Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
9 марта
Новость дня 9 марта Цена нефти Brent упала до $31,74 https://tass.ru/ekonomika/7928215
Наш комментарий
Нефть падает на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. Но причина кроется совсем в другом.
Нефтяные рынки отреагировали резким падением на новость о том, что Россия выходит из соглашения ОПЕК+ и не собирается снижать объёмы добычи нефти. Цена нефти Brent в пятницу, 6 марта, обвалилась на 9%, до $45,5 за баррель, а в понедельник, 9 марта, до $33,8 — это минимум с июня 2017 года. Эксперты считают, что цена на нефть может продолжить падение, что сильно ударит по США.Дальнейшее промедление играло бы на руку США: «любая стратегия предполагает один из двух вариантов: либо краткосрочный, то есть мы получаем максимальную прибыль сегодня, и, соответственно, теряем в будущем. Вариант второй — мы сохраняем за собой стратегическое преимущество, теряя в текущей прибыли. Вот для России принципиальное место — это доля рынка, потому что нефтяные цены все равно будут расти. И по этой причине для нас принципиально важна доля рынка. Но поскольку на рынок вышли США со сланцевой нефтью, то по этой причине сделка ОПЕК+ — это в реальности была потеря рынка в пользу США. И по этой причине она была для нас стратегически невыгодна. При этом у нас есть компании, у которых добыча падает естественным образом, и которые по этой причине в сделке ОПЕК+ были заинтересованы, потому что у них всё равно добыча падает, так пускай хоть цена будет высокой. То, что при этом для России это невыгодно, это их волновало мало ( к примеру — «Лукойл», которые выразили несогласие с таким решением).
Есть косвенные данные, которые показывают, что политика Саудовской Аравии, которая как бы нас втянула в эту сделку ОПЕК+, показала, что в общем Саудовская Аравия в данном случае действовала в фарватере США. То есть целью Саудовской Аравии было сделать так, чтобы доля США на мировом рынке выросла. Сейчас при низких ценах ситуация будет прямо противоположная, поскольку сланцевая добыча США при низких ценах нерентабельна — там где-то граница 40-50-60 долларов за баррель. По этой причине можно смело сказать, что рано или поздно США вернут цену к 60, компенсируя нам локальные потери, а долю рынка, пока цены низкие, мы себе вернём. Так что считаем, что то, что произошло, нам очень выгодно.
И Кремль в данном случае сыграл на опережение.
9 марта Мишустин провёл совещание по обеспечению стабильности экономики России https://www.gazeta.ru/business/news/2020/03/09/n_14135989.shtml
9 марта В Минфине России сделали заявление о падении цен на нефть https://www.mk.ru/economics/2020/03/09/v-minfine-rossii-sdelali-zayavlenie-o-padenii-cen-na-neft.html
Наш комментарий
В Министерстве финансов России отмечают, что накопленных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит, чтобы покрыть дефицит бюджета от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель. Отмечается, что удастся покрыть выпадающие доходы от падения цен до этого уровня на протяжении 6-10 лет.
Ведомство отмечает, что объём ликвидных средств ФНБ, а также средств на счете по учёту дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 триллиона рублей или 9,2% ВВП.
До этого Министерство финансов анонсировало возможную паузу в проведении аукционов с облигациями федерального займа. Причина в высокой волатильности на рынках. Отмечается, что решения по аукционам ОФЗ будут приниматься для содействия стабилизации обстановки, а также недопущения избыточного давления на долговой рынок.
9 марта Эксперт: в России и Армении законы о домашнем насилии лоббируют одинаково, по западным методичкам https://rossaprimavera.ru/news/4e9ea1ba
9 марта Протоиерей Димитрий Смирнов призвал любить мигрантов, потому что «скоро они будут нанимать россиян на работу». http://www.evening-kazan.ru/news/protoierey-dimitriy-smirnov-prizval-lyubit-migrantov-potomu-chto-skoro-oni-budut-nanimat-rossiyan-na-rabotu.html
Наш комментарий
Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов посоветовал всем, кто не любит приезжающих в Россию на заработки иностранцев, пересмотреть своё отношение, поскольку те скоро могут составить большинство населения страны.
Об этом священнослужитель заявил в эфире радио «Радонеж» 9 марта. Складывается мнение, что он в РПЦ как Жириновский в Госдуме, хотя последний отличается более обширными знаниями.
Можно возразить: лидер ЛДПР В. В. Жириновский в свои лучшие годы (сейчас уже годы берут своё) загинал и покруче, и почему Владимиру Вольфовичу можно, а о. Димитрию нельзя?
Наверное, потому, что В. В. Жириновский — не православный пастырь. Если политик несёт вздор, причём вздор, исполненный чрезвычайной злобы, это вопрос его взаимоотношения с избирателями — и только. Если священник несёт такое, это уже вопрос канонической дисциплины. Да ещё проще: какие из его многочисленных высказываний имеют хоть какое-то отношение к православной вере?
Конечно, всякий может впасть в прелесть, упиваясь своей праведностью и строго предлагая раздавать всем пинки и зуботычины. Историки могут вспомнить иеромонаха Илиодора (Труфанова), который в начале прошлого века тоже был окружаем обожанием паствы (преимущественно женской), и это обожание вдохновляло его на самые смелые высказывания. О. Димитрий тут не первый и, к несчастью, не последний. Соблазн пасти народы силён, и в этом соблазне часто утрачивается всякое чувство меры.
А неприличные случаи в благородном семействе — вещь довольно обыденная в церковном быту. Что делать с этим, неизвестно, но тем не менее дела Церкви не столь хороши, чтобы до бесконечности объяснять чинимые соблазны ярким и образным стилем, присущим маститому священнослужителю.
При этом обилие поучений и советов от РПЦ, чуть ли не ежедневно, наверно, это уже перебор. Главная проблема с о. Димитрием заключается в его неслыханной производительности. Брякнуть что-нибудь несообразное всякий может — хоть в мирском, хоть в духовном звании. Такова уж слабость человеческая, и не надо судить совсем уж строго. Сами не святые. Но когда соблазнительные речи выдаются сегодня и ежедневно, с такой частотой и силой, притом от РПЦ, тут уж оторопь берёт.
9 марта Мечта либералов-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова http://katyusha.org/view?id=13835
Наш комментарий
Свершилось то, что давно должно было свершиться — «теневое правительство» России выходит из тени и берёт бразды правления страной в свои руки. Убеждённый глобалист, член совета J.P. Morgan International Council, председатель попечительского совета Высшей школы экономики и публичный сторонник «толпо-элитарной» модели управления господин Герман Греф де-факто возглавит координационный совет по развитию российского образования. «Цифровой» министр просвещения Сергей Кравцов на отчётных фото с трепетом смотрит на своего, по нашему мнению, персонального руководителя и куратора. При таком раскладе переход к базовым навыкам и компетенциям, персональным траекториям развития, искусственный интеллект вместо живых учителей вместе с полным разрушением русской школы, увы, становится вопросом ближайшего времени.
Недавно «Катюша»подробно рассказывала о планах ростовщиков во главе с Грефом полностью захватить власть после того, как Сбербанк будет куплен Минфином и станет частью государственной машины, а следовательно — получил функции госуправления. Также освещали трансформацию Сбера при Грефе в огромного спрута-монополиста. Как заявлял сам его хозяин, «Сбербанк сейчас значительно больше, чем банк».
Постоянно подпитываемая депозитами Минфина и кредитами Центробанка корпорация Грефа, лишь на бумаге находящаяся в юрисдикции РФ, последовательно прибирает к рукам образование, мобильные и интернет-сервисы, функции сотового оператора, вынашивает планы по маркировке продуктов и фармацевтики и даже профилактике безнадзорности несовершеннолетних.
Что касается российского образования, проваливший защиту кандидатской диссертации в Питере, господин Греф уже давно протянул к нему свои руки. И его взгляды на развитие этой важнейшей сферы хорошо известны: «Физматшколы – это пережиток прошлого», а все экзамены и фундаментальные проверки полученных знаний надо поскорее «убить» — ведь они вызывают такой сильный стресс у учеников. Просто удивительно, как персонаж, за плечами которого постоянно была многомиллиардная господдержка, ничего не смыслящий в педагогике и прославившийся высказываниями типа «вы говорите страшные вещи, вы хотите передать власть, фактически, в руки населения» умудряется поддерживать свой авторитет в высоких кабинетах и получать карт-бланш на любые токсичные «реформы». Причём реформы эти, естественно, не его ноу-хау: все идеи банкстера — просто коряво переведённая калька с директив Всемирного банка, а также методичек его «уважаемых партнёров» из Йеля и Стэнфорда, где Греф и его команда топ-менеджеров регулярно «повышают квалификацию».
О том, что сделает Греф с российским образованием, можно составить представление по материалу «Катюши» «Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы».
Он был посвящён совместной методичке Института образования ВШЭ во главе с содомитом Исааком Фруминым и Сбербанка под названием «Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра» (УКНГ).
Если пересказать ещё раз вкратце и по-простому, Греф и его хозяева-глобалисты очень сетуют на то, что сегодняшнее «школьное (пока ещё — фундаментальное) образование не позволяет селективно отбирать учащихся». Они планируют готовить к «следующим ступеням обучения» (колледж, вуз, наука) «отдельных счастливцев» — так на практике будет реализована их социал-дарвинистская идея образовательной сегрегации, деления общества на «служебных людей» с «базовыми компетенциями» и их хозяев.
Итак, либерал-глобалисты считают, что для большинства людей будет достаточно уметь:
- «читать и писать (способность воспринимать и создавать информацию в различных текстовых и визуальных форматах, в том числе в цифровой среде,
- считать (способность применять математические инструменты, аргументацию, моделирование в повседневной жизни, в том числе в цифровой среде,
- программировать (способность воспринимать и создавать информацию на формальных языках, языках программирования).
Дополнительно они предлагают преподавать такие «модули», как:
- гражданская «грамотность»,
- навыки финансового поведения (финансовая «грамотность»),
- базовые навыки использования правовых норм (правовая «грамотность»),
- экологическая «грамотность»,
- научная, технологическая «грамотность»,
- «грамотность» в области здоровья».
Обратите внимание: в планах Грефа- сотоварищи нет упоминаний о биологии, химии, физике, астрономии, геометрии, не говоря уже об истории, литературе, философии, мировой художественной культуре и др. дисциплинах, прямо влияющих на формирование мышления, гражданскую самоидентификацию и мировоззрение человека. Вместо них ученикам будут прививать «инициативность» (возможность разобраться в любой ситуации без помощи учителя), а также обращение к поисковикам в интернете — в случае пробелов в познаниях.
Если кто-то до сих пор не понял, что происходит, вот вам цитата из Германа Грефа от мая 2017 года: «Главная задача нынешней системы образования — совершить переход от преподавания знаний к преподаванию навыков. Современную школу родил Вильгельм фон Гумбольдт в униженной Германии, завоёванной Наполеоном. Стране нужно было родить солдат. Гениальный Гумбольдт для своего времени подал идею всеобщего образования и создания из молодёжи армии учеников. Сегодня основа обучения остаётся такой же, что является гигантской проблемой страны».
Итак, образовательная система как непрерывный процесс накопления и передачи знаний, являющихся достоянием всего человечества, Грефу и сотоварищам более не нужна.
9 марта Жители Кузбасса резко раскритиковали баннеры в честь 75-летия Победы https://vashgorod.ru/news/1131249
Наш комментарий
Кузбассовцы активно критикуют баннеры, которые появились в российских городах в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Многих возмущает один вопрос — что авторы праздничных плакатов хотели сказать? И почему жирная красная стрелка, символизирующая победное шествие войск Красной Армии, показывает движение на восток, а не запад.
Воистину — почему? Наверно, таков уровень образования и культуры современного чиновника.
10 марта
Новость дня 10 марта В Кремле рассмотрят прозвучавшие во вторник инициативы Госдумы https://ria.ru/20200310/1568377053.html
Новость дня 10 марта Путин обсудил в Госдуме поправки в Конституцию. Полное видео https://www.rbc.ru/politics/10/03/2020/5e6785fb9a794773700df9ad
Наш комментарий
Президент Владимир Путин приехал в Госдуму, чтобы обсудить новые поправки в Конституцию. Одна из них касается роспуска Госдумы, в другой речь идет об обнулении президентских сроков после принятия поправок в Основной закон.
Новость дня 10 марта Путин допустил участие в новых выборах президента https://lenta.ru/news/2020/03/10/obnulenie/
Наш комментарий
Президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает поправку, обнуляющую его президентские сроки и позволяющую ему участвовать в новых конкурентных выборах. Однако он попросил разъяснения Конституционного суда о законности этой поправки.
Срок нынешних полномочий Путина истекает в 2024 году. Согласно действующей Конституции, он больше не имел бы права баллотироваться на пост президента. При этом Путин выступил против досрочных выборов в Госдуму.
10 марта Госдума поддержала во II чтении законопроект о поправке в Конституцию https://ria.ru/20200310/1568390240.html
10 марта В Госдуме одобрили поправку к Конституции о детях как о приоритете госполитики России https://vz.ru/news/2020/3/10/1028042.html, https://www.interfax.ru/russia/698337
Наш комментарий
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправку в статью законопроекта об изменениях в Конституции, в соответствии с которой дети являются «приоритетом государственной политики», а не «достоянием России», как было предложено ранее.
Очень отрадно, что рабочая группа внимательно отнеслась к таким двусмысленным терминам как «достояние» и «ценность» в столь тревожной для общества семейной теме. Однако и употребляя слово «приоритет» по отношению к детям, можно заложить в Конституцию ювенальную мину. Понятно, что написана первая фраза данной поправки для пафосного зачина, это фигура речи, типа «Дети — наше будущее». Но есть серьёзное опасение, что потом это из литературного оборота перерастёт в ювенальную установку, имеющую юридическую силу и позволяющую отделять детей (как «приоритетных») от родной семьи и передавать в семьи замещающие. Тем более, что эта тенденция уже бытует и сейчас.
10 марта В Минпросвещения назвали факторы повышения качества образования https://ria.ru/20200310/1568372881.html
Наш комментарий
Министерство просвещения считает, что для повышения качества российского школьного образования необходимо не только работать с талантливыми детьми, но и сделать акцент на помощи школьникам, у которых есть проблемы с успеваемостью, заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
«По национальному проекту у нас задача войти в десятку стран мира по качеству школьного образования… Мы видим, что нужно делать акцент не только на работу с талантливыми детьми, что, безусловно, будет являться и является одним из приоритетов в работе министерства просвещения, но с детьми, которые испытывают трудности с обучением», — заявил Кравцов на заседании комитета по образованию, науке и культуре Совфеда.
Он также отметил, что Рособрнадзор провёл полный анализ по каждой школе, где и по какому предмету есть проблемы с обучением. По этому признаку школы разделены на три категории — «зелёные», «жёлтые», в которых необходима методическая помощь по ряду предметов, и «красные», в которых требуется точная работа с учениками, поддержка учителей.
Этичен ли такой подход, деля таким образом школы и учеников на унизительные категории?
10 марта Путин назвал чушью слова Зеленского в Освенциме https://rg.ru/2020/03/10/putin-nazval-chushiu-slova-zelenskogo-v-osvencime.html
Наш комментарий
Заявления президента Украины по истории Второй мировой, которые он сделал в Польше, обусловлены конъюнктурой, а попытки переписать историю — плевок в лицо украинцам, которые воевали с Гитлером. Об этом президент России заявил в десятой серии видеоинтервью проекту ТАСС, в которой речь шла о памяти о Великой Отечественной войне, а также о Сталине и Гитлере. Следующая часть выйдет 11 марта и будет посвящена России на международной арене и отношениям с США.
В отношении Сталина Путин заявил следующее:
«Несут всякую фигню в Европарламенте по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина. Чушь это собачья просто. Надо посмотреть хронологию развития событий начиная с 1919-18 годов, как это всё происходило. Кто и какие подписывал документы с Гитлером. Кстати говоря, Сталин, как бы к нему ни относиться, он тиран там и так далее, но он не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, и нет ни одной подписи Сталин — Гитлер. А вот Гитлер и премьер-министр Великобритании, Гитлер и премьер-министр Франции — есть. Гитлер и руководитель Польши — есть. И они с ним работали, с Гитлером, неоднократно встречались, сдали Чехословакию. Польша вместе с Гитлером поделила эту Чехословакию, и по сути, договорились с ними о вводе войск в Чехословакию. Единственное, что немцы им сказали, Гитлер сказал: «Только не в один день с нами, не будем друг другу мешать, мы не претендуем на то, на что вы претендуете — на Тешинскую область». Это прямой сговор. Ну, прочитайте, всё в документах есть. Я вот из архива поднял это всё и посмотрел, почитал».
10 марта ЦБ нашёл формулу выкупа акций Сбербанка без выставления оферты миноритариям https://www.interfax.ru/business/698368
10 марта «Разве не было предателей?» Глава свердловского архива прокомментировал свои слова, оправдывающие сталинские репрессии https://www.znak.com/2020-03-10/glava_sverdlovskogo_arhiva_prokommentiroval_svoi_slova_opravdyvayuchie_stalinskie_repressii , http://zavtra.ru/events/bol_shinstvo_iz_repressirovannih_poluchali_nakazanie_zasluzhenno
Наш комментарий
10 марта глава Управления архивами Свердловской области Александр Капустин на встрече с журналистами заявил, что не намерен отказываться от своих слов, оправдывающих сталинские репрессии, и готов спорить с оппонентами, добивающихся его отставки. «Понимаю, почему вызывал гнев, когда сказал, что часть репрессированных пронесла наказание заслуженно. Но разве в стране не было шпионов, разве не было предателей? Конечно, у репрессированного оставались родные и семьи, [произошедшее] для них это всегда горе. Но важно видеть историю не как хочется, а какая она есть на самом деле. Чем лучше мы будем знать реальную историю, тем меньше мы будем совершать ошибок в настоящем», — пояснил Капустин.
При этом подчеркнул, что высказал свое мнение «как историк» и «не врал» против истории, а говорил так, «как написано в документах».
Капустин — кандидат исторических наук. Он выпускник исторического факультета УрГУ, окончил аспирантуру Института экономики Уральского научного центра Академии наук СССР. Государственный архив Свердловской области он возглавляет с 1989 года.
И конечно, тут же возмутилась либеральная публика, составив петицию с требованием его уволить. Почему это происходит? Наверно потому, что нет на уровне государства единой исторической политики.
11 марта
Новость дня 11 марта Опубликован полный текст одобренной Госдумой и Совфедом Конституции РФ https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/03/11/n_14145217.shtml
Наш комментарий
Обнародован текст обновлённой Конституции России, которую 11 марта одобрила Госдума и Совфед. Полную версию документа показала газета «Ведомости».
11 марта Минфин заявил, что РФ готова к обвалу цен на нефть лучше других стран-производителей https://www.interfax.ru/business/698575
11 марта Путин: США хотят, чтобы Украина под их внешним управлением жила на российские деньги https://tass.ru/politika/7944305
Наш комментарий
Соединённые Штаты пытаются обеспечить существование Украины за счёт России, считает президент РФ Владимир Путин.
«Они [США] Украину обхаживают и взяли её под внешнее управление, но хотят, чтобы Украина существовала в том числе и за наши деньги,— отметил глава государства в интервью ТАСС для спецпроекта «20 вопросов Владимиру Путину». — Сами не хотят им деньги давать».
По его словам, речь идёт в том числе о средствах, которые Москва платит за транзит газа в Европу по территории Украины. Под предлогом обеспечения этого транзита Вашингтон ввёл санкции против проекта «Северный поток — 2», хотя это странный довод, отметил президент. Он подчеркнул, что при этом Россия заинтересована в продолжении транзита. «Поменьше объём, но мы будем это делать», — добавил глава государства.
Президент отметил, что после заключения нового транзитного соглашения между Россией и Украиной санкции следовало бы отменить, но этого не происходит. Это связано с тем, что они призваны обеспечить конкурентные преимущества американскому сжиженному газу, считает глава государства. «Обеспечить рынок сбыта своего товара исключительно в своих корыстных интересах во вред потребителю в Европе, — пояснил он. — Но если первичный источник энергии будет на 25-30% дороже, то это же опускает всю конкурентоспособность германской экономики и европейской».
Вашингтон боролся и с первым «Северным потоком», напомнил Путин, а в целом и прежде препятствовал развитию отношений России с Европой в сфере экономики. Несмотря на это, ряд важных проектов был реализован, отметил глава государства. В частности, он вспомнил о сделке «газ — трубы», по которой СССР в 1960-е годы получал из ФРГ трубы в обмен на газ. С тех пор Россия научилась сама делать трубы большого диаметра для своих нужд, добавил президент.
11 марта РПЦ подготовит список рекомендуемой детской художественной литературы https://ria.ru/20200311/1568430865.html
Наш комментарий
В РПЦ заявили о подготовке списка рекомендуемой литературы для детей. Перечень сформируют и опубликуют в этом году, заявил на пресс-конференции митрополит Калужский и Боровский Климент.
По его словам, идея такого списка появилась после публикации министерством образования перечня из 100 книг, которые рекомендуют школьникам для самостоятельного прочтения. Священнослужитель отметил, что Издательский совет РПЦ имеет секретариат по лицензированию книг. Те из них, которые получают гриф, могут распространяться через церковную книжную сеть. Таким образом, произведению, по словам митрополита, «даётся допуск, что оно хорошее и полезное».
Наверно, главное в этом решении заключается в том, чтобы РПЦ не стала использовать свой мощный административный ресурс для того, чтобы «продавить» именно этот список в качестве обязательного для светских образовательных учреждений.
12 марта
Новость дня 12 марта Путин оценил отток денег за границу https://svpressa.ru/economy/news/259563/
Наш комментарий
Президент России Владимир Путин в интервью изданию ТАСС заявил, что за 20 лет из страны утекло не так уж много денег в сравнении с тем, сколько притекло.
«Отток капитала имеет место быть, это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному. Это на самом деле естественный процесс — притока и оттока. Но чем более стабильными у нас будут правила игры, чем более надёжной будет защита инвестиций, собственности, имущества, тем, конечно, людям, которые вкладывают инвестиции, вкладывают деньги, будет спокойнее», — заявил он.
Но цифры говорят об обратном (см.выше).
Также Путин заверил, что благодаря усилиям государства структура малого бизнеса в России начала меняться.
12 марта В России продажи туров за рубеж упали на 60% https://vz.ru/news/2020/3/12/1028460.html
12 марта Экс-министр РФ раскритиковал сделки с ОПЕК и всю политику по нефти и газу https://rossaprimavera.ru/news/c2e2a941
Наш комментарий
Сделки с ОПЕК ошибочны, поскольку крайне убыточны для России, заявил бывший министр топлива и энергетики России Виктор Калюжный 12 марта при обсуждении вопросов экономической политики России на круглом столе «Цена на нефть: прогнозы и последствия для экономики РФ», который проводился в пресс-центре МИЦ «Известия».
Виктор Иванович Калюжный — специалист нефтегазодобывающей промышленности с 1970-х годов прошлого столетия, министр топлива и энергетики России в 1999–2000 гг., впоследствии заместитель министра иностранных дел России, посол России в Латвии в 2004–2008 гг.
«Это ошибка, что мы втянулись в сделку с ОПЕК. Мы потеряли [на сделке с ОПЕК] 12% рынка. При этом Америка в сделке не участвовала», — заявил экс-министр.
Россия должна стать самостоятельной при принятии решений, а для этого стране необходимо сосредоточиться скорее на серьёзнейших внутренних проблемах страны, таких, в частности, как уничтожение идеологии и потеря запасов, уточнил Калюжный.
«Мы живём только за счёт базы СССР и мы ничего толком не сделали, мы должны вернуться к подходам СССР к нефти и использовать эти подходы», — разъяснил экс-министр.
«ОПЕК не влияет на ценовую политику. Этим делом занимаются другие люди. И это даже не связано с коронавирусом. …Нефть сама поднимется скоро до 50 долларов, не надо ничего делать с ОПЕК, само всё произойдёт», — уточнил Калюжный. Бывший министр пояснил, что ошибкой России является также ориентирование российской политики на конкуренцию с американской сланцевой нефтью, поскольку рано или поздно американцы откажутся от сланца.
Запасы нефти по странам и их доля в мировом объёме
При этом надо учитывать, что Россия не является нефтяной державой, а потому надо прекратить развитие экономики страны считать от стоимости барреля нефти, что свидетельствует о промышленном упадке экономики.
13 марта
Новость дня 13 марта Путин признался, что его коробят слишком высокие зарплаты глав ряда госкомпаний https://news.mail.ru/economics/40927661/
Наш комментарий
Президент РФ Владимир Путин признался, что его коробит и задевает ситуация, когда руководство госкомпаний получает непомерно большие зарплаты.
«Меня самого это, честно говоря, задевает и коробит, я согласен», — сказал президент в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину», отвечая на вопрос, как соотносится высокий уровень зарплат таких топ-менеджеров с тем, что они работают в государственных компаниях и получают деньги из бюджета.
Путин отметил, что это можно объяснить общей рыночной стоимостью услуг управленцев такого уровня. «Не так все просто, как казалось бы на первый взгляд», — констатировал президент. Он добавил, что говорил на этот счёт с самими топ-менеджерами, которые пояснили, что «нанимают большое количество иностранных специалистов, они работают эффективно, и они чего-то стоят на рынке, на международном рынке труда».
По словам Путина, госкорпорации «вынуждены их брать и платить им зарплату», адекватную рыночной, при этом соблюдая определенную разницу между уровнем доходов начальников и подчиненных.
Он добавил, что нигде в мире руководитель не получает меньше своих работников.
Глава государства привел аналогию с зарплатами военных и гражданских летчиков, когда труд пилотов пассажирских авиалиний стал оплачиваться выше просто потому, что авиакомпании стали брать на работу иностранцев. «Вынуждены были брать пилотов иностранных компаний, особенно имеющих опыт работы на «Боингах», на европейских машинах, — пояснил Путин. — Вынуждены были повысить им уровень заработной платы под европейские и американские стандарты».
Теперь, по его словам, военные лётчики с удовольствием уходят на должность второго пилота в гражданскую авиацию, потому что в армии они стали получать меньше. Президент заметил, что это «сразу перекосило рынок труда».
Информация в СМИ в 2017 году
По сути, Путин оправдал сверхдоходы глав госкорпораций.
Вместо того, чтобы таким образом оправдывать баснословные доходы персонала госкомпаний, надо было привести статистику, чтобы это было наглядно и показательно: кто сколько получает в России и заграницей? Каково соотношение в аналогичной ситуации в России? Какова доля иностранных специалистов в госкомпаниях России? И есть ли присутствие наших специалистов (бизнесменов) в составе учредителей и руководящего состава в компаниях за границей? И т.д.
Такой ответ президента, наверняка, не удовлетворил население страны, которое живёт в бедности и нищете. На какие зарплаты живут Чубайс, Миллер и другие руководители госкомпаний. Информация об этом в СМИ в 2018 году
Возникает вполне закономерный вопрос: Почему так не поступают в Китае, где экономика более развита, чем в России?
Директора крупнейших предприятий Китая получают за год меньше, чем наш министр финансов получает за месяц.
А чем можно объяснить зарплаты министров, которые в два раза превышают то, что получают министры в экономически развитых странах Европы и США?
Россиян призывают голосовать за поправку в Конституцию, которая устанавливает, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума, который сейчас равен 12130 руб.
Получается, что именно этот показатель характеризует экономическое развитие России и эффективность работы лиц, осуществляющих государственную власть.
Но тогда и зарплата депутатов, министров и иных чиновников должна быть зависима от того, какой прожиточный минимум в стране.
Наверно, надо было конституционно определить депутатам, руководителям госпредприятий и иным чиновникам, выплату зарплат не выше 10-15 минимальных размеров оплаты труда.
Это же они, взявшиеся осуществлять государственную власть, «добились» того, что прожиточный минимум в России почти в три раза меньше, чем в Китае.
Но власть такие предложения даже не рассматривает. Вот и продолжаем жить с этой несправедливостью.
Зная о том, что миллионы работающих россиян за свой труд получают в 160 раз меньшую зарплату, Силуанов считает, что это очень даже справедливая для него зарплата.
При этом зарплата депутата в 35 раз превосходит минимальную зарплату по стране, в то время как в США зарплата депутата только в 11 раз превосходит минимальную.
Но и этого им оказывается мало. Они уже заложили в себе в бюджет зарплату, превышающую минимальную зарплату в 70 раз.
Судя по высказываниям Путина, окружение убедило его в том, что иначе, без зарплат, выше, чем у министров Европы и США, в правительство не набрать «настоящих специалистов».
Но действия и решения этих «специалистов» показали их полную несостоятельность в управлении страной. Счётная палата негативно оценила работу правительства Медведева. От их негативной деятельности россияне страдали, а они безнаказанно ушли на другие бюджетные должности.
Желание угодить своим назначенцам, огромными выплатами из казны делает Путина в глазах миллионов россиян несправедливым. А это качество никакими заслугами не затмить.
13 марта Закон о внесении поправок в Конституцию поддержали парламенты всех регионов https://rossaprimavera.ru/news/f9a47319
13 марта Банк России в среду продал валюту на 3,58 млрд рублей https://www.interfax.ru/russia/698919
13 марта Онищенко оценил версию о «сбежавшем» из военной лаборатории США коронавирусе https://riafan.ru/1258632-onishenko-ocenil-versiyu-o-sbezhavshem-iz-voennoi-laboratorii-ssha-koronaviruse
Наш комментарий
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук, один из ведущих российских специалистов по эпидемической безопасности Геннадий Онищенко считает, что в связи с новыми данными по коронавирусу к Соединённым Штатам есть много вопросов, на которые мир ждёт ответа.
«То, что говорят в связи с этой ситуацией китайские представители, это, естественно, всего лишь косвенная логическая конструкция, которая, тем не менее, заслуживает внимания, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Китай совершенно справедливо упрекает США, что американцы не сообщают о своём «нулевом пациенте», хотя другие страны обнародовали информацию об источниках заражения».
США, похоже, скрывают и другую важную информацию, связанную с коронавирусом, а также со своими военно-медицинскими исследованиями, отмечает парламентарий.
«Сейчас в Китае ситуация по коронавирусу практически самая благополучная в мире, и я не оговорился, — продолжил Онищенко. — Сегодня большинство новых случаев заражения в КНР являются завозными. По данным за один из последних дней таких случаев было почти 90, в основном из Италии, США и Ирана. Своих случаев заражения теперь в сутки в Китае не более десятка. Так что теперь уже Китаю впору ограждаться от остального мира, а не другим странам от него».
Что касается данных по США, то там по последним данным более полутора тысяч заболевших, коронавирус выявлен в 45-ти из пятидесяти штатов, около сорока человек умерло. Больше всего случаев зафиксировано в Вашингтоне, Нью-Йорке и Калифорнии, привел данные собеседник ФАН.
«Отмечу, США, как, впрочем, и другие страны давно перестали публиковать так называемые «библиотеки» новых выявленных вирусов. Отсутствие открытых систематизированных данных не позволяет дать серьёзную генетическую оценку нынешней пандемии. Например, мы не знаем, что за штамм коронавируса в Италии, чем он отличается от китайского аналога. Китайские медики сообщали, что зафиксировали около 150 мутаций нового коронавируса, а также как минимум два подтипа, которые отличаются степенью распространения и уровнем вирулентности», — отмечает Онищенко.
Мог ли коронавирус «сбежать» из американской лаборатории?
Отвечая на вопрос, мог ли изначально коронавирус быть рукотворным и случайно «сбежать» из американской лаборатории, Геннадий Онищенко отметил, что рассматривать такую версию совершенно правомерно.
«Важно кое о чём напомнить, — говорит Онищенко. — А именно: хочу напомнить о военно-биологических лабораториях, которые США создают по всеми миру, в том числе в непосредственной близости от российских границ, а также от границ Китая.
Это лаборатории на территории Грузии, Украины, других стран постсоветского пространства. Но самая логически обоснованная цепочка между военными лабораториями США и коронавирусом выстраивается, если вспомнить о нескольких подобных учреждениях, которые находятся на территории Казахстана, то есть в непосредственной близости от границ как России, так и КНР».
По словам первого зампреда комитета ГД, в Казахстане уже несколько лет действует построенная американцами военная лаборатория, которая работает с боевыми рецептурами различных возбудителей.
«Там работают именно военные микробиологи и вирусологи, в том числе из США, — говорит Онищенко. — Мы неоднократно на разных площадках поднимали вопрос, что эта лаборатория может представлять угрозу как для России, так и для Китая.
А, если продолжить логику китайского МИД, напомню, что, даже если источник коронавируса исключительно природно-очаговый, вряд ли это явление прошло бы мимо внимания военных вирусологов, работающих в американской лаборатории в Казахстане».
«Чтобы относительно США было поменьше иллюзий, напомню об инциденте, случившемся всего через две недели после событий 11 сентября 2001 года, когда американский народ ещё не оправился от шока после атаки на башни-близнецы, — привёл известный пример Онищенко. — Тогда в США была зафиксирована массовая рассылка писем со спорами сибирской язвы, в результате чего погибли пять человек, ещё семнадцать заразились. Источником этих спор была именно военная лаборатория».
Есть и другие эпизоды, которые вызывают серьёзные подозрения относительно деятельности военно-биологических лабораторий США, разбросанных по всему миру, отмечает депутат.
«Так что, считаю, пришло время максимально серьёзно и спокойно разобраться во всех причинах возникновения коронавируса в его природном очаге (по крайней мере, пока не будут подтверждены другие версии) в городе Ухань китайской провинции Хубэй. Отмечу, у этой провинции и у её столицы Ухани очень серьёзные и тесные связи с США.
Думаю, время для объективного разбора пришло, и необходимо рассматривать все возможные варианты, в том числе те, о которых сегодня говорят в Китае практически на официальном уровне. Основания для таких подозрений есть, а вот оснований позволять себе малейшую небрежность в этих вопросах — нет.
Особенно, если помнить о наличии военно-биологических лабораторий США у наших границ и у границ Китая», — резюмировал Геннадий Онищенко.
Тогда почему существование данных лабораторий не рассматривается в ООН, в ЕАЭС, ШОС, БРИКС и других международных организациях, как источник мировой угрозы?
14 марта
Новость дня 14 марта Путин подписал закон по поправке к Конституции России https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/03/14/n_14158315.shtml
14 марта Депутат сообщил, что противостоящие «пропаганде РФ» фонды запросили у ЕС допфинансирование https://tass.ru/politika/7978241
Наш комментарий
Четыре европейских фонда, которые занимаются противодействием так называемой российской пропаганде, запросили дополнительное финансирование из бюджета Евросоюза после включения в закон об изменениях в Конституции РФ поправки о возможности действующего главы государства избираться на новый срок. Об этом в субботу сообщил ТАСС первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Адальби Шхагошев.
Шхагошев уточнил, что аналогичный запрос от американских структур, противодействующих РФ в информационном пространстве, поступил и в Конгресс США.
14 марта Нефтяники выживут, а мы нет — пользователи Сети о нефтяном кризисе https://rossaprimavera.ru/news/7a6ffb24
14 марта Банки повышают ставки ипотеки из-за снижения рубля https://www.kommersant.ru/doc/4290060
14 марта Правительство РФ запланировало потратить в этом году 600 млрд рублей из ФНБ https://www.interfax.ru/business/699111
14 марта Мутко: ипотека может подорожать из-за ослабления рубля https://www.bfm.ru/news/438728, https://regnum.ru/news/economy/2883102.html
Наш комментарий
Генеральный директор «Дом.рф» Виталий Мутко не исключил повышения ипотечных ставок на фоне падения курса российской валюты. По его мнению, из-за обвала рубля ЦБ может повысить ключевую ставку.
Ставки по ипотечным займам в РФ могут в ближайшее время вырасти на один-два процентных пункта в связи с падением курса рубля. Соответствующий прогноз озвучил гендиректор компании «Дом.рф» Виталий Мутко. Его слова приводит ТАСС.
Мутко, в частности, отметил, что стоимость ипотеки будет определяться размером ключевой ставки. «Здесь вопрос в том, как себя поведёт ЦБ. Куда будут решения по ключевой ставке — вверх или вниз», — сказал руководитель компании, добавив, что в случае её повышения ипотечные «ставки могут вернуться ещё на 1-2 пункта назад».
Кроме того, Мутко заметил, что на протяжении последней недели кредитные организации выдают займы на покупку жилья на невыгодных для себя условиях. То есть таким образом, господин Мутко отстаивает интересы финансовых капиталистов, а не населения страны.
Логику генерального директора «ДОМ.РФ» Виталия Мутко, заявившего что при подешевевшем рубле российские банки выдают ипотеку себе в убыток, высмеял доктор экономических наук Никита Кричевский. Назвав Мутко на своих интернет-ресурсах «великим финансистом», он отметил:
«Ещё раз и по буквам: российские банки на территории России выдают ипотеку в рублях под проценты выше инфляции себе в убыток! Из слов Мутко следует, что банки начали ипотечникам доплачивать за то, что те взяли кредит.
На самом деле мы все понимаем: Мутко — пацан из 90-х, когда считать в долларах было привычно. Но поди ему и объясни, что банки, кредитуя в рублях, получают ту же прибыль в рублях, что и раньше, а вот в долларах — прибыль, но чуть меньше. Виталь Леонтьич, ау! Мы в России! Ваша логика подходит лишь к колонизаторам, но Вы не такой же, правда?» — иронизирует эксперт.
«Легче всего поставить крест на тех гарантиях и обещаниях вместо того, чтобы решать вопросы. Не надо так горячиться. Надо, наоборот, действовать так, чтобы преодолеть все эти ситуации. Получается, что простые люди —рабочий человек-крестьянин, тот кто не имеет жилья, должен отвечать за все эти проделки? Неправильный подход!», — убежден депутат Госдумы Владимир Кашин, комментируя высказывание Мутко.
14 марта Шокирующий ответ президента Путина на вопрос о долларах. Профессор Катасонов о том, какие деньги приходят в Россию и какие уходят https://svpressa.ru/economy/article/259704/
15 марта
15 марта РЖД объявили об отмене поездов на Украину и в Молдавию https://ria.ru/20200315/1568623332.html
15 марта Большая гибридная война против Китая? Глазьев указал на создателей биооружия, поражающего мир https://tsargrad.tv/news/bolshaja-gibridnaja-vojna-protiv-kitaja-glazev-ukazal-na-sozdatelej-biooruzhija-porazhajushhego-mir_242988
15 марта Психолог объяснил отсутствие страха перед коронавирусом у россиян https://www.vesti.ru/doc.html?id=3248099
Наш комментарий
Психолог Михаил Хорс объяснил, почему граждане России боятся коронавируса COVID-19 меньше, чем жители других стран.
Как пояснил специалист, в истории нашей страны были вещи и пострашнее пандемии коронавируса, так что россияне закалены ими.
Хорс в качестве примера привёл период конца 80-х – начала 90-х годов, когда в российских городах наблюдался разгул преступности, на улицах регулярно проходили бандитские разборки, а на полках магазинов практически ничего не было.
Психолог отметил, что сейчас молодёжь больше всего подвержена опасениям по поводу коронавируса, объяснив это следующими факторами: во-первых, молодое поколение не проходило через этот опыт, во-вторых, сейчас детей часто воспитывают, ограждая их от боли и жизненных реалий.
На сегодняшний день в России число зараженных коронавирусом достигло 59 человек, сообщает РИА Новости. В мире коронавирусом заразились 155 тысяч человек, более 5,8 тысячи человек скончались. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса.
Комментарии: