentom-kotoryj-v-krizis-nalogi-podnyal/
Комментарии: