Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
2 марта
Новость дня 2 марта Путин поручил подготовить проект о контроле за грамотностью чиновников и россиян https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/03/02/n_14106889.shtml, https://ria.ru/20200302/1567019088.html, https://rossaprimavera.ru/news/6184340c
Наш комментарий
Издать акт об утверждении норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, поручил президент России Владимир Путин, говорится в перечне поручений по итогам заседания Совета по русскому языку, опубликованном 1 марта на сайте Кремля.
Заседание Совета по русскому языку прошло 5 ноября прошлого года. По итогам заседания Путин поручил правительству РФ издать нормативный правовой акт, предусматривающий утверждение правительством России норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка в стране.
Кроме этого президент поручил провести экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка, а также правил русской орфографии и пунктуации.
Грамотность человека, при том любая, о которой вдруг заговорил президент, начинается со школьного образования, уровень которого катастрофически падает.
2 марта Путин внёс в Госдуму поправки к законопроекту о Конституции https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/03/02/n_14106529.shtml, https://ria.ru/20200302/1567000577.html
Наш комментарий
Бог и Госсовет — два новых имени в конституции РФ. Новый формат российского управления, способный взмыть над утилитарностью простого либерального «равновесия властей», может напоминать конституционную монархию. Радоваться ли этому или огорчаться, покажет время.
2 марта Поправка Путина в Конституцию: Россия — правопреемник СССР https://rossaprimavera.ru/news/42e43832
2 марта Ректор НИУ ВШЭ Кузьминов назвал способ преодолеть ситуативную бедность https://iz.ru/982007/2020-03-02/rektor-niu-vshe-kuzminov-nazval-sposob-preodolet-situativnuiu-bednost, https://rossaprimavera.ru/news/d0cd808e
Наш комментарий
Введение прогрессивного налогообложения и забота о «человеческом капитале» — вот что поможет преодолеть ситуативную бедность, заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов 2 марта в интервью «Известиям».
Кузьминов предлагает ввести прогрессивное налогообложение для тех людей, чей ежемесячный доход превышает один миллион рублей.
«Люди, которые имеют устойчивые доходы в 100, 200, 300 тыс. рублей в месяц, не должны быть объектом прогрессивного налогообложения. Другое дело, если доход составляет 500 тыс. или миллион. Последняя модель, которую мы рассчитывали и обсуждали с коллегами, — «1 млн-плюс» и «2 млн-плюс» в месяц», — полагает Кузьминов.
Это, по его мнению, позволит в России вырастить средний класс, который является залогом экономического роста любой страны.
Для России количество и качество народонаселения является ключевым стратегическим вопросом ёе развития, подчеркнул ректор ВШЭ.
Хотя, по мнению Кузьминова, рождение детей — это вопрос не столько демографии, сколько социального самочувствия людей, но достижение комфортных условий для рождения детей ректор ВШЭ связывает с «конкуренцией за человеческий капитал», которая по его словам увеличивается с каждым годом.
Несмотря на позитивные слова (хотя порог налогообложения должен быть другим при одновременном установлении необлагаемого минимума), ректор ВШЭ остаётся при своих либеральных убеждениях, связывая проблемы бедности семей с детьми и её влияния на демографию с понятием «человеческого капитала».
Но идеи рассмотрения населения страны как «человеческого капитала» и соответствующие подходы влекут за собой развитие механизмов ювенальной юстиции, которые на практике рассматривают детей как ценные ресурсы и не останавливаются перед разрушением семей, в том числе и за бедность.
Подавляющее большинство сверхбогатых людей и их наследники получили собственность на залоговых аукционах, получив собственность бесплатно или за бесценок (за счёт бюджетных средств!). Они не создали бизнес с нуля. Людей, которые создали свои миллиарды самостоятельно, единицы. У нас капитализм, функционирующий на социалистической базе, — это наша особенность. В богатстве нет ничего плохого, если ты создал высокотехнологичный бизнес.
Люди, которые получили социалистическую собственность и живут с ренты, обязаны платить не 40% прогрессивного налога, как в развитых странах, а все 90! Причём даже при 40% доход бюджета вырастет в 1,5 раза.
Людей же бедных, которые получают на уровне МРОТ, можно (и надо!) освободить от НДФЛ, всего лишь подняв ставку для богатых (1 млн. чел.) с 13% до 20.
Бояться того, что богатые будут уходить в тень, не надо. Нужно использовать административные рычаги. Даже если богатые и вправду спрячутся, то в обществе всё равно появится более справедливый импульс, который всё равно обернётся плюсом для экономики.
2 марта Путин решил судьбу бога в Конституции https://lenta.ru/news/2020/03/02/god/
Наш комментарий
В Госдуму внесены президентские поправки к Конституции РФ. Среди них закрепление правопреемственности РФ по отношению к СССР, а также упоминание в Конституции о Боге.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, как будет звучать поправка о боге:
- «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность развития российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство».
Таким образом, клерикалы одержали ещё одну победу в борьбе со светским государством. Теперь вера в бога будет являться признаком лояльности государству и правительству. Конечно, внешне странным выглядит то, что буржуазная, теперь уже пропитанная религиозным дурманом клерикальная РФ, является правопреемником социалистического государства.
Внесение этой поправки объясняется следующим. Власть таким образом подыгрывает РПЦ и другим религиозным организациям, которые являются важной составной частью пропагандистского аппарата, призывая граждан к смирению и принятию власти. Клерикальная пропаганда теперь будет вестись и с помощью Конституции. Выгоду здесь получают и власти, и церковь. Церковь хочет увеличить количество прихожан, а значит и доходы, а государство получит более послушных, более забитых граждан, которыми легче управлять.
При этом, конечно, властям необходимо сохранить правопреемственность современной РФ по отношению к СССР, ведь иначе РФ выкинут из различных международных организаций. Да и обладание некоторыми территориями также становится спорным. Очевидно, что данная поправка вносится для того, чтобы у судей (например, Арановский) и других излишне ретивых антисоветчиков не возникало желания делать необдуманные заявления.
Первое, что необходимо отметить, что население страны не едино по этому вопросу, как минимум, среди граждан России есть атеисты, верующие в бога различных конфессий (в частности, главный муфтий России Равиль Гайнутдин высказался против данной поправки, как раскалывающей общество), а также верующие Богу напрямую без каких-либо посредников.
В связи с этим актуален вопрос — о каком боге пойдёт речь в Конституции? О боге вымышленном или Боге реальном, то есть о том, который в силу своего Всемогущества не нуждается в том, чтобы его статус закрепляли поправками, а предлагает руководству России и всему обществу осуществлять на практике социальную справедливость. По мере нравственного оздоровления общества законодательства всегда сокращается за ненадобностью. По мере деградации наоборот растёт формализм. Таким образом, в Конституцию вносится статья, которая ничего не даёт ни Богу, ни людям, но вот будет ли Конституцией запрещена эксплуатация человека человеком, будет ли в ней прописано — что люди должны человечно относиться друг к другу — вопрос насущный, и он не обсуждается.
Передали ли нам предки веру в бога? Нужна ли эта вера в бога или нужна вера Ему напрямую? Вопрос открытый и стоит перед каждым.
Россия — единственная цивилизация и страна в мире, которая прошла два вида атеизма.
- Идеалистический атеизм церкви в царское время, и он рухнул, потому что был атеизмом, то есть сама церковь не стремилась соответствовать тому, о чём проповедовала.
- Материалистический атеизм марксизма, он тоже рухнул.
Сегодня Русская цивилизация стоит на пороге новой эпохи, эпохи веры Богу без посредников, которые давным давно отошли от Бога.
Многие поэты и композиторы это предчувствовали и отражали в своих произведениях:
«Ждало бесплодно человечество,
Что с древних кафедр и амвонов
Из уст помазанного жречества
Прольётся творческий глагол.
Все церкви мира — лишь хранители
Заветов старых и канонов;
От их померкнувших обителей
Творящий Логос отошёл.
Он зазвучит из недр столетия,
Из катакомб, с пожарищ дымных,
Из страшных тюрем лихолетья,
По сотрясённым городам;
Он зазвучит, как власть имеющий,
В философемах, красках, гимнах,
Как вешний ветер, вестью веющий
По растопляющимся льдинам…(«Иерархия», Даниил Андреев, 1950).
Зачем Патриарху эта поправка, при том, что даже представитель второй крупнейшей конфессии вступает против — предлагаем Вам возможность ответить самим на данный вопрос…
Напоследок предлагаем задуматься над стихами одного из русских поэтов:
Путь промысла Его
Неведом потому,
Что вера есть в него,
Но веры нет Ему! (Ф.И.Тютчев).
Может поправка о Боге в Конституции — это диверсия против России? Не стоит забывать, что РПЦ МП активно сотрудничает с Ватиканом.
2 марта В СПЧ назвали «чудесатой» поправку об упоминании бога в Конституции https://www.interfax.ru/russia/697444
Наш комментарий
Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что многие одобряют президентскую поправку об упоминании бога в Конституции, член СПЧ Николай Сванидзе, в свою очередь, полагает, что эта поправка «чудесато звучит». У нас нерелигиозная страна по ныне действующей Конституции, церковь отделена от государства. Есть люди верующие, есть неверующие. Получается, эта формулировка людей неверующих выводит за скобки государства, что по сути — это неправильно.
2 марта Голосование по Конституции проведут после положительного заключения КС https://vz.ru/news/2020/3/2/1026740.html
2 марта В Москве 24 человека госпитализированы из-за коронавируса https://www.gazeta.ru/social/news/2020/03/02/n_14107231.shtml
Новость дня 2 марта Путин поручил представить документ о праздновании 225-летия Пушкина https://ria.ru/20200302/1567008155.html , https://zen.yandex.ru/media/id/5e5776bb76b15c673ff5587f/dast-li-masonstvo-putinu-raskryt-tainy-pushkina-5e5d33dd2a48bf004d142b28
Наш комментарий
Владимир Путин поручил представить проект указа Президента Российской Федерации «О 225-летии со дня рождения А.С.Пушкина». В нём можно выделить два основных проекта:
1) оцифровать рукописный фонд пушкинского дома и создать научно-просветительский ресурс «Пушкин цифровой»,
2) осуществить реставрацию реэкспозицию всех пушкинских музеев и музеев-заповедников в России.
2 марта Выборы в Госдуму: «Единая Россия» приступила к подготовке своей победы https://www.rotfront.su/vybory-v-gosdumu-edinaya-rossiya-pris/
Наш комментарий
«Партия власти» начинает готовиться (пишет издание «Коммерсант») к парламентским выборам в 2021 году. Цель — сохранить конституционное большинство в Думе для обеспечения транзита власти. Один из вариантов — протаскивать своих кандидатов через одномандатные округа. Дополнительные мандаты удастся получить за счёт участия в выборах множества марионеточных партий, которые не преодолеют барьер 5%. Никто не скрывает, что так называемые «выборы» станут, как обычно, объектом политтехнологических манипуляций.
Если верить данным ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» в феврале составлял около 33%, а вообще за последний год он колебался в пределах 31-36%. Для сравнения, рейтинг КПРФ составляет около 15%. Однако пусть эти цифры никого не смущают; российские политтехнологи ещё полтора десятилетия назад показали нам, что даже посредственного кандидата с провальным рейтингом в 3-4% можно за несколько месяцев раскрутить и сделать президентом страны. В тот период Борис Ельцин из алкоголика, развалившего экономику, стараниями пиарщиков превратился в спасителя России от «красной угрозы». Имея в руках пропагандистскую мощь государственных СМИ, класс буржуазии может в самых широких пределах манипулировать сознанием дезорганизованных трудящихся.
Помимо известного приёма — проталкивания своих кандидатов под видом «беспартийных» по одномандатным округам, правящая партия также делает ставку на множество марионеточных «партий», которые были в последние месяцы созданы политтехнологами власти. Достаточно вспомнить партию «За Правду» публициста Захара Прилепина, отметившуюся правопопулистской риторикой. Бизнесмен из игровой индустрии Вячеслав Макаров объявил о создании «Партии прямой демократии». А бизнесмен от косметики Алексей Нечаев проанонсировал создание «Новой правой партии». Наконец, скандально известный музыкант Сергей Шнуров подкрепил своим членством «Партию роста», а певица Валерия объявила о создании партии «Сильные женщины». Очевидно, всем свежесозданным фиктивным партиям будет обеспечена благосклонность Министерства юстиции РФ, благодаря чему они смогут не только зарегистрироваться, но и получить возможность льготного участия в федеральных выборах. Если значительное количество таких партий примет участие в выборах и не преодолеет барьер 5%, тогда отданные за них голоса перераспределятся между победителями; по расчётам издания «Коммерсант», при «утилизации» фейковыми партиями 20% голосов «Единая Россия» получит суммарно 54-56% мандатов. И это не считая одномандатников.
Правда, не исключено, что что-то может пойти не так. Один из собеседников «Коммерсанта» считает, что какая-нибудь партия сможет случайно «выстрелить» и набрать даже 10%. Произойдёт это лишь в том случае, если партия возьмёт на вооружение леворадикальную риторику.
Подготовка к политическому спектаклю под названием «выборы» в самом разгаре. Кремлёвские режиссёры набирают новую труппу актёров, распределяют роли, составляют тексты, продумывают декорации. Российскому народу отводится лишь роль пассивного зрителя.
3 марта
Новость дня 3 марта Утверждены слоган и логотип голосования по Конституции https://www.ridus.ru/news/321236
Наш комментарий
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предварительно утвердила слоган и логотип общероссийского голосования по поправкам к Конституции.
О поправках в Конституцию читайте статью ИАЦ, которая выйдет на этой неделе.
3 марта В какого бога верит Россия, «будет своевременно прояснено» — Песков https://rossaprimavera.ru/news/6a1d182d
Наш комментарий
Пресс-секретарь администрации президента Дмитрий Песков не сумел пояснить такие понятия как «Бог», «предки» и некоторые иные, фигурирующие в тексте новых президентских поправок.
Данная некомпетентность Дмитрия Сергеевича в наибольшей степени проявилась после вопроса журналиста:
«Какого именно Бога имел в виду Владимир Путин?»
И к сожалению для всех, г-н Песков был вынужден (пока?) ограничиться общей, мало значащей фразой:
«Я не могу ответить на этот вопрос сейчас», пояснив, что конкретные разъяснения будут сделаны позднее, до принятия поправок».
Невразумительной оказалась и попытка пресс-секретаря пояснить, о каких именно «предках» идёт речь в вышеупомянутой фразе. Не найдя лучшего варианта, Песков заявил, что речь идёт о «наших ОБЩИХ предках», тем самым чуть ли не поставив под сомнение нашу национальную историю (а, как известно, в эпоху Древней Руси у нынешних народов России предки были РАЗНЫЕ!).
Стоит отметить, что новые поправки Путина содержали и другие положения, не вызвавшие такого резонанса у прессы, как уже упомянутые.
3 марта РПЦ требует передать ей здания психиатрической больницы в Ставрополе https://newstracker.ru/news/society/02-03-2020/rpts-trebuet-peredat-ey-zdaniya-psihiatricheskoy-bolnitsy-v-stavropole
Наш комментарий
Ставропольская и Невинномысская епархия подала в суд на министерство имущественных отношений края. Религиозная организация требует признать незаконным отказ ведомства начать подготовку передачи части государственного имущества в ведение церкви.
Речь идёт о корпусах и объектах, находящихся сейчас в ведении Ставропольской краевой психиатрической больницы №1. Из искового заявления следует, что РПЦ требует передать ей объекты культурного наследия XIX века, входящие в комплекс заповедной территории «Иоанно-Мариинский женский монастырь». Это Церковь мученицы Серафимы, Больничная церковь, Келейный корпус, Корпус для золотошвеек и живописи.
Стоит отметить, что больница уже действовала до 1917 года!
Кроме того, епархия хочет заполучить и другие здания, не относящихся к религиозным сооружениям, но «предназначенных для обслуживания имущества религиозного назначения». Сюда входят два лечебных корпуса психиатрической больницы, продовольственный склад, нежилые здания, заборы, электрические и канализационные сети, тротуары и дорожки. Заседание суда намечено на 7 апреля.
Напомним, что ранее по этому же закону Ставропольская и Невинномысская епархия добивалась выселения семей из жилого дома, который до революции принадлежал церкви.
Церковный беспредел продолжается. А теперь, когда президент Путин одобрил поправку о включении Бога в Конституции, то представить страшно, какими темпами будет требоваться передача РПЦ МП государственного имущества. Наверно, назрела необходимость внесения поправок в федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» от 2010 года, чтобы прекратить это безобразие, вносящее смуту в общество.
3 марта Православные храмы возникнут при иркутских университетах https://www.kommersant.ru/doc/4275611
3 марта Коммунисты не идут на поправку. Новосибирские и алтайские реготделения КПРФ предложили голосовать против изменения Конституции России https://www.kommersant.ru/doc/4275279
Новость дня 3 марта Подсчитана экономия бюджета РФ от пенсионной реформы https://www.ridus.ru/news/321221 , https://iz.ru/982467/anna-kaledina/vypali-vyplaty-effekt-ot-pensionnoi-reformy-sostavil-bolee-20-mlrd
Наш комментарий
Какими итогами может похвастаться реформа сейчас, решили подсчитать специалисты Национального рейтингового агентства (НРА). Результаты их работы публикует газета «Известия». Выяснилось, что бюджет России получил эффект от повышения пенсионного возраста на год раньше прогнозов экспертов. На выплатах пенсионерам в 2019 году сэкономили 21,5 миллиарда рублей. Эти деньги не пришлось потратить на страховую пенсию по старости, положенную по старым правилам 401,3 тысячи человек. Эксперты же считали, что результаты придут только в 2020 году, и оценивали их примерно в девять миллиардов рублей.
Расчёты агентства учитывали среднюю величину пенсии в 15,5 тысячи рублей и период средневзвешенной выплаты 3,5 месяца.
По самой осторожной оценке в 500 миллионов человек, не ставших пенсионерами, и с периодом в шесть месяцев, в 2020 году эффект от пенсионной реформы будет ещё выше — 48 миллиардов рублей.
Интересно, что примерно столько же в государственном бюджете на 2020 год планируется выделить на подпрограмму «Информационное государство», которую выполняет Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Речь идёт о 48,2 миллиарда рублей.
Стоит отметить, что ВВП РФ составляет около 100 трлн рублей, а бюджет страны достигает 20 трлн рублей. Соответственно 20 млрд рублей составляют 0,1% от бюджета. Это ничто с точки зрения страны, хотя сумма звучит весьма впечатляюще, поэтому с экономической точки зрения стоит считать увеличение пенсионного возраста абсолютно неоправданным. Но правительство и президент исполняли рекомендации МВФ, как истинно прозападные либеральные политики, а потому интересы народа, увы, вторичны.
3 марта В Краснодарском крае на Масленицу съели Знамя Победы из красной икры https://rossaprimavera.ru/news/fdac9168
Наш комментарий
«Знамя Победы», художник Н.В.Колупаев
В Кубанском городе Кропоткин на конкурсе блинов в ходе масленичных гуляний надругались над Знаменем Победы. Фотографии символа, изготовленного из красной икры и блинов, опубликованы на сайте городской администрации 2 марта.
Конкурс, на котором произошло оскорбление символа, был организован отделом социальной политики городской администрации. Какая команда явилась автором кощунственного изделия, точно не известно.
Знамя Победы стало не единственным священным символом, над которым надругались организаторы и участники конкурса. Так, в номинации с издевательским названием «Блин Победы» победила команда от Кавказской центральной районной больницы минздрава Краснодарского края, возглавляемой членом фракции «Единой России» в Совете Кропоткинского района Эльбиной Цорионовой.
Фотографии с «патриотической» экспозицией больницы опубликовал Telegram-канал «Туподар». На них запечатлена изготовленная из коржей и икры красная звезда, а также торты с вечным огнем, гвардейской лентой, серпом и молотом и Орденом Отечественной войны. Символы изготовлены из крема. На фотографиях с сомнительной продукцией позируют женщины в форме красноармейцев.
Знамя Победы в составе экспозиции больницы отсутствует. Это значит, что помимо сотрудников больницы на празднике «отличилась» ещё одна команда. В конкурсе соревновались школы, учреждения социальной сферы, общественные организации. Победителей выбрали в двадцати номинациях.
Вряд ли данный случай связан с чьим-то злым умыслом. Скорее всего причина произошедшего — это скотство и дремучее бескультурье авторов «инсталляции» и местных чиновников, видевших оскорбление символов Победы и присвоивших ему отдельную «патриотическую» конкурсную номинацию.
Все постсоветские годы российское общество двигалось в фарватере модели общества потребления. Силами государственной машины правящий класс произвёл чудовищную инверсию идеалов и нравственных норм. Из детей стали делать «квалифицированных потребителей», изъяли функцию воспитания из школ, сферы культуры и образования низвели до сервиса. В результате новое поколение российских граждан и чиновников готово превратить в оргию потребления всё, включая самое святое.
По всей стране с начала 2020 года идут мероприятия в рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К глубокому сожалению с подобными эксцессами нам, по-видимому, придётся сталкиваться всё больше и больше. Ведь их возникновение запрограммировано всей постсоветской политикой российских властей, а навязчивая эксплуатация чиновниками темы Победы этому только способствует.
В своей книге «Европа и Душа Востока» немецкий философ Вальтер Шубарт (ум. 1942) писал:
- «Мессианское жизнеощущение русских восходит к XVI столетию («Москва – Третий Рим»)… Мессианской является русская национальная идея от Священного Союза Александра I — до большевистской пропаганды освобождения мирового пролетариата. Меняются формы её проявления, но для острого взгляда очевидна её неизменная сущность».
С этим утверждением спорили в разных идеологических лагерях, но безуспешно. С каждой эпохой в русском взгляде на национальную идею как бы наводится резкость, взгляд фокусируется, от века к веку сосредоточивается на цели. Шубарт пишет (и это в 1938):
- «Россия — единственная страна, которая способна спасти Европу и спасет её, поскольку во всей совокупности жизненно важных вопросов придерживается установки, противоположной той, которую занимают европейские народы. Как раз из глубины своих беспримерных страданий она будет черпать столь же глубокое познание людей и смысла жизни, чтобы возвестить о нем народам Земли. Русский обладает для этого теми душевными предпосылками, которых сегодня нет ни у кого из европейских народов».
Это русский код. Об этом знали наши далёкие предки, знали и недавние наши предшественники, принесшие нам в дар в 45-м Победу света над тьмой.
Но почему после развала СССР так обесценивается Великая Победа, несмотря на громкие речи? И вина лежит полностью на современной власти.
3 марта Греф рассказал Путину, как он будет перехватывать функции государства http://katyusha.org/view?id=13809
Наш комментарий
Пока часть патриотов пребывает в эйфории от временных успехов по приостановке продвижения «закона о насилии над семьей» и от появления народных поправок в Конституцию, над Россией продолжают сгущаться цифровые тучи. Вчера Путин опять встречался с токсичным главой Сбербанка Германом Грефом, и тот в открытую рекламировал свою цифровую платформу SberCloud, которая может заменить в том числе и чиновников, тем самым подтверждая претензии глобальных банкиров на перехват госуправления.
Каждая встреча Путина с лидером неформального рейтинга «геи в элите России», банкстером-цифровиком Грефом — это своего рода холодный душ для патриотов. Непотопляемость данного персонажа феноменальна: какую бы глупость он ни сморозил (вроде курса на «убийство экзаменов» в школе, запрет физматшкол и сокращение полиции или о замене людей и коров их аватарами ), каких бы фриков он ни притаскивал с собой на Петербургский экономический форум, ему все сходит с рук и никак не влияет на его возможность посещать Президента и что-то ему советовать.
Вот и на этот раз Греф приехал в Кремль, чтобы посоветовать Владимиру Владимировичу побыстрее завязать с играми в суверенитет и самостоятельность и передать ему, Грефу (а значит, и стоящим за ним Ротшильдам и прочим акционерам Сбербанка), функции управления населением РФ. Полный отчёт о встрече Путина с Грефом — на сайте кремлин.ру.
Основные тезисы встречи были суть следующие:
- Греф объявил Путину о готовности цифровой платформы Sber Cloud для государства и бизнеса, акцентировав внимание Путина на том, что платформа является российской разработкой (Греф заявил, что его платформа по качеству не уступает платформам Amazon, Google, Alibaba и т.д.).
- Греф сообщил, что правительство Москвы и Сбербанк создали совместное предприятие, которое является владельцем SberCloud Москва и предоставляет как госуслуги, так и услуги для бизнеса на платформе Сбера.
- Греф продолжает лезть в образование. В частности, образовательная платформа Сбера будет использоваться в 15 столичных школах, также Сбер создаёт вместе с МФТИ цифровую платформу для вузов.
- Аналогичным образом Сбер вместе со Сколтехом создают платформу для здравоохранения.
Самым пикантным моментом встречи стала претензия Грефа на то, что его структура может выдавать гражданам охотничьи билеты и другие разрешения, на что даже Путин одернул собеседника, уточнив, что выдача разрешений — всё-таки прерогатива государства. Греф сделал вид, что послушался, уточнив, что имел в виду просто сервис, а решения-де будет принимать государство. На самом деле, никакого государства Греф и ему подобные вообще не имеют ввиду. Греф уже два-три года назад открыто заявлял о готовности своей конторы выдавать не только охотничьи билеты, но и паспорта, и водительские удостоверения, и свидетельства о праве собственности и др. Т.е. речь идёт, по сути, о подмене государства банковскими структурами.
О том, в каком гробу Греф и ему подобные адепты нового языческого культа — датаизма (от big data— большие данные) — видали Конституцию и указы Президента, СМИ рассказывали не раз — одна позиция Сбера по Крыму и по Донбассу чего стоит. Что же касается взаимодействия с правительством Москвы, то и тут Греф не открыл Америки: столичный мэр Сергей Собянин давно сделал цифровую трансформацию столицы своей главной фишкой и темой для освоения бюджета. Одних только камер наружного наблюдения в Москве более 150 тысяч, а недавно ТГ-канал «Образ будущего» распространил шокирующую новость про то, что «власти Москвы потратят триллион рублей на систему распознавания масок». Про образовательные эксперименты от ВШЭ и Исаака Калины с их МЭШ-РЭШ СМИ также писали неоднократно. И в этом деле Греф тоже один из главных застрельщиков, за что представители движения по защите прав гомосексуалистов даже пытались представить Германа Оскаровича к награждению званием «Заслуженный учитель России».
Примечательно, что весь этот «цифровой рай» Греф со товарищи готовят не для себя (себе — «элите» — они оставляют привилегии свободных людей, в частности, право на классическое образование детям), а для плебса, т.е. для нас. Что, мягко говоря, не способствует росту доверия «плебса» к режиму.
Между прочим, об опасности внедрения искусственного интеллекта в коммерческих интересах предупреждал даже папа Римский.
Однако Владимир Владимирович почему-то не слышит голосов разума, а вместо них с пугающей частотой выслушивает токсичного Грефа. А недавно и вовсе прошла информация о том, что руководить направлением развития ИИ в МГУ назначили Екатерину Тихонову, которую СМИ называют дочерью Президента.
Сегодня, когда перед Россией встают всё новые и новое вызовы, у власти действительно возникает большой соблазн свести к минимуму человеческий фактор, доверившись технологиям вроде ИИ, чтобы сделать нашу жизнь прозрачной и легко управляемой. Но на самом деле это иллюзия. Как бы донести Путину, что главное богатство России — не нефть и не газ, а люди, обладающие бессмертной душой и свободой выбора? Технологии оцифровки людей, навязанные России теми же лицами, которые развалили Советский Союз под предлогом необходимости дать дорогу рынку и демократии, на самом деле есть не что иное, как расчеловечивание и путь к тотальному надгосударственному диктату. В котором не будет места ни вере, ни идеалам, ни свободной личности, ни даже государству.
Напомним, об этом писал ещё в 1920 году писатель Евгений Замятин (1884 — 1937) в романе-антиутопии «Мы». Его действие разворачивалось в далёком высокотехнологичном будущем, где тоталитарное государство контролировало все сферы жизни человека, включая даже чувства и воображение. Вот только некоторые примеры, когда его предсказания оказались реальностью.
Вот что писал Евгений Замятин в романе «Мы»:
«В ХХVI столетии жители Единого Государства, во главе которого стоит Благодетель, отличаются только по номерам. Полностью утратив индивидуальность, номерная толпа переизбирает своего Благодетеля каждый год. Естественно, единогласно. В основе Государства стоит главный принцип о несовместимости свободы и счастья. В далёком будущем (примерно в XXXII веке) создано общество, где люди утратили даже свои имена, поскольку они были заменены «нумерами» — сочетанием букв и цифр: I-330, О-90, Д-503; «нумерами» же именовались и сами люди (не правда ли, как это напоминает стремление властей нынешних к цифровизации всех? да мы уже все оцифрованы хотя бы номерами паспортов, банковских карт и номеров социального страхования — наше прим.). Вся жизнь «нумеров» предельно регламентирована, все живут на виду, в прозрачных домах, всё просчитано и математически ясно: разрешено или запрещено. Но в любую трещину самой прочной Стены когда-нибудь прорывается иррациональная, хаотическая и живительная свобода. Вот только надолго ли, если у слишком многих так велика потребность в Стене?»
Автора романа «Мы» пугает будущее технократическое государство, в котором нет места для личности. Увы, мы к этому идём…
4 марта
Новость дня 4 марта Путин объяснил падение доходов россиян снижением цен на нефть https://www.rbc.ru/politics/04/03/2020/5e5f55609a7947887b18add5
Наш комментарий
Президента спросили о том, кто несёт персональную ответственность за падение доходов россиян. В ответ Путин заявил, что это произошло из-за цен на нефть. Решением проблем низких доходов сейчас занимается правительство, добавил он.
В очередном выпуске интервью с президентом, который опубликовало агентство ТАСС, Владимир Путин не назвал должностных лиц, персонально ответственных за падение доходов населения.
«А персональную ответственность кто-то несет за то, что доходы снижаются, за то, что количество бедных опять растет?» — спросил президента журналист Андрей Ванденко.
«Есть и объективные обстоятельства, понимаете. Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?» — ответил Путин.
На реплику Ванденко «мы же хотели уйти от нефтезависимости» Путин заявил, что Россия стала менее зависима от колебаний цен на нефть и доля ненефтегазовых доходов растет. «Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев», — резюмировал президент.
Глава государства также отметил, что его беспокоит стагнация реальных доходов россиян. «Я это прекрасно понимаю, я вообще понимаю, что это одна из ключевых социальных проблем. Мы должны что-то сделать, правительство должно что-то сделать, <…> способов много», — подчеркнул он.
«Наряду с таргетированием инфляции нужно поднимать реальные доходы граждан — это совершенно очевидно», — отметил президент. «В условиях нашей структуры экономики это не так просто, но дополнительные усилия правительство точно обязано предпринять, сейчас мы это и обсуждаем», — рассказал Путин.
Для решения проблемы бедности и были инициированы национальные проекты, пояснил Путин, «с тем, чтобы изменить структуру экономики и подтолкнуть развитие на собственной базе».
Какая разница — какая цена на энергоносители, если согласно бюджетному правилу доходы сверх цены в размере 40 долларов за баррель перечислялись в ФНБ, производилась закупка валюты, то есть вложение средств в экономику США.
Данный ответ президента можно сравнить с его ответом на вопрос: «Что случилось с подводной лодкой «Курск»? — Она утонула».
Однако утверждения президента плохо соотносятся с реальностью. Хотя Министерство финансов РФ постоянно говорит о планируемом снижении доли нефтегазовых доходов, статистика этого ведомства красноречиво свидетельствует, что динамика доли нефтегазовых доходов в российском бюджете не имеет чётко выраженной тенденции. Иногда она выше, иногда ниже, в зависимости от рыночной конъюнктуры, а в целом колеблется от 36 до 51%.
(Данные за 2019 г. взяты из публикации)
Более того, оказалось, что в используемой Минфином методике подсчёта содержится неоднозначность. Помимо «чистых» нефтегазовых доходных статей, есть и так называемые «расширенные» нефтегазовые доходы, которые связаны с нефтегазовой отраслью, но Минфином в общую оценку не включаются. Между тем, в 2018 году сумма поступлений по этим «расширенным» статьям составила 10,5 трлн рублей. Иными словами, зависимость России от экспорта углеводородного сырья гораздо крепче, чем пытается представить президент и его чиновники.
За два десятилетия своего правления Путин и его «команда» не смогли ни восстановить российскую промышленность, ни избавить страну от экспортной зависимости, ни повысить благосостояние нации. Напротив, в стране растёт нищета и разруха, а широко разрекламированное импортозамещение провалилось. Зато российские олигархи непрерывно жиреют. Иначе и быть не может: российская власть служит вовсе не народу, а крупному капиталу, чьи интересы она и обслуживает. Президент и правительство эффективно выполняют свою главную задачу — грабить страну, грабить население, набивать карманы олигархов.
Цена нефти в СССР была ниже, чем в годы правления Путина — Медведева, тем не менее благосостояние народа было значительно выше.
Экономика страны напрямую зависит от цены на энергоресурсы.
По-другому наша власть работать не умеет.
4 марта Сколько лет в «одном щелчке пальцев»: реакция сети на «20 вопросов Путину» https://regnum.ru/news/society/2875339.html
Наш комментарий
Президент России Владимир Путин в очередном, восьмом, выпуске «сериала» ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» рассказал, почему, по его мнению, происходит «стагнация в реальных доходах граждан». В качестве практически единственной причины президент обозначил «резкое падение цен на энергоносители», за которое никто в руководстве страны не несёт персональной ответственности. Когда корреспондент Андрей Ванденко напомнил Путину про обещания уйти от нефтезависимости, президент сказал, что это «невозможно сделать одним щелчком пальцев», и указал на нацпроекты как на способ «подтолкнуть развитие на собственной базе».
Выпуск вызвал бурное обсуждение пользователей сети, всего за несколько часов оставивших тысячи комментариев. Люди жалуются на становящуюся всё более трудной жизнь и отсутствие социальной справедливости, резко критикуют правительство и чиновников и даже социально-экономический строй в целом. Некоторые сравнивают жизнь в СССР и в современной России не в пользу последней. Очень многие указывают на оторванность власти от народа.
Некоторые из оставивших комментарии сомневаются, что подъём экономики и забота государства о людях вообще возможны при капитализме:
«Кап.государство работает не на людей (как Вам хочется), а на обогащение капиталистов — вон, количество миллиардеров только увеличивается. Народ в кап. государстве обслуживается по остаточному принципу», — заявляет Alexander A. По его мнению, «зарплаты с шестью нулями», которые получают некоторые чиновники, плохо вяжутся с тем, что экономика страдает от падения цен на нефть.
Только мнение народа власть не слышит, она советуется, наверно, лишь с РПЦ, которая наглядно демонстрирует, как при капитализме можно превратиться в успешную финансовую корпорацию, одновременно позиционируя при содействии власти как некую её идеологическую базу.
20 лет у власти — 20 лет обещаний…
Новость дня 4 марта Путин назвал отличие экономической стабильности от застоя https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e5f6b0f9a7947947af5ec80
Наш комментарий
Президент России Владимир Путин в интервью агентству ТАСС сообщил, чем экономическая стабильность отличатся от застоя.
«Экономическая стабильность — это база для развития. А застой — это, по сути дела, движение назад, никакого развития», — объяснил Путин.
Следует отметить, что комментируя в интервью ТАСС тот факт, что цели принятой в 2008 году «Стратегии 2020» не были достигнуты, глава государства заявил, что «это были предварительные планы».
При этом, если сравнивать экономику брежневского периода (которую либералы назвали «застоем») с современным, то нынешний застой гораздо глубже. А стабильность — это по сути «бег на месте».
Объёмы ВВП при Брежневе росли. Например, в начале 1970-х среднегодовые темпы роста были на уровне 6,8%, в следующей пятилетке — 4,6%, к 1980 году — 3,4%. И хоть это небольшие цифры, но показатели были выше, чем в большинстве развитых капиталистических стран. При этом самый большой вклад в экономику СССР (вторую экономику мира) вносила именно РСФСР, её доля составляла 60,33%.
Во времена «брежневского застоя» наша страна находилась в наилучшем соотношении с США за всю свою историю. Да, могут сказать, что некорректно сравнивать показатели СССР и куда меньшей по территории России. Однако вспомним, что говорили нам либеральные реформаторы — рыночные рельсы откроют широкие возможности для нашей экономики, «неэффективное» производство заменит эффективное, «лишнее население» вымрет — ничего страшного, а Россия укрепится, «перестав кормить окраины».
Что мы имеем в период «стабильности» Путина? В досанкционный период путинская Россия (2014 г.) имела рост ВВП 0,7%, в 2015-м — падение на 3,7%, в 2016-м — падение на 0,8%. Согласно ежегоднику ЦРУ TheWorld Factbook, доля России в мировом ВВП была не более 3,1%. Сейчас мы продолжаем отставать от средних мировых темпов и рискуем «сползти» ещё ниже. В 2017 году Россия в списке стран по ВВП на душу населения занимает 72 место, США — седьмое.
В середине 1980-х можно было прийти к выводу, что соревнование систем СССР выигрывал. СССР обладал высокими темпами роста ВВП, сопоставимыми с США. Поэтому никакой экономической отсталости и краха социализма не было и в помине, вплоть до 1990 года. Причём рост ВВП СССР не зависел ни от цен на нефть, ни от объёмов экспорта нефти, а был результатом развития экономики.
Судя по количеству «брежневок», так это были времена не «застоя», а «застроя». При этом, граждане получали квартиры бесплатно и все воспринимали это как нечто само собой разумеющееся — только жаловались, что ждать квартиру приходится долго. Здесь на помощь пришли косыгинские реформы — теперь можно было вступить в кооператив и не дожидаться в очереди госквартиру. Механизм в ЖСК был чем-то вроде нашей «любимой» ипотеки — первый взнос и ежемесячный платеж. С одним большим «но» — отсутствием ссудного процента банку, который сейчас порой превышает даже стоимость самой квартиры.
Естественно, во всех бедах России сегодня неправильно будет винить только лишь Путина, как и одному Брежневу — ставить в заслугу успехи нашей страны в её «золотой период» — оба этих руководителя вошли на инерции своих предшественников. Так, в эпоху Брежнева были дореализованы многие проекты Сталина и Берии, а Путину досталось наследие Горбачева и Ельцина. Инерционность — наверное, именно это роднит два периода.
Про демографию вообще молчать надо: в СССР, и в РСФСР население страны примерно каждые десять лет прирастало на несколько миллионов. А в 1990-е и начало 2000-х мы потеряли примерно около 10 млн.человек.
Главное в этом сравнительном анализе — вектор. В брежневское время шло развитие, заданное созидательной силой 30-50-х (при этом и отрицать начавшуюся при позднем Брежневе деградацию политической системы бессмысленно), а в последние 20 лет — это пусть замедленное и отсроченное, но падение, когда «заветы 90-х» исполняются не шоково, а медленно и системно (пусть порой и с поправкой на личность и характер правителя), когда кажется, что «вставание с колен» хоть и действительно происходит, но оно уж как-то слишком затянулось.
Стоит отметить, что такой анализ постоянно делает ЦРУ США. Только от нашей власти мы такого анализа не видим. Наверно, похвастаться нечем.
4 марта России предсказали резкий рост числа сверхбогачей https://vz.ru/news/2020/3/4/1027105.html
Наш комментарий
Количество так называемых ультрахайнетов (владельцев чистых активов стоимостью свыше 30 млн долларов) к 2024 году в России увеличится на 23% — до 11 тыс. человек, говорится в исследовании The Wealth Report о распределении благосостояния в мире компании Knight Frank.
Управляющий партнёр Knight Frank Russia Алексей Новиков заявил, что «Россия, преодолев кризисные явления 2014-2017 годов, входит в новую фазу роста благосостояния», передаёт РИА «Новости».
По его словам, «после снижения численности российских ультрахайнетов на 15% в пятилетней ретроспективе, к 2024 году нас ждёт существенный рост их числа на 23%, до 11 тыс. человек». При этом он отметил, что по количеству сверх состоятельных лиц Россия уже обгоняет такие центры сосредоточения благосостояния, как Швейцария или Швеция.
Согласно исследованию, во всём мире за предыдущие пять лет их стало на 29% больше, а к 2024 году количество вырастет ещё на 27%, составив 650 тыс. человек.
Наибольший прирост ожидается в Индии (+73%), Вьетнаме (+64%) и Китае (+58%).
По данным Knight Frank, среди стран по числу ультрахайнетов лидером по-прежнему остаются США — более 240 тыс. человек (прирост за последний год 6%).
В тройке лидеров также Китай — более 61 тыс. человек (+15% в 2019 году) и Германия — более 23 тысяч (+1%). Россия находится на девятом месте — почти 9 тыс. ультрахайнетов, в 2019 году их стало больше на 4%.
Больше всего долларовых миллиардеров (631) сегодня сосредоточено в США. Далее следуют Китай (316), Германия (129), Индия (104). Россия расположилась на пятой строчке, за год в стране стало на три долларовых миллиардера больше —103 человека.
При этом реальные располагаемые доходы населения в России падают шестой год подряд, да и размер МРОТ нельзя назвать реальным, так как — это порог нищеты.
Вот такие реалии буржуазного капитализма в России.
4 марта Путин констатировал негативное влияние коронавируса на экономику https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/03/01/824140-o
Наш комментарий
Ситуация с коронавирусом в России находится под контролем, но необходимы дополнительные меры для того, чтобы снизить его влияние на экономику, заявил президент Владимир Путин. По его словам, которые приводит «Интерфакс», негативные последствия от вспышки инфекции уже дают о себе знать и затрагивают всю систему мирохозяйственных связей.
В связи с этим президент 1 марта провёл совещание с руководителями ведущих нефтегазовых компаний, чтобы «посоветоваться, как реагировать на то, что происходит в мировой экономике».
Резкое падение цен на нефть и моментально последовавшее за этим снижение курса рубля создали неожиданное препятствие на пути реализации социальных обещаний президента. Всё дело в том, что при цене нефти ниже 50 долларов российский бюджет автоматически становится дефицитным. Да и вообще, в бюджет заложена цена в 57,7 доллара за баррель. При этих условиях возникали те самые 2,5 триллиона рублей, которые планируется пустить на социальный популизм.
Хотя сейчас цена на нефть поднялась чуть выше 50 долларов и дефицит федеральному бюджету таки не грозит, но вот с триллионами рублей на социалку возникли определённые трудности. СМИ и эксперты разбирали схему возникновения из воздуха 2,5 триллионов рублей с покупкой правительством у центрального банка Сбербанка. Но тут внезапно случился коронавирус и падение цен на нефть. Такой поворот событий наше правительство предвидеть вполне объективно не могло. И поэтому падение нефти ниже минимально приемлемого значения стало большим сюрпризом.
Теперь эти 2,5 виртуальных триллиона вроде как в ФНБ отсутствуют. Вернее, они то там есть, но тратить их нельзя, так как темпы наполнения фонда национального благосостояния резко снизились. Тут стоит разделить две части: национальные проекты финансируются за счёт повышения НДС на 2 % и экономии пенсионного фонда за счёт повышения пенсионного возраста. Финансирование же новых социальных затрат планировалось за счет нефтегазовых доходов, которые складываются в ФНБ. А так как эти доходы упали, то и денег на финансирование резко не стало.
Центральный банк уже попросил отсрочить перечисление в бюджет первого транша от продажи Сбербанка до конца года. А всё потому, что сам ЦБ эти деньги в ближайшее время вряд ли увидит.
Всё это в кратковременной перспективе социальным обязательствам не угрожает. Их выплата будет идти по нарастающей, поэтому сначала больших затрат не потребует. А материнский капитал и вовсе деньги скорее виртуальные и используются каждый год далеко не на все 100 %. Однако если цены на нефть не вернутся к отметке в 57-58 долларов за баррель, то у правительства и ЦБ возникнут огромные проблемы уже в следующем году.
Данное ЧП предвидеть было невозможно. Коронавирус стал сюрпризом для всей мировой экономики. Но зато это очередная демонстрация того, насколько слаба Россия сегодня и насколько из последних сил правительство изыскивает ресурсы на оплату популистских обещаний президента, которые не соответствуют истинным целям экономического развития страны, но при этом наглядно продемонстрировали ущербность нашей экономики и зависимость нашей страны, как сырьевого придатка Запада и Востока, от мировой экономики.
4 марта В Минфине оценили уровень развития регионов https://ria.ru/20200304/1568139981.html
Наш комментарий
Российские регионы в настоящий момент находятся на самом устойчивом финансовом уровне за последние 10 лет, сообщает Минфин.
«Последние годы наблюдаются рекордно низкие уровни заимствований регионов. Тенденция по снижению уровня госдолга регионов продолжилась и в 2019 году — 2,1 триллиона рублей (в 2018 — 2,2 триллиона рублей), субъекты РФ сейчас наиболее финансово устойчивы, если смотреть в горизонте последних 10 лет», — говорится в сообщении. Как отмечает Минфин, этому в значительной степени способствовала его политика замещения коммерческих кредитов регионов бюджетными с низкой процентной ставкой.
На протяжении многих лет имеет место несбалансированная финансовая политика со стороны федерального центра по развитию регионов, хотя последние наделены многими государственными полномочиями при отсутствии их финансирования из федерального бюджета, что заставляло региональные власти брать кредиты банков при имеющейся место высокой процентной ставке, А может это делалось целенаправленно, чтобы за счёт региональных бюджетов увеличить прибыль банков, вместо того, чтобы направить эти средства на решение вопросов жизнеобеспечения?
4 марта Счётная палата усомнилась в снижении бедности россиян в 2020 году https://ria.ru/20200304/1568130707.html
4 марта ФСБ сообщила Путину об иностранном происхождении фейков про коронавирус https://www.interfax.ru/russia/697730?utm_source=top
4 марта Фильм «Прощание со Сталиным» получил прокатное удостоверение в России https://www.interfax.ru/culture/697719
Наш комментарий
5 марта в день смерти Сталина планировалась российская премьера монтажного фильма (документального) «Государственные похороны» Сергея Лозницы. В российском варианте картина называется «Прощание со Сталиным». Её премьера состоялась на 76-м Венецианском кинофестивале в сентябре прошлого года. Недавно фильм показали российской прессе, а дальше последовала тишина. Министерство культуры РФ долго не выдавала прокатного удостоверения и никак не комментировала своё решение.
На экране показано, как 5 марта 1953 года вся страна от оленеводов до женщин освобождённого Востока вышла на улицы, чтобы прослушать медицинское заключение из громкоговорителей. 6 марта гроб с телом Сталина выставили в Колонном зале, куда люди шли в течение трёх дней, несли неизвестно откуда взявшиеся живые тюльпаны. Камера зафиксировала не только скорбные, но и равнодушные лица, улыбки людей. Гроб, установленный на лафете со сталинской фуражкой везли на Красную площадь в мавзолей, на котором было уже два имени — Ленина и Сталина.
Наверно, «Государственные похороны» могли кому-то показаться опасными, поэтому так долго решался вопрос о выдаче прокатного удостоверения. В финале картины Лозницы украшенный траурным флагами портрет Сталина поднимается к небу, скрипит на ветру, и в этот момент слышится звук захлопнувшейся двери.
Символично, не правда ли?
Напомним, кинолента «Прощание со Сталиным» (другое название «Государственные похороны») смонтирована с использованием материалов, снятых в СССР 5–9 марта 1953 года — в период между смертью и похоронами Сталина. Мировая премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале в 2019 году.
4 марта Протоиерей Смирнов заявил о бесполезности школы для девочек https://vz.ru/news/2020/3/4/1027123.html
Наш комментарий
Девочки в России вместо получения среднего образования должны учиться быть хорошими мамами, считает председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов.
Протоиерей, отвечая на вопрос о том, где молодым родителям искать помощи в воспитании детей, заявил, что помощников надо родить. Он вспомнил о прихожанке, которая решила не отдавать семилетнюю дочь в первый класс, чтобы та помогала ей с младенцем дома. Такой поступок Смирнов назвал правильным, поскольку для девочек важнее научиться ухаживать за ребенком, чем читать и писать.
«Чего там в этой школе делать? Учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям? А так она будет уже готовая мама. Всё будет уметь», — пояснил свою позицию священник в интервью радиостанции «Радонеж».
Ранее Смирнов назвал женщин, состоящих в гражданском браке, «бесплатными проститутками».
Советская власть дала женщинам равные права. Сколько известных женщин, от учёных, до космонавтов выросли в эпоху социализма. И снова слышатся призывы загнать женщин на кухню.
А, собственно, зачем нынешней власти думающие люди, ведь неучами управлять проще. Улавливаете, откуда ветер дует?
Если Россия светское государство, причём многоконфессиональное, то церковь должна быть отделена от него, и не лезть со своими дремучими идеями в нашу жизнь.
А ту прихожанку, что не пустила свою дочь в школу, в Советские времена лишили бы материнских прав. А этот поп её ещё и в пример ставит. Ведь эта прихожанка лишила свою дочь детства. Кто из неё вырастет, кто из современных детей захочет с ней общаться? А потом она придёт на очередное ток-шоу на ТВ и будет жаловаться малаховым и прочим, на сломанное детство и т.д и т.п..
ПРИДЁТ ВРЕМЯ, КОГДА НЕ ГОНЕНИЯ, А ДЕНЬГИ
И ПРЕЛЕСТИ МИРА СЕГО
ОТВРАТЯТ ЛЮДЕЙ ОТ БОГА
И ПОГИБНЕТ КУДА БОЛЬШЕ ДУШ,
ЧЕМ ВО ВРЕМЕНА ОТКРЫТОГО БОГОБОРЧЕСТВА,-
С ОДНОЙ СТОРОНЫ БУДУТ ВОЗДВИГАТЬ КРЕСТЫ
И ЗОЛОТИТЬ КУПОЛА,
А С ДРУГОЙ- НАСТАНЕТ ЦАРСТВО ЛЖИ И ЗЛА.
ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ БУДЕТ ВСЕГДА ГОНИМА,
А СПАСТИСЬ МОЖНО БУДЕТ
ТОЛЬКО СКОРБЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ.
ГОНЕНИЯ ЖЕ БУДУТ ПРИНИМАТЬ САМЫЙ ИЗОЩРЕННЫЙ,
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ХАРАКТЕР.
СТРАШНО БУДЕТ ДОЖИТЬ ДО ТЕХ ВРЕМЕН…Святой Преподобный Серафим ( Вырицкий ).
Не правда ли, как актуальны сегодня данные слова, тем более священнослужителя?
Также рекомендуем посмотреть советский фильм «Чудотворная» по повести писателя В.Тендрякова (1960 год). Фильм серьёзный, философский и смотрится на одном дыхании за один присест. Снят хорошо. Только в СССР умели снять так легко на щекотливую тему борьбы идеологий — государство-церковь. Отдельный респект режиссёру Владимиру Скуйбину, который, несмотря на заказ Гостелерадио, умудрился показать своё отношение к религии. Сюжет надо смотреть «между строчек». С точки зрения Веры — фильм показывает как не нужно «верить» —там, где вместо Веры — слепота, фанатизм, отсутствие любви, что и приводит к трагедии.
Вот и сегодня нам силой навязывают «любовь» к мнению РПЦ МП.
Есть и другой пример из нашего прошлого. Когда К.Д.Ушинского (1823 — 1871), который вошёл в историю как основоположник русской научной педагогики, определили на службу в Смольный институт для благородных девиц, он был в ужасе от увиденного.
Девочек не отпускали домой даже на каникулы, они были оторваны от родных. Холодные каменные стены, на уроках тишина — классные дамы за этим строго следят. Вопросы задавать нельзя, что-то не понятно — зубрили наизусть.
Понятно, что никакого толку от такого образования не было. И считали — женщина, что с неё взять. Упор делали на музыку, танцы, прочие искусства.
Ушинский считал, что необразованная мать не сможет воспитать умного ребенка. И ввёл в обучение более сложные предметы — воспитанницы налегали на математику, изучали право и писали сочинения, высказываясь, что они думают по тому или иному вопросу. После окончания Смольного Института студентки стремились работать, даже те, кто был из обеспеченных семей. И, конечно, могли в семье поднимать уровень образования детей, да и мужей.
А сегодня Церковь хочет вернуть нас в Средневековье.
Заявление Смирнова отражает отношение РПЦ к женщинам, насаждение церковью дискриминации по половому признаку. Церковь же проводит политику, выгодную эксплуататорским классам, для которых дискриминация является одним из инструментов угнетения.
4 марта Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию. Мнение эксперта. http://katyusha.org/view?id=13818
4 марта Отказ государства от социальных функций в пользу НКО расхвалили в ОП РФ https://rossaprimavera.ru/news/662a0dbe
Наш комментарий
Активную агитацию в пользу законопроекта о социальном заказе развернула член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова 3 марта на форуме «Сообщество» в Кургане. Выступающая поддержала законопроект, утверждающий абсолютное господство рыночных отношений в социальной сфере. Главная мысль Тополевой-Солдуновой заключалась в том, что необходимо пустить некоммерческие организации к освоению социальной части бюджета и закрепить это законодательно: «У них больше стимулов … получить этот вот доступ к бюджетным средствам и оказывать услуги».
«Услугами» член Общественной палаты называет социальные функции государства в сфере образования, медицины, соцзащиты и культуры. Граждан при этом Тополева-Солдунова именует не иначе как «потребители». «Закон идёт непросто. Но тем не менее регионы ждут, потребители ждут!» — заявила она.
Отметим, что законопроект о социальном заказе № 519530-7 предполагает «оказание от имени публично-правового образования государственных… услуг физическим лицам за счёт субсидий, предоставляемых из … бюджетной системы РФ, в отраслях… социальной сферы, к которым… относятся образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт, туризм, просветительская деятельность…». Законопроект был внесён в Госдуму в 2017 году, а в декабре 2018 года принят в первом чтении и уже предложен профильным комитетом думы ко второму чтению.
Если бизнес способен обеспечить лучшее качество по меньшей цене, то почему он лезет в государственную казну? Частная школа, услуги нянечек и сиделок, частная поликлиника — всё это уже вошло в нашу жизнь. Бизнес под личиной «некоммерческих» организаций не рвётся осваивать рынок, он рвётся осваивать бюджет, не забывая кричать о своей «эффективности» и «филантропии».
5 марта
Новость дня 5 марта В Кремле состоялись переговоры Путина и Эрдогана https://ria.ru/20200305/1568193354.html, https://vz.ru/news/2020/3/5/1027373.html , https://www.interfax.ru/russia/697959
Наш комментарий
Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган три часа общались в формате тет-а-тет, затем к ним присоединились делегации, рассказал РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
По итогам встречи был принят совместный документ. Стороны подтвердили приверженность «астанинскому формату» и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи. Кроме того, стороны договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков.
Победы сирийской армии в Идлибе закрепили на международном уровне на переговорах в Москве. Владимир Путин продемонстрировал, что позиции РФ по урегулированию в Сирии очень крепки, — а воинственные заявления турецких политиков и СМИ остались информационным шумом и не повлияли на ситуацию.
5 марта Памфилова назвала «технически немыслимым» голосование по каждой поправке в Конституцию https://rusnext.ru/news/1583405824, https://www.interfax.ru/russia/697868
Наш комментарий
Технологически невозможно сделать бюллетень, в котором можно будет отдельно проголосовать по каждой поправке в Конституцию, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. «Если бы это была одна поправка, две, три, максимум четыре — это могло в бюллетень вместиться. Но когда набирается серьёзный пакет где-то на 24–25 листах, это немыслимо даже технологически. Не может быть бюллетень как целая книга», — пояснила Памфилова. При этом глава ЦИК подчеркнула, что, по её мнению, нынешний пакет поправок в Основной закон связан «определённой единой логикой».
Но с точки зрения здравого смысла было бы правильно голосовать как раз в отношении каждой предлагаемой поправки, что отразило бы более объективную оценку по ним.
5 марта Куйвашев о салюте в день смерти Сталина: «Моих родных тоже репрессировали» https://newdaynews.ru/ekaterinburg/685441.html, https://www.interfax.ru/russia/697915
Наш комментарий
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев прокомментировал идею активистов из Екатеринбурга, которые пообещали устроить салют в память об Иосифе Сталине.
«Фигура Иосифа Сталина в истории, пожалуй, одна из самых спорных. Одни будут всегда утверждать, что именно Сталин привёл советский народ к победе в Великой Отечественной войне, взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но другие никогда не смогут ему простить период массовых репрессий, когда погибло столько невинных людей. До сих пор историки не могут точно сказать, как много людей стали жертвами «Большого террора». Наверное, в нашей стране и сегодня нет семей, кого бы не коснулся период кровавых репрессий. Моих родных тоже репрессировали. И это боль, которую наша семья несёт с собой долгие годы», — написал Куйвашев в своём инстаграме.
Куйвашев назвал «смелым и откровенным поступком» идею активистов, которые собрались устроить салют по случаю 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина. В инстаграме он выразил им уважение за «чёткое проявление позиции».
Напомним, ранее активисты пообещали устроить салют в день смерти Сталина в центре Екатеринбурга 5 марта вечером.
Безнравственный и циничный поступок главы региона, поскольку глумление над мёртвым, на его памяти — это дикость.
Социологи смертельно боятся обсуждать Сталина, как феномен массового сознания, проявляющийся базовые потребности общественного бессознательного в РФ. А ведь для понимания, чего хочет народ, достаточно просто у всех мифологических фигур с именем Сталин убрать взаимоисключающие характеристики, приписанные ему мифотворцами, и оставить лишь то, что у всех мифов общее.
А Сталин популярен как антагонист класса бюрократии.
Продвинутые ФСБшные идеологи пытаются выстроить по этому же лекалу образ «В.В. Путин», приписывая ему черты не более или менее успешного правителя, а антипода класса бюрократии. То есть пытаются воспроизвести тем самым классический русский миф «хороший царь — бояре плохие», «хорошему царю бояре мешают» и т.п.
И дело тут, конечно, не только в Путине, но и в вырисовывающихся чертах постпутинского общества в РФ. Обсуждать будущее РФ кремлевские политики сейчас не любят — больно уж оно неприятно выглядит, а хочется ещё немного потешить себя сладкими иллюзиями.
Особенно не любят это чиновники — за их спиной дышит «коллективный Сталин», как Медный Всадник за спиной несчастного Евгения.
А между тем, чтобы выжить в постпутинском мире, нужно заранее выявить для себя его детали и продумать, как ими пользоваться.
Надо не просто понимать, какая волна ненависти грозит обрушиться на нынешних чиновников, но и предвидеть, как именно это будет происходить. Ведь только такое понимание позволит «плохим боярам» спасти свою шкуру. То, что они делают сегодня, пытаясь выстроить из песка кривых законов некую дамбу, которая оградит их впредь от «коллективного Сталина» — выглядит потешно.
Надо или строить заграждения из стали и бетона, или начинать каяться перед народом. Похоже, ни на то, ни на другое наши разжиревшие бояре не способны. В таком случае дальнейшая их участь незавидна.
А потому «коллективный Сталин» — как страшный сон для наших чиновников.
События 30-х годов показали, что основную проблему для советской власти составлял партийный и государственный аппарат, состоявший в немалой степени из беспринципных, малограмотных и алчных служащих и высокопоставленных говорунов, не способных к эффективному управлению подчинёнными.
Такой контингент чиновников всех мастей был неэффективен и неуправляем, что для Советского государства, находящегося во враждебном окружении, в котором «кадры решают всё», было смерти подобно.
И не зря в отчётном докладе XVII съезду партии (1934 год) Иосиф Сталин говорил о двух типах людей, которые «не дают нам двигаться вперёд». Вот его развернутая цитата:
- «Один тип работников — это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами… Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы… А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я сказал бы, честных болтунов, людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать. Как быть с этими неисправимыми болтунами? Ведь если их оставить на оперативной работе, они способны потопить любое живое дело в потоке водянистых и нескончаемых речей. Очевидно, что их надо снимать с руководящих постов и ставить на другую, не оперативную работу. Болтунам не место на оперативной работе!»
Как данная характеристика чиновников актуальна и поныне!
Иосиф Виссарионович понимал, что накануне большой войны народ и власть должны быть едины, и поэтому в строгом наказании видел средство сдерживания аппарата, сумел избавиться от развращённых аппаратчиков и создал работоспособное советское чиновничество. Возобладал принцип «не можешь — научим, не хочешь — заставим».
И народ всецело поддерживал «жесткие меры социальной защиты», особенно применяемые к врагам Советской власти.
В ходе партийных чисток все видные партийные бароны, пропивающие золотой запас России, захватившие для личного пользования дворянские и купеческие дворцы, все примазавшиеся к революции исчезли как дым. И это, наверное, справедливо. Страна, окружённая со всех сторон врагами, жила по законам военного времени. И лозунг «Кто не с нами, тот против нас» имел право на существование.
Тогда ни один начальник уже не чувствовал своей безнаказанности, неприкасаемых не стало. Страх не добавил ума номенклатуре, но по крайней мере предостерег её от откровенных подлостей.
И только железная воля Сталина, уверенного в правоте дела революции, которому он служил, помешала развалить первое в мире государство рабочих и крестьян.
Современные либералы считают, что «кровавая Сталинская эпоха» безвозвратно ушла вместе с разрушением Советского Союза в прошлое и наступило сладкое капиталистическое настоящее, которое и будет длиться вечно.
Нескрываемая радость и благодарность заокеанскому «партнёру» за «доброту» прозвучали в речи первого президента Российской Федерации, Бориса Николаевича Ельцина, произнесённой в конгрессе США в июне 1992 года.
«…Мир может вздохнуть спокойно — коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть….. Сегодня свобода Америки защищается в России.
Последователи политики Горбачёва — Ельцина и сегодня у власти, претворяя заветы Ельцина. Яркий пример тому — губернатор Куйвашев.
5 марта Будет как на Украине. Союз коммунистической молодёжи назвал салют в честь смерти Сталина глумлением над историей https://360tv.ru/news/obschestvo/budet-kak-na-ukraine-sojuz-kommunisticheskoj-molodezhi-nazval-saljut-v-chest-smerti-stalina-glumleniem-nad-istoriej/ , https://riafan.ru/1256475-zommer-nazval-salyut-v-chest-smerti-stalina-v-ekaterinburge-glumleniem-nad-istoriei
Наш комментарий
Секретарь Союза коммунистической молодёжи Денис Зоммер заявил в беседе с «360», что такой поступок должен остаться на совести активистов.
Инициатива, по словам Зоммера, не несёт ничего хорошего. Она только усилит напряжённость в обществе.
«В день траура одного из величайших вдохновителей и полководцев Победы давать салют иначе как глумлением над отечественной историей назвать нельзя», — подчеркнул секретарь СКМ.
Зоммер напомнил, что «великая и грандиозная Победа была бы невозможна без грандиозной индустриализации 30-х годов». При Сталине заложили очень многое, считает собеседник «360». «История у нас ровно такая, какая есть. Другой у нас не будет. <…> Пусть то, что собираются делать региональные общественники, остаётся на их совести», — сказал Денис Зоммер.
Намерение екатеринбургских активистов он сравнил с глумлением над могилами собственных предков.
«Подобные инициативы могут привести к тому, что мы сейчас наблюдаем на Украине. Массовая дерусификация истории. Пытаются сделать так, что часть истории оказывается вне самого исторического процесса. Если сейчас спокойно смотреть и радоваться, то мы придем имённо к этому», — заключил секретарь СКМ.
Но это ещё на совести и губернатора Куйвашева. Имеет ли он право после этого находиться на своём посту?
Почему в Китае говорят, что Мао — это наша история?
Итак, идею салюта по случаю 67-й годовщины смерти Сталина одобрил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Но мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал эту акцию несогласованной. «Никаких политических спекуляций в городе быть не должно», — добавил он.
Кто после этого более достойный чиновник?
5 марта Путин поручил создать Институт истории обороны и блокады Ленинграда https://ria.ru/20200305/1568214357.html
Наш комментарий
Странно звучит, как кажется. Нет сегодня такого города благодаря либералу-западнику Собчаку.
6 марта
Новость дня 6 марта Путин обсудил с главами фракций Госдумы поправки в Конституцию https://vz.ru/news/2020/3/6/1027411.html
Наш комментарий
На встрече, между прочим, Владимир Путин заявил:
«Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться. Недопустимость новых попыток раскачки страны. Тоже этого никто не хочет. Многие из вас были свидетелями тех тяжелых событий. Уверен, ничего подобного не должно повториться в нашей истории, в нашем будущем, вернее».
Вполне вероятно, что президент имел в виду и советское прошлое. Недаром он подчёркивал, что возвращение социализма «очень маловероятно», а пересмотр итогов приватизации — основы российского капитализма — попросту невозможен… Слова о недопустимости «раскачки», как и вся остальная речь Путина, не вызвали у лидеров фракций никаких возражений.
6 марта КПРФ внесла в Госдуму законопроект о Конституционном собрании https://ria.ru/20200306/1568242646.html, https://www.interfax.ru/russia/698051
6 марта Цена Brent упала до минимума с июля 2017 года, до $48 за баррель https://www.interfax.ru/business/698058
6 марта Екатеринбургский «Мемориал» оштрафован на 300,0 тыс.рублей за акцию «Возвращение имён» https://www.interfax.ru/russia/698063
6 марта СМИ: В Конституцию отказались вносить поправку Путина о национализации элит. Чиновники и депутаты не захотели расставаться с зарубежными активами https://www.mk.ru/politics/2020/03/06/smi-v-konstituciyu-otkazalis-vnosit-popravku-putina-o-nacionalizacii-elit.html , https://www.rbc.ru/politics/06/03/2020/5e620a809a79472f0c4d1837
Наш комментарий
Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников не считает нужным вносить в Конституцию запрет иметь чиновникам недвижимость за рубежом. Об этом пишет «РИА Новости».
«Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует, то это другой вопрос», — сказал депутат.
Крашенинников отметил, что у многих его коллег есть недвижимость на территории стран СНГ, которая досталась по наследству и отмечена в декларациях в соответствии с законом. По его словам, из-за того, что депутатам нужно декларировать свою недвижимость, в региональные парламенты перестали идти «бизнесмены средней руки». «Мы потеряли людей, которые, с одной стороны, могут защищать свои интересы, а с другой — вложиться», — пояснил он.
Сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию Андрей Клишас также опроверг существование в поправках в основной закон запрета для чиновников на владение недвижимостью за рубежом. Об этом сообщают РИА «Новости».
«Запрета на зарубежную недвижимость в поправках нет, такой нормы не было никогда. И в действующем законе её нет. На уровень конституции подняты те ограничения, которые в законе действуют сейчас, только расширен круг лиц, кого эти ограничения касаются», — заявил Клишас.
Крашенинников приводит какие-то странные аргументы, которые разоблачают его с головой как человека, по факту не являющегося патриотом России, а патриотом нынешнего правящего класса компрадоров.
Ранее в СМИ появилась информация, что поправки о запрете на владение недвижимостью за рубежом для депутатов и чиновников вносились на рассмотрение Госдумы, но не были приняты, так как десяткам парламентариев пришлось бы расстаться со своим имуществом или уйти с должностей. Например, у Клишаса есть недвижимость в Швейцарии.
Это плохо увязывается с теми принципами, о которых сам Путин говорил в послании Федеральному Собранию 15 января: «Закрепить в Конституции запрет на иностранные гражданство и счета для лиц, занимающих критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны должности». Любую собственность, что у нас, что где-нибудь в Испании, надо обслуживать — оплачивать коммуналку, налоги и т. д. Тут без счетов в банке не обойтись. Если президент предложил ввести запрет на банковские счета, значит, по сути, ввёл запрет и на зарубежные особняки чиновников. Но созданная им самим вертикаль взбунтовалась: Конституция отдельно, виллы отдельно.
Чиновники в РФ из «слуг народа» превратились в привилегированное сословие, всячески отстаивающее интересы олигархов. За подобную деятельность чиновничество вполне резонно рассчитывает на благодарность «с барского плеча», выражающееся в росте доходов и имущества. И нет ничего удивительного в том, что они всячески стараются узаконить такое положение вещей.
Отказ же от внесения в проект поправок в Конституцию вышеописанного запрета наглядно демонстрирует нам, кому именно призван служить Основной закон РФ. Буржуазия всячески подстраивает его под свои нужды. И пока она у руля, никакими поправками в нём положения простых трудящихся не улучшить.
РБК приводит данные по состоянию на 2014 год о том, кто и где владеет имуществом за границей (https://www.rbc.ru/politics/21/07/2014/543d59cdcbb20f33d3197856 ).
Не жили бедно, нечего и начинать — таков лозунг наших чиновников.
6 марта Греф — марионетка? Кто заказал продажу Сбербанка https://tsargrad.tv/news/grefa-marionetka-kto-zakazal-prodazhu-sberbanka_241917
6 марта Член совета при губернаторе Уссе проклял советский период истории России https://rossaprimavera.ru/news/55530995
Наш комментарий
Наше прошлое «загажено» большевиками, поэтому советские названия должны быть стерты с географических карт, заявил член совета при губернаторе Красноярского края Алексей Бабий 5 марта в своём посте в социальной сети Facebook.
Член совета по общественно-культурному развитию в Красноярском крае при губернаторе Александре Уссе — Алексей Бабий, комментируя предложение о переименовании площади «Революции» в городе Красноярске написал, что отвергает идею о том, что любой из исторических периодов в истории страны одинаково ценен и нуждается в бережном отношении.
«Во-первых, это не наша история. Это история, которую нам навязали силой два недомерка, один лысый, другой кучерявый. Второй ещё для верности написал „Краткий курс ВКП (б)“», — заявил приближённый губернатора.
По мнению Бабия, в советский период практика наименований городов, улиц и других объектов архитектуры была чрезмерно идеологизирована, поэтому нынешнее поколение обязано уничтожить эти названия. «Эти авгиевы конюшни когда-то всё равно придётся очищать», — заявил он.
Выход из современного положения с «засильем» советских топонимов автор поста видит в искоренении любой идеологии с географических карт, то есть в деидеологизации: «Ещё раз — не менять идеологию на другую, а отменять её — где-то возвращать старые названия, где-то давать новые, но без идеологии, старой ли, новой ли. Это существенно разные вещи, и не надо возводить глаза к небу с криками „не уподобляйтесь“».
В конце автор отметил, что «я вряд ли доживу» до уничтожения советских названий, «но этот момент неизбежно настанет». «Можете считать это моим завещанием», — заявил глава регионального общества «Мемориал», признанного иностранным агентом в РФ.
Напомним, в ноябре 2018 года депутат красноярского ЗакСобрания от партии ЛДПР Денис Притуляк предложил переименовать центральную площадь города Красноярска — площадь «Революции», назвав её либо Новобазарной, либо Новособорной.
В этот же день, построенная полностью в советское время улица Волочаевская в Красноярске была переименована в «проспект Николаевский», в честь последнего русского царя Николая II.
Затем, советник все губернатора Красноярского края А. В. Усса Анатолий Матюшенко, выступил по вопросу наименований, которые необходимо присвоить станциям строящегося в городе метрополитена «По моему мнению, вместо названия станции “Ленинская” на Стрелке больше подойдет „Красноярская“».
Высказывание члена губернаторского совета по общественно-культурному развитию при красноярском губернаторе — Алексея Бабия, лишь кажется чрезмерно радикальным. В действительности, оно полностью совпадает с курсом на «десоветизацию», который был избран в последние годы красноярской элитой.
Более сложным моментом является требование Бабия об отмене всяческой идеологии при присвоении новых наименований, которые призваны стереть старые, как слишком «советские». Название проспекта «Николаевский» нас прямо адресует к фигуре Николая II, а значит, прямо или косвенно, к монархической — правой идеологии. Т.е. Бабий лукавит, когда говорит о том, что он, якобы, борется с идеологизацией названий.
Всё то, что предлагает нам красноярская либеральная общественность, всё то, что поддерживается советом по общественно-культурному развитию (?) в Красноярском крае, всё то, что изрекается высокими краевыми чиновниками не называется «деидеологизацией». Это называется «десоветизация», она же «декоммунизация». Антибольшевизм, антисоветизм — это точно такая же идеология, как и любая другая.
Это именно то, что в последние годы осуществляется на Украине, в Прибалтике, по всей Восточной Европе: разрушение памятников, переименование городов и улиц. Образовавшийся вакуум на месте советских смыслов везде занимает крайне правая, нео-фашистская идеология. На Украине игра в «десоветизацию» уже привела к коллапсу экономики и гражданской войне. Всё то же самое готовится и на нашей земле, и готовится не из-за океана, а из кабинетов местных, региональных чиновников.
Отметим, что т.н. десоветизация — это психологический внутренний терроризм, с которым власть никак не борется.
7 марта
Новость дня 7 марта Путин поручил провести миграционную реформу https://ria.ru/20200308/1568304343.html
Наш комментарий
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реформе миграционного законодательства. Скорректировать план по реализации концепции государственной миграционной политики должны правительство, МВД, МИД, ФСБ и Минюст совместно с администрацией президента. За основу планируется взять предложения, подготовленные рабочей группой по реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы.
Отмечается, что цель миграционной политики — формирование миграционной ситуации, отвечающей интересам России.
7 марта Министр просвещения рассказал, может ли школа заставлять учеников мыть полы в классе https://www.gazeta.ru/social/news/2020/03/07/n_14127499.shtml
Наш комментарий
Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о том, какие ценности школа может сформировать у ребенка, передаёт «Российская газета».
По словам Кравцова, школьникам необходимо знать историю своей страны, любить и уважать родителей, уметь трудиться, понимать важность получения образования и бережно относиться к природе. Кроме того, важно знать людей, которые делают Россию великой.
На вопрос журналистов, должен ли ребенок в школе трудиться, убирать классы или ходить на субботники, Кравцов ответил следующим образом: «С одной стороны, здесь не нужны перегибы. С другой, выпускник школы должен суметь и пол вымыть, и еду приготовить, и постирать. Потому что жизнь очень многообразна. К примеру, в лучших школах мира — в Сингапуре, Англии, Франции — труд входит в обязательную программу. Это может быть, к примеру, практика в Макдональдсе, или работа волонтёром в Африке».
7 марта Путин поручил организовать работу по реформам института гражданства https://ria.ru/20200307/1568292748.html
7 марта Петербуржцы провели акцию в защиту ризницы Спаса на Крови https://moika78.ru/news/2020-03-07/377655-peterburzhtsy-proveli-aktsiyu-v-zashhitu-riznitsy-spasa-na-krovi/
Наш комментарий
Петербуржцы провели флэшмоб «Очередь в музей» в защиту ризницы собора «Спас на Крови». Как сообщается в группе «Защитим музей Исаакиевский собор» в соцсети «ВКонтакте», в рамках акции горожане выстроились в очередь к дверям Ризницы.
Ранее «Мойка78» писала, что впервые о передаче ризницы Спаса на Крови Русской православной церкви заговорили в конце февраля. Позже в комитете имущественных отношений Петербурга пояснили, что речь идёт о выделении РПЦ дополнительных помещений для хранения и переодевания церковнослужителей во время богослужений в храме Спаса на Крови.
8 марта
Новость дня 8 марта Международный Женский день. С праздником, дорогие женщины!
Наш комментарий
8 марта Коллективный Сорос продолжает «рулить» русскими. Новая жертва -— Сбербанк https://tsargrad.tv/news/kollektivnyj-soros-prodolzhaet-rulit-russkimi-novaja-zhertva-sberbank_242124
8 марта Путин объяснил необходимость ограничить число президентских сроков https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/03/08/n_14131321.shtml
Наш комментарий
Ограничение числа президентских сроков одного человека нужно, чтобы гарантировать сменяемость власти, заявил президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС. В ходе рассмотрения поправок в российскую Конституцию звучали предложения отменить ограничение числа президентских сроков, рассказал Путин. При этом, по мнению президента, такие ограничения лучше сохранить, так как для России важно гарантировать сменяемость власти.
При этом президент напомнил, что во многих стран подобные ограничения отсутствуют. Так, по его словам, в США «с исторической точки зрения» ограничения были введены «совсем недавно».
Комментарии: