Необходимо комплексное решение основных проблем стоящих перед Россией: демографической, проблемы освоения территорий, проблемы кризиса культуры и образования, жилищной, экологической, экономической, продовольственной.
К сожалению на данный момент ни один проект строительства малоэтажных поселений не направлен на решение всех перечисленных проблем в комплексе. Государственная власть пока не смогла подступиться к комплексному решению проблемы несмотря на ряд заявлений.
О том, что решение лежит в русле развития малоэтажного жилищного строительства в проектах комплексного освоения территорий говорил 27 апреля 2007 года Дмитрий Медведев на совещании в Пушкине по обсуждению национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» (http://www.rosbalt.ru/main/2007/04/27/294773.html):
Нам важно не просто строить метры, нужно строить жильё там, где изначально исторически живут наши люди, нам нужно поднимать малые города. У нас огромная территория, и чем шире она будет заселена, чем лучше будут распределены жители страны, тем прочнее будет само государство. Это задача на десятилетия вперёд.
И позднее, 22 июля 2011 года, на совещании по развитию малоэтажного строительства подтвердил Владимир Путин:
Преимущества малоэтажного жилищного строительства проектов комплексного освоения территорий, конечно, становятся очевидными.
Во-первых, такая застройка приемлема для совершенно разных регионов и районов Российской Федерации, в том числе возможна к реализации в достаточно сложных районах — со сложным рельефом или даже с высокой сейсмичностью.
Во-вторых, малоэтажки достаточно быстро возводятся, как вы знаете: благодаря современным технологиям весь процесс занимает от месяца до полугода всего-то. И мы знаем почему — потому что для строительства используются, как правило, так называемые домокомплекты, которые почти на 90% подготовлены в заводских условиях. Кстати говоря, это обусловливает и вполне приличное, хорошее качество этих строений, поскольку делается всё в заводских условиях.
В-третьих, рыночная стоимость таких домов вполне сопоставима с ценой экономжилья в многоэтажных домах, а иногда и ниже.
И достоинства малоэтажного жилья в этом смысле неоспоримы. Прежде всего, и кроме того, оно экологически вполне соответствует современным требованиям эксплуатации. Применяемые здесь энергоэффективные технологии позволяют снизить расходы на эксплуатацию такого дома в 3,5 раза примерно. Не менее важно и местоположение (вдали от перегруженных трасс, промышленных производств, городской суеты), и, конечно, наличие пусть небольшого, но всё-таки своего участка земли.
Замечу, что, по данным социологических опросов, большинство наших граждан отдаёт предпочтение именно малоэтажному строительству.
(http://archive.government.ru/docs/15995/print/)
Об этом же Владимир Путин говорил и на Госсовете 2014 года, ключевые момент которого мы описали в статье «Путин обозначил приоритетные направления развития России» (https://informacenter.ru/2014/04/putin-russia/).
Однако, одной из главных проблем нашего общества является неспособность академической науки предложить обществу комплексное решение перечисленных проблем и задач. Эта недееспособность была выражена ещё в 1987 году академиком Александром Ивановичем Анчишкиным:
Следует признать со всею определённостью, что экономическая наука, да и общественные науки в целом оказались не готовыми к ответу на вопросы, поставленные XXVII съездом партии, январским (1987 год) Пленумом, всем ходом нашего развития. Многие фундаментальные проблемы развивающегося социализма приходится решать сегодня эмпирически, методом «проб и ошибок», со всеми негативными последствиями, связанными с теоретической неподготовленностью к таким решениям. Причин сложившегося положения дел несколько, и было бы, наверное, упрощением все сводить к неудовлетворительной работе самих учёных-экономистов.
Во-первых, для успешного развития экономической науки нужна чётко выраженная общественная, политическая потребность в глубоком и объективном раскрытии реальных закономерностей экономического развития, его противоречий, нужна потребность в научной истине. (…).
Во-вторых, состояние последней (речь идёт об экономической науке: наше пояснение при цитировании) всегда было связано с идеологическими установками, наличием или отсутствием догм, которые часто предопределяли не только направления, ход научных исследований, но и их выводы, результаты» (Дискуссия «Экономическая теория и практика перестройки». — «Коммунист», теоретический и политический журнал ЦК КПСС, № 5 (1303), март 1987, с. 35, 36).
Сегодня наука недалеко ушла к сожалению, поскольку после заявлений и Медведева (апрель 2007), и Путина (июль 2011), ненамного продвинулась в этом направлении. Парадигма градостроения всё та же «уплотнённая застройка», а случаи адекватного развития города в русле концепции биосферно-ориентированного градостроительства — единичны и связны с политически волевыми решениями отдельных лиц, о чём мы писали в статье «Расселение городов. Мегаполисы должны исчезнуть» (https://informacenter.ru/2014/09/goroda/). Мы открываем цикл статей, посвящённых различным аспектам культуры поселений будущего: образованию, экономике, строительству, сельскому хозяйству, системе производства и энергетики, транспорту, добыче сырья и утилизации отходов. Начнём с описания наиболее общих принципов биосферно-ориентированного градостроительства.
Концепция биосферно-ориентированного градостроительства вкратце
По существу концепция биосферно-ориентированного градостроительства это — средство разрешения биосферно-социального кризиса.
Это касается как глобального масштаба, так и регионального масштаба. Однако для этого биосферно-ориентированное градостроительство должно обладать определёнными качествами.
Главное требование к ней — обеспечить в преемственности поколений воспроизводство биологически (физически и психически) здорового и высоконравственного населения, способного развивать культуру. При этом должны сохраняться и развиваться биоценозы в регионах, где должны быть организованы инфраструктуры проживания и хозяйственной деятельности людей.
Т. е. концепция включает в себя два аспекта:
- биоценозно-экологический;
- и социо-культурный.
Главные принципы биосферно-экологической политики государства
Основой биоценозов на континентах являются реки и озёра: вода обуславливает продуктивность биоценозов, как по общему объёму биомассы, так и по разнообразию биологических видов.
Соответственно, первый вопрос — государственная политика и дисциплина водоохранных зон вдоль берегов ручьёв (места нерестилищ), рек, озёр, что особенно актуально и для Карелии. Причём в государственную стратегию политики водоохранных зон должна быть положена биологическая наука (мнения биологов «биоценозников», экологов), а не требования хозяйствующих субъектов упростить им жизнь и обеспечить краткосрочную (в масштабе жизни биоценозов) наивысшую рентабельность их предприятий, располагающихся рядом с водными объектами.
Далее, политика и дисциплина водоохранных зон обязывает иметь не только так называемые «национальные природные парки» и с десяток другой федеральных заповедников, но и в каждом регионе не по одной заповедной зоне, в которых хозяйственная деятельность должна быть запрещена полностью, а режим туризма и отдыха в них должен быть согласован с режимом воспроизводства биологических видов в этих зонах.
Назначение такого рода заповедных зон — быть источником экспансии биологических видов в зоны, где хозяйственная деятельность и жизнь людей препятствует нормальному воспроизводству поколений биологических видов в биоценозах.
Нарушение режима водоохранных и заповедных зон должно рассматриваться как особо тяжкое преступление и караться безжалостно, так чтобы нарушители были более пяти лет озабочены на работах по восстановлению экологии биоценозов — может быть в этом процессе в них пробудится любовь к Природе.
Мы уже приводили алгоритмику нормальной циклики управления государством, где потребности биосферы должны быть на первом месте.
Подробнее об этом читайте статьи «Государственное регулирование экономики (часть 2)» (https://informacenter.ru/2014/11/gosregulirovanie02/), «Потребности биосферы — должны быть основой нашей экономики» (https://informacenter.ru/2014/06/den-ecologa/) и «Санкт-Петербургский консенсус», созданный «Новой молодёжной политикой» (http://newyouthpolicy.org/ru/articles-ru/258-spb-consensus-rus).
Социо-культурный аспект
Семья — зёрнышко, из которого вырастает будущее общества. Поэтому главный вопрос — обеспечение жизни семьи, исходя из ориентации именно на это её социальное предназначение. Условия жизни семьи в городе и в сельской местности — различные в силу исторических особенностей развития нынешней цивилизации.
При этом город характеризуется:
с одной стороны тем, что:
- домашний быт в нём проще за счёт развитой инфраструктуры и большого разнообразия возможностей экономического самообеспечения,
- возможности получения образования, медицинского обслуживания, разнообразия досуга (при наличии свободного времени) выше,
- график труда и отдыха неизменен в течение года;
с другой стороны тем, что:
- город — его техносфера — мощнейший мутагенный фактор, вследствие чего воспроизводство биологически здоровых поколений в нём невозможно (об этом смотрите лекцию в Киеве «Человек и среда обитания» http://www.youtube.com/watch?v=b9ZRWFafnH0),
- чем больше город — тем слабее физиологическое и психологическое воздействие Природы на человека, вследствие чего горожанин склонен утрачивать прежде всего психическое здоровье.
Село характеризуется:
с одной стороны:
- открытостью человека к физиологическому и психологическому воздействию Природы, обеспечивающей доступ к чистому воздуху, воде и продуктам питания и природным видам,
- возможностями развития детей, воспринимающих в своё мировоззрение целостные образы природы и, самое главное, выстроенные причинно-следственные взаимоотношения природных явлений, что обеспечит адекватность и целостность их мировоззренческой мозаики,
- возможностями уединиться, уйти на некоторое время в лес, поле, парк с тем, чтобы отключиться от общества, в спокойной среде осмыслить свои проблемы, планы на будущее,
- минимальным уровнем мутагенного воздействия техносферы;
с другой стороны:
- большим объёмом трудозатрат по ведению быта семьи,
- дефицитом трудовых ресурсов в одни сезоны и невостребованностью располагаемых трудовых ресурсов в другие сезоны,
- меньшими возможностями получения образования, медицинской помощи, отсутствием разнообразия досуга, доходящими вплоть до полной невозможности доступа к названным социальным ресурсам.
Соответственно этим обстоятельствам демографическая стратегия государства должна обеспечить:
- отрицательный биологический прирост населения в городах вообще.
- депопуляцию городов-миллионников и создание путей проникновения на их современную территорию природных ландшафтов соответствующих регионов, чтобы на территории городов могли быть образованы зоны отдыха горожан и уменьшена техногенная нагрузка на их население.
- биологический прирост населения в сельской местности, избыточный по отношению к востребованности трудовых ресурсов на месте.
- переток молодёжи из сельской местности в город.
- балансировку миграционных потоков населения (из села в город, из города в село).
По отношении к этой демографической политике биосферно-ориентированное градостроительство должно обеспечить в сельской местности:
- качество быта семьи и возможности получения образования, медицинских услуг, разнообразие здорового досуга на уровне, доступном ныне в городах, и поднять его выше, чтобы обеспечить равнокачественность (равные возможности) личностного развития людей вне зависимости от места рождения и проживания,
- сохранить физиологическое и психологическое воздействие Природы на человека с целью обеспечения воспроизводства биологически здоровых поколений, характерное для жизни в сельской местности.
- изменить облик большинства городов так, чтобы город перестал быть средой, подавляющей и угнетающей физиологию и психику человека.
Принципы биосферно-ориентированного градостроительства
Для того, чтобы сказанное выше стало осуществимо необходимо решение следующих задач:
- согласование водоохранных и заповедных зон с географией разработки месторождений полезных ископаемых, военных и стратегических объектов.
- подчинение инфраструктур транспорта, энергетики и связи страны стратегии и режиму водоохранных и заповедных зон;
- привязка к транспортной инфраструктуре новых населённых пунктов, строительство которых должно быть осуществлено в соответствии с концепцией биосферно-ориентированного градостроительства.
Проектирование населённых пунктов ландшафтно-усадебного характера в русле биосферно-ориентированного градостроительства должно исходить из следующих принципов:
- На первом этапе к ландшафту и инфраструктурам привязываются зоны хозяйственной деятельности, зоны отдыха, жилые зоны.
- В населённом пункте всё большей частью должно быть в пределах пешеходной доступности в течении не более получаса — сорока минут; основной внутрипоселковый транспорт — велосипеды и самокаты, веломобили, в периоды заснеженности — лыжи (средства борьбы с гиподинамией должны быть интегрированы в образ жизни населения);
- Участки, выделяемые под усадьбы, не должны примыкать друг к другу: их должны разделять полосы нетронутой природы или искусственных насаждений шириной порядка 10 — 20 метров.
- Периметр участков должен быть криволинейным (природа не знает прямых углов и линий, а криволинейный периметр участка более органичен и психологически не создаёт барьера между человеком и Природой).
Архитектура домов и характер размещения строений на участке должны обеспечивать:
- либо изначально комфортную жизнь семьи нескольких поколений под одной крышей так, чтобы каждый мог уединиться и быть в то же время в пределах общения с другими,
- либо возможность модернизации и расширения дома в расчёте на перспективу роста семьи (с одной стороны — забота о стариках обязанность детей, с другой стороны — дети должны расти, видя перед собой все возрасты своей предстоящей жизни).
Т. е. это предполагает, что демографическая политика государства признаёт, что только семья нескольких поколений способна дать полноценное воспитание детям и решить социальную проблему одинокой старости. Потому государство должно поддерживать именно этот тип семьи в качестве господствующего всею своей политикой.
Вопросы занятости населения могут решаться на следующих принципах:
- в сельском хозяйстве — соответственно сезонным потребностям в трудовых ресурсах;
- промышленные предприятия целиком или их технологически специализированные подразделения могут быть привязаны к той же транспортной инфраструктуре и население окрестных населённых пунктов может на них работать. Средства доставки персонала — личный автотранспорт и автобусы служебной развозки по расписанию.
- промышленные предприятия могут развивать свои мощности, с учётом возможностей привлечения дополнительных трудовых ресурсов в период межсезонья сельскохозяйственных работ;
- сельскохозяйственные предприятия, если они привязаны к инфраструктурам транспорта и энергетики, могут создавать вспомогательные промышленные производства для работы на них в периоды межсезонья основного персонала.
Такая система организации труда и быта может быть тем более работоспособна и продуктивна, чем выше общекультурный и образовательный уровень населения (вследствие чего смена места работы и профессии для большинства людей — не стресс и не проблема).
Заключение
Однако это может быть достигнуто при условии, если политика государства признаёт:
- что смысл жизни человека не в зарабатывании денег,
- что основная масса населения — не средство удовлетворения потребительской и иной похоти так называемой «элиты»;
- что экономическая деятельность людей — средство обеспечения смысла жизни каждого из них: иными словами человек должен жить и работать во имя некой идеи, получая при этом достойную зарплату, позволяющую ему обеспечить развитие своей семьи, воспитание детей, досуговое общение с другими людьми и т. п.
В этой статье мы не затронули то, что экономическую систему необходимо выстраивать на основе прогнозирования показателей потребления, что, в свою очередь, возможно при разделении спектра потребностей на демографически обусловленные и деградационно-паразитические. Что необходимо сочетать долгосрочное стратегическое планирование с бесструктурной настройкой рыночного механизма саморегулирования экономики, при нулевом ссудном проценте по кредитам. И что всё это напрямую связано с нравственностью общества и системой образования. Эти темы мы затронем в следующих статьях, где опишем требования к отдельным отраслям человеческой деятельности: образованию, экономике, строительству, сельскому хозяйству, системе производства и энергетики, транспорту, добыче сырья и утилизации отходов.
Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации,
вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
лайкайте группу в Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
и делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!
Материалы:
Преодоление биосферно-социального кризиса http://mirmer.ru/results/teoria/item/154-preodolenie-biosferno-socialnogo-krizisa
Лженаука в РАН: факты. Раздел — Экономика http://ss69100.livejournal.com/1909677.html
Потребности биосферы — должны быть основой нашей экономики https://informacenter.ru/2014/06/den-ecologa/
Расселение городов. Мегаполисы должны исчезнуть https://informacenter.ru/2014/09/goroda/
Особо охраняемые природные территории России http://oopt.info/
Видео: «Мегаполис: бегущие по кругу» http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/megapolis-beguschie-po-krugu
Комментарии: