Белорусская продукция обычно в восприятии многих связана со старым «советским качеством». И некоторые думают о зависти российских производителей. Ведь зачастую в СМИ фигурируют сообщения о так называемых «торговых войнах» между Россией и Беларусью, сопровождающиеся громкими выступлениями Президента Беларуси А.Лукашенко в адрес России, что Россельхознадзор якобы незаконно запрещает временами поставки белорусской продукции на российский рынок. При этом ни СМИ, ни официальные лица ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) не предоставляют обществу достоверную информацию, в которой должен быть анализ причины «молочных» и «мясных» войн между Москвой и Минском, а также чтобы попытаться понять, кому они на руку, и почему Россельхознадзор говорит о том, что качество белорусской продукции снизилось.
Есть стойкое ощущение дежавю: «сахарные», «мясные» и особенно «молочные» войны сопровождают отношения между Россией и Беларусью долгие годы.
Казалось, вопрос был снят в 2010 году с созданием Таможенного союза: Беларусь, Россия и Казахстан в рамках единого таможенного пространства договорились о свободном движении продукции пищевой промышленности и о взаимном признании сертификатов на пищевую продукцию друг друга. Все спорные вопросы должны были решаться исключительно в рамках созданной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая, к сожалению, как показало время, в недостаточной мере справлялась со своими обязанностями.
Несколько лет казалось, что продовольственные войны между Россией и Беларусью действительно стали достоянием истории. Хотя у ряда российских производителей, особенно производителей молока, вызывал недовольство увеличивающийся объём поставок продовольствия из соседней страны, при этом — некачественной. Но затем, уже в рамках ЕАЭС, российская сторона стала ограничивать поставки продовольствия из Беларуси. Особую роль в этом процессе была отведена Россельхознадзору.
Суть претензий Россельхознадзора
https://bizbi.ru/upload/iblock/84d/84dd573b68c2ea72f6c17df6db88b089.jpg
Позицию Россельхознадзора можно свести к двум базовым тезисам:
- под видом белорусской в Россию поставляется продукция третьих стран;
- качество части собственно белорусской продукции не соответствует санитарным требованиям, принятым сегодня в России.
На это в Минске резонно отвечают, что если у российской стороны есть претензии к сертифицированной белорусской продукции, то эти вопросы надо выносить на рассмотрение ЕЭК. Её решение и будет иметь обязывающий характер для обеих стран.
Однако, как недавно заявил глава ведомства Сергей Данкверт, ЕЭК откровенно лоббирует интересы Беларуси в вопросах АПК и технического регулирования, игнорируя при этом пожелания России. К тому же решения вопросов в рамках ЕЭК безобразно затягиваются.
- «Когда мы вносим какие-то предложения и просим ЕЭК быстро принять меры, все понимают, что это невозможно», — рассказал Данкверт, отметив, что любые предложения Россельхознадзора в ЕЭК, касающиеся вопросов технического регулирования, упираются как минимум в бездействие со стороны ответственных чиновников.
Здесь же стоит вспомнить, как президент Беларуси Александр Лукашенко давал поручение следственным органам проверить, не превышает ли Данкверт свои полномочия. И в случае подтверждения этого факта завести на него уголовное дело.
Российско-белорусский продуктовый конфликт и пути его разрешения явно не работают на укрепление авторитета ЕАЭС и ЕЭК (стоит напомнить, что решения комиссии носят приоритетный характер над национальными законодательствами всех стран-участниц).
http://img.vz.ru/upimg/890/890207.jpg
С введением российского эмбарго на западное продовольствие ситуация осложнилась: через Беларусь поступают среди прочего санкционные товары. «Белорусизация» запрещённого импорта поддерживается на высшем уровне: Лукашенко настаивает, что белорусские импортёры не переклеивают этикетки, а выпускают некий новый продукт.
Поэтому и возникает постоянно вопрос о том, насколько белорусская продукция качественна, ведь основной её рынок — Россия.
Белорусская «молочка» и «злой» Данкверт
http://www.agroinvestor.ru/upload/iblock/f49/f49faba566e00e90fe6cd5fe6d7daf83.jpg
Почему возникают проблемы с доступом белорусской сельхозпродукции на российский потребительский рынок и почему недовольна белорусская сторона?
Первое место по объему экспорта в РФ из Беларуси занимают молочные продукты. По данным ВТО, на Россию приходятся все 100%, цена вопроса — 1,785 млрд. долларов. Почти такая же доля, 97,1% из общего объёма 655,1 млн. долларов, и у мясного экспорта, хотя по стоимости он находится лишь на четвертом месте. Перенаправить свою мясную и молочную продукцию по другим каналам для белорусов практически нереально. Диверсификация экспорта для белорусских производителей имеет значение, но другие рынки заполнены, доступ к ним затруднен. Пищевой рынок — один из самых высококонкурентных: в Евросоюзе — перепроизводство пищевых продуктов.
Такие вот дела: главный и основной экспортный рынок для Беларуси — это именно Россия. Говорите, белорусская «молочка» — лучшая в мире? Возможно, это и так, но почему-то про это мало кто знает… Почему-то практически всё продаётся в Россию, что достаточно странно для независимого государства, производящего высококачественный продукт. Как-то, знаете, начинают усиленно терзать смутные сомнения насчёт «элитарности» белорусских молочных продуктов… Как известно, лучшая проверка для любой теории — практика… Так вот, как раз практика положение об особом качестве этой продукции не подтверждает.
Не нужно никаких тестов и проверок: если данная белорусская продукция широко продаётся в разные страны, то это само по себе о многом говорит. А если она продаётся исключительно на один рынок, то это говорит тоже о многом. Причина, по которой белорусская «молочка» так активно продаётся именно в Россию, — политическая. Если бы ситуация обстояла иначе, то и картинка экспорта была бы гораздо менее однозначной.
И вот с этим самым экспортом, начиная с 2009 года, начались определённые проблемы, и чем дальше, тем больше. И как легко можно вообразить, что если причины поставок были чисто политическими, то и причины ограничения поставок носят тоже чисто политический характер. Вообще-то логично: одно достаточно легко следует из другого. Там политика и тут политика.
Вот с этим белорусские власти категорически не согласны: в ограничении тех самых поставок им почему-то, в первую очередь, мнятся некие непонятные «антибелорусские» действия, некий заговор тёмных олигархических сил против светлой социалистической Беларуси. Во вторую очередь, они вспоминают про «зачистку» российского рынка от белорусской продукции в чьих-то конкретных интересах (например, фирмочек, тесно ассоциированных непосредственно с Данквертом).
Но при этом в Беларуси забывают, что данная служба наделена полномочиями по контролю за ввозимой на территорию России продукцию.
Экологически безупречно?
http://addfun.ru/uploads/posts/2010-07/1278014229-prikolnye-karikatury-40-foto_AddFun.ru_18.jpg
Белорусская продукция в России позиционируется белорусскими производителями и властями Беларуси как «натуральные», «сделанные по советским ГОСТам», «не содержащие вредных добавок и ГМО» и так далее. Но в реальности это не всегда соответствует действительности. Те же генно-модифицированные организмы распространены в Беларуси ничуть не меньше, чем в любой европейской или азиатской стране. Примечательно, что их создание финансируется из бюджета Союзного государства России и Беларуси.
- «Белорусские продукты питания на самом деле никак нельзя назвать безупречными с экологической точки зрения. Беларусь сохранила колхозы и в целом советскую структуру сельского хозяйства — а вместе с ними и все недостатки советских сельхозтехнологий, — заявил научный сотрудник одного из аграрных институтов Академии наук Белоруссии Владимир Конюшкин. — Это бесконтрольное применение антибиотиков и пестицидов, чрезмерное использование минеральных удобрений. Ведь Беларусь — один из мировых лидеров по добыче хлористого калия, который своим хозяйствам распределяется по весьма низким ценам. Плюс не забываем о том, что Чернобыльская катастрофа сильнее всего затронула именно Беларусь — даже по советским меркам одна пятая белорусской территории оказалась непригодной для сельского хозяйства из-за радиоактивного загрязнения. А по европейским меркам — почти 100%. Именно поэтому европейцы отказываются пускать на рынок ЕС белорусские продукты, а вовсе не по политическим мотивам, как говорит официальный Минск» (https://russian.rt.com/ussr/article/393795-rossiya-ogranicheniya-postavka-belorusskie-produkty).
https://caricatura.ru/ip/1024×512/parad/kapreliants/pic/20451.jpg
Действительно, в числе наиболее частых претензий экспертов Россельхознадзора — наличие в белорусских продуктах антибиотиков, либо, наоборот, различных болезнетворных микроорганизмов. Реже на границе заворачивают партии продуктов с повышенной радиоактивностью или мясо с геномом вируса африканской чумы свиней (АЧС), эпизоотия которой в 2013 году выкосила более трети белорусского свиного поголовья.
С 26 февраля Россия запрещает ввоз молочной продукции из Беларуси, сообщается в заявлении Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/25282.html).
Причиной запрета называется озабоченность ведомства в связи с обнаружением запрещённых и вредных веществ в белорусской молочной продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений:
- молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом;
- молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых;
- сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой;
- концентрата сывороточного и молочного белка.
О возможном запрете сообщалось 21 февраля: служба уточняла, что направила в департамент ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства Беларуси, в котором выразила свою обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией.
- «С учётом необходимости обеспечения безопасности продукции Россельхознадзор рассматривает вопрос о принятии более эффективных мер, в том числе введение ограничений на отдельные виды молочной продукции с учетом административных территорий Белоруссии, с которых чаще всего поступает небезопасная продукция»,— говорилось в сообщении службы.
В настоящий момент ограничения уже действуют в отношении ряда белорусских предприятий. Для шести из них приостановлена сертификация продукции, для девяти — усилен режим лабораторного контроля, продукция еще 18 предприятий была частично запрещена к ввозу в Россию (по данным сайта — https://www.kommersant.ru/doc/3557777).
По данным Россельхознадзора в 2017 году было зафиксировано 376 случаев нарушения норм союза белорусскими производителями, из них в 210 случаях в «молочке» найдены остатки запрещённых и вредных веществ. В 2018 году положение не улучшилось: по состоянию на 20 февраля 32 партии товара не прошли санитарный контроль, а в 21 из них обнаружены антибиотики и другие находящиеся под запретом составляющие.
Что говорит Министерство сельского хозяйства России?
https://img.tyt.by/n/reuters/03/9/milk_25092014.jpg
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев объяснил временный запрет на ввоз белорусского молока увеличением случаев реэкспорта некачественной продукции через Беларусь.
- «Я поддерживаю усиление контроля за ввозом сухого молока и молочной продукции из Беларуси, потому что за последнее время мы видим факты фальсификата и увеличение реэкспорта через Беларусь некачественной продукции», — заявил он в эфире телеканала «Россия 1».
Ткачев также заявил, что дал Россельхознадзору поручение разработать методику выявления сухого молока в молочных продуктах.
- «Я дал Россельхознадзору поручение разработать методику выявления сухого молока в молоке и молочной продукции. Это позволить значительно очистить рынок», — отметил он (https://rns.online/consumer-market/Tkachev-obyasnil-zapret-na-postavki-belorusskogo-moloka-rostom-reeksporta-cherez-Belorussiyu-2018-02-22/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).
Белорусская продукция — экспортная экспонента
http://www.dairynews.ru/news-image/2017/April/20170404/2017-04-04_13-02-24.png
Если посмотреть на структуру экспорта Беларуси, то окажется, что его сельскохозяйственная часть почти полностью завязана на российский рынок.
В середине прошлого года министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц признался журналистам, что государство продаёт за рубеж продукты питания на сумму $11 млн в день, причём с солидным доходом. Так, говядина продаётся в Россию с рентабельностью 21%, чистая прибыль с каждой тонны — $684. Многие сыры продаются с прибылью около $1000 (рентабельность продаж — 26—27%).
http://rossiyanavsegda.ru/uploads/other/2016/10/26/eksport_potents_apk.jpg
Именно благодаря соседству с огромным российским рынком небольшая Беларусь стала одним из мировых лидеров по поставкам продуктов животноводства. Она на третьем месте в мире по экспорту масла и сухой сыворотки, на четвёртом — по экспорту сыра. При этом более 90% белорусского продуктового экспорта (в отдельные годы — до 95%) идёт в Россию. В 2015 году Беларусь экспортировала на 15% больше мяса и в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР. При этом страна полностью обеспечивает внутренний рынок, а вся мясо-молочная продукция производится на собственных кормах.
Введённое Россией эмбарго на западные продукты позволило Беларуси ещё больше нарастить собственный экспорт. По данным российской ассоциации «Союзмолоко», если в 2013 году в Россию из Беларуси было ввезено около 42% всех потреблённых россиянами молочных продуктов, то в 2014-м — 52%, а в 2015-м эта доля выросла до 83%. В сегменте цельномолочной продукции Беларусь вообще оказалась монополистом: её предприятия по итогам 2015 года обеспечили 97% всего импорта в РФ, а по итогам 2016 года — 95%.
В 2017 году наблюдается та же тенденция. Так, поставки за пределы Беларуси молока и молочных продуктов в I квартале выросли на 42,4% — до $525,1 млн. Основным рынком остаётся Россия, куда было поставлено продукции на $491,6 млн (рост на 38,4% за квартал).
Сельское хозяйство — это только около 16% белорусской экономики. Но если посмотреть на структуру экспорта Белоруссии, то можно подумать, что это аграрная страна с преобладающим экспортом продовольствия в Россию.
В результате по итогам 2016 года Беларусь оказалась на третьем месте в мире по экспорту сухой сыворотки, на третьем — по маслу, на четвёртом — по сыру. В 2015 году Беларусь экспортировала на 15% больше мяса и в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР. При этом страна полностью закрывает внутренние потребности. При этом само по себе сельское хозяйство в Беларуси — глубоко убыточная отрасль.
Беларусь — «Молочный придаток» России
Именно благодаря соседству с огромным российским рынком небольшая Беларусь стала одним из мировых лидеров по поставкам продуктов животноводства. А белорусские молочные продукты — едва ли не самый известный в России белорусский бренд. С крайне удачным имиджем: мол, они и качественные, и полностью натуральные, и вообще по советским ГОСТам сделаны.
На самом деле всё познаётся в сравнении: сами белорусы предпочитают покупать сыры в соседней Литве, достаточно скептически оценивая качество собственной продукции и считая цены на неё завышенными. Действительно, сыр в Прибалтике и намного дешевле, чем в магазинах Минска, и более вкусный. Более того, в России белорусские сыры часто продаются значительно дешевле, чем в самой Беларуси — такой себе демпинг ради удержания доли на рынке и получения хоть какой-то валюты.
- «Когда-то, ещё при Ельцине, Александр Лукашенко сделал гениальный PR-ход: объявил белорусские молочные продукты совершенно натуральными и аналогичными советским. В тот момент в российские магазины действительно хлынули очень некачественные (и потому дешёвые) зарубежные молочные продукты, сделанные во многом из суррогатов. А собственные производители работать почти прекратили, — рассказал «Росбалту» белорусский экономический обозреватель Виктор Демидов. — Белорусские же заводы работали, но оборудование у них было крайне устаревшее, так что они просто не могли производить ничего современного, только советский ассортимент. К сегодняшнему дню все поменялось: и в Беларуси, и в России молочку производят по одним и тем же технологиям. Но миф живёт».
http://www.aif.ru/food/products/idealnaya_produkciya_tak_li_horosha_belorusskaya_eda
Начиная с 2014 года введённое Россией эмбарго на западные продукты позволило Беларуси ещё сильнее нарастить собственный экспорт, даже без всяких шуток про «белорусские креветки и ананасы». По данным российской ассоциации «Союзмолоко», в 2013 году в Россию из Беларуси было ввезено около 42% всех потреблённых россиянами молочных продуктов, в 2014-м — 52%, а в 2015 году эта доля выросла до 83%. В сегменте цельномолочной продукции Беларусь вообще оказалась монополистом: её предприятия по итогам 2015 года обеспечили 97% всего импорта в РФ, а по итогам 2016 года — 95%.
В 2017 году прослеживалась та же тенденция.
Послесловие
http://budzma.org/wp-content/uploads/2012/03/400_F_32780601_SHxDbPvgQiOLPf5QV6xSiv9RCzsVlv04.jpg
Что же в реальности творится с белорусским пищепромом? По мнению жителей Беларуси, качество продуктов начало ухудшаться с момента начала девальвации белорусского рубля: тогда правительство запретило производителям поднимать цены на свою продукцию, а вот расходы на импортное сырье росли. Например, джемы, ягоды, орехи для йогуртов белорусы давно закупают за кордоном. И тогда производителям ничего не осталось, как экономить на качестве. Например, снижать жирность молока путём добавления в него пальмового масла. Им же стали щедро сдабривать сливочное масло, сыры. По количеству таких добавок теперь белорусские продукты стали мало отличаться от российских или украинских. Ну а когда правительство наконец разрешило производителям поднять цены, те уже привыкли к работе в новых условиях и не стали возвращаться в прошлое. На самом деле уже давно никто не соблюдает хваленые белорусские ГОСТы, контроль за их выполнением уже не так строг, как было ещё недавно, всегда можно договориться с чиновниками.
Кроме того, в последние годы соседние с Беларусью европейские страны (Польша или Литва) стали буквально заваливать страну своими недорогими и куда более качественными продуктами. И что тут осталось делать белорусским производителям? Осваивать те рынки, где ещё жив миф о «советском» качестве белорусской колбасы, молочной продукции или конфет.
https://cont.ws/uploads/posts/74140.jpg
В первую очередь, российский. Вот почему магазины белорусских товаров или соответствующие отделы сегодня есть в России. Чиновники у нас сговорчивее, потребители — лояльнее и богаче. Им можно продавать белорусское молоко, мясо, подсолнечное масло, картофель и пр. по цене в 1,5 — 2,5 раза дороже, чем в самой Беларуси.
До недавних пор высокое качество белорусских товаров обеспечивалось тем, что при их производстве соблюдали требования и стандарты по качеству, доставшиеся в наследство с советских времен. В условиях авторитарного государства качество продуктов можно обеспечить, если сам глава думает о модернизации страны и при этом у него еще есть адекватная команда. До недавнего времени в Беларуси существовала такая модель: Лукашенко не сильно волновало, что у него отняли визу и никуда его не пускают. И он поддерживал мини-модель СССР и высокие стандарты качества. Потом ситуация изменилась.
И вот сегодня мы видим, что метастазы коррупции завелись и в белорусской системе контроля качества. Нынче можно купить любой сертификат соответствия, и белорусы, не имея былого контроля на внутреннем рынке, стали расслабляться. Если так пойдет и дальше, то устойчивый бренд среди небогатых потребителей будет утерян. Ухудшение качества белорусских продуктов — сигнал белорусской власти.
Но зачем России «тянуть за уши» белорусский пищепром?
Беларусь пытается вести многовекторную политику, выстраивать более тесные связи с ЕС. Но почему тогда РБ там закупает продовольствие (то же молоко!) и перерабатывает на своих молокозаводах… и продаёт… нет не в ЕС. В Россию. Поясняем: чтобы купить продовольствие на том или ином рынке, хорошие отношения не требуются, они требуются, когда надо продать продовольствие. Такая вот особенность бизнеса…И только бизнеса, при этом политика — вторична. Но в «продуктовых войнах» РБ и РФ почему-то с белорусской стороны Большая Политика всегда первична, невзирая на низкое качество продукции и поставку санкционной продукции.
По мнению экспертов, белорусская продукция сомнительного качества попадает к нам на стол из-за условий Таможенного союза ЕАЭС — они позволяют не проверять то, что провозят через союзную границу. На российско-белорусской границе сегодня НИКТО не имеет права контролировать продукцию, не попавшую под санкции. После введения Россией продуктовых санкций против стран Запада выиграли не российские (как это задумывалось) производители, а белорусские.
А потому не пора ли наводить порядок? Необходимо совершенствовать законодательство ЕАЭС, поскольку согласно правилам ЕАЭС, производителем товара считается страна, в которой были осуществлены операции по его переработке, что повлекло изменения в классификационном коде товара по Единой товарной номенклатуре. Именно этой лазейке в законах российский рынок обязан существованию белорусских морепродуктов, а Беларусь без выхода к морю является в условиях ограничения импорта из стран ЕС одним из крупнейших в Европе для России поставщиков тихоокеанского лосося, морских креветок и кальмаров.
Материалы:
Белорусская продукция
http://www.aif.ru/food/products/idealnaya_produkciya_tak_li_horosha_belorusskaya_eda
Продуктовый конфликт
https://lenta.ru/articles/2017/02/06/belorus/
Продуктовый конфликт
«Продуктовая война»
Продуктовый конфликт
О качестве белорусской продукции
https://russian.rt.com/ussr/article/393795-rossiya-ogranicheniya-postavka-belorusskie-produkty
Миф о качестве продукции Беларуси
https://leg0ner.livejournal.com/1530587.html
Белорусская «молочка»
https://topwar.ru/111463-belorusskaya-molochka-i-zloy-dankvert.html
Статья хорошая, но…. . По качеству белорусской молочки. Не из СМИ , от нескольких россиян слышал по вкусу молока -белорусское вне конкуренции. Когда мы вырастим олигархов- пойдет в молочку массово пальмовое масло. А пока технология такова как чувствуют на вкус люди. Поднимаются сложные вопросы , на которые не так просто найти адекватные времени ответы, только неккоторые освещены на мой взгляд правильно.
унук