в Обзоре недели 27 января – 03 февраля 2018 года
Темы: В социально-экономической сфере положительные подвижки есть, но и проблем хватает, о событиях в Петрозаводске, дела прокурорские…, такие два разные публичные мероприятия
Обзор СМИ (прессы) недели 27 января – 03 февраля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- В социально-экономической сфере положительные подвижки есть, но и проблем хватает
- О событиях в Петрозаводске
- Дела прокурорские…
- Такие два разные публичные мероприятия
1.В социально-экономической сфере положительные подвижки есть, но и проблем хватает
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Доля убыточных организаций в Карелии снизилась на фоне роста по России
Доля убыточных компаний в Карелии в конце 2017 года снизилась до рекордного уровня в 39,1% от общего числа организаций.
Доля убыточных организаций в России за этот период выросла на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 28,2%.
В Карелии этот показатель выше, но по сравнению с 2016 годом он снизился более на 3%. В январе-ноябре он достиг самого низкого для Карелии уровня за последние несколько лет (выделено нами при цитировании).
В среднем по стране, чистая прибыль организаций сократилась на 4,1%, а в Карелии выросла в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наш комментарий
Понятно, что о каких-то устоявшихся положительных тенденциях в карельской экономике говорить пока не приходится, но, как бы там ни было, отрадно, что вторую неделю подряд позитивные сообщения по рассматриваемой тематике составляют значительную часть информационного трафика республиканской прессы в исследуемый период.
Так, издания сообщают: о сокращении на 1 млрд. рублей (!) государственного долга и реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам до 2024 года в 11,2 млрд. рублей; о продолжающейся модернизации комбината на сегежском градообразующем предприятии и реализации инвестиционного проекта в сумме 200 млн. рублей по модернизации основного производства Сортавальского лесозавода; об открытии в марте ГК «Карельский деловой центр» в Петрозаводске и Костомукше двух площадок деревообрабатывающего и лесопильного производства, в создание которых вложено около ста миллионов рублей; о достижении предварительных договоренностей с Минпромторгом России в отношении строительства на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода судов модели Вояж 85 МТ; о планируемом строительстве в Сортавальском районе четырехзвёздочного гостиничного комплекса, рассчитанного на приём 3 тыс. туристов в год; о разработке совместного с китайскими партнёрами инвестиционного проекта с ориентировочной стоимостью в 9 млрд. рублей по строительству морской ветряной электростанции.
Положительной оценки заслуживают и проводимые в республике мероприятия по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Таких, как: возмещение за счёт средств бюджета Карелии 30% затрат на приобретение в текущем году оборудования для переработки рыбы, выдача льготных кредитов предпринимателям на срок до трех лет в сумме до трёх миллионов рублей по ставке 9,5 процента, сокращение прокуратурой числа проверок бизнеса, предложение по снижению до минимума стоимости патента для некоторых категорий индивидуальных предпринимателейl.
Вместе с тем, и это следует подчеркнуть, представители бизнес-сообщества с определённой осторожностью оценивают полезность государственной поддержки, а председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев даже назвал эти меры «популизмом». Подтверждает эту оценку и превышение в 2 – 3 раза (!) количества ликвидированных организаций числа зарегистрированных юридических лиц в добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, обработке древесины, торговле, сфере автоперевозок, и низкая эффективность применения впервые зарегистрированными предпринимателями нулевой ставки по налогам, а и проблемы, возникшие в бизнесе, особенно в малом,, в связи с необходимостью обязательной выплаты «северных надбавок» сверх минимальной заработной платы, и сокращение объёма строительства жилья, и банкротство ОАО «Карельский мясокомбинат», реестровая кредиторская задолженность которого составляет 809,8 млн. рублей, и проблемы в АПК, в секторе «звероводство».
В то же время есть некоторые плюсы и в одной из самых проблемных сфер – в социальной области. О них рассказывается в публикациях, заголовки которых говорят сами за себя: «В Карелии впервые за долгое время отмечено сокращение безработицы по итогам года», «Продовольственная инфляция в Карелии за год сократилась в 2 раза», «Темпы роста цен на услуги ЖКХ в Карелии замедлились в 2017 году», «300 новых рабочих мест обещает Петрозаводску федеральная торговая сеть», «Безработные Карелии учатся на машинистов экскаватора, вальщиков леса и продавцов» .
Однако, разумеется, и проблемы в «социалке» никуда не делись, а некоторые из них ещё и обостряются. Так, количество жителей Карелии с доходами ниже прожиточного минимума превысило 17% ; задолженность по заработной плате почти 4 тысячам работников на 24 января составила 144 млн. 504 тыс. рублей, причём в Муезерском районе сотрудники дорожного участка ГУП РК «Мост», оставшиеся без зарплаты и перспектив на дальнейшую работу, заявляют о возможности объявления голодовки; продолжается рост стоимости жилищно-коммунальных услуг и жилья; с трудом осуществляются мероприятия по выполнению программы переселения из аварийного жилья, хотя определённые положительные подвижки и в решении этой одной из самых болезненных для Карелии проблем имеют место.
2. О событиях в Петрозаводске
Сетевое издание «МК в Карелии»
Артур Парфенчиков: «В Петрозаводске общественный транспорт мы должны создавать заново»
Губернатор республики на своей странице в соцсети разместил пост, касающийся одного из значимых аспектов жизни петрозаводчан – городского транспорта.
Парфенчиков заверил – «завтра» город без троллейбусов не останется, однако решать вопрос с транспортом нужно «самым серьезным образом», под которым глава понимает создание новой транспортной системы.
«Но с учётом того, что общественный транспорт мы должны фактически создавать заново,надо стараться внедрять все самое современное и эффективное. Надо работать над газификацией городского автобуса и приходом в город современного автобусного транспорта, надо работать над тем, чтобы троллейбусы в перспективе заменили электробусы, которые возможно станут в ближайшем будущем самым востребованным видом городского транспорта. Троллейбус реально очень дорогостоящий (за счёт сложной дорожной инфраструктуры) и маломобильный (из-за привязки к сетям) транспорт и я уверен, что будущее не за ним», – написал губернатор
Наш комментарий
Глава Карелии действительно поднял одну из наиболее важных тем жизнедеятельности Петрозаводска – создание и функционирование городской транспортной системы, оказывающей прямое влияние на уровень жизни петрозаводчан. Тем более что работа по внедрению в столице республики первых электробусных маршрутов в стране уже проводится с лета прошлого года.
Но это всё планы и перспективы на будущее, а большинство сообщений прошедшей недели, которые составляют не менее трети (!) всего количества публикаций в карельской прессе, как обычно, посвящены «суровым реалиям» сегодняшнего дня. Издания не скрывают, что – мягко выражаясь – в хлопотном городском хозяйстве проблем хватает, но при этом отмечают, что и меры по их решению – пусть не всегда устраивающие всех без исключения горожан – принимаются. Вот далеко не полный перечень событий прошлой недели: вновь аварии на городских электрических сетях и меры по их ликвидации; ликвидация ещё одной аварии – в этом случае на трубопроводе; проведение общегородской акции для бездомных граждан «Экстренная помощь»; очередные проверки выполнения работ в рамках контракта по содержанию улично-дорожной сети; обеспечение безопасности движения по мостам, нуждающимся в капитальном ремонте; демонтаж самовольно установленных нестационарных объектов; подведение итогов конкурсного отбора программы поддержки местных инициатив по благоустройству; изменение движения маршруток.
3. Дела прокурорские…
На коллегии прокуратуры республики подведены итоги работы в 2017 году
1 февраля состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия, на котором были обсуждены итоги работы органов прокуратуры в 2017 году и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2018 год.
С основным докладом выступил прокурор республики Карен Габриелян. Он отметил, что в 2017 году деятельность органов прокуратуры была направлена на обеспечение законности в социальной сфере, защиту прав граждан и юридических лиц, повышение эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям.
При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 17,9 тыс. нарушений законов, из них половина – в сфере защиты прав человека и гражданина.
Несмотря на общее снижение на 16,1% числа зарегистрированных преступлений и рост общей раскрываемости преступлений, важным направлением работы остается надзор за законностью при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, за соблюдением прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок, за качеством предварительного расследования.
В целях реализации этих и других служебных задач по итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование работы органов прокуратуры республики и повышение эффективности прокурорского надзора.
Источник: https://prokuratura.karelia.ru/news/page_21183/
Наш комментарий
Знаменательно, что основные направления, о которых речь шла на заседании расширенной коллегии Прокуратуры РК (см. комментируемую публикацию), кстати, получившие достаточно широкое освещение в республиканской прессе (см., например, публикацию «Глава Карелии Артур Парфенчиков: «Органы власти и Прокуратура республики продолжат конструктивное взаимодействие»), были посвящены таким приоритетным и значимым для большинства населения региона вопросам, как: устранение допущенных нарушений законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, а также при капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов; безопасность дорожного движения; погашение задолженности по заработной плате.
Кроме того, в результате принятых органами прокуратуры, следствием и оперативными подразделениями мер пресечены ряд серьёзных коррупционных проявлений. Справедливость этого вывода подкрепляется текущими сообщениями о развитии событий по «резонансным» делам с коррупционной окраской, фигурантами по которым проходят Девлет Алиханов («СРОЧНО: Верховный суд Карелии не стал менять приговор Алиханову») и Андрей Нелидов («Приговор Нелидову огласят 2 марта»).
Немаловажно также, что в ходе заседания главными задачами надзорного ведомства были названы – открытость, доступность и своевременное реагирование на все проблемы, возникающие в республике.
4. Такие два разные публичные мероприятия
Информационное агентство «Республика»
«За олимпийцев!»
На площади Кирова в Петрозаводске состоялся митинг-концерт в поддержку российских олимпийских спортсменов. Мероприятие проходило под девизом «Вперед, Россия!». Многие пришедшие на митинг люди – всего, по предварительным данным, его посетило около четырех тысяч человек – называли это событие «большим общегородским спортивным праздником».
Организаторы праздника заявляли, что цель сегодняшней акции – привлечь внимание к ситуации, которая сегодня складывается вокруг российских олимпийских спортсменов. Это, судя по настроению горожан, у них удалось.
Источник: http://rk.karelia.ru/social/sport/za-olimpijtsev/
Наш комментарий
В исследуемый период в Карелии были проведены два публичных мероприятия, причём диаметрально противоположных, прежде всего, по целям, ради которых они и проводились.
Как сообщают республиканские издания, 28 января в Петрозаводске около ста человек приняли участие в так называемой «Всероссийской забастовке избирателей». При этом основное внимание СМИ уделили – на что, вероятно, организаторы мероприятия и рассчитывали – вовсе не содержанию каких-либо требований участников акции, в связи с их отсутствием, а действиям правоохранителей по пресечению отдельных административных нарушений.
3 февраля в столице Карелии прошло ещё одно публичное мероприятие – митинг-концерт в поддержку российских олимпийских спортсменов под девизом «Вперед, Россия!», собравший около четырёх тысяч человек (см. приведённую статью). При этом, судя по информации большинства карельских изданий, организаторам акции удалось достичь цели мероприятия – привлечь внимание к ситуации, которая сегодня складывается вокруг российских олимпийских спортсменов, и создать праздничную атмосферу для горожан. Хотя без «накладок» не обошлось. Сразу два информационных ресурса «МК» в Карелии»: «Не добрая воля: петрозаводских школьников принудительно отправили на митинг» и «Петрозаводск говорит»: «Митинг в поддержку олимпийцев «Россия в сердце» vs «нас заставили» обвинили – и не без оснований – власти в использовании административного ресурса для создания массовости мероприятия.
Комментарии: