Мнение на статью: Проблемные регионы обещали Рослесхозу посадить лес на 100 процентов.
Срыв плана по лесовосстановлению в 2014 году будет стоить региональным начальникам места. Это однозначно дал понять заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, проводя совещание накануне лесокультурного сезона. В прошлом году, несмотря на выполнение плана в целом по стране, 14 регионов не справились со взятыми на себя обязательствами по воспроизводству лесных ресурсов. Их представителей вызвали в Москву для выяснения причин срыва плана. Некоторые из них клятвенно заверяют Рослесхоз: такое больше не повторится.
В 2013 году в стране было восстановлено почти 870 тысяч га леса, в том числе рукотворные леса созданы на площади 185 тысяч га. План по выполнению лесовосстановительных работ на землях РФ в прошлом году был выполнен на 105 процентов.
То есть его удалось перевыполнить, несмотря даже на то, что 14 регионов не смогли достичь плановых цифр. Более того, в 2013 году 25 тысяч га рукотворных лесов погибли, причем 2 тысячи га – лесов, заложенных прошлой весной. Наибольшие объемы списания – у Московской, Амурской, Ростовской, Свердловской областей, Забайкальского края и Удмуртской Республики. Государственная инвентаризация лесов фиксирует снижение качества выполняемых субъектами РФ работ в этой сфере. Такие сведения привел начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин.
– За три года мы научились, используя административный ресурс, выполнять план: три года страна стабильно выполняет запланированные объемы по лесовосстановлению,
– заявил заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.
– Теперь нам надо, чтобы не просто выполняли и потом два десятка тысяч гектаров списывали в год, а перешли к следующему этапу – переводили все лесные культуры в лесом покрытую площадь.
По словам Кротова, в этом году лесокультурный сезон начинается в условиях кардинально меняющегося законодательства. Госдумой РФ приняты серьезные поправки в Лесной кодекс РФ, непосредственно касающиеся сферы лесовосстановления. Прежде всего, вводится федеральный мониторинг воспроизводства лесов, а также появилась правовая основа для перевода лесных культур в площадь, покрытую лесом.
– Меня поражают две вещи, – отметил Николай Кротов. – Дефицит посадочного материала на начало лесокультурного сезона и затем – торжественный рапорт о полном выполнении плана. Откуда, спрашивается, тогда взяли лесопосадочный материал? С введением федерального мониторинга по лесовосстановлению все «загашники» будут нелегитимными, – предупредил он. – С точки зрения уголовного права, это теперь будет квалифицироваться как нецелевое использование федеральных средств. Каждый субъект РФ должен разработать региональную схему развития базисных лесных питомников, обеспечить инфраструктуру и наличие площадей, отвечающих целям ведения питомнического хозяйства.
Замглавы Рослесхоза напомнил, что после прошлогоднего заседания Президиума Госсовета в Улан-Удэ глава государства поручил Генпрокуратуре усилить контроль за отраслью, особенно в части исполнения регионами переданных полномочий и эффективного использования федеральных субвенций. В 2014 году работа надзорного органа будет продолжена. Кроме того, контрольное управление администрации президента дало Рослесхозу указание – все акты проверок качества исполнения регионами переданных полномочий в области лесных отношений сдавать в Генпрокуратуру РФ. Все эти меры направлены на повышение уровня управления лесами, пояснил Николай Кротов.
В Рослесхоз на совещание были приглашены представители 14 регионов, которым в прошлом году не удалось достичь намеченных целей. Среди них – Архангельская, Курганская области, Республика Карелия, Пермский край – лесные регионы страны, где срыв плана наиболее ощутим для отрасли. Руководители местных структур лесоуправления отмечали, что срыв произошел в основном из-за арендаторов крупных лесных массивов, которые не выполнили своих обязательств, закрепленных в договорах аренды. Например, в Архангельской области в прошлом году обанкротился и не выполнил свои обязательства Соломбальский ЦБК.
По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергея Шевелева, региональные власти активно занимаются восстановлением питомнических хозяйств в Поморье. В 2013 году в Устьянском районе введен в эксплуатацию лесной селекционно-семеноводческий центр. С 2014 года он начинает выращивать посадочный материал в две ротации. Производственная мощность центра – 9 млн. сеянцев в год. Ведется реконструкция и строительство новых теплиц в 12 питомнических хозяйствах области, общая площадь которых составит 2,1 га, а производственная мощность – 4 млн. штук сеянцев в год.
Кроме того, в рамках приоритетного инвестпроекта Группы «Илим» в 2015 году в Котласском районе появится комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой производительностью 2 млн. сеянцев в год. Такие меры, по заверению регионального министра, позволят полностью решить нынешнюю проблему дефицита посадочного материала и ежегодно перевыполнять план по воспроизводству лесных ресурсов.
Одно из крупнейших предприятий ЛПК региона – «Монди Сыктывкарский ЛПК» – уже несколько лет имеет собственный питомник по выращиванию посадочного материала, которым покрывает площади, пройденные рубками.
Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов заметил, что из года в год растут площади лесов, восстановленных арендаторами. Если в 2008 году они восстанавливали 45% от общего объема, то сейчас – более 70%.
– Бизнес должен быть кровно заинтересован в сырьевой безопасности, – считает он, – а региональные власти – в устойчивом управлении лесными ресурсами. Абы как воткнутые в землю лесные культуры, сеянцы неизвестного происхождения – это не то лесовосстановление, которое нам нужно. У нас не должно быть никакого разрыва между площадями, пройденными рубками, и площадями лесовосстановления».
В Карелии из-за сложного экономического положения ряда компаний – в целом схожая ситуация с Поморьем. Однако министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк дал клятву Рослесхозу общими усилиями выполнять план по лесовосстановлению в 2014 году. Николай Кротов заявил, что в противном случае проблема будет решена заменой управленческих кадров.
На 2014 год лесовосстановление в России запланировано на площади 841 тысяча га, в том числе лесные культуры должны быть созданы на площади 179,6 тысячи га. Уже сейчас дефицит посадочного материала для весенних лесокультурных работ ожидается в ряде регионов европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Прошлой осенью почва под лесные культуры была подготовлена всего на 87 процентов от плана, что создает дополнительные риски для проведения качественных работ нынешней весной. Тем не менее, руководство Рослесхоза большую надежду возлагает на лесные селекционно-семеноводческие центры, которые уже функционируют в Республике Татарстан, Воронежской, Ленинградской областях, Алтайском крае, питая посадочным материалом не только эти регионы, но и соседние. Заместитель руководителя Рослесхоза поручил департаментам в федеральных округах постоянно отслеживать ситуацию с обеспеченностью посадочным материалом на местах и информировать регионы о наличии и излишках районированных сеянцев и семян в других регионах.
– У нас весна становится все короче, – заметил замглавы Рослесхоза. – Поэтому регионы, для которых создание культур – не пустой звук, должны предпринять меры, чтобы интенсивно и в короткий срок выполнить необходимые объемы работ. Первое апреля – это тот критический срок для начала проведения лесокультурных работ, который диктует не законодательство, а сама биология лесов. В этом году синоптики обещают на большей части страны раннюю, короткую и жаркую весну. Вам надо это принять во внимание, – обратился Николай Кротов к представителям регионов, – и заодно сориентировать арендаторов. Они должны быть заинтересованы в воспроизводстве собственных ресурсов как никто другой».
Источник:
http://lesvesti.ru/news/power/7270/
Наш комментарий:
По итогам совещания в Рослесхозе аналогичные совещания в начале года были проведены в каждом федеральном округе.
Заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин в феврале 2014 года в Санкт-Петербурге провёл совещание о приоритетных направлениях деятельности в работе органов исполнительной власти субъектов Северо-Западного федерального округа в 2014 г., об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).
В своем докладе начальник Департамента Олег Вереникин рассмотрел вопросы использования лесов, подготовку к пожароопасному и лесокультурному сезонам. В частности, он отметил, что в целом по Северо-Западному федеральному округу 49% всей площади земель лесного фонда передано в аренду, в том числе 40% от общего количества — для целей заготовки древесины.
На совещании прозвучало предложение сделать главным критерием оценки восстановления лесов не площадь посаженных культур, а уже выращенные молодые леса.
«Анализ динамики перехода в покрытую лесом площадь позволит более корректно оценивать эффективность лесовосстановительных мероприятий»,
— пояснил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин.
Он отметил, что дополнительно рассматривается возможность введения ответственности по итогам всего лесовосстановительного цикла, чтобы компании-лесозаготовители более внимательно относились к уходу за молодняками.
На встрече обсуждался вопрос обеспечения лесного хозяйства посадочным материалом. Уже работают два современных лесных селекционно-семеноводческих центра — в Архангельской и Ленинградской обл. При этом в Ленинградской обл. сеянцы производятся даже с избытком, но ряд субъектов федерации испытывает их серьезный дефицит. Андрей Жилин поручил в кратчайший срок подготовить план по всему Северо-Западу на ближайшие годы, чтобы скоординировать работу в этом направлении.
В 2013 г. Ленинградская обл. на 109% выполнила план по лесовосстановлению – 18,58 тыс. га. Об этом сообщил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской обл. Алексей Эглит. Кроме нового лесного центра действуют 7 лесопитомников, обеспечивающих посадочным материалом даже соседние регионы.
Также участники совещания обсудили ситуацию с расторжением договоров аренды за ненадлежащее качество лесовосстановительных работ. В ближайшее время по всем регионам будет подготовлен обобщённый реестр таких дел, чтобы юристы Рослесхоза выработали единую позицию по этому вопросу (источник: les.lesprom.com, № за 25 февраля 2014)
Как видно из приведенных информационных сообщений, Республика Карелия по итогам 2013 года оказалась в числе 14 субъектов Российской Федерации, допустивших срыв государственного заказа по лесовосстановительным работам.
Основные принципы лесного законодательства Российской Федерации — воспроизводство лесов, улучшение их качества, а также продуктивности лесов. Согласно ст.8 Лесного Кодекса РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Таким образом, основы формирования и реализации лесной политики являются государственной задачей, а соответствующие органы (в том числе субъекты РФ), наделённые государственными полномочиями в области лесных отношений, должны неукоснительно их выполнять.
Отнесение лесов к государственной собственности предполагает необходимость организации государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. Россия — лесная страна и её леса, как важнейший возобновляемый ресурс и регулятор глобальных биосферных циклов, имеют огромное экологическое, экономическое и социальное значение планетарного масштаба.
Поэтому государственная лесная политика должна обеспечивать сохранение, эффективное использование и воспроизводство лесов в строгом соответствии с научно-обоснованными экологическими рекомендациями и нормативами.
Что в данном направлении делается Правительством Республики Карелия?
- Постановлением Правительства Республики Карелия от 14 марта 2013 года утверждена региональная программа «Развитие лесного хозяйства в Республике Карелия на 2013-2015 годы», включающая 3 подпрограммы:
– воспроизводство лесов на территории земель лесного фонда,
– охрана лесов от пожаров,
– развитие лесной транспортной инфраструктуры.- Определены цели, задачи, ответственные исполнители и источники финансирования.
- Республика Карелия занимает 4 место среди субъектов СЗФО по следующим показателям: лесопокрытая площадь (тыс.га) и общий запас лесообразующих пород (млн.куб.м), которые характеризуют регион как лесной.
- На совещании, которое состоялось 26 февраля 2014 года, Министерством природопользования и экологии РК, рассматривалась подготовка к предстоящему лесовосстановительному сезону.
- В прошлом году из общего объема 19,648 тысяч га лесовосстановление было выполнено на площади 17,849 тысяч га. При этом искусственное лесовосстановление должно было быть произведено на площади 7,363 тысяч га, выполнено на площади 5,925 тысяч га.
- Часть арендаторов вовремя начали лесокультурный период и к 1 сентября выполнили искусственное лесовосстановление в полном объёме в следующих лесничествах: Беломорское, Калевальское, Кемское, Костомукшское, Сегежское, Сортавальское. В этих лесничествах арендаторы приступили к лесовосстановительным работам в первой декаде мая.
- Однако в целом искусственное лесовосстановление за полугодие было выполнено лишь на 57,1%, в т.ч. арендаторами — на 58,3.Основная часть арендаторов поздно приступила к лесокультурному периоду, что является основной причиной невыполнения за полугодие плана по искусственному лесовосстановлению.
- Сыграли свою роль и погодные условия. Установившаяся в мае-июне аномальная жара привела к интенсивному усыханию посаженных сеянцев.
Невыполнение лесовосстановления связано не только с погодными условиями. На протяжении последних пяти лет назрел ряд объективных причин, повлекших за собой необходимость внесения изменений в Лесной план республики, в части уменьшения объёмов лесовосстановления. Среди этих причин — падение объёмов заготовки древесины в 2012-2013 годах по сравнению с прогнозными показателями, указанными в действующем Лесном плане, сокращение сплошных рубок, сокращение площади непокрытых лесной растительностью земель, составляющих фонд лесовосстановления и т.д. В настоящее время изменения в Лесном плане в части уменьшения объемов лесовосстановления одобрены Рослесхозом.
Тем не менее, в 2013 году велась активная претензионная работа с арендаторами, не выполнявшими лесохозяйственные мероприятия. Было выставлено 49 требований с указанием разумного срока выполнения работ по искусственному лесовосстановлению и дополнению лесных культур и 8 требований по содействию естественному лесовосстановлению и подготовке почвы под лесные культуры будущего года. В результате этой работы из 28 арендаторов лесных участков, получивших такие требования, 21 арендатор выполнил искусственное лесовосстановление в полном объёме, 2 арендатора выполнили плановые объёмы лесовосстановления за счёт перевыполнения работ по содействию естественному лесовосстановлению, 5 арендаторов условия требований не выполнили. С арендаторами, не выполнившими необходимые работы по лесовосстановлению, договоры аренды находятся в процессе расторжения.
Выводы:
- Выполнение государственной лесной политики — главная задача органов власти всех уровней.
- Правительство Республики Карелии за 2013 год не выполнило государственный заказ по лесовосстановительным работам по следующим причинам:
– низкая персональная ответственность должностных лиц, начиная с Министерства природопользования и экологии РК и кончая участковыми лесничествами,
– определенную негативную роль сыграл природный фактор,
– карельские питомники могут обеспечить лишь 57% потребности посадочного материала,
– не должным уровнем осуществляется взаимодействие с арендаторами участков лесного фонда.- Задачи на 2014 год Россельхозом и департаментом лесного хозяйства по СЗФО перед Министерством природопользования и экологии РК определены, за невыполнение которых будет жёсткий спрос, вплоть до снятия с занимаемой должности.
- Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин.
А население Республики Карелии хочет только одного, чтобы регион прирастал своим лесным могуществом, чтобы наши потомки могли положительно оценить действия нашего поколения по рациональному использованию и воспроизводству лесов.
Комментарии: