9 мая отмечается знаменательная дата в отечественной военной истории — День воинской славы России, День Победы советского народа и его Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне.
Это была самая тяжёлая и самая кровопролитная война в истории нашего Отечества. 1418 дней и ночей советский народ и его армия вели справедливую, священную войну в защиту своей Родины против германского фашизма и его союзников. Она закономерно завершилась поражением агрессоров, нашей Великой, всемирно-исторической Победой. Хотя следует отметить, что фашизм не был разгромлен до конца. С тех пор прошло 75 лет. Но величайший патриотический и интернациональный подвиг советского народа неувядаем. Он и сейчас оказывает благотворное воздействие на развитие мировых событий.
И это вполне естественно. Великая Отечественная война была составной частью и главным содержанием Второй Мировой войны (1939 — 1945 годы. В неё, как известно, было вовлечено более 60 государств Европы, Азии, Америки и Африки. Несмотря на огромный пространственный размах, её судьба решалась на советско-германском фронте. Агрессивный блок, возглавляемый гитлеровской Германией, непрерывно расширяя экспансию, упорно стремился к достижению мирового господства. Но единственным препятствием к этой цели был Советский Союз. Именно по нему и был нанесён главный удар фашистских агрессоров.
Следует особо отметить, что на советско-германском фронте с первых и до последних дней находились их основные силы. Советский Союз взял на себя и до конца вынес всю тяжесть борьбы с захватчиками. Конечно, наш народ и его армия вели войну в первую очередь в защиту свободы и независимости своей Родины. В то же время она объективно велась в защиту мировой цивилизации от угрозы фашистского порабощения. Разгромив главные силы агрессоров, Советский Союз внёс решающий вклад в победоносное окончание Второй Мировой войны. Созданная после её окончания система международных отношений обеспечила в течение многих десятилетий сохранение стабильности и безопасности на планете.
В этом году в нашей стране широко будет отмечаться и 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И это великое событие — победа над фашизмом — связано с именами Ленина и Сталина.
Как Советский Союз, советский народ смогли одолеть коллективного фашистского агрессора? Что этому способствовало? И почему на Западе пытаются пересмотреть роль СССР в победе над фашизмом?
Великий Октябрь — начало формирования Советского проекта
Отмечая День Победы, не стоит забывать, что путь к ней был долгим и тернистым. И начинался этот путь в 1917 году, после победы Великого Октября.
После Октябрьской революции, которая совершилась под руководством Владимира Ильича Ленина, наше государство стало развиваться стремительными темпами и добилось таких достижений мирового масштаба, каких не достигало ни разу за всю свою историю. Царская Россия оставила после себя ужасающее наследие: около 80 процентов безграмотного населения, не умеющего даже расписываться за себя; полный упадок культуры; абсолютное отсутствие социальных гарантий и чудовищные условия жизни. Страна голодала, а армия терпела одно поражение за другим на фронтах Первой мировой войны. Итог — сотни тысяч погибших граждан.
Именно тяжелейшая Первая мировая война, подорвавшая экономику России — экономику весьма хрупкую, породила проблемы, которые вскоре приведут к революциям 1917 года и Гражданской войне.
Какие же уникальные победы совершила страна Ленина за первые 20 неполных лет своего существования?
- Была сохранена страна,
- Была практически полностью ликвидирована безграмотность населения России.
- Построены тысячи школ, училищ, домов культуры, дворцов спорта.
- Два завода или две фабрики рождались за сутки! Таковы темпы роста молодой, свободной и воодушевленной страны.
- Малые народы России получили свою письменность.
- Впервые в мировой истории человек труда был поставлен на высший пьедестал: 8-часовой рабочий день, бесплатное жилье, медицина и образование. Темп роста экономики был колоссальный.
- Была проведена электрификация всей страны.
Вот что такое завоевания Великого Октября! На фоне всех этих социалистических преобразований капиталистические страны были вынуждены дать послабления трудящимся во избежание массовых народных восстаний.
Реформы и достижения страны в годы правления И.В.Сталина
В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным
секретарём ЦК партии. В этой должности ему выпала сложная и ответственная
обязанность — возглавлять политическое и хозяйственное руководство страной
во время болезни и после смерти Владимира Ильича Ленина.
Сталин дал партии, народу ясную и определённую цель:
«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это
расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Эти ясные мысли, полные уверенности в победе социализма в нашей стране, выраженные Сталиным, как всегда, спокойными, чеканными словами, убеждали и вдохновляли советских людей. Они наполняли их сердца гордостью, надеждой, верой в победу. Народ понял, что вопрос о «социализме в одной стране» — не отвлеченно-схоластическая проблема, но совпадает по своей сути с животрепещущим вопросом о национально-государственном выживании Советского Союза и всех его народов. Под руководством Сталина в кратчайшие сроки была осуществлена индустриализация и коллективизация страны.
Курс на социалистическую индустриализацию был взят XIV съезде ВКП(б), который проходил 18 — 31 декабря 1925 года.
С докладом на нём выступил И.В. Сталин. Именно он, руководствуясь ленинским планом социалистического строительства, обосновал пути осуществления индустриализации. Их пришлось отстаивать в борьбе против троцкистов, а затем против «новой оппозиции». Индустриализацию предстояло провести при недостатке средств, нехватке квалифицированных кадров, сопротивления капиталистических элементов внутри страны (нэпманов, кулаков) и на международной арене, в условиях прихода фашистов к власти в Италии, а в 1933 году — в Германии, начавшихся захватах чужих территорий со стороны милитаристской Японии, новых и новых угроз Советскому Союзу со стороны этих государств, давления на СССР всех сил империализма. И.В. Сталин по этому поводу на XIV съезде ВКП(б) сказал:
«Мы работаем и строим в обстановке капиталистического окружения. Это значит, что наше хозяйство и наше строительство будут развиваться в противоречии, в столкновениях между системой нашего хозяйства и системой хозяйства капиталистического. Этого противоречия нам не избегнуть никак… Отсюда вывод: мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством страны». [ 1 ]
В этих невероятно тяжёлых условиях, но с глубоким пониманием её значения индустриализация под руководством партии большевиков во главе со Сталиным была развёрнута с огромной энергией. Трудящиеся напрягали все силы, чтобы реализовать намеченные грандиозные планы индустриального преобразования страны, потому что прокладывалась дорога к созиданию общества труда и во имя благополучия человека труда, укрепления экономического, научного, оборонного могущества социалистического Отечества.
В ходе индустриализации, ставшей ядром в целом социалистической модернизации страны, царил необыкновенный трудовой энтузиазм, о чём, в частности, свидетельствовало развернувшееся в 1929 году социалистическое соревнование, на основе которого в 1935 году выросло стахановское движение. Темпы созидания были невиданные. И результаты были восхитительные.
В годы первой пятилетки (1928 —1932 годы) было построено 1500 крупнейших предприятий, в годы второй пятилетки (1933 —1937 годы) в строй было введено уже в 3 раза больше — 4500 промышленных объектов. Третья пятилетка, начавшаяся в 1938 году, была прервана 22 июня 1941 года нападением фашистской Германии на СССР. Но к этому времени в строй вступило ещё 3000 промышленных гигантов. Итого до войны советский народ возвёл 9000 стратегического значения предприятий.
Назовём некоторые из этих предприятий: Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы, Московский и Горьковский автозаводы, Уральский машзавод, Краматорский завод тяжёлого машиностроения, «Запорожсталь», «Азовсталь», Днепрогэс и масса других электростанций. Создавались новые промышленные районы — в Поволжье, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.
За этим стояло не просто строительство отдельных или группы предприятий, а фактическое создание целых отраслей. Это страна увидела уже по итогам первой пятилетки. В докладе на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)7 января 1933 года Сталин по этому поводу сказал:
- «У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
- У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
- У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
- У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
- У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
- У нас не было действительной и серьёзной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
- У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.
- В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
- В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
- У нас была лишь одна единственная угольно-металлургическая база — на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали ещё новую угольно-металлургическую базу — на Востоке, составляющую гордость нашей страны.
- Мы имели лишь одну единственную базу текстильной промышленности — на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новых базы текстильной промышленности — в Средней Азии и Западной Сибири.
- И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии.
- Всё это привело к тому, что капиталистические элементы вытеснены из промышленности окончательно и бесповоротно, а социалистическая промышленность стала единственной формой индустрии в СССР.
А всё это привело к тому, что страна наша из аграрной стала индустриальной, ибо удельный вес промышленной продукции в отношении сельскохозяйственной поднялся с 48% в начале пятилетки (1928 г.) до 70% к концу четвёртого года пятилетки (1932 г.)».[ 2 ]
Повторяем: это было достигнуто уже в первой пятилетке, когда страна построила 1500 предприятий. Во второй и начале третьей пятилетки было построено ещё 7500 крупнейших промышленных объектов.
СССР по объёму промышленного производства вышел на второе место в мире. Страна избавилась от технической, экономической зависимости, которой страдало самодержавие и что в определённой мере оставалось при советской власти до индустриализации. Один пример — с 1924/25 по 1929/30 год СССР закупил за границей около 82 тыс. тракторов. В 1931 году свыше 80% тракторного парка составляли машины, закупленные за границей. Но уже в 1932 году, когда пошли потоки тракторов со Сталинградского и Харьковского заводов, их импорт был прекращён. [ 3 ] А что сделано в олигархической современной России? Снова стали всё закупать, разрушив, будто на войне, собственное производство.
Именно благодаря сталинской индустриализации была подведена новейшая техническая база под сельское хозяйство, под лёгкую, пищевую промышленность, в том числе в национальных окраинах, что служило и росту дружбы народов, выдержавшей испытание в войне с фашистской Германией и её союзниками. Индустриализация органически сочеталась с подъёмом науки, развитием образования, культуры во всех республиках. В стране росли новые города. И, конечно, удалось укрепить оборонную мощь страны. Без этого она не могла бы обеспечить свою независимость, свою безопасность.
Трудно представить себе, как в тех тяжелейших условиях удавалось всё это решать в таких масштабах и в такой теснейшей взаимосвязи. Именно сталинская индустриализация стала плацдармом, благодаря которому наша страна разгромила гитлеровские фашистские орды в Отечественной войне 1941—1945 годов, а в 50-е — начале 60-х годов смогла выйти в космос, причём — первой в мире.
Невиданные в истории человечества, величественнейшие преобразования были осуществлены нашим народом под руководством Ленина и Сталина, — впервые в истории человечества трудящиеся начали созидать общество без эксплуатации человека человеком, общество, где во главе всей политики стоит человек труда. Они смогли мобилизовать, организовать на созидание нового общества миллионы трудящихся, чётко видя задачи, которые предстояло решать потому, потому что они были гениями. Это посильно только гениям. Чем далее уходят от нас события тех величественных дней, тем полнее не только в нашей стране, но и во всём мире будет расти понимание величия свершённых под их руководством преобразований, значимых для всего человечества, как бы злобные антисоветчики ни бранились в их адрес.
При том, что эти достижения были достигнуты всего лишь за 24 года (1917 — 1941 годы).
После развала СССР прошло почти 30 лет. И что мы видим? Сравнения, увы, не в пользу современной власти.
То Великое поколение народа дважды спасло Россию: удержало страну от развала в 1917 году и воспитало поколение, разбившее нацистскую Европу в 1941— 1945 годах.
Военная и экономическая победы — звенья одной цепи
В годы Великой Отечественной войны наш народ одержал не только выдающуюся военную Победу, но не менее важную и Победу экономическую. Существовавшая в то время плановая экономика в экстремальных условиях войны показала свою жизнеспособность и эффективность. Поражают прежде всего её мобилизационные возможности.
Как известно, в начале войны военно-экономический потенциал Советского Союза почти вдвое уступал агрессору, на который работала экономика почти всей Европы. Германские войска превосходили нас по количеству и качеству оружия и боевой техники. Но за годы войны Советский Союз произвёл оружия и боевой техники значительно больше, чем противник. К концу войны наша армия имела превосходство над ним в орудиях и миномётах в четыре раза, танках и самоходно-артиллерийских установках — более чем в три раза, а в боевых самолётах — в восемь раз.
В этом состоит величайшая заслуга тружеников тыла. Их трудовой подвиг сродни ратному подвигу фронтовиков. Без него была бы немыслима наша Великая Победа. Ибо наши воины разгромили врага не заокеанскими поставками, хотя они и осуществлялись, а своим оружием, боевой техникой отечественного производства.
Сейчас, по прошествии десятилетий, можно только отдать должное той выдающейся и благотворной роли, которую сыграли и Ленин, и Сталин в истории нашей страны. Воздействие их на ход исторических событий было столь значительно, что никакие потоки лжи и клеветы не в силах вычеркнуть их исторический образ из народной памяти. Наоборот, с каждым годом всё больше честных людей, видя беспредел, творимый нынешними правителями России и других бывших советских республик, вспоминают их великие имена, их жизнь, беззаветно отданную нашему народу, нашей стране, нашему государству.
Сталинское руководство было нацелено на курс построения государственного социализма путём ускоренного осуществления индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Данная политика была важным фактором обеспечения экономической победы над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война была важной составной частью Второй Мировой войны. Советский народ и его вооружённые Силы вынесли на своих плечах основное бремя этой войны и добились исторической победы над гитлеровской Германией и её союзниками.
Вождём нации делают три вещи:
- общий страх всего общества перед лицом какой-либо угрозы;
- личные выдающиеся качества ума и трудолюбия претендента на
роль вождя;
- отсутствие равноценных конкурентов, не боящихся возложить на себя ответственность за свои решения.
По этим же самым трём обстоятельствам Сталину пришлось стать, опять помимо своей воли, и военным вождём — стратегом.
Вот мнение о Сталине православного священника, о.Дмитрия Дудко (1922 — 2004),
«У нас в России подвергаются осуждению те, кто имеют государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили государственника Ивана Грозного, расширившего границы России, обвинив его в жестокости. Так же осудили святого Иосифа Волоцкого, победившего ересь жидовствующих и надолго удержавшего разброд России.
Теперь вот настало время реабилитировать Сталина. Впрочем, не его только, но само понятие государственности. Сегодня мы сами воочию можем увидеть, какое преступление есть безгосударственность и какое благо — государственность! Как ни кричат, что в советское время много погибло в лагерях, но сколько гибнет сейчас — безнаказанно, безвестно? Ни в какое сравнение не идёт та гибель. Весь ограбленный и обманутый народ теперь вздыхает: был бы Сталин, не было б такой разрухи!
Но эта реабилитация, так сказать с человеческой точки зрения, а я скажу — с духовной, поскольку я священник. Начну сразу с вопроса. Что лучше — «деспотизм» сталинских времён или демократия нашего времени? Нет, господа, перед жестокостью демократии бледнеет всякий деспотизм. Скажите, когда было больше обездоленных, заключённых, когда преступность и безнравственность имела такую свободу на улицах и на телевидении, в печати? Когда ещё, в какие времена, весь народ, за исключением немногих, сидел на голодном пайке? Когда и какие правители с таким цинизмом, как теперь, разрушали собственную экономику в угоду более сильному соседу?
Но как сообразовать сталинизм с христианскими понятиями, спросят у меня? Ведь при сталинском деспотизме всё было опутано атеизмом. Атеизм был везде и всюду. Но, видимо, не случайно философ Н. Бердяев говорил: атеизм — это дверь к Богу с чёрного хода. И мы сейчас видим, как многие атеисты стали по-настоящему верующими.
Я никогда не забуду, как один высокопоставленный коммунист мне сказал, что, хотя он и атеист, но воспитан в православной традиции. Да, как ни покажется странным, но в русском атеизме-социализме есть и православная традиция, поэтому коммунистическое движение в России вписывается в русскую историю. Это часть нашей истории, которую не вычеркнуть. А вот будет ли сегодняшняя демократия частью нашей истории? Ведь она, не посоветовавшись с Западом, ничего не предпринимает? Это чуждое явление для России!
Сталин был деспот, да, но он был ближе к Богу. Наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождём. К ним присоединялись и другие, такие как крупный учёный и богослов, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным.
Да, Сталин нам дан Богом! Он создал такую державу, которую сколько ни разваливают, а не могут до конца развалить. Даже поверженной, её боятся хвалёные капиталистические страны.
Есть у Сталина такое выражение: «Прошлое принадлежит Богу». Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом свидетельствуют даже его противники.
Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину. «Чур, перекрестись…» — да, это я слышу. Кому кланяешься, мол, не антихристу ли?
А вот вам я задам вопрос. Антихрист придёт от атеистов или верующих? В том-то и дело, что от верующих, на Библии будет клясться. Поэтому я утверждаю по Евангелию: один сказал «пойду» и не пошёл, другой сказал «не пойду», но пошёл.
Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, вечную память. Не случайно он учился в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему её обрести. А мы этого не понимаем… Но самое главное всё-таки, что Сталин по-отечески заботился о России. И поэтому Сталин, по крайней мере для меня, законным образом стоит рядом с Суворовым…». [ 4 ]
Что касается т.н.«сталинских репрессий», то за всё время правления Сталина количество заключённых, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч (естественно, не считая германских, японских и прочих военнопленных). Таким образом, ни о каких «десятках миллионов узников ГУЛАГа» или как подсчитал американский профессор Рудольф Руммель — 62 млн. чел. — не может быть и речи. Поэтому далее немного объективной статистики согласно государственным военным архивам, поскольку она отражает жизнь каждого человека, кто жил в те времена.
Армия и война
Накануне нападения Германии на СССР — в 1941 году Сталина избирают председателем Совета народных комиссаров (Правительство СССР) и наркомом обороны. С началом войны Сталин становится и Верховным главнокомандующим РККА. Главными вопросами в этой теме являются: подготовленность к войне и потери в ней. На Западе были уверены, что Германии удастся разгромить СССР за 2 месяца, но ошиблись в оценках истинного могущества Союза. Сталин и Победа в войне неотделимы.
Соотношение сил накануне войны
Боевой и численный состав вооружённых сил Германии, её союзников и СССР перед началом Великой Отечественной войны у западных границ СССР:
Личного состава (млн. чел.): Германия — 5,5; СССР — 2,9 (1,9:1)
Орудий и миномётов (тыс. ед.): Германия — 47,2; СССР — 32,9 (1,4:1)
Танков (тыс. ед.): Германия — 4,3, СССР — 14,2 (0,3:1)
Боевых самолётов (тыс. ед.): Германия — 5,0; СССР — 9,2 (0,5:1)
Суммарное (общее) отношение сил и средств Германии, её союзников и СССР (1,2:1)
Таким образом нельзя сказать, что Сталин якобы не подготовил страну к войне.
Потери в ВОВ
- К началу войны в армии и на флоте и др. ведомствах — 4901,8 тыс. чел.
- В ходе войны призвано, мобилизовано — 29574,9 тыс.
Итого: 34476,7 тыс.
- Безвозвратные потери вооружённых сил СССР
- Убито и умерло от ран на этапах эвакуации — 5226,8 т.ч.
- Умерло от ран в госпиталях — 1102,8 т.ч.
- Умерло от болезней, погибло в результате несчастных случаев, осуждено к расстрелу (небоевые потери) — 555,5 т.ч.
- Пропало без вести, попало в плен — 4559,0 т. ч.
Итого безвозвратные потери — 11444,1 т.ч.(33,2% от общей числ. войск)
- Вернулось из плена — 1836 т.ч. (40% попавших в плен)
- Призвано на освобождённой территории и направлено в войска из числа военнослужащих, ранее попавших в окружение или пропавших без вести — 939,7 т.ч.
Итого безвозвратные демографические потери — 8668,4 (25,1% от общей числ. войск)
Всего за годы войны привлечено в вооружённые силы Германии с учётом служивших до 1 марта 1939 г. — 21107 тыс.чел.
Безвозвратные людские потери вооружённых сил Германии и армией её союзников на советско-германском фронте с 22.06.1941 г. по 9.05.1945 г. (тыс. чел.)
- Убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, небоевые потери — 4273,0
- Попало в плен — 4376,3
Итого безвозвратные потери — 8649,3 (в т.ч. Германии — 7181,1 (34,0% от общего числ. войск Германии))
- Вернулось из плена — 3572,6 (82% попавших в плен)
Итого безвозвратные демографические потери — 5076,7 (в т.ч. Германии — 4270,7 (20,2% от общей числ. войск))
Как видно, безвозвратные потери войск Германии и её союзников были тоже огромны (8,6 млн. чел.), не говоря уже о полном их разгроме и капитуляции. Плюс надо учесть 1,59 млн. солдат и офицеров Вермахта, капитулировавших после 9 мая 1945 года только перед Советской Армией.
Соотношение безвозвратных потерь войск СССР и Германии (с союзниками)
Безвозвратные потери: 1,32:1
Безвозвратные демографические потери: 1,71:1
Разницу можно объяснить тем, что из фашистского плена вернулось в 2 раза меньше военнопленных, чем из нашего (40% против 82%), что не удивительно, учитывая цели гитлеровцев поработить и уничтожить русских.
О героизме
В ВОВ дезертировало — 588,7 тыс. (1,7% от общей численности войск). Для сравнения в Первую Мировую дезертировало 1865,0 тыс. (12,1% от общей численности войск) — в 7 раз больше!
В Первую Мировую войну армия царской России потеряла офицеров (убитыми, умершими от ран, отравленными газами, ранеными и контуженными, пленными и пропавшими без вести) более 72 тыс. (14,6 % численности офицерского состава). В ВОВ всего в сражениях погибло, умерло от ран и болезни, пропало без вести и попало в плен 1023,1 тыс. чел. (35 % общего числа офицеров). Безвозвратные демографические потери русской армии в войне 1914 —1918 годов. составили 2,25 млн. (14,7% всего привлечено в армию и флот за годы войны), тем не менее Россия не смогла довести войну до победного конца. В ВОВ мы победили, несмотря на то, что людские безвозвратные потери были даже больше, чем у противника (25% против 20,2%), что говорит о сплочённости и массовом героизме советского народа под руководством Сталина.
О якобы репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек.
Именно такую круглую цифру назвал впервые журнал «Огонёк» (№26, 1986 г.), за ним уже «Московские новости» и др. Откуда же взялась сия цифра? А вот откуда.
Дело в том, что 5 мая 1940 года начальник Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-лейтенант Е.Щаденко представил Сталину «Отчёт о работе управления» за 1939 год. В нём говорилось, что за 1937—1939 гг. из рядов РККА 36898 командиров было УВОЛЕНО. Из них в 1937 году уволено 18 658 чел. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 году уволено 16 362 чел. (9,2%), в 1939 году уволено 1878 чел. (0,7%).
Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведённых проверок 9247 восстановлены в 1938 —1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 восстановлены в 1938 —1939 гг.).
Таким образом, число офицеров, арестованных в 1937 —1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 чел. (3% от общей численности ком.состава на 1939 год). Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), ещё один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на оз.Хасан, но умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и др. представители «пятой колонны».
«…Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии» (из интервью А.Гитлера журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.)
О военнопленных
Ещё один лживый миф перестроечников-дерьмократов о том, что чуть ли не все советские военные, освобождённые из немецкого плена, отправлялись в ГУЛАГ.
На самом деле они проходили фильтрационные лагеря для проверки освобождённых из плена, что было тогда насущной необходимостью. На 1 марта 1944 года через органы НКВД прошли проверку 312 594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении. 75,1% бывших пленных благополучно прошли проверку и были направлены кто в армию, кто в народное хозяйство, кто на лечение. Ещё 0,6% умерли, что не удивительно, если учесть условия жизни в немецких концлагерях, откуда их освободили. Подверглись же репрессиям (арестованы или отправлены в штрафбаты) всего 6,2%.
О заградотрядах
Якобы в заградотряды набивались евреи, на месте расстреливали всех бежавших с фронта и специально стреляли в спинам солдатам. Так ли это?
Из докладной записки: С начала войны по 10-е октября 1941 года Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 (4%) человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных Особыми отделами:
шпионов — 1505
диверсантов — 308
изменников — 2621
трусов и паникёров — 2643
дезертиров — 8772
распространителей провокационных слухов — 3987
самострельщиков — 1671
других — 4371
Всего — 25 878
По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек (1,6% задержанных), из них расстреляно перед строем — 3321 человек.
О штрафбатах
За всю войну в штрафные батальоны и роты было направлено 427 910 человек. С другой стороны, через советские Вооружённые силы за время войны прошли 34 476,7 тыс. человек. Получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах составляет всего лишь 1,24%. Таким образом, вопреки уверениям недобросовестных публицистов, вклад штрафников в Победу оказывается относительно скромным. Среднемесячные потери постоянного и переменного личного состава всех штрафных частей за год составили 14191 чел., или 52 % от среднемесячной их численности (27326 чел.). Это в 3-6 раз больше, чем общие среднемесячные потери личного состава в обычных войсках в тех же наступательных операциях 1944 года.
Терроризм
По официальным данным МВД и прокураторы, количество совершённых терактов в России: 1994 —18, 1999 — 20, 2000 — 135, 2001 — 327, 2002 — 360, 2003 — 561, 2004 — 265, 2005 — 257, 2006 — 112, 2007 — 41. Как видно, с начала «антитеррористической» операции в Чечне 1999 года, количество терактов выросло в десятки раз. Создаётся впечатление, что проблема терроризма была создана и раздута современной властью для запугивания и сплачивания вокруг себя населения. Между тем в 1943 году Лаврентий Берия в несколько недель обеспечивает полное разоружение и выселение в Казахстан ВСЕХ чеченцев, ингушей и др. народов Кавказа, массово переходивших на сторону оккупантов. Терроризм при Сталине за проблему не считали и успешно с ним боролись.
О преступности и заключённых
Благодаря рассекреченным архивным данным ложь о «миллиардах невинно убиенных» элементарно разоблачается.
Согласно официальному отчёту Н.С.Хрущёву за период с 1921 по 1954 год за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы — 2.369.220, к ссылке и высылке — 765.180 (в сумме: 3.777.380 чел).
По другому архивному документу число осуждённых за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1921 по 1953 гг. составляют:
- высшая мера — 799455
- лагеря, колонии и тюрьмы — 2634397
- ссылка и высылка — 413512
- прочие меры — 215942
- Всего осуждено — 4060306 [ 5 ]
Под «прочими мерами» имеется в виду зачёт времени нахождения под стражей, принудительное лечение и высылка за границу. Но следует учесть, что в приведённую таблицу «затесалось» изрядное количество уголовников. Дело в том, что на одной из хранящихся в архиве справок, на основании которых составлена эта таблица, имеется карандашная пометка: «Всего осуждённых за 1921—1938 гг. — 2944879 чел., из них 30% (1062 тыс.) — уголовники». В таком случае общее количество «репрессированных» не превышает 3 млн.
В составе заключённых ГУЛага к примеру на 01.01.1951 года осуждённых за контрреволюционные и особо опасные гос.преступления было 23% (наиболее частые статьи: измена Родине, участие в антисоветских заговорах, антисоветская агитация, шпионаж, саботаж и др.), остальные – уголовники.
Смертность заключённых ГУЛага (в среднем): 1931—1940 гг. – 5,1%, 1941—1945 гг. – 12,7%, 1946—1952г.г. – 1,7%.
О красном и белом терроре: за 1918-1921 годы красными было осуждено гражданских 356655 человек, из них приговорены к расстрелу 6543; белыми за этот же период были убиты только по суду 111730 гражданских человек.
Количество всех заключённых, одновременно находящихся во всех местах лишения свободы (тюрьмы, лагеря, колонии и пр.) в среднем за 1935—1953 ггоды составляла 2 млн. чел (1,13% населения)
Для сравнения:
В России на 1 ноября 2008 года в учреждениях в местах лишения свободы содержалось 0,9 млн. чел (0,64% населения). В США на начало 2008 года заключённых было 2,3 млн. чел. (0,77% населения).
Доля оправдательных приговоров в 1937—1953 гг. в СССР составляла 9-10%.
Для сравнения:
В 2007 году по данным судебного департамента при Верховном суде РФ доля оправдательных приговоров составила 0,8%, попавших на скамью подсудимых (в Москве — 0,3%). В США доля оправдательных приговоров — 17-25%.
В 1946 году, когда на западе страны ещё вовсю орудовали банды бандеровцев, ещё не была ликвидирована военная беспризорность, в СССР было совершено 0,546 млн. преступлений всех видов (раскрываемость 90%). Для сравнения, по данным Генпрокуратуры в России, в 2007 году было совершено в 6,6 раз больше преступлений, чем при Сталине в 1946 г.— 3,58 млн. (раскрываемость 50%). Убийств в СССР в 1946 году было 10,3 тыс. (в 1940 — в 6,5 тысяч). Убийств в России в 2007 году совершено более чем в 2 раза, чем в первый послевоенный год — 22,2 тыс. [ 6 ]
Возникает таким образом вполне резонный вопрос: Кому и зачем ставятся памятники т.н.«жертвам политических репрессий»? И зачем на фоне Великой Победы власть заставляет нас каяться?
Как появился праздник День Победы в стране?
В современной публицистике нередко можно встретить утверждение, что День Победы поначалу не был праздником: всё-таки шла жестокая война, и её окончание воспринималось современниками исключительно как траурный день. Это не так. Чтобы в этом разобраться, стоит лишь посмотреть старые документы, передовицы газет и календари, которые помогли бы ответить на вопрос: чем был День Победы в первые двадцать лет после 1945 года?
Праздновать или нет? Для людей, переживших многолетнюю военную катастрофу, такого вопроса, кажется, и не стояло. Конечно, праздновать. Первые салюты прозвучали ещё в 1943 году, когда советские войска освободили Орёл и Белгород во время Курской битвы. Вскоре для артиллерийских салютов установили специальную классификацию: первая степень (24 залпа из 324 орудий) — после освобождения союзных столиц или целых государств, вторая степень (20 залпов из 224 орудий) — после освобождения крупных городов, и третья (12 залпов из 124 орудий) — более мелких городов или же оперативных пунктов и узлов дорог.
Салют 9 мая 1945 года в Ленинграде
Грандиозности салютов 9 мая 1945 года позавидовали бы и сегодня. В Москве одна тысяча орудий дала по 30 залпов, в небо были устремлены 160 прожекторов, а также были пущены дополнительные ракеты.
Салют 9 мая 1945 года в Москве
Салюты меньшего масштаба наблюдали жители других городов. Был ли это праздник? Безусловно, и на самом официальном уровне, как было решено ещё 8 мая 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР.
Указ, скриншот которого без труда можно найти в Сети
Наконец, в 1945 году появилась и традиция праздничного парада. Он был проведён 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
парад Победы в 1945 году
О том, почему парад Победы был проведён 24 июня, какие имеются на то версии, читайте в статье ИАЦ«Парад Победы был 70 лет назад». [ 7 ]
Мало кто вспоминает о том, что официальным государственным праздником в том же 1945 году был также объявлен день победы над Японией. Аналогичный указ, аналогичное название — «праздник победы». Разве что салют был скромнее.
Газета «Известия», 4 сентября 1945 года
День победы над Японией продержался совсем недолго. Память о военной операции на востоке страны как-то быстро затерялась на фоне событий Великой Отечественной. Уже в мае 1947 года новым указом выходной отменили, хотя официальная формулировка «праздник победы» осталась: «Считать день 3 сентября — праздник победы над Японией — рабочим днём». Схожим образом отменили и нерабочий день 9 мая в декабре 1947 года.
Газета «Правда», 24 декабря 1947 года
Почему так произошло? Иногда объяснения отмены праздника принимают излишне политизированный характер.
Кроме того, многие забывают и о том, что первые годы после войны были временем восстановления народного хозяйства, и власти вряд ли с особым рвением желали раздавать населению выходные дни. Посмотрите на календари 1948 и 1957 годов, и вы увидите, насколько они были бедны «красными» днями. Даже устоявшаяся сегодня практика переноса праздников в случае совпадения с регулярными выходными тогда отсутствовала. Страна работала, залечивала раны после войны.
После 1965 года в календаре официальным выходным днём, кроме Дня Победы, стал также и Международный женский день, 8 марта. При том, что значимым праздником он был уже давно, в чём можно легко убедиться, посмотрев на ранние советские плакаты. Однако же никто почему-то не ищет в этом «скрытый смысл» или неофициальный запрет, так ведь?
С 1948 года День Победы, хоть и был рабочим днём, всегда воспринимался в первую очередь праздником, но никак не пустой датой или же трауром. В этом легко убедиться при чтении старых газет.
Газета «Правда», 9 мая 1952 годаГазета «Правда», 9 мая 1960 года
На 9-е мая традиционно выходил приказ произвести праздничный салют. Согласитесь, совсем не траурное мероприятие.
Газета «Известия», 10 мая 1949 года
Газета «Советская культура», 9 мая 1961 года
И хотя в СССР не проводили масштабных парадов, 10-летие Победы было встречено парадом в Берлине. На него приехала представительная советская делегация вместе с Георгием Жуковым, на тот момент министром обороны СССР. Уникальные кадры немецкого телевидения:
В это же время в Советском Союзе первый крупный юбилей ограничился довольно скромным, но традиционным на тот момент решением — торжественным заседанием партийно-государственных и военных деятелей в Большом театре.
видео. День Победы — 1955 год.
Была и ещё одна причина, кроме переноса 9 Мая на Новый Год — это действительно был «Праздник со слезами на глазах» — и речи не было о том, что зажили раны, почти в каждой семье кто-то погиб на Великой Войне. Праздник Победы было лучше ассоциировать с другими победами — в восстановлении и строительстве страны до того времени, пока не утихнет жестокая боль. По-человечески это очень понятно. С конца 50-х постоянно поступали предложения сделать День Победы выходным, но Хрущёв не стал этого делать принципиально — этот день у народа ассоциировался с именем Сталина — Верховного Главнокомандующего, под руководством которого мы и достигли Победы. Поэтому праздник и стал выходным днём второй раз уже при Брежневе — в 1965 году.
Поэтому либеральные суждения о том, что при Сталине не отмечался День Победы, не соответствует действительности. Это демократические трепачи утверждают, что праздник должен быть обязательно выходным днём — днём, когда можно нажраться и ни хрена не делать. В СССР было не так — праздничный день мог быть выходным, а мог и не быть.
Ну а был ли праздничным (хотя и рабочим) днём 9 Мая, скажет «Литературная Газета» от 8 Мая 1948 года.
Выводы, как всегда, делаем сами.
Ситуация кардинально изменится к следующему, 20-летнему юбилею, при правлении Л.И.Брежнева, когда возобновится практика военных парадов. К тому времени страна практически будет восстановлена.
Перед Вами подборка исторических фотографий, сделанных в День Победы — 9 мая 1945 года… (https://back-in-ussr.com/2019/05/den-pobedy-kak-ego-prazdnovali-v-sssr-9-maya-1945-goda.html ).
В 1945-м поход объединённого Запада во главе с Германией на Восток потерпел сокрушительный провал
Когда Советская армия перемалывала гитлеровские дивизии на просторах нашей страны, Англия и США горячо благодарили Москву, Кремль, Сталина, признавая, что СССР вносит решающий вклад в разгром нацизма.
Даже после высадки союзников в Нормандии Черчилль писал в сентябре 1944 года советскому вождю:
«Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника».
Сегодня Западу такая история не нужна. Западные «властители умов» измышляют другую («альтернативную») историю. Историю, какой она действительно была, хотят перечеркнуть, удалить из памяти народов, заставить забыть. Иногда — с помощью тупой схемы «двух тоталитаризмов», сталинского и гитлеровского. А иногда, как это делает известный американский публицист Патрик Бьюкенен, более остроумно, изображая Вторую мировую войну не как проигранный поход западного «интернационала» во главе с гитлеровской Германией на Восток с целью сокрушить векового геополитического соперника, а как… «Великую гражданскую войну Запада, 30-летнюю войну западной цивилизации». Этот тезис Бьюкенен провозгласил в сентябре 2019 года.
«Польшу, — утверждает Бьюкенен, — из-за которой Великобритания пошла на войну, проиграли сталинизму, под властью которого она и останется на протяжении всей Холодной войны. Черчилль был вынужден согласиться на аннексию Сталиным половины Польши и включение её в советский блок. Чтобы умиротворить Сталина, Черчилль объявил войну Финляндии. По окончании войны Великобритания была разбомблена, обескровлена и обанкрочена, а её империя в Азии, Индии, на Ближнем Востоке и в Африке распадалась. Через два десятилетия она исчезнет. Франция придёт к концу войны, прожив пять лет под оккупацией нацистов и при правлении Виши, потеряв свои колонии в Африке и Азии, а затем также потерпит унизительное поражение в Индокитае в 1954 году и в Алжире в 1962-м».
«Кто на самом деле выиграл войну? — спрашивает Бьюкенен. — Конечно, Советы, которые после миллионных потерь из-за нацистского вторжения оккупировали Берлин, аннексировали прибалтийские государства и превратили Восточную Европу в базовый лагерь СССР, хотя Сталин, как говорят, сказал об этом, упомянув российского царя XIX века: «Да, но Александр I добрался до Парижа».
Мысль даже незаурядного политического публициста, каким является Патрик Бьюкенен, наглухо загнана в рамки антисоветских, антироссийских клише. Итоговый вывод из этих рассуждений Бьюкенена звучит так:
«Две войны с 1914 по 1945 годы можно рассматривать как Великую гражданскую войну Запада, 30-летнюю войну западной цивилизации, которая окончилась разрушением всех западных империй и окончательным завоеванием Запада освобождёнными жителями его бывших колоний».
Бьюкенен в упор не видит, что в тяжелейшее для России/Советского Союза тридцатилетие ХХ века (1914 —1945) США главным образом отсиживались за океаном. Какая ещё «гражданская война Запада», если в пору жесточайших военных схваток с гитлеровской армадой на территории СССР Соединённые Штаты, накапливая прибыли, полученные на чужой крови, превращались в сверхдержаву?!
Если и употреблять термин «гражданская война» применительно к самому драматическому периоду истории ХХ века, то лишь в том смысле, в каком его использовал крупный немецкий историк Эрнст Нольте (1923 —2016) в книге «Европейская гражданская война 1917—1945», вышедшей в свет в 1987 году и подвергшейся нападкам на Западе. Нольте писал:
- «Почти из всех европейских стран собирались добровольцы, готовые сражаться против коммунизма, и из них формировалось значительное количество подразделений СС. Датчане сформировали добровольческий корпус «Дания», валлонские добровольцы из движения Дегреля сформировали штурмовую бригаду СС «Валлония», французы к концу войны сформировали целую дивизию СС «Карл Великий». Немало эстонцев и латышей вскоре после 22 июня присоединились к вермахту и позднее тоже вошли в дивизии СС. Подобно тому, как гражданская война в Испании представляла собой международный конфликт, война Германии против Советского Союза была войной международной… Добровольцы из Европы до конца сражались в вермахте и войсках СС, и не приходится сомневаться, что многие из них встали под знамена национал-социалистической Германии по убеждению, а не просто сообразуясь с ситуацией».
И если мы говорим «а», заявляя, что во Второй мировой войне победила антигитлеровская коалиция, то надо сказать и «б»: решающий, определяющий вклад в эту поистине великую Победу внёс Советский Союз, сталинский СССР — советский проект. Этот коренной факт истории ХХ века не отменят никакие фальсификации, которые есть и будут, никакая «новая жизнь», которая сейчас «стучится в дверь» (вместе с коронавирусом).
Уинстон Черчилль понимал мир много лучше и видел много дальше современных политиков, невероятно измельчавших за несколько десятилетий. Он говорил:
«Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».
Как бы кто не пытался переписать историю, это не получится, так как человеческая память и благодарность потомков превыше всего.
Послесловие
День Победы в Москве, 1945 год
В День Победы мы с особой признательностью чтим память миллионов советских воинов, павших на полях сражений, защищая своё Отечество. За свободу Родины они отдали самое дорогое — свои жизни. И пусть лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» отзовётся вечной памятью поименно каждого воина-героя, не вернувшегося с полей войны.
В великий праздник Победы мы воздаём должное ветеранам войны и труда, легендарному поколению фронтовиков. Низким им поклон за Великую Победу, за то, как они в боях и тылу отстояли великий Советский проект.
Солнце Победы
Утро девятого мая
В том, сорок пятом году.
Солнце, туманы сжигая,
Встало у нас на виду.
Шло оно в дальние дали,
В каждое глянув окно.
В каждой солдатской медали
Жарко сверкнуло оно.
Что же оно озарило? —
Рваные раны земли,
Братские наши могилы,
Горе у каждой семьи,
Битый кирпич над золою
Рядом с овином пустым…
Рад я, что помнить такое
Вам не дано, молодым.
Щедрые ваши рассветы,
Гордой любви торжество —
Всё это солнце Победы,
Всё это отблеск его! ( Леонид Хаустов, 1920 — 1980. Написано — май 1972 года)
[spoiler show=”Материалы и ссылки”]
Материалы:
[ 1 ] И. Сталин. Соч. т.7. С.297-298.
[ 2 ] И. Сталин. Соч.Т. 13. С. 178-179
[ 3 ] Хавин А.Ф. Краткий очерк истории индустриализации СССР. М. 1962. С.165
[ 4 ] https://proza.ru/2015/06/11/621
[ 5 ] ГАРФ, ф.9401, оп.1, д.4157, л.201-205
[ 6 ] https://topwar.ru/2678-sssr-pri-staline-tolko-fakty.html
[ 7 ] https://informacenter.ru/2015/06/parad/
http://www.istorya.ru/referat/7094/1.php ,
https://www.vatnikstan.ru/history/victory_1945_1965/ ,
http://krasvremya.ru/osvobodite-lenina/,
https://shtab.su/konspekt/dni-voinskoj-slavy/9-maya-den-pobedy-velikaya-pobeda-armii-i-naroda.html ,
https://back-in-ussr.com/2019/05/den-pobedy-kak-ego-prazdnovali-v-sssr-9-maya-1945-goda.html,
http://www.great-country.ru/rubrika_myths/stalin/00006.html,
https://varjag2007su.livejournal.com/4278525.html
[/spoiler]
“Агрессивный блок, возглавляемый гитлеровской Германией, непрерывно расширяя экспансию, упорно стремился к достижению мирового господства.” – Почему блок, а не конгломерат?