Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
10 февраля
10 февраля Благовещенская епархия принимает жалобы на антирелигиозное лобби в школах https://rossaprimavera.ru/news/a57e79a7
Наш комментарий
Напомним, каждую весну родители третьеклассников должны выбрать предметное наполнение модуля. Всего предлагается шесть альтернативных вариантов, связанных с православием, исламом, буддизмом, иудейской культурой, сборный по всем религиям и альтернативный религиозным вариантам блок «Основы светской этики».
По заявлению представителей епархии, выбор конкретного наполнения такого непростого предмета — это личное дело каждого родителя, исходя из мировоззренческих и культурных норм внутри семьи. Но зачастую представители администрации школ манипулируют родителями, ссылаясь на нехватку педагогов, учебников, сдвигая заведомо выбор родителей в сторону «Основ светской этики». Такая ситуация, по мнению епархии, грубым образом нарушает закон и вводит родителей в заблуждение.
Сейчас школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» изучается в четвёртом классе. В РПЦ, впрочем, настаивают, что отведённых на религию 34 часов недостаточно. По их мнению, надо преподавать с 1-го по 11-й класс, при том, самими священнослужителями.
Вот так, вопреки Конституции, церковь всеми правдами и неправдами влезает в образовательную среду, несмотря на возражения большей части населения.
10 февраля Правительство Медведева проделало большую работу, заявил Песков https://ria.ru/20200210/1564498243.html
10 февраля Ведущая «Вестей» рассмеялась, озвучивая сюжет о социальных выплатах https://www.bfm.ru/news/436233, https://360tv.ru/news/obschestvo/primorskaja-televeduschaja-rashohotalas-chitaja-novosti-o-posobijah-ee-mozhno-ponjat/
Наш комментарий
Ведущая программы «Вести. Камчатский край» Александра Новикова не смогла сдержать смех, озвучивая сюжет о повышении социальных выплат федеральным льготникам на 3%. Речь шла о выплате на здоровье — 1,5 тысячи рублей. Из них 900 рублей выделяется на лекарства, 137 рублей — льгота на покупку путевки в санаторий, а оставшиеся — меньше 500 — на международный проезд к месту отдыха.
Студийная запись со смехом ведущей не пошла в эфир, но попала в Сеть.
«Хорошо, что я не в прямом эфире. […] А остальные — на международный проезд. Вы это читали? 137 — это на путёвку в санаторий, а оставшиеся — на международный проезд к месту отдыха и обратно. Понимаете? Полторы тысячи, из них 900 — на медикаменты, 137 — на санаторий, а оставшиеся деньги — на проезд… [хохот]».
При этом льготный проездной на общественный транспорт в Петропавловске-Камчатском стоит 465 рублей в месяц — доплатив 100 рублей, можно ездить и на пригородных маршрутах. Ну а если на эту сумму предлагают ездить за рубеж, то деньги действительно смешные. Вот и ведущая не удержалась и рассмеялась в голос. И её можно понять…
10 февраля В Минздраве назвали процент «тихих алкоголиков» в России https://ria.ru/20200210/1564500202.html
Наш комментарий
Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, какой процент населения может считаться «скрытыми алкоголиками». По его словам, около трети населения в любой популяции злоупотребляют спиртными напитками, но не обращаются при этом ни к наркологам, ни к врачам. Нарколог заметил, что среди употребляющих алкоголь больше мужчин, чем женщин, — в пропорции четыре к одному.
11 февраля
Новость дня 11 февраля На КЭФ-2020 обсудят переход Красноярского края на новую модель развития https://rossaprimavera.ru/news/ba59590f
Наш комментарий
Программа КЭФ-2020 будет касаться федеральных проектов и будет включать «реализацию масштабного комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь» как главной платформы «для экономического прорыва страны», — сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс.
Напомним, ежегодный экономический форум КЭФ пройдёт в 2020 году в период с 19 по 21 марта. Проект «Енисейская Сибирь» является проектом развития трёх регионов Сибири: Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. Документ о запуске проекта был подписан в 2018 году. В рамках проекта предполагается инвестировать в экономику региона порядка 1,9 трлн рублей в период 2019–2027 годов.
11 февраля Здравый смысл наказуем? В ГТРК «Камчатка» провели беседу с журналисткой https://rossaprimavera.ru/news/7b05eae9
11 февраля Радикалы с нацистскими символами успели пройтись по центру Петербурга https://rossaprimavera.ru/news/a1cc25b7
Наш комментарий
Несколько человек в чёрных масках, с чёрными знаменами и плакатом «Нет!» прошли по центру Санкт-Петербурга. Молодые люди скрывали лица балаклавами и были одеты в черную форму. На флагах был размещён символ «Чёрного солнца» — оккультный символ нацистов.
Во время движения участники акции скандировали: «Нет России без русских!», «Русские идут!» Группа из девяти человек прошла порядка 200 метров по Загородному проспекту, после чего «растворилась» в близлежащих дворах.
Акция, очевидно, была не согласована. Однако некоторые репортеры о ней знали. На опубликованном видео видно, как молодые люди разворачивают плакат и некоторые из репортёров сразу начинают снимать происходящее.
Но главное не в этом. «Чёрное солнце», размещённое на флагах, — это главный оккультный символ нацистской Германии. Надо находиться в крайней степени неадекватности, чтобы нести его по улицам Ленинграда…
11 февраля В Карелии пенсионер передал депутатам «подарки» за прибавку в 21 рубль https://ria.ru/20200211/1564532346.html, https://www.gazeta.ru/social/2020/02/11/12954883.shtml
Наш комментарий
Пенсионер из Карелии, который возмутился размером новой прибавки к ветеранским выплатам в размере 21 рубля, пришёл на заседание местного заксобрания и вручил депутатам два рулона туалетной бумаги. Мужчина заявил, что на такие деньги он смог купить только это, после чего пожелал чиновникам использовать её по назначению.
По информации местных СМИ, речь идёт о компенсации за проезд в общественном транспорте и услуги связи, которая не индексировалась на протяжении 12 лет. В конце прошлого года конституционный суд Карелии признал это нарушением и обязал власти провести индексацию. В результате выплаты увеличились на процент официальной инфляции, что в абсолютных цифрах составило всего 21 рубль.
Вот такая забота о ветеранах труда в нашем государстве, где тратятся миллиарды на поддержку РПЦ.
11 февраля Правительство выкупит Сбербанк на средства ФНБ https://www.kommersant.ru/doc/4251324, https://nsn.fm/economy/prodazhu-aktsii-sberbanka-kabminu-nazvali-preludiei-k-privatizatsii, https://regnum.ru/news/polit/2855638.html
Наш комментарий
Минфин и Центробанк разработали законопроект о выходе Банка России из капитала Сбербанка. Документ с условиями продажи акций направили в правительство. Пакет акций будет приобретаться за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. Он оценивается примерно в 2,8 трлн руб.
ЦБ принадлежит 50% плюс одна голосующая акция уставного капитала Сбербанка. Доля в 45% — у юрлиц-нерезидентов и 1,81% — у юрлиц-резидентов. Ещё 3,15% — под контролем частных инвесторов.
По версии Минфина, инвестиции средств ФНБ в Сбербанк соответствуют целям управления фонда. Он обеспечит сохранность средств и стабильный доход. Ожидается, что дивидендная доходность «превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа».
Министр финансов Антон Силуанов говорил, что смена акционера на правительство обсуждается из-за конфликта интересов: ЦБ выступает и регулятором, и владельцем акций банка.
Внешне все это выглядит вполне прилично. Потому что государственное имущество должно управляться правительством, а не организацией с совершенно непонятным и, мягко говоря, уникальным статусом, которым обладает Банк России. Банки могут находиться в собственности ЦБ только в том случае, если они проходят санацию или у них что-то плохо. А Сбербанк, к которому особых претензий нет, должен находиться в собственности у правительства. То есть с формальной юридической стороны всё как будто правильно.
Но не всё так просто и очевидно. Эксперты говорят о циркулирующих слухах, что потраченные на акции Сбербанка деньги могут вернуться в бюджет страны — как прямая прибыль Банка России. Одновременно с этим нельзя не исключить, что у ЦБ могут оказаться какие-то неожиданные траты с целью вложиться в нечто полезное или санировать какой-то крупный банк.
В таком случае эти деньги могут не попасть обратно в бюджет РФ или вернутся далеко не полностью. То есть, получается бред — расточительство денег российских налогоплательщиков. Так государство перекладывает актив из одного кармана в другой и оно оборачивается потерей денег налогоплательщиков. Понятно, что так не должно быть, но угроза существует довольно существенная — все мы знаем, как много прилипает к шаловливым ручонкам наших либеральных реформаторов.
Второй опасностью, которую может таить приобретение правительством акций Сбербанка, эксперты называют «прелюдию к приватизации», о которой так долго говорит Герман Греф.
Отношение к активам у Банка России и правительства совершенно разные. Для Банка России государственный банк — это инструмент влияния на сферу, которой он управляет. Для правительства — это обуза, актив, за который нужно отвечать, которым нужно как-то управлять, ничего не понимая в специфике деятельности. В целом, это чужеродный элемент, от которого, по-хорошему, надо избавиться. Поэтому передача Сбербанка из Банка России под контроль правительства де-факто создаёт угрозу его приватизации — то есть, разграбления российского народа. Все мы знаем, что такое приватизация и как она проходит.
Последствиями приватизации, считают эксперты, станет создание частной монополии. По их мнению, нам ещё Чубайс на примере энергетики показал, насколько частная монополия хуже государственной.
Если Сбербанк будет принадлежать иностранному владельцу, то никакого суверенитета у Российской Федерации не будет. В подтверждение данных слов можно напомнить цитату основателя европейской династии банкиров Майера Ротшильда о финансовой системе, не зависящей от правителей конкретных государств: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно всё равно, кто издает законы!»
Сейчас 70% тех акций, которые свободно вращаются на бирже, принадлежат английским и американским инвестиционным банкам и прочим инвесторам. Если в результате приватизации они расширят свою долю до 25% плюс одна акция от общего капитала — то это будет блокирующий пакет. А если до 50% плюс один, то это будет уже контрольный пакет. И в этой ситуации президентом России может быть кто угодно — это не будет иметь какого-либо значения, потому что повседневную жизнь страны определяет Сбербанк.
Отметим, что после объявления Банком России и Минфином о готовности законопроекта, акции Сбербанка за несколько минут выросли в цене более чем на 2%. Обязательное предложение миноритарным акционерам о выкупе акций будет сделано при продаже первой части пакета акций по цене, аналогичной стоимости продажи. При этом в законопроекте не уточняется, как будет структурирована сделка.
11 февраля Ушёл без справки: главный нарколог РФ рискует стать фигурантом дела о мошенничестве. Евгений Брюн проверяется на причастность к скандальной истории с введением новых правил медосмотра водителей https://iz.ru/974582/elena-sidorenko-iaroslava-kostenko/ushel-bez-spravki-glavnyi-narkolog-rf-riskuet-stat-figurantom-dela-o-moshennichestve
11 февраля Костромская митрополия наградила архиерейской грамотой пасквиль о Великой Отечественной войне https://kostroma.mk.ru/social/2020/02/11/za-kakie-grekhi-kostromskaya-mitropoliya-nagradila-arkhiereyskoy-gramotoy-paskvil-o-velikoy-otechestvennoy.html
Наш комментарий
Интересные новости пришли 10 февраля из женской исправительной колонии № 8. Там ещё в конце прошлого года по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта состоялось богоугодное дело: был проведён конкурс работ осуждённых на тему «Духовное наследие Великой Победы». Организован он был в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских чтений.
Оно бы и ничего, но вот пришла пора подведения итогов… и лучшей среди 31 статьи святые отцы признали работу осужденной Натальи М. с названием «Великая Отечественная война, как следствие государственного богоборчества».
Для того, чтобы оценить содержание работы приведём дословную цитату с сайта костромского УФСИН: «Автор статьи представила свою точку зрения относительно самой страшной войны в истории как наказания, ниспосланного Богом за убийство царя — помазанника Божьего, за уничтожение храмов и представителей духовенства».
Вот так. 1941 год — это, оказывается, нам за грехи. А 1914-м нас господь за что покарал? А в 1904 почему от Японии христолюбивый царь-помазанник люлей отхватил? Неужто за то, что молились плохо? А в 1941-1945 молились, поди, хорошо, если господь победу даровал русскому оружию?
И вот этот вот густой бред прямо оскорбляющий ветеранов Великой Отечественной, протоиерей Сергий Степанов, духовно окормляющий женскую колонию оценил так: «Я эти работы сам лично читал. Прекрасные работы! Ваше усердие высоко оценил владыка Ферапонт. Поэтому сегодня вы заслуженно получаете Архиерейские грамоты».
Без комментариев.
12 февраля
Новость дня 12 февраля Путин сообщил о размере российской «кубышки» за рубежом https://rossaprimavera.ru/news/83db9eee
Наш комментарий
Запасы финансовых средств, вложенных в иностранные банки и ценные бумаги, составляет 560 млрд долларов, сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании, посвящённом экономическим вопросам 12 февраля сообщает пресс-служба Кремля.
На совещании также был озвучен и размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 125 млрд долларов. Путин подчеркнул, что эти запасы придают устойчивость российской экономике. Но задача правительства — обеспечение экономического роста выше мировых показателей.
Новость дня 12 февраля Президент России назвал главную задачу экономической повестки https://rossaprimavera.ru/news/d3297d72 , https://www.gazeta.ru/business/news/2020/02/12/n_14027737.shtml
Наш комментарий
Российский президент Владимир Путин заявил, что основной задачей экономической повестки является запуск нового инвестиционного цикла, а также выход на прирост инвестиций в 5-7% ежегодно, цитирует РИА «Новости».
По его мнению, устойчивость бюджетной системы необходимо сохранять, но этого недостаточно. Путин считает, что нужно выходить на темпы прироста инвестиций и запустить инвестиционный цикл. Если всё это будет успешно реализовано, что, возможно, в 2021 году темпы экономического роста России будут выше мировых показателей.
«Рассчитываю здесь на совместную партнёрскую работу правительства Российской Федерации и Банка России», — резюмировал президент.
Всё это хорошо на словах, но чтобы это претворить в жизнь, необходимо стратегическое планирование развития страны, чтобы оно осуществлялось комплексно и системно.
12 февраля Депутат Власов удивился появлению Собчак на Первом канале с новым шоу https://riafan.ru/1249740-deputat-vlasov-udivilsya-poyavleniyu-sobchak-na-pervom-kanale-s-novym-shou
Наш комментарий
Депутат Госдумы Василий Власов осудил Первый канал за новое вечернее шоу «Док-ток», которое ведёт Ксения Собчак. «Мне кажется, что в этот раз на этой неделе Первый канал пробил дно, потому что в свет вышло ток-шоу, ведущей которого является Ксения Собчак. Да-да, именно та Ксения Собчак, которая — цитата «с точки зрения международного права считает Крым украинским», — заявил Власов.
По словам депутата, он не знает, кто занимается редакционной политикой на Первом канале, «и как вообще решили эту девицу допустить до того, чтобы она вела ток-шоу». В своём выступлении он также обратился к коллегам из профильного комитета Госдумы с просьбой обратить внимание на передачи, которые выходят в эфир на федеральных каналах.
«Я ещё раз прошу обратить внимание наш комитет по информационной политике, нового председателя комитета на то, какие ток-шоу, какие передачи показывают у нас на федеральных каналах», — подытожил как смакование скабрезностей подаётся под видом обсуждения закона о семейном насилии. Возникает вопрос: На Первом хотят всю страну превратить в дурдом или «Дом-2»?
То, что ведущая провального телешоу «Док-Ток» на 1-ом канале Ксения Собчак считает всех россиян дебилами, видно и без очков. Но далеко ли она превзошла своим разумом всех тех, кого она держит за дебилов? Считая, что Россия обречена во все века догонять просвящённую Европу, авторы проекта шоу «Док -Ток» воспроизвели на российском ТВ польский проект «Сцена факта», пользовавшийся в Польше в начале ХХI века бешеной популярностью. Но жизнь этого польского телепроекта оказалась недолгой. Поляки вспомнили, что общенациональной исповедальней для них всегда был театр, а вовсе не ТВ. Следом появилась плеяда молодых драматургов в острой, а зачастую и в гротескной форме ставившие насущные вопросы среднего класса — учителей, музыкантов, библиотекарей, писателей и пенсионеров. Проблемы миллионов людей, оказавшихся на развалинах рухнувшего государства и не сумевших найти себя в условиях жёсткой конкуренции. И поляки покинули свои удобные кресла возле телевизоров, ринувшись на поиски ответов в театры. К сожалению, не все современные российские театры могут стать тем зеркалом, в котором современность сможет увидеть саму себя. Но и кормить зрителя чужими объедками абсолютно не стоит. И дело тут вовсе не в личности самой Ксюши, а, скорее, в том, что она потерялась во времени. Попытка найти себя во вчерашнем дне изначально обречена на провал.
Новое ток-шоу Ксении Собчак «Док-ток» надо также оценивать только вместе с сериалом «Триггер». Вместе в сетке «Первого канала» Константин Эрнст поставил эти проекты неспроста.
И скажите после этого, что муж и жена не одна сатана. Наиболее громкие проекты Софьи Эрнст (не просто актрисы, а жены гендиректора «Первого») последних двух лет — два сезона скандального сериала «Содержанки», в котором самое непосредственное участие принимал Константин Богомолов (первую часть снимал как режиссёр, вторую курировал). Всем известно, чей он муж, и вот теперь его жена вышла с шокирующим шоу на «Первом».
Провокация, провокация и ещё раз провокация — вот общий девиз «Содержанок», «Триггера» и шоу «Док-ток». И складывается ощущение, что Первый канал посетила …деменция.
Данное ток-шоу можно назвать словами президента: «Чушь какая-то».
И почему в России, столь богатой на народные традиции, после развала СССР нет внятной культурной политики? Или так задумано?
13 февраля
Новость дня 13 февраля Мишустин: нужно, чтобы банки не могли накручивать ставки по ипотеке https://realty.ria.ru/20200213/1564640889.html
Наш комментарий
Премьер-министр Михаил Мишустин призвал лишить кредитные организации возможности накручивать ставки по ипотеке.
«Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования», — заявил он на заседании кабмина.
Мишустин уточнил, что ипотека — комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки.
Первое, что необходимо предпринять правительству — это сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку, поскольку сумма по кредитам становится почти равной самому кредиту. Необходимо укоротить аппетиты ростовщиков, и тогда молодые семьи смогут покупать жильё более увереннее, рассчитывая при этом на увеличение семейства.
13 февраля Мишустин поручил упростить порядок рефинансирования ипотеки https://realty.ria.ru/20200213/1564645017.html
13 февраля Профессор МГУ: депопуляция стала главным вызовом перед Россией https://rossaprimavera.ru/news/a39e15a4
Наш комментарий
Доктор географических наук, эксперт по социально-экономическому развитию регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич, выступая в Рязани с докладом «Развитие регионов и городов России: возможности и барьеры. Рязанская область на фоне страны», заявила, что «главный вызов перед нашей страной — это депопуляция».
В основе доклада — данные Росстата. Обращая внимание на демографические проблемы России, ученый утверждает, что «сколько бы ни давали материнский капитал, женщина рожать не будет». Сегодня даже в Дагестане среднее число детей в семье — 1,86, то есть меньше двух. Налицо усиление депопуляции: смертность выше рождаемости, причём естественная убыль не покрывается миграционным приростом. Начиная с 2018 года, население в России сокращается.
Наталья Зубаревич обратила внимание на ситуацию с возрастной структурой населения России, отметив, что происходит сдвиг в сторону людей более старшего поколения. Она считает, что сильное старение российского населения будет продолжаться. В качестве примера учёный привела данные по Рязанской области, где доля пожилых выросла с 26 до 31% за 2005–2018 годы, а доля населения в трудоспособном возрасте сократилась с 60 до 53%
Обращаясь к региональным властям Рязанщины, Зубаревич рекомендовала внимательнее отнестись к миграционной поддержке, заявив, что «рязанские женщины вам много не нарожают».
Напомним, профессор МГУ Наталья Зубаревич, помимо преподавательской деятельности занимает должность директора региональной программы Независимого института социальной политики. В частности, проект «Социальный атлас российских регионов», разработанный под её руководством, помогает исследователям, инвесторам, политикам, преподавателям и студентам ориентироваться в социально-экономической ситуации в разных уголках России.
Кроме того, она является постоянным руководителем и экспертом в ряде программ Минэкономразвития и Минтруда и соцзащиты РФ, а также в международных проектах. Зубаревич является автором так называемой «теории четырёх Россий», согласно которой Российская Федерация сегодня является внутренне неоднородным государством, разделённым на относительно развитые крупнейшие и крупные города, промышленно-«моногородскую» середину и отсталую провинцию.
Можно разделять или не разделять позицию и прогнозы учёного, особенно в таких областях, как социология и экономика, но выделение именно проблемы «депопуляции» в качестве наиболее значимой, жизненно значимой для сегодняшней России верно. И нельзя не согласиться с Натальей Зубаревич, что финансовыми мерами её не решить.
Но в выступлении не прозвучали рекомендации по преодолению этой тенденции, кроме разве «увеличения миграции».
Действительно, «рязанские женщины», равно как и российские вообще, «много не нарожают», если не будут уверены в завтрашнем дне для детей, и если их жизнь будет сводиться исключительно к сиюминутному потребительскому прозябанию, без ясной цели на многие годы и многие поколения вперёд.
13 февраля В России безработица растёт в среднем классе https://rossaprimavera.ru/news/f096679f
Наш комментарий
Уровень безработицы в российском среднем классе вырос за последний год на один процент, 13 февраля сообщает РБК.
Согласно данным «потребительского индекса Иванова», в котором в качестве «Иванова» рассматривается условный представитель среднего класса, безработица в среднем классе граждан России выросла по итогам 2019 года с 10,9 до 11,9%.
Этот показатель интересен прежде всего потому, что, согласно официальным данным Минэкономразвития, безработица в нашей стране в 2019 году снизилась на 0,2%, составив 4,6%.
Примечательно, что среди основных тревог, которые волнуют российский средний класс, значатся коррупция (62% опрошенных), безработица (55% опрошенных) и инфляция (48% опрошенных).
13 февраля Правительство одобрило покупку контрольного пакета акций Сбербанка https://ria.ru/20200213/1564656998.html
13 февраля Умер разведчик Алексей Ботян https://ria.ru/20200213/1564633979.html
Наш комментарий
Алексей Ботян ушёл из жизни на 104-м году. Главной своей операцией он считал спасение Кракова, когда удалось предотвратить затопление города в результате фашистской операции. Местные жители называли его «лейтенант Алёша». В будущем Ботян стал легендой русской разведки.Легендарный разведчик, спасший в войну польский Краков, Герой России Алексей Ботян скончался в возрасте 103 лет. Свой последний день рождения он отпраздновал буквально два дня тому назад.
Разведчик был легендой ещё и потому, что считался последним ныне живущим солдатом, который встретил Великую Отечественную войну в её первый же день. В битву с нацистами Ботян вступил уже 1 сентября 1939 года. В рядах польской армии он сражался в составе зенитного расчёта, отбивая атаки фашистов. Более того, в свой первый день на фронте Ботян сбил гитлеровский «Юнкерс». А спасая Варшаву, довёл личный счёт до трёх «Юнкерсов».
В 1943 году, уже будучи советским разведчиком, он подорвал Овручский гебитскомиссариат — это своего рода областная администрация, где в момент операции находились матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. В общей сложности погибли 80 гитлеровских офицеров. А в январе 1945 года он узнал о планах фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. В результате подрыва должны были остановить наступление войск СССР, и, более того, нацисты планировали затопить Краков. Ботян вместе со своей разведгруппой предотвратил затопление, уничтожив склад со взрывчаткой, подготовленной для реализации убийственного плана. Сам Ботян считал эту свою операцию главной в жизни. Местные жители, понимая от какой участи их спас разведчик, называли его «лейтенант Алёша», когда рассказывали о подвиге.
После войны Алексей Ботян остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позже помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР «Вымпел». 10 мая 2007 года указом президента России полковнику в отставке Алексею Ботяну за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России.
13 февраля Путин счёл «серьёзным вызовом» поступление 500 предложений о поправках в Конституцию https://www.interfax.ru/russia/695226
13 февраля Правочное бюро. Что делали с Конституцией на встрече в Ново-Огарёво https://www.kommersant.ru/doc/4252469
Наш комментарий
13 февраля президент России Владимир Путин встретился с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок к Конституции. Специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников услышал главное: как организаторы грядущих мероприятий выйдут из ситуации, когда для голосования нужна подпись президента под поправками, и что делать, если, например, народ с ними не согласится. И зачем вообще голосовать, если подпись уже есть.
13 февраля Будет вам индексация… но без пенсий. Власти отказались от моратория на новое повышение пенсионного возраста https://www.nakanune.ru/articles/115840/
Наш комментарий
С начала 2019-го началось повышение пенсионного возраста в России, объявленная президентом и «партией власти» «реформа» растягивается на десять лет. Мораторий на то, чтобы и через десять лет не произошло нового поднятия пенсионного возраста, предлагали ввести депутаты КПРФ, но на днях Госдума «единороссовским» большинством отклонила предложение. Как считают эксперты, это означает, что новое повышение — вопрос, можно сказать, решённый, интересно только, когда это озвучат народу — в 2024 году после президентских выборов, или в 2028-м, когда текущая «реформа» себя исчерпает?
13 февраля МВД проверяет материалы BBC, «Радио Свобода» и «Медузы» на пропаганду наркотиков https://www.interfax.ru/russia/695274
14 февраля
Новость дня 14 февраля Путин распорядился приступить к подготовке к голосованию по изменениям в Конституцию https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/02/14/n_14036035.shtml
14 февраля Глазьев сказал, кто сделал Россию «дойной коровой» https://www.if24.ru/glazev-skazal-kto-sdelal-rossiyu-dojnoj-korovoj/
Наш комментарий
Экономист и политик Сергей Глазьев заявил, что Россия превратилась в «дойную корову» для мирового финансового капитала, сообщает телеканал «Царьград».
К такому состоянию нашу страну привела политика финансового блока правительства, а также Центробанка. Причём речь идёт о прежнем правительстве под руководством Дмитрия Медведева, хотя министр финансов Антон Силуанов сохранил свой пост и при новом премьере Михаиле Мишустине.
Сергей Глазьев не понял, зачем финансовые власти держат высокую ключевую ставку и, располагая профицитным бюджетом, занимают деньги под более высокий процент. Он предположил, что у авторов такого подхода «что-то с головой не в порядке».
Отметим, что процентная ставка Центробанка была снижена в этом месяце до 7%, что является историческим минимумом. Кроме того, глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что не исключает дополнительного понижения уже в ближайшее время.
Тем не менее Глазьев считает ставку завышенной: она действительно существенно выше, чем в развитых странах: в США — 1,75%, в Еврозоне — 0%.
Как известно, кредитные организации не могут выдавать займы дешевле этого уровня. При этом на международном рынке мы берём в долг средства примерно в три раза дороже, чем объективная степень риска на внутреннем рынке. Это и превращает нас в «дойную корову», пояснил Сергей Глазьев.
14 февраля Члены правления Сбербанка получили в 2019 году 6,3 млрд рублей в виде вознаграждений https://tass.ru/ekonomika/7765669
Наш комментарий
Членам правления Сбербанка за 12 месяцев 2019 года было выплачено 6,3 млрд рублей в виде вознаграждений, следует из квартального отчёта банка.
В эту сумму вошло фиксированное вознаграждение (должностные оклады, оплата отпусков, оплата по среднему заработку за период служебных командировок), на это было направлено 1,4 млрд рублей. Ещё 4,9 млрд рублей выплачено в виде квартальных премий и вознаграждений по итогам работы за год, 13 млн рублей члены правления получили за исполнение функций членов наблюдательного совета банка.
В отчёте кредитной организации также отмечается, что члены набсовета банка в целом получили за год 63,1 млн рублей. В эту сумму вошло базовое вознаграждение (47,2 млн рублей), выплаты за исполнение обязанностей председателей комитетов набсовета и старшего независимого директора (3,5 млн рублей), а также за исполнение обязанностей членов комитетов (12,4 млн рублей).
Выплата вознаграждений и компенсаций осуществляется в соответствии с условиями договоров, заключаемых с президентом, председателем правления и членами правления, уточняется в документе.
В наблюдательный совет Сбербанка входит 14 человек, в том числе глава госбанка Герман Греф. В состав правления Сбербанка входят девять человек, включая Грефа.
Нетрудно подсчитать, сколько получил каждый за счёт ограбления народа, применяя грабительский ростовщический ссудный процент по кредитам.
15 февраля
Новость дня 15 февраля Мишустин поручил Белоусову и Хуснуллину проработать снижение выплат по ипотеке https://www.kommersant.ru/doc/4258494, https://www.vesti.ru/doc.html?id=3240023, https://rueconomics.ru/429437-uchastie-pravitelstva-v-ipotechnoi-stavke-pozvolit-snizit-ee-v-kratchaishie-sroki
Наш комментарий
Первый вице-премьер Андрей Белоусов и вице-премьер Марат Хуснуллин совместно с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной должны к 16 марта представить премьер-министру Михаилу Мишустину предложения по снижению размера выплат граждан по ипотечным кредитам. В частности, нужно проработать создание условий рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов в упрощенном порядке. Соответствующее распоряжение приводится в списке поручений, данных по итогам заседания правительства 13 февраля.
На заседании 14 февраля Михаил Мишустин заявил о дороговизне ипотечных ставок и призвал лишить банки возможности их «накручивать». Председатель правительства поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко наладить систему информирования россиян о возможностях ипотечного рефинансирования.
15 февраля В России более 4,4 тысячи человек ежегодно умирают от наркотиков https://ria.ru/20200215/1564813885.html
15 февраля В России наркопреступления составляют около 10% https://ria.ru/20200215/1564812154.html
15 февраля Поправки в Конституцию: нельзя защищать Победу, нападая на советский строй https://regnum.ru/news/polit/2858722.html
15 февраля Нижегородцы почтили память воинов, павших в Афганистане и Чечне https://pravda-nn.ru/news/nizhegorodtsy-pochtili-pamyat-voinov-pavshih-v-afganistane-i-chechne/
Наш комментарий
Митинг в честь 31-й годовщины вывода Советских войск из республики Афганистан прошёл в парке «Швейцария»
Такие мероприятия прошли по всей стране. К сожалению, СМИ и ТВ данную дату практически не освещали.
16 февраля
16 февраля В РПЦ назвали гражданских жён бесплатными проститутками https://lenta.ru/news/2020/02/16/free/
16 февраля Мечты сдуваются: «Газпрому» предстоят непростые переговоры в Европе https://ria.ru/20200215/1564789933.html
Наш комментарий
«Газпром» намерен сохранить текущие объёмы экспорта в Европу, перезаключив долгосрочные контракты с основными клиентами. Однако переговоры обещают быть трудными: цены на энергоносители падают, а поставки СПГ на континент растут. На что может реально рассчитывать российская компания в ближайшие годы — в материале РИА Новости.
До 2024-го «Газпрому» надо договориться о новых долгосрочных контрактах с венгерскими, голландскими, сербскими, итальянскими, турецкими и другими партнерами в Европе.
Некоторые уже предупредили, что будут добиваться изменения условий. Так, например, представители болгарского «Булгартрансгаза» выразили надежду на значительное снижение цены и собираются согласовать это с «Газпром экспортом» до конца февраля.
Их можно понять: из-за перепроизводства природного газа в мире цены на энергоносители значительно снизились. Тарифы надо привести в соответствие с реалиями рынка.
Привязка цен к котировкам европейских хабов сделает американский газ абсолютно невыгодным для потребителей. Правда, возникает вопрос о прибыли самого «Газпрома».
Ключевая фраза — но так же возникает вопрос о выгоде самого Газпрома. По факту, Газпром либо должен продавать газ себе в убыток и соответственно в убыток России , либо потерять своих Европейских клиентов, что убьёт Россию совсем. Выбор то получается — из ужасного в очень плохое. Запад всё-таки сделал из России обыкновенную бензоколонку, причём очень выгодно продающую топливо растущей западной экономике, а денег, вырученных с продажи газа и нефти, России будет хватать только на прокорм, на существование впроголодь. Правительство прямо «суперстратеги», проиграли по всем статьям .
В любую секунду мы можем оказаться в ситуации полного отказа или запрета поставок нашего газа и нефти. Просто — по политическим соображениям. Вторым шагом может стать отказ или запрет поставок в нашу страну любых товаров. Может такое быть? Может. Такой механизм уже отработан на санкциях. Мы почти 30 лет живём под самоубийственным лозунгом «зачем нам свои заводы, если всё можно купить за нефть и газ».
Таковы реалии олигархического капитализма.
Комментарии: