Обзор главных событий недели в России и мире, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
27 июля
27 июля Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура» http://katyusha.org/view?id=14816
27 июля Набиуллину «отправляют» в отставку. И вот за что https://kapital-rus.ru/articles/article/nabiullinu_otpravlyaut_v_otstavku_i_vot_za_chto/
Наш комментарий
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предстала на пресс-конференции в пятницу, 24 июля, с брошью в виде латинской буквы V. Опытные наблюдатели прочли в этом послание, которое расшифровывается как «вендетта». Руководитель финансового регулятора могла намекнуть тем самым, что она опустила процентную ставку до исторического минимума, как того на протяжении пяти лет требовали от нее капитаны бизнеса, но экономического восстановления все равно придется ждать полтора года. Впрочем, представители реального сектора не считают, что Набиуллина опровергла их тезис о том, что главное условие для экономического роста – дешевые деньги. Они нашли новую причину для отставки главы ЦБ – конечный банковский процент, который остается высоким и все еще продиктован нормативами МВФ.Вендетта от Набиуллиной:
- Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на последней пресс-конференции послала сигнал всем своим оппонентам – букву V, которую можно было прочесть как «вендетта». В течение пяти лет, с декабря 2014 года, когда по причине девальвации рубля ключевую ставку пришлось поднять до 17%, главу ЦБ критиковали представители промышленности и бизнеса за запредельно высокие проценты по кредитам. Миллиардер Олег Дерипаска даже предлагал руководству регулятора отправиться в космос, чтобы посмотреть на состояние отечественной экономики, если на земле они этого не видят.
- Жесткая денежно-кредитная политика Набиуллиной преследовала одну цель – сдерживать инфляцию. Бизнесмены возражали – нулевой рост цен бывает только на кладбище, в экономике, которая развивается, инфляция это нормальное явление. Однако глава ЦБ оказалась непреклонна – она установила цель в 4% по индексу роста цен и добивалась его за счет замедления темпов роста экономики и падения доходов граждан.
- Российские компании, между тем, проигрывали конкуренцию иностранным производителям. Если в развитых и развивающихся странах бизнес кредитуется под 4-5% годовых и может занимать на других рынках, то отечественные компании из-за санкций ограничены внутренним рынком и банковскими ставками внутри России.
- Собственно, «вендетта» Набиуллиной заключалась в следующем: ЦБ учел «предложения и пожелания» «трудящихся» и снизил ключевую ставку до 4,25%. Но никакого влияния на рост экономики это, как и предполагалось, иметь не будет – потребуется полтора года на одно лишь восстановление до уровня 2019 года. Однако бизнес с этим поспешил не согласиться и нашел аргумент в пользу отставки Набиуллиной.
- Накануне пресс-конференции главы ЦБ миллиардер Дерипаска призвал Набиуллину сообщать не только уровень ключевой ставки, но и конечный банковский процент для предприятий. Поскольку дело давно не в ставке ЦБ, а в том, что Банк России выстроил такую систему, при которой он, выдавая деньги коммерческим банкам под 4,25%, предъявляет требования к кредитным организациям по страхованию резервов и соблюдению критерием «Базеля III», которые увеличивают стоимость кредита на 7-8%.
- Базельское соглашение было выработано Международным валютным фондом после финансового кризиса 2008 года и преследует прагматические цели – повышение качества управления рисками в банковском деле и, как следствие, укрепление стабильности финансовой системы. Несоблюдение «Базеля» может вызвать нарекания МВФ, и даже разрыв с организацией.
- Кроме этого коммерческие банки закладывают и собственную прибыль в ставку – около 5%. Поэтому конечный кредит сегодня для предприятий может достигать 17-18%. Для сравнения: в Европе и Китае кредиты выдаются по формуле «базовая ставка плюс 1,5-2,5%». Есть также и отрицательные ставки рефинансирования для поддержки компаний.
- Поэтому, замечают предприниматели, дело не только в ключевой ставке, но в том, как выстроена сама система контроля над банковским секторам, а также в тех принципах, по которым она работает. Снизив ключевую ставку до исторического минимума, Набиуллина не сделала деньги для экономики дешевле. Поэтому ее «вендетта» не имела особо смысла, а вот обратная «вендетта» сохраняет актуальность.
Как писал Telegram-канал Незыгарь, Набиуллина со своим монетарным подходом все больше расходится с командой премьера Михаила Мишустина и первого вице-премьера Андрея Белоусова. Очевидным становится то, что переформатированная под требования МВФ кредитно-финансовая система не отвечает задачам развития экономики России. Показательно, что Мишустин, выступая в Госдуме, никак не охарактеризовал финансово-кредитную политику и по этому вопросу просто промолчал.
Поэтому, пишет Незыгарь, Набиуллина в скором времени может стать либо помощником президента, либо отправится представлять Россию в МВФ. На место главы ЦБ могут рассматриваться председатель комитета по финансовой политике Госдумы Анатолий Аксаков, глава Сбербанка Герман Греф или, если настоят Мишустин и Белоусов – выходец из ЦБ, заместитель Набиуллиной Владимир Чистюхин. Смену руководства ЦБ канал связывает с освобождением от контроля МВФ.
Но пойдет ли на это президент, вот вопрос.
27 июля Местные бюджеты предлагают пополнять за счёт самообложения жителей https://www.pnp.ru/social/mestnye-byudzhety-predlagayut-popolnyat-za-schyot-samooblozheniya-zhiteley.html
Наш комментарий
Местные бюджеты предлагают пополнять за счёт самообложения жителей, что даст возможность решать вопросы благоустройства в отдельном микрорайоне. Проект поправок в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний палаты в сентябре.
Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 9 июля, внёс Госсовет Татарстана. По мнению законодателей, действующий механизм самообложения граждан на территории населённого пункта не позволяет учесть интересы всех групп населения, проживающих на территории одного населённого пункта, но в разных его частях.
В пояснительной записке к документу отмечается, что остаётся низкой мотивация граждан, которые проживают в определённой части населённого пункта, в решении местных вопросов (ремонт дорог во дворах, строительство детских площадок и так далее) на территории другой части населённого пункта.
В связи с этим депутаты Госсовета Татарстана предлагают ввести возможность проведения сходов граждан по вопросам самообложения на части территории населённого пункта (например, район индивидуальной жилой застройки в городе, группа многоквартирных жилых домов и тому подобное).
Сейчас представительные органы муниципальных образований определяют границы территории, на которой осуществляется общественное самоуправление, и границы избирательных округов. Такой подход предлагается применять и при определении границ территорий, где будет проводиться сход граждан по самообложению. Согласно проекту, инициатором определения указанных границ может быть группа жителей соответствующего комплекса жилых домов численностью не менее десяти человек.
«Учитывая, что определение границ территории, на которой проводится сход граждан, возлагается на представительный орган муниципального образования, законопроектом также предлагается наделить этот орган полномочиями по назначению схода граждан», — указывают разработчики проекта.
Напомним, самообложение — разовые платежи граждан, которые осуществляются для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования за исключением отдельных категорий, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей.
27 июля Новые данные Росстата: пущенные на борьбу с безработицей миллиарды не помогли https://www.mk.ru/economics/2020/07/27/novye-dannye-rosstata-pushhennye-na-borbu-s-bezraboticey-milliardy-ne-pomogli.html
Наш комментарий
Несмотря на предпринимаемые правительством меры по сокращению в стране уровня безработицы, она продолжает расти. Так, по данным Росстата, по итогам 2-го квартала нынешнего года безработица в России увеличилась на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
фото: Геннадий Черкасов
Напомним читателям, что в начале июля Кабмин выделил регионам 4 млрд. рублей на поддержание тех компаний, которые в результате пандемии коронавируса могли обанкротиться и, как говорится, пустить по миру своих сотрудников.
Как еще тогда предполагали некоторые экономисты, эта «точечная» мера никаких радикальных сдвигов на рынке труда не даст. Слишком много в стране предприятий, которые из-за коронавируса повисли «на волоске».
Собственно, так оно и случилось. Росстат отмечает, что особенно неблагополучно в этом плане обстоят дела в Ленинградской и Пензенской областях, на Ставрополье и в некоторых других регионах страны.
Однако максимальный уровень безработицы зафиксирован на Северном Кавказе вообще и в республике Ингушетии в частности.
Что касается абсолютных цифр, то самая острая ситуация во втором квартале сложилась в Дагестане (212 тыс. человек, потерявших работу), в Краснодарском крае (181 тыс.), в Москве – 145 тысяч человек.
Понятно, что в службах занятости населения за этот период заметно выросли очереди за пособиями по безработице. Карантин, самоизоляция сделали свое черное дело, сбережения россиян иссякли. Сегодня для них даже минимальное пособие по безработице (с апреля оно увеличилось в три раза и составляет 4,5 тысячи рублей в месяц) имеет значение. Таким образом, число официально зарегистрированных безработных в стране растет, как на дрожжах, за три последних месяца оно увеличилось в 3,5 раза, составляет примерно 3 млн. человек.
Как считают многие эксперты, приведённые в отчёте цифры – только видимая, надводная часть айсберга. Это люди, которые в прямом смысле остались без средств к существованию. И им, конечно, нужно помогать в первую очередь.
Однако с начала пандемии коронавируса экономика страны, что называется, перешла на «военные рельсы». Чтобы сохранить рабочие места (а значит, и некую уверенность сотрудников в завтрашнем дне), компаниям пришлось сокращать им зарплату, переводить на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
Что также является безработицей, только скрытой от официальной статистики. Работа вроде бы и есть, а денег в кармане кот наплакал.
27 июля Феофания и мерседес. Как атеисты учат церковь быть моральной https://republic.ru/posts/97339
Наш комментарий
25 июля председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своём телеграм-канале сообщил, что патриарх Кирилл благословил настоятельницу Покровского монастыря игуменью Феофанию (Мискину) «реализовать находящийся в ее владении автомобиль Mercedes Benz S-класса». Он также указал, что пожертвования на монастырь необходимо использовать на социальные и благотворительные цели, и напомнил о своем благословении всем священнослужителям и монашествующим не пользоваться роскошными автомобилями, а необходимые для работы транспортные средства оформлять на обители.
Этот пост стал ответом на мощную кампанию в прессе и соцсетях, связанную с обнаружением фактов покупки игуменьей в 2011 и 2016 годах двух подряд роскошных мерседесов. Вряд ли в патриархии о них не знали — дело даже не в том, что за год топовые фигуры в церковной иерархии несколько раз встречаются на официальных и неофициальных мероприятиях, и их автомобили стоят рядами на ближайшей парковке. Всё ещё проще – Феофания управляет главной гостиницей Московской патриархии — Даниловской, расположенной в основном церковно-административном центре РПЦ — Даниловом монастыре. И не заметить её автомобиль за четыре года было бы можно только при отсутствии у церковных аппаратчиков глаз.
И не замечали бы эту машину (и публикации о ней) в патриархии далее, если бы в феврале не умер маленький сын одного из священников Покровского монастыря, на спасение которого отец пытался найти средства. Православные блогеры связали его смерть с возможным отказом игуменьи дать денег на спасение малыша. А теперь вот и Мерседес у неё, оказывается, есть — могла бы и продать ради такого случая. Такая моральная позиция, наверно, была бы безупречной.
«Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?”»(Патриарх Сербский Павел).
Между тем претензии Владимира Гундяева (пусть простят верующие, но невозможно назвать этого «аскета» Патриархом) к игумение Феофании выглядят, по меньшей мере, странно и нелепо. Разве не он на протяжении многих лет целенаправленно разрушает основы и устои Русской Православной церкви, пытаясь превратить её в бизнес-структуру, лишь прикрывающуюся именем Бога? Разве не он проводит такую кадровую политику, при которой успешную карьеру в РПЦ могут сделать лишь циничные менеджеры по продажам, а достойные и несогласные с таким положением дел священники, искренне желающие помочь людям прийти к Богу, а не зарабатывать на своих прихожанах, были вынуждены уйти, лишившись сана или уехать в Тмутаракань? И разве не он восхваляет власть и поддерживает её во всех проявлениях и начинаниях, получая взамен многочисленные материальные блага и преференции?
«Политика несовместима с духовной жизнью церкви. Политика разжигает в человеке страсть властолюбия. Весь пост мы молились об избавлении от “духа любоначалия”. Симфония власти и церкви противоестественна и губительна для обоих. Опираясь на власть, иерархи получают привилегии, имущество, деньги и прочие блага. Платят — духовной свободой. Церковь попадает в зависимость и оправдывает поступки имперской власти, теряя в глазах гражданского общества нравственный авторитет. Светильник гаснет, маяк не светит» (православный священник и выдающийся церковный публицист Павел Адельгейм, убитый в 2013 году).
А игуменья Феофания (в миру Ольга Мискина) всего лишь является типичным представителем современного церковного чиновничества, бережно взрощённого Владимиром Гундяевым.
Она возглавляет Покровский женский монастырь вот уже 25 лет, но сама давно там не живёт. Ещё в 2001 году она приобрела себе квартиру в доме на Таганской улице. В 2015 году Ольга Дмитриевна стала ещё и управляющей гостиницы «Покровская».
Двумя годами раньше правительством Москвы удовлетворило просьбы РПЦ и выделило Покровскому монастырю участок под строительство. К участку были оперативно подведены все необходимые коммуникации, что обошлось столичному бюджету в 13 миллионов рублей.
Вообще-то изначально эта гостиница, строительство которой обошлось меценатам (?) в 265 миллионов рублей, должна была стать местом недорогого и доступного ночлега для православных паломников, приезжающих для поклонения мощам святой Матроны Московской. Однако, в итоге получился шикарный пятизвёздочный отель со SPA-комплексом, стоимость номера в котором составляет от 6 до 180 тысяч рублей за сутки. Зато администрацией монастыря для состоятельных постояльцев был организован специальный доступ к мощам — в обход очереди. Все услуги гостиницы «Покровская» оформляются как пожертвования. И её доход, предположительно составляющий сотни миллионов рублей в год, не облагается никакими налогами. Поэтому нет никакого сомнения, что такой гостиничный бизнес процветает. А с 2018 года Ольга Мискина стала руководить ещё одной гостиницей, принадлежащей РПЦ — четырёхзвёздочной «Даниловской», расположенной неподалёку от Свято – Данилова монастыря.
Понятно, что игуменья Феофания умело управляет церковными имуществом, является вполне себе успешным менеджером и сама заработала себе и на автомобили, и на квартиру, не декларируя доходы и не платя налоги. Однако как это соотносится со служением Богу?
Лишь один раз она потерпела досадную неудачу. Однажды Ольге Дмитриевне пришла в голову мысль как пополнить бизнес-активы РПЦ: надо присоединить популярный среди горожан парк культуры и отдыха «Таганский» к территории своего монастыря. Она обратилась к московским властям и поначалу те были не против, но неожиданно для себя, столкнувшись с отчаянным и яростным сопротивлением возмущённых жителей, вынуждены были отказать.
Ольга Дмитриевна не принадлежит пока к топ – менеджерам РПЦ. Но пока у руля находится Владимир Гундяев, нет никаких сомнений, что она продолжит своё восхождение по карьерной лестнице и добьётся ещё очень многого.
«Я думаю, что патриарх Кирилл — источник церковного зла. При патриархе Алексии Кирилл имел очень большой вес, но всё – таки Алексий его сдерживал, придавливал немножко. Все документы, все новые уставы, изданные Церковью, всё это — дело Кирилла…
Конечно, он пребывает в симфонии с властью, но у него есть и личная заинтересованность. Он сделал блестящую карьеру, получил огромные средства, и он, конечно, строит своё личное благополучие и личный престиж. Его амбиции очень велики. Но в гражданском обществе он — жупел. Конечно, он принадлежит к какому-то определённому клану в Кремле, который его поддерживает»(Павел Адельгейм).
28 июля Фильм Кончаловского про расстрел рабочих в СССР попал на Венецианский фестиваль https://lenta.ru/news/2020/07/28/konchalovskyi/
Наш комментарий
Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», посвящённый расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году, включён в основной конкурс Венецианского фестиваля. Об этом говорится в пресс-релизе киносмотра. «Когда мы с генеральным продюсером Алишером Усмановым задумывали эту картину, у нас были сомнения — нужно ли показывать сегодняшнему зрителю трагические события, которые произошли почти шестьдесят лет назад? Но, сделав фильм, мы поняли — это абсолютно необходимо, потому что молодое поколение должно знать прошлое своей страны», — передаёт комментарий режиссера прокатчик ленты Disney Studios.
Наверняка, данный фильм получит какой-нибудь приз, так как в нём негативно показан СССР. Возникает вопрос:А почему никто не снимет фильм о расстреле Белого Дома Борисом Ельциным в 1993 году? Или это нельзя?
28 июля
28 июля «Роснефть» сообщила о введении сокращенной рабочей недели с октября https://rossaprimavera.ru/news/4c084252
28 июля В России выяснили, на что жители потратили «коронавирусные» субсидии https://rossaprimavera.ru/news/db4f52e3
Наш комментарий
Спорттовары, игрушки, детская мебель — эти и другие товары приобретали на «коронавирусные» субсидии граждане РФ. Об этом 28 июля сообщили в исследовательской компании «Ромир».
28 июля Патриарх Кирилл назвал Крещение Руси основной революцией в истории России https://vz.ru/news/2020/7/28/1052140.html
Наш комментарий
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что ни одну из революций в русской истории нельзя сравнить по последствиям с Крещением Руси в десятом веке, годовщина которого отмечается 28 июля.
«Крещение Руси – это, несомненно, выражаясь современным языком, революционное событие. Более того, по последствиям его нельзя сравнить ни с какой последующей революцией, потому что Крещение радикально изменило жизнь народа, его культуру, систему его ценностей», – сказал патриарх по случаю дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, передает «Интерфакс».
Предстоятель Церкви отметил, что «самая грозная революция» в начале 20 века в России пыталась изменить систему ценностей, разрушить в первую очередь православную веру.
«Но тот факт, что мы в 21 веке в этом возрожденном храме Христа Спасителя вспоминаем о тех мечтаниях революционеров с некой снисходительной улыбкой, потому что ничего ведь не получилось, свидетельствует о том, что та прекрасно организованная и мощная политическая акция, сопровождавшаяся в том числе и насилием, не искоренила веры православной из нашего народа», – сказал патриарх.
Почему такое неуважение к нашим далеким предкам? Историю надо изучать не только по Библии – жизненные устои славян могли дать фору любой религиозной морали, и это они сделали православие тем, чем оно стало в наше время, а не наоборот: Византийская империя славна была отнюдь не высоким моральным обликом, что и демонстрирует порой МП РПЦ. Ну а бросить в очередной раз камень в СССР — это разве по-божески?
28 июля Пермяки несколько лет платили за осадки https://www.rotfront.su/permyaki-neskolko-let-platili-za-osad/
Наш комментарий
Жители расположенного в Пермском крае города Чусово в течение нескольких лет платили за атмосферные осадки, которые были включены в плату за водоотведение. Об этом сообщило информационное агентство «URA.RU» со ссылкой на управление ФАС по Пермскому краю.
Коммунальные службы включили в счета нагрузку на сети водоотведения из-за выпадения дождя и снега.
«Величина в размере 25%, на которую согласно договорам с „Горводоканалом“ увеличивался объём сточных вод, была рассчитана непонятным нам способом и годами не менялась. Потребители коммунальных услуг в Чусовом могли на протяжении нескольких лет необоснованно переплачивать за услуги водоотведения», — сообщил замначальника отдела контроля монополистической деятельности краевого УФАС Павел Литвинов.
Подобные инициативы коммунальных служб по ограблению собственных граждан являются прямыми порождениями государственной системы, существующей в России уже 29 лет. Когда обогащение за чужой счёт насаждается как единственно правильная жизненная цель, нечего удивляться чиновникам, уподобляющимся принцу Лимону из детской книжки.
28 июля Греф добрался и до YouTube, или Кто заказал блокировку канала-миллионника. Мнение Спицына https://tsargrad.tv/news/gref-dobralsja-i-do-youtube-ili-kto-zakazal-blokirovku-kanala-millionnika-mnenie-spicyna_269927
Наш комментарий
Комментируя решение компании Google о блокировке канала Царьграда на YouTube, историк Евгений Спицын напомнил, что зрителей лишили уникального контента. Уничтожение канала-миллионника он связал с принципиальной позицией Константина Малофеева по вопросу деятельности Центробанка и крупнейшего банка страны — Сбербанка Германа Грефа.
Решение о блокировке телеканала Царьград в сервисе YouTube было принято Google в ночь на вторник, 28 июля. Был заблокирован канал-миллионник, а вместе с каналом и страницы «Двуглавого орла» или, например, «Геополитики.ру» и движения «За жизнь».
Историк Евгений Спицын, комментируя инцидент, подчеркнул, что и сам был подписан на канал Царьграда, кроме того, он часто принимал участие в программах телеканала.
«И вчера в вашем эфире я выразил большую благодарность сотрудникам за работу, особенно Юрию Пронько. Потому что фактически все его программы я смотрел. Я смотрел замечательный цикл, посвящённый героям войны, который выходил с 9 мая по 22 июня. Я просто в шоке, от того, что такой популярный канал, с таким огромным количеством подписчиков, больше миллиона человек, взяли и влёгкую просто выкинули на помойку. Не нужен оказался труд десятков и десятков людей — замечательных журналистов, редакторов. Точно так же, как не у дел оказались мнения известных экспертов, учёных, специалистов по экономике, истории, философии, выступавших в эфире».
Канал действительно был важной частью политической, идейной работы в России, подчеркнул Спицын.
«Может быть, с какими-то публикациями я и сам был не согласен. Но это в порядке вещей, это нормальная работа информационного канала в свободном информационном обществе. А то, что касается причин закрытия, я думаю, что да, это связано и с деятельностью учредителя канала Константина Малофеева, и с его позицией, с его высказываниями. Но я думаю, что это связано также и с тем, что ваш канал и ваши аналитики — они довольно жёстко и во многом справедливо критиковали и деятельность Центрального Банка, и деятельность главы Сбера Германа Грефа как одного из наиболее видных представителей вот этого либерального лобби. А также людей, которые стояли на такой патриотической позиции, которая, естественно, не нравится всем нашим заокеанским, так сказать, “партнёрам”», —добавил Спицын.
28 июля Начался новый этап «оптимизации» школ в Кургане https://www.rotfront.su/nachalsya-novyj-etap-optimizatsii-shko/
Наш комментарий
Уже примерно ХIII век на дворе — закрываем школы, фабрики, заводы, больницы, но зато строим церкви.
28 июля Россия заплатит Европе налог за экспорт нефти и газа https://kapital-rus.ru/articles/article/rossiya_zaplatit_evrope_nalog_za_eksport_nefti_i_gaza/
Наш комментарий
Евросоюз не оставляет России выбора – с 2025 года стране придётся платить новый экологический сбор со всех товаров, которые будут экспортироваться на европейский рынок. Углеводородный налог — часть общей стратегии ЕС, которая направлена на то, чтобы стать климатически нейтральным к 2050 году и полностью отказаться от углеводородов. Налог затронет импорт из всех стран мира, торгующих с Европой, но сильнее всего ударит по России, 42% экспорта которой приходится на ЕС.
Россию поставили перед фактом по поводу нового налога:
- Россия будет вынуждена платить Евросоюзу до 4,8 млрд долларов в год за свой экспорт при введении углеводородного налога, подсчитали аналитики The Boston Consulting Group (BCG). Это станет серьёзнейшим вызовом для ориентированной на экспорт сырья российской экономики, а также для самих экспортёров. Больше всего пострадают такие отрасли, как нефтехимия, металлургия и производство удобрений.
- Климатический сбор будет рассчитываться исходя из формулы – 30 евро за каждую тонну углекислого газа, попавшего в атмосферу при производстве товара. К примеру, «Северсталь» поставила в 2019 году в Европу 2,3 млн тонн стали. Удельные выбросы на Череповецком металлургическом комбинате составляли 2,08 тонны на тонну жидкой стали. Итого за весь экспорт компания заплатила бы 143,5 млн евро, или 11,5 млрд руб. То же самое касается и нефти, при производстве которой выбрасывается большое количество углекислого газа.
- Согласно расчёту BCG, Россия занимает второе место после Китая по объёму углеродоёмкого экспорта в ЕС. Как показывают данные ОЭСР, это около 150-200 млн тонн ежегодно по всем товарам и услугам. Но пострадает больше всего Россия, у которой 42% экспорта приходится на ЕС.
- В 2019 году экспорт России составил 420,4 млрд долларов. На ЕС, соответственно, пришлось в денежном выражении 176,56 млрд. Таким образом около 3% валютной выручки российские экспортеры будут оставлять странам ЕС в виде налога.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что углеводородный налог задуман с целью изменить расклад на мировом энергетическом рынке. За налогом скрывается не забота об экологии, а протекционизм — стремление отгородиться от более дешёвых импортных товаров. Против этой точки зрения говорит то, что ЕС к 2050 году поставил цель стать полностью климатически нейтральным и избавиться от углеводородов в энергетическом балансе. Европа собирается перейти на водород и Россия уже готовится с 2025 года начать его производство и экспорт на европейский рынок.
29 июля
Новость дня 29 июля Путин высказался о повторном карантине https://kapital-rus.ru/articles/article/putin_zayavil_o_povtornom_karantine/
Наш комментарий
Президент Владимир Путин назвал необоснованной поспешность, с которой российские регионы выходит из карантина на фоне продолжающейся пандемии коронавируса. Он не упомянул конкретные субъекты, но сказал, что эпидемиологическая ситуация в них ухудшилась. Чтобы избежать повторного введения масштабных ограничений, президент призвал чиновников к активным профилактическим действиям. Однако саму идею повторного карантина Путин не исключил в силу близости осенне-зимнего периода.
Так что, всё ещё возможно.
Путин провёл совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации с представителями правительства, на котором предостерёг чиновников от «самоуспокоения» по поводу пандемии коронавируса. «Ситуация может качнуться в любую сторону», — отметил президент и допустил повторное введение карантина, которого нужно избежать. «Никаких поводов для самоуспокоенности и для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет», — заявил Путин.
Во избежание повторного карантина Путин считает необходимым проводить профилактику и упреждающие меры. Это позволит школам, детским садам, вузам, предприятиям и организациям работать безопасно. «В нормальном, привычном для людей режиме», — подчеркнул Путин.
По словам президента, некоторые регионы снимали ограничения с «необоснованной поспешностью», что обернулось повторным ростом числа заболевших. Сейчас же число новых случаев заражения по стране снизилось в два раза по сравнению с пиковыми показателями. Тем не менее при отказе от ограничений регионам следует действовать согласно рекомендациям эпидемиологов.
- В связи с возможностью повторного карантина Путин напомнил об осенне-зимнем периоде, когда растёт число острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Он попросил чиновников «заранее просчитать, учесть все эти риски» по отдельности и в совокупности.
- На этом же совещании вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о двух наиболее перспективных разработках вакцины в России. Первая от Центра им. Гамалея поступит в массовое производство в сентября, а вторая, от «Вектора» — в октябре.
29 июля «Иначе потеряем регион»: эксперт рассказал, почему бунтует Дальний Восток https://deita.ru/article/479866
Наш комментарий
Зампредседателя Совета по развитию Дальнего Востока при Совете Федерации Вячеслав Штыров поделился своим мнением о том, почему Дальний Восток «закипел» и кто в правительстве выступает против его развития, сообщает ИА DEITA.RU.
Вячеслав Штыров недаром считается одним из ведущих специалистов по Дальнему Востоку — за плечами большой опыт работы в регионе, он — бывший президент Республики Саха (Якутия). По словам Штырова, на Дальнем Востоке всегда чувствовались протестные настроения, и это результат определённой политики государства в последние десятилетия. Частично они проявлялись в результатах выборов, президентских и губернаторских в последние годы. И у массовых митингов в Хабаровском крае есть не только видимые, поверхностные причины, такие как обида за арест избранного губернатора и отношение Москвы к региону, но и глубинные. О них эксперт рассказал в интервью «Аргументам недели».
Для недовольства дальневосточников есть масса причин, объясняет Штыров. Первая — это уровень жизни. Сейчас он на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по стране – зарплаты ниже, а цены на продукты, бензин, ЖКХ запредельные. Хотя исторически Дальний Восток –—это то место, куда люди ехали за деньгами, там всегда жили богаче, чем в остальных российских регионах.
Вторая причина — жилье, новое дорогое, а старое — ветхое. Опять же, исторически сложилось, что в регионе много временных построек: в Советские годы их строили для тех, кто приезжал на стройки века. Но никто не думал, что эти дома в итоге будут служить столько лет — расчёт был максимум на четверть века. Если в среднем по стране 2,6% аварийного жилья, то в той же Якутии — 14,6%, отметил Штыров.
И сейчас на Дальнем Востоке проблема с жилищным строительством никак не решается. По данным Штырова, практически все регионы ДФО кроме Якутии и Сахалина в самом конце рейтинга по количеству введенных квадратных метров.
«Ну не может же не мучить людей эта острейшая жилищная проблема! Как и проблемы энерготарифов», — отметил эксперт. Он добавил, что для снижения цен на услуги ЖКХ ранее был введен закон, действие которого вот-вот закончится, и никаких новых решений принято не было.
«Люди опасаются. И в это же время в Китай продавали элекрооэнергию по тарифам более низким, чем на Дальнем Востоке», — объяснил Штыров.
Если бы не Хабаровск, продолжает эксперт, на всю страну сейчас бы гремели другие новости с Дальнего Востока: на стройке завода для Силы Сибири в Амурской области бунтуют рабочие — им не выплачивают зарплату.
«Но давайте посмотрим, что там за рабочие: киргизы, узбеки, филиппинцы. Ни одного дальневосточника!», — отметил Вячеслав Штыров. По его мнению, причина в том, что подрядчики Газпрома не хотят платить нормальные зарплаты, а наши люди не согласятся работать за копейки.
Штыров отметил: власти России, даже в имперское время, всегда поощряли развитие Дальнего Востока, стимулируя его различными льготами. Но позже всё заглохло.
«Первая программа развития Дальнего Востока принималась в 30-е годы прошлого века. Потом в 60-е, 80-е, 90-е, но ничего не делалось. И всё это привело к тому, что к началу 2000-х на Дальнем Востоке сложилась угрожающая ситуация», — заявил Шифров, добавив, что лично докладывал об этом президенту и по его поручению участвовал в развитии кодекса по развитию ДВ.
«Иначе потеряем регион», — говорил президент», -—цитирует слова президента государственный деятель.
Вышеупомянутый кодекс был разработан и предусматривал все необходимые для ДВ меры, от А до Я. Однако он не был принят, так как просто «растворился в аппарате правительства».
«Ничего не получится в современной России, если против этого Минфин», – с горечью отметил эксперт.
По его словам, на все меры соцподдерджки и другие комплексные мероприятия для ДФО требовалось 1-2% консолидированного бюджета России. Но вместо того, чтобы тратить государственные деньги, решили привлечь частные, но это, по мнению Вячеслава Штырова, проигрышный путь.
Чтобы сохранить экономический потенциал Дальнего Востока, нельзя, чтобы он обезлюдел, поэтому любые действия должны быть направлены на людей.
«Привлечённые миллиарды не имеют никакого значения. Вопрос в том, чтобы создать систему закрепления и привлечения людей. Разговоры об особом внимании Дальнему Востоку есть, но конкретному человеку — нет», — подытожил Вячеслав Штыров.
29 июля Родителям придётся потратить в два раза больше денег на сборы в школу https://deita.ru/article/479866
29 июля В России выйдет сериал о «домашнем насилии и патриархальном тоталитаризме» https://rossaprimavera.ru/news/8818ac79
Наш комментарий
Премьера показа российского документального сериала о домашнем насилии состоится 5 августа, об этом сообщил видеосервис Start 28 июля на своём интернет-ресурсе.
«Совместный проект START, Nonfiction.film и студии „Амурские волны“. Ведущие — актер Владимир Мишуков и журналистка Настя Красильникова — обсудят истории женщин, переживших насилие в разных ситуациях: на работе, в роддоме, дома», — сообщается в тексте анонса.
Далее создатели фильма повторяют тезисы ювенальной пропаганды, которая на основе ложных данных продвигает принятие в России антисемейного закона о профилактике семейно-бытового насилия.
Авторы считают, что насилие «может происходить и в самой благополучной с виду семье. И еёе насилие над женщинами — это не только побои. Список фактов и пугающей статистики — бесконечен».
Далее в очередной раз повторяется ложь о том, что «каждая пятая женщина пережила сексуальное насилие в детстве. Только 10% российских женщин, которых изнасиловали, идут в полицию: они не верят, что им помогут».
Будущий проект прокомментировал актер Мишуков, который утверждает, что в России до сих пор сильны «традиции патриархального тоталитаризма».
«На протяжении истории человечества, в силу физиологических различий, насилие мужчины над женщиной совершалось как само собой разумеющееся. Мириться с этим сегодня просто уже нельзя», — подчеркнул акёер, в заключении заявив о поддержке феминистического движения.
Автором идеи проекта стала журналистка Красильникова, которая обратилась к своим подписчикам с предложением поделиться своими историями о насилии. Сообщается, что на её предложение откликнулись 300 человек.
Продюсер проекта Ирина Сосновая рассказала, что решение исследовать данную тему привело к появлению нескольких художественных проектов, в том числе созданию сериала Константина Богомолова «Хороший человек».
«Невозможно было не обратить внимание на реальные страшные вещи, которые происходят рядом с нами и которые многие предпочитают не замечать», — заявила продюсер.
Ювенальное лобби не первый год пугает общество и чиновников, спекулируя на теме домашнего насилия. За счёт многократно преувеличенных цифр о насилии в российской семье лобби пытается добиться принятия ювенальных законов.
Особо мощная атака была предпринята летом и осенью 2019 года, и лишь благодаря большим усилиям активистов, экспертов, профессиональных психологов и юристов она была отбита, а семья защищена.
Очевидно, что теперь сторонники идеи переформатирования нашего общества решили напрямую влиять на общественное мнение при помощи эмоционально накачанной, художественной кинопропаганды.
29 июля Греф захватывает интернет? Сбербанк скупил половину Rambler Group https://tsargrad.tv/news/gref-zahvatyvaet-internet-sberbank-skupil-polovinu-rambler-group_270118
29 июля «Обогащайтесь без меня»: Герман Греф получил отповедь от советника Шойгу https://tsargrad.tv/news/obogashhajtes-bez-menja-german-gref-poluchil-otpoved-ot-sovetnika-shojgu_270091
Наш комментарий
Советник министра обороны Андрей Ильницкий возмутился жадностью Сбербанка, который ввёл комиссию за внутренние переводы. Он заявил, что уходит «из этой конторы», и предложил Герману Грефу «обогащаться без него».
О непомерной жадности Сбербанка уже ходят легенды. Как только в России отменили так называемый банковский роуминг, Герман Греф тут же нашёл новый способ заработать на людях — ввёл ежемесячный лимит на переводы между счетами внутри банка и комиссию после превышения этого лимита.
Этим беспределом возмутились не только простые граждане страны, но и высокопоставленные чиновники. Так, бывший заместитель председателя правительства Московской области по социальным коммуникациям, а ныне советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий прямо назвал действия руководства «Сбера» жлобством:
«Жлобство Сбербанка запредельно. Взимание комиссии на перевод денег между счетами этого(!) банка — несомненная находка эффективного менеджера & госуправленца Германа О. Грефа. Так держать! Люди — вторая нефть! Придётся, наверное, таки уйти из этой конторы. Обогащайтесь без меня»,
— такое гневное послание оставил чиновник в своём «Твиттере».
Фото: twitter.com/amicableru
Фолловеры его поддержали, но заметили, что уйти от Сбербанка не так-то просто: «Подсели. Или подсадили, точнее. Бюджет на “мире”, банкоматов большинство — Сбербанк, а в малых городах и сёлах только Сбербанк».
Между тем политолог Михаил Делягин допустил, что Греф может иметь отношение к блокировке Царьграда на YouTube: как раз незадолго до этого на канале вышла публикация о том, как «Сбер» усиленно выводит деньги из страны.
После этого канал получил бан от YouTube с формулировкой про экспортное законодательство.
29 июля «Михалков был прав»: После бана Царьграда Пожигайло заявил о «необъявленной войне» https://tsargrad.tv/news/mihalkov-byl-prav-posle-bana-cargrada-pozhigajlo-zajavil-o-neobjavlennoj-vojne_270132
Наш комментарий
Президент Фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло, комментируя бан Царьграда от YouTube, отметил, что в России «идёт необъявленная война». «Михалков был прав», — высказался общественник, рассуждая о пятой колонне в нашей стране.
Напомним, ранее YouTube без предупреждения заблокировал официальный аккаунт Царьграда. В бан видеохостинга попал и «Двуглавый орёл». Президент Фонда изучения наследия Столыпина, отец восьми детей, член Общественной палаты Павел Пожигайло в интервью Царьграду, комментируя ситуацию, напомнил известное выражение: «Чем ближе к Церкви, тем злее черти».
В то же время он отметил, что «Михалков был прав» и в нашей стране существует пятая колонна.
«Вот, мы к Конституции сейчас поправку приняли, что Россия теперь имеет суверенитет от международного права. Но, оказывается, этого недостаточно. Потому что за эти 25 лет внутри России сформировалась вот эта западная цивилизация», — пояснил свою мысль общественник.
Он предложил принять систему законов, которые могли бы защитить нас «от внутренних агентов влияния так называемого цивилизованного Запада». Защитить от тех, кто «имеет на сегодняшний момент внутри страны и деньги, и власть, и определённый контроль над цифровыми ресурсами».
Пожигайло отметил возникший в случае с баном Царьграда парадокс: если есть нарушение закона, то нужно обращаться в суд. Но не действовать «такими подпольными способами».Эксперт призвал общественность объединиться, подчеркнув, что «пора освобождаться от внутреннего цивилизованного Запада, который здесь насеялся, как сорняки среди ржи».
Обращаясь к сложившейся ситуации, Пожигайло задал логичные вопросы.
«Какая проблема в Царьграде и в “Двуглавом орле”? Что они отстаивали? “Двуглавый орёл” отстаивал возвращение исторического названия. Например, наших городов, наших улиц. А что, это неправильно? Убрать имена всех террористов, которым поклоняются до сих пор. Разве это неправильно? Вот за это их лишили аккредитации? За то, что они восстанавливают историческую память, что ставят памятники нашим великим героям нашей истории? — недоумевает общественник. — Я уж не говорю про Царьград. Опять-таки, поднимаются темы, связанные с нашими “цифровизаторами”, с нашими ювенальщиками, собственно, с нашими людьми, которые, так сказать, апологеты вот этой западной идеологии, против которой мы боремся уже много лет».
Собеседник отметил, что готов подключить к решению проблемы и Общественную палату и отстаивать не только Царьград, но и ту политику, которую ведёт его учредитель Константин Малофеев, а также общество «Двуглавый орёл».
«Как отец восьмерых детей, я считаю, что реально идёт необъявленная война, — высказал своё мнение Пожигайло. — Царьград достаточно жёстко проводит последовательную нормальную госуда».
29 июля В Кремле готовят награды для организаторов голосования по поправкам в Конституцию https://www.rotfront.su/v-kremle-gotovyat-nagrady-dlya-organiza/
Наш комментарий
В Кремле готовятся наградить ряд граждан, участвовавших в организации и проведении голосования по поправкам в Конституцию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.
Свои списки для награждения уже готовят различные ведомства. В него войдут представители регионов РФ, Общенародного российского фронта, члены «Единой России», чиновники из администрации президента, члены ЦИК и рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию. Также ордена и медали от президента могут получить некоторые артисты и блогеры, отличившиеся на поприще информационной поддержки плебисцита.
Когда пройдёт награждение, на текущий момент не известно.
Как сообщили журналистам близкие к Кремлю источники, госнаграды за подготовку голосования по поправкам не станут из ряда вон выходящим событием. Скорее это продолжение стандартной практики. Так, по итогам президентских выборов 2018 года к орденам были представлены двое членов ЦИК.
Ситуация эта, на наш взгляд, вполне закономерна для господствующей в РФ системы. Участники очередного фарса, создающего иллюзию народовластия (будь то выборы, голосование или референдум), получают из рук буржуазной верхушки ордена и медали.
Трудящимся же в награду за молчаливое согласие с подобным положением вещей остаётся лишь закрепление позиций антинародной власти, которая вот уже тридцать лет вытягивает из них все соки.
И голосованием на буржуазных плебисцитах этой ситуации не изменить.
В отличие от СССР, в современной России награды на порядок обесценились.
29 июля Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ http://katyusha.org/view?id=14835
Наш комментарий
Есть при ООН такая «замечательная» организация, которая на бумаге заботится о благополучии детей по всему миру — ЮНИСЕФ. На практике же вся деятельность данной структуры глобалистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке направлена на практическую реализацию целей Римского клуба, Международной федерации планирования семьи и, собственно, «целей устойчивого развития» по депопуляции от ООН. Как эту структуру, поддерживающую ранний секспросвет детей, аборты и стерилизацию, признание однополых союзов и «гендерное самоопределение» детей только ни гнали из России. Но выгнать до конца, к сожалению, так и не смогли, а теперь наш «патриотический и суверенный» МИД перевёл РФ в статус официальных партнёров ЮНИСЕФ и в июле 2019 г. подписал с фондом депопуляторов Меморандум о взаимопонимании с намерением «вывести сотрудничество на новый стратегический уровень» . В марте 2020 г. эта контора весьма оперативно издала официальную методичку для всех стран мира под названием «Ключевые действия по предотвращению и контролю COVID-19 в школах», которую сайт «Катюша» предлагает разобрать, чтобы понять, откуда растут ноги у многих требований и рекомендаций «нашего» Роспотребнадзора во главе с Анной Поповой. Рекомендуем ознакомиться.
29 июля Конфискация не подтверждённых доходами денег встревожила россиян. Проект передачи коррупционных средств в Пенсионный фонд обсуждают в Минфине https://www.mk.ru/economics/2020/07/28/konfiskaciya-ne-podtverzhdennymi-dokhodami-deneg-vstrevozhila-rossiyan.html , https://www.znak.com/2020-07-28/ekonomisty_vyskazalis_ob_idee_minfina_izymat_podozritelnye_nakopleniya_rossiyan
Наш комментарий
Минтруд пообещал обеспечить реальный рост пенсий до 2024 года. А дальше, за временным горизонтом — гамлетовская тишина: по заявлению ведомства, всё будет зависеть от бюджета Пенсионного фонда, от темпов его наполняемости. Между тем доходы ПФР падают, а его реальный, не афишируемый дефицит оценивается в сотни миллиардов рублей. И вот сейчас в правительство внесён законопроект, призванный хотя бы отчасти заполнить эту зияющую пустоту.
Минфин предложил перечислять в ПФР средства, законность получения которых невозможно доказать. Эксперты предупреждают, что пробелы в отечественной юридической базе могут привести к тому, что конфискация может затронуть не только мошенников, но и многих добропорядочных граждан.
Внешне мера выглядит здраво: и с коррупционерами поборемся, и перед пенсионерами не опростоволосимся. Но нет ли тут некой доли популизма и скрытой опасности? Речь идёт о поправках в ст. 46 и 47 Бюджетного кодекса в части уточнения перечня доходов бюджета ПФР. Как поясняют в Минфине, это требуется для синхронизации с нормами Гражданского кодекса. Конфисковать в пользу государства будут не только имущество, но и деньги, «полученные в результате совершения коррупционных правонарушений». Ожидается, что новые нормы вступят в силу уже в декабре 2020 года.
Как заявил генпрокурор Игорь Краснов, в этом году Пенсионный фонд впервые получил средства в размере 21,4 млрд рублей от продажи конфискованного у коррупционеров имущества, которое не было подтверждено доходами. Но складывается ощущение, что государство ставит на одну доску две принципиально разные проблемы: коррупционных схем и истощения ПФР, решая вторую за счёт первой.
Кроме того, пока остаётся без ответов целый ряд вопросов. Например, каковы критерии «подозрительности» изымаемых денег? Какая минимальная сумма гарантированно вызовет сомнения контролирующих органов? Кто будет осуществлять проверки в отношении законности денежных средств? С этим финансовые власти не определились. Пугает ещё одно обстоятельство: в конце 2019 года Конституционный суд уточнил, что имущество может быть изъято у любых лиц, а не только у чиновников и родственников, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих. Соответственно, деньги теперь могут отбирать у первого попавшегося, причём по загадочным критериям.
Как напоминает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин, Россия до сих пор не ратифицировала соответствующую статью ООН, которая преследует за незаконное обогащение. Поэтому ему не очень понятно, каким образом, на каком основании и конкретно у кого будут изыматься деньги. Тем более, что в мировой практике эта норма применяется исключительно к чиновникам, главам госкомпаний и лицам, занимающим публичные посты.
На взгляд Кудюкина, законопроект в своём нынешнем виде социально ущербен — у госслужащих, скорее всего, получится отбиться от конфискации (если не последует особой команды сверху), а вот у рядовых граждан — едва ли. Около 35-40 млн россиян не от хорошей жизни заняты в теневой экономике и, работая без договоров и юридического оформления, получают мизерные зарплаты «в конвертах». Эти люди окажутся под ударом. Выходит, за счёт ограбления одних бедняков государство будет обеспечивать пенсиями других нищих. Более того, привлечённых таким образом средств вряд ли хватит, чтобы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.
Законопроект грозит обернуться оружием массового поражения, считает эксперт Национального антикоррупционного комитета, адвокат Виктор Цымбал. По его словам, на практике по конкретным делам, уже рассмотренным судами, имущество запросто изымается у лиц, вообще никак не связанных с нарушителем закона. Это может быть, например, добросовестный покупатель автомобиля и квартиры, которыми некогда владел коррупционер. В 99% случаев такой человек не знает, на чьи доходы приобретено имущество. При этом решения о конфискации выносятся задолго до приговора суда.
Относительно того, существует ли какой-то порог по «подозрительной» сумме, Цымбал отмечает, что в Налоговом кодексе есть «спящая» статья. Судя по всему, уже скоро её начнут применять. В ней записано, что все без исключения граждане обязаны подтверждать свои расходы на сумму свыше 600 тысяч рублей. До 2000-х годов такое правило распространялось на покупку домов, стройматериалов и машин. С учётом того, что сейчас у нас единая цифровая налоговая база, государство будет спрашивать за крупные траты не только с чиновников и постепенно добираться до широких масс.
Принятие новации не сделает пенсионеров на порядок богаче. Более правильно выводить из тени серые зарплаты, вот — главный ресурс для увеличения пенсий, говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
Не согласимся, так как главный ресурс — это мощная экономика.
29 июля Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъёма у населения сомнительных доходов http://katyusha.org/view?id=14831
Наш комментарий
Пока большинство россиян наслаждаются передышкой в коронабесии и со страхом ожидают повторения ограничений под предлогом объявленной ВОЗ «пандемии», Минфин Антона Силуанова вовсю готовится ко «второй волне» примерно со второй половины сентября, т.е. сразу после окончания трехдневного «дня голосования». Ведомство подготовило поправки в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми ФНС сможет изымать деньги граждан, законность происхождения которых «не доказана», и перечислять в Пенсионный фонд. Для тех, кто столкнулся с деятельностью той же налоговой или службы судебных приставов, очевидно: речь идёт об отмене презумпции невиновности и создании атмосферы неуверенности в завтрашнем дне.
В недрах Минфина подготовлены поправки в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса, с помощью которых предлагается перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) «денежные средства граждан, законность получения которых невозможно доказать». Другими словами: предусмотренная Конституцией презумпция невиновности отменяется, теперь гражданин должен будет доказывать свою невиновность.
СМИ и эксперты оперативно отреагировали на данную новость и пытаются дать комментарий и пояснение к данному законопроекту.
29 июля В Белгородской области выпускники провалили ЕГЭ из-за дистанционки https://rossaprimavera.ru/news/e340402
Наш комментарий
Количество выпускников, не справившихся с заданием по русскому языку, увеличилось в Белгородской области в два раза, заявила вице-губернатор по здравоохранению и образованию Наталия Зубарева в ходе совещания при губернаторе, 29 июля сообщает БелПресса.
Всего с заданием по русскому языку не справились 250 учеников, а по математике экзамен провалили более 500 человек. При этом в 2019 году набрать минимальное количество баллов на ЕГЭ по русскому языку не смогли вдвое меньше выпускников.
«Эти дети не смогут пересдать экзамен в этом году. Полагаем, что всё-таки это и отголоски дистанционного формата обучения», — отметила Зубарева.
Заместитель губернатора пообещала провести индивидуальную работу со всеми детьми, которые не смогли сдать выпускные экзамены в этом году. «Кто-то поступит с аттестатом 9-го класса в учреждения среднего профобразования. Кто не воспользуется этой возможностью, мы должны знать — как он проведёт этот год», — добавила чиновница.
Также, по словам Зубаревой, в регионе немного возросло число детей, которые смогли набрать на ЕГЭ 100 баллов. Так после семи экзаменов таких выпускников насчитывалось уже 45. А в прошлом году по итогу всех 14 экзаменов их было 61.
Результаты ЕГЭ в Белгородской области наглядно демонстрируют порочность дистанционного образования. Успешно сдали экзамены дети, которым родители смогли обеспечить индивидуальное обучение у репетиторов. А также небольшое количество учеников, способных подготовиться к экзаменам самостоятельно.
Абсолютному большинству учеников для полного освоения материала необходима работа в коллективе и постоянный живой контакт с учителем. Фактически, дистанционное обучение разделило детей на меньшинство и большинство. И разделение это произошло не в пользу последнего.
30 июля
30 июля Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство http://katyusha.org/view?id=14847
30 июля Путинские выплаты на детей пошли на микрозаймы https://kapital-rus.ru/articles/article/putinskie_vyplaty_na_detei_poshli_na_mikrozaimy/
Наш комментарий
По данным за 2019 год
Россияне потратили часть выплат на детей по 10 тыс. руб. в июне и июле на погашение микрозаймов. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные платежного сервиса CloudPayments. Согласно статистике сервиса, всплески возврата микрозаймов приходились на даты, когда государственная помощь поступала на кредитные карты. В топ-10 микрофинансовых организаций эту информацию подтвердили. Всего в первом квартале россияне заняли 177 млрд руб. микрозаймов, а общий объём помощи государства детям составил более 220 млрд руб.
Дети заплатили за долги родителей:
- Более 130 микрофинансовых организаций (МФО) улучшили собираемость долгов благодаря выплатам на детей от 3 до 16 лет в размере 10 тыс. руб. в июне и июле. К такому выводу пришли аналитики платёжного сервиса CloudPayments, которые смогли установить корреляцию между получением выплат и пиками погашения кредитов. Картина выглядит ярко выраженной благодаря тому, что с начала самоизоляции в апреле объём погашений займов резко снизился. Расти он начал только в начале июня.
- В начале июля график снова показал всплеск активности заёмщиков, желающих вернуть долги. Очередной пик погашений пришёлся на 1 июля, когда на карты россиян поступила вторая детская выплата в 10 тыс. руб. По сравнению с маем объём выплат в этот день вырос на 107%, а уже 2 июля он снизился на 80%. Это ещё раз говорит в пользу того, что «детские» деньги пошли на выплату «взрослых» долгов и помогли немного улучшить материальное положение россиян.
- Также аналитики зафиксировали, что обороты МФО увеличивались от детских пособий больше, чем от зарплатных дней россиян 10-го и 20-го числа. И это несмотря на то, что в начале лета многие россияне смогли вернуться на работу после снятия жёстких ограничений и почувствовали определённость по поводу ближайшего будущего. Именно неопределённость во время карантина заставляла придерживать деньги у себя, считают представители МФО.
- В августе у россиян уже не будет возможности расплачиваться по долгам за счет выплат на детей — помощи от государства не предвидится. Однако и МФО резко сократили выдачу микрозаймов из-за закрытия офисов и ужесточения критериев оценки заемщиков.
Но ситуация не стала лучше — за «деньгами до зарплаты» к ростовщикам все чаще стали обращаться даже те, кто ранее брал кредиты только в банках. Банки, между тем, при росте заявок на кредиты на 40% снизили уровень одобрения до 20%. Кредитные организации не хотят рисковать, давая в долг россиянам, чей доход, согласно Росстату, упал рекордно на 8% за второй квартал.
30 июля Михалков дважды поймал Грефа на горячем: «Идёт политическая борьба» https://tsargrad.tv/news/mihalkov-dvazhdy-pojmal-grefa-na-gorjachem-idjot-politicheskaja-borba_270517
Наш комментарий
В Сбербанке намерены с сентября ввести на постоянной основе дистанционный характер работы. При этом ранее глава банка Герман Греф утверждал, что удалённая работа для большинства работников Сбербанка будет менее эффективной. Непостоянство мнений руководства Сбербанка прокомментировал для Царьграда доктор экономических наук и профессор Института экономики РАН Олег Сухарев.
По его мнению, отсутствие последовательности в действиях и утверждениях высокопоставленных лиц вообще, не только Грефа, но и других крупных банкиров, руководителей госкорпораций, чиновников министерств и так далее, говорит лишь об одном. Нет цельности в управлении теми подсистемами, которыми они руководят. И нет чётких сформированных и идеологически выверенных представлений о том, как развивать ту структуру даже, в которой они находятся, полагает эксперт.
«Поэтому с такими людьми, которые меняют мнение, которые корректируют мнения, которые высказываются по одному и тому же вопросу 15 раз на день, условно говоря, надо держать ухо востро. Идёт политическая борьба. Мы можем предполагать, что через такие заявления ведётся борьба с Россией. Вероятно, это так», — сказал Олег Сухарев в интервью Царьграду.
В качестве примера экономист приводит знаменитую цитату Грефа о том, что если все будут образованны, то они будут неуправляемые. В одном из своих видео режиссёр Никита Михалков показал, что это был длинный пассаж главы Сбербанка. То есть цитата не была вырвана из контекста, как утверждает Греф. Позже он заявил, что сказал это «для обострения дискуссии».
«Михалков повторно показал эту фразу, что не из какого контекста никто не вырывал, и слушатели были с недоумёнными лицами, хотя лица к делу не пришьёшь, как говорили раньше в НКВД, то есть изумление субъективная вещь, хотя камера показала изумлённые лица слушателей», — отметил Олег Сухарев.
30 июля Путин: экологическая ситуация в Усолье-Сибирском — это наследие 1930-х https://rossaprimavera.ru/news/c0668f6d
Наш комментарий
Критическая ситуация с опасными химическими отходами на заброшенном предприятии в Усолье-Сибирском Иркутской области — это наследие 1930-х, заявил президент РФ Владимир Путин 30 июля в ходе совещания, посвященного данной проблеме.
По словам президента, к нему обратился и. о. губернатора области с просьбой поспособствовать решению проблемы с отходами производства бывшего химического комбината. Путин заявил, что он изучил ситуацию перед проведением совещания и отметил, что всем, кто разбирается в ситуации, очевидно: «груз экологических проблем накапливался здесь очень давно — ещё с 30-х годов прошлого века».
Он напомнил собравшимся, что на данной «территории работало крупное химическое предприятие», и отметил, что «сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии».
Напомним, предприятие химической отрасли «Усольехимпром» было построено 1936 году для производства хлора и карбида кальция. В 1998 году на предприятии закрыли цех по переработке ртути, и в производственном контуре осталось почти 200 тонн ртути, которая испаряется и проникает сквозь глиняную почву в реку Ангару.
Отметим, что построенное во времена СССР предприятие умирало в течение 30 постсоветских лет. Никто из представителей правящего класса и органов федеральной власти не озаботился тем, что будет после того, как оно закроется и все эти отходы останутся без ухода и обслуживания. Но разве можно тогда сваливать всю вину на рухнувшую империю?
30 июля «Северный поток-2» строят не для газа. Названа истинная цель https://kapital-rus.ru/articles/article/severnyi_potok2_stroyat_ne_dlya_gaza_nazvana_istinnaya_cel/
Наш комментарий
Экспорт российского газа на европейский рынок в 2020 году сократится на 20%, с 2025 года Евросоюз вводит углеводородный налог, который ударит по поставкам нефти и газа из России, а к 2050 году Европа намерена полностью отказаться от углеводородов и перейти на возобновляемые источники энергии. Вопрос, зачем Россия строит избыточные газотранспортные мощности, срок окупаемости которых составляет десятилетия, до сих пор получал лишь один логичный ответ: за тем, что эти строительные проекты здесь и сейчас выгодны подрядчикам «Газпрома». Однако у газопровода «Северный поток-2», наиболее современного из всех российских газопроводов, появилась перспектива использования и после того, как Европа перестанет закупать газ у России. Россию записали в потенциальные поставщики.
- Евросоюз намерен постепенно избавляться от ископаемого топлива в энергетическом балансе. С 2025 года для этого вводится углеводородный налог, который, по задумке европейских бюрократов, позволит к 2050 году полностью отказаться от нефти и газа. Задача нового налога, крайне невыгодного России, сравнять в цене газ и водород, чтобы перейти исключительно на водород как на более экологичный вид топлива.
- Сейчас 1 млн британских термальных единиц водорода стоит от 20 до 55 долларов, а газа – 1,7 млн. Связано это и как с относительно небольшим производством водорода (70 млн тонн в год), так и с ограниченной сферой его применения. Но все будет стремительно меняться в ближайшие 10-20 лет, когда планы ЕС начнут претворяться в жизнь.
- Для России введение и рост карбонового налога на крупнейшем для страны рынке (на Европу приходится более 40% экспорта) объявлены угрозой экономической безопасности. Поэтому Минэнерго спешно разработало план мероприятий по развитию водородной энергетики в 2020-2024 годах. Уже в 2024 году «Газпром» и Росатом должны начать производить водород и экспортировать до 200 тыс. тонн в год. К 2035 году предполагается увеличить экспорт до 2 млн тонн.
- Между тем 11 крупнейших компаний Европы, владеющих инфраструктурой транспортировки и хранения газа, разработали свой план. Он касается переоборудования трубопроводов под водород. К 2040 году протяженность таких магистралей должна составить 23 тыс. км и 75% из них будут переоборудованными газовыми трубами.
- Причем, в европейские планы входит переделывание под водородный экспорт балтийских маршрутов транспортировки российского газа – газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». В энергетической стратегии они называются «потенциальными дополнительными маршрутами» для поставок водорода.
- Оба «потока» уже сейчас допускают подмешивание до 20% водорода в природный газ и транспортировку газоводородной смеси. Такой возможности, к примеру, нет на более старой магистрали – украинской ГТС.
Евросоюз намерен использовать газ в своем энергобалансе по меньшей мере до 2030 года. Но по мере распространения водорода необходимость в ёем будет падать, а экспорт России, соответственно, неуклонно падать. Однако, несмотря на большие возможности, Россия пока делает крайне мало, чтобы стать лидером по экспорту водорода в ближайшем будущем и не потерять рынок Европы.
30 июля «Сбер» вторгается на рынок труда со своим уставом: «У людей нет альтернативы» https://tsargrad.tv/news/sber-vtorgaetsja-na-rynok-truda-so-svoim-ustavom-u-ljudej-net-alternativy_270592
Наш комментарий
Доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков прокомментировал решение Сбербанка перевести треть своих сотрудников на «удалёнку». По его словам, вероятно, некоторые сотрудники будут не в восторге, поскольку изначально они шли на иные условия труда. Но «Сбер» как крупный игрок может диктовать свои условия, у некоторых работников попросту не будет альтернативы.
В Сбербанке намерены с сентября ввести на постоянной основе дистанционный характер работы. По оценкам банка, 30 процентов работников перейдут на «удалёнку».
Как отмечает доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков, тем самым возглавляемый Германом Грефом банк пытается разрешить сразу две задачи — показать свою инновационность, а также по мере сил внести свой вклад в борьбу с коронавирусом.
Однако, поясняет эксперт, в этом решении крупного финансово-кредитного учреждения есть изъян. Вероятно, некоторые сотрудники банка не были готовы к новому формату работы, в данном случае ущемляются права сотрудников.
«Понятно, что люди, устраиваясь на работу, не ожидали и не думали, что они будут дистанционно работать. Здесь Сбербанк выступает как крупный игрок, монополист на этом рынке, и он понимает, что сотрудники, даже которым, может, не нравится эта дистанционная работа, у них нет альтернативы, они не смогут уйти в другие банки», — подчёркивает Чирков.
Масштаб работы «Сбера» — количество его отделений и соответственно число сотрудников организации — очевиден.
По сути, монополист в текущих условиях может навязывать свои правила.
«И в этом смысле Сбербанк может диктовать условия, в том числе и на рынке труда, к сожалению. Вот чем они в настоящее время и занимаются», — добавил собеседник Царьграда.
31 июля
Новость дня 31 июля Путин обсудил с Совбезом задержание россиян в Белоруссии https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f23fc529a7947dd18378f86
Наш комментарий
Президент России Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России, на котором обсуждалось задержание российских граждан в Белоруссии.Об этом сообщается на сайте Кремля.
«Выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены», — говорится в сообщении.
31 июля Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через суперкомпьютер Грефа http://katyusha.org/view?id=14855
31 июля За депутатские поправки платили автомобилями. В Санкт-Петербурге задержан парламентарий от «Единой России» Роман Коваль https://www.kommersant.ru/doc/4435270?
31 июля Миронов назвал безответственным безналоговый вывод дивидендов за рубеж https://regnum.ru/news/economy/3025391.html
1 августа
1 августа Вскрыт парадокс ЦБ со Сбербанком https://tsargrad.tv/news/vskryt-paradoks-cb-so-sberbankom_270960
Наш комментарий
Российские власти выкупили контрольный пакет акций Сбербанка у ЦБ, однако так и не стали единоличным владельцем банка, который считается государственным.
Сделка была оформлена ещё в апреле, когда Центробанк передал правительству последнюю акцию Сбербанка. Стоимость приобретения составила 2,14 трлн рублей. Деньги на выкуп финансовой организации были выделены из Фонда национального благосостояния.
При этом, как сообщает канал «Финансовые новости», государство не стало единоличным владельцем — у него только половина акций. Вторая половина находится в распоряжении людей и организаций, о которых мало что известно. Это 253 тыс. акционеров. Лишь 3,15% акций принадлежит физическим лицам. Часть акций обращается на фондовом рынке и может быть куплена кем угодно.
Отметим, что Сбербанк остаётся одним из крупнейших банков России. В прошлом году он перечислил в бюджет страны 502 млрд рублей, а дивиденды составили 180 млрд рублей.
1 августа Посол России: Задержанных в Минске фактически заключили под стражу без всяких оснований https://tsargrad.tv/news/posol-rossii-zaderzhannyh-v-minske-fakticheski-zakljuchili-pod-strazhu-bez-vsjakih-osnovanij_270942
1 августа Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года http://katyusha.org/view?id=14866
1 августа Цифровая магия: прогнозы Грефа воплощаются в жизнь http://katyusha.org/view?id=14864
Наш комментарий
На портале проектов нормативных актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка формирования записей единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации» (ЕФИР). Об этом сообщила «Российская газета».
Интернет издание о высоких технологиях Cnews.ru подробно описывает алгоритм присвоения уникальных 11-разрядных номеров для каждой записи. «Присвоенные записям федерального регистра сведений о населении номера изменению не подлежат», — гласит документ.
Фактически этот номер станет цифровым идентификатором личности, заменяющим имя человека во всех отношениях с властными и коммерческими структурами: «Сведения об одном физическом лице, включаемые в федеральный регистр сведений о населении, образуют одну запись федерального регистра сведений о населении. Запись федерального регистра сведений о населении в федеральном регистре сведений о населении идентифицируется не повторяющимся во времени и на территории Российской Федерации номером. При внесении изменений в запись федерального регистра сведений о населении номер указанной записи не изменяется», —говорится в законе о ЕФИР.
Итак, всех ещё раз пронумеруют. У каждого гражданина будет свой новый уникальный, несменяемый, пожизненный и посмертный номер —его цифровое имя. Оно присваивается единожды при включении сведений в регистр и изменению не подлежит. Номер записи или цифровое имя человека в федеральном регистре сведений о населении имеет следующую структуру: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 разряды – уникальная последовательность случайно выбранных цифр; 10 разряд – контрольное число К1, рассчитываемое по специальному алгоритму; 11 разряд – контрольное число К2, рассчитываемое по специальному алгоритму.
С подробностями формирования нового цифрового имени человека каждый может ознакомиьтся по указанной ссылке. Статья в Cnews.ru имеет говорящее название «Власти написали правила ведения электронного досье на всех граждан России». Как уже было неоднократно доказано, один и тот же номер присваивается человеку и его файлу-досье в регистре. В этом файле под номером человека содержатся все сведения о человеке, начиная с его фамилии, имени и отчества, даты рождения и даже смерти (!) до его родственных связей. Причём словесное имя человека уже никакой роли не играет. Оно становится одним из сведений о нём. Пока этот набор составляет несколько десятков параметров. Возможно их станет и более.
Электронное досье — это тот самый «цифровой двойник» человека, его виртуальная копия, хранящаяся в оцифрованном виде в банке данных под его идентификационным номером. «Цифровой двойник» или аватар будет выступать в качестве носителя первичных прав человека.
Главный глашатай «нового цифрового порядка» Герман Греф рассказывал об этом, выступая с лекцией в Калининграде три года назад: «Постепенно вы, как реальный человек, будете интересовать мир всё меньше и меньше, а значение вашего цифрового аватара, наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку он очень многое о вас сможет сказать. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы. При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы».
Почему-то в Англии думают иначе. Там власти, парламентарии и граждане признали, что регистр населения — это нарушение неприкосновенности частной жизни и угроза безопасности государства. Регистр и связанную с ним систему «электронных паспортов» после 4-х летнего эксперимента в 2010 году уничтожили раз и навсегда.
Непримиримую позицию к присвоению людям номеров — цифровых идентификаторов личности заняли законодатели Португалии. Согласно пункту 5 статьи 35 Конституции республики Португалия: «Запрещается присваивать гражданам единственный в национальном масштабе номер».
Ещё в 1991 году Конституционный суд Венгрии принял решение, согласно которому присвоение гражданам единого номера признано антиконституционным. В решении сказано: «В течение 1970-х годов угрозы, представленные электронной обработкой данных, автономии человека, стали общеизвестными. С тех пор личный номер стал символом тотального контроля над гражданами и рассматривался исключительно как способ обеспечения эффективности, который рассматривал человека как объект. Конституционный суд определяет, что в силу своей сути универсальный персональный номер противоречит праву принимать самостоятельное решение».
Россию хотят превратить в пилотный полигон для отработки технологий «нового цифрового порядка». Документ Правительства РФ предполагает запуск ЕФИР с 1 января 2022 года, а ряд положений закона о регистре последовательно должен вступить в силу с 1 января 2023 года, с 1 января 2024 года, с 1 января 2025 года или даже с 1 января 2026 года.
Не пора ли просыпаться всем гражданам нашей Родины, чтобы остановить натиск глашатаев цифровой революции. Мы не должны стать подопытными кроликами Грефа и его зарубежных хозяев!
Напомним, в концлагерях фашистской Германии заключённым также присваивали цифровые номера.
2 августа
2 августа В Госдуме назвали Лукашенко нахлебником и паразитом в отношениях с Россией https://lenta.ru/news/2020/08/02/parazit/
Наш комментарий
Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал нахлебником и практически паразитом на российско-белорусских отношениях. Об этом заявил радиостанции «Говорит Москва» первый зампред Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Таким образом парламентарий прокомментировал реакцию Лукашенко на задержание россиян в Белоруссии. По его словам, арест связан с желанием белорусский властей проиллюстрировать свои заявления об иностранной угрозе и попытке дестабилизировать ситуацию в стране. «Это абсолютно конъюнктурное действие означает, что Лукашенко рискнул отношениями с Россией ради собственных интересов, чтобы навязать вновь себя в качестве президента, когда страна пришла в протестное движение», — сказал Затулин и отметил, что в этой ситуации белорусский лидер докатился до провокации с задержанием россиян.
По словам Затулин, теперь уже очевидно, что проезд этих бойцов ЧВК был согласован с белорусскими спецслужбами. Задержана была вторая группа, а первая без проблем вылетела из Белоруссии.
«То, что задержали вторую группу, связано исключительно с желанием руководителей Белоруссии использовать подвернувшийся повод для того, чтобы проиллюстрировать свои заявления об иностранной угрозе, попытке дестабилизации и создать повод к отмене выборов или дальнейшему закручиванию гаек и проведении их в безальтернативном варианте», — рассказал Затулин.
По мнению зампреда Госдумы, Лукашенко показал, что готов рискнуть добрыми отношениями между нашими странами, а значит надо готовиться к худшему.
Депутат также считает, что конфликт осложняется вмешательством Украины. По его мнению, Киев пытается заполучить некоторых из тех, кто задержан, а белорусский МИД подыгрывает этому.
2 августа В Петербурге более тысячи убийств 1990-х годов остались нераскрытыми https://www.interfax.ru/russia/719965?utm_source=top
Наш комментарий
А сколько по всей стране? Зато чествуем тех, кто стоял за распадом СССР. Пример тому — «Ельцин Центр».
Новость дня 2 августа Россия отмечает 90-летие воздушно-десантных войск https://riafan.ru/1298254-rossiya-otmechaet-90-letie-vozdushno-desantnykh-voisk
Наш комментарий
День воздушно-десантных войск отмечается в России 2 августа. Это будут и показательные выступления на площадях, и концерты с неизбежным «Расплескалась синева, расплескалась!..», и столь же неизбежное «десантирование» причастных в фонтаны.
Вроде бы всё как всегда и… Нет, не как всегда. Потому что в это воскресенье с момента образования отечественных ВДВ исполняется ровно 90 лет. Пока ВДВ и все причастные отмечают свой праздник, что называется, «во всеоружии», совершим краткий экскурс в историю.
«ВДВ — это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один», — говаривал Маргелов.
Такими наши десантники были, такими и остались. Вот это страна и отмечает 2 августа. Слава ВДВ!
Новость дня 2 августа Путин поздравил железнодорожников с профессиональным праздником https://ria.ru/20200802/1575269528.html
2 августа Границу России с Абхазией пересекли более 7,5 тыс. человек в первый день её открытия https://www.gazeta.ru/social/news/2020/08/02/n_14747821.shtml
2 августа Патриарх Кирилл призвал не верить слухам о его богатстве https://www.interfax.ru/russia/719983
Наш комментарий
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал паству не верить слухам о нём и «Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что там даже капли правды обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы тех, кто правду Божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал их слушать и доверять. Ну что ты нам говоришь, ты посмотри, что о тебе пишут!» — сказал он в храме пророка Илии в Москве.Патриарх отметил, что «этому искушению подвергаются не только миряне», и рассказал, как однажды один архиерей попросил его о финансовой помощи из личных средств, сославшись на то, что состояние предстоятеля якобы составляет 6 млрд. долларов. «Этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил», — посетовал глава РПЦ.
«Всё то, что говорят и пишут, это чаще для того, чтобы мы перестали говорить Божию правду, — считает он. — Как только будем говорить то, что приятно слышать сильным мира сего, никакой критики в адрес Церкви не будет, все моментально исчезнет, на руках носить будут».
По его словам, «тот факт, что Церковь сегодня на руках не носят, (…) и есть свидетельство того, что Церковь, как всегда тихим голосом, но подкрепляемая силой Божественной, стремится и сегодня обращать к людям слово, исполненное Божественной правды».
И как сказал патриарх Кирилл, «дай Бог, чтобы так было до скончания века».
И зачем же так обманывать народ, господин Гундяев? Он хоть сам поверил тому, что сказал? По его мнению, люди не видят, как живёт МП РПЦ?
Комментарии: