Блок НАТО прекратил практическое сотрудничество с Россией по военной линии, взяв курс на усиление на восточном фланге «против несуществующей угрозы». Подготовка к Совету «Россия — НАТО», который не собирался с июля 2017 года, остановлена.
После того, как мы опубликовали статью «Так ли качественна белорусская продукция?» (https://informacenter.ru/2018/02/belarus-produkt/) новости не заставили себя ждать. Министерство с/х России пояснило, что вопрос по ограничению поставок был поднят из-за большого количества повторных нарушений, на которые не реагировала белорусская сторона. Прежде всего, российскую сторону беспокоят остатки синтетических антибиотиков в проверенной продукции, о чём мы также писали, освещая проблемы с качеством белорусской продукции в той статье.
По её словам, в результате состояние конкуренции в российской банковской сфере «далеко от идеального». Одним из последствий этого, считает спикер Совфеда, стало отсутствие реального интереса банков к борьбе за клиента и кредитованию реального сектора экономики. На наш взгляд, результативность «чистки» будет зависеть от того, какие действия будут происходить с банковским сектором в дальнейшем. И судя по Посланию Президента: «нужно их энергично выводить на рынок и продавать». Матвиенко может быть спокойна в этом отношении — ведь президент вроде как сказал очень либерально — приватизировать. Если, конечно, нет альтернативного плана, подразумевающего создание единой финансовой системы, регулируемой правительством, но из оглашений Владимира Путина это не следует.
Бизнесу в ЕС запрещено создание совместных с Северной Кореей предприятий, осуществление поставок нефти, за исключением малых партий для гуманитарных нужд. Продолжают «закручивать гайки», открывая возможности сближения стран, у которых в наличие большие ракеты.
Очередной недружественный акт ЕС, принятый по согласованию с США и коалицией, которая участвует в военном конфликте в Сирии. После Послания президента может быть задумаются о своей дальнейшей стратегии в отношении Сирии и других союзников России.
Новые санкции нацелены на частные структуры и лиц, занимающихся незаконной продажей нефтепродуктов: в «чёрный список» внесены шесть физических лиц, 24 компании и семь судов. Вот такая метаморфоза: сначала бомбим страну, убиваем лидера, рушим суверенитет, а затем вводим ещё и санкции, что совсем «жизнь мёдом не казалась»?
В первую очередь, необходимо ориентировать всех граждан на то, что любая критика должна быть конструктивной, то есть содержать в себе помимо указаний на ошибки, ещё и проект будущего — какое решение обозначенной проблемы предлагает критикующий. Всё остальное — это разрушительный базар, который нужно пресекать. Тут мы согласны в целом с идеей тех или иных репрессий в отношении «разводящих базар». И хорошо бы внести эти поправки в предполагаемый закон, поскольку без этого уточнения он в руках нерадивых чиновников (а таких у нас непропорционально много) может стать средством «затыкания ртов» тем, кто действительно предлагает улучшить жизнь людей и общества. Мы подробно этот вопрос освещали в статье «Чем обязана заниматься оппозиция в России?» (https://informacenter.ru/2017/08/oppoziciya/).
За последние пять лет в интересах военного ведомства построено 10 480 зданий и сооружений. При этом, «основные усилия сосредоточены на создании объектов сил и средств ядерного сдерживания, аэродромной сети, системы базирования Военно-Морского Флота, арсеналов комплексного хранения».
Шойгу сообщил, что в 2018 году планируется построить более 3 600 зданий и сооружений, на эти цели выделено 117,6 млрд рублей. Из них 93,9 млрд рублей — на возведение специальных и военных объектов, в том числе, для размещения нового вооружения и военной техники. Освоение Арктики продолжается.
Учитывая, что американцы прекрасно понимают как посредством всех средств воздействия на общество достигать своих целей, примером чему — Директива Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года (Наши цели в отношении СССР — http://www.sakva.ru/Nick/yak.html), странно, что они только сейчас озаботились проектом противодействия иностранной пропаганде (все дружно подумали, что эта формулировка подразумевает, в первую очередь, российскую информационную глобальную политику). Мы думаем, что это не так. И у них есть и директивы и законы на этот счёт, просто сейчас они решили «подогреть общественное мнение». Проект создаётся при Пентагоне, потому что американцы в своей новой стратегии решили, что против них ведётся гибридно-информационная война, то есть иностранная пропаганда, которая является угрозой национальной безопасности.
Так глобальный российский фактор стал для Америки внутренним. «Российскую угрозу» они уже накладывают абсолютно на всё, и этот раз — не исключение.
Сейчас читинский «Харампурнефтегаз» принадлежит «Роснефти» через «РН-Газ», включающий в себя все газовые активы нефтяной компании. Все 100% «РН-Газа» находятся во владении «Роснефти». Фундаментально — это продажа ресурсов нашей страны вероятному противнику, на которое эти «товарищи» не имеют морального права, поскольку не создавали российских недр, чтобы их продавать. Но кого это волнует?
Министр образования Ольга Васильева призвала сократить количество олимпиад для школьников. Она считает, что результаты таких соревнований для детей можно поставить под сомнение, поскольку около 40% призеров набирают меньше 60 баллов на ЕГЭ. Эксперты называют уровень коррупции в сфере олимпиад угрожающим, но призвали сократить перечень предметов, по которым соревнуются школьники, убрав, к примеру, физкультуру. С момента, как появились привилегии для призеров олимпиад, многие погнались за грамотой победителя в расчёте на более лёгкий путь при поступлении. Может быть, уже стоит пересмотреть необходимость ЕГЭ или убрать бонусы за олимпиады, а не сокращать число олимпиад, которые являются одним из методов выявления талантливых ребят. Это вообще-то логично.
27 февраля Расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию https://youtu.be/hyeEQ_lLLHs
Наш комментарий
В Федеральном Собрании РФ активно обсуждается проект закона «О производстве органической продукции». В органическом хозяйстве производственные процессы не зависят от поставок удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и т.д. Органическое сельское хозяйство меньше зависит от внешних экономических факторов. В нынешней экономической и политической ситуации это особенно важно, считают сенаторы. А увеличение доходов селян и сохранение здоровья почв создаст благоприятные условия для устойчивого развития сельских территорий — таково мнение СФ.
Президент России Владимир Путин изменил компетенции Федеральной службы охраны (ФСО), которая будет давать согласие на обработку персональных данных объектов госохраны и членов их семей.
Кроме того, ФСО получила полномочия, которые позволяют ей участвовать в реализации политики государства в области международной информационной безопасности, информационном противоборстве и обнаружении, предупреждении и ликвидации атак хакеров на информационные ресурсы России.
Сергей Собянин и Андрей Воробьёв подписали соглашение о тесном сотрудничестве в этой сфере. Документ стал продолжением договора о развитии Московской агломерации, который был заключён на инвестиционном форуме в Сочи. Для чего столица и область объединяются? И что это даст жителям?
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Женеве на сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН, раскритиковал «глубоко порочную практику использования проблемы прав человека в качестве инструмента политического давления» на независимые государства. Кроме того, он предъявил ряд претензий странам ЕС, США и Украине.
Сергей Лавров раскритиковал «отдельных членов СПЧ» за «неготовность однозначно осудить международный терроризм», США — за «незаконную тюрьму в Гуантанамо», Латвию — за «закон, уравнивающий ветеранов Второй мировой войны и нацистских коллаборационистов», а Украину — за «атмосферу страха и насилия» и «борьбу с инакомыслием».
Очередной законопроект Порошенко, никак не учитывающий интересы жителей страны, зато прекрасно учитывающий желания «элит» беспрепятственно отдыхать от «тяжёлого труда на благо народа» в Европах.
Однако российская сторона с решением арбитража категорически не согласна. По сообщению «Газпром», во время предыдущего разбирательства эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики. Отсюда и спрос на газ упал, и обязательства по отбору газа компания не выполнила.
А вот аргументы российской компании о том, что Европа стала меньше газ закупать, а это, к слову сказать, и есть главная причина снижения транзита через Украину, почему-то не приняли во внимание.
В итоге арбитры учли уже присуждённую ранее «Газпрому» сумму на поставку газа в 2 млрд долларов и просто вычли её из общих требований «Нафтогаза». Итого российская компания, по решению суда, осталась в должниках. Но платить Украине, судя по официальному сообщению, российская сторона не собирается.
«Газпром» будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством, — подчеркнули в компании.
Казахстан станет космической державой до конца мая нынешнего года. К этому сроку республика бесплатно получит от России стартовые площадки для ракет «Зенит» на космодроме Байконур. Таким образом, Россия сделает Казахстан космической державой. А ведь это было всё построено в советское время, являлось государственной собственностью СССР, а теперь просто так, бесплатно получит то, над чем трудились советские учёные и рабочие. Это может рассматриваться как инвестиция в будущее плодотворное сотрудничество в рамках Евразийского Союза.
1 марта AliExpress запустит социальную сеть для покупателей и «биржу блогеров»
Сейчас мы готовим анализ Послания президента РФ Владимира Путина с позиций достаточно общей теории управления. В частности, собираемся представить цели, в нём оглашённые, в виде такой наглядной таблицы. Ждите, скоро будет на сайте (читать тут → https://informacenter.ru/2018/03/poslanie-putina-2/).
Компания считает это направление (big data) стратегическим, считает, что будущее розничной торговли связано с тем, как быстро торговцы научатся извлекать прибыли, использовать для оптимизации процессов и улучшения клиентского опыта те данные, которые они каждый день генерируют в больших достаточно количествах. Лучше бы не о прибылях думали, а о людях, но они — на третьем месте за «прибылью» и «оптимизацией».
Как говорят военные, Су-57 в небе Сирии: F-22 спасаются бегством.
Су-57 были передислоцированы в рамках программы испытания систем вооружения истребителей пятого поколения, которая ведется с лета 2017 года.
На борту Су-57, бесспорно, имеется современное оружие и современные средства защиты. Но два самолёта — пока слишком мало для получения серьёзного военного преимущества. Другое дело, что появление Су-57 в сирийском небе, как считают эксперты, даст нашим геополитическим соперникам лишний повод задуматься: стоит ли поднимать руку на Россию? А российским военным даст возможность опробовать машины в полевых условиях.
Послание президента носит стратегический характер, поэтому было правильно создать рабочую группу по реализации Послания. Проблема заключается в другом — обозначены цели и очень расплывчато, конкретики механизмов реализации — мало, поэтому на эту группу ложится обязанность всё это продумать и связать в единый комплекс, но мы сомневаемся, что они будут что-то делать вне рамок тех конкретных поручений законодателям, что прозвучали в Послании. Вряд ли они будут прорабатывать то, что поручено, скажем, новому правительству. Кстати, весьма и весьма симптоматичное употребление в Послании словосочетания «новое правительство», которое наводит на размышления о будущем правительства нынешнего при победе Владимира Путина (давайте сделаем вид, что есть какая-то интрига).
Очень серьёзная новость, которая говорит о том ,что американцы к чему-то активно готовились. Может быть такой упор на военную сферу в Послании — это не просто для возбуждения «гордости за страну» в толпе, и не просто для поигрывания мышцами, а может быть — это было насущно необходимо, чтобы предотвратить что-то страшное. Ведь не секрет, что на Западе, ещё со времён разработки операции «Немыслимое» англичанами всегда были документы с конкретными датами атаки СССР-России при условии минимального ответа с нашей стороны. Так что может быть не стоит так уж журить Владимира Путина за презентацию с простенькой графикой, а?
Страна перешла от президентской системы к парламентской, и по итогам выборов пост главы государства занял экс-посол в Великобритании Армен Саркисян. Как он будет выстраивать отношения с Россией? Пока — неизвестно.
После инаугурации в апреле новый президент объявит имя премьер-министра, у которого после утверждения в парламенте будет сосредоточена вся полнота власти, а у президента останутся лишь представительские функции. В самой Армении не сомневаются, что премьер-министром станет нынешний президент Серж Саргсян.
США на следующей неделе введут пошлины на импорт стали и алюминия. Такое заявление сделал президент страны Дональд Трамп на встрече с металлургами. Размер пошлин составит 25 процентов для стали и 10 процентов — для алюминия. Они будет касаться всех, кто экспортирует эту продукцию в Штаты.
В том числе они коснутся и российских предприятий, в первую очередь — производители труб: НЛМК, ТМК и «Евраз», заявили в Минпромторге. Переориентировать поставки на другие рынки, считают там, быстро будет невозможно, и Москва намерена оспорить введение пошлин в суде ВТО. О принятии ответных мер в отношении США также заявили Европа и Канада.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что действия администрации Трампа наносят ущерб экономике Евросоюза и добавил, что ЕС будет «реагировать решительно и соразмерно». Об ответных мерах заявила и непосредственный сосед США, Канада. На Канаду приходится около 9 процентов импорта алюминия в США.
Экс-президент Украины Виктор Янукович рассказал о новых доказательствах причастности нынешней украинской власти к расстрелу протестующих на Майдане.
Также Янукович прокомментировал судебные дела против него — текущее по госизмене и будущее по расстрелу Небесной сотни.
В целом, учитывая новость о размолвке Нафтогаза и Газпрома, можно заключить, что на Украину давят. Вопрос в том — будут ли доводить то, чем шантажируют, показывая Януковича, до реализации? Нам думается, что когда-то — будут. Посмотрят на реакцию Запада на «новость о ракетах» и в зависимости от открывшегося поля возможностей будут предпринимать какие-то действия в отношении Украины.
В Югре начали разработку крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти. Там собираются добывать по 10 миллионов тонн нефти в год. С такими объёмами Россия может оставить далеко позади США, которые сейчас лидируют на рынке сланцевой нефти. На начальном этапе добыча нефти из Баженовской свиты — проект, скорее, научный, чем коммерческий. Хотя, если мировые цены на углеводороды будут сохраняться на текущем уровне, через пару лет высокотехнологичное Польяновское месторождение может стать одним из лидирующих поставщиков нефти.
В сообщении Белого дома поясняется, что ограничительные меры против Москвы оставлены в силе из-за продолжающихся вооружённых столкновений на юго-востоке Украины. В Москве неоднократно отмечали расхождения в заявлениях и делах американской администрации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с журналистами назвал сложившуюся ситуацию «политической шизофренией».
«Мы действительно констатируем некую противоречивость заявлений, которые озвучиваются в Белом доме», — отметил он. Мы не удивляемся, поскольку помним насколько шизофреничной была политика России во времена Ельцина (см.статью про матричного «ельцина» США).
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте:https://vk.com/informacenter,
Жмите везде, где можете «Нравится!»
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Можете поддерживать ИнформаЦентр (ИАЦ) финансово постоянно http://informacenter.ru/podderzka/ или однократным вкладом:
Благодарим Вас за сотрудничество!
Считаю, что ЕГЭ нужно – это снятие обратных связей. Вопрос в его настройке.