в Обзоре недели 20 – 27 января 2018 года
Темы: Главное в экономике: тарифы уменьшаются – мечты сбываются? В социальной сфере «плюсы умножаем на минусы» … О событиях в Петрозаводске: и здесь проблем хватает; «нашумевшие» «резонансные» дела уголовные
Обзор СМИ (прессы) недели 20 – 27 января 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Главное в экономике: тарифы уменьшаются – мечты сбываются?
- В социальной сфере «плюсы умножаем на минусы» …
- О событиях в Петрозаводске: и здесь проблем хватает
- «Нашумевшие» «резонансные» дела уголовные
1. Главное в экономике: тарифы уменьшаются – мечты сбываются?
Информационное агентство «Республика»
Сняли напряжение
Тарифы на электроэнергию буквально душат малый и средний бизнес – на это карельские предприниматели жаловались уже многие годы. И тут нет никакого преувеличения. Почти 10 рублей за киловатт-час по данным на июль 2017-го — это самая высокая стоимость электроэнергии на Северо-Западе.
На первом этапе, при взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой и Минэнерго РФ, проводилась работа по сокращению расходов республиканских сетевых организаций и гарантирующих поставщиков. И уже к 1 января 2018-го удалось добиться снижения тарифа на 20%. Следующее снижение, примерно на 20%, предусмотрено с апреля (выделено нами при цитировании). Произойдет это благодаря тому, что Карелию внесли в перечень территорий, для которых устанавливаются особые условия ценообразования на электроэнергию. Республика стала девятым по счету регионом, внесенным в этот список.
Как ожидается, стоимость электроэнергии для предпринимателей в итоге составит 6,5 рублей киловатт-час.
— Это важнейший шаг на пути возрождения экономики региона. Благодаря инициативам бизнес-сообщества, широкому обсуждению на общественных площадках были выработаны совместные предложения по изменению тарифной политики в регионе. Это и результат слаженной управленческой работы всей команды правительства, — отметил Артур Парфенчиков.
Наш комментарий
Отрадно, что анализ публикаций прошедшей недели карельских СМИ по теме «Экономика» удаётся начать, в отличие от абсолютного большинства предыдущих материалов, с весьма оптимистичной новости (см. комментируемую статью, а также «Стало известно, на сколько и за счет чего цены на электроэнергию для карельского бизнеса снизятся»), к тому же действительно свидетельствующей об эффективной работе «команды Парфенчикова» по решению (пока, правда, частичному) столь сложной и важной проблемы, как снижение стоимости электроэнергии для малого и среднего бизнеса республики.
То, что уменьшение ставки тарифов должно оказать позитивное влияние на развитие предпринимательства в регионе, сомнений не вызывает, тем более Правительство Карелии декларировало ещё и готовность выделять предпринимателям субсидию «по технологическому присоединению к объектам электросетевого хозяйства», и возможность безвозмездного – при определённых условиях – предоставления бизнесу государственного имущества, и новые виды субсидий и компенсаций предпринимателям: на создание гостиничных комплексов, приобретение оборудования для производства товаров и изделий народных промыслов, строительство и реконструкцию объектов придорожного сервиса, и возмещение части затрат на покупку скота и модернизацию.
Все эти намерения, а как они сработают – практика покажет, в определённой мере подкрепляются сообщениями о некоторых позитивных подвижках в реальном экономическом секторе: об увеличении в 2017 году по сравнению с 2016 годом объёма промышленного производства на 2,4%; о росте показателей по экспорту во внешнеторговом обороте республики; о расширении Петрозаводскмашем производства; об увеличении количества выпуска продукции на предприятии «Карельская фанера»; о запуске на лесоперерабатывающем предприятие «Карлис Пром» в Сортавальском районе нового оборудования; и даже о нормализации ситуации в печально известном АО «Пряжинское».
Вероятно, всё это и привело к некоторому повышению, по сравнению с прогнозами, которые давали руководители предприятий год назад, индекса предпринимательской уверенности в основных видах экономической деятельности Карелии, хотя по большинству из них он и продолжает колебаться в районе нулевой отметки.
Безусловно, говорить о принципиальных, кардинальных положительных изменениях в экономической сфере пока не приходится. Более того, по мнению советника главы Карелии по экономическим вопросам Юрия Савельева:
«Сегодня в Карелии промышленной политики скорее нет, чем она есть, а всё остальное – туризм, малый бизнес и т.д. и т.п. – лишь «для поддержки штанов», но никак не для развития и роста налогового и бюджетного потенциала».
Савельеву вторят и эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, включившие республику в состав «проблемных регионов». Да и продолжающийся рост республиканского долга, который достиг уже почти 25 млрд. рублей, говорит о том, что ситуация в экономике далеко не безоблачная.
2. В социальной сфере «плюсы умножаем на минусы» …
Сетевое издание «МК» в Карелии»
Карелия станет пилотным регионом для создания новой модели медицинских организаций
Карелии снова повезло оказаться в списке пилотных регионов, на которых будут пробовать реализовать федеральный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Этот проект был представлен в правительстве РФ еще летом прошлого года, и является логическим продолжением «Бережливой поликлиники», которая в Карелии уже внедрена.
Суть проекта та же – сэкономить время врачей и пациентов, повысить уровень удовлетворенности оказанными услугами.
На втором этапе реализации, значится в сообщении Минздрава РК, внимание будет уделено детским учреждениям.
Наш комментарий
Как обычно, информация по социальной тематике и на прошлой неделе содержит как позитивные, так и негативные моменты. К положительным событиям однозначно относятся не только сведения из приведённой заметки, но и сообщения: о выделении 650 млн. рублей на лекарства для карельских льготников; об открытии в посёлке Ихала Лахденпохского района нового фельдшерско-акушерского пункта; о достижении уровня в 17 786 рублей средней страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров; о включении работников лесного хозяйства в перечень профессий, представители которых имеют право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства; об успешном продолжении осуществления программы «Комфортная городская среда».
Но и негатива тоже хватает. Среди оказывающих отрицательное влияние на уровень жизни населения республики всё те же «застарелые болячки»: превышение уровня потребительских расходов над уровнем доходов; рост долгов по заработной плате; изменения, разумеется, в сторону повышения, платы за «коммуналку»; перебои в выдаче детского питания; проблемы с выполнением программы расселения аварийного жилья.
Как видно, и в социальной сфере, несмотря на отдельные положительные моменты, существенных положительных изменений по наиболее острым проблемам, скажем прямо, пока достичь не удаётся.
3. О событиях в Петрозаводске: и здесь проблем хватает…
Сетевое издание «МК» в Карелии»
Воз проблем: О чем рассказали мэру Петрозаводска жители Онежского разъезда
Ирина Мирошник ездила на станцию Онежский разъезд, где узнала о множестве проблем района.
Например, о том, что в районе много старых домов, которые не признаны аварийными, хотя построены были в далекие 30е годы. Мэр предложила назначить обследования домов, чтобы внести их в программу расселения.
Кроме того, жители района пожаловались и на темноту на улицах – фонари не работают.
Были и другие вопросы, которые власти обещали взять на контроль: высокие тарифы на электроэнергию, вывоз мусора, сбитый график движения автобусов, проблемы с сетями водоснабжения.
Наш комментарий
Понятно, что городское хозяйство априори не может существовать без возникающих в процессе жизнедеятельности определённых проблем. Как раз типичная ситуация и изложена в комментируемой заметке. Однако в последнее время отдельные из них, несмотря на принимаемые меры, вызывают серьёзное беспокойство, так как оказывают значительное отрицательное влияние на уровень жизни петрозаводчан. К ним, в первую очередь, республиканские СМИ относят: систематические, если не сказать «регулярные», аварии на городских электрических сетях («Более 6 тысяч петрозаводчан остались без электричества»; недостатки транспортной инфраструктуры («Петрозаводский троллейбус движется к банкротству», «В Петрозаводске маршрутчиков, нарушивших график движения, ждет штраф в 100 тысяч рублей»), качество работ по содержанию улично-дорожной сети и общественных территорий («Мэрия Петрозаводска просит подрядчика лучше посыпать улицы», «Решение принято: Владельцев зданий будут штрафовать за снег и лед на лестницах»), отсутствие элементарного порядка на улицах города («Очередной стихийный рыбный рынок ликвидировали в Петрозаводске»).
Разумеется, не только проблемами отметилась прошлая неделя в столице Карелии. Так, карельская пресса много внимания уделила международным гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо», которые прошли в Петрозаводске 26 – 28 января и объективно способствовали укреплению положительного имиджа города.
4. «Нашумевшие» «резонансные» дела уголовные
Интернет-газета «Столица на Онего»
Прокуратура потребовала для Галкина 10 лет колонии строгого режима
Как рассказал представитель прокуратуры Петрозаводска Александр Вешняков, гособвинение потребовало для Галкина наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 4 млн. рублей штрафа.
По версии следствия, в 2016 году председатель контрольного комитета Карелии Виталий Галкин и его заместитель Алексей Бобылев, вступив в предварительный сговор, направленный на систематическое получение взяток, привлекли в качестве посредника водителя управления делами правительства Окладникова в обмен на денежное вознаграждение. Как считает следствие, за взятки они обеспечивали коммерсантам ускорение получения ими лицензий на право торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также незаконное освобождение от административной ответственности за нарушение правил оборота алкоголя.
В суде бывший чиновник еще раз признал свою вину, а адвокат зачитал показания подсудимого, в котором тот рассказал, как незаконно обогащался с подельниками.
Наш комментарий
Принимая во внимание, что бывший один из главных «борцов с коррупцией в республике» ещё в ходе следствия, а теперь и в суде, признал свою вину во взяточничестве, в каких-то дополнительных комментариях ситуация по уголовному делу в отношении В. Галкина явно не нуждается. Остаётся только дождаться решения суда. Впрочем, как и по другому «нашумевшему» уголовному делу, фигурантом которого является бывший вице-спикер парламента Ленинградской области, бывший губернатор Карелии и бывший глава музея-заповедника Кижи А. Нелидов, также вышедшем «на финишную прямую» («Экс-губернатору Карелии Андрею Нелидову грозят 9 лет лишения свободы»), несмотря на то, что даже на федеральном уровне попытки оказать определённое влияние в пользу обвиняемого продолжаются (см., например, статью на сайте РБК «Журналисты нашли странности в уголовном деле экс-губернатора»).
Продолжили карельские СМИ и публикацию материалов в отношении ещё двух так называемых «резонансных дел республиканского масштаба», по одному из которых Девлет Алиханов уже признан виновным в совершении преступления в мошеннических действиях, а по второму – следствие в отношении гражданина Юрия Дмитриева, обвиняемого «в использовании несовершеннолетней приемной дочери для изготовления порнографии», продолжается.
В первом случае ряд изданий подробно описывают начавшееся на прошлой неделе в Верховном суде РК рассмотрение апелляционных жалоб адвокатов обвиняемого, которые потребовали признать незаконным и необоснованным приговор, вынесенный городским судом, в во втором – СМИ акцентируют внимание читателей на, по большому счёту, частном вопросе – изменении меры пресечения в отношении обвиняемого.
Комментарии: