в Обзоре недели 21 – 28 октября 2017 года
Темы: и вновь: проблемы в «социалке» есть, «но вы держитесь», о бюджетной и экономической политике властей, о событиях в Петрозаводске, дело Алиханова – названа дата вынесения приговора
Обзор СМИ (прессы) недели 21 – 28 октября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- И вновь: проблемы в «социалке» есть, «но вы держитесь»
- О бюджетной и экономической политике властей
- О событиях в Петрозаводске
- Дело Алиханова – названа дата вынесения приговора
1. И вновь: проблемы в «социалке» есть, «но вы держитесь»
Информационное агентство «КарелНовости»
Карелия лидирует в округе по числу безработных
Уровень безработицы в Карелии по данным выборочных обследований рабочей силы (в возрасте 15-72 лет) в среднем за 3 квартал этого года составил 8,7%, что выше, чем у всех остальных регионов СЗФО.
По данным Росстата, уровень занятости населения оценивается в 61,9% при 293,7 тысяч занятых и 28,0 тысяч безработных. В целом численность рабочей силы в республики составила321,7 тысяч человек.
Наш комментарий
Несмотря на то, что количество публикаций по рассматриваемой тематике в исследуемый период по сравнению с предыдущей неделей, когда сообщения об отсутствии у Карелии средств для выполнения требований «майских указов» буквально наводнили федеральную и республиканскую прессу, значительно снизилось, всё же события, происходящие в социальной сфере, по-прежнему остаются одной из востребованных тем на страницах карельских изданий.
При этом информация именно о проблемах в социальной области настолько доминирует, что сообщения о принимаемых мерах в этой сфере, а меры действительно принимаются, на общее негативное восприятие состояния дел в «социалке» значительного положительного влияния не оказывают.
Так, кроме негативной информации о достаточно высоком уровне даже официально зарегистрированной безработицы (см. приведённую заметку, а также «В Карелии самый высокий процент безработицы по Северо-Западу»),издания сообщают: о выполнении только на 65% программы расселения аварийного жилья («Карелия остается аутсайдером программы расселения аварийного жилья»), да и о проблемах, связанных с качеством строительства («Аварийное жильё меняем на квартиру с плесенью»), хотя при этом и рассказывают о мероприятиях по решению застарелой проблемы («Глава Карелии проверил качество новых домов в Кеми, возводимых по программе переселения из аварийного жилья», «Дом для переселения из аварийного жилья в Беломорске будет готов в декабре»); о продолжающейся оставаться на уровне 81,3 млн. рублей задолженности по зарплате, даже при условии, что за месяц долги сократились на 10,5 млн. рублей («Долги по зарплате в Карелии за месяц сократились на 10,5 млн. рублей», «ДРСУ Костомукши из-за «Ремстройкомплекта» задолжало работникам более 5 млн. рублей»); об очередном переносе срока сдачи в эксплуатацию Перинатального центра в Петрозаводске («Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков поручил активизировать достройку Перинатального центра в Петрозаводске», «Главное – построить качественно»).
Не добавили положительных эмоций и почти три десятка публикаций, посвящёных аварии в поселке Пяозерский Лоухского района – остановке котельной, в результате чего без тепла остались около 2000 жителей. И хотя, совершенно справедливо, в большинстве заметок на эту тему рассказывается о принимаемых мерах по ликвидации чрезвычайной ситуации и о том, что на устранение аварийной ситуации потребовалось немногим более суток, определённый отрицательный осадок всё-таки остаётся.
2. О бюджетной и экономической политике властей
Информационное агентство «Республика»
Выйти «в ноль»
Больше всего внимания журналистов в повестке рабочего дня правительства Карелии привлекли два вопроса: прогноз социально-экономического развития республики с 2018-го по 2020 год и проект бюджета на следующий и два последующих года.
Согласно первому документу, экономика Карелии остается экспортной, то есть зависимой от конъюнктуры на мировом рынке (лес, бумага, камень). В республиканском Минэке спрогнозировали рост цен на нашу продукцию, а также увеличение объемов поставок из Карелии. Все это позволило сделать вывод, что экономика нашего края будет медленно расти. Также, по мнению министра экономического развития и промышленности Дмитрия Матвийца, карельская экономика должна окрепнуть за счет инвестиционной активности бизнеса и роста потребительского спроса населения. В прогнозе кроме того предусмотрено повышение зарплат в реальном секторе экономики, индексация пенсий.
Такой прогноз правительство Карелии удовлетворил – его поддержали единогласно, докладчику Матвийцу вопросы не задавали. А вот проект трехлетнего бюджета республики реакцию у аудитории вызвал. Стоит отметить, что впервые за многие годы в главный финансовый документ региона заложены одинаковые показатели доходов и расходов. То есть, спрогнозирован бездефицитный бюджет.
Как «Республике» заявила министр финансов Елена Антошина, этого удалось достичь за счет помощи из федерального бюджета, роста собственных доходов и оптимизации расходов.
Наконец, расходы по отдельным направлениям были сокращены. И вот здесь возникли вопросы. В частности, министр сельского хозяйства Владимир Лабинов крайне негативно описал ситуацию в профильной отрасли. Например, он упомянул, что по технической оснащенности мы едва ли не худшие в стране, и у нас есть всего два предприятия, которые хоть как-то могут конкурировать в условиях современного рынка. При этом в проекте бюджета вместо запланированных 715 миллионов рублей сельское хозяйство получит на свое развитие 348. В ответ премьер-министр Карелии Александр Чепик пояснил, что увеличение субсидирования нарушит сбалансированность бюджета; нужно осуществлять постепенную, пошаговую поддержку сельского хозяйства.
Наш комментарий
Не менее сложная ситуация складывается и в экономике, да ещё при условии, когда проводимая «бюджетная и экономическая политика властей не находит поддержки у населения». Это положение разделяют и большинство карельских изданий, если судить по содержанию статей, опубликованных на прошедшей неделе: «Чепик: «Мы не до конца умеем рассказать то, что пытаемся сделать», «Минэк РК не исключил, что финансирование ФЦП Карелии может измениться», «Карелию лишат части денег по федеральной программе развития республики», «Стали известны основные цифры карельского бюджета-2018». При этом по мнению интернет-газеты «Столица на Онего» (см. статью «Пространство для конфликтов»):
«Новое правительство рискует серьёзно укрепить линию противодействия рассматриваемой повестки в общественном мнении, сделать её своего рода пространством противоречий и конфликтов… Всё это не добавляет уверенности в эффективности принимаемых и предлагаемых управленческих решений, а лишь в очередной раз свидетельствует о важности институциональных преобразований. Простая смена министров экономики – Чмиль – Арминен – Жирнель – Матвиец – не является гарантией правильного целеполагания, которое должно быть не только конкретным и измеримым, но и достижимым в чётко определённые сроки».
В определённой мере сложность складывающейся обстановки в экономической сфере находит своё подтверждение, когда СМИ пишут: о значительном числе организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет свыше одного миллиона рублей; о 43,9% убыточных организациях от общего количества юридических лиц, зарегистрированных в республике; о сокращении за 9 месяцев на 29% ввода в действие жилья; о планируемом в среднесрочном периоде не более чем на 3 процента росте инвестиций.
Но особую тревогу по-прежнему вызывают размеры тарифов на электроэнергию. Вот как охарактеризовал эту ситуацию Артур Парфенчиков, выступая на встрече с предпринимателями Беломорска:
«Этот вопрос я обсуждал с Аркадием Дворковичем. Правительство России согласилось, что с такими тарифами говорить о развитии бизнеса в Карелии – это фантастика».
Правда, при этом добавил, что «правительством Карелии ведется планомерная работа по усовершенствованию тарифной политики региона».
Есть и ещё несколько сообщений, показывающих, что на тактическом уровне в экономической сфере отмечаются отдельные положительные подвижки. Так, издания сообщают, что: 26 октября на Сегежском ЦБК получена первая бумага на новой бумагоделательной машине №11, завод «Петрозаводскмаш» отгрузил первый VAC-вал по контракту с финским предприятием «Valmet», деревообрабатывающее предприятие «Русский Лесной Альянс» вошло в число лидеров экономики России, завод «Русский радиатор» в поселке Надвоицы планирует в ноябре начать серийное производство алюминиевых радиаторов, компанией «Русал» закупается линия для производства полипропиленовых нитей, для обеспечение работы которой будут созданы 300 рабочих мест.
Но это в промышленности. А вот во всех сферах агропромышленного комплекса, кроме аквакультуры, наблюдается стагнация, к тому же при крайне низкой инвестиционной составляющей, что и констатировал и.о. министра сельского хозяйства на заседании правительства. Положение в этой отрасли ухудшается ещё и потому, что в бюджете на 2018 год предусмотрено выделение на поддержку сельского хозяйства всего лишь 348 млн. рублей, в то время, как согласно принятой в республике летом этого года концепции развития отрасли, предусматривалось в два раза большее финансовое обеспечение.
3. О событиях в Петрозаводске
Интернет-газета «Столица на Онего»
Петрозаводск – лидер по очистке сточных вод
На данный момент около 95% сельских поселений и 20 городов России вообще не имеют канализационных очистных сооружений. Все отходы сбрасывают напрямую в реки и озера!
Петрозаводские же канализационные очистные сооружения справляются со всеми задачами по очистке сточных вод и занимают одну из лидирующих позиций в стране.
В городе недавно завершили строительно-монтажные работы на канализационных очистных сооружениях. Благодаря модернизации удалось снизить количество азота и фосфора в сточных водах. Онего в экологическом плане в безопасности – в озеро поступает чистая вода.
И проект модернизации очистных не обошелся как раз без грантов и вложений. АО “ПКС-Водоканал” привлек кредитные средства Северного инвестиционного банка и корпорации NEFCO.
Петрозаводск получил грант на модернизацию очистных сооружений в виде поставок оборудования на сумму 7 млн. евро от “Экологического партнерства северного измерения” и Министерства окружающей среды Финляндии.
Наш комментарий
Как обычно почти треть информационного трафика карельской прессы посвящена событиям в столице республики и по обыкновению именно решению проблем, оказывающих прямое влияние на уровень жизни петрозаводчан.
Так, издания сообщают: о продолжающемся строительстве нового Соломенского моста, о ремонтных работах на дорогах, о привлечении к административной ответственности за несоблюдение расписания движения автобусов транспортных компаний ООО «АТП №4 Тосноавто», ООО «АТП 2» и ООО «АТП», о задержании организаторов нелегальной свалки, о мероприятиях по пресечению несанкционированной торговли на улицах.
Заметим также, что, кроме составляющих основную часть публикаций деловых сообщений, значительную прессу получило неоднозначное – как его оценивают практически все средства массовой информации – решение Главы Петрозаводского городского округа о сокращении с 19 декабря должности главного архитектора Петрозаводска, которое Ирина Мирошник объяснила «мероприятиями по повышению эффективности деятельности чиновников в интересах решения вопросов местного значения», а занимающий эту должность Евгений Фролов заинтересованностью в подобном решении неких бизнес-структур.
4. Дело Алиханова – названа дата вынесения приговора
Информационное агентство «КарелИнформ»
Стало известно, когда суд Петрозаводска вынесет приговор Алиханову
25 октября Девлет Алиханов закончил выступать с последним словом, после чего судья Петрозаводского городского суда огласила дату вынесения ему приговора. Он будет оглашен 20 ноября 2017 года.
Напомним, что гособвинение потребовало для бизнесмена 8 лет тюремного заключения в колонии общего режима, а штраф в размере один миллион рублей. Отметим, что в счет назначенного наказания нужно зачесть время пребывания Алиханова под стражей.
Наш комментарий
Принимая во внимание, что сообщения об оглашении даты вынесения приговора по уголовному делу, фигурантом которого является Девлет Алиханов, обвиняемый в мошенничестве с муниципальным имуществом в особо крупном размере, вошли в топ-новостей прошедшей недели, кстати, в отличие от материалов, в которых подробнейшим образом излагалось содержание последнего слова подсудимого: «В последнем слове Алиханов заявил, что не собирается признавать себя виновным там, где нет преступления», «Алиханов два дня произносил последнее слово. Он хотел опровергнуть все обвинения и говорил больше шести часов», «Не по закону, а по понятиям». Алиханов заявил в последнем слове о своей невиновности и предвзятости следствия», мы также решили кратко проинформировать наших читателей об этой дате.
А также воспользоваться этим поводом, чтобы ещё раз подчеркнуть неизменность нашей позиции. При всём уважении к праву средств массовой информации высказывать, и даже не очень, по большому счёту важно, по каким причинам своё мнение в отношении виновности или невиновности любого подсудимого только приговор суда является законным актом, который определяет – совершил человек преступление или нет. И уголовное дело, по которому проходит Девлет Алиханов, в этом процессе не исключение.
Комментарии: