Читать около 57 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

28 октября

Новость дня 28 октября  Медведев поручил ускорить рост российской экономики https://ura.news/news/1052404985

Наш комментарий

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поручение о мерах по ускорению роста российской экономики.

Он отметил, что в правительстве считают текущие темпы роста ВВП недостаточно высокими. В связи с этим был утвержден пакет дополнительных мер, направленных на улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности, эффективности работы с внутренними финансовыми резервами, реформирование контрольно-надзорной деятельности.

Неделей ранее премьер дал положительную оценку российской экономики, заявив, что с ней «все в порядке». Медведев напомнил о низкой инфляции и хороших макроэкономических показателях, а также росте товарооборота и объёмов промышленного производства.

Возникает вопрос: А разве возможно рядом поручений правительства стимулировать рост экономики? Конечно, нет. Всё это говорит о том, что на уровне государства отсутствует стратегическое планирование развития страны на перспективу, поэтому жители страны не представляют, каким наша власть видит её будущее.   

Самое главное, что надо сделать на первом этапе — это смена экономической модели, работающей только на финансово-олигархический капитал, а также перестроить политику в отношении доходов населения, поскольку экономический рост невозможен без роста доходов граждан, и это очень серьёзная проблема. Способно ли на это российское правительство? Очевидно, нет.

На данный момент Россия находится под контролём иностранного капитала. 

Вложения иностранных компаний в российскую экономику (прямые инвестиции) оказывают как положительное, так и отрицательное влияние. К положительным последствиям можно отнести: создание новых рабочих мест, ускорение экономического развития страны, развитие промышленности, внедрение новых технологий, рост налоговых поступлений в бюджет. К отрицательным: вывоз прибыли за рубеж, подавление местных производителей, усиление зависимости экономики от иностранного капитала, которая угрожает экономической безопасности страны.

Важно найти баланс в отношении иностранного капитала, чтобы он приносил максимальную выгоду стране и оказывал минимум отрицательного воздействия.

До 2015 года компании с участием иностранного капитала отчитывались в Росстат по форме 1-ВЭС «Сведения о деятельности предприятия с участием иностранного капитала». С 2016 года такая форма была отменена, поэтому с этого периода данных о деятельности таких компаний просто нет.

Сложно сказать, зачем Правительство отменило эту форму.  Наверно, учитывает интересы заинтересованных лиц. 

В 2015 году количество предприятий с участием иностранного капитала составило 23,5 тысяч. Уставный капитал организаций с участием иностранного капитала составил почти 5 трлн. рублей (28,6% от суммы всех уставных капиталов организаций), а вот выручка таких компаний составила 51,1 трлн. рублей (45,7% от всего оборота организаций).

Далее приведена динамика оборотов компаний с иностранным капиталом.


 

В 2009 доля оборота предприятий с иностранным капиталом составляла 37,9% в общем обороте компаний, в 2015 году — уже 45,7%.

Теперь поговорим об отраслях, где заметнее всего присутствует иностранный капитал:

  • лесное хозяйство — 45,3%;
  • добыча сырой нефти и природного газа — 38,5%;
  • обрабатывающие производства — 51,2%, в т.ч.: производство пищевых продуктов — 38,2%, в т.ч. мяса и мясопродуктов — 56,2%, производство напитков —68,4%, производство табачных изделий — 87,1%, обработка древесины и производство изделий из дерева — 48,4%, производство целлюлозы, бумаги картона — 69%, производство транспортных средств — 46,5%
  • производство, передача и распределение электроэнергии — 45,5%.
  • оптовая и розничная торговля —  56,6%.


 

В конце ХIХ — начале ХХ веков в Российскую империю активно ввозился иностранный капитал. По доле иностранного капитала ту эпоху вполне можно сравнивать с современной. Вот только в то время промышленность России активно развивалась, а нынче деградирует. Благодаря иностранным инвестициям, промышленность России развивалась весьма быстрыми темпами — в 1864—1886 гг. среднегодовые темпы роста составляли около 4%, в 1887—1913 годах увеличились до 6,65 %.

По расчётам А. Мэддисона, в 1870—1913 годы среднегодовой прирост валового «западного» объёма производства (Европа и Северная Америка) равнялся 2,7 %, российского — 3,25 %, а на душу населения в Западной Европе и России был одинаковым — 1,6 %. По темпам развития промышленности в 1860—1913 годы Россия делила первое и второе место с США, обгоняя Германию, Великобританию и Францию. Вследствие этого доля России в мировом промышленном производстве с 1881—1885 годы по 1913 годы возросла с 3,4 до 5,3 %


 

Раньше иностранный капитал реально создавал новые фабрики и заводы, а современный иностранный капитал скупил (вложился) в действующие предприятия и теперь вывозит прибыль за рубеж.

Нужен ли нам такой капитал? Поэтому и не стоит ожидать роста экономики от «поручений» Медведева. Игра слов и не более… Тем не менее Медведев делает ставку как раз на иностранные инвестиции. 

21 октября на 33-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Дмитрий Медведев сказал следующее, что в целом характеризует деятельность правительства: «…Я начал вспоминать, где существует подобный совет, где бы первые лица Правительства напрямую общались с представителями, руководителями крупнейших компаний. Наверное, нигде. Не знаю, хороший это признак для нашей экономики или не очень. Может быть, лучше, когда вообще Правительство ни во что не погружается. Но мы точно ещё не находимся на той стадии развития экономики в нашей стране, когда Правительство может быть сторонним наблюдателем экономических процессов…» (http://government.ru/news/38152/ ).

Как говорится, комментарии излишне. Премьер-министр чётко всё расставил по своим местам: экономика и Правительство существуют в разных измерениях.

28 октября Министр Орешкин назвал американцев своими учителями и кумирами https://ura.news/news/1052404769

28 октября Орешкин предложил Кудрину искать врагов и шпионов в Счетной палате https://news.mail.ru/economics/39262957/https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127331 

Наш комментарий


 

Кудрин и Орешкин развернули дискуссию на Форуме стратегического планирования (очередной форум! — наше прим.) в Санкт-Петербурге: развитие России тормозится из-за бюрократии, огромное количество времени и ресурсов тратится на ненужную отчётность. 

«Когда мой сотрудник начинал активно вести работу — вербовать агентуру, выявлять резидентов, я заваливал его никому ненужной бумажной рутиной и его активность очень быстро сводилась на нет. Я горжусь тем, что лично разработал и ввёл несколько новых форм отчётов», —процитировал Орешкин воспоминания сотрудника британской Ми-6 Кима Филби, который работал на советскую разведку. 

Филби так организовал бюрократический процесс в британской контрразведке Ми-6, что советские агенты могли активно работать в Великобритании, а в это время сотрудники Ми-6 были заняты написанием ненужных бумажных справок и отчётов.

В ответ на это глава Счётной палаты Алексей Кудрин поинтересовался, значит ли это, что нужно искать врагов в своих рядах.

«Алексей Леонидович, вот здесь могу сказать, что искать их нужно в ваших рядах, например», — ответил Орешкин.

«Во всех контрольных органах есть такие («враги, шпионы» — прим. ред.)?» —уточнил Кудрин.

«Да. Но у вас есть возможность в Счётной палате найти, кто там является агентом иностранной разведки», — предложил Орешкин. Глава Минэкономразвития отметил, что по каждому нацпроекту каждую неделю сотрудники министерства отправляют Счётной палате справки, помимо этого приходит еще 5-6 запросов в месяц ещё нерегулярных.

«Всё это происходит на бумаге, каждый раз происходит зачастую в новой форме, под новым углом. Сотрудники сидят и пишут-пишут-пишут, отправляют. Не только Счётная палата, это и аппарат правительства, и прокуратура, то есть целый ряд ведомств, которые эту отчётность собирают, и закапываемся», — ответил Орешкин (цитаты «Интерфакс»).

28 октября В Кремле усомнились в данных Минэкономразвития о спаде в малом бизнесе https://www.interfax.ru/business/682041

Наш комментарий


 

Кремль поспорил с Минэкономразвития о динамике малого и среднего бизнеса в России. Пресс-секретарь президента настаивает на том, что в экономике происходят более благоприятные процессы, по сравнению с тем, как это видится специалистам из профильного министерства.  Заочная дискуссия началась после того как Известия со ссылкой на Минэкономразвития опубликовали данные о закрытии за год 668 тысяч компаний. Сообщалось, что все из них относятся к категории малого и среднего предпринимательства.

Неосведомлённость представителей власти о «плохих цифрах» стала принимать демонстративный характер. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не видел данных Минэкономразвития о почти 700 тысячах закрывшихся малых предприятиях, но знаком с «очень позитивными цифрами», которые предоставляет «Корпорация МСП» под руководством Александра Бравермана, отвечающая за малый и средний бизнес в стране. Ещё неделю назад Пескову было «трудно понять», откуда берутся данные Росстата о том, что почти половине россиян денег хватает только на одежду и еду. Пресс-секретарь призвал, чтобы эти цифры объяснили учёные.

Игнорирование «плохих новостей» и тиражирование «хороших новостей» — информационная стратегия, которая создает образу власти «тефлоновое покрытие». Согласно этой концепции «плохие новости» не прилипают к позитивному образу власти и теряются в новостном потоке «хороших новостей».

Стало интересно, что за благоприятные процессы происходят в этой сфере. На сайте Налоговой службы есть раздел «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» где можно проследить динамику изменений за последние годы.

Вот так, например, выглядит изменение числа субъектов малого и среднего бизнеса.


 

Количество субъектов МСП в последнее время снижается. В августе каждого года Федеральная налоговая служба (ФНС) чистит реестр МСП, исключая из него компании и предпринимателей, которые не сдали декларации вовремя.


ФНС ежемесячно подсчитывает сколько компаний и ИП ведут свою деятельность в России. Статистика публикуется в открытом доступе в Едином Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. И если свести данные о регистрации бизнеса по годам в один график, то картина действительно вырисовывается что ни на есть печальная. Начиная с 2016 года число зарегистрированных юридических лиц в России упало с 4,82 млн до 3,78 млн. Просто задумайтесь — больше миллиона компаний прекратили свою работу, и им на замену не пришёл никто другой. И на протяжении последних четырёх лет регистрировалось меньше юрлиц, чем закрывалось.

Вся страна видит, как бизнес не просто закрывается, а дохнет как гриб в лесу, который успел проявиться, но тут же началась дикая засуха.

Это видит вся страна, все СМИ, и наконец-то увидел Минэконом, но докладчик президенту с листочками в папочку, так хорошо и много получает, и возможно не только зарплату, что до сих пор не прозрел.

Ну либо в Минэкономразвития собрались приспешники империалистов, проплаченные агенты запада, и надо срочно объявить его, страшно подумать — иноагентом!!! Третьего не дано. Жаль на зеркало пенять нельзя… Можно точно сказать, что Минэкономразвития ещё сгладило ситуацию. Всё гораздо хуже.

28 октября Когда закончатся эксперименты с пенсиями? https://aif.ru/money/mymoney/kogda_zakonchatsya_eksperimenty_s_pensiyami

Наш комментарий


 

Гарантированный пенсионный продукт (ГПП), который пришёл на смену индивидуального пенсионного капитала (ИПК), Минфин и ЦБ планируют ввести с 2021 года.

«Чтобы люди захотели участ­вовать в добровольных накоплениях, их доходы должны позволять им копить и пенсионный продукт должен быть для них выгоден, — считает замдиректора Института соц­анализа и прог­нозирования РАНХиГС Юрий Горлин. — В России 70% работающих получают зарплату меньше 46 тыс. руб. Чтобы что-то накопить, надо откладывать еже­месячно хотя бы 6% от заработка в течение 30 лет. Это могут делать лишь те, у кого ежемесячный доход 80–100 тыс. руб. Подавляющая часть населения не будет участвовать в накоплениях просто потому, что не имеет возможности. Насколько это привлекательно для тех, у кого есть «лишние» средства? За период с 2005 по 2018 годы НПФ в среднем обеспечивали для будущих пенсионеров доходность 5% при среднегодовой инфляции 8–9%. Банки давали доходность на уровне или чуть выше инфляции, а страховая пенсия индексировалась в среднем на 11%. Вот и считайте, выгодно ли копить в НПФ.


 

Очень важен и фактор доверия людей к НПФ. Это в банке можно забрать деньги через 1–2 года. А тут предлагается в течение 30 лет откладывать, а потом ещё 20 лет на пенсии получать накопления. То есть перспектива на 50 лет вперёд. Но степень доверия людей к этой системе достаточно низкая. Эксперты пессимистично смотрят на успех нового «пенсионного продукта». Хорошо, что хотя бы предлагается добровольное, а не принудительное (как это было с ИПК) подключение». 

Но правда — доколе государство будет проводить эксперименты в пенсионной сфере? И самое главное, что вытекает из очередной пенсионной реформы — это желание скинуть все проблемы с государства на плечи населения.

28 октября В Рязанской области священника отстранили от служения за пьянство и побои супруги https://www.vesti.ru/doc.html?id=3204172&cid=7 

28 октября Денис Мантуров: нам выгоднее собирать технику в Африке, чем просто экспортировать https://tass.ru/interviews/7053469

29 октября 

Новость дня 29 октября День рождения ВЛКСМ

Во вторник исполнился 101 год Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи (ВЛКСМ) или просто комсомолу — молодёжной организации, в которой состояла практически вся советская молодежь в возрасте 14-28 лет.

29 октября 101 год ВЛКСМ: «Большей солидарности, чем в комсомоле, не было и нет». Воспоминания Виктора Мишина и Вячеслава Копьева — бывших комсомольских руководителей https://www.mk.ru/social/2019/10/29/101-god-vlksm-bolshey-solidarnosti-chem-v-komsomole-ne-bylo-i-net.html

Новость дня 29 октября У здания МИД на Смоленской площади открылся памятник Евгению Примакову

Наш комментарий


 

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника Евгению Примакову по случаю 90-летию со дня рождения политика. Как отметил президент РФ, ученый, дипломат, государственный деятель был человеком с неисчерпаемой внутренней силой. Путин охарактеризовал Примакова как уникальную личность, наделённую многогранным талантом.

Памятник установлен в сквере напротив здания министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади. Монумент создан авторским коллективом под руководством народного художника России Георгия Франгуляна. Финансировал проект благотворительный фонд.

Как сообщает Москва 24, четырёхметровая бронзовая фигура Евгения Примакова водружена на бронзовый постамент высотой два метра. Памятник представляет собой фрагмента шахматной доски, окруженный четырьмя девятиметровыми колоннами. Они символизируют достижения Примакова как министра иностранных дел, главы Службы внешней разведки, премьер-министра России, а также как востоковеда-арабиста и экономиста.

29 октября Минэкономразвития предложило новый подход к учёту бедности в России https://www.rbc.ru/economics/29/10/2019/5db716b19a79477d643999c3

Наш комментарий

Минэкономразвития подготовило изменения в порядок статистического измерения уровня бедности в России, следует из подготовленного ведомством проекта постановления правительства.


 

Цель нововведений — повышение качества статистики бедности в России, а также усиление адресности социальной помощи от государства, указало ведомство. Для реализации планов потребуется 1,3 млрд руб. из федерального бюджета за три года. Росстат с апреля 2017 года находится в подчинении Минэкономразвития.

Что даст новая методика подсчёта бедных от Минэкономразвития? Ничего, по большому счёту, кроме, разве того, что по бумагам у чиновников количество бедняков будет снижаться, и всё у них, у чиновников, будет очень хорошо, сплошное процветание. Ну, возьмут они данные в ПФР и Налоговой службе. И что? А как быть с теми, кто работает в тени? Их меньше, особенно в провинции, не становится же. 

Кого считать бедным? Эксперты считают, что бедный — это человек, который не может позволить себе поехать в отпуск, потратить деньги на спорт, походы в театр, кино. Чиновники же считают по-другому. И с бедностью они борются с помощью пособий. Никогда такая методика борьбы с бедностью не даст никаких результатов. Тот, кто рассчитывает на пособия от безысходности, всегда останется бедным. Не бедных нужно пересчитывать, а создавать условия для роста реальных доходов граждан, производства создавать, не только добывающие ископаемые. А в этом плане мы, к сожалению, особого усердия от правительства не наблюдаем.

В Госдуме полагают, что Минэкономразвития занимается не тем, чем следовало бы: изучает статистику вместо борьбы с бедностью. «Надо повышать зарплаты, пенсии и качество жизни, а не «качество статистики бедности». Минэкономразвития должно бороться с бедностью, а оно её изучает», — отметил депутат Госдумы Алексей Журавлёв («Родина») в Facebook.

Вся эта «математическая алхимия» с цифрами и процентами — отнюдь не безобидная вещь. Поскольку она фактически заменяет реальную работу государства по борьбе с бедностью. Когда вся экономическая система служит лишь запросам госкорпораций и богатейших семей, когда население рассматривается просто как налогооблагаемая база, когда реальные экономические показатели показывают растущее отставание России от ведущих стран мира — чиновники, отвечающие за экономику, создают «оцифрованные иллюзии», забавные презентации виртуальных успехов.

Поэтому данная инициатива Минэка  лишь очередная погоня за красивыми отчётными цифрами, которые к реальности не имеют никакого отношения.

29 октября Социологи назвали главные страхи россиян https://www.rbc.ru/politics/29/10/2019/5db6d15a9a79475c04162c89

Наш комментарий


 

Более всего россияне опасаются болезней близких и войны, показал опрос Левада-центра. В тройку самых сильных страхов вернулась боязнь произвола властей, хотя в июле этот страх был на седьмом месте. Больше всего россияне боятся болезни близких, войны и произвола властей. Об этом свидетельствуют результаты проведенного этой осенью Левада-центром опроса. В топ рейтинга попали также опасения по поводу собственного здоровья, бедности, возврата к репрессиям и ужесточения политического режима, а также страхи нападения преступников, СПИДа и смерти. Список сильнейших страхов не слишком сильно менялся с 1994 года, когда был проведён первый опрос. Однако в предыдущем, июльском исследовании страх произвола властей оказался на три строчки ниже, чем в нынешнем.

29 октября Экономисты: Россияне платят за продэмбарго по 445 млрд ежегодно https://www.rosbalt.ru/russia/2019/10/29/1810241.html

Наш комментарий


 

Российские потребители из-за продовольственных контрсанкций каждый год теряют по 445 млрд рублей в ценах 2013 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на совместное исследование экономистов РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). Специалисты, проводившие исследование, оценили изменения в потреблении, выпуске и ценах на продукты из санкционного списка в 2018 году по сравнению с 2013 годом. В качестве материалов для исследований использовались данные Росстата, Евромонитора и данные ООН.

Согласно подсчётам, за последние пять лет ежегодные потери потребителей достигли 530 млрд рублей, а общие выгоды потребителей от импортозамещения составляют около 75 млрд рублей в год. Таким образом, ежегодные потери достигают 445 млрд рублей, или около 3 тыс. рублей на человека, что составляет 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины.

Авторы исследования также отмечают, что большинство позиций из списка «санкционных» товаров полностью заместить не удалось. По оценке экономистов, на некоторых отраслях промышленности импортозамещение сказалось положительно, однако в целом это не изменило положение дел, при котором россияне продолжают оплачивать санкции из своего кармана. 

Напомним, запрет на импорт в Россию некоторых видов продовольственных товаров из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран ЕС был введён в 2013 году как ответ на антироссийские санкции, введенные из-за присоединения Крыма и ситуации в Донбассе. В 2015 году действие эмбарго затронуло также Исландию, Лихтенштейн, Албанию и Черногорию. В 2015 году согласно указу президента РФ санкционную продукцию начали уничтожать на границе.

29 октября Правительство исключат из программы до половины моногородов. Их развитие затруднится — СМИ https://tsargrad.tv/news/pravitelstvoiskljuchit-iz-programmy-do-poloviny-monogorodov-ih-razvitie-zatrudnitsja-smi_223710https://ura.news/news/1052405081

Наш комментарий


 

Лишение половины моногородов господдержки приведет к остановке их развития, оттоку населения и негативному влиянию на экономику России в целом. Об этом в разговоре с «URA.RU» заявил депутат Госдумы из Нижнего Тагила, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин.

«Если такие города будут вычеркнуты из поддержки, то увеличивается шанс, что они будут стагнировать в своем развитии. А если ещё предприятия, вокруг которых они построены, имеют какие-либо проблемы, то будет отток населения из этих моногородов. У людей не будет работы, они будут уезжать из моногородов и оседать в областных центрах. Это будет в целом негативно сказываться на экономике», — объяснил депутат. Также он отметил, что моногорода являются двигателями развития экономики России.

Балыбердин подчеркнул, что идея о пересмотре программы поддержки моногородов появляется уже во второй раз. По его словам, сейчас разрабатывается новая программа по развитию моногородов в России, которая заменит существующую. Проект программы уже существует, но пока не утвержден.

Ранее возможность сокращения числа моногородов в России с 321 до 170 допустили в Госдуме РФ и Минэкономразвития. Сокращение будет проводиться, если численность населенного пункта составляет менее трех тысяч человек и в случае потери градообразующим предприятием ведущей роли в экономике города, передает телеканал 360.

29 октября «Пенсионная система заминирована»: Делягин предупредил о ловушках новой системы Минфина и ЦБ https://tsargrad.tv/news/pensionnaja-sistema-zaminirovana-deljagin-predupredil-o-lovushkah-novoj-sistemy-minfina-i-cb_223757 

29 октября 5 месяцев без зарплаты: работники Ногинского хлебозавода устроили забастовку https://www.vesti.ru/doc.html?id=3204539&cid=7 

29 октября Глава Эрмитажа заявил, что «войны памяти» могут быть разрушительными https://rossaprimavera.ru/news/974bf422 

Наш комментарий


 

Профессиональные историки, думающие об этической стороне истории, должны открыто говорить о влиянии на людей исторических и псевдоисторических сочинений, заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 29 октября на первом Международном историческом форуме в Санкт-Петербурге. 

Пиотровский подчеркнул, что «история очень популярна сегодня, она более популярна, чем это сегодня нужно, по-моему». Он отметил, что очень часто «история превращается в основу для войн памяти».

Как сказал Пиотровский, одна из главных задач музейной истории — работать на то, чтобы войны памяти превращать в диалоги культур. «Потому что любая музейная вещь может быть основой для совершенно страшных войн, не только памяти, а вообще войн», — подчеркнул глава Эрмитажа.

Поднятый вопрос директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским о так называемых «войнах памяти», которые могут стать спусковым крючком для развертывания разрушительных классических боевых действий, является очень важным. Эксперты заявляют, что тема диссертации советолога, социолога и государственного деятеля США польского происхождения Збигнева Бжезинского звучала так: «Актуализации исторического времени». Другое её название — «Воскрешение мертвого времени».

На основе работ по данной тематике конструировались конкретные технологии по столкновению народов на почве разжигания страстей на базе конфликтов в прошлом. Если рассматривать то, каким образом начинался конфликт в Нагорном Карабахе в конце восьмидесятых годов прошлого века, то видно, как исторические противоречия азербайджанского и армянского народа использовались для радикализации противостояния.

Сюда подверстывались не только историческая борьба между азербайджанским и армянским народами за данную территорию, которая действительно имеет место быть, но и геноцид армян в Турции. Азербайджанцы и турки являются двумя ветвями народа Огуза. Данный факт, напрямую не имеющий отношения к Карабаху, использовался для наращивания уровня конфликтности.

Результат этого — несколько лет горячих боевых действий, десятки тысяч убитых и точка нестабильности на Кавказе на долгие годы, которая может взорваться в любой момент.

Стоит добавить, что в популяризации истории нет ничего плохого, а даже наоборот, это надо использовать для того, чтобы бороться с исторической ложью, опираясь на конкретные факты. Война за историю существует, она продолжается каждый день, проигрыш в ней приводит к реальным человеческим жертвам и к историческим травмам народов, развивая в них комплекс неполноценности со всеми вытекающими последствиями.

29 октября Преподаватель ВШЭ назвал русский язык убогим и клоачным https://www.gazeta.ru/social/news/2019/10/29/n_13635056.shtml

Наш комментарий


 

Преподаватель факультета гуманитарных наук Высшей Школы Экономики (ВШЭ) Гасан Гусейнов назвал русский язык убогим, передаёт РИА «Новости».

Он возмутился тем, что в России отсутствует пресса на других языках. В пример преподаватель привёл Берлин, где много прессы на иностранных языках, в том числе на русском.

«В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского», — заявил Гусейнов.

Он также пристыдил россиян, которым «невмоготу выучить» мову на Украине.

Напомним, что русский язык согласно Конституции является государственным, поэтому высказывание данного преподавателя выходит за рамки закона, а по сути — провокацией.

29 октября Россияне потребовали уволить оскорбившего русский язык профессора ВШЭ https://riafan.ru/1223517-rossiyane-potrebovali-uvolit-oskorbivshego-russkii-yazyk-professora-vshe

29 октября  Бастрыкин поздравил подписчиков с годовщиной создания комсомола https://vz.ru/news/2019/10/29/1005693.html 

Наш комментарий

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в своих соцсетях поздравил всех, кто «сохраняет верность принципам комсомола», со 101-летием со дня образования ВЛКСМ.

«С праздником всех тех, кто сохраняет верность принципам комсомола. Оптимизма, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья!» – написал он в Facebook.

Он назвал ВЛКСМ «уникальной организацией», «колоссальной школой жизни». По мнению Бастрыкина, нельзя утрачивать опыт комсомола, который является «достойным примером прошлого для формирования достойного будущего».

«Лучшие традиции комсомола непременно должны жить, помогая современной молодежи воплощать новые и смелые проекты, добиваясь своими достижениями безграничного признания», — заявил он.

В 2016 году Бастрыкин рассказал на встрече с музыкантом Борисом Гребенщиковым о том, что был комсомольским лидером, а также признался, что играл на бас-гитаре в джаз-бэнде в университете.

30 октября

30 октября Россияне считают достойной пенсию в размере 40 тысяч рублей в месяц https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127448 

30 октября В России День памяти жертв политических репрессий https://www.vesti.ru/doc.html?id=3204796&cid=7 

Наш комментарий

Предлагаем Вашему вниманию статью ИАЦ «Правда о репрессиях 1937—1938 годов» (https://informacenter.ru/2017/08/massovye-repressii/ ).

30 октября В Томске почтили память фашистов в День жертв политических репрессий https://rossaprimavera.ru/news/3cd02806 

Наш комментарий


 

Фотография пленных фашистов в сообщении о жертвах политических репрессий была размещена 30 октября в группе «Я из Томска» в социальной сети «VK».

После сообщения следовали пять фотографий. На части из них изображены фашисты и их пособники, а также заключенные фашистских концлагерей.

Вопрос репрессий в советский период не является просто вопросом истории, и в период перестройки и сейчас он является элементом информационной войны против российского общества.

В перестройку гражданам СССР навязывался комплекс вины за якобы десятки миллионов невинно осужденных в Советском союзе. Для этого использовали искажённые данные о количестве арестованных в СССР. Также преступления фашистов приписывали Советскому Союзу.

При этом из-за падения образования в России, у многих граждан просто отсутствует возможность критически оценивать материалы по вопросу репрессий, и в результате мы получаем изображения фашистов — жертв политических репрессий.

 

30 октября Гасану Гусейнову ничего не будет — писатель Сергей Лукьяненко https://vz.ru/opinions/2019/10/30/1005796.html

Наш комментарий

Предлагаем Вашему вниманию мнение писателя о провокационном твите профессора ВШЭ.

«Профессор ВШЭ (доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ Гасан Гусейнов – прим. ВЗГЛЯД) с его чудесными наездами на русский «убогий клоачный язык» и «одичавшую страну» заслуживает похвалы.

То ли по общей простоте натуры, то ли в силу временной эмоциональности профессор ляпнул то, что в его окружении говорят только в дружеском кругу людей «с хорошими лицами». Сейчас он будет всячески сдавать назад, но достаточно прочитать его пост – и все станет ясно.

Так что для пробуждения русского самосознания и патриотизма профессор филологии сделал немало. Хоть и ничуть этого не хотел.

Куда интереснее, с какой вообще стати человек, живя в России, позволяет себе подобные высказывания в твёрдой уверенности, что ему ничего не будет (а ему не будет, поверьте). Вы представьте нашего профессора в Баку, говорящего что-нибудь вроде: «Убогий у нас язык, вообще его нет, турецким пользуемся!»

Или в Тель-Авиве, изрекающим: «Убогий наш язык, это же искусственная реконструкция, которой сто лет всего!» И еще про «одичалую страну». И что «сложно разве азербайджанцам выучить еще и армянский» и «сложно разве евреям выучить ещё и арабский»?

Представили? Нереально, правда! А если и ляпнет такую дурь кто-то, то мигом вылетит из всех университетов и подвергнется всеобщему осуждению. А живя в России, будучи преподавателем в Высшей школе — можно. И ничего за это не будет. И никогда не было.

Причины этого весьма интересны и уходят практически во тьму веков. И можно было бы порассуждать об этом, но боюсь, что это займет слишком много времени, а поля дозволенного в «Фейсбуке» слишком узки.

Скажу просто — русский народ в России всегда был лишь «пенькой», «углём», «рудой», «строителем коммунизма», «нефтью».

Да-да, царелюбцам и советским подданным это может быть обидно, но как было при царях, как продолжилось при «коммунистах», так осталось и сейчас. Так что профессор, повторю ещё раз, всего лишь озвучил раздражение своих коллег по поводу жуткой не задачи — кормят их лишь в России. Ну и славно, что озвучил».

30 октября В России живут «психопаты, обуреваемые теорией заговора»: Чем ещё отличился профессор ВШЭ — разоблачения в Сети https://tsargrad.tv/news/v-rossii-zhivut-psihopaty-oburevaemye-teoriej-zagovora-chem-eshhe-otlichilsja-professor-vshje-razoblachenija-v-seti_223885

Наш комментарий

И вот такие профессора-русофобы преподают в ВШЭ, которая содержится на средства налогоплательщиков.

30 октября Последние распродажи государственных активов РФ — мина под бюджет и власть https://regnum.ru/news/polit/2762889.html

Наш комментарий


 

Господин Кудрин — «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практически в один голос требуют продолжить банкет — раздербанить остатки госсобственности, что ещё больше породит неразбериху и погубит остатки социальной политики.

Причём уже сложно сказать, кто первый, проанализировав бюджетную устойчивость России к мировым экономическим встряскам, предложил продолжить процесс приватизации — МВФ или Кудрин с Силуановым. То ли наши «гардемарины» подсказали Вашингтону, то ли им подпел Вашингтон. Но факт — в ходе своего визита в Вашингтон, где недавно проходила ежегодная встреча Международного валютного фонда и Всемирного банка, наш министр финансов в ответ на замечание о скромных планах России по приватизации в ближайшие 3 года, пообещал дать поручение Минэкономразвитию разработать более нескромный план приватизации. Причём сделал он это незамедлительно — сразу же по возвращении в Россию.

Совершенно очевидно, что финансовый «гардемарин» Силуанов не для страны старается. Ни все прежние, соответственно, ни сегодняшние приватизации не приведут к росту экономики в стране. Они приведут лишь к тому, что озвучил в ходе Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) глава Правительства Дмитрий Медведев и о чём мечтает Герман Греф — к дистанционному управлению Россией извне, в котором подразумевается исключение политической воли. И войне элит, которую предрекают Путину в ближайшее время отдельные эксперты, — в этой схеме места не будет. Потому как при таком раскладе событий не будет места самим российским элитам.

Напомним, в ходе заседания КСИИ Дмитрий Медведев заявил, что российское правительство пока не может быть сторонним наблюдателем за экономикой страны. Герман Греф тоже довольно часто высказывается о выстраивании такой схемы работы Сбербанка, при которой не будет необходимости заниматься его управлением, мол, система будет работать сама по себе.

Как и не планирует США вместе Антоном Силуановым и Алексеем Кудриным создавать в России новые предприятия в пользу роста нашей экономики, а лишь готовы пользоваться готовыми ресурсными предприятиями, так и оцифровывать российскую экономику, очевидно — для внешнего управления, они готовы только за наш же счёт.

Нет сомнения, что в те планы по приватизации, которые готовит Минэкономразвития по поручению Силуанова, войдут компании и предприятия энергетической и нефтяной сфер, а также финансово-кредитные учреждения. Ведь именно эти сферы — основные, с помощью которых можно влиять на развитие страны и манипулировать народом, а по большому счёту и ставить в целом вопрос о существовании страны, как таковой.

30 октября Медведев спешит упаковать РФ для инвесторов: биометрия и мигранты https://regnum.ru/news/polit/2764001.html 

30 октября После избиения девочки в детсаду Ярославля заведено уголовное дело https://vz.ru/news/2019/10/30/1005867.html 

Наш комментарий

Официальный представитель СУ СК России по Ярославской области Кристина Гузовская сообщила о возбуждении уголовного дела после проверки видеозаписи с избиением девочки в детском саду одногруппниками.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3205068&cid=8

Дело возбуждено по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщила Гузовская «Интерфаксу». В настоящее время следственные действия продолжаются.

Накануне управление СК по Ярославской области начало проверку после публикации видео, на котором в детском саду на прогулке дети избивают лежащую на земле девочку. Позже стало известно, что воспитателя этой группы отстранили от работы.

31 октября

Новость дня 31 октября Путин раскритиковал финансирование первичного звена медицины https://vz.ru/news/2019/10/31/1006118.htmlhttps://www.vestifinformacenter.ru/articles/127523 

Наш комментарий


 

Здравоохранение в регионах РФ получает поддержку федеральных властей на постоянной основе, поскольку это системная проблема, сообщил президент России Владимир Путин на встрече с общественниками в Калининградской области.

«У нас что происходило в последние годы: мы несколько раз как минимум дважды подходили к вопросу улучшения ситуации в первичном звене здравоохранения… Исходили из того, что нужно поддержать регионы и муниципалитеты с федерального уровня. Один раз сделали — в общем-то, приличные деньги туда направили из федерального бюджета. Прошло какое-то время, выяснилось, что необходимо вернуться к этому вопросу опять с федерального уровня», — сказал Путин в Светлогорске.

Президент отметил, что кабинет министров рассчитывал, что регионы будут поддерживать и развивать достигнутый с помощью федеральных средств уровень.

«Не получается, опять пришли к ситуации, при которой нужно снова с федерального уровня предпринять дополнительные усилия. Это системная проблема», — отметил президент.

Путин заявил, что причиной этого становится определённый разрыв между муниципальным уровнем и государственным.

«Получается, что на федеральном, а часто даже и региональном, уровне говорят: это не наш уровень ответственности… А в городах и поселках говорят: да мы бы сделали, но у нас денег нет», —сказал российский лидер.

Для решения этой проблемы необходимы системные решения, заявил президент.

«Есть то, что есть. Мы исходим из реалий сегодняшнего дня и должны реагировать на то, что в жизни происходит. А происходят, к сожалению, не очень хорошие вещи, связанные с тем, что первичное звено нуждается в очередной раз в поддержке с федерального уровня», —сказал он.

Всё это свидетельство того, что наше правительство некомпетентно и не в состоянии принимать профессиональные управленческие решения во благо населения страны. 

При этом данная деятельность должна носить системный и постоянный характер, а не выражаться лишь в том, что с федерального уровня направили дважды средства на развитие медицины, а потом и забыли об этом.

Новость дня 30 октября В России резко увеличат бюджетные расходы на Госдуму и Совет Федерации https://ura.news/news/1052405507

Наш комментарий

В ближайшие два года расходы на содержание Государственной Думы и Совета Федерации серьезно возрастут. Это следует из проекта бюджета на 2020—2022 годы, заключение по которому представила Счетная палата.

«В минувшем году на ГД было потрачено 10,2 миллиарда рублей. В 2019 году эта сумма выросла до 11 миллиарда, а в 2021 году достигнет 13,1 миллиарда рублей. Таким образом, за два года содержание вырастет на 19 процентов», — говорится в документации. Совфед в 2018 году получил 5,3 миллиарда рублей, в 2019 году получит 5,8 миллиарда, в 2020 году — 6,2 миллиарда, а в 2021 году — 7,1 миллиарда. Рост расходов на верхнюю палату парламента в период до 2021 года составит 23 процента, а с 2018 года — 34 процента.

Большая часть вырастающих расходов на депутатов и сенаторов связана с повышение зарплат парламентариям, уровень доходов которых вскоре должен вырасти до заработков кремлевских и правительственных чиновников.

Эксперты считают решение об увеличении затрат на финансирование Госдумы и Совета Федерации «вопиющим и возмутительным». «Если это средства на заработную плату, на текущее содержание, то двадцатипроцентный рост — это как-то круто. На фоне тех темпов по индексации пенсий, по индексации зарплат бюджетников, которые состоялись 1 октября. И близко нигде не было индексации в двадцать процентов. На фоне того, что недавно председатель пенсионного фонда сказал, что денег нет на индексацию работающим пенсионерам. То есть, если только зарплаты, такой рост — запределен. Если это связано с какими-то капитальными затратами на ремонт здания Госдумы, то, возможно, это и оправданно», — сообщил экономист Игорь Николаев.

Но это яркий пример того, что забота о себе любимых, первоочередная задача для «слуг народа».

31 октября Путин раскритиковал власти регионов за схематичную оптимизацию в здравоохранении https://vz.ru/news/2019/10/31/1006100.html 

31 октября Обнаруживают и обналичивают. Депутат раскритиковал Минздрав из-за увольнений врачей https://nsn.fm/society/obnaruzhivaut-i-obnalichivaut-deputat-raskritikoval-minzdrav-iz-za-uvolnenii-vrachei

Наш комментарий


 

Публикуя статистику о сокращении числа врачей в регионах, Минздрав России выставляет себя мониторинговым агентством, а не министерством, заявил депутат Госдумы Алексей Журавлёв.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова сделала заявление, что 56 российских регионов испытывают дефицит медицинских кадров, так как врачи бегут оттуда из-за низких зарплат. Хуже всего дела обстоят в Бурятии, Новосибирской и Томской областях.

Ранее в эфире НСН фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков заявил, что к концу 2019 года Россия может столкнуться с массовым увольнением врачей, которые таким образом выразят недовольство своим положением и состоянием системы здравоохранения в стране. «Сейчас в медицинской сфере зреет движение, что 30 декабря в последний день года массово будут поданы заявления либо об уходе, либо о переходе на одну ставку, либо отказ работать в тех условиях, которые предоставлены. То есть итальянские забастовки. «Лига защиты врачей» и профсоюз фельдшеров уже столкнулись с этими заявлениями, пытаются как-то разобраться. И что будет 30 декабря, пока ещё никто не знает», — заявил Беляков.

31 октября В День памяти жертв репрессий в Якутии установили 7-й памятник Сталину https://rossaprimavera.ru/news/37d2de47, https://zen.yandex.ru/media/id/5bdee96244fea400aaec2aca/v-den-pamiati-jertv-repressii-v-iakutii-ustanovili-7i-pamiatnik-stalinu-5dba875004af1f00ad1f6bdf 

Наш комментарий


 

Якуты поставили монумент в День рождения ленинского комсомола.

На торжественном открытии жители села отметили, что Сталин является великой исторической личностью, под руководством которого «советский народ с огромным напряжением всех своих сил и ресурсов построил государство нового типа, выдержал схватку с вероломным врагом и добился Победы в Великой Отечественной войне».

Также они вспомнили, что Сталин «возглавил работу по организации устойчивого подъема экономики, развитию науки и культуры, улучшению условий жизни людей».

«Под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина СССР вышел на уровень мировой державы. Его роль и заслуги перед народом нашей страны неоспоримы», — отметили жители Тюнгюлю.

Ранее бюсты Сталина были установлены в Якутске, Мирном, Амге, Чурапче, Нюрбе, Вилюйске, и теперь в небольшом селе Мегино-Кангаласского района.

При этом в Якутии в районах Оймяконья, Верхоянья, Хандыги, на побережье Ледовитого океана, в дельтах рек Лена, Яна, Колыма, на границе с Чукоткой и Магаданской областью насчитывалось 105 лагерей ГУЛАГа.

31 октября Медведев выразил надежду на повышение доступности кредитов https://ria.ru/20191031/1560442937.htm

Наш комментарий

Надо не выражать надежду, а принимать на государственном уровне необходимые для этого меры.

31 октября Уровень долговой нагрузки россиян достиг максимума за семь лет https://www.gazeta.ru/business/news/2019/10/31/n_13643210.shtml, https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127521 

Наш комментарий

Уровень долговой нагрузки российских граждан превысил исторический максимум и достиг 10,6% по состоянию на 1 октября 2019 года согласно данным ЦБ РФ. 


 

Динамика долговой нагрузки населения (отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) в значительной степени обусловлена ростом необеспеченного потребительского кредитования.

Так, показатель долговой нагрузки россиян по необеспеченным кредитам на 1 октября 2019 года также обновил максимум и достиг 8,9%, это самый высокий уровень с января 2015 года.

Совокупная динамика долговой нагрузки также выросла и за счёт увеличения платежей по ипотеке.

По прогнозам ЦБ, совокупный показатель долговой нагрузки может снизиться в IV квартале на фоне замедления темпов роста выдачи новых кредитов и снижения процентных ставок.

ЦБ пока сохраняет прогноз роста потребкредитования в 2020 г. на уровне 10%.

ЦБ РФ с 1 октября 2019 г. установил надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Эта мера направлена ограничение рисков, связанных с закредитованностью населения.

Также, по данным Центробанка, в настоящее время около 54% занятого населения являются заёмщиками.

31 октября Солдат найден мёртвым в Калужской области https://vz.ru/news/2019/10/31/1006099.htmlhttps://tsargrad.tv/news/ne-iskljucheno-chto-oficer-otmolotil-soldata-baranec-o-novoj-tragediej-pod-kalugoj_224102 

Наш комментарий

Военный эксперт Виктор Баранец прокомментировал очередную трагедию, которая произошла в военной части под Калугой. Он не исключает, что речь идёт о новом биче армии — офицерской дедовщине.

Инциденты в Забайкалье и Калужской области позволяют говорить о новом виде дедовщины — офицерской. Об этом Ura.ru заявил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Ранее стало известно о том, что в кабинете командира воинской части в Калужской области свёл счёты с жизнью солдат Сергей Сафонов. А на прошлой неделе рядовой Рамиль Шамсутдинов убил восемь человек в военной части в Забайкальском крае.

Комментируя ситуацию, Баранец не исключил, что командир мог избить бойца, но это является лишь одной из версий.

31 октября Переход на четырёхдневную неделю не поддержало ни одно предприятие https://vz.ru/news/2019/10/31/1006011.html, https://nsn.fm/economy/malo-idiotov-medvedevu-obyasnili-nezhelanie-perehodit-na-chetyryohdnevku 

Наш комментарий

Замминистра экономического развития России Петр Засельский заявил, что ни одно предприятие России не поддерживает переход на четырёхдневную рабочую неделю.

Засельский подчеркнул, что организации, участвующие в нацпроекте по повышению производительности труда, отказались протестировать, как данная инициатива будет работать на деле. Он также добавил, что переход на четырёхдневку может быть интересен представителям творческих профессий.

Глава Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в эфире НСН заявил, что сама идея перехода на четырёхдневку не продумана и глупа.«Идею Медведева похоронил сам Медведев, потому что он больше о ней не заикался. А то, что ни на одном предприятии не нашлось людей, способных её поддержать, свидетельствует, что в принципе у нас очень мало идиотов. Потому что это безумно глупая идея и совершенно не продумана и не проработана. Прохладное к ней отношение свидетельствует о том, что люди уровня альтернативной интеллектуальной одарённости сосредоточены в основном в правительстве. А в обществе у нас большинство людей нормальные», — подчеркнул эксперт.

Ранее сообщалось, что Минтруд планирует провести эксперимент по переходу на четырёхдневную рабочую неделю на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности. В частности тестирование инициативы должно было пройти на обрабатывающих производствах, предприятиях сельского хозяйства, строительства, а также научной и технической деятельности.

31 октября Подъёмом тарифов ЖКХ кабмин лишит пенсионеров «прибавки к пенсии»: Соцсети вскрыли ложь Медведева https://tsargrad.tv/news/podemom-tarifov-zhkh-kabmin-lishit-pensionerov-pribavki-k-pensii-socseti-vskryli-lozh-medvedeva_224096 

Наш комментарий


 

В следующем году граждане России станут больше платить за коммунальные услуги. Тем самым правительство премьера Дмитрия Медведева лишает российских пенсионеров «прибавки к пенсии», которую успело им пообещать.

В некоторых регионах тарифы на ЖКУ вырастут больше, в некоторых – меньше, говорится в распоряжении на сайте правительства. 

Согласно документу, больше всего тарифы повысятся в Чеченской Республике. Там они вырастут в 2020 году на 6,5%.

Также увеличатся тарифы в Кабардино-Балкарской Республике — на 5,4% и Дагестане — на 5,2%. На этом фоне наиболее низкий индекс роста платы за услуги ЖКХ предусмотрен для жителей Ненецкого автономного округа, где он составит 2,4%, следует из распоряжения правительства России.

«А правитeльствo пoнимаeт, чтo, пoднимая цeны за услуги ЖКХ, oнo таким oбразoм лишаeт пeнсиoнeрoв oчeрeднoй прибавки к пeнсии с 1.01.20, т.e. пoлучаeтся, чтo oднoй рукoй дает, а другoй забираeт? Можно неработающих пенсионеров хоть как-то освободить от поборов?» — задаются вопросом в сети жители страны(@correos181).

Счётная палата обнаружила вывод денег на господдержку кино в офшоры https://www.rbc.ru/technology_and_media/31/10/2019/5db975cf9a79475865cd0612 

31 октября Разработчики закона о домашнем насилии финансируются из США — исследователь https://rossaprimavera.ru/news/1de5aca8 

Наш комментарий


Разработчики закона о семейно-бытовом насилии и распространители мифа о тысячах российских женщин, ежегодно гибнущих от рук мужей, финансируются из США, заявил журналист-исследователь Максим Карев 30 октября на слушаниях в Общественной палате РФ по теме «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Исследователь указал, что непосредственное участие в разработке закона о семейном насилии и распространении мифа о «14 тысячах российских женщин, ежегодно гибнущих от рук мужей», принимал кризисный центр «Анна», возглавляемый Мариной Писклаковой-Паркер.

С 1997 года центр «Анна» финансировался фондом Форда, который перечислил ему свыше $2 млн. В 2016 году «Анна» была признана иностранным агентом.

По информации исследователя, руководитель «Анны» Писклакова-Паркер тесно вписана в очень специфические американские круги. Вместе со своим тогдашним супругом, отставным агентом ФБР Томасом Паркером, Писклакова-Паркер входила в оргкомитет Human Rights Watch (HRW) штата Калифорния. В общей сложности она проработала в этой организации с 1998 по 2013 годы. HRW в 90-е годы активно финансировался Джорджем Соросом, одно время входившем в состав совета организации.

Кроме того, супруги Паркер создали в Калифорнии некоммерческую организацию (НКО) Emerald Institute for International Association. НКО занималась русско-американскими программами по борьбе с домашним насилием. Только в 2002 году Госдепартамент США выделил на эту «борьбу» $1,2 млн, заявил Карев.

Писклакова-Паркер является также сотрудником организации в защиту прав женщин Vital Voices Global Partnership (VVGP), созданной в 1997 году по личной инициативе Хиллари Клинтон и Мадлен Олбрайт. Выступая перед сотрудниками VVGP в 2011 году, Клинтон назвала борьбу за права женщин краеугольным камнем внешней политики США.

В совет директоров VVGP входит одна из ключевых фигур бандеровского лобби в США Пола Добрянски. Добрянски приветствовала как первый, так и второй украинский майдан, ратовала за введение санкций против России.

Исследователь указал, что несмотря на перечисленные факты биографии, Писклакова-Паркер является членом Координационного совета Минтруда РФ по гендерным проблемам. Её усилиями при Совете создана рабочая группа, занимающаяся разработкой законопроекта о домашнем насилии. В группу входят юристы Алексей Паршин, Мари Давтян и замдиректора центра «Анна» Андрей Синельников.

«Резолюции Госдумы РФ по теме семейно-бытового насилия пишутся просто под копирку с документов центра «Анны». В связи с вышеизложенным возникает вопрос: в чьих интересах разрабатывается законопроект о семейно-бытовом насилии, предоставляющий НКО широчайшие полномочия по контролю за российскими семьями?» — задал вопрос исследователь. 

Отметим, по статистике Государственного информационно-аналитического центра МВД, в 2018 году от рук мужей в России погибло 253 женщины. Однако цифра в 14 тысяч ежегодно умирающих от рук мужей российских женщин регулярно озвучивается в рамках информационной кампании в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия.

Аргументы лоббистов закона о домашнем насилии — фейки и ложная статистика

Напомним, по утверждению главы фонда National Endowment for Democracy (NED) Карла Гершмана, США необходимо внедрять в других странах управляемую извне модель демократии. По мысли Гершмана, такая демократия управляется НКО, которые не контролируются национальными правительствами, однако зависят от зарубежных спонсоров. Такие НКО, по признанию Совета по внешним сношениям США, являются американской «мягкой силой».

31 октября В России нет народного единства, поскольку велико неравенство — ВЦИОМ https://rossaprimavera.ru/news/f98d6609 

Наш комментарий


 

Народное единство в России скорее отсутствует, полагают 54% граждан нашей страны, согласно результатам социологического опроса, проведённого «ВЦИОМ-Спутник» и опубликованного 31 октября на сайте организации.

Наибольшее количество респондентов, сомневающихся в том, что единство есть, находится в возрастных группах от 25 до 34 лет и от 45 до 59 лет.

При этом в наличии народного единства убеждены чуть более трети (37%) опрошенных. Подобное мнение наиболее распространено среди молодых людей от 18 до 24 лет и людей пожилого возраста от 60 лет и старше. Налицо разность мнений групп граждан, только начавших свою рабочую карьеру и граждан предпенсионного возраста с группами, ещё не вкусившими современных социальных реалий или успевшими выйти на пенсию до принятия пенсионной реформы.

На незначительность Дня народного единства наиболее массово указывают люди в возрасте от 35 до 59 лет (30-31%), которые помнят, что данный праздник создан постперестроечными властями России после развала СССР с целью дискредитации празднования Великой Октябрьской Социалистической Революции, проводившегося 7 ноября.

Ключевой причиной отсутствия единства, по мнению опрошенных, является социальное неравенство, причём не только имущественное, но и должностное.

1 ноября

Новость дня 1 ноября Без сомнительной муки. В России изменили ГОСТ на хлеб https://tass.ru/v-strane/7063303

Наш комментарий


 

С 1 ноября в России будут действовать новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Станет ли теперь российский хлеб красивее, пышнее, а главное — полезнее, и изменится ли из-за этого его цена?

Мука «общего назначения» появилась в «гостовском» хлебе в начале 2000-х годов, рассказала начальник отдела сертификации федерального «Центра оценки качества зерна» Галина Кулакова. По своим свойствам она «не дотягивает до сортовой» и делается из пшеницы, которая используется при производстве комбикормов.

При этом внешне потребители не замечали снижения качества продукта из-за добавления различных улучшителей — разрыхлителей и стабилизаторов.

Улучшители используются, чтобы обеспечить пористость, эластичность мякиша, снизить «крошковатость», придать выпеченным изделиям хороший объём, а также замедлить черствение и даже увеличить выход готовых изделий.

«Конечно, это отражалось на качестве хлеба, мука общего назначения подразумевает более низкие показатели качества», — говорит Кулакова, добавляя, что в муке общего назначения более низкое содержание клейковины, что для выпечки хлеба очень важно, так как сказывается и на объёме, и на количестве продукции. Для получения хлеба высокого качества содержание клейковины должно быть не ниже 26%.

С 1 ноября из рецептов изготовления хлеба все производители России должны исключить муку «общего назначения»: использовать можно только хлебопекарную муку. Но эксперт также предполагает, что новые ГОСТы не защитят от использования различных добавок.

«Если в советских ГОСТах были жёсткие требования по кислотности, влажности, пористости и клейковине, то сейчас большой разбег. Чем больше требований, тем более качественным будет изделие. Хочется верить, что будет так», — говорит Кулакова. Кроме того, она надеется, что при использовании качественной муки необходимость применения улучшителей просто отпадет.

Цена — это последнее, на что может повлиять новый хлебный ГОСТ, считают представители отрасли. 

«Мне кажется, принципиально ничего не поменяется. Во-первых, никто, покупая хлеб, не изучает детально — ГОСТ или не ГОСТ. Во-вторых, основная составляющая себестоимости хлеба не мука, а другие вещи. Зачастую самые дешёвые виды хлеба, так называемые социальные, могут продаваться даже ниже себестоимости», — сообщил Андрей Сизов, директор компании «Совэкон», которая занимается анализом аграрных рынков.

Новость дня 1 ноября Правительство России снизит налоги… для иностранцев https://tsargrad.tv/articles/pravitelstvo-rossii-snizit-nalogi-dlja-inostrancev_224099

Наш комментарий


 


 

Правительство России снизит налоги! Но не для граждан, как вы могли опрометчиво подумать, а для нерезидентов. Премьер Дмитрий Медведев поручил четырём ведомствам к 12 марта 2020 года подготовить законопроект о снижении для них ставки НДФЛ с 30 до 13%. Об этом говорится в перечне поручений премьера по мерам стимулирования роста экономики. В настоящее время НДФЛ человека зависит от его налогового резидентства. Чтобы стать российским резидентом, нужно провести в стране более 183 дней в течение года. Для таких людей ставка налога — 13%, для остальных существенно выше — 30%. Теперь НДФЛ для резидентов и нерезидентов планируется уравнять.

В правительстве объясняют необходимость принятия этой меры так: «снижение ставки — существенная экономия на налогах для людей, а для бюджета — несущественные потери». Всё, что касается налоговых послаблений для своих граждан — потери существенные, а для чужаков — несущественные. Интересно, правда?

Так чем же объясняется стремление правительства угодить нерезидентам? Обосновательная база такая: стимулирование иностранных инвестиций. И здесь кроется разгадка. Заповедь Вашингтонского консенсуса гласит: «Прямые иностранные инвестиции (зарубежные капиталовложения могут принести необходимый капитал и квалификацию, поэтому должны поощряться). Вот они и поощряются. Для иностранных инвестиций двери открыты, а для того чтобы было пространство, где развернуться, экономика страны сжимается.

1 ноября Российские нанотехнологии умирают, не родившись. Крупнейший правительственный проект, на который потрачен из казны миллиард долларов, сгинул банкротом https://svpressa.ru/economy/article/247848/

Наш комментарий


 

Один из крупнейших проектов по развитию высоких технологий в России, инициированный правительством и Советом Безопасности, официально признан несостоятельным.

В понедельник Арбитражный суд Москвы после длившегося 10 месяцев разбирательства объявил банкротом компанию «Ангстрем-Т» — завод по производству микрочипов, который принадлежал бывшему министру связи Леониду Рейману и получил госфинансирование на 1 млрд долларов.

Компания в 2008 году привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на создание в Зеленограде производства микрочипов, которые предполагалось использовать для процессоров, смарт-карт, электронных паспортов и виз российского производства.

Однако накопив более 100 млрд рублей долгов, «Ангстрем-Т» не внёс ни одного платежа по кредиту, после чего, в январе 2019 года, ВЭБ забрал 100% акций завода, предъявил требования на погашение всей суммы и подал иск о его банкротстве.

К требованиям присоединился и сам Рейман, который на август 2018 года был единственным бенефициаром завода. Офшорные компании экс-министра выставили претензии к обанкротившемуся предприятию на 3,9 млрд рублей, из которых 423,9 млн требовал лично Рейман.

Неспособность завода вернуть деньги частично связана с санкциями, объяснял ранее сам бывший министр: в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения из-за аннексии Крыма и поддержки «сепаратистов» на востоке Украины, а в сентябре 2016 года «Ангстрем-Т» и ряд других микроэлектронных компаний из РФ попали в санкционный список Вашингтона.

Но проблема с заводом не только в санкциях — он строился почти 10 лет и устарел уже к моменту запуска, говорил Reuters источник на рынке микроэлектроники.

«Рынок чипов 90-130 нанометров, которые производит «Ангстрем-Т», за последние годы значительно сократился, поэтому завод и не могут загрузить — спроса на данные чипы в таком объеме нет. Все мировые производители микросхем уже производят чипы в 45-65 нанометров и ещё ниже», — объяснил он.

«Ангстрем-Т» планировали запустить в 2010 году, но сроки были сорваны, и завод начал работать только в 2016-м. Спустя два года компания договорилась о поставке в Китай микроэлектроники для смартфонов и другой продукции. Но сумма сделки составила лишь 36 млн долларов.

Кто из правительства ответит за данный очередной провал в экономике, за разбазаривание бюджетных средств? Хотя народу говорится «Денег нет, но вы держитесь».

1 ноября «Обстановка тревожная — кое-кто может лишиться власти». Политолог Дмитрий Дризе — о высказывании вице-губернатора Кубани о «Единой России» https://www.kommersant.ru/doc/4143595

Наш комментарий

Вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко заявил: якобы его высказывание, что «Единая Россия» «сдохла», является монтажом — это дело рук противников действующей власти. В Сети появилось видео о том, как глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев активно обсуждает со своим замом расклад сил в регионе. Во время разговора можно разобрать и данную фразу. 

Политический обозреватель «Ъ FM»  Дмитрий Дризе считает эту историю знаковой.

В России новый классический скандал, связанный с не выключенным микрофоном. 

В Сеть попал откровенный разговор губернатора Краснодарского Края Вениамина Кондратьева со своим первым замом Андреем Алексеенко. Сидя в президиуме на публичном мероприятии в Армавире, не обращая внимания на выступающих, руководители обсуждают политическую ситуацию в регионе. Заметно, что они увлечены разговором — тема их очень волнует.

В целом это очень интересное видео. В регионе идёт консолидация разных политических сил, в частности КПРФ и людей из окружения экс-губернатора Александра Ткачева, и к ним может примкнуть мэр Краснодара Евгений Первышов. Половина слов непонятна, но многое можно разобрать, например «мусора стоят на входе».

И вот Алексеенко якобы произносит «“Единая Россия” сдохла, всё».

Сначала это разошлось по Telegram-каналам и вот дошло до Москвы — до федеральных СМИ. Этакий подарок к съезду партии. Вице-губернатор заявил, что его слова исказили — поработали ножницами, перемонтировали. Он, дескать, приводил тезисы оппозиции. 

Здесь важна даже не сама фраза, а весь разговор. Вице-губернатор Алексеенко не сотворил сенсации. Он озвучил, что сейчас на слуху — это обсуждается на всех закрытых и открытых заседаниях и совещаниях.


 


 

Всей стране удалось подсмотреть, что же на самом деле творится на «Олимпе» — что думают власть предержащие о ситуации в стране или в подведомственном регионе. Обстановка тревожная — кое-кто может лишиться власти. Если целые штабы собираются создавать, чтобы бороться с политическими противниками. И ещё заметно, что хозяйственные вопросы на фоне всего это уходят на второй план. Действительно, если главный вопрос ещё не решен. Видно, непростая ситуация в вертикали. «Единая Россия» и не пытается опровергнуть слова чиновника — хоть бы выговор объявили гражданину Алексеенко за компрометацию светлого образа. Говорил он от себя лично или приводил чьё-то мнение — в этом случае несущественно.

Нет от партии власти прорывной идеи. Что предлагает она электорату, кроме запретов? Впору задуматься о реформах. Как бы не получилось так, что нечего будет цеплять к губернаторам «паровозом». Да и сами они нуждаются в ремонте. По крайней мере, так может показаться.

1 ноября «Мы экономику отдали на откуп пацанам»: военный обозреватель Баранец призвал «почистить» не только ряды Роскосмоса https://tsargrad.tv/news/my-jekonomiku-otdali-na-otkup-pacanam-baranec-prizval-pochistit-ne-tolko-rjady-roskosmosa_224282 

Наш комментарий


 

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец считает, что кадровые чистки необходимы не только Роскосмосу, но и экономическому блоку правительства. Так, по словам эксперта, если посмотреть биографии нынешних министров этого блока, то можно сказать, что им «рулят пацаны». Именно поэтому, уверен Баранец, майские указы выполняются из рук вон плохо, а национальные программы стопорятся.

В разговоре с Царьградом военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец напомнил, что уже публично обращался к президенту Владимиру Путину несколько раз по поводу смены кадров в экономическом блоке правительства. 

«Я считаю, что радикальную чистку надо сделать в экономическом блоке правительства. Дорогие друзья, мы видим, что те грандиозные планы, указы майские, что те национальные программы, проекты, которые наметил Путин, выполняются из рук вон плохо. И почему? Вы посмотрите, кто сегодня у нас сидит в правительстве, особенно в экономическом блоке, кто рулит российской экономикой. Если вы лёгким нажатием пальцев зайдёте в Википедию и пороетесь в их трудовых биографиях, вы поразитесь тому, что великой экономикой России руководят пацаны, которые не руководили даже не то что фабрикой, заводом, они даже бригадой из десяти человек никогда не руководили. И мы экономику, многострадальную экономику, находящуюся сегодня в кризисном состоянии, об этом надо правильно говорить, мы отдали на откуп этим пацанам», — сокрушается Баранец. 

По его словам, эти «пацаны», в свою очередь, отличились тем, что давали своим жёнам самолёты, чтобы те слетали на маникюр в Париж. 

«Сейчас пришло время, уже эта проблема головой бьётся в стены Кремля — нам нужно сейчас очистить правительство от бездарей в экономическом блоке. Это уже понимают не только люди, которые близки к вопросам большой политики, это понимают даже обыкновенные обыватели. Но мы сейчас теряем стратегическое время, потому что люди, которые должны принимать стратегические экономические решения, вы посмотрите, чем они занимаются — уверяют, что нам надо вместо целлофановых бутылок выпускать стеклянные, надо менять форму крышек на пивных бутылках, нам надо менять размеры автомобильных знаков, нам надо по-другому устраивать ширину автомобильных полос», — рассуждает эксперт. 

Военный обозреватель уверен, что России не хватает сегодня крупных стратегов, экономистов. Причём, по его словам, они есть в стране, но всё время «находятся на задворках». 

«Я просто поражён тому, что у нас не делается чистка экономического блока правительства. Да, я понимаю прекрасно, что у нас в России Шойгу один. Человек действительно с практической хваткой и, самое главное, дающий обозримые результаты. Вот это образец министра, который выполняет указания, планы и намётки президента. Но вы посмотрите, куда ни кинь, у нас везде проявляется бездарность правительства, не только в экономическом блоке», — сетует Баранец.

Он считает, что нужно перестать быть ласковыми с теми, кто провалил работу. По его мнению, распоряжения президента должны выполняться, и только смерть может позволить министру не выполнить указание главы государства. 

«У нас сегодня самая страшная беда заключается в том, что у нас потеряна требовательность к неисполнителям, к людям, которые провалили работу. И вот это в нашей экономике самая большая беда. У нас огромное количество министров, руководителей крупных департаментов, которые из года в год не выполняют чётко определённые указания президента. Вот это меня и удивляет, и шокирует», — признаётся Баранец.

2 ноября   

2 ноября Выучила ли Россия уроки последнего царя https://vz.ru/politics/2019/11/2/1006365.html

Наш комментарий

125 лет назад в Крыму скоропостижно скончался император Александр III и на престол вступил его сын Николай, ставший последним русским императором. Спустя 22 года его вынудят отречься от трона, а Россия погрузится в смуту, самую страшную за всю ее историю. Как его правление, так и отречение и последующие события до сих вызывают самые горячие споры.

В мае 1894 года наследнику престола великому князю Николаю Александровичу было 26 лет и он думал не о наследовании власти, а о скорой свадьбе. В апреле состоялась его помолвка с принцессой Гессенской Алисой. И хотя ещё зимой император Александр Третий простудился и заболел воспалением легких, никто не предчувствовал приближения трагедии.

Осенью болезнь императора резко обострилась, и 20 октября (1 ноября по нынешнему стилю) он скончался во дворце в крымской Ливадии. На следующий день ( 2 ноября) Николай обнародовал манифест о вступлении на престол, а ещё через три недели обвенчался с Алисой, ставшей в православии Александрой Федоровной.

Началось правление 18-го царя из династии Романовых и, как выяснилось через 22 года, последнего. Вынужденное отречение 2 марта 1917-го привело страну к смуте, а империю к развалу. До сих пор не смолкают споры о том, кто виноват в этом – царь, элиты, революционеры, иностранные державы. Да и вообще, было ли крушение монархии исторически неизбежным благом или рукотворной трагедией?

Современная власть всячески старается искоренить из памяти народа наше историческое прошлое, особенно советский период (исключение — День Победы). Пример тому — высказывание президента Медведев, который в 2011 году в новогоднем поздравлении сказал, что «Россия — молодая страна…» (https://www.youtube.com/watch?v=9kb8AomELdk ).

 

Великий русский историк В.О.Ключевский сказал:

  • «Политика должна быть не более и не менее как прикладной историей. Теперь она не более как отрицание истории и не менее как её искажение».
  • «История не учительница, а надзирательница. История ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки».

К сожалению, наша действующая власть плохо выучила исторические уроки, что наша страна и пожинает.

2 ноября Шойгу раскритиковал подчинённых после расстрела в воинской части в Забайкалье https://vz.ru/news/2019/11/2/1006415.html 

2 ноября Правительство Медведева провалило Концепцию развития России до 2020 года — СМИ https://tsargrad.tv/news/pravitelstvo-medvedeva-provalilo-koncepciju-razvitija-rossii-do-2020-goda-smi_224367https://www.rbc.ru/economics/02/11/2019/5db946fb9a794742bc0d5b68

Наш комментарий


 


 


 


 

Правительство России не смогло реализовать концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года, принятую в 2008 году и закрепленную майским указом Владимира Путина в 2018 году. Об этом пишет РБК.

Как следовало из концепции, в 2015-2020 годах Россия должна была войти в топ-5 мировых лидеров по объему ВВП. Однако по итогам 2018 года страна заняла лишь шестое место, ее ВВП составляет 3,1 процента от мирового.

Майский указ Путина предусматривал в качестве национальной цели вхождение в пятерку лидеров, напоминает издание.

Кроме того, к 2020 году устойчивый рост ВВП должен был составить 6,4-6,5 процента в год. Однако реальные темпы далеки от установленных  – среднегодовой рост ВВП составил в 2014-2018 годах лишь 0,5 процента, в 2019-2020 годах этот показатель, возможно, достигнет лишь 1,3-1,7 процента.

В рамках концепции реальные располагаемые доходы населения должны были вырасти по сравнению с 2012 годом на 64-72 процента. Однако к третьему кварталу 2019-го они только сократились примерно на 5 процентов.

Снижение уровня абсолютной бедности в России планировалось с 13,4 процента в 2007 году до 6-7 процентов в 2020-м. Однако после некоторого снижения в 2017-18 годах этот показатель снова начал расти, по итогам второго квартала 2019 года достигнув 12,7 процента.

У власти есть такая проблема, что она формирует стратегию, потом о ней забывает, через пять лет достаёт,  и вдруг выясняет, что она не сбылась, говорит, что она плохая и придумывает новую. Стоит отметить, что на разработку таких Стратегий правительство платит миллионы рублей, хотя в СССР разработка пятилетних планов входила в полномочия Госплана, учёных и Совета Министров, которые несли полную ответственность за принятые решения. Современное правительство, к сожалению, не несёт никакой ответственности за очевидные провалы по развитию страны.  

Прогнозирование в России часто основывается на «ожиданиях и пожеланиях», а не на просчитанных макроэкономических прогнозах на основе стратегического планирования. Поэтому уровень выполнения таких стратегий достаточно низкий. Также сказывается отсутствие системы управления государством во внутренней политике и низкий уровень кадров, что и отражается на принятии управленческих решений.

2 ноября «Всё продавали по закону». Федерация профсоюзов резко ответила Валентине Матвиенко https://newizv.ru/news/economy/01-11-2019/vse-prodavali-po-zakonu-federatsiya-profsoyuzov-rezko-otvetila-valentine-matvienko

Наш комментарий

Заброшенный пансионат, Старочеркасск


 

Впервые в истории! Всегда согласная с властью Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) выразила недоумение по поводу того, что Валентина Матвиенко «озаботилась проблемами организации детского оздоровительного отдыха и санаторно-курортного лечения» и выразила интерес к собственности и финансовым средствам профсоюзов.

Такая информация содержится в заявлении ФНПР.

В ответ на заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко (в ходе обсуждения вопроса об исполнении бюджета Фонда социального страхования) о том, что в советские времена крупнейшими владельцами санаториев и баз отдыха были профсоюзы, которые начиная с 1990-х годов продали огромное количество зданий и её предложение «послушать на комитете», сколько из этих активов было продано и куда подевались деньги, Генеральный Совет ФНПР заявил следующее:

«Федерация Независимых Профсоюзов России открыто и легально с 1992 года владеет, пользуется и распоряжается профсоюзным имуществом, — то есть является законным собственником имущества, которое было передано ФНПР Всеобщей Конфедерацией Профсоюзов после распада СССР. Российская Федерация никакого имущества в собственность профсоюзам не передавала. При этом профсоюзы России в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и в соответствии с конвенциями МОТ, совершали и совершают законные сделки по распоряжению своим имуществом, которые не вызывали возражений у различных контролирующих органов, в разное время регистрировавших эти сделки».

В заявлении Генсовета неоднократно отмечается (почему-то в качестве контраргумента), что Валентина Матвиенко, занимавшая в период активного хода приватизации ответственные посты, ничего не имела против проводимых ФНПР сделок. Напомним, что от НФПР требуют отчёта именно о текущем положении вещей, чтобы обеспечить возможность распределять путевки для детей в лагеря отдыха.

Чтобы не отчитываться о собственной деятельности, доступ к отчётам о которой прессе не предоставляется, Профсоюзы призывают Совфед провести — ни много ни мало — «анализ ваучерной приватизации, залоговых аукционов, перманентного принятия Правительством Российской Федерации решений о приватизации оставшихся государственных активов, в том числе недр, установлению их бенефициаров, а также по расходованию полученных в результате этих процессов финансовых средств».

НПФР в своём обращении также сообщает, что согласно ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 №10-ФЗ и Конвенцией МОТ №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию», ратифицированной 06.07.1956 и признаваемой Российской Федерацией, вмешательство государства в деятельность профсоюзов, в том числе финансовую, не допускается. То есть, отчитываться они не намерены.

 


 

Как ещё два года назад сообщала газета «Аргументы и Факты», «после развала СССР из 6 тыс действующих санаториев 2,5 тыс отошли бывшим республикам. Часть здравниц осталась на балансе ведомств и Росимущест­ва, часть перешла к новым владельцам предприятий как довесок к профильным активам. Но самый большой и лакомый кусок достался организованной в 1990 году Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). 678 объектов аналитики оценили в 2,9 млрд рублей (на 1 января 1992 года)».

Но почти сразу же эти объекты начали распродавать, причём зачастую с большими убытками, фактически за бесценок. «Самая активная торговля шла в Краснодарском крае. Судя по заявлениям местных активистов, только в 2000-е годы местное подразделение ФНПР распродало более 200 объектов», —отмечает издание.

«Точное количество объектов недвижимости и участков, безвозмездно перешедших в собственность ФНПР, содержится в приложениях к соглашению 1992 года, которое в федерации держат в большом секрете, — сообщает РБК. За 25 лет существования ФНПР оно так и не было опубликовано (РБК его предоставить также отказались). Директор «Профцентра» (занимается помощью профсоюзным активистам) Юрий Миловидов, долгие годы работавший в структуре ФНПР, утверждает, что федерации перешли 2582 объекта: 678 санаториев, 131 гостиница, 568 стадионов и более 500 пионерских лагерей. Сколько из этого осталось в распоряжении федерации, неясно, но неофициально в ФНПР говорят, что с годами профсоюзы утратили около 60% той собственности, что была у ВЦСПС на момент развала Союза.

По данным главного профсоюзного туристического агентства «Профкурорт», сейчас в распоряжении профсоюзов точно есть 374 здравницы (санатории, пансионаты, дома отдыха и детские лагеря) в 65 регионах — от Дальнего Востока до Калининграда».

2 ноября РПЦ предложила стратегию народосбережения в России https://svpressa.ru/society/news/247966/ 

2 ноября Убийство ребёнка в Нарьян-Маре: «Единая Россия» опять «влипла в историю». Сращивание партии власти и чиновников приводит к трагедии https://svpressa.ru/society/article/247916/ 

Наш комментарий

Кризис в «Единой России» получил помимо политического, ещё и гуманитарное измерение. Кадры правящей в стране партии сплошь и рядом оказываются замешанными в настолько неблаговидных делах, что впору принимать экстренные меры. Но решится ли Кремль на «чистку» в условиях, когда ему больше не на кого опереться?

Шокирующие известия пришли из Нарьян-Мара, где произошла трагедия в детском саду — подгулявший безумец 36-ти лет беспрепятственно проник на территорию госучреждения и зарезал спящего 6-летнего мальчика. Несмотря на неорганизованный, случайный характер преступления, охранявший детсад ЧОП помешать злодею-одиночке оказался не в силах.

Расследование по горячим следам показало, что охранное предприятие «Святогоръ» не имело права осуществлять охрану объектов, подлежащих обязательной антитеррористической защищённости. А именно такими объектами считаются дошкольные учреждения. О запрете на такую деятельность не раз говорилось в документах, составленных по результатам проверки ЧОП силами МВД. Но ничего не менялось.

Игнорируя предписания МВД, «Святогоръ» охранял также окружную больницу, Пенсионный фонд, МФЦ, Дом культуры — всего 14 объектов. За год ЧОП заключил 28 контрактов на сумму около 30 миллионов рублей. Огромный куш. Но возникает вопрос: кем должны быть его владельцы, чтобы игнорировать результаты проверки МВД?

Как выяснилось, охранное предприятие принадлежит семье Ольги Петуниной — экс-главы городского совета Нарьян-Мара. При этом Петунина является заместителем секретаря отделения «Единой России» в Ненецком автономном округе. То есть она в одном лице чиновница, бизнесвумен и начальница в партии власти. Именно таких называют «сильные мира сего».

Получается, принадлежность к «Единой России» даёт возможность не только зарабатывать миллионы, но игнорировать ради этого закон? Где же тогда диктатура закона, о которой так любит говорить всё время Владимир Путин?..

К слову, характерная история случилась в уральском городе Краснотурьинск. Из-за того, что горожане недостаточно активно проголосовали на сентябрьских выборах за кандидата-единоросса прославленного биатлониста Шипулина область лишила городской бюджет 300 млн. рублей инвестиций, требующихся для строительства социальной инфраструктуры.

Другие же города, где проголосовали активнее, напротив, получили прибавку и очень большую, посетовал мэр Краснотурьинска. «Если власть просит нас — поддержите нашего депутата, давайте будем поддерживать — цитируют чиновника СМИ. По его словам, с «губернатора также спрашивают за результаты выборов, как с главы городского округа».

Это ли не примеры не только политического, но и морального падения «Единой России»? Неудивительно, что в приватных разговорах чиновники давно уже не скрывают друг от друга горькую правду. Так, в беседе губернатора Краснодарского края Кондратьева со своим заместителем прозвучало очевидное: «Единая Россия» сдохла, всё…».

Очевидно, что к такому результату правящую партию привела её политика. 

 

3 ноября

3 ноября «Призы там, где русские мерзкие свиньи»: Режиссёр Кара призвал лишить денег работающих на Запад режиссёров https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftsargrad.tv%2Fnews%2Fprizy-tam-gde-russkie-merzkie-svini-rezhisser-kara-prizval-prekratit-davat-dengi-semki-filmov-v-ugodu-zapada_224298&promo=navbar

Наш комментарий


 

Кинорежиссёр Юрий Кара («Завтра была войны», «Воры в законе», «Королёв» и др.) в разговоре с Царьградом высказал своё мнение по поводу скандала вокруг фонда кино и упрёков в финансировании «плохих фильмов». По мнению режиссёра, на Западе награды получают те российские картины, где русские показаны как «мерзкие свиньи», но власти должны перестать финансировать такие проекты.

Кинорежиссёр Юрий Кара рассказал, что только что вернулся из Севастополя, где был председателем жюри кинофестиваля «Святой Владимир». По его словам, так показывали замечательные фильмы — добрые, нравственные, демонстрирующие, что люди в России замечательные, несмотря на непростые условия.

«Но, к сожалению, я не знаю почему, всё-таки идут на поводу у Запада, который считает, что чем хуже, тем лучше, и, естественно, призы дают там, где мы показаны как мерзкие свиньи. Я считаю, что, наоборот, надо показывать себя в лучшем виде, направлять туда те фильмы, которые показывают нас как настоящий людей, а не грязных свиней в канаве», — категорично высказался Кара.

Он признался, что его удивляет, что в стране много говорят о патриотизме, однако финансируют фильмы совсем «не про это».

«Вы тогда или не говорите, что вы патриоты, а честно признайтесь, что действуете на поводу у Запада, чтобы показать нас нелюдями, которых стереть с лица земли так же, как и Донбасс, ничего не стоит. Я, конечно, при каждой возможности буду ратовать за то, чтобы такие фестивали как «Святой Владимир» и другие больше были представлены и действительно представляли нашу страну. По крайней мере, некоторые иностранные фестивали сами отбирают, это их право, но то, что мы выдвигаем, допустим, на Оскар, это выдвигает наша страна. Я не знаю, где они ещё таких персонажей находят. Я сочувствую этим режиссёрам и продюсерам, если они с такими общаются. Я сколько знаю людей, по-разному живут, трудно, но таких мерзостей я не знаю. Я понимаю, что они просто выдумывают, потому что на Западе сейчас популярно показывать нас в таком невыгодном свете», —заключил Кара.

Напомним, фестивальные режиссеры — это Лунгин, Сокуров, Звягинцев, Серебренников и ряд других.

Фильм «Дылды» режиссёра Балагова, номинированный на Оскар от России, ученика Сокурова ( ! ) удостоилась двух наград на Каннском фестивале — приз за лучшую режиссуру и специальный приз прессы. Это логично. Потому что «Дылда» — кино фестивальное. Более того, намеренно фестивальное. Оно сработано по лекалам, которые всем давно хорошо известны. И сама работа не просто шита белыми нитками, а ими пестрит — так, что глаза прикрыть хочется.

Ощущение, будто мальчик из провинции — господин Балагов, ученик Сокурова, к слову — решил снять кино, чтобы всем понравиться. Прежде всего, Западу. Ага, пораскинул мозгами он: там востребовано то и необходимо вот это — надо использовать, и о такой-то штуке, конечно же, не забыть. Всё, абсолютно всё уместить в фестивальный винегрет. Потому в «Дылду» напихано множество штампованной чуши — от волосатых лобков в банях и убийства собственных детей до желания забеременеть методом проституции и лесбийской любви двух несчастных женщин. А фоном всему — преимущественно блокадный Ленинград.

Да, подобное оскорбляет историческую память. Ведь чтобы показать такое на экране, нужно долго и муторно выискивать грязь. Ходить с инфернальным микроскопом и рассматривать, чтобы в конечном итоге опорочить. И Балагов занимается именно этим. Частный эпизод он раскручивает до закономерности, выставляя тьму на передний план — смотрите и думайте, что иного не было.

И в данном контексте данная лента весьма и весьма показательна. Потому что современное российское кино, по большей части, отвратительно именно своей холуйской угодливостью в сочетании с серой вторичностью. Так хотят понравиться точно тренированные пудели, выплясывающие перед своим хозяином. И, похоже, им совсем невдомёк, что давно уже ценится не «снимаем, как они», а своё, оригинальное.

Когда-то, к слову, так и было. И Голливуд учился у нас. Учился у Станиславского и Чехова, Эйзенштейна и Довженко. И награждал Михалкова с Меньшовым. Так было. Но всё это мы отвергли и с угодливым покаянием объявили мусором и шлаком, дабы в итоге «снимать, как они». Снимать кино фестивальное. И прочие глупости. А на деле — пустота.

Писать о таком особенно печально. Уходят титаны (Говорухин, Захаров и др.). А кто вместо? Услужливые подражатели, чей предел мечтаний попасть на Каннский или Венецианский фестиваль, чтобы отхватить там наградку? Разве это искусство? Ну, разве что искусство прислуживаться и угождать.

Но почему Минкультуры продолжает эту политику?

3 ноября Голикова признала оптимизацию здравоохранения в ряде регионов неудачной https://ria.ru/20191103/1560540762.html

Наш комментарий


 

Оптимизация системы здравоохранения во многих регионах была проведена неудачно, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Москва. Кремль. Путиню на телеканале «Россия 1».

31 октября президент Владимир Путин провёл в Калининградской области заседание Госсовета, на котором обсуждались проблемы здравоохранения в России. Ещё в июне, в ходе «Прямой линии» глава государства подчеркнул, что считает главным доступность для граждан первичного звена здравоохранения. Однако 60 процентов россиян качеством медицинских услуг всё ещё недовольны.

За первичное звено здравоохранения, которым и недовольны в основном россияне, часто отвечают местные власти. В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила программе, что «системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов» (?).

Первый зампред правительства, министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что в регионах проблема не решалась годами. «Модернизация поликлиник, районных больниц, которые в плохом, если не сказать, в ужасном состоянии», — сказал он.

На Госсовете Путин указал: гражданам не надо разбираться, какая ступень системы относится к муниципальному ведению, какая — к федеральному. Рядовой человек «исходит из того, что власти должны обеспечить качестве медицинского обслуживания».

Государство работает над решением проблемы, однако стоит помнить — то, что вчера казалось достижением, сегодня часто воспринимается как норма, отметил Путин. «И это на самом деле справедливо», — добавил он.


 


 


 

Напомним, именно Голикова была инициатором оптимизации в медицине и социальной сфере, когда была министром здравоохранения и социального развития (была назначена в 2007 году).

Это при ней была легализована платная медицина в госучреждениях, началось тотальное сокращение кадров, медицинских услуг, ФАПов, больниц и поликлиник в селах, малых и средних городах России.

3 ноября «А может, сразу в гробы?»: Расхваливающим однушки в 11 «квадратов» ведущим выписали нагоняй в Сети https://tsargrad.tv/news/a-mozhet-srazu-v-groby-rashvalivajushhih-odnushki-v-11-kvadratov-vedushhim-vypisali-nagonjaj-v-seti_224423 

Наш комментарий

Граждан России возмутил сюжет о мини-квартирах в Москве площадью 11 квадратных метров. Соответствующий сюжет был показан в программе на канале «Россия 24». Людей поразило, что ведущие всерьёз расписывают преимущества такого формата проживания.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ