Читать около 28 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

5 августа

Новость дня 5 августа По фактам лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке возбудили 277 уголовных дел https://www.interfax.ru/moscow/671658 

Новость дня 5 августа РФ не будет менять военную доктрину после выхода из ДРСМД https://www.interfax.ru/russia/671600 

5 августа 20 человек арестованы и 30 оштрафованы в Москве за несанкционированную акцию 3 августа https://www.interfax.ru/moscow/671658 

5 августа Россияне охарактеризовали правительство Брежнева лучше современного российского https://www.interfax.ru/russia/671582

Наш комментарий


 

Россияне относятся к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х годов лучше, чем нынешнему руководству России, показывает исследование «Левада-центра» «Советский простой человек». Об этом пишут «Ведомости».

29% респондентов считают, что советская власть в ту эпоху была близкой к народу, 25% — сильной, 22% — справедливой. При этом 41% опрошенных считают современную российскую власть коррумпированной, 31% — далёкой от народа и 24% — бюрократичной.

Криминальная, коррумпированная, далёкая от народа, чужая, бюрократичная, непоследовательная, недальновидная, слабая, беспомощная, паразитическая. Такие характеристики (по убывающей) дали нынешней власти россияне в ходе опроса социологами «Левада-центра».


 

Поскольку всё познается в сравнении, то вот из того же опроса характеристики советской власти эпохи Брежнева: близкая народу, людям, бюрократичная, сильная, прочная, законная, «своя», привычная, авторитетная, уважаемая, справедливая.

Ни одной положительной черты в характеристиках действующей власти. Ещё не приговор, но уже диагноз.

Социологи спросили граждан России: какие из черт, прежде всего, характерны для большинства современных российских политиков? И получили в ответ: стремление к власти, не гнушаясь самыми грязными средствами; корыстолюбие; неуважение к рядовым гражданам.

Каков выход из сложившейся ситуации? Массовая ликвидация управленческой безграмотности и тотальная замена чиновников на специалистов владеющих новой методологией управления.

5 августа Медведев потребовал от министерств объяснить срывы сроков нацпроектов https://ria.ru/20190805/1557196189.html

Наш комментарий

Каковы кадры, такова и организация работы правительства. Комментарий читателя: «…А можно без театра? Разобраться внутри, наказать, поувольнять и обнародовать список жертв. Нам зачем эти (ваши) постоянные призывы ?». Добавить нечего. С майского указа президента 2018 года прошло более года, а правительство всё ещё раскачивается.

6 августа

Новость дня 6 августа Генпрокуратура сможет запрашивать зарубежные банки о счетах российских чиновников https://www.interfax.ru/russia/671803 

Наш комментарий

Генпрокуратура России будет самостоятельно направлять запросы в иностранные банки, чтобы узнавать о счетах российских чиновников. Вступил в силу федеральный закон, который даёт Генпрокуратуре полномочия по взаимодействию с иностранными банками и компетентными органами при проведении антикоррупционных проверок.

Кроме того, Генпрокуратура может направлять запросы в иностранные банки через МВД РФ, Росфинмониторинг и ФНС России. Соответствующие соглашения заключены с этими государственными органами.

Кроме того, готовится соглашение о взаимодействии Генпрокуратуры и Центрального банка РФ при реализации этих полномочий.

6 августа Патрушев объяснил, зачем США выходят из договоров об ограничении вооружений https://ria.ru/20190806/1557218421.html

Наш комментарий


 

США выходом из договоров об ограничении вооружений пытаются добиться доминирования в любой точке мира, однако этого допустить нельзя, выход Вашингтона из соглашений приведёт к хаосу в мире, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью российским СМИ.

Патрушев отметил, что как раз 6 августа — годовщина американского атомного удара по Хиросиме.

«Почему это происходило? Потому что они доминировали, они знали, что ни одна страна в данном случае им ответить не может. И вот это, конечно, допустить на сегодняшний день, чтобы они доминировали и считали, что никто им ответить не может, нельзя», — подчеркнул секретарь Совбеза.

Он подчеркнул, что новые разработки РФ в сфере вооружения «позволяют вести диалог с США и обосновывать российские интересы».

6 августа В Госдуме предложили увеличить командировочные для чиновников в десять раз https://ria.ru/20190806/1557212382.htm

Наш комментарий

Аппетиты у «слуг народа» растут: им мало, оказывается, высокого денежного содержания, за счё налогоплательщиков. Теперь ещё просят увеличить расходы на поездки в народ, а то ведь могут и не поехать.

Через некоторое время страница была удалена.

6 августа Деньги мимо фонда. Как пенсии пропадают в НПФ https://life.ru/t/экономика/1233864/dienghi_mimo_fonda_kak_piensii_propadaiut_v_npf?

Наш комментарий

В Иркутске возбуждено пять уголовных дел, связанных с хищениями пенсионных накоплений. Об этом областная прокуратура сообщила 2 августа. В центре скандала оказалось АО «Негосударственный пенсионный фонд «Будущее». Как показала проверка, деньги туда неправомерно переводились из ПФР. Схема была простой. Ничего не подозревающие граждане думали, что продолжают делать взносы в государственный Пенсионный фонд, тогда как их по поддельным документам уже давно перевели в коммерческий. «Будущее» — далеко не единственный проблемный НПФ. В ПФР подсчитали, что чаще всего жалобы поступают на пять-шесть фондов, которые они могли бы в первую очередь порекомендовать Генпрокуратуре для проверки. Уже несколько лет проблемы с НПФ решают в Центробанке. Видимо, плохо решают. Да и не понятна позиция ПФР, а также их участие в этих схемах.

7 августа

7 августа Россия разочарована и прощается с Грузией. Результаты опроса ИА REGNUM https://regnum.ru/news/society/2676775.html

Наш комментарий


 

Результаты проведённого ИА REGNUM опроса показали чрезвычайно высокий интерес наших респондентов к российско-грузинским отношениям в целом и их перспективам на оставшееся нашим народам будущее. Которое, судя по воистину ажиотажному голосованию по поставленным вопросам, уже никогда больше не будет прежним. Следует особо отметить, что недавние события в Грузии не являются чем-то исключительным и невиданным в нашей истории.

7 августа Подсчитаны «серые» заработки россиян https://lenta.ru/news/2019/08/07/grey/?

Наш комментарий


 

Объём «серых» зарплат в России в 2018 году достиг 13 триллионов рублей, пишут «Известия» с ссылкой на данные Росстата.

Общая величина выдаваемых «в конвертах» зарплат равняется 12,6 процента ВВП и сопоставима с расходами федерального бюджета, которые по итогам прошлого года составили 16,8 триллиона рублей.

При этом в относительном выражении показатель оказался самым низким за последние пять лет, утверждает ведомство, — с 2014 года он не опускался ниже 13 процентов ВВП.

Для подсчёта совокупных «серых» доходов Росстат сравнил легальные доходы россиян с их расходами и сбережениями. Разница между этими показателями определяется как незаконно полученные средства: зарплаты «в конвертах», неофициальные подработки, с которых не платятся страховые отчисления и подоходный налог.

Опрошенные изданием экономисты оценили долю россиян, получающих «серые» доходы, в 30 процентов от общей численности населения. При этом, по словам экспертов, их количество постепенно сокращается из-за падения спроса на услуги, оказываемые нелегально.

7 августа Четверть российских детей оказалась за чертой бедности https://lenta.ru/news/2019/08/07/bednost/https://regnum.ru/news/polit/2684763.html 

Наш комментарий


 

В России 26 процентов детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на исследование Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности».

При этом уровень бедности среди детей вдвое превышает данный показатель в целом по стране. В 2017 году 13,2 процента населения России проживали за чертой бедности (19,4 миллиона человек), в 2018 году — 12,9 процента населения (18,9 миллиона человек). Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. Так, по итогам 2017 года 45 процентов детей, живущих в селах, росли в малоимущих семьях.

Самый высокий процент бедности — среди детей, которые живут в многодетных семьях, — 52,2 процента. 

Детская бедность формирует так называемую ловушку нищеты. Это когда дети растут в условиях дефицита, они не получают достойное образование, полноценное медицинское обслуживание и другие услуги. Следовательно, в будущем они могут стать аутсайдерами на рынке труда. По данным издания, в 2014 году уровень детской бедности составлял 20,7 процента. В 2015-м этот показатель резко вырос — до 27,4 процента. После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала снижаться.

Ранее, в июне, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 51 процент родителей с несовершеннолетними детьми находится за чертой бедности. По её словам, эта проблема наблюдается во всех российских регионах, но в каждом из них для этого свои причины


 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов так отреагировал на новость о нищете 26% процентов сегодняшних маленьких россиян: «Трагический парадокс заключается в том, что сегодня для обычной семьи не причастной к государственным финансовым потокам, рождение второго и третьего ребенка означает скатывание на ступеньку вниз — к нищете. Именно к нищете. Именно к нищете — поскольку в обычной семье — на счету каждая тысяча рублей! Это к вопросу о стратегических путях развития страны. Они определяются не только прочностью госбюджета. Для сохранения здорового во всех смыслах общества нужно вкладываться в будущее. В рабочие места, в новые проекты… Массовая нищета — это залог хаоса и одна из важнейших угроз будущего».

Только видимо до правительства это никак не доходит. Надо ли напоминать, какие отдельные ведомства и институты в нашей стране сдерживают частные инициативы, почему не расширяются предприятия, почему исчезает малый бизнес? Зато очень часто в СМИ они включают заезженную Германом Грефом и Анатолием Чубайсом депрессивную пластинку о том, что роботы и искусственный разум породят ещё большую безработицу. Напомним, формулу бессмертия так и не нашли, робот помирает раньше человека.

Без решения общего знаменателя вряд ли удастся выезжать за счёт социальных расходов поддержки семей. Ведь невозможно всю жизнь жить на соцобеспечении, а потому населению нужно дать удочку — рабочие места с достойной заработной платой.

Для более полного понимания необходимо учитывать следующее. В величину прожиточного минимума входит стоимость минимального набора продуктов питания, а также расходы на непродовольственные товары и обязательные расходы, составляющие в общем 100% от стоимости продуктового набора. Отметим, что сюда не входит образование, здравоохранение, социальные услуги.

Получается, что каждый четвёртый ребенок в России просто выживает и оказывается лишённым какого-либо внятного будущего. Также нужно учесть, что те дети, которые не попали в эту категорию — уровень их подушевого дохода оказался чуть выше прожиточного минимума — находятся точно в таком же положении.

7 августа Генпрокуратура нашла следы преднамеренных поджогов в сибирских лесах https://www.rbc.ru/society/06/08/2019/5d49604f9a79471baf448a1a

Наш комментарий

В Иркутской области были попытки скрыть незаконную вырубку леса с помощью намеренно спровоцированных лесных пожаров. Об этом официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил в программе «Эфир», сообщает «РИА Новости».

7 августа Российская энергетика сыграла в «чёрный ящик». Профессор Катасонов: Таинственный «теневой» нефтегазовый фонд Кремля со штатом всего в 10 человек неподконтролен даже правительству РФ https://svpressa.ru/economy/article/240028/

7 августа  Орешкин связал замедление роста экономики России с торговыми войнами https://www.gazeta.ru/business/news/2019/08/07/n_13312987.shtml 

7 августа Двадцать лет назад Россия была в шаге от катастрофы https://vz.ru/politics/2019/8/7/991131.html

Наш комментарий


 

Двадцать лет назад началась вторая чеченская кампания. Она сыграла огромную роль в истории России, став одновременно и последним актом десятилетней драмы распада СССР, и первым шагом к возрождению великой России. Тогда наша страна достигла самой глубокой точки своего падения, но сумела переломить ситуацию и начать движение вверх.

7 августа 1999 года отряды под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись из Чечни на территорию Дагестана. Говоря языком самих ваххабитов, отряды «Исламской миротворческой бригады» пришли на помощь «Исламской шуре Дагестана». Созданная ваххабитами шура призвала Басаева, объявила Государственный совет Республики Дагестан (высшую власть в этом субъекте Российской Федерации) низложенной и сформировала «исламское правительство», а спустя пару дней провозгласила и образование Исламского государства ( запрещено в России) Дагестан.

Началась вторая чеченская кампания, в ходе которой чеченские и дагестанские ваххабиты хотели добиться отделения от России уже не одной миллионной Чечни, но и трёхмиллионного Дагестана, а потом и всего Северного Кавказа. Им казалось, что Россия обречена на развал — и нужно использовать момент для решающего удара.

Чеченская война 1994–1996 годов стала кровавым следствием развала СССР — осенью 1991-го «демократическое» руководство России махнуло рукой на захватившего власть в Грозном Джохара Дудаева, потому что Ельцину было куда важнее завершить демонтаж СССР и убрать Горбачёва из Кремля. Потом ещё два года ушло на борьбу с Верховным Советом, не желавшим давать «радикальным реформаторам» добро на растаскивание госимущества.

9 августа 1999 года исполняющим обязанности главы правительства был назначен Владимир Путин.

8 августа

Новость дня 8 августа МВФ порекомендовал России раскрыть финансы госкомпаний Как эксперты фонда нашли десять пробелов в бюджетной системе России https://www.rbc.ru/economics/08/08/2019/5d49644c9a79471d5b530a96

Наш комментарий


 

Эксперты фонда нашли десять пробелов в бюджетной системе России.

Доходы и расходы 30 тыс. российских госпредприятий никак не отражены в бюджетной отчётности государства, утверждает МВФ. Минфин собирается опубликовать первые сводные оценки по госкорпорациям (и только) в начале 2020 года.

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует российским властям обязать все государственные предприятия публиковать ежегодные финансовые отчёты, а также включать их агрегированные показатели в сводную бюджетную отчётность. Это одна из десяти рекомендаций, адресованных России в докладе фонда о финансовой прозрачности бюджетной политики, эффективности правительства и снижения уязвимости от коррупции. Сейчас данные более 30 тыс. российских госпредприятий (state-owned enterprises, SOE) остаются за рамками консолидированного бюджета государства, а многие из них не публикуют аудированную отчётность, констатирует МВФ.

Сейчас в России шесть госкорпораций, крупнейшие из них — это ВЭБ.РФ, «Ростех», «Росатом», «Роскосмос». Агентство S&P Global Ratings недавно назвало ВЭБ «квазибюджетным подразделением» правительства. Минфин не объясняет, почему решено включить в состав бюджетной отчётности только госкорпорации.

Оценки количества госпредприятий в России расходятся. По данным Росстата на 1 января 2019 года, в стране 59,6 тыс. хозяйствующих субъектов в госсобственности. Они, с одной стороны, делятся на коммерческие компании и предприятия (около 5,7 тыс.) и государственные учреждения (около 53 тыс.). С другой стороны, их можно разделить на находящиеся в федеральной собственности (17,4 тыс.) и в региональной (около 42 тыс.). Количество акционерных обществ и унитарных предприятий, находящихся в федеральной собственности, составляет около 2 тыс.

В целом МВФ ранее оценивал вклад госсектора в российский ВВП в 33%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявляла о 70-процентной доле госсектора.

Среди аспектов бюджетной политики, которые требуют повышения открытости, МВФ выделяет непрозрачность расходов на реализацию национальных проектов и большую долю засекреченных статей федерального бюджета. Доля закрытых бюджетных расходов на национальную оборону и безопасность выросла с 10% в 2010 году до 17% в 2018 году, указывает фонд.

Так что, если поискать по сусекам, то нашлись бы средства и на повышение пенсий без увеличения пенсионного роста.

В данном случае рекомендации МВФ очень полезны и познавательны, так как раскрывают суть финансовой и экономической политики правительства. Напомним, в СССР все предприятия (!) представляли отчётность в статорганы, а потому финансово-производственная деятельность была прозрачна и подконтрольна.

8 августа Правительство заставит госкорпорации отчитываться о развитии https://www.rbc.ru/economics/08/08/2019/5d4be0779a79477ed64a3575

Наш комментарий

Правительство намерено обязать все госкорпорации составлять отчёты о своем развитии. Сейчас такая отчётность не унифицирована и не обязательна. Эксперты считают, что это поможет комплексно анализировать эффективность госкорпораций.

Получается, что до сих пор правительство не анализировало эффективность  использования выделенных бюджетных среств.  

А потому высказывание главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса вполне понятны и объяснимы.

8 августа Пожары подпалили рейтинг https://www.kommersant.ru/doc/4053508

Наш комментарий


Позиции глав сибирских регионов снизились из-за природных катаклизмов.

Губернаторы Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей снизили свои позиции в июльском рейтинге влияния глав субъектов РФ, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Больше всех просели рейтинги глав Красноярского края Александра Усса и Иркутской области Сергея Левченко. Эксперты отмечают, что фактором уязвимости для губернаторов стали наводнения и пожары, бушующие в регионах.  Находясь в эпицентре событий, представители власти не выстроили коммуникации с жителями, считают политологи.

По итогам июля покинул группу с очень сильным влиянием губернатор Красноярского края Александр Усс. Его позиция в рейтинге сместилась с 15 на 28 место. Значительно ухудшились позиции в рейтинге губернатора Иркутской области Сергея Левченко (с 78 на 84 место), а также главы Новосибирской области Андрея Травникова — он переместился с 19 на 24 место.

Следует отметить, что  в ситуациях, связанных с природными катаклизмами, ЧП главы регионов — в центре событий: все заявления губернаторов цитируются СМИ, все их неудачные высказывания многократно тиражируются в невыгодном для них свете, а это значит, что губернаторы не умеют выстраивать коммуникацию с прессой и народом.

8 августа Сбербанк раскрыл условия снятия наличных в сельских магазинах https://www.interfax.ru/russia/672040 

Наш комментарий

Сбербанк России сообщил об условиях снятия наличных с банковских карт на кассах в торговых точках удалённых и малонаселённых пунктов.

В сообщении отмечается, что лимит по картам Сбербанка на одно снятие наличных составляет от 100 до 5 тыс. рублей, суточный лимит ограничен 20 тыс. рублей. Эти суммы устанавливались с учётом статистики и специфики сельских магазинов. Так, средний объм выдачи наличных за одну операцию составляет 1,2-1,3 тыс. рублей.

Однако, есть обязательное условие снятия наличных в сельских магазинах: необходимо оплатить покупку на любую сумму дебетовой картой. Банк отмечает, что сервис будет бесплатным для держателей именных дебетовых карт.

Снять наличные в сельских магазинах в настоящее время можно в 76 субъектах РФ. Сервис реализуется на базе эквайринга Сбербанка в партнёрстве с более чем 700 торговыми предприятиями.

В планах Сбербанка до конца 2019 года увеличить до 3 тысяч количество торговых точек в удалённых и малонаселённых пунктах, где можно снять наличные.

Как отмечает зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова, слова которой приводятся в сообщении, в будущем, кроме снятия наличных, жители смогут прямо на кассе оплачивать дополнительные услуги, например, ЖКУ.

Сбербанк становится вторым МФО, загоняя население в кредитную кабалу.

8 августа Правительство перейдёт на расчёт тарифов на воду и тепло по эталонным затратам https://www.interfax.ru/business/672018, https://realty.rbc.ru/news/5d4c26eb9a7947a002920804

Наш комментарий


 

Правительство России утвердило план мероприятий о переходе на расчёт тарифов на тепло и воду с использованием эталонных значений. Об этом сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы.

Новый метод, по их мнению, поможет добиться прозрачного и ясного для потребителей ценообразования. Предполагается, что переход на новый принцип будет стимулировать организации к реальной экономии и повышению эффективности, говорится в сообщении.

Дорожная карта предусматривает проведение девяти мероприятий по совершенствованию тарифного регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В дальнейшем в эту сферу планируется внедрить элементы искусственного интеллекта для анализа поданных тарифных заявок, следует из материалов ФАС.

ФАС ранее заявила о двукратных переплатах россиян за услуги ЖКХ. В двух соседних деревнях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза.

8 августа Роспотребнадзор сообщил о несоблюдении магазинами правила выкладки молочки https://ria.ru/20190808/1557292456.html 

8 августа «Лесные пожары — это верхушка системы по незаконной добыче леса». Сибирские экологи рассказали о технологии возникновения лесных пожаров https://www.znak.com/2019-08-07/sibirskie_ekologi_rasskazali_o_tehnologii_vozniknoveniya_prirodnyh_pozharov

8 августа В России подорожал хлеб https://news.mail.ru/economics/38259179/

Наш комментарий

Росстат зафиксировал подорожание чёрного хлеба в российских магазинах. За первые семь месяцев 2019 года ценовой рост составил 7,7 процента, передаёт агентство РБК.

При этом год назад подорожание хлеба составило только 2,3 процента. В этом году цены росли быстрее инфляции — индекс потребительских цен за первые семь месяцев 2019 года оказался равен 5%.

Последние актуальные цены на отдельные виды хлеба в рублях датированы июнем 2019-го. Чёрный хлеб в июне текущего года, по данным Росстата, стоил 50,54 рубля за килограмм. Рост по сравнению с июнем прошлого года составил 9,6 процента. Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали до 75,87 рубля (плюс 8,3 процента), серый хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов подорожал — до 49,96 рубля (плюс 7,4 процента).

Отмечается, что такие цены максимальные как минимум с 2009 года.

Ранее в июле сообщалось, что главной причиной подорожания хлеба стал рост цен на сырьё — пшеницу и муку. Кроме того, на стоимости хлебобулочных изделий отразилось и повышение НДС с начала года.

А ЦБ, Минфин и Росстат представят совершенно другую информацию об уровне инфляции.

8 августа Слив гостайны и легализация коррупции — экономист-эксперт Жуковский о последствиях аутсорсинга для министерств https://tsargrad.tv/news/autsorsing-dlja-ministerstv-privedet-k-slivu-gostajny-i-legalizacii-korrupcii-zhukovskij_211743 

Наш комментарий


 


 


Экономист Владислав Жуковский прокомментировал Царьграду планы Минфина РФ повысить эффективность органов госуправления с помощью избавления министерств от части функций, о чём ранее сообщили «Ведомости» со ссылкой на проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 годы.

«Как только российские чиновники начинают говорить про оптимизацию, про развитие аутсорсинга, передачу на аутсорсинг части каких-то функций, сразу дело пахнет распилом бюджета, направлением денег в карман», — считает Жуковский.

Если ставить вопрос реального повышения эффективности властей, то нужно сократить как минимум в два раза количество министерств, ведомств, агентств и разного рода госструктур, считает экономист.

Тема, поднятая Минфином, — абсолютно неправильная, абсолютно глупая, абсолютно бесполезная для общества, вредная для бюджета и с точки зрения коррупции. Потому что аутсорсинг будет передан именно тем компаниям, которые срослись либо принадлежат семьям, детям, друзьям чиновников. Там в чистом виде будет легализация коррупции. Поэтому это полнейший абсурд. Нужно провести тотальный аудит всей системы государственного аппарата госслужбы. Нужно провести независимый аудит всех министерств, ведомств, Госдумы, Совета Федерации, агентств федеральных, госкорпораций, всего-всего-всего. И просто смело половину всех этих госструктур закрывать, просто они не нужны, они бессмысленны.

У нас сегодня на госаппарат и госчиновников тратится 1 триллион 570 миллиардов рублей. Это каждый 10-й рубль, 8% федерального бюджета тратится на эту многомиллионную армию чиновников. Только напрямую, не считая силовиков, судей, прокуроров и прочих. Это больше, чем на федеральном уровне тратится совокупно на образование, здравоохранение, науку, культуру и ЖКХ. Это просто другое государство. Каста чиновников — это каста новых феодалов. Они живут на другой планете и не понимают, как живёт простой человек как в городе, так и в провинции.

8 августа Музей Достоевского в Петербурге включился в пропаганду антисоветизма https://rossaprimavera.ru/news/3d0e9be5 

Наш комментарий


 

Мифы о революции пропагандирует выставка «Человек на переломе», открывшаяся в петербургском музее Достоевского, сообщил 7 августа корреспондент ИА Красная Весна.

Цитаты воспоминаний и выдержки из газет, представленные на выставке, представляют революционные массы как проплаченных исполнителей некого чужого плана, а Ленина — как германского шпиона, направленного в Россию со спецзаданием. Никакого сопровождающего текста о том, что этот миф давно разобран и опровергнут историками (и не только российскими), не приводится.

Среди организаторов выставки — Преображенское содружество малых православных братств, культурно-просветительный фонд «Преображение», Свято-Филаретовский православно-христианский институт. Созданная в Москве выставка начала путешествие по России с Петербурга. В выступлениях на открытии выставки звучали слова о покаянии. Революция названа бунтом, вызванным тяжёлым положением России в связи с идущей мировой войной. Материалы выставки и сопровождающий фотографии текст показывают революцию как зло, которому оказывалось сопротивление.

В качестве консультанта выставки со стороны историков выступал сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Кирилл Александров, который известен тем, что представлял деятельность коллаборационистов-власовцев в Великую Отечественную войну в положительном свете.

Также историк ввёл в заблуждение Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга, составив в 2013 году историческую справку об адмирале Александре Колчаке для НП «Белое дело» — инициатора установки мемориальной доски адмиралу. Александров не указал в справке, что в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа рассматривал дело адмирала Колчака и отказал ему в реабилитации. Среди оснований для отказа в реабилитации был установленный судом факт массовых репрессий против мирного населения, которые проводились по распоряжению Колчака.

Несмотря на заявление, будто ангажированные свидетельства не брались в расчёт, выставка оставляет впечатление именно ангажированного мероприятия. Представлена только одна точка зрения, по которой революция принесла России зло.

Можно было бы вообразить, будто родственники членов братств, которые предоставляли свидетельства, просто очень узко смотрели на мир и ничего, кроме судьбы церкви, разрушений и убийств со стороны революционных масс не видели. Не читали Льва Толстого, не видели бедности простого народа, ужасающей детской смертности до революции, не видели после революции ликвидации безграмотности, заботы о здоровье советских людей. Не видели белого террора. Не работали на заводах, а потому и не знали о сокращении рабочего дня и других социальных гарантиях для трудящихся, введённых после 1917 года.

Однако в любом случае доверия к приведённым материалам нет, так как использование в материалах очевидного исторического мифа без комментариев историков четко показывает, что выставка предназначена вовсе не для размышлений о человеческих качествах людей, а для пропаганды необходимости «покаяния» народа за произошедшие 100 лет назад события. В том числе — и за появившиеся после революции человеческие качества, за якобы неполноценность постреволюционного человека.

Никакие слова о добрых намерениях и попытках разобраться в человеческих сердцах не смогут скрыть того, что на выставке наряду с интересными фото-свидетельствами преподносится откровенная дезинформация. А слова о покаянии, звучавшие на открытии, показывают, что к этой выставке нельзя относиться просто как к однобокой точке зрения. Потому что именно под призывами к покаянию был развален Советский Союз. И мы видим, что работа по развалу страны продолжается.

9 августа

Новость дня 9 августа Советника американского посольства вызвали в МИД https://ria.ru/20190809/1557336881.html 

Наш комментарий

Советника-посланника американского посольства Тима Ричардсона вызвали в МИД и сделали представление из-за публикации информации о несанкционированной акции в Москве, сообщили в ведомстве.

Ранее на сайте дипломатической миссии и в Twitter-аккаунте управления по консульским вопросам Госдепартамента появилась схема проведения несогласованного митинга в столице 3 августа с призывом избегать шествия.

В МИД расценили это как агитацию в пользу участия в несанкционированной акции и попытку вмешательства во внутренние дела России.

Новость дня 9 августа Греф увлёкся мультиками: Сбербанк создаст совместное предприятие с «Союзмультфильмом» https://finovosti.ru/news/tekhnologii/gref-uvleksya-multikami-sberbank-sozdast-sovmestnoe-predpriyatie-s-soyuzmultfilmom , https://www.rbc.ru/technology_and_media/09/08/2019/5d4b10f19a7947400e139a52 

Наш комментарий


 

Сбербанк и «Союзмультфильм» создадут совместное предприятие, в котором банк получит 80% и вложит инвестиции, а киностудия перенесёт туда ряд лицензий на персонажей «Союзмультфильма» на условиях роялти (Ро́ялти — англ. royalty, от средневекового французского roialte, от лат. regalis «царский, королевский, государственный» — вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности). 

«Союзмультфильм» и Сбербанк обратились в правительство с просьбой поддержать покупку Сбербанком 80% ООО «Союзмультфильма» у одноименного ФГУПа. В начале июля первый вице-премьер Антон Силуанов написал председателю правительства, что считает целесообразным поддержать эту идею, но с условием, что у государства сохранится доля в 25% + 1 акция «Союзмультфильма». Дмитрий Медведев одобрил сделку. 

Нетрудно представить, какие теперь мультфильмы будут выпускаться под патронажем Сбербанка. Напомним, что  крупнейший госбанк страны — Сбербанк, возглавляемый членом совета директоров американского финансового холдинга JPMorgan Chase Грефом, только на половину российский. Вторая же половина принадлежит американским и британским «кураторам» истового борца за свободный рынок, на особых для себя условиях (подробно здесь  — https://tsargrad.tv/articles/tajna-grefa-70-svobodnyh-akcij-sberbanka-prinadlezhat-ssha-i-velikobritanii_119511 ).

9 августа Спасение утопающих. Что не так с законом о страховании жилья от ЧС. Государство сбрасывает с себя обязательства https://secretmag.ru/stories/spasenie-utopayushikh-chto-ne-tak-s-zakonom-o-strakhovanii-zhilya-ot-chs.htm

Наш комментарий


 

4 августа формально заработал закон о страховании от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Предполагается, что государство сможет меньше платить пострадавшим от стихий, а собственники недвижимости получат дополнительные гарантии, но за свои деньги. Пока механизм вызывает вопросы, и на многие ответа нет. Предлагаем ознакомиться с мнением экспертов, почему закон рискует оказаться провальным.

9 августа В Москве продолжаются аресты оппозиционеров https://rossaprimavera.ru/news/4a19bf6a

Наш комментарий

В чём состоит конкретная вина задержанных и была ли она вообще, предстоит разобраться следствию. В конце концов, зачинщиков беспорядков нельзя оставить без наказания, если мы не хотим долиберальничать до кровавой вакханалии в самом сердце России. Другое дело, что главные провокаторы всё равно могут остаться в тени или выйти сухими из воды, как, например, это вышло при расследовании «болотного дела» о массовых беспорядках 6 июля 2012 года. Напомним, что тогда 9 человек, включая, в частности, Сергея Удальцова, получили реальные тюремные сроки, однако главный подстрекатель — Алексей Навальный — так и остался на свободе.

9 августа Памфилова уточнила, из-за кого «весь сыр-бор». Американского дипломата вызвали в МИД https://www.vesti.ru/doc.html?id=3176871 

Наш комментарий


 

Организацией незаконных митингов и возмущением общественного спокойствия в столице занимаются 13 незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

«Весь сыр-бор и все митинги, и все возмущения, что не допускают оппозицию, идут именно от 13 кандидатов независимых, оппозиционных, из 57, кому отказали», — объяснила глава Центризбиркома России Элла Памфилова, передаёт ТАСС. Сегодня ведомство занимается рассмотрением поступивших в ЦИК жалоб.

Ранее сообщалось, что прокуратура Москвы проводит расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов, которые предположительно являются организаторами беспорядков 14 и 27 июля.

Между тем, в МИД России сегодня был вызван советник-посланник посольства США в Москве Тим Ричардсон. Дипломату сделали представление из-за размещения информации о незаконной акции 3 августа на официальном сайте посольства и в Twitter. В МИД РФ также пообещали довести до руководства США и Германии данные, как их дипломатические работники и СМИ вмешиваются во внутренние дела России.

Специальная комиссия Совета Федерации, в состав которой вошли представители Генпрокуратуры, Центризбиркома, Общественной палаты и МИД, уже изучает различные факты иностранного вмешательства в российские выборы — в их числе кибератаки, финансирование оппозиции и даже случаи прямой агитации.

9 августа Столичные вузы станут привилегией? Кто не сможет поступить даже на непопулярные специальности в Москве — СМИ https://tsargrad.tv/news/stolichnye-vuzy-stanut-privilegiej-kto-ne-smozhet-postupit-dazhe-na-nepopuljarnye-specialnosti-v-moskve-smi_211843

Наш комментарий

Абитуриентам со средними баллами по ЕГЭ предложили перекрыть дорогу в столичные вузы. В то же время выпускники, набравшие меньше 60 баллов, смогут стать студентами региональных вузов — планка для поступления в них будет понижена. Инициативу чиновников поддержали не все депутаты, пишут СМИ.

Накануне на портале для обсуждения проектов нормативных правовых актов был опубликован приказ Минобрнауки, который устанавливает жёсткие требования к абитуриентам столичных вузов. При этом планку для поступления в университеты в регионах предлагается снизить.

Как пишет «Парламентская газета», в случае вступления инициативы в силу для поступления в вузы Москвы или Санкт-Петербурга потребуется больше 67 баллов. Причём этот показатель будет действовать даже для непопулярных специальностей.

В Госдуме ряд депутатов инициативу раскритиковали, отмечая, что такое разделение несправедливо. Хотя это как раз и находится в русле направлений либерального правительства, когда все блага для себя любимых и своих детей. Расслоение общества продолжается.

9 августа Захар Прилепин: Люди, которым здесь плохо. В России имеется 172 тысячи долларовых миллионеров. И больше ста долларовых миллиардеров https://svpressa.ru/society/article/240323/ 

9 августа «Лошарик» погиб от «Посейдона», полигон взорвал «Циркон»: Кто пытается «уничтожить» российское супероружие? Эксперты выдвигают свои версии https://tsargrad.tv/news/losharik-pogib-ot-posejdona-poligon-vzorval-cirkon-kto-pytaetsja-unichtozhit-rossijskoe-superoruzhie_211900 

9 августа Поставки российского дизтоплива на Украину стали рекордными https://ria.ru/20190809/1557361560.html 

9 августа Екатеринбургский храм «переименовал» главную улицу города https://eburg.mk.ru/social/2019/08/09/ekaterinburgskiy-khram-pereimenoval-glavnuyu-ulicu-goroda.html

Наш комментарий


 

В Екатеринбурге на здании храма во имя Святителя Иннокентия митрополита Московского появилась самовольно установленная адресная табличка.

Как сообщают в группы «Типичный Екатеринбург» в социальной сети «Вконтакте» очевидцы, на табличке написано «Главный проспект, 11 А» вместо «Проспект Ленина, 11 А». Такое название центральная улица города носила с 1845 по 1919 годы.

Представители РПЦ и религиозных общественных организаций регулярно обращаются к городским и областным властям с просьбой переименовать улицы Екатеринбурга, названных в честь советских политических деятелей. В некоторых случаях удается достигнуть компромисса. Например, участок улицы Толмачева от улицы Николая Никонова до Первомайской был переименован в улицу Царскую. Не слишком ли много в последнее время от РПЦ разного рода противоправных деяний и высказываний?

10 августа

Новость дня 10 августа Россиянам станет сложнее рыбачить https://lenta.ru/news/2019/08/09/fischer/, https://iz.ru/908564/2019-08-09/rosrybolovstvo-raziasnilo-novye-pravila-liubitelskoi-rybalki

Наш комментарий


 

Озвучены новые правила рыболовства, которые вступят в силу с 2020 года. Суть изменений раскрыл глава Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. Его слова приведены в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В частности, ограничивается подводная охота, вводятся суточные нормы вылова, а любителям запретят ловить рыбу сетями. «Запрещено не только использование сетей, но и их оборот, что позволит бороться с производством и распространением самых опасных с точки зрения загрязнения окружающей среды так называемых “китайских сетей”», — говорится в сообщении. Однако в виде исключения таким образом можно будет рыбачить в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, но только местным жителям и тем, для кого добыча рыбы является основным источником пропитания. Планируется, что сети будут промаркированы.

10 августа При ЧП на полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников Росатома. Есть пострадавшие https://news.mail.ru/incident/38282743/

10 августа В России действуют более 200 очагов пожаров https://www.vesti.ru/doc.html?id=3177148&cid=8 

10 августа Маски сброшены, компрадоры: МВФ требует выдать главные тайны России https://regnum.ru/news/polit/2685987.html 

10 августа 20 тысяч человек: московская полиция уточнила численность участников акции https://www.vesti.ru/doc.html?id=3177244&cid=5 

10 августа Глава Минприроды рассказал, как защитить леса от пожаров https://ria.ru/20190810/1557379757.html

Наш комментарий

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин считает, что для защиты лесов от пожаров и чёрных лесорубов необходимо увеличивать число лесничеств.

«Я считаю, что нам нужно приблизительно возвращаться к системе Советского Союза, она была правильная, было большое количество лесничеств. Пока хозяина в лесу не будет, у нас постоянно будут возникать проблемы с черными лесорубами, поджогами, неконтролируемыми лесами. Это огромные территории, есть места, где вообще нет населенных пунктов, там просто лес находится вне зоны подлета самолета, там нет коридора, чтобы посадить Ил-76 с заправкой воды и потушить этот пожар. Физически очень тяжело эту работу осуществить», — сказал министр во время общения с молодёжью в рамках форума «Машук» в Пятигорске.

По его словам, если в Советском Союзе было 85 тысяч лесных инспекторов, то на сегодняшний день их около 20 тысяч.

В докладе Счётной палаты также было сказано, что только на 20% территорий лесных хозяйств причиной пожара являлись чисто природные явления (гроза и т. п.).

Напротив, в четверти случаев пожары перекидывались с соседних участков. Еще в 50% случаев они возникали из-за халатности человека или поджогов.

Данная статистика может свидетельствовать о том, что большинство пожаров, действительно, происходит (т.е. не предотвращается) именно по причине отсутствия системной работы в лесных хозяйствах. Проблема может быть решена как обновлением технической базы лесных хозяйств, так и резким увеличением количества лесников. Это позволит повысить эффективность мер, предпринимаемых хозяйствами как для борьбы с пожарами и поджогами, так и для осуществления мер их предупреждения.

Получается, что почти что за 30 лет «свободной демократии» современная власть оказалась не способна на принятие конструктивных управленческих решений, и в очередной раз возвращается к советскому опыту.

Напомним, высветилась и проблема по обмелению Волги. Всё это свидетельствует о том, что на федеральном уровне нет ответственного как за лес, так и за реки.

11 августа

Новость дня 11 августа Антинациональный протест: Россию оставили без выбора https://regnum.ru/news/polit/2686745.html

Наш комментарий

Мнение эксперта о протестных митингах в Москве. Вот что он пишет: «Митинг 10 августа, на который пришло на самом деле немало человек, больше не даёт такого оправдания. Потому что к достойным, приличным людям, возмущённым ситуацией в стране, добавились хайпующие и маргиналы. Вглядитесь в коллективный портрет митингующих, а после разложите на составляющие. Кто там был? ЛБГТ-сообщество. Люди, требующие вернуть Крым Украине. Провокаторы с украинским бэкграундом. Реальные — как бы это ни звучало — агенты западных служб. Стандартные возмутители спокойствия. Кающиеся за советское прошлое. И прочие, прочие…

Фактически митинг 10 августа собрал, помимо искренних людей, тех, кто ненавидит Россию. Фактически перейдена грань, за которой нет ничего, кроме желания отомстить своей стране. Уже нет критики власти — есть критика России, сколько ни обматывайся триколорами. Уже нет разделения на государство и страну. Митингующие — их часть — раз за разом повторяют весь классический набор штампов: от притеснения геев и отсутствия свободы слова до страшного НКВД-шного прошлого. Маски, как то говорят, сняты.

Ещё раз: о честных выборах многие на митингах уже забыли. Теперь скандируется набор русофобских и антироссийских штампов. Теперь толпу мягко направляют идти гулять к администрации президента. Подзуживают. Терпеть не могу подобные аналогии, но в этом московские митинги сильно напоминают киевский майдан — там тоже всё начиналось с благих призывов…».

11 августа ЦИКа лгала и зарабатывала, а пресса России помалкивала. Исторический процесс и судебные процессы https://echo.msk.ru/blog/minkin/2480475-echo/

11 августа В Москве со сцены прозвучали призывы «вернуть» Смоленск Белоруссии. https://smolensk-i.ru/authority/v-moskve-so-stsenyi-prozvuchali-prizyivyi-vernut-smolensk-belorussii_295547

Наш комментарий

На митинге, посвященном выборам в Мосгордуму, который проходит сегодня на проспекте Сахарова в Москве прозвучали призывы «вернуть» Смоленск в состав Белоруссии.

Об этом на свой страничке в Facebook сообщил политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин:

«Ну да, вот этого они и хотят. Бандера. Ой, Ходор приде — порядок наведе.

И русские — уйдите из Донбасса. А лучше сдохните. Крым отдайте.

А, да, еще и Смоленск тоже.

Ну и вишенка на торте — фашистская такая вишенка — лозунг «запретить рожать путинистам»

Да, именно таковы настоящие лозунги сегодняшнего протеста. А не та ложь, что вам пытаются впихнуть, красиво упаковав».

11 августа «Всё кровью зальют»: Беснующихся на митинге в Москве «уличных либералов» сравнили со шпаной https://tsargrad.tv/news/vse-krovju-zaljut-besnujushhihsja-na-mitinge-v-moskve-ulichnyh-liberalov-sravnili-s-shpanoj_212041

Наш комментарий 

Таковы последствия развала СССР, развала культуры и образования. Одним словом, как говорил один известный политик:«Хотели как лучше, а получилось как всегда». Но то, что есть пробелы в избирательной системе, — это факт. И их надо исправлять.

11 августа «И далёк он, путь домой»: Фанаты «Зенита» растянули баннер в память о «Курске» https://tsargrad.tv/news/i-dalek-on-put-domoj-fanaty-zenita-rastjanuli-banner-v-pamjat-o-kurske_212015 

Наш комментарий

Фанаты питерского футбольного клуба «Зенит» во время очередной игры своей команды развернули трогательный баннер на трибунах стадиона в гостевом секторе. На нём надпись — цитата из песни группы «Любэ» «Там за туманами».

На баннере были написаны первые строчки: «Синее море, только море за кормой. Синее море, и далёк он, путь домой». А ниже питерские болельщики развернули ещё один баннер — с изображением подлодки «Курск».


 

Подлодка «Курск», напомним, затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года. В момент трагедии на борту корабля находилось 118 членов экипажа. Все они погибли. Согласно выводам следствия, причиной ЧП стал взрыв торпеды в одном из отсеков подлодки. Согласно неофициальной версии причиной стала атака американской подводной лодки, подтверждаемая фотоснимками, где металл вогнут внутрь, а не наружу, что должно было быть при взрыве торпеды.

11 августа На 100 позиций сократится число специальностей в колледжах https://rossaprimavera.ru/news/b655029a 

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ