Читать около 7 мин

Мы уже писали о том, что такое НКО в статье «Некоммерческие организации» https://informacenter.ru/2014/10/nko/. В этом материале мы проанализируем ситуацию в Карелии.

Некоммерческие организации представляют собой ресурс развития общества. На 1 января 2013 года в Республике Карелия зарегистрировано 1 335 некоммерческих организаций, в том числе: общественные организации — 539, общественно-государственные объединения — 4, общественные движения — 15, общественные фонды — 15, национально-культурные автономии и национальные общественные объединения — 67, религиозные организации — 203, профессиональные союзы — 90, региональные отделения политических партий — 20, иные некоммерческие организации — 382.

Среди главных направлений деятельности НКО — образование, просвещение, этнокультурное развитие, здравоохранение, патриотическое воспитание детей и молодёжи, благотворительность. По данным ИА «Республика» (http://rk.karelia.ru/social/karelskie-nko-prizvali-aktivnee-vklyuchitsya-v-programmu-podderzhki-mestnyx-iniciativ/), в рамках региональной программы поддержки социально ориентированных НКО в 2011—2013 годах была предоставлена помощь для реализации 247 проектов на общую сумму свыше 28,8 млн рублей из федерального, регионального и местных бюджетов.

Согласно данным из пояснительной записки к заявке на участие в Конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для предоставления в 2014 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций  (http://nko.economy.gov.ru/SubjectClaimSteps/PrintSubjectRfClaimNote/120), в Карелии 69 СО НКО в 2012 году получили 10,1 млн. рублей, в т.ч. средства муниципальных образований составили 200 тыс. рублей, а в 2013 году — 15,3 млн. рублей, в т.ч. средства муниципальных образований — 454 тыс. рублей. В 7 из 18 муниципальных районах и городских округах Республики Карелия  реализуются муниципальные программы, в рамках которых предоставляются субсидии СО НКО на конкурсной основе. В подавляющем большинстве муниципальных районов и городских округов Республики Карелия организовано взаимодействие органов местного самоуправления с СО НКО и оказывается поддержка реализации их мероприятий.

public-konkurs-nko

В Карелии принята государственная программа «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина на 2014-2020 годы», в рамках которой есть подпрограмма «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия» на 2014-2020 годы. В рамках соглашения между Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Карелии  в региональный бюджет поступило 12 миллионов 181 тысяча рублей на поддержку социально значимых проектов некоммерческих организаций республики. Позитивным моментом этой подпрограммы является то, что 6 органов исполнительной власти Республики Карелия объединились в деле реализации этих разнородных проектов. Такое произошло впервые и хочется верить, что это создаёт систему для развития партнёрских отношений между СО НКО и органами власти.

В 2014 году некоммерческие организации смогли заявить свои проектные идеи с целью получения софинансирования из бюджета Республики Карелия в сферах:

  • содействия укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и ксенофобии; духовно-нравственного развития личности; исследования состояния гражданского общества; содействия осуществлению мер по возрождению, сохранению и свободному развитию национальной культуры карелов, вепсов и финнов, проживающих на территории Республики Карелия (организатор конкурсного отбора — Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации); Фонд конкурса составляет 4,3 млн. рублей.
  • социальной адаптации инвалидов и их семей (Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия);Фонд конкурса составляет 2,9 млн. рублей.
  • развития дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности детей и молодежи, оказания поддержки молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации; патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитании граждан (Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия); Фонд конкурса составляет 3,5 млн. рублей.
  • культуры (Министерство культуры Республики Карелия); Фонд конкурса составляет 731 тыс. рублей.
  • развития общественно-государственного управления в сфере образования, развития постинтернатного сопровождения выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Министерство образования Республики Карелия);Фонд конкурса составляет 584 тыс. рублей.
  • участия в осуществлении деятельности в области пожарной безопасности и проведении аварийно-спасательных работ (Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения). Фонд конкурса составляет 248 тыс.рублей.

Формальных критериев для участия в конкурсе было всего два:

1) некоммерческая организация осуществляет в соответствии со своим уставом один или несколько видов деятельности, предусмотренных статьей 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и статьей 2 Закона Республики Карелия от 5 декабря 2012 года № 1562-ЗРК «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия»;

2) некоммерческая организация имеет открытый расчетный счет и зарегистрирована в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в том числе в следующих организационно-правовых формах: общественная организация (в том числе религиозная), общественный фонд, некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация, фонд, ассоциация, союз.

В конкурсе не принимали участие физические лица, коммерческие организации, государственные корпорации, государственные компании, политические партии, государственные учреждения, муниципальные учреждения, потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, а также общественные объединения, не являющиеся юридическими лицами.

Для того, чтобы победить в конкурсе грантов необходимо иметь опыт деятельности (в т.ч. финансово-хозяйственной), а также наличие софинансирования в размере не менее 10% от общей стоимости проекта. Таким образом, общий объём финансирования некоммерческого сектора в Карелии в 2014—2015 гг. составит не менее 13,4 млн. рублей.

Некоторые общественники высказывают мнение, что обозначенные критерии конкурсного отбора — жёсткие, но необходимо отметить, что это бюджетные средства, поэтому органы государственной власти по закону обязаны принять все необходимые меры с целью обеспечения эффективного расходования бюджетных средств. Начинающим организациям необходимо набираться опыта, реализуя проекты в сотрудничестве с более опытными организациями. Такой вариант нам представляется эффективным, так как он позволяет обеспечить преемственность поколений и самообучение сотрудников НКО, так как специалистов некоммерческого сектора практически не готовят в учреждениях профессионального образования. Что касается требования о наличии софинансирования со стороны СО НКО — то это требование довольно обосновано, особенно если говорить о партнерских отношениях. В бизнесе партнёрство строится, как правило на пропорции 50/50.

Принцип софинансирования заложен в систему государственного управления. Поселение, муниципальное образование, регион и федерация объединяют  имеющиеся ресурсы и так формируется система финансирования. То есть Республике Карелии для того, чтобы получить финансовые средства от федерального органа власти — Министерства экономического развития Республики Карелия необходимо продемонстрировать собственный финансовый вклад. Доля софинансирвоания государственных программ составляет 30%, некоторые другие грантодающие организации также требуют наличия софинансирвоания в размере не менее 30%. Таким образом, софинансирование — это  возможность для СО НКО привлекать средства бизнеса, граждан и других фондов на реализацию конкретных проектов.

Особой популярностью сейчас пользуется такое новое для России направление как социальное предпринимательство, целью которого является смягчение или решение социальных проблем при обеспечении финансовой устойчивости и инновационности. Об этом мы поговорим более подробно в другом материале.

Самый крупный конкурс грантов завершился и мы ожидаем, что список СО НКО – получателей субсидий (https://informacenter.ru/2014/10/data-nko/) пополнится. А по итогам реализации государственной программы ожидается рост уровня удовлетворенности населения услугами, оказываемыми социально ориентированными некоммерческими организациями, до 75% (в 1,25 раза) (http://kodeks.karelia.ru/api/show/919510288).

Заключение

В настоящее время в России актуальной является проблема становления гражданского общества.

Институтами гражданского общества считают органы местного самоуправления, средства массовой информации, политические партии и общественные объединения. Негосударственные, некоммерческие и добровольческие объединения принято называть организациями третьего сектора.

Сочетание всех трёх признаков: независимость, добровольность и неприбыльный характер деятельности — образует то своеобразие, которое позволяет отличить их от некоторых похожих организаций, принадлежащих государственным и коммерческим институтам. Некоммерческий сектор выступает важным элементом формирования гражданской ответственности, а значит гражданского общества.

Он получил название третьего сектора, что призвано подчеркнуть его значимость наряду с двумя другими, представляющими государство и чисто рыночные структуры.

Особенности социально-экономических процессов в нашей стране предопределяют проблемы формирования третьего сектора, которые характерны только для России.

Если говорить о потребностях развития некоммерческого сектора, то в Карелии при численности 634 400 человек и наличии 1335 зарегистированных некоммерческих организаций «плотность» составляет 2,1 НКО на 1000 человек, а по России цифры такие:

public-nko-na-1000
http://www.zircon.ru/upload/iblock/6d1/090206.pdf

То есть по данным 2008 года (!) в Карелии должно быть как минимум 2—3 раза больше НКО, чем есть сейчас, если сравнивать с Северо-Западным округом в целом. Нормальное число НКО для Карелии — около 3500, если не больше. При этом доля активно действующих в обществе, а не «бумажных» НКО, должна быть минимум раза в 5 выше, чем то имеет место сегодня.

Если говорить о количестве активных НКО, действующих в русле поддержки социально-экономического развития, то их в Республике Карелия около 150.

Мы приводили этот список в статье Справочника «Список НКО Республики Карелия, октябрь 2014 г.» (https://informacenter.ru/2014/10/data-nko/). Можно по нему и считать сколько НКО реально что-то делают в республике.

Главное — это конечно, качество и реальная польза для общества от их деятельности, а не количество зарегистированных НКО, хотя этот показатель тоже характеризует положение дел в республике.

При увеличении численности НКО увеличится и общий поток финансирования региона, а учитывая особенности Карелии текущие показатели численности и активности НКО — просто постыдные.

Правительству стоит задуматься о мерах стимулирования развития некоммерческого сектора, хотя бы посредством просвещения населения в аспектах практики некоммерческой деятельности, организации своей НКО, возможных вариантов финансирования и проводящихся грантовых программ.

Одной из задач, выполнение которой могло бы способствовать формированию более эффективного и многочисленного третьего сектора в Республике Карелия является создание координирующего центра, занимающегося образованием руководителей некоммерческих организаций, анализирующего статистическую информацию, определяющего понятие эффективности деятельности некоммерческих организаций, помогающего найти источники финансирования, наладить сотрудничество со средствами массовой информации, привлекающего добровольцев в общественные организации.

Потенциал карельского некоммерческого сектора остаётся существенно не раскрытым. НКО практически не включены систему предоставления общественно значимых услуг, финансируемых из бюджетов всех уровней, недостаточно развиты платные услуги для населения, а о их практической деятельности население республики знает очень мало.

Сильный некоммерческий сектор ― важный фактор обеспечения социальной и политической стабильности, повышения жизненного уровня населения и, в конечном счете, устойчивого развития республики.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ