Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
3 февраля
Новость дня 3 февраля Росстат оценил рост российской экономики в 2019 году https://ria.ru/20200203/1564202943.html, https://www.gazeta.ru/business/news/2020/02/03/n_13994065.shtml
Наш комментарий
Рост ВВП России 2019 году, согласно первой оценке Росстата, составил 1,3%, передаёт ТАСС. Как следует из доклада «О производстве и использовании валового внутреннего продукта», в текущих ценах объём ВВП составил 109361,5 млрд рублей.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП по итогам 2019 года также должен был составить 1,3%.
Как заказывали…
3 февраля В Петербурге состоялась презентация книги о Сталине https://rossaprimavera.ru/news/8885fd54
Наш комментарий
Презентация книги «И. В. Сталин. Силуэт на фоне 1941 года» состоялась в петербургской Библиотеке правовой и экономической информации, 2 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Автор, петербургский писатель Белинский Анатолий Иванович, в своей книге предпринимает попытки воссоздать психологический портрет советского вождя. Опираясь на мемуарные свидетельства современников Иосифа Виссарионовича, которые долгие годы работали под непосредственным руководством Сталина, Белинский пытается передать исторический дух той эпохи.
В своей книги Анатолий Белинский противопоставляет два мнения, две линии отношения к Сталину — К. М. Симонова и К. К. Рокоссовского.
Как сказал сам автор: «Я намеренно противопоставил два мнения — Рокоссовского и Симонова: в их оценке личности Сталина заложена тема данной моей работы».
Книга «И. В. Сталин. Силуэт на фоне 1941 года» разделена на две части.
В первой части Анатолий Белинский приводит примеры воспоминаний людей, которые работали на поднятие обороноспособности СССР, и которым довелось встречаться и общаться с легендарной личностью.
Во второй части писатель пытается выстроить психологический портрет Сталина, раскрыть его характер, деловые и организационные качества.
4 февраля
Новость дня 4 февраля Путин прибыл в Череповец https://vz.ru/news/2020/2/4/1021878.html
Наш комментарий
Президент Владимир Путин прибыл в Череповец, где посетит местный химико-технологический колледж и обсудит с представителями общественности подготовку кадров для экономики и социальной сферы, а также правки в Конституцию.
В ходе поездки глава государства также побывает в Центре боевых искусств, в котором более 2,5 тыс. детей занимаются 30 видами спортивных единоборств, передаёт ТАСС.
4 февраля Большинство россиян негативно оценили работу правительства Медведева https://www.interfax.ru/russia/693935
Наш комментарий
Опрос, проведённый в конце января «Левада-Центром», выявил недовольство большинства российских граждан работой правительства, которое до 15 января 2020 года возглавлял Дмитрий Медведев. Прежнее правительство не добилось улучшений в стране, считают 74% респондентов. При этом 46% не ждут положительных перемен и от правительства во главе с Михаилом Мишустиным. Оптимистично настроены 38% граждан.
4 февраля В Крыму из учебников истории вырезали сотрудничество народов с нацистами https://rossaprimavera.ru/news/91207cb2
4 февраля «Мракобесие» — эксперт об учебнике «Окружающий мир» для начальной школы https://rossaprimavera.ru/news/1cd67ef4
Наш комментарий
Причиной исторических искажений в учебнике «Окружающий мир» для четвёртых классов является «мракобесная» трактовка истории под влиянием мифов в ряде учительских коллективов, заявил кандидат медицинских наук, алтайский общественник, основатель Школы реальной политики Константин Емешин, 4 февраля сообщает ИА REGNUM.
Емешин прокомментировал статью «Как жилось людям в Советском Союзе» из второй части учебника «Окружающий мир». Его авторами являются кандидат педагогических наук Ольга Поглазова, кандидат педагогических наук Наталия Ворожейкина и Виктор Шилин. Учебник выпущен издательством «Ассоциация 21 век» в 2019 году.
Авторы учебника написали, что люди в СССР ради светлого будущего трудились днём и ночью, зачастую в тяжёлых условиях и на старом оборудовании, а их, к примеру, за опоздание «снимали с работы, сажали в тюрьмы, отправляли на каторжные работы в специальные лагеря». «Нет полных данных о численности осуждённых и погибших в те годы», — сообщают школьникам авторы, но ясно, делают они вывод, что речь идёт о «миллионах безвинно пострадавших людей».
Емешин отметил, что во время его пребывания на посту секретаря Общественной палаты Алтайского края в 2008–2010 годах он общался с учительскими коллективами. «Это мир некоторых мифов, страхов и интриг», — пояснил он свой опыт. «Зачастую там возникают явно мракобесные трактовки и правил, и истории», — добавил общественник.
Кандидат медицинских наук заявил, что опыт знакомства с учебниками, и особенно с тестами ЕГЭ, убедил его в невозможности понять трактовки педагогов с опорой на логическое мышление и научную школу по физиологии за плечами.
«Мракобесие в учительской среде мне не понять», — подчеркнул Емешин, отметив, что именно оно привело к ликвидации предмета валеология, который он несколько лет преподавал в институте повышения квалификации учителей. Ликвидировали этот предмет под лозунгом «происки Запада», — уточнил он.
Напомним, учебник разработан в соответствии с требованиями нового ФГОС начального образования. В описании к книге отмечено, что особое внимание в ней уделяется формированию у школьников интереса к истории своего Отечества, воспитанию чувства любви к своей стране.
Только уважения к историческому прошлому почему-то всё меньше и меньше.
4 февраля РФ поместили между Польшей и африканской Ботсваной в рейтинге самых дорогих стран https://www.interfax.ru/business/694019
Наш комментарий
Швейцария возглавила рейтинг самых дорогих стран мира для жизни по версии американского издания CeoWorld Magazine, Россия в этом списке из 132 государств заняла 82-е место.
Соседями РФ в этом списке оказались Польша и африканская Ботсвана — 81-е и 83-е места соответственно. На второй строчке рейтинга расположилась Норвегия, на третьей — Исландия. В топ-10 также вошли Япония, Дания, Багамские острова, Люксембург, Израиль, Сингапур и Южная Корея.
Франция разместилась на 14-м месте, США — на 20-м, Великобритания — на 27-м, Германия — на 29-м, Белоруссия — на 101-м, Украина — на 107-м. Замыкают список из 132 стран Узбекистан, Сирия, Индия, Афганистан и Пакистан.
При составлении рейтинга анализировались пять основных показателей — стоимость покупки и аренды жилья, цены на продукты и на походы в рестораны, а также покупательская способность населения.
4 февраля Путин отвёл на изменение Конституции три с небольшим месяца. «Не хотелось бы погрязнуть ни в поправках, ни в чём другом» https://www.mk.ru/politics/2020/02/04/putin-otvel-na-izmenenie-konstitucii-tri-s-nebolshim-mesyaca.html
4 февраля Будущее — за игропедагогами, грузчиками и роботами. Предсказания от ВШЭ https://rossaprimavera.ru/news/0312a653
5 февраля
5 февраля РПЦ: ремарка о Боге в конституции — то, что струсили сделать европейцы https://ria.ru/20200205/1564274164.html
Наш комментарий
Складывается ощущение, что страна вернулась в эпоху Царской России, поскольку РПЦ выступает в роли Священного Синода, который являлся государственным органом.
Начиная с церковной реформы Петра I, упразднившего патриаршество и всецело подчинившего церковь государству, она превратилась в одну из отраслей государственного управления. Наряду с системой образования и цензурой она стала мощным орудием нравственного воспитания населения империи и идеологического контроля. Указанные функции осуществлялись при посредстве разветвлённого аппарата церковного управления. Непосредственно церковными делами управлял Святейший правительствующий Синод. Его членов — церковных иерархов и обер-прокурора, фактически возглавлявшего Синод, назначал император. Синод представлял собой фактически орган отраслевого государственного управления, своего рода министерство по делам Русской православной церкви.
Положение государственной религии предопределяло и возложение на церковь ряда государственных функций, а также финансирование её из государственного бюджета.
Таким образом, главной чертой правового положения церкви являлась её подчинённая роль в государственном аппарате. По меткому выражению философа В. Соловьёва, церковь сначала «тянулась за государственною короною, потом крепко схватилась за меч государственный и, наконец, принуждена была надеть государственный мундир».
Но согласно ст.14.1.Конституции РФ Россия — светское государство, поэтому любые претензии православия на почётную роль являются абсурдными. Нет никакого основания, чтобы светское государство каким-либо образом способствовало утверждению этого мракобесия, которое не может нормально функционировать без репрессивных законов и финансовой поддержки со стороны государства, а также категорически враждебно светской идеологии. Впрочем, к сожалению, Россию сегодня можно с большой натяжкой назвать «светским государством».
Да, по заявлению полиции, на пасху в церкви приходит 2,4 процента населения России. А у нас есть повод не верить полиции? Да и поход в церковь — это вообще не показатель веры.
5 февраля Модест Колеров: России нужен свой единый институт исторической политики https://rossaprimavera.ru/news/81ccdc65, https://rossaprimavera.ru/news/770cdc80
Наш комментарий
России нужен свой единый государственный институт исторической политики, заявил кандидат исторических наук Модест Колеров 5 февраля на круглом столе на тему «Кто и как искажает историю Второй мировой войны».
По его словам, в России есть хорошие примеры проведения мероприятий по сохранению исторической памяти. В частности, Колеров привел пример создания в РФ исторического парка «Россия — Моя история». Однако, по его мнению, этого не достаточно.
«Мы не обойдёмся и не справимся с той задачей, которую нам навязывает новый мир, если наше государство не создаст единый государственный институт исторической политики», — сказал Модест Колеров.
Он также отметил, что «без внутренней мобилизации наших общественных, научных, культурных сил вокруг исторической памяти о войне мы так и будем постоянно вляпываться то в Маннергейма, то во Власова, то в Локотскую республику, то в Краснова и всю эту многочисленную, не побоюсь этого слова, сволочь предательскую, которая служила Гитлеру против России, Советского Союза и русского народа», и которая даже сегодня, по словам Колерова, «действует у нас в стране свободно».
Чтобы такой институт функционировал, а потребность в нём явно имеет место, необходимо также выработать единую государственную историческую политику, поскольку существует много различных трактовок определённых исторических событий. Особенно это касается советского прошлого.
5 февраля Анатолий Кошкин, доктор исторических наук: фальсификаторы истории есть не только за рубежом https://rossaprimavera.ru/news/00424f76
5 февраля РПЦ пустит «Новый мир» по миру? https://nsn.fm/culture/rpts-pustit-novyi-mir-po-miru , https://www.kommersant.ru/doc/4243596
Наш комментарий
Московскому патриархату должны передать подъезд дореволюционного доходного дома на Пушкинской площади в центре Москвы, который с 1960-х годов занимает редакция издания «Новый мир». Такое решение принял Арбитражный суд Москвы, где церковь оспаривала отказ Росимущества и столичных властей передать ей часть доходного дома, построенного в 1912 году по заказу Страстного монастыря. Это уже второе выигранное РПЦ подобное дело за последний месяц, причём ранее в РПЦ не скрывали, что планируют сдавать отсуженные помещения в аренду.
Это уже второе выигранное церковью разбирательство за последний месяц. Так, 29 января 2020 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск прихода храма Троицы Живоначальной в Листах о передаче части шестиэтажного жилого дома на Сретенке в центре Москвы. Здание построено в 1905 году как двухэтажный дом причта, сообщали истцы суду. Как и в нынешнем разбирательстве, в РПЦ ссылались на ФЗ-327 от 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Получив ранее отказ в департаменте столичного имущества, церковь обратилась в суд.
Примечательно, что ранее арбитражные суды соглашались с позицией мэрии, что дом на Сретенке после реконструкции и надстройки в середине ХХ века потерял религиозное назначение. Но Верховный суд РФ отправил дело на пересмотр, и нижестоящая инстанция обязала мэрию передать два этажа здания в собственность приходу.
При этом ещё в 2010 году эти этажи были отданы церкви в безвозмездное пользование. Эта форма не давала приходу возможности сдачи в аренду, но помещения всё равно сдавались мини-отелю, турагентству, страховым и юридическим компаниям (что показала проверка департамента). В суде глава юридической службы РПЦ игуменья Ксения (Чернега) говорила, что собственность нужна церкви для сдачи помещений в аренду, а Москва не даёт приходу таких прав (см. «Ъ» от 30 января 2019 года).
Что мы наблюдаем сегодня? РПЦ забирает Россию: церковь расширяет свои владения, отбирая парки, музеи, дома и другие общественные объекты, игнорируя многие важные вопросы, в т.ч. право собственности и сохранности.
Проблемы сохранности культурных ценностей, созданных тысячелетней историей государства Российского, и прав собственности на них периодически приобретают острый характер и будоражат умы современного постсоветского общества. К сожалению, при рассуждениях о правах на владение историческими реликвиями зачастую упускается из виду наиболее важная часть проблемы — собственно сохранность памятников. Попытка найти замену рухнувшим коммунистическим идеалам в идеалах христианства в сочетании с процессом общего передела советской собственности породили на рубеже 1980–90-х годов в церковной среде и поддерживающей её части общества идею передачи Русской православной церкви всех хранящихся в государственных музеях памятников культуры и искусства, имеющих отношение к христианству. Стимулирует такие настроения и современная государственная политика возврата церковных и монастырских зданий общинам верующих. Желание обладать колоссальными ценностями (и, прежде всего, материальными) некоторые современные церковные деятели обосновывают тем, что все религиозные предметы всегда принадлежали церкви и были незаконно отобраны большевиками. Ещё в начале 90-х годов звучали резкие выпады против музеев в прессе от имени как некоторых крупных монастырей и общин, так и облеёенных властью чиновников. При этом музеи, в которых ценности хранятся, часто обвинялись в пособничестве большевикам и «хранении награбленного».
Передаваться в пользование может лишь по принципу: Не навреди. И уж точно не сапогами по культуре.
Несомненно, что происходящие сейчас процессы восстановления и осмысления национальных духовных ценностей предполагают улучшение положения церкви в обществе и восстановление её авторитета. Однако авторитет духовной организации не может строиться на отчуждении культурного и духовного наследия общества.
Утверждением, что РПЦ МП превратилась в крупную бизнес-корпорацию «новорусского» типа со всеми характерными недостатками такого рода структур, уже никого не удивишь. Удивляет то, как быстро в России исчезла культурная прослойка, способная если не сопротивляться, то хотя бы возмущаться разрушением национального культурного наследия.
5 февраля Архитекторы Петербурга назвали снос СКК актом вандализма https://peterburg2.ru/news/arhitektory-peterburga-nazvali-snos-skk-aktom-vandalizma-63140.html
Наш комментарий
Тот чудовищный дилетантизм, с которым был снесён Спортивно-концертный комплекс (СКК) на проспекте Юрия Гагарина в Питере, и тот неслыханный цинизм, с каким подошли к решению судьбы этой арены, простоявшей сорок лет, поражает воображение. Такое варварское отношение к памятникам архитектуры ассоциируется с разрушением статуй Будды в Афганистане. Ведь это средневековые методы, и ведь это ни где нибудь, например, на Ближнем Востоке, а в центре Евразии, в просвящённой стране, почитающей свою историю и культуру.
Вопреки мнению общественности, с наспех проведённой экспертизой, решили, что здание в аварийном состоянии, и быстро его разрушили.
А вот теперь можно всех выслушать, найти виноватых, согласиться с тем, что может быть выводы и решения были поспешными, но увы, СКК уже нет, демонтировали кровлю, и нечаянно его разрушили.
Будем всё-таки делать новый, самый дорогой в мире спортивно-развлекательный центр. Эта история отлично свидетельствует нам о том, что власть денег сегодня всё ещё побеждает в России. И демонтаж ненужного для капитала будет продолжен. И никто не будет интересоваться мнением народа, которое уже начали считать населением.
6 февраля
Новость дня 6 февраля Причину внезапной отставки правительства Медведева прояснил отчёт Счётной палаты https://www.mk.ru/politics/2020/02/06/prichinu-vnezapnoy-otstavki-pravitelstva-medvedeva-proyasnil-otchet-schetnoy-palaty.html
Наш комментарий
Правительство при Медведеве не справлялось с планированием задач и достижением целей. Такой вывод следует из материалов Счётной палаты, вывешенных 6 февраля на сайте ведомства. В отчёте о результатах «Стратегического аудита формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство», за 2017-2019 годах детально описывается удивительный даже для нашей страны управленческий пофигизм.
Стратегический аудит работы правительства показал, что система стратегического планирования в РФ практически отсутствует. Как утверждают аудиторы, цели органов власти не увязываются между собой и с требованиями президента и правительства, определяются формально, а их достижение не контролируется.
Как отмечает «Коммерсант», в описании СП организация работы исполнительной власти в последние годы ничем не напоминает вертикаль — скорее, добровольное сотрудничество её носителей ради вольно толкуемой общей цели.
По результатам аудита выясняется, что в планах-отчётах-докладах несусветный бардак, и объективно оценить эффективность работы бюджетной структуры по ним невозможно.
«…В результате ни один из утверждённых планов деятельности ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти, то есть министерства и ведомства РФ) на 2019–2024 годы не соответствует установленным требованиям. В планы деятельности ФОИВ включено только 26% показателей госпрограмм и подпрограмм, за которые они отвечают. Из показателей национальных и федеральных проектов в планах учтено 55 %».
Правительство руководит деятельностью 53-х федеральных органов власти — министерств и ведомств. Их деятельность направлена на социально-экономическое развитие страны. От эффективности их работы напрямую зависит достижение национальных целей, определенных Президентом Российской Федерации.
В 2018 г. эти 53 ФОИВ получили из федерального бюджета 9 510,1 млрд рублей (данная сумма включает расходы на реализацию функций в установленной сфере).
Весь федеральный бюджет на 2018 год составлял 16,5 трлн. 53 ФОИВ, выходит, потратили больше половины всего годового бюджета страны – 57,5%.
Это все были наши общие деньги. 53 ФОИВ должны были на них развивать экономику и социальную сферу, приближая показатели к целям, поставленным президентом. Но поскольку стратегическое планирование в 53-х ведомствах велось кое-как, мы не знаем, насколько эффективно это делалось.
Да что там — мы! Сами власти не знают, насколько эффективно расходовались 57% годового бюджета страны. И это, конечно, шок.
При этом, всех членов правительства, снова трудоустроили. Уж очень «ценные» кадры, наверно.
6 февраля Путин призвал устранить вузы-пустышки https://vz.ru/news/2020/2/6/1022383.html
6 февраля Володин назвал причиной упадка регионов России «кормёжку» республик СССР https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e3bf70f9a7947b75a0fbb68, https://dni.ru/polit/2020/2/6/442487.html
Наш комментарий
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании 6 февраля рассказал, в чём видит причины экономического упадка России в советские времена и, в частности, снижения благосостояния некоторых регионов, входящих в состав страны на сегодняшний день. Также господин Володин в связи с демографической ситуацией призвал отнести ответственность СССР за 70 лет, когда регионы кормили союзные республики.
В качестве примера Володин привёл Саратов, который до революции уступал по численности населения лишь Москве и Санкт-Петербургу, а также входил в четвёрку по экономическому развитию. Сейчас же город по численности населения опустился на семнадцатое место и является одним из пяти регионов с наибольшей убылью населения, а по экономическому развитию он не входит в десятку.
Как предположил Володин, корни проблемы лежат во временах СССР, когда регионы России «кормили Прибалтику, Украину, другие республики», впоследствии ставшие независимыми в результате распада СССР. В числе других ударов по экономике спикер Госдумы назвал Великую Отечественную войну.
Таким образом он проявил сегодня недюжинный антигосударственный ум, повторив на всю страну перестроечную байку, с помощью которой разрушали СССР. Байку о том, что Россия кормила другие республики СССР.
В этом набросе третьего лица в государстве ложь в каждом слове, в чём несложно убедиться, если сравнить некоторые данные России и СССР.
Но это в чистом виде антигосударственные рассуждения, которые с таким же успехом можно применить для развала современной России.
Ведь в России тоже существуют более развитые в экономическом смысле регионы и менее развитые, которые существуют на дотации. Т.е. их точно также «кормят» за счёт других регионов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на рейтинг российских регионов по уровню дотационности за 2018 год:
Две трети регионов России существуют за счёт 1/3 регионов-доноров. Давайте на этом основании поднимем хайп и будет требовать того, чтобы Северный Кавказ и Крым прекратили кормить ХМАО и ЯНАО, Москва, Пермь, Татарстан и прочие регионы-доноры?
Или вот гляньте карту вклада регионов в экономику РФ и увидим схожую картину:
И опять увидим массу «неэффективных» регионов России, которых подавляющее большинство, включая Саратовскую область. Ну так тогда давайте, следуя логике Володина, прекратим кормить насквозь дотационные Кавказ, Крым? Как вам такая мысль, господин Володин?
А ещё он зачем-то вздумал жаловаться на СССР за то, что до революции Саратов якобы был третьим городом в России по численности, а теперь 17-й. Пусть прежде глянет на статистику и задаст себе вопрос: а что такое случилось со страной после 1991 года, что численность жителей Саратова резко пошла вниз?
И не причастен ли он лично, как третье лицо в государстве, к этим всем разрушительным процессам. Но вместо этого господин Володин предпочитает по образу и подобию президента и прочих от власти валить всё на СССР, когда вся страна, включая Саратов, успешно развивалась.
Но почему-то никогда государевы мужи не вспоминают никак период правления Бориса Ельцина, «святые» 90-е, а также почему вся страна содержит Москву — государство в государстве?
И вот такие люди управляют государством.
Вот мнение в сети (орфография сохранена): «Татьяна Л.Т. …Как уж всё это надоело слушать, ну ведь стыдно должно быть, государевы служащие. Всё было плохо в СССР, да? Конечно, плохо, ведь на орбите Земля обороты нарезали галоши, а не созданный советским человеком космический корабль, и не ледокол бороздил по Ледовитому океану, а тоже галоши. Естественно, численность снижается — поменьше бизнес- маме господина Володина нужно завозить в Россию пальмового масла, который способствует развитию онкологии, вы ведь даже в детские творожки его толкаете, не жалея детишек. И потому, господа хорошие, нечего обсуждать нашу советскую жизнь, мы её гораздо комфортнее прожили, чем при вас — своё постройте, чтоб можно было вас уважать, а не проклинать до 7-го колена. За 20 лет рождённый младенец становится мужчиной — целое поленитесь выросло, а вы как та курица на насесте…».
6 февраля «Воровать меньше надо»: слова Володина про упадок регионов из-за «кормёжки» республик СССР возмутили пользователей соцсетей https://www.infox.ru/news/283/230506-vorovat-mense-nado-slova-volodina-pro-upadok-regionov-iz-za-kormezki-respublik-sssr-vozmutili-polzovatelej-socsetej
7 февраля
Новость дня 7 февраля Банк России снизил ключевую ставку шестой раз подряд https://www.kommersant.ru/doc/4249453, https://nsn.fm/economy/krichevskii-nazval-nonsensom-i-antirekordom-novuu-stavku-tsb
Наш комментарий
Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, с 6,25% до 6% годовых. В прошлом году регулятор пять раз снижал ставку.
В сообщении регулятора отмечается, что замедление инфляции происходит быстрее прогнозов. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии прошлого года. Вместе с тем сохраняются риски замедления мировой экономики. Среди факторов риска Банк России упомянул ситуацию с коронавирусом.
«На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем»,— сообщает Банк России.
Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку 13 декабря — также на 25 б. п.
Снижение ставки до 6% — никакой не рекорд и не достижение, а следование в международном фарватере. Сегодня ставки снижаются по всему миру, и 6% — это антирекорд. Потому что в ситуации, когда у вас стабильная валюта, вы не нуждаетесь в каких-то экстраординарных мерах по поддержке своей финансовой системы. Когда, наконец, в соседних государствах ставки ниже и вы с этими государствами торгуете, поддерживать ставку на уровне 6% (а реальная ставка за вычетом инфляции составляет 3%), — это, конечно, нонсенс.
Можно было понять, если бы ЦБ установил ставку в 4% или 4,5%. Это было бы нормально, объяснимо, это было бы достойно для Центрального банка, который был бы заинтересован в стимулировании экономического роста. Но 6% — сегодня это скорее запретительная ставка для российской экономики, нежели какое-то достижение или шаг навстречу экономическим агентам. Снизятся ли кредитные ставки после снижения ключевой ставки ЦБ? Скорее всего пока не снизятся. Банкиры — люди алчные, на банкиров предпочитают не обращать внимание ни в правительстве, ни в администрации президента. В то же время ставки по депозитам снизятся, потому что банкиры хотят кушать, и кушать сытно.
Запредельно высокими и по сути запретительными можно назвать и нынешние ставки по ипотеке. В ситуации, когда у вас очевидные проблемы с демографией, столь высокие ставки скорее запретительные, нежели чем стимулирующие получение ипотеки и приобретение своего жилья. Что такое льготная ставка в 5-6 процентов? Это ставка, по которой вы можете приобрести жильё только на первичном рынке. На вторичном рынке вы будете получать ипотеку по рыночным ставкам, а они сегодня на уровне 9%. Так вы чего хотите, господа чиновники от власти, повышать демографию или стимулировать стройку? Если демографию, то это получается лицемерие!
8 февраля
Новость дня 8 февраля Первоклассникам из малоимущих семей запретили пить из кулера в школе Липецка https://vz.ru/news/2020/2/8/1022673.html
Новость дня 8 февраля Замначальника Генштаба арестован за давление на свидетелей https://www.kommersant.ru/doc/4249764
Наш комментарий
В пятницу был арестован заместитель начальника Генштаба—начальник Главного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) России Халил Арсланов, главный фигурант громкого уголовного дела о хищениях у Минобороны 6,7 млрд руб. Военные следствие и контрразведка представили в суд материалы о том, что находившийся под подпиской о невыезде генерал-полковник оказывал давление на свидетелей и других обвиняемых по делу. Ранее они дали показания о том, что оговорили генерала, назвав его организатором аферы. Защита Халила Арсланова уверена в его невиновности, а Минобороны, признанное потерпевшей стороной, не заявило к нему иск на предполагаемую сумму хищений.
Новость дня 8 февраля Подпольное казино нашли в квартире главы МО Петербурга https://regnum.ru/news/society/2852944.html
Наш комментарий
Глава муниципального образования «Введенский» в Петроградском районе Петербурга Олег Калядин, в квартире которого нашли подпольное казино, с 2011 года является советником председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова. Сведения об этом опубликованы на официальном сайте МО.
Олег Калядин слева и Вячеслав Макаров (в центре)
Напомним, по данным СМИ, в квартире жилого дома на Кронверкском проспекте в ночь на 8 февраля силовики пресекли незаконную игорную деятельность, изъяли различное игорное оборудование.
9 февраля
9 февраля Новак уточнил ситуацию с ценами на углеводороды для Белоруссии https://www.vesti.ru/doc.html?id=3237984
Наш комментарий
Цена по газу сохранится на уровне прошлого года, сообщил Александр Новак. При этом с ценами на нефть позиции явно всё ещё расходятся.
9 февраля Во Владивостоке отметили 116-ю годовщину подвига «Варяга» и «Корейца» https://rossaprimavera.ru/news/1aa120c4
9 февраля В Счётной палате признали негативное влияние коронавируса на экономику https://nsn.fm/economy/v-schetnoi-palate-priznali-negativnoe-vliyanie-koronavirusa-na-ekonomiku
Комментарии: