Читать около 39 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

6 апреля

Новость дня 6 апреля Число заболевших COVID-19 в России увеличилось за сутки на 954 человека https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/68651

6 апреля В Москве закрыли храм из-за подозрения на коронавирус у священников https://ria.ru/20200406/1569636550.html 

6 апреля Силуанов рассказал о наступлении новой реальности в экономике https://iz.ru/996044/2020-04-06/siluanov-rasskazal-o-nastuplenii-novoi-realnosti-v-ekonomike

Наш комментарий


 

Глава Минфина Антон Силуанов предупредил о наступлении новой реальности в экономике из-за пандемии коронавируса.

По словам Силуанова, «тучные времена» прошли и теперь придётся более эффективно распоряжаться ресурсами, которые есть у государства. Однако Россия, по его мнению, к переменам готова.

«Для нас это как бы новая реальность. Тем не менее мы к этой реальности готовы, накоплен достаточный запас золотовалютных резервов у Центрального банка и резервов правительства», — сказал министр в интервью в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус», показанном телеканалом «Россия 1».

Силуанов подчеркнул, что этих запасов хватит для того, чтобы реагировать на все изменения в экономике и бюджете из-за коронавируса.

Когда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и глава Минфина Антон Силуанов публично говорят о наступлении кризиса, о «новой реальности», это всего лишь попытка объяснить гражданам, почему им снова стоит затянуть пояса по независящим от руководства страны причинам.

В такой ситуации возникает вопрос: все эти разговоры о переформатировании мировой и российской в частности экономики — являются подготовкой правительства к более эффективной работе, или же подготовкой обыкновенных водителей, слесарей, охранников, фермеров работать не по 10-12 часов, а по 14-16 часов, раз у получается, что именно они своей «безалаберностью и ленью» довели экономику до кризиса, и теперь надо на ком-то «выезжать»?

Хотелось бы уточнить — это новая реальность или как бы новая?

Напомним, что в последние годы экономика России без всяких кризисов росла не сильно впечатляющими темпами, а положительные цифры достигались во многом за счёт кредитных долгов российских домохозяйств.

И если экономика, как та органика в проруби, при руководстве этого деятеля, болталась в районе нуля, то реально располагаемые доходы населения падали (по официальным данным, в реальности, думается, было ещё хуже) пять лет подряд. И вот этот «как бы» макростабилизатор сообщает нам, что тучные годы закончились. Дескать, мировой кризис, пора ремни затягивать.


 

Стоит предположить, что таким образом началась подготовка к тому, чтобы списать все ошибки и просчёты на проблемы глобальной экономики, которая оказалась подкошена эпидемией COVID-19.

Это не они виноваты, это она их подвела. Тучные годы были, но не для граждан страны.  В качестве иллюстрации того, как правительство России готово бороться с кризисом и войти в «новую реальность», стоит обратить внимание на опубликованный на прошлой неделе список системообразующих предприятий — первых кандидатов на поддержку государства в кризис, среди которых оказались «букмекеры, иностранные бигмачные и иные странные конторы».

И главное — неясно, есть ли у власти понимание того, что сегодня у большинства населения отсутствует финансовый ресурс, который можно безболезненно снизить или изъять. Того самого «жирка» — нет. И пресловутый «российский средний класс» в размере 70% с доходом в полтора МРОТ, порядка 17,0 тыс.рублей ( по заявлению президента) —  совершенно не готов к новым экономическим потерям.

По существу, происходящее — это огромный тест государства на профессионализм. Не только по части борьбы с эпидемией, но и по перезапуску экономики и обеспечению доходов — не правящей элиты, а работающих людей. Эдакий тест права на ношение короны.

6 апреля РБК: власти разработали стресс-тесты с карантином до осени и нефтью по $10 https://www.kommersant.ru/doc/4315153

Наш комментарий

В условиях пандемии вируса COVID-19 правительство разработало два стресс-теста для системообразующих компаний, сообщил РБК со ссылкой на документ. Первый сценарий подразумевает стоимость нефти $20 за баррель и карантин до конца июня, второй — нефть в $10 за баррель и более жесткий карантин до конца сентября.

Стресс-сценарии были разработаны в Минэкономики. Профильные ведомства должны организовать совместно с госбанками стресс-тестирование подведомственных им стратегических компаний. В Минэкономики подтвердили проведение стресс-тестов, не уточнив сами сценарии.

По информации РБК, первый стресс-сценарий предполагает ужесточение карантинных мер в России, замораживание экономической деятельности в стране до конца июня, рост числа охваченных пандемией стран, восстановление экономической деятельности в Китае со второго квартала, в Европе — с третьего, сохранение цены на нефть марки Urals на уровне $20 за баррель до конца 2020 года. При таком сценарии инфляция в России составит 4,5% по итогам 2020 года, доллар будет стоить более 80 руб.

Второй стресс-сценарий предполагает закрытие основной части территории России, прекращение междугородного транспортного сообщения, замораживание экономической деятельности до конца сентября, новые вспышки заражений в Китае и Южной Корее, более позднее восстановление экономической деятельности в мире, стоимость Urals $10 за баррель до конца года. При таких условиях инфляция может составить 5,5%, курс доллара превысить 89 руб.

Как ранее сообщало издание, по результатам стресс-тестов будет сделан вывод о потенциальных проблемах организации — каждой из них банки присвоят категорию риска. Сейчас в списке системообразующих организаций находится 646 предприятий.

6 апреля В Петербурге на курьера напали четверо вооружённых и отобрали еду https://www.gazeta.ru/social/news/2020/04/06/n_14255119.shtml 

6 апреля Маски-шоу: К чему привели разговоры Путина о незаменимости «сечиных и миллеров». Россия покупает средства защиты у Китая, а свои шить разучилась https://svpressa.ru/economy/article/261818/ 

6 апреля Росстат сообщил об инфляции 0,6% в марте https://iz.ru/996382/2020-04-06/rosstat-soobshchil-ob-infliatcii-06-v-marte 

6 апреля Понять и принять: поставщики продуктов предупредили о росте цен на 5–20%. Они уже уведомили о готовящемся подорожании торговые сети https://iz.ru/996281/evgeniia-pertceva/poniat-i-priniat-postavshchiki-produktov-predupredili-o-roste-tcen-na-5-20

6 апреля Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК http://katyusha.org/view?id=14034

Наш комментарий


 


 

Сделка ОПЕК + была с большим трудом заключена в 2016 году между странами ОПЕК и Россией при участии ещё ряда стран — не членов ОПЕК. Страны-участницы договорились, что будут принимать совместные решения об увеличении или уменьшении объёмов добычи нефти с целью поддержания уровня цен. При этом заключение сделки было совсем непростым делом: внутренняя либеральная экономическая фронда в России выступала против неё в интересах США и финансовой мировой элиты. Однако сделка состоялась и дала неплохой результат, позволив удержать цены на приемлемом для России уровне в последние четыре года. 

Прозападные лоббисты, выступавшие против этой сделки, не раз пробовали сорвать её, сваливая при этом свою вину на других. И вот в марте 2020 года их час пробил: во время переговоров участников ОПЕК + министр энергетики Александр Новак не пошёл на новую сделку, предусматривающую дополнительные сокращения добычи на полтора миллиарда баррелей в сутки. Данный шаг министра привёл к обрушению цены на нефть до 25$ за баррель (и ниже), резкому падению курса рубля и, как следствие, удорожанию в недалеком будущем всего импорта: лекарств, одежды, машин, станков, электроники и продовольствия.

При этом все СМИ бросились обвинять в срыве этой сделки главу Роснефти Игоря Сечина, оставив в стороне фигуру министра энергетики Новака, который на самом деле является креатурой Алексея Кудрина, а вовсе не Сечина. Просматриваются интересные связи: Кудрин-Силуанов и ряд фигур в Минфине, и то же в энергетике — Кудрин-Новак и ряд замминистров энергетики, близких Алексею Кудрину и лоббирующих интересы американских компаний внутри России.

Интересно, что вина Кудрина-Новака перекладывается на Сечина так же хитро, как вина за экономический провал Улюкаева, Силуанова, Кудрина, Чубайса и Набиуллиной на «питерских чекистов» и силовиков. СМИ говорят, что, дескать, все экономические трудности из-за того, что силовики-патриоты ввязались в сирийскую кампанию, вернули Крым и поддерживают ДНР и ЛНР. Тогда как, на самом деле, за экономическую катастрофу и за падения рейтинга Путина в ответе и Чубайс, и Кудрин, и Греф, и Силуанов, и Набиуллина, и вся Высшая Школа Экономики. Именно они не дают субсидировать экономику, именно они сушат денежную массу М5 до 0,6 трлн долларов (тогда как у Германии 4 трлн, а у Японии — 9 трлн), именно они держат НДС на уровне 20% (тогда как в Китае — 3-4%), именно они не дают бизнесу длинных денег и держат процентную ставку на уровне 6% (тогда как в США — 0%), именно они убедили Путина взять на себя пенсионную реформу — и это в условиях профицитного бюджета и переполненного ФНБ. 

И вот теперь, под кризис с коронавирусом, Кудрин и Новак уронили рубль, а значит, цены на одежду, обувь, компьютеры, бытовую технику, телефоны сейчас прыгнут вверх! И что скажут простые люди? Скажут, что виноват Путин — и будут правы, хотя бы потому что все вышеперечисленные господа до сих пор при власти.

Теперь Россия будет вынуждена пойти на гораздо большие сокращения добычи — при том, что подорожание во многом уже произошло (например, строительная техника подорожала уже на 20%), произойдёт ещё и ударит по ограбленному либеральным правительством населению. 

Россия действительно могла бы пойти на разрыв сделки с ОПЕК и уверенно и жестко «пересидеть» саудитов и американских «сланцевиков» и добиться их разорения, но только в том случае, если бы у нас было бы не либеральное правительство, и оно бы, как власти США, Германии и Китая, в условиях кризиса (да и без него) залило бы экономику, бизнес и население деньгами. Если бы наши финансовые власти, как китайские или датские, взяли бы на себя на три месяца выплаты зарплат 70-80% населения страны, если бы списали долги по ЖКХ и кредитам, если бы Центробанк стал настоящим инвестиционным банком, а не партнёром валютных спекулянтов, то мы бы раздавили бы Эр-Рияд и Вашингтон. Но увы.

6 апреля «В октябре нам сказали, что летучие мыши — это как-то не актуально» https://www.vedomosti.ru/society/characters/2020/04/05/827208-letuchie-mishi-ne-aktualno

Наш комментарий


 

Учёный-вирусолог Михаил Щелканов считает, что Россия отстаёт в исследованиях, а не в борьбе с COVID-19. «До сих пор бетакоронавирусов, к которым, напомню, относятся возбудители SARS, MERS и COVID-19, в наших — дальневосточных — мышах не было. К сожалению, эти исследования не поддерживаются в должной мере. Прошлым летом моя лаборатория с нашими питерскими коллегами из института Пастера (Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. – «Ведомости») подали заявку на грант, в октябре нам ответили, что всё это хорошо, но летучие мыши — это как-то не актуально. А в декабре началась эпидемия COVID-19» — рассказывает учёный.

Профессор Дальневосточного университета Михаил Щелканов — вирусолог, ведёт регулярный мониторинг природно-очаговых вирусов, в том числе коронавирусов на Дальнем Востоке. Он автор более 500 научных статей и монографий и хорошо известен коллегам в своей области науки. Но в своих публикациях он не раз выходил за узкие профессиональные рамки и информировал практикующих медиков о взрывоопасной ситуации, складывающейся в азиатском регионе с коронавирусами. В 2013 г. в статье «Коронавирусы человека (Nidovirales, Coronaviridae): возросший уровень эпидемической опасности» в журнале для профессионального медицинского сообщества «Лечащий врач» он предупреждал об опасности активации природных очагов коронавирусов, связанных с летучими мышами. В 2015 г. в «Тихоокеанском медицинском журнале» в статье «Ближневосточный респираторный синдром: когда вспыхнет тлеющий очаг?» фактически предсказал его крупнейшую эпидемическую вспышку в Восточной Азии (в Южной Корее). А прошлым летом уже более широкой аудитории рассказал по российскому ТВ (в программе Татьяны Митковой «Крутая история») об опасности коронавирусной эпидемии, определив начало возможной эпидемии в октябре с разгаром в декабре и, к сожалению, не сильно ошибся.

7 апреля

Новость дня 7 апреля В России выявили 1154 новых случая заражения коронавирусом https://ria.ru/20200407/1569675135.html 

7 апреля Роспотребнадзор озвучил стоимость теста на коронавирус на дому https://pulse.mail.ru/article/rospotrebnadzor-ozvuchil-stoimost-testa-na-koronavirus-na-domu-9007711555652475918-1605015755796700935/ 

Наш комментарий


 

Тест на коронавирус, который можно сделать на дому, будет стоить 1250 рублей.

Руководитель направления лабораторной медицины Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова в эфире телеканала «Россия 24» сообщила, сколько будет стоить проведение теста на наличие коронавируса COVID-19 на дому.

Стоимость самого анализа будет 1250 рублей. При этом Тиванова подчеркнула, что в данную цену не входит стоимость выезда медицинского персонала.

«Стоимость анализа 1250 рублей, плюс стоимость выезда медицинского персонала в зависимости от места нахождения пациента», — приводит ее слова РИА Новости.

Данный анализ можно сдать по желанию и без назначения врача.

В нашем государстве за всё надо платить, особенно т.н. «среднему классу». И это в период пандемии коронавируса! В годы ВОВ, наверно, Роспотребнадзор взимал бы плату за вход в бомбоубежище. Цинизм высшей степени.

Ещё в марте месяце необходимо было пойти по пути Тайвани, Южной Кореи, Японии и других азиатских экономик, которые проводили абсолютно бесплатное массовое тестирование всех своих граждан, у которых есть даже малейшее подозрение на ОРВИ или грипп. Такие вещи необходимо было начать делать ещё 2,5-3 недели назад. А сегодня необходимо говорить о том, что все эти тесты будут делаться на бесплатной основе. Потому что в сегодняшней ситуации у подавляющего большинства граждан России, у которых и без того реальные доходы падали последние шесть лет, просто не будет денег для того, чтобы провести анализы на наличие коронавирусной инфекции. А это будет представлять огромную угрозу для эпидемиологической ситуации в стране.

7 апреля ФАС предложила повысить цены на газ для населения на 3% https://news.mail.ru/society/41278423/

Наш комментарий


 

В Сети эта новость вызвала возмущение. В то время, как люди лишаются работы ввиду эпидемии коронавируса, правительство вместо того, чтобы защитить свой народ, повышает налоги. Пользователи не понимают, почему в условиях мирового тренда, когда цены на газ снижаются, в России, занимающей лидирующие позиции по добыче этого природного ресурса, цены не понижаются, а только растут.

Ранее производители и поставщики продуктов питания заявили о необходимости пересмотра закупочных цен до 15—20% на товары. Наибольшее повышение — на 20% — предложено для консервированной продукции, кофе, чая и какао. Закупочную стоимость макаронных изделий производители предлагают увеличить на 5—15%. Также они предлагают пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используется мука и зерно.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» отметил, что на стоимость этой продукции в первую очередь влияют транспортные расходы компаний, которые к концу марта выросли в два раза.

При этом в 14 субъектах России доля расходов на продукты питания граждан уже составляет более 40%.

7 апреля Треть компаний в РФ заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск https://svpressa.ru/society/news/261956/

Наш комментарий

Почти 30 процентов компаний в России заставили сотрудников взять отпуск за свой счет на период нерабочих дней, объявленных президентом в рамках борьбы с распространением коронавируса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос ЦСР «Социально-экономические эффекты от «шоковых» событий начала 2020 года».

Согласно исследованию, 49 процентов предприятий перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. При этом свыше 20 процентов компаний сократили оклад сотрудникам, не изменив количество рабочих часов. Увольнения работников начали уже 16 процентов компаний.

Опрос был проведен с 31 марта по 2 апреля, в нём приняли участие около 1 тысячи предприятий.

Российские компании массово отказываются выполнять поручение президента Владимира Путина, который отправил страну в месячный «отпуск» и при этом потребовал сохранения заработных плат. Больше половины предпринимателей на фоне карантина не собираются платить зарплаты, как показал опрос, проведённый Центром стратегических разработок (ЦСР).


 

Крупные непродовольственные ритейлеры на фоне отказа государства хотя бы в чём-то помочь (отменить НДС, хотя бы) начали массовые увольнения, другие компании — переводят сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Денег нет, все держатся как могут.

Выхода у бизнеса нет: 28% респондентов, принявших участие в исследовании ЦСР, заявили, что находятся на грани банкротства.

Более 15 миллионов человек по всей России, или 20% рабочей силы, остались невостребованными из-за карантина в крупных городах, сжатия спроса набирающего обороты коллапса транспортных перевозок, показало исследование ЦМАКП.

4 миллиона россиян лишатся работы в торговле, по миллиону и более сотрудников отправят на улицу строительство, логистика и сектор услуг.

До администрации президента в их многомиллиардных виллах наконец-таки дошло, что страна находится на грани разорения, и что в осенних выборах в здравом уме никто не поддержит действующую власть (кроме чиновников, силовых структур и подневольных бюджетников).

Но вместо того, чтобы как в развитых странах обеспечить экономику и население деньгами, президент просто решил отменить карантин. 

Тем временем судя по сервису яндекс-пробки в городах-миллиониках уже начались пробки, жизнь самостоятельно, несмотря на режим самоизоляции, продолжилась: людям надо работать, чтобы было на что жить.

7 апреля Здравствуй, электронный концлагерь китайского образца: Собянин хочет отдать москвичей под управление искусственному интеллекту http://katyusha.org/view?id=14044 

7 апреля Пандемия власти: Путин наблюдает за схваткой трёх главных кандидатов в преемники. Кто победит в битве за «корону», может определить коронавирус https://svpressa.ru/politic/article/261947/ 

Наш комментарий


 

Российские власти не бездействовали, пока коронавирус распространялся по миру, однако этих мер оказалось недостаточно. Страна приближается к кризису, который сопоставим с тем, что сейчас происходит в США, пишет американское издание Vox.

По мнению Vox, эпидемия подрывает путинский план удержания власти до 2036 года. Чтобы не вызвать панику, предполагает автор статьи, власти могут даже манипулировать медицинской статистикой. Под ударом прежде всего Москва, где традиционно решается вопрос о власти в России. Так коронавирус может вызвать ещё и политический кризис.

Ещё в середине марта Путин одобрил создание координационного совета по борьбе с эпидемией при правительстве РФ во главе с премьером Мишустиным. Однако вслед за этим и с теми же целями была создана рабочая группа при Госсовете c Cобяниным во главе. Это ли не двоевластие, которого ещё недавно так опасался Путин (в интервью Ванденко)? Или президент решил дать подчинённым поконкурировать в расчёте на эффективную работу? При этом глава Чечни Кадаров закрыл границы региона.

Что ожидает страну? Россию ждёт рецессия. Её глубина пока непонятна, но ясно уже, что это будет сопоставимо с крахом СССР, когда ВВП упал на 30 процентов. Но сейчас структура этого ВВП другая. Тогда падали тонны выплавки стали и урожая зерна, а сейчас будет сдуваться пузырь сервисной экономики. Проявятся накопленные за десятилетия диспропорции.

7 апреля Минфин призвал исключить букмекера «Фонбет» из списка системообразующих организаций https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2020471742-7uQ9k.html

Наш комментарий


 

На фоне волне негативных высказываний в СМИ и сети Минфин предложил исключить данную организацию из списка системообразующих, зато   предложил добавить в список операторов всероссийских лотерей: АО «ГСЛ» и АО «Технологическая компания “Центр”».

8 апреля

Новость дня 8 апреля В России зафиксировано 1175 новых случаев коронавируса. Общее число заразившихся — 8672. https://www.gazeta.ru/social/news/2020/04/08/n_14263759.shtml 

8 апреля Зафиксирован рост одобрения мер властей по борьбе с коронавирусом https://www.gazeta.ru/social/news/2020/04/08/n_14263831.shtml

Наш комментарий

Растёт число россиян, которые эффективно оценивают предпринимаемые властями страны меры по противодействию пандемии коронавируса. Такие данные приводит РБК, ссылающийся на результаты опроса ВЦИОМ.

Так, 2 апреля достаточными меры властей по борьбе с COVID-19 назвали 63% россиян. По сравнению с 29 марта этот показатель вырос на 11 процентных пунктов.

Кроме того, на 9% за тот же период выросло число тех, кто считает достаточными меры, предпринятые властями для подготовки медучреждений к приему инфицированных коронавирусом

Стоит ли доверять данным провластного ВЦИОМ, если как в СМИ, так и в сети большой процент негативных высказываний в адрес власти, особенно в части отсутствия индивидуальных средств защиты, а также финансовой поддержки населения, как это делается в других странах.

8 апреля Чем грозит экономике нерабочее время, о сокращении которого спросил Путин https://nsn.fm/economy/koronavirus-diktuet-usloviya-ekonomika-blizka-k-retsessii

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин обратился к вирусологом с вопросам, позволяет ли сложившаяся эпидемическая ситуация в стране сократить объявленное нерабочее время. Однако специалисты ответили, что говорить об этом можно будет не ранее, чем через неделю. Пока же срок нерабочего времени остаётся прежним — до 30 апреля.

Один месяц карантина может обойтись российской экономике в 1,5-2% ВВП. Негативные эффекты сконцентрируются во втором квартале 2020 года. Такой прогноз дала глава Банка России Эльвира Набиуллина. По её мнению, совокупный эффект будет зависеть от того, насколько длительными будут ограничительные меры. В этой ситуации работодатели начали вводить четырёхдневную рабочую неделю. Это, по сути, один из немногих вариантов сокращения расходов на персонал, который при этом позволяет избежать массовых сокращений. Известно, что к подобной практике прибегнут нефтехимическая компания «Сибур», РЖД и метрополитен в Екатеринбурге.

И эта мера выглядит райским садом по отношению к предприятиям малого и среднего бизнеса. Большинство из них после нерабочего апреля разорятся. На это в беседе с НСН указал экономист Сергей Хестанов.


 

«Предприятия мелкой торговли, сферы услуг банально не выживут. Соответственно под угрозой находится довольно большое число работников этих предприятий. Как правило, это не самые высокооплачиваемые сотрудники и больших накоплений у этих людей, конечно, нет. Если нерабочий период ограничится апрелем, то и в этом случае будет спад, но, если этот период ещё сколько-то затянется, то нас ждут массовые банкротства предприятий сферы услуг и сильный всплеск безработицы, а также социальной напряжённости. Поэтому здесь нужно очень осторожно подходить к продолжительности карантина и, если позволит эпидемиологическая обстановка, то смягчать карантинные меры хотя бы для тех людей, которые явно не попадают в группу риска. Продление до 30 апреля это уже страшно, но если затянется, то нас точно ждут суровые отрицательные последствия», — сказал Хестанов.

Ресторатор Аркадий Новиков в эфире НСН заявил, что переживал уже не один кризис, то этот — самый сложный, потому что мало прогнозируемый. И единственный вариант бизнесу выжить — надеяться на помощь государства.

«По-другому невозможно. Если бы бизнес понимал, что может сложиться такая ситуация, наверное, мы бы делали предварительно какие-то фонды для этого. Но бизнес те деньги, которые получает, вкладывает дальше во что-то, инвестирует, поэтому свободных денег нет. Помощь сейчас нужна не бизнесменам, а работникам этих предприятий. Деньги нужны тем, кто нуждается в зарплатах. И, на мой взгляд, такую помощь должно оказать государство, мы все её ждем. Потом бизнес может это отдать назад за счёт дополнительных налогов или ещё чего-то», – предположил он.

А на этом фоне ВЦИОМ через СМИ доводит информацию о том, что якобы население страны одобряет принимаемые федеральной властью меры в период пандемии коронавируса.

8 апреля Владимир Путин внимательно выслушал вирусологов https://www.kommersant.ru/doc/4316581

Наш комментарий

7 апреля президент России встретился с учёными, представляющими цвет отечественной противовирусной науки. Специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников обращает внимание на то, что президент едва ли не в первую очередь интересовался у них, можно ли сократить нерабочий апрель до частично рабочего. А они прямо в глаза сообщали ему, что работать на него и правительство — счастье для них.

Наверно, президент в первую очередь беспокоился о возможности проведения голосования по поправкам в Конституцию и парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

8 апреля Правительство России накопило денежную подушку в 18 трлн рублей https://www.kommersant.ru/doc/4316697 

Наш комментарий


 

Накопленные ликвидные активы правительства России по состоянию на 1 марта составляли 17,7 трлн руб. (более 16% ВВП), из которых ликвидные активы федерального правительства — рублевые и валютные депозиты федеральных органов власти в банках и Центробанке — составили 15,3 трлн руб. Остальные — активы региональных правительств, сообщает РБК со ссылкой на данные Центрального банка.

Накопленная ликвидность включает в основном валютные средства Фонда национального благосостояния и валюту, которую Минфин успел приобрести с начала года при ценах на нефть свыше $42,2 за баррель, а также рублевые остатки на счетах федерального бюджета и внебюджетных государственных фондов.

Отмечается, что за март денежные запасы федеральных органов в рублевом эквиваленте могли вырасти ещё как минимум на 1,2 трлн руб. в связи с ослаблением рубля.

Напомним, в марте Минфин сообщал, что ликвидных активов Фонда национального благосостояния (ФНБ) достаточно для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25–30 за баррель на протяжении шести-десяти лет. По данным министерства, отклонение курса национальной валюты от прогноза (65,7 руб. за доллар) на каждый рубль изменяет базовые нефтегазовые доходы федерального годового бюджета на 70 млрд руб. В случае сокращения ликвидных средств ФНБ ниже 5% ВВП ежегодный объем использования средств фонда на покрытие дефицитов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда не может превышать объема, эквивалентного 1% ВВП.

Пока пакет антикризисных мер правительства не превышает 1,4 триллиона рублей. Увеличить его мешает бюджетное правило.

8 апреля За первые два месяца 2020 года из России вывезли 17 тонн золота, больше половины — госбанки https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/gosbanki-tonnami-vyvozyat-zoloto-iz-rossii-1029068943https://vnnews.ru/economic/83637-esli-sledovat-logike-istorii-to-my-na-poroge-krusheniya-rossijskogo-gosudarstva-za-pervye-dva-mesyatsa-2020-goda-iz-rossii-vyvezli-17-tonn-zolota-bolshe-poloviny-gosbanki.html

Наш комментарий


 

За первые два месяца наступившего года из России за границу было вывезено 17 тонн драгметалла на сумму 854 млн долларов, пишет «Финанz.ру» со ссылкой на статистику Федеральной таможенной службы. Издание подчеркивает, что экспорт золота увеличился в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. Причём большая честь (15,4 тонны на сумму 775 млн долларов) была вывезена в Лондон. Стоит отметить, что к экспорту золота присоединились российские госбанки (ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк и др.). На их долю приходится чуть больше половины от всего экспорта (9 тонн). Телеграм-канал «Толкователь» напомнил, что активный вывоз золота из России всегда предварял общественную катастрофу, заканчивающуюся крушением российского государства. Так было в первую мировую (тоже везли в Лондон, последний транспорт с царским золотом ушел в январе 1917 года; Временное правительство продолжило вывоз.) Затем в позднем СССР так вывезли на Запад (тоже преимущественно в Лондон и Швейцарию) почти весь золотой запас страны.

8 апреля К чему приведут ограничения на торговлю медизделиями?  https://www.bfm.ru/news/440830

Наш комментарий

Правительство ограничило оптовую и розничную торговлю некоторыми видами медицинских изделий. Среди них: фильтрующие респираторы, медицинские маски, перчатки и защитные комплекты одежды.

Хотя экспорт из России масок и некоторых других медицинских изделий был запрещен еще в начале марта, это никак не сказалось на наличии тех же простейших медицинских масок в аптеках. Их там как не было, так и нет. Хотя указания специалистов о целесообразности их ношения на предмет предотвращения заразиться тем, кто носит, противоречивы, все же никто не оспаривает тот факт, что именно всеобщее ношение масок резко снижает темпы распространения заразы. Интернет-площадки частной торговли «из рук в руки» прекратили размещать объявления о продаже дефицитных масок, но в интернете всё равно таких предложений полно. «Серый» рынок сегодня, по сути, — единственный доступный простым обывателям способ приобрести маски, респираторы и одноразовые перчатки.

На сегодня мы имеем прискорбную ситуацию, когда за три месяца, в течение которых пандемия полыхает по миру, наши чиновники оказались неспособны развернуть массовое производство даже простейших вещей, которые необходимы для борьбы с коронавирусной заразой. С тем чтобы обеспечить ими полностью врачей, представителей силовых структур и работников предприятий жизнеобеспечения, а также население. Все это было быстро налажено во многих других странах. Например, на днях в Турции было издано распоряжение президента Эрдогана о бесплатной раздаче медицинских масок. Оставив заявку на сайте, человеку просто остается ждать, пока на следующий день ему бесплатно привезёт пять масок курьер. В США власти мобилизовали частные компании на производство медоборудования.

У нас фактически частников ограничивают в производстве и продаже необходимых принадлежностей, а также их импорте, если это ещё возможно. Требуя на словах упрощённых, а на деле усложнённых согласований. Видимо, всё же чиновники негласно взяли курс на иммунизацию населения, чтобы мы тут все перезаражали друг друга и переболели поскорее.

Новость дня 8 апреля «И печенеги терзали, и половцы»: что Путин пообещал россиянам https://www.gazeta.ru/politics/2020/04/08_a_13041145.shtml, https://www.ridus.ru/news/324355 

Наш комментарий


 

Собранное президентом видеосовещание стало весьма представительным, поскольку в нём приняли участие и главы регионов, и руководители правительства и администрации президента, и полпреды президента в федеральных округах, главы министерств и ведомств. Повестка дня очевидна — коронавирус и методы борьбы с ним. Первоочередной задачей глава государства назвал перевод в режим повышенной готовности медицинских учреждений, существенное наращивание их ресурсов и возможностей. Владимир Путин призвал собрать в кулак все ресурсы для эффективного противостояния эпидемии, заверив, что раз Россия победила печенегов с половцами, победит и коронавирус. По его словам, уже направлено «более 33 миллиардов рублей на развёртывание дополнительных специализированных, полностью оснащённых коек в больницах, инфекционных отделениях. Ещё порядка 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких, а также реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле». Напомнил Путин и о поручении «отработать все детали межрегионального взаимодействия, включая приём больных из других регионов, а также выезд медицинских бригад скорой помощи в соседние субъекты федерации».


 

И тут напрашивается вопрос о степени соответствия российской системы здравоохранения современным вызовам, особенно после проведённой в этой сфере реформы. Ещё в декабре прошлого года, когда никто и подумать не мог о том, какие масштабы примет вспышка коронавируса, вице-премьер Татьяна Голикова назвала проведённую реформу «ужасной», сказав, что она привела к ухудшению качества и доступности медицинских услуг. В подобных оценках г-жа Голикова не одинока: «провальной» называла эту авантюру и Счётная палата, отмечая, что предусмотренная реформой «оптимизация» привела к существенному сокращению медперсонала, количества больничных коек — речь о десятках тысяч. Самих больниц за время проведения реформы стало меньше едва ли не вдвое. Не мудрено, что в результате Росстат был вынужден констатировать повсеместную нехватку врачей, фельдшеров и медсестер в регионах России. По данным ведомства, на конец 2018 года в стране оставались незакрытыми около 50 тысяч вакансий врачей и примерно столько же — для среднего медперсонала, — писал в конце минувшего года РБК. Тогда же власти регионов признали, что проблема нехватки медперсонала была столь же актуальна и на конец 2019.

Всё то время, что проводилась реформа здравоохранения, главой Минздрава была и Татьяна Голикова (2007 — 2012), а затем — Вероника Скворцова,  последняя этот пост оставила лишь в январе этого года с отставкой правительства Медведева. Но если кто-то думает, что она оказалась в опале и прозябает где-то, как Меншиков в Берёзове, то его ждет разочарование: г-жа Скворцова возглавляет Федеральное медико-биологическое агентство РФ, входящее в структуру Минздрава.

Печенегов, конечно, победить можно. Но как быть, если они в твоей команде?

8 апреля Хасбулатов увидел вину правительства в нынешнем кризисе https://nsn.fm/economy/hasbulatov-uvidel-vinu-slabogo-pravitelstva-v-nyneshnem-krizise

Наш комментарий


 


 

Бывший председатель Верховного Совета РФ, ныне заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов в беседе с НСН рассказал, в какие отрасли прежде всего нужно вливать средства.

«В промотраслях сложно ввести крупные оборотные средства для оказания помощи, нужно же их не только вкладывать, но и начать производство. Мне кажется, что социальная помощь должна быть щедрее, тем более, что у нас много нуждающихся в ней. И это тоже оказывает эффект, люди же будут средства тратить. Мы уже лет 20 кричим о том, что полностью уничтожена наша экономика. Надо же об этом думать. Мы полностью зависимы от заграницы, если бы сами производили товары, то легче было бы переносить все сложности», — посетовал экономист.

В пример Руслан Хасбулатов привёл Китай, где диверсифицированная экономика. Поэтому после вспышки коронавируса страна быстро приходит в норму. А Россия во главу угла поставила нефть. И когда цена на углеводороды падает, страна оказывается на краю пропасти.

«Я страшно недоволен своими коллегами экономистами. Если раньше им поднимались серьёзные проблемы, то сейчас они перестали о них говорить. Раз не решаются проблемы, значит нужно молчать?» — удивился позиции ведущих экономистов страны Руслан Хасбулатов.

Напомним, первый уже объявленный пакет антикризисных мер составит около 1,4 триллиона рублей, прогнозируемый объём выпадающих доходов только из федерального бюджета составит около 3-4 триллионов рублей. Дополнительно к этому российским властям необходимо будет пойти на стимулирующие меры ещё на 2-3 процента ВВП. Потратить из «государственной кубышки» можно и больше, никаких ограничений, по сути, нет, считает Руслан Хасбулатов.

«Бюджетное правило связано с ценой на нефть. Если цена на баррель превышает 40 долларов, то лишние доходы перекладываются в кубышку. Так что такая возможность есть, нужно только найти возможность направить средства в отрасли. Копили-копили на чёрный день… Вот он наступил, тогда используйте ресурсы…А этого не происходит. Мне кажется, что по двум причинам. Или они не знают, как это делать, или не решаются использовать. А это говорит, что люди в правительстве у нас слабые. Кто-то делает всё, чтобы самых слабых в кабмин определять», — сделал вывод Руслан Хасбулатов.

8 апреля Профессор Валентин Катасонов предсказывает массовое чипирование в 2020 году http://www.1rre.ru/386781-professor-valentin-kastasonov-predskazyvaet-massovuyu-chipizaciyu-v-2020-godu.html

Наш комментарий


 

Чипирование людей может быть проведено во время пандемии коронавируса в 2020 году, считает профессор Валентин Катасонов. Производиться это якобы будет путем массовой вакцинации. Чипизация же, по мнению экономиста, необходима элитам мирового сообщества, для того чтобы контролировать поведение людей. Сейчас сложилась удачная ситуация для воплощения этого плана в реальность.

Катасонов считает, что современные технологии позволяют сделать из человека настоящего биоробота.


 

Управлять поведением человека позволит внедренный в его организм чип. Подобные теории давно ходят по планете, и явно человечество будет против подобного развития событий. Поэтому сделать это нужно незаметно. Для этого и может потребоваться массовая вакцинация.

Катасонов утверждает, что пандемия коронавируса как раз и была запущена с этой целью. За ней стоит мировая элита, в число которых входят владельцы крупнейших в мире банков. Таким образом они хотят установить тотальную власть над миром и новый порядок жизни человечества. Вроде бы это похоже на очередную теорию заговора, но она прекрасно вписывается в обстановку на планете.

8 апреля Москва выделила более 20 млн рублей на празднование Пасхи — в это время столица официально на самоизоляции https://polit.ru/news/2020/04/08/pir/

9 апреля

Новость дня 9 апреля В России за сутки ещё 1459 человек заболели коронавирусом, 13 умерли https://polit.ru/news/2020/04/09/covidrussia/ 

9 апреля Володин: власти помогают гражданам деньгами, а торговые сети забирают эти деньги https://www.vesti.ru/doc.html?id=3255490

Наш комментарий


 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным подверг критике политику торговых сетей «Пятёрочка», «Лента» и «Магнит» в области наценок на товары.

Президент Владимир Путин озвучил накануне дополнительные меры поддержки граждан. Однако торговые сети, особенно самые большие, просто забирают у граждан то, что люди получат в виде помощи, выплат дополнительных заработных плат, подчеркнул Володин, сообщает «Интерфакс».

Володин получил доклад по торговым сетям «Пятерочка», «Лента» и «Магнит». Сети объявили на торгах желаемую цену закупки плодоовощной продукции, в частности цену на огурцы.

Сети закупают по 27,5 руб. за килограмм, а продают по 149,9 руб. за килограмм, отметил Володин.

То же самое происходит с ценами на помидоры и другую плодоовощную продукцию. Что касается лимонов и имбиря, то цены взлетели в 20 раз. Торговые сети просто теряют совесть, заявил Володин и попросил Мишустина обсудить этот вопрос на заседании правительства.

10 апреля

Новость дня 10 апреля В России коронавирус нашли ещё у 1786 человек https://www.interfax.ru/russia/703508

Наш комментарий


 

За сутки количество случаев заболевания коронавирусом в России выросло на 1 786 в 57 регионах и достигло 11 917 человек (+ 17,6%) в 82 регионах, сообщает федеральный оперативный штаб.

10 апреля Удалёнка станет нормой? Медведев рассказал о юридических новшествах из-за коронавируса https://360tv.ru/news/obschestvo/medvedev-rasskazal-o-juridicheskih-novshestvah-iz-za-koronavirusa/ 

Наш комментарий


 

Эпидемия коронавируса заставляет юристов взглянуть по-новому даже на устоявшиеся явления. Об этом заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, приведя в пример удалённую работу.

«Например, встаёт вопрос о том, вообще не превратится ли удалённая занятость и вот такое удалённое общение, как у нас с вами, из исключения в норму? Если это произойдёт, то, очевидно, сотрутся те веками существовавшие грани между наёмным трудом и договором подряда, перестанет иметь прежнее значение категория рабочего времени», — сказал Медведев на виртуальном Петербургском международном юридическом форуме «9 1/2: Законы коронавируса», его цитирует РИА «Новости».

По словам Медведева, это не просто изменение режима работы. Сотрудник в таком случае сам несёт ответственность за безопасность и комфорт рабочего места.

Зампред Совбеза обратил внимание, что работник в значительной степени больше не будет находиться под властью работодателя в трудовых отношениях.

Нет предела, как видно, чиновничьей глупости.

10 апреля В ЦБ дали оценку экономике РФ по итогам 2020 года https://www.gazeta.ru/business/news/2020/04/10/n_14275465.shtml 

Наш комментарий


 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что ждёт экономику страны по итогам 2020 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

Она отметила, что отрицательной по итогам года будет динамика ВВП.

«Мы действительно уточнили свои оценки по сравнению с предыдущими в силу того, что ситуация очень динамично развивается, и мы видим, что в этом году будут, к сожалению, отрицательные темпы экономического роста», — сказала глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина отожгла, что называется. Появился теперь новый мем. Эльвира Набиуллина: ЦБ в 2020 году ожидает отрицательную динамику экономического роста. Так всё-таки минус или всё-таки рост? Вот эти филологические изыски со стороны наших чиновников просто удивляют.

Новость дня 10 апреля Собянин объявил о введении в Москве пропускного режима https://ria.ru/20200410/1569881241.html 

10 апреля Человек стал «вирусом» для природы и мира, считает глава союза староверов https://ria.ru/20200410/1569872127.html 

Наш комментарий


 


Эпидемия — это знак человеку, чтобы он, ограничив себя в эгоизме и потреблении, перестал быть «вирусом» для природы и мира, считает глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов.

«Не считаю, что Бог наказал кого-то. Вирус, как и человек, созданы Богом. Сам человек нарушает гармонию Божьего мира и становится для мира “вирусом”», — сказал Севастьянов в интервью РИА Новости.

По его словам, так происходит «от излишнего, неразумного использования ресурсов».

«Я вижу любую эпидемию как знак человечеству, что оно должно ограничивать себя в эгоизме, потреблении ресурсов — не быть для природы “вирусом”. А сейчас экономика замерла — и природа отдыхает», — подытожил глава союза староверов.

«Эволюция уничтожает породившие его причины» (Борис Стругацкий, «Бессильные мира сего»).

11 апреля

Новость дня 11 апреля  Число заболевших COVID-19 за сутки составило 1667 человек https://www.interfax.ru/russia/703716?utm_source=top 

11 апреля Правительство РФ предложило смягчить запрет на госгарантии офшорным компаниям https://www.interfax.ru/russia/703700

Наш комментарий

Правительство РФ предлагает смягчить введённую в 2016 году в рамках деофшоризации российской экономики норму о запрете выдачи государственных гарантий иностранным компаниям, а также российским юридическим лицам, зарегистрированным в офшорах. Под норму не подпадали экспортеры промышленной продукции товаров, работ и услуг, теперь предлагается вывести из-под действия запрета всех экспортёров.

Законопроект (N941158-7) был внесён правительством в Госдуму в пятницу.

Согласно норме Бюджетного кодекса, которая была введена в феврале 2016 года, офшорные организации лишены права получать государственные и муниципальные гарантии: пункт 16 статья 241. Если гарантия будет предоставлена с нарушением данной нормы закона, то такая гарантия и договор о её предоставлении будут ничтожны, а исполнение обязательств по ней не осуществляется. Введённый ранее запрет не коснулся экспортёров промышленной продукции, а также товаров, работ, услуг, находящихся в офшорных юрисдикциях.

Внесённый законопроект сохраняет норму о запрете на предоставление госгарантий офшорным компаниям, но при этом расширяет перечень исключений. Теперь госгарантии можно выдавать не только экспортёрам промышленной продукции, но и экспортёрам любой продукции, товаров, работ и услуг.

«Создаётся возможность предоставления государственных гарантий РФ в целях поддержки экспорта не только промышленной продукции, но и, например, продукции сельскохозяйственного назначения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, вводится ряд других послаблений. Так, законопроект позволяет использовать государственные гарантии иностранных государств при регрессных требованиях. Допускается возможность исполнения госгарантий в валюте, отличной от валюты основного обязательства. По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать снижению спроса со стороны государства на иностранную валюту и финансированию экспортных операций в рублях, то есть переходу на расчёты и финансирование экспортных контрактов в национальной валюте. Данная норма, говорится в пояснительной записке, также позволит банкам-бенефициарам по государственным и муниципальным гарантиям в иностранной валюте применять понижающий коэффициент риска по рублёвым активам при расчёте нормативов в соответствии с требованиями ЦБ.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

11 апреля Форсайтщики развивают успех: Матвиенко и Кравцов выступили за узаконение электронной школы как одной из основных форм обучения http://katyusha.org/view?id=14073 

11 апреля Минпросвещения пляшет под дудку Вышки https://ruskline.ru/news_rl/2020/04/11/minprosveweniya_plyashet_pod_dudku_vyshki

Наш комментарий 

Высшая школа экономики совместно с американскими коллегами, воспользовавшись ситуацией с коронавирусом, «на примере технических дисциплин показали, что онлайн-подготовка студентов вузов может быть настолько же эффективной, как и офлайн». Результаты «исследования» опубликованы на сайте ВШЭ.

«Качественные онлайн-курсы больше не могут считаться второсортным способом обучения. Они формируют у студентов компетенции ничуть не хуже, чем очные занятия», — с гордостью заявляет руководитель исследования, старший научный сотрудник Калифорнийского университета Беркли и ассоциированный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Игорь Чириков.

«Скорее всего переход к онлайн-формату обучения в высшем образовании будет ускорен. Текущая ситуация, вызванная пандемией Covid-19, фактически стала вынужденным живым экспериментом по этому переходу», — считают в Вышке.

К сожалению, противники традиционной системы образования нашлись и в Министерстве просвещения России. Продвижением дистанционного образования занимается лично министр просвещения Сергей Кравцов.

«Возможность получать знания дистанционно очень важна для современной школы, и не только в период вынужденной изоляции, как сейчас: она пригодится, если ребёнок по болезни не может посещать школу, также, например, в дистанционном формате можно преподавать какие-то предметы в школах, где не хватает учителей, или на отдалённых территориях», — приводит слова Сергея Кравцова сайт Министерства.

Хотя министр и оговаривается, что, мол, важно «сохранять контакт педагога и ученика».

Министерство просвещения, передаёт РИА Новости, поддерживает закрепление правового статуса дистанционного образования, предложенное спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Ранее Матвиенко заявила, что оформить правовой статус дистанционного образования необходимо уже сейчас.

«Ситуация, в которой мы все сегодня оказалось, и масштабы перехода на дистанционное обучение диктуют нам необходимость новых правовых основ в системе образования. Мы поддерживаем задачу, обозначенную Валентиной Ивановной, и готовы максимально включиться в проработку законодательного урегулирования дистанционного образования. Призываем присоединиться к этому процессу и экспертное сообщество, и заинтересованные ведомства. Дистанционные формы обучения — важный элемент образовательного процесса, существенно расширяющий возможности учащихся», — с радостью поддержал эту новацию Кравцов.

Прискорбно, что новое руководство Министерства просвещения и лично министр Сергей Кравцов оказались в одной упряжке с методично уничтожающей остатки традиционного образования Вышкой. Министр Кравцов как будто не понимает, что повсеместное внедрение дистанционного образования приведёт не только к сокращению учителей и ликвидации школ, но и к разрыву связи ученика и учителя, за что он на словах ратует, и — самое главное — лишит школы и другие учебные заведения возможности выполнять поставленную Президентом задачу воспитания молодёжи.

«Когда мне говорят, что дистанционно можно дать ребёнку достойное образование и тем более воспитание, я говорю — не верю!» —с этими словами председателя Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидата педагогических наук Василия Васильевича Семенцова невозможно не согласиться.


 

Надо понимать, что продвижение дистанционного образования — это попытка уничтожить остатки традиционного образования и ликвидировать личностную связь ученика с учителем. А ведь эта связь ещё со времён античности признавалась основой основ образования и воспитания. Многие ученики любят своих учителей и нередко приобретают интерес к наукам исключительно благодаря увлечённости педагогов своим предметом. А, кроме того, процесс обучения и воспитания есть форма общения. Учитель не только передаёт ученику знания, но и своим собственным примером воспитывает его. В рамках дистанционного образования воспитание и подражание любимому учителю просто невозможны. Сухая, автоматизированная передача знаний без общения, свойственные дистанционному образованию формализм и примитивизм не способны мотивировать учеников.

В лихие 90-е либеральные реформаторы предприняли попытку изгнать полностью воспитание из системы образования. С этим долго и целенаправленно боролись как родители, так и ответственные педагоги, продолжатели великих традиций русской и советской систем образования. Наконец родительскую и педагогическую общественность услышал Президент Владимир Путин. Была принята, хотя и весьма противоречивая Концепция воспитания. Перед школой вновь была поставлена задача воспитания детей и молодёжи …

И вот адепты «новых технологий», разрушители традиций отечественного образования снова активизировались. Воспользовались ситуацией с эпидемией коронавируса, вынудившей власти закрыть школы и вузы и перейти на дистанционное обучение. Видимо, это не первое заказное исследование, цель которого убедить общество в преимуществах дистанционного обучения перед традиционным. И снова в авангарде главный рушитель традиций отечественного образования — Высшая школа экономики. Теперь она находит поддержку Министерства просвещения. Похоже, они решили, используя коронавирус, окончательно лишить школьное образование воспитательной основы, сократить школьных учителей, а в перспективе и ликвидировать школы, как ненужные здания. Перепрофилируют их в кафе и торговые центры…

11 апреля Мировое снижение цен на нефть вызвало рост российских цен на бензин https://www.rotfront.su/mirovoe-snizhenie-tsen-na-neft-vyzvalo/ 

Наш комментарий

Пускать в страну дешёвый бензин не выгодно — почему?

Срыв сделки ОПЕК+ вызвал крупнейшее за несколько десятилетий падение цен на нефть, вместе с ними во многих странах подешевел и бензин. Однако в России ситуация не изменилась — 92-й подорожал на 0,09%, 95-й — на 0,06%, несмотря на официальную инфляцию в 2,5%. Лишь немного подешевел дизель — на 0,14%. Вместе с тем правительство намерено ограничить с апреля по сентябрь импорт дешёвого бензина из других стран. Почему цена на нефть падает, а на бензин — продолжает расти?

Потребители бензина выплатят недополученную прибыль «Роснефти»


 

Россия — одна из ведущих стран по добыче нефти, и в условиях резкого падения цен в нефтяном бизнесе россияне должны наслаждаться дешёвым сырьём внутри страны, но этого не произошло. Всё дело в том, что большинство поставщиков бензина — вертикально интегрированные нефтяные компании: добывают нефть, перерабатывают в бензин, занимаются логистикой, продают на заправках.

В результате импортный бензин продаётся дешевле российского. Для отечественных потребителей дешёвый бензин — безусловное благо. Для нефтяных компаний — безусловное зло — они и так терпят убытки от экспорта во внешний мир, где нефть и бензин обходятся куда дешевле.

В целях поддержки крупного капитала с 2018 года в России действует так называемый демпферный механизм, который удерживает уровень подорожания бензина ниже инфляции.

Если цены на экспорт топлива выше внутрироссийских, то, нефтянка получает компенсации из бюджета за недополученную прибыль от зарубежных поставок. Но если внутренние цены выше действующих за рубежом (как раз наш случай), то компании обязаны часть прибыль направить в бюджет. Общий доход государства от демпфера с апреля по декабрь составит 600 млрд рублей.

Таким образом, механизм демпфера — механизм перераспределения средств нефтянки. Вместо убытка крупный бизнес получает существенную прибыль, зато остальной бизнес, зависящий от цен на бензин, теряет средства.

А главное — снова обычные водители должны платить за их кризис. Так решило государство крупного капитала.

12 апреля

Новость дня 12 апреля  Суточный прирост заболевших COVID-19 в РФ впервые превысил 2 тыс.человек https://www.interfax.ru/russia/703798

Новость дня 12 апреля — День Космонавтики


 

12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным в 1961 году.

12 апреля В Крыму отреагировали на заявление ЕС о статусе полуострова https://ria.ru/20200412/1569930761.html 

Наш комментарий

Сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Роман Чегринец назвал примером лицемерия отказ Евросоюза признавать воссоединение Крыма с Россией и обвинение в нарушении международного права на полуострове.

Ранее Европейская служба внешних действий (является дипломатической службой) Евросоюза на своём официальном сайте опубликовала заявление, в котором отмечается, что «ЕС не признаёт и не признает незаконную аннексию» Крыма и ожидает, что Россия прекратит все нарушения международного права на Крымском полуострове. ЕС также заявил о поддержке территориальной целостности Украины в пределах её международно признанных границ и осудил призыв крымчан в ряды Вооружённые силы РФ.

«Очередной пример лицемерия во внешней политике ЕС, когда с одной стороны страны Евросоюза с удовольствием принимают помощь России в борьбе с коронавирусом и тут же пытаются облить грязью нашу страну и типа поддержать Украину, хотя по-человечески правильно было бы, допустим, оказать поддержку гибнущей от коронавируса Украине материально. Но никто из европейских стран особо не спешит этого делать», — сказал РИА Новости Чегринец.

12 апреля Патриарх Кирилл: только Бог может остановить эпидемию https://ria.ru/20200412/1569930036.html 

12 апреля Голикова признала, что после COVID-19 придётся делать выводы по системе здравоохранения https://www.interfax.ru/russia/703823 

12 апреля «Мосбиржа» выплатит запланированные дивиденды за 2019 год https://www.interfax.ru/business/703813 

Наш комментарий

Московская биржа несмотря на рекомендации ЦБ РФ, выплатит дивиденды по итогам 2019 года в сроки и в размере, которые ранее были одобрены наблюдательным советом, если акционеры примут такое решение на собрании, заявил председатель наблюдательного совета биржи Олег Вьюгин в ходе Петербургского международного юридического форума.

В начале апреля Банк России рекомендовал финансовым организациям принимать решение о выплате дивидендов за 2019 год только при условии запаса капитала для перспективы продолжения деятельности, причем не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу.

«Мы посмотрели даже такой вариант, что, если мы выплатим дивиденды как положено в этом году и будут остановлены торги, то есть биржа перестанет работать по какой-то причине до конца года, мы посчитали, что и в этом случае у нас всё равно достаточно капитала для того, чтобы поддержать инфраструктуру в рабочем состоянии и сохранить ключевой персонал. И мы знаем, что это знают аналитики и инвесторы, которые за нами наблюдают. И поэтому мы не нашли аргументов на то, чтобы сказать «нет» и не выплачивать дивиденды в этом году. Поэтому наблюдательный совет всё-таки дал рекомендацию собранию акционеров проголосовать за выплату», — сказал Вьюгин.

Как сообщалось ранее, наблюдательный совет «Мосбиржи» в марте рекомендовал направить на дивиденды по итогам 2019 года 18,1 млрд рублей или 89% от чистой прибыли по МСФО (7,93 рубля на одну обыкновенную акцию). Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, — 15 мая 2020 года.

Основными акционерами биржи являются Банк России (11,8%), Сбербанк (10%), ВЭБ (8,4%), ЕБРР (6,1%), РФПИ (3,18%). Free float компании составляет 63%. Акционерами компании являются более 63 тыс. физических лиц и около 1 тыс. юридических.

12 апреля МИД РФ получил более 37 тысяч заявлений на матпомощь от россиян за рубежом https://www.gazeta.ru/business/news/2020/04/12/n_14281807.shtml 

12 апреля Политолог о заявлении Чубайса: в России идёт подготовка оранжевого реванша https://rossaprimavera.ru/news/61066dfc 

Наш комментарий

Заявление Игоря Чубайса о необходимости демонтажа всей политической системы свидетельствует о том, что в России идёт игра тех сил и групп, которые хотят реванша за неудавшийся переворот в 2011–2012 годах, заявил политолог Сергей Черняховский 12 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Заявление Чубайса на радиостанции «Эхо Москвы» о том, что России «необходим мирный, демократический демонтаж всей системы вертикали управления», подтверждает, что эти реваншисты перешли к активным политическим действиям.

По словам Черняховского, до начала обсуждения поправок в Конституцию России их действия, направленные на дискредитацию Путина и всей вертикали власти, не имели столь явно выраженный активный характер. Изменилось это после того, как «известные политические силы вместе с Терешковой провели довольно некрасивое „обнуление сроков“ действующего президента», добавил политолог.

Он пояснил, что если ему лично «это действие не нравится по политико-эстетическим соображениям», то тем группам, которых представляет Чубайс, «не нравится продолжение власти Путина и продолжение существующего общегосударственного и общеполитического курса».

Черняховский описал подробнее активизацию оппозиционных к власти групп в информационном пространстве. «Они будут использовать и уже используют все неприятные ситуации и ошибки, допускаемые властью, для снижения [её] авторитета. Мы уже сейчас можем видеть, как Путин объявляет о послаблениях в связи с распространением коронавируса в России, а банковскими и правительственными структурами эти послабления обессмысливаются», — сказал он.

Эти действия оппозиции сопровождаются информационной кампанией, цель которой — «вызвать энергетизацию общества и направить естественное недовольство против Путина и власти в целом», подчеркнул политолог. По его мнению, выступление Чубайса, который был замешан в подготовке оранжевого переворота 2011–2012 годов, «чётко входит в разгоняемую общую информационную волну против Путина и власти в целом».

Напомним, 12 апреля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Игорь Чубайс заявил, что сейчас «многие уже ополчились и сосредоточились на критике Путина». Однако, по его мнению, России «необходим мирный, демократический демонтаж всей системы вертикали управления, вместе (а не вместо) с её руководителем».

12 апреля Медики и биологи потребовали от Минздрава перестать закупать «Анаферон» https://social.riafan.ru/1266626-mediki-i-biologi-potrebovali-ot-minzdrava-perestat-zakupat-anaferon 

12 апреля Песков сообщил, что Путину сейчас не хватает живого общения https://news.mail.ru/politics/41349072/

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ