Россия традиционно была одной из самых трезвых стран мира. Меньше русских в Европе пила только Норвегия. Среди передовых стран мира Россия находилась на предпоследнем месте по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века. Высокий уровень потребления крепкого алкоголя является одной из основных причин повышенной мужской смертности и сравнительно низкой продолжительности жизни мужчин в России.
В последние годы, однако, потребление алкоголя в России снижается, а показатель продолжительности жизни быстро растёт. Каковы реалии сегодняшнего дня и каковы перспективы?
Всемирная Организация Здравоохранения подвела итоги алкоголизации населения на 2010 год
Белоруссия, Молдавия и Литва — рекордсмены 2014 года по употреблению алкоголя в расчете на душу населения. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) за 2010 год. В России пять лет назад на душу населения приходилось 15,1 литра чистого спирта в год: мужчины потребляли 23,9 литра, а женщины — 7,8 литра.
Однако ситуация меняется, и в отчёте Минздрава РФ за 2014 год, поступившем в «Интерфакс» (http://www.interfax.ru/russia/437715) указывалось, что показатель среднедушевого потребления алкоголя в 2008 году составлял 16,2 л на душу населения в год, в 2013 году — 11,87 л, в 2014 — 11,78.
Это конечно меньше, чем в предыдущие года, но всё равно за порогом выживания народа.
Как можно оценить ситуацию на алкогольном рынке в России на данный момент?
Среди россиян, к сожалению, бытуют опасные мифы о полезности употребления алкоголя:
- Ложь № 1. Винопитие в России традиционно.
- Ложь № 2. Умеренные дозы алкоголя полезны.
- Ложь № 3. Алкоголь согревает организм.
- Ложь № 4. Алкоголь вызывает сон.
- Ложь № 5. Алкоголь улучшает иммунитет.
- Ложь № 6. Алкоголь придает храбрости.
- Ложь № 7. Алкоголь не вызывает алкоголизм.
- Ложь № 8. Алкоголь не портит мужские половые клетки.
- Ложь № 9. Алкоголь не наносит непоправимый урон женским половым клеткам, существующим на протяжении всей жизни.
- Ложь № 10. Если алкоголичка будет воздерживаться от алкоголя год или более, то она родит здоровое потомство.
Все эти утверждения полностью ложны. Мы детально разбирали некоторые из них в отдельной статье «Правда и ложь об алкоголе» (https://informacenter.ru/2015/03/pravda-ob-alkogole/), с которой настоятельно советуем познакомиться.
В 2013—2014-м годах 65 процентов (по данным экспертов) — это нелегальная и суррогатная продукция из всего выпиваемого крепкого алкоголя. Половина всех потребителей «крепкого», но не менее 30 миллионов, активно употребляли нелегальную суррогатную продукцию.
За последние 25—30 лет не менее 40 из ныне живущих в России 147 миллионов человек нашего населения употребляли или употребляют спиртосодержащие жидкости и суррогаты и нелегальную водку. За последние 25 лет эти люди росли, давали потомство. А это — прямой ущерб генофонду российского населения. Необходимость разработки законопроектов, вносящих поправки в нормы КоАП и УК РФ, усиливающих ответственность за оборот суррогатного алкоголя, была обусловлена текущей ситуацией в сфере оборота алкогольных изделий, связанной также с массовым распространением некачественного (а порой и смертельно опасного) алкоголя в сети Интернет, и отсутствием корреспондирующей правонарушению административной ответственности и соответствующих преступлению уголовных мер воздействия.
После рецидивов смертей от поддельного алкоголя, купленного через сеть Интернет, Роспотребнадзор обратился к гражданам России с предостережением:
Содержащаяся на сайтах информация направлена на реализацию заведомо некачественной продукции («дубликаты элитного алкоголя») неизвестными лицами в нарушение установленных требований для осуществления торговой деятельности по продаже алкогольной продукции. Обращаем внимание потребителей, что в целях сохранения жизни и здоровья приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. При этом требования к маркировке алкогольной продукции регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь близких. Любой суррогат алкоголя смертельно опасен. Погоня за дешевым алкоголем может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья.
Пока что ещё политика Роспотребнадзора ущербна, потому что у чиновников либо нет понимания либо умышленно замалчивается, что вообще потребление любой алкоядов — вредит жизни и здоровью, поскольку алкоголь вне зависимости от дозировки — наркотический яд.
Какой-то специальной статистики онлайн-продаж спиртного в России нет. Три года назад в СМИ появились данные, что такая торговля составляет не менее одного процента от общей продажи алкоголя в стране. По оценкам Росалкогольрегулирования (РАР), общая доля незаконного крепкого алкоголя в России составляет 22,5%.
В Росалкогольрегулировании рассказали, будет ли в РФ алкогольный коллапс 1 января
Ещё месяц назад (в ноябре 2015 года) «эксперты», осуществляющие мониторинг алкогольного рынка России, предупреждали о возможности так называемого «алкогольного коллапса» в РФ из-за Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), без подключения к которой поставщики бы не смогли торговать алкоголем. Тем не менее, в преддверии Нового года-2016 в Росалкогольрегулировании (РАР) рассказали, стоит ли ожидать реализации прогнозов об алкогольном коллапсе, пишет RT на русском.
По данным надзорного ведомства, коллапса на рынке алкоголя с 1 января в России не ожидается. В Росалкогольрегулировании сообщают, что к системе ЕГАИС к моменту, когда продажа алкоголя без этого станет невозможной, подключится достаточное количество поставщиков — они смогут покрыть спрос алкоголиков на разных стадиях на алкогольные изделия в новогодние праздники.
Известно, что к системе ЕГАИС, которая с 1 января будет контролировать оборот и производство алкоголя, подключились уже 1359 оптовиков — это 94% от числа всех организаций, которые осуществляют поставки крепкого спиртного в торговые сети, уточняет газета «Известия». Говоря о магазинах розничной торговли, к системе ЕГАИС подключились всего 40% участников этого рынка — 95,5 тысяч участников.
Подчёркивается, что подключившиеся к ЕГАИС организации смогут полностью удовлетворить деградационные потребности всех покупателей в алкогольных изделиях — ни в магазинах, ни в местах общепита проблем возникнуть не должно (по данным издания http://monavista.ru/news/v_rar_rasskazali_budet_li_v_rf_alkogolnyy_kollaps_1_yanvarya/).
Как победить алкоголь?
Необходима масштабная борьба против алкоголизации населения в рамках государственной грамотной алкогольной политики.
Вице-премьер Александр Хлопонин сообщил СМИ о том, что снижением употребления алкоголя займется особая рабочая группа при Правительстве РФ.
Есть ли надобность в такой группе? На этот вопрос ответил врач-нарколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап.
Качественного наблюдения потребления спиртных напитков (хотя уж врачу-то, ) в стране никогда не было, — говорит Юрий Сиволап. — Так как методика оценки уровня алкоголизма сложна и несовершенна, статистика и всевозможные данные Минздрава не могут быть точными. Например, официальная статистика говорит нам о том, что продажа и производство алкоголя снизились, но вместе с тем в 2014—2015 годах возросло производство нелегального алкоголя. Отсюда и появляется необходимость в дополнительных мерах (http://narcomana.net/blog/borba-s-alkogolizmom-v-rossii-v-2015-godu/).
Действенными окажутся все методы: и пропаганда здорового образа жизни, и запрет на рекламу, но более эффективным — фискальный метод. Необходимо повышать цены на спиртные напитки, ограничивать время продажи и количество магазинов, выносить их за черту города, ужесточить наказание за нарушение правил продажи. А уж после этих мероприятий, когда изменится общая статистика алкоголизации, говорить о введении сухого закона.
Хотелось бы отметить то, что в решение проблемы эффективными будут не только меры к пунктам продажи алкоголя, но и к системе здравоохранения, которая занимается борьбой с алкогольной зависимостью её пациентов, при этом необходимо проводить профилактические меры, чтобы каждый человек смог понять — к чему и к какому состоянию приводит потребление алкоядов.
Президент Путин рассказал, как нужно бороться с алкоголизацией населения
Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета в декабре 2014 года заявил:
Знаете мою позицию, я категорически против любой алкоголизации населения. С этим нужно, безусловно, бороться. Но бороться нужно здравыми способами, средствами (http://www.topnews.ru/news_id_74073.html).
Он добавил, что в борьбе с алкоголизацией населения нужно использовать все средства и одно из них — это культура, в том числе физическое соверщенствование.
Заметки на полях
По данным Росстата Россия в рейтинге по потреблению алкоголя занимает 4 место, на душу населения потребляется 13 л этилового спирта, не считая неучтённые 3,6 л, а по темпу пьянства она является мировым лидером. По официальным сводкам в 2014 году в стране по неполным данным зарегистрировано 40 тыс. алкоголиков и, что особенно тревожит, более 60% из них в возрасте от 24 до 30 лет. Продолжительность жизни у нас на 8—10 лет ниже чем в Европейских странах, а смертность в 4—5 раз выше. Россия на первом месте в Европе по числу смертей от внешних факторов. Общая смертность населения в России 14,7 (в США — 8,3). На примере Ростовской области можно отметить, что отрицательное влияние алкоголя на рост смертности растёт. Так, при скоропостижной смерти от заболеваний этиловый спирт при судебно-медицинском исследовании в 1991 году был обнаружен в 28%, а в 2011 году в 32,8% случаев.
Необходим контроль за ядами
Основной целью введения ЕГАИС является предотвращение поступления в продажу контрабандного алкоголя. Так, в минувшем 2014 году уровень проданного алкоголя был на 30% выше, чем общий объём производства.
Отсюда вытекает очевидный факт: здоровье — дело отнюдь не только медиков, это важная общегосударственная задача, от решения которого зависит безопасность страны.
В 2016 году меняются ставки акцизов на некоторые виды алкогольных изделий, а также на табачные изделия.
Однако, например, акцизы на алкоголь крепостью до 9 процентов, а также на коньяки, бренди, водку и прочие крепкие спиртные напитки останутся неизменными — на уровне 2014 и 2015 годов. В то же время пиво, виноградные, игристые и фруктовые вина, винные напитки подорожают, что может вызвать рост потребления крепких напитков.
Итак, крепкий алкоголь (водка и прочее) будет облагаться в 2016 году акцизом из расчёта 500 рублей за 1 литр. Ставка акциза на другую продукцию с долей алкоголя больше 9 процентов будет равна 400 рублям за 1 литр. Акциз за литр пива увеличится с 18 до 20 рублей.
А в цену бутылки обычного вина, если оно сделано из отечественного винограда, будет включен акциз из расчёта 5 рублей за литр. Для производителей игристых вин акциз будет равен 13 рублей за литр. А если игристое вино сделано из импортного сырья, то акциз в цене увеличится ровно в два раза.
В наступившем году предусмотрены единые ставки на все сигареты и папиросы. Например — 1 250 рублей за 1 000 штук плюс 12 процентов расчётной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1 680 рублей за 1 000 штук. В 2017 и 2018 годах ставки будут ещё выше.
Очень важный аспект, связанный с акцизами — синхронизация акцизов в рамках Таможенного союза.
В ближайшее время в России может существенно подорожать «еда подростков» — чипсы и сладкие газированные напитки. Депутаты предлагают вести акцизы на эти вредные изделия, тем самым способствуя улучшению здоровья населения. Если законопроект будет принят, то стандартная стограммовая пачка чипсов в первый год применения этих акцизов подорожает минимум на 12 рублей, а цена за литр сладкой газировки вырастет минимум на 15 рублей. На второй год применения акцизы на эти продукты составят 13 и 16 рублей соответственно.
В России в 2016 году приступят к разработке стратегии обеспечения качества и безопасности продуктов, поправки будут внесены и в федеральное законодательство. Во многом от принимаемого комплекса мер по всем направлениям зависит дальнейшая судьба отечественного продовольственного рынка.
Надеемся, что в наступившем году алкогольные и табачные яды наконец будут выведены из категории «продовольствие» и займут своё истинное место среди технических и отравляющих веществ и перестанут продаваться в магазинах рядом с другими продуктами.
Заключение: о стратегии отрезвления Карелии и любого другого региона
Карелия, к сожалению, один из самых пьющих регионов России и задача сокращения потребления алкоголя здесь стоит особенно остро. Следует понимать, что любая антиалкогольная компания — только фрагмент более общей стратегии отрезвления Карелии, о которой мы писали (https://informacenter.ru/2014/04/strategy/). Напомним, что Правительством Российской Федерации принята, а Президентом ободрена Концепция демографической политики РФ до 2025 года, подразумевающая снижение потребления алкоголя среди всех групп населения.
Стратегия отрезвления, задачи которой стоят перед Карелией да и любым другим регионом, вполне конкретна:
[ordered_list sty]
- Трезвость — норма жизни. Такова стратегическая задача. На её утверждение должны работать все средства массовой информации, все директивные органы, все общественные организации.
- Создать в рамках программы подготовки празднования 100-летия Карелии целевую программу по обеспечению жителей, особенно молодёжи, спортивной инфраструктурой: спортплощадки в каждый двор, футбольное поле на квартал, бассейн на район.
- Законодательно вывести алкоголь и табак из категории «продовольственные товары», чтобы они заняли своё истинное место среди технических и отравляющих веществ. После чего продавать их в отдельно оборудованных местах, отдельно от продуктов питания.
- Постепенно снижать производство спирта, сворачивая или переориентируя производства на другие виды продукции. Запретить открывать новые производства спиртосодержащих изделий для населения, кроме технических нужд, отказывая инвесторам с такого рода проектами.
- Сократить время продажи алкоголя с 22 до 10 часов, с последующим постепенным (раз в год) сокращением времени продажи.
- Запретить торговать алкоголем в праздничные дни.
- Уставной капитал для фирм, желающих заниматься розничной торговлей алкоголя, следует увеличить с 400 тысяч до 1 миллиона рублей.
- Передать полномочия лицензирования с муниципального на региональный уровень, как это и сделано во всех субъектах Северо-Западного федерального округа (данный пункт наконец-то выполнен в декабре 2015 года).
- Увеличить расстояния от мест, где происходит продажа спиртного до детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, объектов военного назначения до 100, 150 или 200 метров, с последующим последовательным выводом точек продажи алкогольной продукции за черту города (принятые 25 метров в Петрозаводске — недостаточны, но шаг в сторону увеличения расстояния — сделан и это радует).
- Способствовать появлению в городе безалкогольных и бестабачных зон, кафе, ресторанов.
- Способствовать созданию инициативы, аналогичной инициативе «Общее дело» в целях разъяснительной работы с населением о вреде алкоголя и преимуществах здорового образа жизни, создать в рамках этой инициативы базу информационных материалов (фильмов, брошюр, статей).
- Способствовать развитию досуговых центров с бесплатными кружками для молодёжи. Центры можно привязать к научным центрам и производствам, с целью пополнения талантливыми ребятами рядов учёных, инженеров.
Выполнение этих пунктов ощутимо повысит человеческий потенциал населения Карелии, да и любого другого региона — была бы политическая воля и понимание.
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Материалы:
http://altapress.ru/story/166707
http://alcostop.org/materials/alcoholism-statistica-russian — статистика алкоголизма
http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/150177.html — покупка через сеть
http://www.klerk.ru/analytics/obzor/208317/
http://pandoraopen.ru/2015-12-31/trezvyj-novyj-god-2/
http://riafan.ru/484254-ne-prodat-i-ne-vypit-alkogolnyj-rynok-rossii-v-ozhidanii-kollapsa
http://www.klerk.ru/analytics/obzor/208317/
http://ruxpert.ru/Потребление_алкоголя_в_России — статистика
http://vnezavisimost.ru/novosti/956-voz-podvela-itogi-alkogolizatsii-naseleniya-za-2014-god — ВОЗ
http://www.newsler.ru/economics/2015/02/17/trezvyij-vzglyad-alkogolnogo-eksperta
Комментарии: