Обзор главных событий недели в мире, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
13 июля
Новость дня 13 июля Эрдоган дал Путину обещание по Святой Софии https://www.mk.ru/politics/2020/07/13/erdogan-dal-putinu-obeshhanie-po-svyatoy-sofii.html
Наш комментарий
Президент России Владимир Путин провёл телефонные переговоры с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, сообщает пресс-служба Кремля. Отмечается, что Путин обратил внимание Эрдогана на общественный резонанс, вызванный превращением Святой Софии в мечеть.
Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Эрдоган пообещал Путину, что в Святую Софию будут пускать всех, а христианские ценности в мечети будут в сохранности.
13 июля Жэньминь жибао: как Америка из лидера превратилась во врага человечества https://inosmi.ru/politic/20200713/247746853.html
Наш комментарий
Мир борется с серьёзным кризисом со времен Второй мировой, но США даже в таких условиях не забывают о своей стратегии «Америка превыше всего». На этот раз они заявили о выходе из ВОЗ. Это решение мешает ВОЗ осуществлять свою деятельность и нарушает мировое единство, а значит, Америка — враг человечества, констатирует издание.
13 июля La Vanguardia (Испания): оказавшийся на краю гибели памятник Рузвельту спасает русский меценат https://inosmi.ru/social/20200713/247747917.html
Наш комментарий
Газета с симпатией к России обрисовывает ситуацию: предприниматель Филатов вызвался спасти от уничтожения памятник экс-президенту США. Когда в США памятники разрушают, в России их устанавливают — отмечает автор, описывая ещё и план спасения статуи русского губернатора Аляски, вся беда которой — в белой коже оригинала.
13 июля Украина захотела поставить «точку» в переговорах с Россией по Донбассу https://ria.ru/20200713/1574303526.html
Наш комментарий
Глава МИД Украины прокомментировал требование России активизировать выполнение Минских соглашений. Об этом он сообщил в интервью изданию «Сегодня».
В начале июля немецкие СМИ сообщили, что Москва требует от Киева до 6 июля представить проект изменений украинской конституции в минской контактной группе, а также ускорить воплощение в жизнь «формулы Штайнмайера» по Донбассу. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия не ставила никаких ультиматумов украинской стороне, но Киев должен был уже давно выполнить ранее взятые на себя обязательства по урегулированию в Донбассе.
Кулеба подтвердил, что ультиматума не было, но выполнять «Минск-2» отказался.
«Когда Россию не устраивают положения какого-либо закона Украины или законопроекта Украины, то это проблема России, а не Украины. Мы независимая страна и будем принимать те законы, которые считаем нужными», — сказал он.
Глава МИД добавил, что Киев «уважает» взятые на себя международные обязательства, но никто не будет «указывать» Украине.
Он заявил, что выполнение Минских соглашений должно начаться с прекращени» в этом вопросе.
«Точка. А ставить минские договоренности с ног на голову и начинать требовать какие-то политические реформы и трансформации на Украине, прежде чем выполнять все остальные пункты, — это в буквальном смысле перекладывание ответственности с больной головы на здоровую», — заявил министр.
Кулеба добавил, что упоминание «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» в украинской конституции, прописанное в «Минске-2», неприемлемо для Киева.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский угрожал выйти из мирных переговоров по Донбассу, а также из минских договоренностей. Кроме того, он настаивал на необходимости пересмотреть условия соглашений. На «нормандском саммите» в Париже Зеленский потребовал передачи украинским военным контроля над границей с Россией до проведения в Донбассе выборов. Владимир Путин в ответ на это напомнил, что Минские соглашения предусматривают сначала проведение выборов, а потом решение по границе. Он отмечал, что переписывать их нельзя, так как все пункты увязаны и можно потерять всё.
В июне замглавы украинской делегации в контактной группе Александр Мережко заявил, что комплекс мер, указанный в Минских соглашениях, якобы носит рекомендательный характер. В России подчеркнули, что подобные заявления разрушают переговорный процесс и ведут к «замораживанию» конфликта.
По сути, Зеленский, как и Порошенко, не собираются выполнять Минские соглашения — западные кураторы, наверно, не велят.
14 июля
14 июля Новый раздел Польши. На этот раз Россия в нем не участвует https://ria.ru/20200714/1574291087.html
Наш комментарий
Это были самые длинные, самые непредсказуемые, самые одиозные, самые грязные выборы. И не факт, что они закончились.
Речь идет о многострадальных выборах президента Польши, которые должны были состояться еще в мае. Напомним, если бы их провели в определенные законом сроки, то действующий президент Анджей Дуда имел бы все шансы победить уже в первом туре, поскольку, по ряду опросов, его рейтинг тогда превышал 60 процентов. Именно поэтому либеральная оппозиция при активной поддержке западных политиков и СМИ сделала все от нее зависящее, чтобы сорвать голосование под предлогом пандемии. И им это удалось.
Перенос выборов на середину лета был, по сути, своеобразным «третьим туром» (если провести аналогию с «оранжевым Майданом» 2004 года на Украине), не предусмотренным конституцией страны. В глазах некоторых своих сторонников Дуда «сдулся», дал слабину, а потому его рейтинг после отмены майского голосования обвалился поначалу чуть ли не вдвое. Оппозиция же воспользовалась моментом и сняла с выборов откровенно провальную креатуру, которую пытались противопоставить Дуде весной, — экс-маршала сейма Малгожату Кидаву-Блоньску. Вместо неё выдвинули гораздо более харизматичного мэра Варшавы Рафала Тшасковского, пользующегося значительной поддержкой не только в столице, но и в западных, более «еврофильских» регионах Польши, а также среди молодёжи.
По итогам первого тура Дуда вроде бы обеспечил себе довольно комфортный отрыв от основного соперника в 13%, однако вплоть до дня голосования опросы показывали, что идут они ноздря в ноздрю, фактически с равными показателями. Собственно, так выборы и закончились. Сразу после закрытия участков объявили результаты экзит-полла: действующий президент побеждает с отрывом всего в 0,8%. Итоговый счёт оказался чуть больше в пользу Дуды: 51,2% против 48,8% у Тшасковского.
Пожалуй, для единства Польши именно такой результат самый рискованный. В ходе более чем эмоциональной кампании оба лагеря высказали друг другу немало оскорблений, подозрений и обвинений. При таком минимальном отрыве действующего президента от соперника очень легко раздуть сомнения в легитимности его победы, учитывая те грязные методы, которые применялись в ходе кампании. Собственно, сторонники Тшасковского сразу же принялись этим заниматься.
Польское общество расколото по географическому признаку: семь восточных воеводств проголосовали за действующего президента, девять западных — за его соперника. Налицо и резкое поколенческое расслоение. Так, за Дуду отдали голоса 62% избирателей старше 60 лет, а за Тшасковского — 64% молодёжи младше 29 лет. Нынешнего главу державы поддержало подавляющее большинство патриархальной польской деревни, его оппонента — крупные города, склоняющиеся к Западной Европе.
Если раньше польские элиты худо-бедно объединялись вокруг придуманной ими же идеи «русской угрозы», то сейчас эта тема как бы и не присутствовала. Нет, без неё,
конечно, не обошлось. И в этом смысле никаких кардинальных изменений не произошло: что Дуда, что Тшасковский ничем не отличаются друг от друга при обсуждении внешнеполитической повестки, высказывая антироссийские, проамериканские и пронатовские идеи.
Занятный момент: основной поп-темой, как это ни парадоксально звучит для тех, кто считал Польшу католической традиционалистской державой, стало обсуждение прав ЛГБТ-сообщества и однополых союзов. По мере приближения выборов Дуда усиливал свою риторику, направленную против геев, и даже договорился до того, что «идеология ЛГБТ более деструктивна, чем коммунизм», что вызвало предельно гневную реакцию на Западе.
Надо заметить, в кампанию не раз вмешивались и европейские структуры, которые по мере усиления консервативной риторики Дуды увеличивали и резкость своих заявлений, явно подыгравших оппоненту президента. К примеру, когда власти регионов, контролируемых правящей партией, попытались объявить себя зонами, «свободными от ЛГБТ», Еврокомиссия моментально ударила по самому больному месту поляков: пригрозила, что за это лишит финансирования местные правительства. Так что если кого и обвинят во вмешательстве в польские выборы, то на этот раз вряд ли Россию.
Собственно, накануне второго тура за это уже досталось Германии. МИД Польши вызвал немецкого поверенного в делах после статьи Die Welt, открыто призывающей поляков голосовать за Тшасковского. Масла в огонь подлил польский таблоид Fakt, обвинивший Дуду в покрывательстве педофила. Это тоже добавило антигерманской риторики в кампанию главы державы, который сразу указал на немецких собственников газеты и обвинил Германию в том, что та хочет выбрать польского президента.
Команда Дуды, обложенная со всех сторон Брюсселем и либеральными СМИ Европы, в конце концов пошла на ход, кажущийся совершенно диким для XXI века. Решили разыграть карту антисемитизма. Сделали это руками государственного польского телеканала TVP, который фактически являлся медиа штабом президента (97% новостей о Дуде там были позитивными при трех процентах нейтральных сюжетов, а 87% сообщений о Тшасковском были негативными при 13% нейтральных).
Этот канал поставил Тшасковского в тупик вопросом о том, собирается ли он выплачивать компенсации евреям за холокост на территории Польши. А затем регулярно разгонял тезис о том, что отказ оппозиционного кандидата обсуждать данный вопрос — проявление его сговора с некими закулисными «еврейскими организациями», порой с прямым указанием на Джорджа Сороса. Данный ход настолько шокировал западные и израильские СМИ, что, по-видимому, Варшаве придётся ещё долго объясняться по поводу столь оригинальных для современного европейского государства технологий выборов.
Вообще, взаимных претензий у Брюсселя и кампании Дуды в ходе этой ожесточенной борьбы накопилось огромное множество. И без того сложные отношения последних лет уж точно не станут лучше после столь бурного обмена мнениями. Таким образом, главным итогом столь грязных выборов-2020 стало усугубление политического раскола Польши и резкое ухудшение ее отношений со своими европейскими союзниками.
Варшаве стоило бы зафиксировать то, что Россия тут совершенно ни при чём.
14 июля Цена поставляемого за рубеж российского газа упала на 37% https://vz.ru/news/2020/7/14/1049930.html
Наш комментарий
Цена газа Газпрома, продаваемого за рубеж, в первом квартале 2020 года сократилась на 37% до 162,1 доллара за 1 тыс. кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В целом поставки Газпрома в Европу в первом квартале сократились на 16% до 52 млрд кубометров, передаёт РИА «Новости».
В первом квартале прошлого года поставки составили 62 млрд кубометров.
Добыча газа в первом квартале 2020 года упала на 10%, до 123,5 млрд кубометров.
15 июля
15 июля Немецкое Heise назвало причину иска Нидерландов к России в ЕСПЧ https://riafan.ru/1293496-nemeckoe-heise-nazvalo-prichinu-iska-niderlandov-k-rossii-v-espch-po-delu-mh17
Наш комментарий
Журналист из немецкого издания Heise обратил внимание на курьезность и поспешность, с которой Нидерланды подали в отношении РФ иск в ЕСПЧ по делу о крушении самолета рейса MH17. Автор Флориан Ретцер подчеркнул, что обращение было подано до завершения судебного процесса в самой стране.
Работа нидерландского суда уже порождает массу вопросов, в процессе выявлен ряд странностей. Журналист обращает внимание, что к делу не приобщили данные украинских радаров, сведения натовской системы AWACS. Кроме того, суд не позволил стороне защиты послушать получасовую запись речевого регистратора переговоров экипажа упавшего лайнера.
Правоохранительные органы почему-то отказались перепроверить подлинность предоставленных обвинителями данных, что, по мнению журналиста, является странным.
Он обратил внимание на то, что нидерландские правоохранители не хотят на основе документов выяснить, в какой стране находилась ракета ЗРК «Бук», которую изготовили в СССР в 1986 году. Ведь в Нидерландах утверждают, что именно из такого зенитно-ракетного комплекса был сбит лайнер.
По мнению автора материала, странности связаны с тем, что Нидерланды боятся, что суд может вынести «неправильное» решение. Подача иска в ЕСПЧ может стать элементом давления на нидерландскую судебную систему, допустил Ретцер.
Стоит напомнить, что ранее независимый эксперт Юрий Антипов обращал внимание на поддельные доказательства, которые были представлены окружному суду в Гааге.
15 июля «Северный поток – 2» — в санкционный список! Помпео сорвался и начал грозить инвесторам https://tsargrad.tv/news/severnyj-potok-2-v-sankcionnyj-spisok-pompeo-sorvalsja-i-nachal-grozit-investoram_267096
15 июля Путин и Меркель осудили попытки Киева пересмотреть Минские соглашения https://nsn.fm/policy/putin-i-merkel-osudili-popytki-kieva-peresmotret-minskie-soglasheniya
15 июля Минск заявил об аресте счетов у жены замглавы российского Минфина https://www.rbc.ru/society/15/07/2020/5f0f57ea9a79476d5f8ba2c5
Наш комментарий
В рамках расследования уголовного дела в Белгазпромбанке арестовали счета жены заместителя главы российского Минфина Андрея Круглова. Об этом заявил замначальника управления финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР КГК) Белоруссии Дмитрий Дягилев. Фрагменты его интервью вошли в 20-минутный сюжет, который был показан на основном белорусском государственном телеканале «Беларусь 1».
По словам Дягилева, сейчас на счетах жены Круглова в банке находятся средства на общую сумму €3 млн.
Он добавил, что для выяснения всех обстоятельств Белоруссия обратилась к России за правовой помощью.
В сюжете телеканала также говорилось, что в 2018 году счета в Белгазпромбанке открыл подрядчик «Газпрома» — «Стройгазконсалтинг». «Чтобы наладить движение денег, [заместитель председателя Белгазпромбанка Сергей] Шабан по поручению [бывшего главы кредитной организации Виктора] Бабарико отправляется в Северную столицу России на встречу с Андреем Кругловым», — говорилось в сюжете телеканала. Главной темой переговоров якобы были объемы будущих платежей. Круглов на тот момент был зампредседателя правления «Газпрома», в Минфин он перешел в мае 2019 года.
По словам замначальника управления ДФР КГК Александра Пракопенко, за два года по счету «Стройгазконсалтинга» в Белгазпромбанке были проведены платежи на сумму около $2,2 млрд в эквиваленте. Большую часть из них составляли переводы «взаимосвязанных субъектов хозяйствования, в которых директором выступал Аникеев, который в то время также являлся директором «Стройгазконсалтинга», добавил Пракопенко. Станислав Аникеев возглавил компанию в июне 2015 года.
Сотрудники телеканала заявили, что деньги на счёт в Белгазпромбанке поступали от входящих в «Газпром» структур и в ближайшее время возвращались в Россию. «Данная схема использовалась для отмывания незаконно полученных доходов», — говорилось в сюжете.
Как говорится, худа без добра. Благодаря этому скандалу перед нами приоткрылся ещё один маленький кусочек величественного полотна под названием «Жизнь российских сановников».
Никаких достоверных сведений об источниках благосостояния супруги замминистра финансов СМИ обнаружить не удалось. Ну да, муж да жена, как известно, одна сатана. Тем более что эта семья оказалась весьма дружной: два валютных счета в Белгазпромбанке, на которых в общей сложности находилось 8,5 миллиона евро, принадлежали до весны прошлого года самому Андрею Круглову.
Сотрудничество с банком Круглов прекратил сразу после того, как перешёл на госслужбу — чиновникам запрещено иметь счета за рубежом. А до апреля 2019-го он занимал пост заместителя председателя правления ПАО «Газпром». Этот факт биографии многое объясняет и в происхождении капиталов, и в способе их размещения.
Никакого криминала, упаси бог, в этом нет, что бы ни говорили на сей счет белорусские госконтролёры: мол, для Круглова и его жены были созданы некие особые условия. До тех пор, пока не доказано обратное, всё законно. Но здесь как в том бородатом анекдоте: ложечки на месте, но осадочек остался.
Понятно же, что речь идёт не о чрезвычайной, а о вполне банальной ситуации. Ну, за исключением разве что страны, выбранной в качестве «сейфа». Вот это как раз частный случай, вызванный какими-то сугубо тактическими соображениями. Очевидно ведь, что даже эта чета — не говоря уже о других великосветских парах — основное своё «нажитое непосильным трудом» держит в иных, более надежных местах. Что это лишь всплывшая благодаря достаточно нелепому стечению обстоятельств вершинка айсберга.
И не говорите, что работа в «коммерческой компании» снимает все вопросы к появлению этой и прочих «златых гор». По сути, «Газпром» — госструктура. А не так давно по историческим меркам была таковой и де-юре. До августа 1990-го — скоро юбилей — эта организация называлась Министерством газовой промышленности СССР. И жила куда более скромно. Для справки: зарплата союзного министра составляла в те годы 800–1000 рублей (средняя зарплата по стране — около 200 рублей).
И что, думаете, хуже работали? Совсем наоборот. В год рождения «Газпрома» в Советском Союзе было добыто 815 миллиардов кубометров газа (в РСФСР — 641 миллиард). Для сравнения: прошлогодний результат «Газпрома» — 500 миллиардов «кубов». По итогам первого квартала этого года «Газпром» получил убыток в 116,25 миллиарда рублей. При этом размер вознаграждения членам правления компании увеличился по сравнению с первым кварталом 2019-го в 1,7 раза. Сколько получил каждый в отдельности — секретная информация.
Дело, конечно, не только в «Газпроме» или Минфине. Смутные сомнения в справедливости нынешнего госустройства терзают и при взгляде на другие госкомпании и госведомства. Ах, как здорово было бы, право, если б вслед за Белоруссией обвинение во вмешательстве в выборы нам предъявила бы ещё и Швейцария с ее банками, да и другие страны! Как много интересного мы бы тогда узнали, насколько понятнее нам стали бы заботы и чаяния тех, кто взялся воплощать наши мечты!
16 июля
Новость дня 16 июля Главного соперника Лукашенко обвинили в легализации «грязных» денег из России https://lenta.ru/news/2020/07/16/avanesov/
Наш комментарий
Белорусские власти обвинили экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, которого называют главным соперником Александра Лукашенко в президентской гонке, в легализации «грязных» денег из России. Об этом говорится в сюжете телеканала «Беларусь 1» «Дело Белгазпромбанка: куда текли долларовые реки?», опубликованном на YouTube.
Как заявил старший инспектор Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Артем Дунько, через Белгазпромбанк «прокачивались» миллиарды долларов, которые выводились в иностранные государства, в том числе офшоры. Все это происходило под непосредственным руководством Бабарико.
«Легализовано “грязных” российских денег на сумму более 43 миллионов долларов и двух миллионов евро. Все указанные средства были впоследствии перечислены в иностранные государства», — сказал Бунько.
С российской стороны схеме покровительствовал беглый банкир, экс-глава «Старбанка» Агаджан Аванесов. «Старбанк» перечислял деньги на счета российских фирм-однодневок в Белгазпромбанке. Средства конвертировались в валюту и под предлогом оплаты за товары выводились на счета иностранных компаний, подконтрольных Аванесову. Часть «отмытых» денег возвращалась в Россию.
По словам Дунько, по указанию Бабарико была разработана «еще более интересная» схема вывода российского капитала с помощью векселей «Газпромбанка», в ней также участвовал Аванесов. По данным белорусских журналистов, российский банкир скрывается на подмосковной Рублевке.
Ранее белорусские власти назвали «кукловодов» Бабарико из «Газпрома».
16 июля Названы имена «кукловодов» Бабарико из «Газпрома» https://lenta.ru/news/2020/07/16/avanesov/
Наш комментарий
Государственный телеканал «Беларусь 1» назвал имена россиян, связанных с претендентом на пост президента Белоруссии, экс-главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико, который обвиняется в организации преступной группы для вывода сотен миллионов долларов за рубеж. Сюжет под названием «Дело Белгазпромбанка: куда текли долларовые реки?» опубликован на YouTube.
После ареста Бабарико председатель Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель заявил, что деятельность банкира контролировали «кукловоды» из «Газпрома». В расследовании телеканала со ссылкой на представителей Департамента финансового контроля (ДФР) КГК утверждается, что это были экс-зампред «Газпрома», ныне замминистра финансов России Андрей Круглов и бывший директор «Стройгазконсалтинга» Станислав Аникеев.
В 2018 году подрядчик «Газпрома» «Стройгазконсалтинг» открыл счет в Белгазпромбанке. Зампред белорусской «дочки» Сергей Шабан по поручению Бабарико лично ездил в Санкт-Петербург на встречу с Кругловым. За два года было переведено 2,2 миллиарда долларов США, это была схема для отмывания незаконных доходов, утверждают в ДФР.
Под Круглова в Белгазпромбанке разработали «эксклюзивный договор по размещению валютного займа». Общая сумма составила 8,5 миллиона евро, но, став замминистра финансов, Круглов прекратил сотрудничество. Три миллиона евро его жены арестованы.
В конце сюжета журналисты задаются вопросом, «почему московское руководство, зная о схемах в белорусской “дочке”, не пресекло их». Госканал не исключает, что Белгазпромбанк был инструментом, «который использовали против интересов Белоруссии».
Будем ждать ответной реакции от России.
16 июля El País (Испания): артиллерия, беспилотники и кибератаки — новое столкновение между Арменией и Азербайджаном https://inosmi.ru/politic/20200716/247767471.html
Наш комментарий
Впервые с 2016 года конфликт между Арменией и Азербайджаном перешёл в горячую фазу. В боестолкновении погибло минимум 16 человек, а стороны применяли тяжёлую артиллерию, беспилотники и даже кибератаки. El País также сообщает о реакции Турции и России, явно намекая на конфликт их интересов. Которого на самом деле наверняка не возникнет.
16 июля Жэньминь жибао: коронавирус появился намного раньше, чем предполагали https://inosmi.ru/social/20200716/247765085.html
Наш комментарий
В ходе исследований было доказано, что covid-19 распространялся по миру задолго до официальных подтверждений случаев заболевания. Например, он был обнаружен в Испании еще в марте прошлого года. Поиск его истоков — сложная научная проблема, но некоторые страны до сих пор пытаются найти виноватых, пишет «Жэньминь жибао».
17 июля
17 июля Лукашенко рассказал о проблемах в ЕАЭС https://ria.ru/20200717/1574505516.html
Наш комментарий
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ЕАЭС остается много проблем, не выполнены все договоренности в рамках союза и сохраняются барьеры в торговле между участниками объединения.
«Ну что там греха таить? Очень много проблем в ЕврАзЭС (Евразийский экономический союз – ред.) в плане того, что мы не выполнили то, о чём договаривались. Не то, что уже замысел, у нас ещё барьеров достаточно. Межгосударственные границы доведены в связи с барьерами до такой степени, что бизнес часто говорит: “Вы уже установите границы между государствами, нам будет проще”… Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерное», — заявил Лукашенко в пятницу в Минске во время встречи с премьером Армении Николом Пашиняном.
Президент отметил, что у Белоруссии и у Армении есть общие проблемы, связанные с функционированием ЕАЭС.
«У нас практически одинаковые экономики, мы опираемся на реальный сектор экономики, у нас нет больших запасов углеводородов, как у других наших коллег… Нам приходится сложнее при падении цен: Казахстан и Россия имеют большие возможности, этих возможностей у нас нет», — отметил белорусских лидер.
17 июля Нидерланды начали расследование не закрытия неба в зоне крушения MH17 https://ria.ru/20200717/1574509253.html
17 июля Четверо украинских военных скончались после введения американской вакцины от коронавируса https://www.mk.ru/incident/2020/07/17/chetvero-ukrainskikh-voennykh-skonchalis-posle-vvedeniya-amerikanskoy-vakciny-ot-koronavirusa.html
17 июля Греческие СМИ возмутились заявлением Пескова по статусу собора Святой Софии https://rossaprimavera.ru/news/f0158c61
Наш комментарий
Позорным и провокационным назвали заявление Пескова о бесплатном входе в собор Святой Софии 18 июля ряд СМИ Греции.
Греческие СМИ не обошли вниманием заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова в эфире «Авторадио» о преобразовании собора Святой Софии в мечеть. Отвечая на заданный ему вопрос о сакральном значении собора, Песков предложил рассуждать «по-житейски» и заявил, что раньше билеты в собор были дорогими, а теперь «билетов не будет, вход будет бесплатный».
Греческая газета Proto Thema опубликовала заголовок: «Позорное заявление Кремля по Святой Софии: хорошо для русских туристов, что не будет билетов!» В тексте высказывание Пескова называлось «невероятным заявлением», вызовом и холодным душем для позиции Греции.
Афинская газета Eleftheros Typos опубликовало известие под заголовком «Вызывающее заявление Кремля по Святой Софии: русские туристы в выигрыше, потому что не будет дорогих билетов».
Новостной интернет-ресурс Newsit назвал заявление «неприемлемым» и «позором». Портал enikos.gr — «заявлением-шоком». Аналогичные эпитеты использовали и другие издания.
Отметим, ряд изданий ограничился сдержанной констатацией фактов. Так, газета Kathimerini вынесла в заголовок заявление Пескова о том, что преобразование собора не повредит российско-турецким отношениям, и уже в конце текста новости процитировала заявление о цене билетов.
Напомним, ранее Песков уже заявлял, что у Кремля «вызывает удовлетворение» то, что турецкие власти заявили, что собор будет сохранён и туда будет оставаться открытый доступ.
18 июля
18 июля В ЛНР прошёл митинг-реквием по погибшим при артударе в 2014 году https://ria.ru/20200718/1574532161.html
18 июля Рыночная система не может обеспечить всеобщее здравоохранение — ООН https://rossaprimavera.ru/news/ea8f442a
Наш комментарий
Рыночная система не способна обеспечить создание эффективной системы здравоохранения в глобальных масштабах, 18 июля заявил Генсек ООН Антониу Гутерреш.
По мнению Гутерреша, пандемия коронавируса очень ярко выявила значительные социальные противоречия в мире. Он говорит, что стало очень хорошо видно, что, с одной стороны, существуют малообеспеченные люди, которым крайне тяжело справляться с проблемой коронавируса, с другой стороны, богатые слои населения могут за счет своих финансов решать проблему коронавируса значительно более эффективно.
«Он [коронавирус] высвечивает повсеместные заблуждения и обман: что свободные рынки могут обеспечить всеобщее здравоохранение, … что мы живем в пострасистском мире, что все мы в одной лодке. На самом деле, хотя все мы оказались в одном море, очевидно, что одни бороздят его на суперъяхтах, в то время как другие цепляются за плавающие обломки», — сказал Гутерреш.
18 июля Генсек ООН заявил о необходимости реформирования организации https://rossaprimavera.ru/news/53964e60
Наш комментарий
Наследие колониализма требует реформирования международных организаций, включая Совбез ООН, рассказал Генсек ООН Антониу Гутерреш 18 июля на видеолекции в память о борце с режимом апартеида на юге Африки Нельсоне.
Он отметил, что наследие колониализма продолжает формировать неравенство в мире.
«Глобальный Север, в частности, мой родной европейский континент, на протяжении веков насаждал колониальное управление во многих странах глобального Юга путем насилия и принуждения. Колониализм породил огромное неравенство внутри стран и между ними, в том числе ужасы трансатлантической работорговли и режима апартеида… в Южной Африке», — сказал он.
Он напомнил, что после окончания 2 мировой войны по миру прокатилась волна деколонизаций, однако наследие колониализма все еще дает о себе знать.
Он утверждает, что этим и объясняется экономическая и социальная несправедливость, рост преступлений на почве ненависти и ксенофобии, а также «сохраняющийся институционализированный расизм и идея превосходства белой расы».
Вывод из данной ситуации Генсек ООН делает следующий: «Страны, преуспевшие 70 лет назад, отказываются рассматривать реформы, необходимые для изменения властных отношений в международных учреждениях. В качестве примера можно привести состав Совета Безопасности ООН и советов директоров учреждений Бреттон-Вудской системы и право голоса в них».
По его мнению, неравенство начинается в мировых учреждениях.
«Решение проблемы неравенства должно начинаться с их реформирования», — отметил Антониу Гутерреш.
Ситуация вокруг Совбеза ООН началась не вчера — уже длительный срок Запад, в лице США, прикладывает большие усилия, чтобы изменить работу этого важнейшего международного института.
Одновременно идёт дискредитация ООН рассказами о том, что организация «устарела» и не «отвечает пульсу времени». С другой стороны, не прекращаются попытки ввести в состав Совбеза ООН новых членов.
Целью данных усилий может быть желание убрать одну из помех для коллективного Запада в решении своих геополитических задач. Примерно так же США «развязали себе руки» выйдя из договора о запрещении ракет средней дальности или из договора по противоракетной обороне.
Речь Генсека ООН, какой бы актуальной она, по его мнению, ни была, ведёт ровно в эту же сторону.
Напомним, что Совбез ООН фактически создавался для того, чтобы международные проблемы решались методом переговоров, а не методом ведения войн. Право «вето», которым обладает ряд постоянных членов Совбеза ООН, уже несколько раз останавливало международные «гуманитарные» интервенции в отдельные страны. И именно это, по мнению Запада, надо изменить.
18 июля Член Европарламента заявил о виновности Ленина в гибели шести миллионов человек https://www.rotfront.su/chlen-evroparlamenta-zayavil-o-vinovno/
Наш комментарий
Ложь, повторённая тысячу раз…
Вопрос о сносе памятника Владимиру Ленину в Гельзенкирхене и запрете коммунистической символики по всему Евросоюзу был поднят на сессии Европарламента. Об этом заявила польский депутат Эльжбета Крук в своём вопросе к Еврокомиссии.
В Риге прошёл марш ветеранов «Ваффен СС»
Двухметровый памятник Ленину появился в Гельзенкирхене 20 июня по инициативе Марксистско-ленинской партии Германии.
«Возмутительно, что Ленина, первого лидера Советской России и преступника, который, по оценкам историков, повинен в смерти до 6 млн человек, чествуют в, казалось бы, демократической Германии, при содействии которой в Россию пришёл он, а за ним и революция», — резюмирует депутат.
В документе, содержащем вопрос к Еврокомиссии, содержится упоминание резолюции ЕП 2019 года, в которой сказано о политике общеевропейского осуждения нацизма, сталинизма и других «тоталитарных режимов».
«Следует напомнить, что на коммунистических режимах в общей сложности лежит ответственность за гибель порядка 100 млн человек, отчего коммунизм предстаёт одной из самых кровавых систем в истории человечества», — говорится в документе.
Польский депутат задаёт коллегам из Еврокомиссии вопрос, не полагают ли они, что следует запретить коммунистические символы в ЕС и предпринять шаги для сноса памятника. Кроме того, избранник интересуется, «не возникают ли в этой связи опасения, что Германия возвращается к своим тоталитарным традициям».
Государственная политическая линия Польши давно следует по крайне правому пути. Отрицая советское прошлое, государство встаёт в один ряд с основным врагом социализма — фашизмом. В ноябре 2019 года в Польше тысячи ультраправых активистов приняли участие в факельном шествии. Борьба с коммунизмом уже породила фашизм в Латвии: ежегодно в стране открыто проходит марш ветеранов легиона Ваффен СС, фашистского соединения, воевавшего против советской армии в ходе Великой Отечественной войны.
Правые настроения в государственной политике стран Европы продолжают набирать обороты. В Венгрии уже господствуют националисты из доминирующей партии Фидес под руководством Виктора Орбана. В Германии растёт и ширится авторитет правой «Альтернативы для Германии». В Италии — «Лиги Севера».
В любом антикоммунистическом посыле власть имущих нам следует видеть не чувства в отношении миллионов убиенных (в конце концов, неужели либерализация экономики, в ходе которой погибли от тягот почти 13 миллионов человек, оценивается апологетами рынка негативно?) Упорное игнорирование миллионов жертв, не вписавшихся в рынок, — прямое следствие проповедуемых новыми правыми государствами двойных стандартов.
18 июля В ООН заявили, что 26 человек владеют половиной богатств всего мира https://www.gazeta.ru/business/news/2020/07/18/n_14687401.shtml
18 июля Тему российского взгляда на историю захотели внести в повестку саммита ЕС https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/07/18/n_14687329.shtml
19 июля
19 июля Армения обнаружила российскую угрозу https://vz.ru/world/2020/7/18/1050423.html
Наш комментарий
В Армении ограничили вещание российских телеканалов. Шаг, казалось бы, обычный – но это только если не учитывать специфику Армении, а также мотив, по которым российские каналы получили «черную метку». По мнению Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию, эти каналы несут угрозу национальной безопасности Армении.
19 июля Курды обвинили Турцию в планах перебросить в Азербайджан сирийских боевиков https://vz.ru/news/2020/7/19/1050633.html
Комментарии: