Обзор главных событий недели в мире, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
1 января
Новость дня 1 января Российский газ из «Турецкого потока» начал поступать в Болгарию https://www.gazeta.ru/business/news/2020/01/01/n_13879976.shtml
1 января Газовые споры между РФ и Украиной будут рассматриваться по шведскому праву https://riafan.ru/1239014-gazovye-spory-mezhdu-rf-i-ukrainoi-budut-rassmatrivatsya-po-shvedskomu-pravu
Наш комментарий
Рассмотрение российско-украинских газовых споров будет вестись по шведскому праву. Об этом на пресс-конференции заявил глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев.
1 января Белоруссия обсуждает с НАТО проведение совместных учений https://riafan.ru/1239023-belorussiya-obsuzhdaet-s-nato-provedenie-sovmestnykh-uchenii
1 января Российский газ пошёл в Европу по новому соглашению о транзите https://news.mail.ru/economics/40075576/
1 января Лукашенко пообещал белорусам в год президентских выборов яркую политическую жизнь https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7456213
Наш комментарий
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в ходе новогоднего обращения в ночь на среду, что в наступившем году в ходе президентских выборов белорусам предстоит определить будущее суверенной Белоруссии.
«Недавно проведённые парламентские выборы сменит президентская кампания, которая станет ещё более насыщенной и яркой в политической жизни страны. Вместе нам предстоит определить свою судьбу и будущее нашей суверенной Беларуси», — отметил белорусский лидер.
Лукашенко сказал, что последние 20 лет стали активным созидательным периодом «построения независимого, суверенного государства». «Мы это сделали впервые в истории», — подчеркнул президент. При этом он напомнил, что «в истории белорусского народа… не раз приходилось бороться за право «людьми зваться». И 2020-й не будет исключением». «Это будет год тяжёлого труда и испытаний, побед и огорчений. Всё, как в обычной жизни. Но как по-другому? Ведь право самостоятельно выстраивать свою судьбу легко не даётся», — заявил Лукашенко.
Президент Белоруссии акцентировал внимание на том, что в уходящем году позиции Минска «серьёзно укрепились и на международной арене». «А завтра Беларусь возьмёт на себя бремя лидерства в экономическом и оборонном союзах [в ЕАЭС и ОДКБ]», — сказал Лукашенко. «Будущий год станет для всех нас временем дальнейшего становления и укрепления белорусской нации, сохранения основных черт идентичности и характера белорусов, — отметил президент страны. — Того, что отличает нас от других, гостеприимства, миролюбия, доброжелательности, отзывчивости».
1 января Экс-депутат Рады Журавко заявил, что Украина слушала поздравления Путина вместо Зеленского https://riafan.ru/1239229-eks-deputat-rady-zhuravko-zayavil-chto-ukraina-slushala-pozdravleniya-putina-vmesto-zelenskogo
2 января
Новость дня 2 января Голландии больше не существует. Официально https://www.vesti.ru/doc.html?id=3226394&cid=9 , https://iz.ru/960777/2020-01-02/nazvanie-gollandiia-ofitcialno-perestalo-sushchestvovat
Наш комментарий
Название Голландия для обозначения Нидерландов официально перестало существовать с 1 января 2020 года. Местные органы власти, частные компании и вузы будут использовать только название Нидерланды, сообщает The Guardian.
По мнению правительства, такое решение перераспределит туристический поток. Сейчас большая часть путешественников посещает именно историческую Голландию с городами Амстердам, Харлем, Гаага. И они с трудом справляются с туристическим потоком.
Реформой названия власти намерены привлечь интерес туристов к непопулярным регионам, а также избавиться от имиджа «рая для наркоманов». Одновременно почти полностью отменены экскурсии по «кварталам красных фонарей» и сокращается число легальных борделей.
Власти страны выделили на реформу названия порядка €200 тыс. Северная и Южная Голландия — две провинции, находящиеся в Нидерландах. В мае сообщалось, что власти Нидерландов объявили о планах прекратить продвижение туризма и сосредоточиться на распределении турпотоков из-за чрезмерного наплыва путешественников.
2 января С 1 января в Белоруссии повышен пенсионный возраст https://aif.ru/politics/world/s_1_yanvarya_v_belorussii_povyshen_pensionnyy_vozrast
Наш комментарий
В Белоруссии с 1 января 2020 года на пенсию будут выходить позже на шесть месяцев. Об этом пишет газета «Известия».
Так, для мужчин пенсионный возраст в настоящее время составляет 62 года, для женщин — 57 лет.
В апреле 2016 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об изменениях в системе пенсионного обеспечения с учётом социально-демографических условий. С 1 января 2017 года в стране началось плавное повышение пенсионного возраста ежегодно на 6 месяцев.
В 2020 году для граждан страны также увеличивается минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии до 17,5 лет вместо 17. При этом, этот стаж будет ежегодно расти, пока в 2025 году не достигнет 20 лет.
В мае прошлого года в Белоруссии пенсии по возрасту увеличились на 25 белорусских рублей (763 российских рубля), средняя зарплата в феврале составляла 393 белорусских рубля (12 тысяч российских).
2 января Военную базу РФ в Таджикистане накрыли радиоэлектронным куполом https://www.interfax.ru/world/690047
2 января Польша и Израиль обеспокоились чествованием ОУН-УПА на Украине https://vz.ru/news/2020/1/2/1016626.html
2 января Жители киевской части Луганской и Донецкой областей получают гражданство РФ https://rossaprimavera.ru/news/ff027db2
3 января
Новость дня 3 января Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ https://ria.ru/20200103/1563086307.html, https://www.interfax.ru/business/690120
Наш комментарий
Россия прекратила подачу нефти на НПЗ Белоруссии, сообщил РИА Новости источник в нефтяной отрасли республики.
«Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет», — сказал он.
По его словам, подача нефти прекратилась с 1 января, а «непрерывные партии» закончились 31 декабря. Тем не менее, добавил собеседник агентства, у Белоруссии пока есть запасы нефти и оба НПЗ работают в штатном режиме. Всего в Белоруссии два нефтеперерабатывающих завода — в Мозыре (ОАО «Мозырский НПЗ») и Новополоцке (ОАО «Нафтан»).
В пресс-службе концерна «Белнефтехим» подтвердили, что поставки прекращены, загрузка НПЗ снижена до технологического минимума. При этом представитель концерна отметил, что сейчас идёт активная работа над подготовкой январских контрактов.
В «Транснефти», в свою очередь, сообщили, что прокачивают нефть в рамках заявок от нефтекомпаний. «У нас с 1 января нет заявок от нефтяных компаний на поставки на белорусские НПЗ», — сказал РИА Новости официальный представитель компании Игорь Дёмин.
Транзит нефти через Белоруссию продолжается без всяких ограничений, добавил он.
Напомним, что руководства России и Белоруссии так и не смогли договориться об углублении интеграции между двумя странами. Камнем преткновения стали вопросы цен на нефть, газ и налоговая сфера. В итоге новые контракты на поставку российской нефти и газа в Белоруссию подписаны не были. Белоруссия настаивает на цене, как в Смоленской области.
Удивляться такому развитию событий не стоит: Москва и Минск так и не смогли договориться о цене на «чёрное золото». Действие старого контракта истекло 1 января, и с тех пор поставки прекратились. По имеющейся информации, Белоруссию не устраивает цена, которую запрашивает Россия: она выше, чем была в 2019, но всё ещё далека от той, что установлена для внешнего рынка.
К тоже же Минск заявил об убытках от так называемого налогового маневра, который проводят российские власти. Постепенно снижаются экспортные пошлины на сырую нефть, и одновременно увеличивается налог на добычу полезных ископаемых. Такое перераспределение фискальной нагрузки приведёт к тому, что российское «чёрное золото» для соседей подорожает до мировых значений. По прогнозу белорусских властей, два местных НПЗ к 2025 году потеряют из-за маневра 5,8 миллиарда рублей.
«Российские НПЗ получают компенсацию из федерального бюджета за маневр. На неё же претендовали и белорусы. Хотя экспортные пошлины в российский бюджет они не платят. А могли бы, ведь продукты переработки российской нефти продают за границу. Получается такая неплохая дотация братской республике. Сейчас Минск её теряет, и пытается как-то потери компенсировать», — объяснил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
3 января МИД России об убийстве Сулеймани: мир столкнулся с новой реальностью https://ria.ru/20200103/1563091337.html
Новость дня 3 января Погиб «отец побед над боевиками в Сирии» — журналист Поддубный о Сулеймани https://rossaprimavera.ru/news/0c7edf6f, https://www.rbc.ru/politics/03/01/2020/5e0ee4959a79476691b88bfd
Наш комментарий
Убийство Сулеймани — это нападение на Иран, написал российский военный журналист Евгений Поддубный 3 января в своём Telegram — канале.
Поддубный встречался с главой элитных сил специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Ирана генералом-майором Касемой Сулеймани в Сирии. Генерал тогда с интересом общался в журналистами и рассказал об обстановке в Сирии, потенциале ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), о ситуации в регионе.
Евгений Поддубный уверен, что Сулеймани для Ирана — «отец побед над боевиками в Сирии», и пользуется огромной популярностью в Иране.
По мнению журналиста, убийство Сулеймани — это нападение на Иран, а «власти США плевать хотели на судьбы миллионов в регионе. У каждого американского президента должна быть своя война».
Напомним, Касем Сулеймани возглавлял элитное подразделение «Аль-Кудс», входящее в состав Корпуса стражей исламской революции. Он был убит вечером 2 января в результате авиаудара, санкционированного президентом США Дональдом Трампом.
3 января президент Ирана Хасан Рухани сказал, что «после мученической смерти Сулеймани Иран будет с ещё большей решительностью противостоять американскому экспансионизму и защищать свои исламские ценности».
Ответ Ирана может принять несколько форм, считает эксперт Центра новой американской безопасности Илан Голденберг:
- попытка обострить напряжённость в Ираке, подтолкнув местных политиков и активистов к антиамериканским акциям;
- шиитская группировка «Хезболла» может предпринять новые атаки на Израиль;
- Иран может предпринять ракетные атаки по союзникам США в регионе, в частности по Саудовской Аравии и размещенным там объектам США;
- Иран может объявить новые шаги по развитию ядерной программы.
Убийство иранского генерала свидетельствует о том, что в геополитическом плане США слабеют на глазах. Они безнадежно увязли в прежних военных авантюрах (Афганистан, Ирак) и не рискуют влезать в новые, даже когда им открыто бросают вызов (как КНДР). Американцы неуклонно теряют политические позиции на Ближнем Востоке. Им на пятки наступают Россия, Турция и Иран. У Вашингтона просто нет сил бросить полноценный вызов Москве в Сирии или Тегерану в том же Ираке.
Ещё совсем недавно грандиозный военный потенциал США ныне сведён к возможности провести точечную спецоперацию по ликвидации неугодной фигуры.
Однако повлечёт ли убийство Сулеймани кардинальные перемены в ближневосточных раскладах? Разумеется, нет — разве только в худшую для американцев сторону, усилив противодействие им практически во всех столицах, включая Тегеран и Багдад.
Для Дональда Трампа акция по уничтожению иранского генерала предоставляет неплохие возможности для внутри американского пиара, что весьма актуально в свете приближающихся выборов.
Зато для остального мира произошедшее является свидетельством утраты Вашингтоном реальной силы — и необходимости в связи с этим вводить повышенные меры безопасности, поскольку ждать от американцев, не желающих расставаться со статусом сверхдержавы, соблюдения принятых в мире правил политической игры просто не приходится.
3 января Иранцы вышли на улицы почтить память убитого генерала Сулеймани https://www.interfax.ru/world/690135
Наш комментарий
Иранцы после пятничной молитвы собираются на улицах городов, чтобы отдать дань уважения убитому командующему спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касему Сулеймани, сообщает телеканал Press TV.
Демонстрации проходят в Тегеране, Тебризе, Араке, Ширазе, на родине погибшего военачальника — в Кермане. Участники акций несут флаги и портреты Сулеймани, а также скандируют: «Смерть Америке!».
3 января Президент Ирана пообещал США сокрушительный ответ на гибель Сулеймани https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/01/03/n_13883906.shtml
3 января Стало известно, кто будет мстить США за смерть генерала Сулеймани. В Ираке воссоздана крупнейшая антиамериканская группировка https://www.mk.ru/politics/2020/01/03/stalo-izvestno-kto-budet-mstit-ssha-za-smert-generala-suleymani.html
3 января Решением Трампа убить иранского генерала недоволен весь мир, включая самих американцев https://www.vesti.ru/doc.html?id=3226580
3 января Крупнейшие блоки в парламенте Ирака призвали изгнать войска США из страны https://rossaprimavera.ru/news/755bda37
3 января Китайское СМИ раскритиковало Путина за позицию по СССР и Ленину https://rossaprimavera.ru/news/be5db502
Наш комментарий
Критику высказывания президента РФ Владимира Путина о продовольственной политике СССР и позиции Ленина по федеративному устройству страны и национальному вопросу, опубликовал китайский портал szhgh.com 2 января.
На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Россия уже не опирается на советское наследие в своей жизни. Так СССР импортировал зерно, в то время как Россия в настоящее время является крупнейшим экспортером пшеницы в мире.
Также президент РФ отметил, что большой ошибкой Ленина, определившей развал СССР, является то, что он из единой страны с тысячелетней историей, создал альянс, члены которого имели право покинуть союз. Недостатком этого он назвал то, что многие народы жили в национальных республиках, к которым не принадлежали этнически.
По мнению авторов китайского портала, Путин пытается обосновать превосходство капитализма над социализмом и современной России над СССР.
Автор обращает внимание на то, что царская Россия, как и современная Россия, были экспортёрами зерна, а СССР импортёром в силу того, что потребление продуктов питания на душу населения было выше. Например, производство продуктов питания на душу населения в Индии составляет менее половины производства в Китае, но Индия всегда было крупным экспортёром продуктов питания. Тем не менее, Китай начал импортировать зерно в конце 1970-х годов, и масштабы импорта становились всё больше. Но не потому, что сельское хозяйство Китая отстаёт от Индии, просто потребление продуктов питания в Китае намного выше.
В статье объясняется, что экспорт в царской России достигался за счёт низкого уровня потребления, что подтверждено документально данными статистики, и в воспоминаниях о голодном существовании даже в привилегированных слоях населения. Производство продуктов питания на душу населения в современной России составляет менее 700 кг на душу населения, что ниже, чем в советский период.
О национальном вопросе китайский автор указывает, что, формально, единая Российская империя не выработала единую концепцию национального государства и не установила единое государственное управление. До революции Ленин выступал против децентрализации в соответствии с марксистской концепцией пролетарской борьбы с буржуазией сильной централизованной властью. Но из-за того, что в царской России действовала по сути средневековая модель «племенных территорий», после распада страны, с тем, чтобы собрать её заново, Ленин вынужден был учитывать национальный характер регионов страны как временную уступку на переходный период. В частности, для облегчения интеграции часть русских регионов была передана в национальные республики, а национальные элиты получили места в руководстве своих регионов и принимали участие в управлении всей страной.
Автор подчеркивает, что Ленина нельзя обвинять в воскрешении буржуазных идей и национализма. За это ответственны более поздние политики СССР, отмечает автор статьи. Современная Россия во многом повторяет модель царской России, в частности и по национальному вопросу. Так, лидер Чечни Рамзан Кадыров в первую очередь верен Путину, как раньше национальные лидеры были верны царю. Но что произойдёт в национальных республиках после ухода Путина — неизвестно.
Путин критикует СССР с тем, чтобы сохранить свою легитимность, заключает китайский автор. Ведь он пришёл к власти после переворота и распада Советского Союза. И если окажется, что СССР был эффективным, то легитимность окажется под вопросом.
3 января СМИ узнали об отказе президента Польши приехать в Израиль из-за Путина https://www.rbc.ru/politics/03/01/2020/5e0f30489a79477b26b00e02
Наш комментарий
Президент Польши Анджей Дуда отказался от поездки в Израиль для участия в мероприятиях по случаю 75-летия освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), которые пройдут в мемориале Яд ва-Шем в Иерусалиме 22 — 23 января.
Как пишет газета Gazeta Wyborcza, основной причиной отказа Дуды ехать в Израиль является тот факт, что на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста будет присутствовать президент России Владимир Путин.
Ещё одной проблемой газета называет то, что мероприятие в Иерусалиме организовано при участии главы израильского МИД Исраэля Каца, который в прошлом году позволил себе заявление о том, что поляки «впитали антисемитизм с молоком матери».
3 января Россия всё больше кормит Беларусь: итоги торговли в 2019 году https://banki24.by/news/3911-rossiya-vse-bolshe-kormit
4 января
Новость дня 4 января WADA назначило размер ежегодного взноса России в 2020 году https://iz.ru/961216/2020-01-04/wada-naznachilo-razmer-ezhegodnogo-vznosa-rossii-v-2020-godu
Наш комментарий
Сумма обязательного взноса России в бюджет Всемирного антидопингового агентства (WADA) на 2020 год составит более $1 млн. Об этом 4 января ТАСС сообщили в пресс-службе WADA.
«Размер взноса России в 2020 году составит $1 015 977», — сказал собеседник агентства.В 2019 году размер российского взноса составил $946 747.
9 декабря исполком WADA лишил российских спортсменов права участия в крупных международных соревнованиях. Страна не может принимать крупные турниры в течение четырёх лет. Выступать атлеты из России смогут только под нейтральным флагом.
Президент России Владимир Путин в ходе своей ежегодной большой пресс-конференции в декабре заявил, что решение исполнительного комитета WADA не соответствует здравому смыслу и международному праву.
27 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) допустил возможность пересмотра ранее выигранных в CAS дел российских спортсменов.
Что же касается наибольших взносов в бюджет организации за прошедший год, то здесь лидирует США (около $2,5 млн). Следом расположилась Япония ($1,5 млн + $163 тыс. как добровольный взнос), а тройку замкнула Канада (примерно $1,3 млн). Несмотря на столь значительные показатели, в 2020-м все может измениться. Ведь существует вероятность, что именно Россия станет той страной, которая перечислит WADA наибольшую сумму. Такое развитие событий возможно в том случае, если Спортивный арбитражный суд (CAS) согласится с претензиями WADA к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА). Тогда отечественной организации придется заплатить штраф в размере $100 тыс. или десять процентов от годового бюджета организации.
Помимо этого, Россия при таком сценарии будет обязана компенсировать Всемирному антидопинговому агентству расходы, связанные с изучением базы данных московской антидопинговой лаборатории (примерно $2 млн) и расследованием громкого допинг-скандала, начавшегося осенью 2019 года.
Будет ли выплата или нет покажет позицию чиновников от спорта — готовы ли и дальше они утираться.
4 января Транзит газа через Украину упал в пять раз с начала года https://iz.ru/961198/2020-01-04/tranzit-gaza-cherez-ukrainu-upal-s-v-piat-raz-s-nachala-goda
4 января Маршал Халифа Хафтар объявил в Ливии джихад и всеобщую мобилизацию https://www.vesti.ru/doc.html?id=3226676
Наш комментарий
О всеобщей мобилизации и противостоянии иностранным войскам объявил командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар.
В своём видеообращении к ливийцам военачальник заявил, что страна объявляет джихад. Оружие будет выдано всем — военным и гражданским лицам, мужчинам и женщинам, передает РИА Новости.
Ранее Триполийское правительство запросило у Турции военную помощь на фоне наступления сил Халифы Хафтара на ливийскую столицу. Речь шла о «воздушной, наземной и морской» военной поддержке для отражения наступления.
Турецкий парламент большинством голосов разрешил 2 января отправку турецких военных в Ливию.
4 января Крупнейший банк, принимавший на работу детей российских чиновников, будет сокращать сотрудников https://ura.news/news/1052413663
Наш комментарий
Deutsche Bank, который принимал на работу детей Российских чиновников, намерен начать массовые сокращения сотрудников. Такие меры были приняты из-за замедления роста мировой экономики.
«В лидерах по объёму планируемых сокращений в Европе оказался Deutsche Bank», — пишет Bloomberg. Сообщается, что кредитное учреждение планирует до 2022 года сократить не менее 18 тысяч сотрудников. По данным издания, более 50 банков сообщили о намерении избавиться в общей сложности от 77 тысяч 780 рабочих мест.
Ранее «URA.RU» сообщало, что Вашингтон обвинил Deutsche Bank в приёме на работу родственников чиновников из России и Китая, несмотря на отсутствие нужной квалификации. Теперь финансовой организации придётся выплатить 16 млн долларов.
В июле Deutsche Bank уже сообщал, что собирается сократить 18 тысяч сотрудников, пишет агентство Nation News. Руководство называет процесс реструктуризацией. Сокращения начались уже на следующий день и коснулись отделений банка по всему миру. Первыми под удар попали сотрудники в Австралии и Азии, а затем уже стран Европы. Ожидается, что реструктуризация завершится к 2022 году, сообщает телеканал 360.
4 января Минск и Москва приступили к оформлению контракта на поставку нефти в Белоруссию https://www.gazeta.ru/business/news/2020/01/04/n_13886828.shtml
Наш комментарий
Минск и Москва приступили к оформлению документов по поставкам первой партии российской нефти в Белоруссию по цене без премии поставщикам. Об этом сообщает пресс-служба концерна «Белнефтехим».
«Сегодня оформляются документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии», — говорится в сообщении.
В компании отметили, что достигнутые с Москвой договоренности, а также существующие ресурсы позволят белорусским нефтеперерабатывающим заводам функционировать бесперебойно в январе 2020 года. Всё-таки Россия пошла на уступки Белоруссии — цена снижена.
4 января Irna (Иран): иранский посол раскрыл подробности убийства Сулеймани https://inosmi.ru/politic/20200104/246563854.html
Наш комментарий
Помимо главы спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и замглавы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса в ходе операции США в Багдаде погибли ещё 10 человек, сказал посол Ирана в Багдаде Ирадж Масджеди.
4 января Al Araby (ОАЭ): Россия — рай для миллиардеров https://inosmi.ru/economic/20200104/246564557.html
Наш комментарий
Экономическая ситуация в России видится автору неблагоприятной. В частности, он ссылается на мнение российского эксперта, считающего, что правительство превратило страну в «рай для миллиардеров», что произошло на фоне «ограбления всех остальных».
5 января
5 января Посольство Польши раскритиковало заявление МИД Украины о Бандере https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e116fce9a794712675c1d25
Наш комментарий
Посольство Польши на Украине резко отреагировало на заявление пресс-секретаря МИД страны Екатерины Зеленко, которая ответила на критику израильского и польского министров после появления баннера с портретом украинского националиста Степана Бандеры на здании городской администрации Киева. Об этом сообщает «Польское радио».
Зеленко ранее заявила, что все народы и страны «самостоятельно определяют и чествуют своих героев».
«Трудно поверить, что такие слова» могла сказать украинский дипломат, заявили в польской дипмиссии. Там отметили, что высказывание Зеленко не было представлено в качестве официального заявления украинского МИДа. Если пресс-секретарь полагает, что «культ Бандеры или Мельника является внутренним делом Украины, то на каком основании Киев выступает за то, чтобы Россия признала голодомор геноцидом, или против московской теории «русского мира»?» — заявили в польском посольстве.
3 января посол Польши в Киеве Бартош Цихоцкий и глава израильской дипмиссии Джоэл Лион назвали оскорбительным появление плаката с портретом Бандеры на здании киевской мэрии. Они отметили, что ранее в Львовской области было принято постановление, предусматривающее выделение в 2020 году бюджетных средств в память «нацистского коллаборанта Андрея Мельника». В ответ Зеленко заявила, что сохранение национальной памяти является приоритетной задачей украинской политики и в стране понимают, что существуют третьи лица, заинтересованные в том, чтобы «вопрос чествования национальных героев и важных дат» приводил к конфликту между Украиной и «другими народами», передавало УНН.
В Сети высмеяли реакцию польского МИД и напомнили, что они поздно спохватились: такие заявления разные украинские политики делают уже много лет. «У поляков просветление», — отмечают эксперты.
То, что происходит на Украине — это глумление над историей.
5 января Доклад администрации США о ликвидации Сулеймани не удовлетворил Конгресс https://www.interfax.ru/world/690222
Наш комментарий
Спустя сутки после убийства иранского генерала Сулеймани в Багдаде обсуждение этой ситуации, во всяком случае на международных площадках, всё больше уходит от главного, на наш взгляд. Обсуждаются Корпус стражей иранской революции, его действия в Ираке, Сирии и других странах региона, причастность либо непричастность иранцев к деятельности там различных террористических группировок. Короче говоря, заслуживал ли Сулеймани своей участи или нет.
Это в корне неверное направление дискуссии, выгодное только американским авторам авиаудара.
Главное в другом. Удар был нанесён по территории суверенного государства, не находящегося в состоянии войны с США. Использовались военные подразделения, находящиеся на территории этого государства с чётко ограниченным мандатом — только противодействие ИГИЛ (запрещена в РФ). Уничтожены лица, занимающие официальные должности в третьем государстве. Использованы доморощенные обвинения в пособничестве терроризму, не сертифицированные ООН (Корпус стражей исламской революции признан террористической организацией только самими США). И, наконец, сам удар американцами лицемерно обозначен как «самооборона», призванная защитить от угроз, находящихся за рубежом военнослужащих США.
Итак:
- нарушен суверенитет Ирака;
- нарушены двусторонние обязательства США перед Ираком;
- осуществлена агрессия против властей Ирана;
- нарушен Устав ООН (только Совет Безопасности имеет мандат на отнесение тех или иных структур к террористическим);
- в нарушение основополагающих норм международного права применён принцип экстерриториальности американского законодательства (эксклюзивная защита военнослужащих США за рубежом).
А в целом вот она, схема будущего, если её не остановить: американские военнослужащие направляются в район конфликта (любого), их оппоненты классифицируются как террористы — и вуаля! Руки развязаны, наше дело священно, враг будет уничтожен, а за ценой не постоим.
Вот она, угроза международному миру и безопасности. И потому главное не в том, насколько жёстко ответит Иран (увы, ответит) и как поступит Ирак с американским военным присутствием в стране, а в том, как отреагирует международное сообщество на сам прецедент.
Натовские союзники США, судя по всему, отмолчатся, не впервые. А голоса Франции и Великобритании в Совете Безопасности ООН сейчас были бы как никогда важны. Реакция России прозвучала, китайские оценки — аналогичны. Но дальше — пока непонятно. Неужели всё опять сведётся к обсуждению того, кто кого и при каких обстоятельствах уничтожил? Неужели не ясно, что уничтожается международное право в принципе — в том виде, как оно сложилось по итогам Второй Мировой войны и каким оно смогло пока не допустить бесчисленного количества других войн?
И какая ещё тема заслуживает внимания Совета Безопасности ООН, если не эта? Да, американцы применят вето. Но есть шанс оставить их в одиночестве, если достанет духа у всех остальных постоянных и непостоянных членов СБ. Надежд немного, но не пытаться ещё хуже — слишком опасна ситуация, слишком она угрожает остальному человечеству.
5 января Иран пожаловался на США в Совбез ООН из-за убийства генерала Сулеймани https://rossaprimavera.ru/news/49ef394e
Комментарии: