Читать около 43 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

18 ноября

Новость дня 18 ноября Позитивное отношение к Путину и Медведеву снизилось в России https://news.ru/society/pozitivnoe-otnoshenie-k-putinu-snizilos-v-rossii/http://www.ng.ru/economics/2019-11-17/1_4_7728_doverie.html

Наш комментарий


 

Рейтинг недоверия правительству РФ в ноябре этого года оказался на максимуме. Особой любви к кабинету Дмитрия Медведева россияне не питают. Но сегодня уже почти половина граждан не одобряют работу правительства. Такие данные опросов опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Отметим, что данный фонд считается провластным. Схожие тенденции фиксируют и другие социологические службы. Оно и неудивительно, если учесть, что потребительские настроения россиян остаются на минимумах на фоне стагнирующих доходов. Рейтинги власти подкосила пенсионная реформа и повышение налоговой нагрузки, считают эксперты. Изменений ситуации они уже не ждут.

Сегодня деятельность правительства не одобряют почти 46% респондентов, работу самого председателя правительства не одобряют свыше 47%. Таковы данные опросов ВЦИОМа, которые проходили в начале ноября. Для сравнения: работу президента РФ не одобряют 27,6% респондентов. И если доверять данным соцопросов, то можно говорить о медленном росте неодобрения работой госструктур. Так, ещё два месяца назад правительству РФ не доверяли (44,5%) меньше, чем сегодня. Уровень неодобрения работы главы кабмина Дмитрия Медведева два месяца назад был около 46%, а не одобрение работы президента — 25,5%.

Заметим, рост неодобрения работы госструктур происходит на фоне снижения доверия к ним. Так, правительству РФ сегодня доверяют 41,6% россиян против 43% в сентябре 2019 года, президенту — 64% против 66% двумя месяцами ранее.

Можно даже сказать, что уровень недоверия властям возвращается к январским показателям. Тогда российскому кабмину не доверяли почти 49% опрошенных. Лично Дмитрию Медведеву не доверяли 51% респондентов, а Владимиру Путину — 29% россиян. Не исключено, что столь высокий уровень пессимизма был связан с ростом налогов, повышением цен и пенсионной реформой.

По данным Левада‑Центра деятельность российского правительства одобряет лишь 44% опрошенных, обратного мнения придерживаются 54%. При этом главе правительства не доверяют уже 59%, а президенту — 29%, следует из данных социологов.

18 ноября На Урале пройдёт операция по спасению семьи Ельцина. Участвует Познер. Это третья попытка переписать историю о трансфере российской власти https://ura.news/articles/1036279135

Наш комментарий


 

Публичное обсуждение журналистом Владимиром Познером и зятем первого президента России Валентином Юмашевым того, как Владимир Путин пришёл к власти, пройдёт в Екатеринбурге при аншлаге.

Особый статус мероприятию придал комментарий бывшего советника президента России (Владимира Путина) Андрея Илларионова, который на своей странице в «Живом журнале» посчитал, что это уже «третье интервью Юмашева за несколько последних месяцев на одну и ту же тему».

Эту активность он трактует, как попытку «переложить всю ответственность за назначение Путина на одно лицо — давно ушедшего и сегодня ничего не могущего сказать Бориса Ельцина».

18 ноября Что реально происходит в пострадавших территориях? https://baikal24.ru/text/16-11-2019/025/ 

Наш комментарий

После скандальной пресс-конференции ОНФ и «чернушных» сюжетов на федеральных телеканалах о ситуации в Иркутской области после наводнения, журналист из Братска Елена Кутергина, работающая в зоне чрезвычайной ситуации, опубликовала на своём сайте мнение по поводу происходящего. ИА «Байкал24» публикует этот материал без купюр.

«…Поверьте, я провела десятки бесед, выяснений, «копаний» — в чём же дело? Почему ничего не построили? Стройка идёт неплохо только в микрорайоне МКД — многоквартирных домов, застройщик получил первые средства по контракту, но как же всё это было долго! Моё мнение таково: работа с бюджетными деньгами и землей слишком зарегулирована. Специалисты откровенно говорят: надо либо нарушать и потом отвечать вплоть до уголовного преследования, либо исполнять закон, а на это требуется время. Никаких послаблений никто никому не дал. А уж критикуемому «красному» правительству — и подавно. И цену ошибкам там знают — Левченко не прощается ни единая помарка. Поэтому проявляется излишняя осторожность. И, предположу, неопытность тоже сказывается — ситуация всё-таки нестандартная, а задача сложная.

Подводя итог, вернусь к докладу ОНФ (данные на начало октября) и сюжетам в СМИ. Вскрывать проблемы и критиковать нужно. Но нужно понимать и ответственность. Регион да и страна напуганы увиденным. Показали даже зону отчуждения, где якобы живут люди, но я лично проверяла много раз — никто там не живет с августа.

В этой истории политическая война элит рискует больно сказаться на политике социальной. И это уже происходит. После сюжетов люди массово пошли требовать выплат, которые им не положены. Не удивлюсь, если начнутся митинги и пикеты, подстрекатели всегда найдутся при соответствующей медийной поддержке…».

Таково мнение автора публикации.

Кто рьяно критикует власть  Иркутской области? Виталий Мутко — председатель комиссии по ЧС. Напомним, именно в бытность его на посту министра спорта нашу страну заподозрили в допинговом скандале, запретили выступать ряду федераций на международных соревнованиях под российским флагом и т.д.и т.п. И эта история тянется с 2015 года.

18 ноября Мединский рассказал об отношении к откровенным сценам в кино https://vz.ru/news/2019/11/18/1008892.html

Наш комментарий


 

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал, как относится к демонстрации откровенных сцен в фильмах.

«Ну, если это оправдано режиссёрским замыслом, красиво, профессионально сделано и снабжено соответствующим рейтингом «18+», то почему бы и нет… Понимаете, это не дело Министерства культуры — диктовать режиссёрам, как снимать кино», — передаёт RT слова Мединского на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Он добавил, что министерство должно следить за тем, чтобы российский кинематограф развивался, а кинематографисты соблюдали установленные законом ограничения. 

Но ведь есть ещё и нравственные и моральные законы, которые должны влиять на культурную политику страны. Но почему Министерство культуры не стоит на страже этих законов, составляющих основы культуры? Что же мы видим сегодня?


 

Константин Богомолов


 

Странные спектакли и фильмы давно появились на наших сценах и экранах. Режиссёры — новаторы, как они сами себя называют, были всегда. Только вот, существовали они в подполье и увидеть их творения можно было только изъявив большое желание. Теперь же, все ведущие театры нашей страны показывают пошлость и ситуация стала противоположной. Сейчас нужно сильно постараться, чтобы посмотреть что-то достойное. Кирилл Серебренников, Константин Богомолов и многие другие предлагают зрителю совершенно иное видение на классику, обнажёнку, мат, странный символизм и т.д. Такие спектакли стали этакой модой и бешеными темпами распространяются по всей стране. Это пришло и в оперу, и в балет, что  более всего печалит. Так кому же нужно такое «искусство», кроме самих режиссёров — новаторов? Может быть, зрителю?

Причина такой популярности «современного» искусства в моде. Такие же спектакли идут во всём мире, особенно, в «культурной» Европе. Чем мы хуже? Чтобы участвовать в иностранных фестивалях, нужно соответствовать, вот и получаем подражание Западу. Но с этим подражанием уходит наш исконно  русский театр. И мода на пошлость, глянцевость и неоправданный символизм побеждает. Минкульт поддерживает таких режиссёров, потому что они берут «маски», приносят прибыль и побеждают на иностранных площадках. Какую прибыль? — спросите Вы. Билеты на спектакли модных режиссёров стоят очень дорого, и поход в театр на пошлый спектакль стал признаком «достатка и высокой культуры». Богатый человек может ничего не понять, что происходит на сцене, но он расскажет знакомым, что видел модный спектакль.

Когда диссиденты разглагольствовали «за свободу», не расшифровывая, однако, о свободе чего они ведут речь, то, прежде всего, имелась в виду свобода инстинктов и рефлексов, необременённых мыслью, а главное, жажда переключить мышление молодёжи с естественной для них мысли о социальном прогрессе на сексуальную революцию, в западном понимании этого явления. К этому выводу невозможно не прийти, особенно, если вспомнить, чем отличались улицы, например, обновлённой Горбачёвым демократической Москвы 1991 года от Москвы, например, 1980 года, недостроившей коммунизм. Даже не колбасными завалами, не вещевыми рынками, даже не обилием «игорных клубов», как сейчас, а изобилием, засильем точек продажи порнографии, не говоря уже о телевидении. Как говорили классики — сбылась мечта идиота.

Примерно по такой же методологии строят воспитательную молодёжную политику и современные СМИ. Достаточно «прогуляться» в любой из дней по каналам современного российского рыночного телевидения, и вы увидите, что демократическая «культурная революция» продолжается «швыдко», болезненно-сексуально, пропагандируя всё большее количество морально-психологических уродств.

«Про театр нельзя говорить «модный». Это не ресторан и не клуб! Развлекать должны какие-то другие, специальные жанры. Настоящий психологический театр, в котором мы служим, должен вызывать другие чувства, другие мысли. Душа должна работать! Нужно, чтобы зритель задумывался и анализировал» (Галина Волчек, главный режиссёр театра «Современник»).

19 ноября

Новость дня 19 ноября В России оценили масштабы домашнего насилия https://lenta.ru/news/2019/11/19/dom_ns/ 

Наш комментарий


 

Российское правительство считает, что масштабы домашнего насилия в России «сильно преувеличены» — это следует из официального ответа Минюста в ЕСПЧ, где рассматриваются дела четырёх пострадавших женщин. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Суд спросил, существует ли в России законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв, а также признают ли российские власти серьёзность и масштабы проблемы домашнего насилия и дискриминации женщин. Последним вопросом в списке было «Есть ли в стране системная проблема нарушения прав женщин и требует ли она общих мер?».

В ответе правительства на английском языке, подписанном замминистра юстиции Михаилом Гальпериным, говорится, что «посягательство на физическое лицо карается независимо от пола потерпевшего», и того, было ли оно совершено членами семьи, партнерами или третьими лицами (здесь и далее перевод «Коммерсантъ»). При этом авторы документа признают, что в России домашнее насилие «никогда не рассматривалось в качестве отдельного преступления», однако указывают, что в УК и КоАП «более 40 уголовных и не менее пяти административных положений, которые касаются различных актов насилия».

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их?

Отмечается, что, по мнению российских властей, мужчины больше страдают от дискриминации, так как «находятся в меньшинстве и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола». В документе также сказано, что по статистике о насильственных преступлениях, которые повлекли тяжкие последствия для здоровья или смерть, «большинство пострадавших являются мужчинами».

Авторы документа утверждают, что Россия «полностью выполнила обязательства по созданию законодательной базы, эффективно решающей проблему домашнего насилия» и считают, что России не нужен отдельный закон, ссылаясь на то, что «чрезмерное вмешательство государства в частную и семейную жизнь нарушает право личности на неприкосновенность частной жизни». 

В ответе отмечается, что пострадавшие женщины пытаются «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации».

Напомним также, предыдущая версия этого законопроекта была отвергнута Думой в 2016 году.

Среди прочих лоббистов принятия законопроекта о семейно-бытовом насилии укажем кризисный центр «АННА», в 2016 году признанный иностранным агентом, и Консорциум женских неправительственных объединений, представители которого непосредственно входят в состав рабочей группы, разрабатывающей законопроект.

Параллельно представители этих же структур ратуют за продвижения ЛГБТ-идеологии, а это означает, что их реальная цель — разрушение семьи, то есть союза мужчины и женщины. Сторонники законопроекта нагнетают истерию в СМИ, провоцируя войну полов. Ведь очевидно, что, формируя образ мужчины-агрессора и противопоставляя ему образ женщины-жертвы, они подрывают фундамент семейных отношений — доверие супругов друг к другу.

Мужчина всегда считался защитником семьи, авторитетом для детей. Теперь, благодаря агрессивной и лживой пропаганде о якобы чудовищных масштабах семейно-бытового насилия, в обществе начинает складываться представление, что мужчина — это всегда агрессор. Дети теряют уважение к родителям, муж — доверие к жене, а жена — к мужу.

Это неизбежно и крайне негативно скажется на числе заключаемых браков, оформляемых разводов, и как следствие, на демографической ситуации в России, которая и так далека от нормальной.

19 ноября Депутат Пушкина, лоббист закона, не верит статистике Минюста по бытовому насилию в адрес мужчин https://nsn.fm/society/v-gosdume-nazvali-bezgramotnym-otvet-pravitelstva-na-zapros-espch-o-domashnem-nasilii 

19 ноября Михалков расшифровал «русский код» https://vz.ru/news/2019/11/19/1009137.html

Наш комментарий


 

Режиссёр Никита Михалков в эфире программы Владимира Соловьева расшифровал «русский код», который должен лечь в основу российской идеологии.

«Что такое идеология? Идеология, против которой выступала и выступает наша Конституция, она почему-то подсознательно подразумевает именно коммунистическую идеологию. Но ведь идеология – это всего-навсего договорённость людей, по каким законам им жить. И для чего живёт народ, конечно. И все!» – заявил режиссер, передает «Царьград».

По его словам, «важно не как жить, а важно, зачем жить». «Только поняв, зачем жить, ты поймешь, как жить. Мне её мама объясняла: «Никогда не суди о своей жизни по жизни тех, кто живёт лучше. Суди о ней по жизни тех, кто живет хуже — их намного больше. И ты избежишь огромного количества проблем», — добавил Михалков.

19 ноября  Россия увеличила вложения в гособлигации США на 775 миллионов долларов https://ria.ru/20191119/1561102917.html 

19 ноября Росстат: россияне потратили за год почти 700 миллиардов рублей на медуслуги https://ria.ru/20191119/1561100597.html 

Наш комментарий


 


Данные Росстата за 2018 говорят об увеличении на 50 миллиардов рублей расходов граждан России только на медицинские услуги.

По мнению заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елены Егоровой, среднестатистический житель России в отчётном 2018 году потратил около 4 615 рублей на оплату медицинских услуг. Всего в России на медицинские услуги за 2018 год потрачено около 678 млрд рублей.

19 ноября Число должников по кредитам в России достигло 40 млн https://nsn.fm/society/chislo-dolzhnikov-po-kreditam-v-rossii-dostiglo-40-mln 

19 ноября Кремль признал «неэффективность» муниципальной власти https://www.interfax.ru/russia/684724 

19 ноября Минсельхоз сможет регулировать рынок грибов и ягод https://www.gazeta.ru/business/news/2019/11/19/n_13715408.shtml

Наш комментарий


 

У Министерства сельского хозяйства России появятся полномочия по регулированию рынка дикоросов. Об этом свидетельствует постановление правительства, опубликованное на официальном портале правовой информации.

Таким образом, у ведомства теперь есть право регулировать рынок ягод, орехов, грибов, семян, а также лекарственных растений.

При этом в министерстве до этого отмечали, что собираются улучшить качество и эффективность регулирования данного рынка. Каким образом, пока не говорят.

Ранее ведомство разработало законопроект, в котором предложило передать ему соответствующие полномочия.

19 ноября Члены комиссии Госдумы обнаружили «лагеря» подготовки протестующих https://www.gazeta.ru/social/news/2019/11/19/n_13715120.shtml 

Наш комментарий


 

Члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России нашли в регионах страны финансируемые другими государствами «лагеря» для подготовки организаторов протестных акций. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По словам одного из членов комиссии Адальби Шхагошева, под лагерями в том числе подразумеваются «виртуальные лагеря» в соцсетях, где концентрируются протестные мысли.

Как отмечается, комиссия предложила Госдуме разработать законопроект, предполагающий уголовное наказание для организаторов несанкционированных митингов, которые прошли обучения в подобных «лагерях».

Предполагается, что проект будет внесен в следующем году. По словам источника, основатели этих «организаций» могли действовать в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и ряде регионов Северного Кавказа.

 

19 ноября Крупнейшую в РФ нарколабораторию обнаружили на месте фермерского хозяйства в Подмосковье https://rossaprimavera.ru/news/6321c6f2 

19 ноября ВЦИОМ: Жители Иркутской области ждут нового руководителя региона https://nsn.fm/policy/vtsiom-zhiteli-irkutskoi-oblasti-zhdut-novogo-rukovoditelya-regiona 

19 ноября Володин раскритиковал власти СССР за развитие Грузии и Прибалтики в ущерб РСФСР https://vz.ru/news/2019/11/19/1009253.html , https://www.interfax.ru/russia/684758

Наш комментарий

Можно посоветовать Володину заняться проблемой Москвы, Чечни, Татарстана и Дагестана? И определить причины несоразмерного вложения средства в данные регионы.

20 ноября

Новость дня 20 ноября  «Новая философия взаимодействия человека с государством»: госорганы перестанут принимать просителей https://www.fontanka.ru/2019/11/20/010/ 

Наш комментарий


 

Уже через 5 лет, в 2024 году, федеральные и региональные органы власти в России могут прекратить приём граждан. Со всеми вопросами (кроме неустранимых случаев, которые правительство определит позднее) надо будет обращаться в многофункциональные центры — МФЦ, передаёт 20 ноября РИА «Новости».

Как говорят в Минэкономразвития, разработавшем соответствующий законопроект, такова «новая философия взаимодействия человека с государством».

Все услуги станут доступны в электронной форме, заполнять заявления будут сотрудники МФЦ. Обращаться можно будет в любой центр, независимо от места регистрации.

Чиновники и так далеки от народа, а теперь хотят отгородиться от него стеной, чтобы не докучали им «непонятными» для них проблемами. 

Вряд ли предельную компьютеризацию и концентрацию получения услуг в «одном окне» можно назвать «философией взаимодействия государства и человека», а скорее, напротив, отсутствием этого взаимодействия. Особенно, если половина услуг осуществляется в электронном виде — ты общаешься с компьютером.

И на первый взгляд инициатива кажется в чём-то привлекательной: не нужно бегать по куче инстанций, да и носить с собой охапку документов.

Однако дьявол, как известно, прячется в деталях. Например, если до настоящего момента за сохранность ваших персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях документов, отвечали только вы лично, то теперь эта ответственность будет размыта. Да, не нужно носить с собой пачку документов. Но возникает риск, что оцифрованные, они могут быть легко похищены злоумышленниками.

То же касается и сбора и хранения биометрических данных, то есть «сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Проще говоря, подобного рода реформа должна сопровождаться целым рядом дополнительных мер, которые должны будут защитить личные данные гражданина. А учитывая то, что перевод всего взаимодействия человека и власти в МФЦ будет осуществлен в безальтернативном порядке, эта проблема приобретает особую остроту.

Новость дня 20 ноября «Россия зовёт»: Путин выступил коротко и жёстко https://tsargrad.tv/news/rossija-zovjot-putin-vystupil-korotko-i-zhestko_226668

Наш комментарий


 

Президент Владимир Путин выступил на инвестиционном форуме «Россия зовёт!». В своём вступительном слове президент рассказал о позитивных изменениях в экономике, это идёт вразрез с общемировым трендом. Теперь основные задачи — добиться роста реальных доходов людей и повысить производительность труда.

20 ноября Путин раскрыл причины распада СССР https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/11/20/n_13720088.shtml

Наш комментарий

Президент России Владимир Путин объяснил, почему произошёл распад СССР, передаёт корреспондент «Газеты.ру» с инвестиционного форума «Россия зовёт».

По его словам, основной причиной этому стала «неэффективная экономическая политика Советского Союза».

Российский лидер отметил, что из-за неё случился «коллапс в социальной сфере», который возымел «пролонгированные последствия в сфере политической».

В то же время Путин подчеркнул, что распад СССР почти никак не связан с увеличением национализма в Прибалтике.

Напомним, на заседании Госдумы в 2012 году (при обсуждении кандидатуры Медведева на пост премьера) Путин заявил, что в СССР ничего конкурентоспособного, кроме, разве, галош, не производилось. Товаров народного потребления в СССР «не было» заявил Путин. В СССР была «однобокая экономика», в СССР производили галоши, которые «никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить».

 

Наш президент с удивительным постоянством продолжает при каждом удобном случае  выдвигать нелепые обвинения в адрес советской власти, видимо для того, чтобы замаскировать чудовищные ошибки, халатность и управленческую неграмотность  и некомпетентность правительства, а также подтвердить выбранный данной властью либеральный курс с опорой на финансово-олигархический капитализм. Далее встаёт вопрос — осознанно ли президент раздражает население с целью взращивания возмущения в стране, либо у него нет выбора?

Россия до сих пор живёт за счёт задела советской экономики, не говоря о созданных в те годы ядерном щите и космонавтике.

20 ноября Путин заявил о самом низком в истории России уровне безработицы https://www.gazeta.ru/business/news/2019/11/20/n_13719680.shtml , https://www.bfm.ru/news/429980

Наш комментарий

Президент России Владимир Путин заявил о снижении уровня безработицы в стране. По словам главы государства, за период с января по сентябрь 2019 года безработица составила 4,6% экономически активного населения. Об этом он рассказал на пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовёт!».

Путин подчеркнул, что это значение является самым низким за всю историю современной России.

Но так ли это на самом деле?


 


 

https://долг.рф/upload/medialibrary/dab/dab0b8025207211d4c20ff824bd37170.jpg 

Таким образом, как всегда говорится среднее значение регистрируемой ( а не скрытой) безработицы, при  этом имеется значительное расхождение данного показателя в разрезе федеральных округов, что говорит об отсутствии плана территориального развития страны и эффективного размещения трудовых ресурсов, как это было в СССР.  

При этом не мешало бы привести данные в разрезе городов и сельской местности, чтобы картина была бы более реальной.

20 ноября Реальные зарплаты в России растут. Знают ли об этом россияне? https://www.vestifinformacenter.ru/articles/128561 

Наш комментарий

Рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы ускорился в сентябре до 3,1% в годовом выражении с 2,4% в августе, сообщает Росстат. 


 

В январе-сентябре размер реальных зарплат по данным Росстата увеличился на 2,3% в годовом выражении. 

Среднедушевой доход в размере менее 7 тыс. руб. в месяц имели в январе-сентябре 4,2% россиян (в 2018 году — 5%), в размере 7-10 тыс. руб. — 6,4% (7,2%), 10-14 тыс. руб. — 10,8% (11,6%), 14-19 тыс. руб. — 13,8% (14,3%), 19-27 тыс. руб. — 18,5% (18,6%), 27-45 тыс. руб. — 24,6% (23,7%), 45-60 тыс. руб. — 9,6% (8,9%), свыше 60 тыс. руб. в месяц — 12,1% всего населения страны (10,7%).

Таким образом, на зарплату в размере до 27 тыс. руб. в месяц живут 53,7% россиян. Увеличение зарплаты на 2,3% означает прибавку в размере 550-560 руб.

Между тем средняя зарплата в номинальном выражении составила в сентябре 45541 руб. (+7,2% в годовом выражении). В январе-сентябре номинальная зарплата выросла также на 7,2% в годовом выражении. 

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил в этой связи: «Особо хочу подчеркнуть одну тему, которая нас больше всего волнует. Который год подряд Россия продаёт сырья на мировые рынки почти на 20 трлн руб. Мы в прошлом году установили рекорд по добыче нефти — 555 млн тонн, это по 3,5 тонны на человека. Великолепный результат! И, казалось бы, от этого результата граждане страны получат необходимые доходы. Но…

Что же получили наши граждане за счёт этой политики? Плюс 2% к НДС, которые расползлись по всем ценникам. И цены выросли на 10-12%. Плюс 10% рост коммунальных тарифов. Плюс 15-20% рост цен на продовольствие. Плюс пять лет пенсионной обязаловки. И плюс ноль поддержки «детям войны», старикам и многодетным семьям.

Это абсолютно циничная, антисоциальная, людоедская политика, которая реализуется российским правительством. Мне думалось, что после того, как президент в своём послании поставил стратегическую задачу выйти на мировые темпы роста, «Единая Россия» и Медведев сложат усилия для достижения этой цели. Но темпы у нас меньше 1,5%. Прогноз на этот год ещё меньше».

Жители страны никак не ощущают на своих кошельках такой «рост» их зарплат, поскольку им приходится прибегать к ростовщическим кредитам для удовлетворения лишь малых жизненных и столь необходимых потребностей.

20 ноября Кудрин поспорил с министрами о причинах задержек в расходовании бюджетных средств https://www.interfax.ru/business/684866 

Наш комментарий


 

Председатель Счётной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин, нынешний глава Минфина Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин поспорили на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовёт!», чем объясняется прогрессирующее отставание в расходовании бюджетных средств: ростом эффективности госуправления или наоборот, её снижением.

«В этом году федеральный бюджет не использует свои ассигнования и назначения на 1 трлн рублей. То есть в этом году разрешённые расходы для всех министерств и ведомств будут сэкономлены на 1 трлн рублей. Сэкономлены условно, потому что там есть запланированные программы и проекты, которые не исполняются. Правительство само сгенерировало уменьшение спроса (в экономике -— ИФ) на 1 трлн рублей», — сказал Кудрин, комментируя слова Орешкина о том, что экономика недосчиталась в 2019 году 1 трлн рублей совокупного спроса из-за замедления инфляции существенно ниже таргета ЦБ.

«Я вижу в этом слабое качество государственного управления, очень сложные процедуры для инвестиционных проектов, очень сложные бюрократические процессы, которые сегодня, по сути, заблокированы. Правительство не может в полной мере преодолеть свои же административные процедуры, чтобы спокойно, своевременно эти расходы осуществить. Мне кажется, сегодня проблема больше на стороне правительства, чем ЦБ», — отметил Кудрин.

Представители экономического блока — министры Орешкин и Силуанов откровенно сцепились на форуме, оценивая наши доходы и инфляцию. Говорили о том, что в этом году инфляция ниже ожидаемого уровня. По версии Силуанова, это значит, что растут наши реальные доходы — мол, русские богатеют, о чём вы? А Орешкин сказал, что, напротив, мы недополучили доход — причём не только население, но и бизнес.

Такие дискуссии должны проходить на заседаниях правительства, но никак в публичной сфере, демонстрируя населению, что у чиновников нет понимания, что делать и как делать.

Очередной форум (!) для одних и тех же участников, которые решили в очередной раз пообщаться между собой «любимыми».

20 ноября На Кубани возбудили дело после обнаружения девочки в выгребной яме https://www.vesti.ru/doc.html?id=3211811&cid=8 

20 ноября «Чёрный кассир» «Седьмой студии» заявила, что уничтожила документы по приказу Серебренникова https://www.interfax.ru/russia/684909 

20 ноября В школе под Орлом впервые за 145 лет торжественно открыли теплый туалет https://svpressa.ru/society/news/249538/ 

21 ноября

Новость дня 21 ноября ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти https://www.rbc.ru/politics/21/11/2019/5dd54e519a794710c7911fda

Наш комментарий


 

Россияне в большинстве своем считают, что в стране есть такой институт, как «партия власти», и многие выступают за её сменяемость, выяснил ВЦИОМ. По мнению россиян, «партия власти» отвечает даже за те регионы, где проиграла выборы.

Политолог Аббас Галлямов не видит ничего удивительного в том, что отечественный избиратель признаёт существование института «партии власти» и что он убеждён в его необходимости. «Не возражая против существования самого феномена, избиратель может быть не удовлетворен тем, как он воплощён в жизнь, о чём и свидетельствует электоральный рейтинг ЕР, снизившийся практически до 30%», — говорит он. Он связывает запрос на сменяемость с неэффективностью и коррумпированностью действующей власти.

По мнению политолога Константина Калачёва, запрос на сменяемость партии власти рождается в российском обществе в том числе из-за того, что даже сторонники «Единой России» признают — партии не хватает субъектности, она представляет власть, а не электорат. «Настоящую субъектность партия обретает, когда (если) переживёт своего первого лидера (основателя). «Единой России» это вряд ли грозит», — уверен политолог. Как считает Калачёв, «Единой России» надо всерьёз озаботиться программным и имиджевым позиционированием.

Напомним, в СССР была партия власти — КПСС, которая, в отличие от «ЕР», отражала интересы народа  и реализовывала решения во благо всех живущих в стране.

21 ноября Электоральная база заколебалась. В Администрации президента выделили регионы с худшей поддержкой президента РФ https://www.kommersant.ru/doc/4164248

Наш комментарий

Хабаровский край, ЕАО, республики Алтай, Бурятия и Удмуртия являются регионами с самой слабой поддержкой деятельности президента Владимира Путина. Это следует из аналитической записки, подготовленной в администрации главы государства на основе «Георейтинга» ФОМ. В числе передовиков — Чечня, Крым и Севастополь. 

Политолог Дмитрий Фетисов уверен, что в основном подобные тенденции сформированы множеством факторов, но ключевым является тот, что жители регионов недовольны своим положением и считают, что Москва не уделяет им должного внимания. Особенно ярко это как раз и выразилось в Хабаровском крае, где при избрании Сергея Фургала голосовали не столько за него, сколько против Вячеслава Шпорта, поддержанного Москвой.

21 ноября «Единая Россия» решила сменить имидж https://www.mk.ru/politics/2019/11/20/ekaterina-strizhenova-popenyala-medvedevu-na-chinovnikov-v-kosmose.html

Наш комментарий


 

Жизнь такова, что права человека в первую очередь защищают политические оппозиционеры. Или адвокаты. Но не в России, которая всегда идёт своим путём. У нас, как выяснилось 20 ноября на встрече Дмитрия Медведева (выступившего в ипостаси председателя «Единой России») с правозащитниками и общественными деятелями, эту роль хочет перетянуть на себя «ЕР» (уж не знают, как поднять имидж партии!).

На привлечение СМИ, как оказалось, вообще делается большая ставка.

Самый большой страх россиян, по словам актрисы Екатерины Стриженовой, — «страх социальной несправедливости, в чём признались 68% опрошенных. У человека такое ощущение, что он существует отдельно, рядом с ним никого нет, а государство находится где-то в космосе. Людям надо объяснять истинное положение дел… Дмитрий Анатольевич, почему вы так улыбаетесь? Не согласны?» — обратилась она к премьеру.

«Абсолютно согласен,— отвечал тот.— Но сегодня объяснять стало гораздо труднее, чем 20 лет назад — уж слишком много источников информации. Раньше прозвучала официальная точка зрения по телевидению, и всё. А сейчас люди всё узнают из интернета. А там — критика, которая цепляет человека сильнее — так уж устроен его мозг. Вот и нам нужны разные способы — чтобы как на лекции, пять раз объяснить всё разными словами, чтобы до всех дошло. Ну, будем работать вместе!».

Напомним, президентом был создан ОНФ. Складывается впечатление, что «ЕР» стремится создать такой же аналог. 

То есть, решили понравиться россиянам? Получается, что «Единая Россия» готовится к кардинальной реформе: партийцев обяжут стать правозащитникам. Получится ли только…

21 ноября Депутат рассказал о жалобах на удорожание в разы медсправок для водителей https://ria.ru/20191121/1561396462.html 

21 ноября Путин раскритиковал Минтруд и Минздрав за новый порядок медосмотра для водителей https://ria.ru/20191121/1561418391.html 

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин уже второй раз буквально за сутки раскритиковал чиновников. Глава государства накануне потребовал от правительства добиться роста доходов граждан. А уже в четверг, 21 ноября, глава государства резко выступил с критикой из-за справок для водителей. «Чтобы получить эту справку, человек ползарплаты должен отдать? Чушь какая-то!» — возмутился президент. Люди моментально услышали месседж российского лидера и выразили робкую надежду на смену кабмина. «Нас окончательно решили достать!» — жалуются в Сети.

Минздрав буквально сразу после жёсткой критики со стороны президента РФ Владимира Путина по справкам притормозил действие собственного приказал о получении новых справок для водителей. В министерстве заявили, что необходимо провести дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, «в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».

При этом до слов президента России в ведомстве не видели ничего критичного в навязывании водителям новых нормативов. Даже несмотря на сообщения из регионов, что люди выстраиваются в гигантские очереди после такой новации от Минздрава.

К тому же речь не только о потерянном для водителей времени, но и в потерях для кошелька.

Стоимость справки психиатра-нарколога может вырасти, по оценкам экспертов, в отдельных регионах с 200-1000 руб. до 5-6 тыс. рублей, передаёт ТАСС.

Эти новшества от ведомства Вероники Скворцовой возмутили президента России. Он и выразился по-простому: «Как с дуба рухнули».

Президент подчеркнул, что МРОТ в стране составляет 11 тысяч рублей. «Чтобы получить эту справку, человек ползарплаты должен отдать? Чушь какая-то!» — возмутился глава государства.

При этом, указал он, удивительно то, что авторы такого решения согласовали все инстанции в правительстве. «Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое?» — заявил Путин.

Интересно, что по аналогии с Минздравом накануне поступил и Росстат.

Так, накануне выступая на инвестиционном форуме «Россия зовёт!», президент сообщил, что в России сохраняется позитивная экономическая динамика, что отличается от мировых трендов. Однако есть и вопросы, которые ещё требуют решения. По словам президента, нужно добиваться кардинального улучшения производительности труда.

Российский лидер подчеркнул, что несмотря на то рост зарплат граждан РФ, который наблюдается в последнее время, реальные доходы людей «практически стоят на месте».

Буквально через несколько часов после критики Путина в адрес правительства, что кабмин должен обеспечить рост доходов граждан, в ведомстве отчитались о росте.

Правда, на бумаге и всего в 2 десятые процента. Но отчитались.

 

21 ноября После смерти водителя в очереди Минздрав отложил скандальный порядок медосмотров https://ria.ru/20191121/1561415430.htmlhttps://tsargrad.tv/news/posle-smerti-voditelja-v-ocheredi-minzdrav-otlozhil-skandalnyj-porjadok-medosmotrov_226878 

21 ноября Главу центра наркологии им. Сербского уволили после скандала с новыми правилами медосмотра https://www.dp.ru/a/2019/11/21/Glavu_centra_narkologii_i , https://www.bfm.ru/news/430087

Наш комментарий

Руководитель Центра наркологии имени Сербского Татьяна Клименко уволена со своей должности за то, что дала положительный отзыв на новую систему медосмотра водителей, из-за которой в обществе возникла паника. Решение приняла министр здравоохранения России Вероника Скворцова. То есть… нашли крайнего. А почему министр Скворцова не взяла на себя ответственность, как чиновник, подписавший столь резонансный документ?

Как получилось, что такой резонансный приказ появился буквально ниоткуда и практически мгновенно должен был вступить в силу? Вот как комментирует политолог Георгий Бовт:

«…Судя по тому, что повышение происходит из-за того, что вводится тест на маркер CDT, который, если вы выпили бутылку вина в месяц, то вы уже не отмоетесь потом от звания хронического алкоголика, вот он очень дорогой. Он производится на французском оборудовании, и отечественных аналогов нет. Поэтому если радикально снижать цену, то нужно отказаться именно от этого анализа. К тому же уже специалисты все, которые могли, успели высказаться по поводу того, что установленный порог содержания 1,2% этого CDT в крови — это вообще фоновое значение у всех нормальных людей. А у некоторых нормальных людей, которые вообще ничего не употребляют, оно даже выше — там 1,7% и так далее. И это совершенно нормально, не свидетельство о хроническом алкоголизме. То есть они просто собирались поставить, можно сказать, в неудобную позу всю страну своим идиотским, простите меня за это слово, постановлением. Вообще надо как-то думать о социальных последствиях того, что ты подписываешь, это вопрос о министре Скворцовой».

Надо сказать, что вообще-то чиновники могли бы иногда как-то предусмотрительно смотреть на то, как отзываются их те или иные действия, и вообще думать сначала, а потом делать что-либо. Скажем, когда справка повышается в цене в десять раз, надо как-то предвидеть хотя бы какие-то последствия. А они привыкли жить где-то у себя на облаке высоко в небесах, и для них, конечно, что тысяча, что восемь-десять тысяч — это совершенно какие-то смешные деньги, даже ничтожные, можно сказать. Поэтому они не отдают себе просто отчёт и не ориентируются в масштабе цен, в которых живёт подавляющее большинство населения России.

Принцип «россияне — «новая нефть» впервые дал осечку. Не успел Путин прокомментировать резкое десятикратное повышение стоимости медицинского осмотра для получения водительского удостоверения емким словом «чушь какая-то», так выяснилось, что Минздрав уже сам хочет отложить введение реформы. «С учётом обеспокоенности граждан».

Впрочем, даже если новая стоимость анализов для водителей действительно основана в необходимости использовать для выявления наркотиков жидкое золото или платину, по сути, водители стоимость этих анализов уже оплатили: каждый автовладелец, вернее, его работодатель, оплачивает на содержание системы здравоохранения 5,1% от своей зарплаты. И почему, уже оплатив работу врачей, он должен выплачивать дополнительные суммы, если ему понадобилась всего лишь справка о том, что он — здоров? 

Тот же Минздрав не устаёт повторять о необходимости регулярной бесплатной диспансеризации. И казалось бы, необходимость получения справки для ГИБДД,  — хорошая возможность для каждого россиянина бесплатно проверить свой организм. Однако вместо полезной и нужной процедуры, получение справки превратилось в настоящее денежное вымогательство.

Впрочем, услышав от президента слово «чушь», в министерстве заявили, что   «из-за обеспокоенности россиян» министерство откладывает принятие соответствующего приказа. Даже уже и виновного найти успели — им стала директора Центра наркологии им. Сербского Татьяна Клименко. Именно она дала положительный отзыв на новую систему медосмотра водителей и получается, именно она и всё затеяла.  Просто бред. «Виновницу» уволили. 

Ручное управление в действие — без слова президента в Министерстве здравоохранения сообразить были не в состоянии, к чему может привести 10-кратное повышение стоимости справки. 

21 ноября Ущерб по новым делам о хищениях на Восточном составил 240 миллионов рублей https://ria.ru/20191121/1561224541.html

21 ноября  Медведев призвал разобраться с проблемой долгов в ЖКХ https://www.vestifinformacenter.ru/articles/128618

Наш комментарий

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал решить проблему с долгами потребителей за услуги ЖКХ, которые составили 175 млрд рублей, только не сказал — как. 


 



 


 

Рост тарифов  и цен на товары и услуги значительно превышает уровень доходов населения, как следствие — рост долгов за услуги ЖКХ и кредитная кабала населения.

21 ноября С россиян начали собирать в полтора раза больше налогов https://lenta.ru/news/2019/11/21/mishu/

Наш комментарий


 

За последние пять лет сбор налогов в России в реальном выражении вырос в 1,4 раза. Об этом на коллегии в День работника налоговых органов рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Он объяснил такой результат массовым обелением экономики, сообщает издание РБК.

Доходы населения падают пятый год подряд, зато ФНС хвастается увеличением сбора налогов и сборов с населения.

21 ноября Чьё «рыло в пуху»: Ельцин-центром по исторической памяти https://regnum.ru/news/polit/2784785.htm

Наш комментарий

Тема «большого террора», по которой написано столько, что пора бы уже и отдать себе отчет в сомнительности вбиваемого общественности в голову количества его жертв, по-прежнему не дает покоя фальсификаторам. Хорошо понимая, чьё «рыло в пуху», в Ельцин-центре всячески стараются перевести стрелки именно на репрессии, отвадив общественность от куда более актуального вопроса о последствиях и ответственности за разрушение СССР.

В Свердловской области омбудсменом является Татьяна Мерзлякова, которая, заметим, недавно включена в Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ. С должностной стороной авторитета, как видим, все в полном порядке. А с личной?

Совсем недавно, 7 ноября 2019 года (интересно, дата специально выбиралась, из соображений особого цинизма?), омбудсменом Мерзляковой был издан циркуляр, разосланный во все областные образовательные учреждения, попросту, средние школы и приравненные к ним колледжи и гимназии. Из него следует, что с 30 октября в области запущен смотр-конкурс «Память Урала». Директора школ в него втягиваются вне зависимости от их собственных представлений об этом вопросе, в «добровольно-принудительном» порядке. Далее приведем из этого документа выдержки, которые, несмотря на канцелярский язык, лучше любых пересказов характеризуют как суть затеянного, так и партнеров, на которых в этой, с позволения сказать, «работе» делается расчет.

Итак, «…(В течение учебного года) прошу рассмотреть возможность направления 1−2 педагогов или руководителей школьных музеев на информационно-методическую встречу в рамках региональной программы «Путь Памяти», которая состоится 15−16 ноября (стало быть, уже состоялась) в Ельцин-Центре».

Вот, оказывается, в чём главная «миссия» Ельцин-центра: служить организованной, финансируемой государством площадкой антигосударственной пропаганды и распространения материалов, извращающих историю собственной страны. Зачем? С целью формирования внутри нее пятой колонны тех, кто вместо «вставания с колен» призывает на них, наоборот, падать и до изнеможения каяться? Сначала за репрессии и Сталина, затем за советскую власть и Советский Союз, и в итоге — за российскую историю, за то, что мы русские, что всегда опрокидывали любые вторжения и всех врагов, кто на нашу землю приходил с мечом.

Почему речь идёт именно о «промывании мозгов»? А как иначе прикажете понимать следующий каламбур официального документа, который уравнивает объявленный смотр-конкурс с «образовательной и просветительской патриотической (!) работой по сохранению (!) исторической памяти и увековечиванию жертв государственных (!) репрессий…»? Попробуйте перевести этот пассаж с чиновного «новояза» на нормальный русский язык, читатель. И у вас получится, что государственный омбудсмен считает «патриотической» работу по обвинению в преступлениях собственного государства, а сами эти обвинения приравнивает к сохранению исторической памяти.

С чьего голоса эта песня? И Ельцин-центр, и г-жа Мерзлякова в этой схеме — всего лишь пешки в руках опытных кукловодов.

Каких кукловодов? Для участия в смотре-конкурсе г-жа Мерзлякова потребовала «заполнить заявку участника, включающую указание: что именно уже было проведено или что предполагается провести по теме смотра-конкурса». И прислать её координатору проекта Анне Пастуховой (указан E-mail и контактный телефон).

Кто такая Пастухова? Председатель свердловского областного отделения общества «Мемориал», того самого, что с октября 2016 года фигурирует в составленном российским Минюстом реестре НКО-иностранных агентов.

Итак, областной государственный омбудсмен пишет и рассылает циркуляр, которым устанавливает порядок «промывания мозгов» школьникам, объявляет по этой работе смотр-конкурс, организаторов которого собирает на инструктаж в Ельцин-центре. И вдобавок ко всему, поручает его проведение областному «Мемориалу», функционирующему на гранты из США — государства, официально объявившего Россию «угрозой» своей национальной безопасности. Не слишком ли характерная и тенденциозная связка получается? И не дискредитирует ли она тех, кто обеспечивает ей государственное прикрытие?

При ближайшем рассмотрении выясняется, что помимо NED, спонсором «Мемориала» с августа 2018 года выступает и ещё одна иностранная НКО — швейцарский фонд OAK Foundation. Причем совсем недавно, в сентябре уже нынешнего года, этот фонд, который в дни празднования 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне провёл в Братиславе мероприятие на историческую тему в рамках «Гражданского форума Россия — ЕС», заключает по линии «Мемориала» дополнительные соглашения с его координаторами в регионах. В том числе с Пастуховой, расценки на услуги которой очередному иностранному агенту легко отыскиваются в Интернете.

Средства, полученные от зарубежных спонсоров иностранными агентами, освоены, отчёты добродетелям написаны, заслуги этой агентуры оценены «по достоинству» — местом Мерзляковой в СПЧ. А власти как главного уральского, так и множества других субъектов Российской Федерации, продолжают составлять планы подготовки к 75-летию Великой Победы, не особо обращая внимание на активизацию региональных «Мемориалов», обусловленную получением, по-видимому, как раз к этой дате, новых зарубежных грантов. А в мае, когда на фоне собравшихся в Москве на победные торжества иностранных лидеров, очередной «мальчик Коля» с очередной высокой европейской трибуны вновь побратается с теми, от кого Россия спасала мир, мы все опять будем дружно ахать и возмущаться, как же такое возможно.

Одно из двух. Или мы и дальше будем поощрять своим бездействием фальсификаторов, имя которым — легион, и очень скоро нашу Победу у нас действительно отнимут и заставят за неё каяться под улюлюканья расправляющих в Европе крылья неонацистов, с которыми, уповая на их «антиамериканизм», мы сами и заигрываем. Или государство, наконец, выйдет из страусиной позиции и положит этому предел, памятуя о том, что выстрел в прошлое из пистолета равнозначен пушечному залпу из будущего уже по настоящему. Третьего не дано. Защитить национальные интересы и историческую память, соблюдая при этом «толерантную девственность» и «европейскую рукопожатность», не получится. Хотя бы по закону разъезжающихся стульев. Да и по чести и совести — тоже.

А потом наш МИД начинает возмущаться, когда за рубежом сносят и оскверняют памятники советским воинам. Надо сначала навести порядок в своей стране. 

22 ноября

Новость дня 22 ноября Большая пресс-конференция Путина пройдет 19 декабря https://ria.ru/20191122/1561464996.html 

22 ноября Помощник Путина назвал три составляющих экономического роста России https://www.vesti.ru/doc.html?id=3212481, https://www.vestifinformacenter.ru/articles/128735 

Наш комментарий


 

Андрей Белоусов, помощник президента, рассказал о трёх составляющих для ускорения экономического роста России. Нужно, во-первых, удешевить заимствования, для чего требуется снизить ставку Банка России до пяти процентов. Инфляция в начале 2020 года выйдет на 3 процента, сообщил Белоусов. Он назвал это «вполне достижимым показателем», передаёт РИА Новости. Вторая составляющая — улучшение инвестклимата. Для этого требуется снизить давление силовых органов на бизнес, считает помощник Путина. Он также указал на необходимость запуска «регуляторной гильотины».

Повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятия кадрами — третий «рецепт» для ускорения экономического роста в стране.  Нужно модернизировать всю сферу профессионального образования, для чего в правительстве будут созданы специальные центры, отметил Белоусов. Что примечательно, но помощник президента не отразил в этих составляющих место Человека, что неудивительно для буржуазной России.

Нет ответа на вопрос — почему проблема экономического роста является главной? Главная цель экономики — удовлетворение потребностей людей, что задает совершенно иную логику действий. Две из трёх озвученных Андреем Белоусовым мер вообще ничего не решают. Лишь третья мера способна оздоровить ситуацию, но ставку надо снижать не до 5%, а как минимум до 1-2%.

 

Напомним, 80 лет назад, в 1939 году (!) был разработан советский метод повышения эффективности экономики (МПЭ). Благодаря ему начиная с середины сороковых годов создаётся целый ряд инновационных отраслей, таких, как атомная, ракетная, вычислительная техника, электроника, где мы, как минимум, не уступали США, а зачастую и опережали. Все остальные страны были далеко позади. МПЭ использовался в большинстве отраслей народного хозяйства и являлся эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического уклада эффективность МПЭ была выше более, чем в 2 раза. В 1955 году Япония заимствовала МПЭ, что и обеспечило её бурный экономический рост за счёт, прежде всего, инновационных технологий («японское чудо»), а СССР в том же году отказался от МПЭ, что обусловило последующую деградацию экономики. Итак, в СССР с 1939 по 1955 год применялся волшебный метод, обеспечивший беспрецедентный взлёт экономики. Об этом методе в настоящее время известно мало (власть об этом молчит), хотя в те времена в СССР он применялся повсеместно.

МПЭ являлся совокупностью хорошо продуманных материальных и моральных стимулов для активизации творческой активности масс, направленной на снижение себестоимости и повышение качества (улучшения характеристик) разрабатываемой или уже производимой продукции.

Рост экономики СССР в процентах, по отношению к исходным ста, которые страна имела в 1929-м году.


 

Главной особенностью МПЭ являлось то, что при его использовании не только повышалась творческая активность большого числа людей и выявлялись таланты, но также изменялась психология всех членов коллектива, а также взаимоотношения в коллективе. Любой член коллектива осознавал свою значимость для общего процесса и с готовностью выполнял любую часть работы, даже в том случае, если эта работа не соответствовала его статусу. Взаимная доброжелательность, стремление оказать помощь друг другу были совершенно типичными чертами. По сути, каждый член коллектива считал себя личностью, а не винтиком сложного механизма. Изменялись и взаимоотношения начальников с подчиненными. Вместо приказов и указаний начальник стремился разъяснить каждому подчинённому, какую роль в общем деле играет та работа, которая ему поручается. 

Главным фактором МПЭ была причастность к общему делу, полезному для страны и общества в целом. При частной собственности этот фактор отсутствует, ибо главная польза идёт хозяину. Япония же страна весьма специфичная. До конца двадцатого века для многих японцев фирма отождествлялась с семьёй и потому польза для фирмы то же самое, что для семьи. По мере распространения западных ценностей в Японии этот менталитет стал утрачиваться, и эффективность МПЭ стала падать. И сейчас для экономики Японии характерна стагнация, хотя вряд ли кто-либо отменял МПЭ. По этим же причинам МПЭ невозможно возродить в современной России, где и государственные предприятия работают на частного хозяина (в данном случае,  когорту чиновников).

 

— Историк Фурсов о методе МПЭ.

22 ноября ИААФ закрыла российскую лёгкую атлетику https://www.sport-express.ru/athletics/reviews/iaaf-zakryla-rossiyskuyu-legkuyu-atletiku-sem-chinovnikov-federacii-vo-glave-s-prezidentom-dmitriem-shlyahtinym-otstraneny-po-obvineniyu-v-dopingovyh-mahinaciyah-1613275/https://www.kommersant.ru/doc/4165697 

22 ноября В Генпрокуратуре назвали новые правила медосмотра водителей ошибкой https://ria.ru/20191122/1561456144.html 

22 ноября Прокуроры зафиксировали рост насилия в армии РФ со стороны командиров https://www.interfax.ru/russia/685177 

22 ноября Турчак назвал задачу единороссов на думских выборах 2021 года https://www.interfax.ru/russia/685219

Наш комментарий


 

На парламентских выборах в 2021 году цель «Единой России» — обеспечить конституционное большинство, заявил на экспертном совете партии секретарь её генсовета Андрей Турчак. Он уточнил, что это «301 плюс» мест из 450.  По его словам, только в этом случае единороссы могут называться «партией путинского большинства». Задачу он назвал реальной. Сейчас у единороссов в Госдуме 341 место. То есть, главное для партии — сохранение власти.

22 ноября Кудрин обсудил с экспертами МВФ реализацию нацпроектов в России. На встрече также затронули тему инвестирования средств Фонда национального благосостояния https://tass.ru/ekonomika/7179965https://aftershock.news/?q=node/763918&full , https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kudrin-obsudil-s-ekspertami-mvf-realizaciyu-nacproektov-v-rossii-schetnaya-palata-1028710909

Наш комментарий


 

Отчитался господин Кудрин по исполнению рекомендаций  согласно опубликованному в мае доклада МВФ по России (Текст доклада).

Напомним,  в тексте доклада сказано «Национальные проекты, объявленные в 2018 году, способны стимулировать экономическую активность, но только при условии их эффективной реализации и дополнительных масштабных усилий по развитию конкуренции, сокращению участия государства в экономике и повышению эффективности государственных предприятий». 

Смысл данного предложения примерно таков — Вы конечно можете попробовать раскрутить свои нацпроекты, то только кто же вам даст, мы пригоним и на этот рынок своих людей и только попробуйте помешать, и реализовывать нацпроекты будут наши люди, и больше приватизируйте. 

«… Мы приветствуем планы по способствующим росту сдвигам в налогообложении и расходах, но рекомендуем их возможное расширение, не нарушая бюджетное правило. Наряду с запланированным увеличением государственных инвестиций, мы приветствуем дополнительные расходы на здравоохранение и образование в рамках национальных проектов при условии их адресности и чёткой направленности на дальнейшее развитие человеческого капитала (в этой сфере у России сравнительно сильные позиции). Рекомендуется упрощение и повышение прозрачности налогообложения нефтегазового сектора, включая постепенную отмену субсидирования внутреннего потребления, при одновременном обеспечении защиты уязвимых групп. За счёт улучшения сбора налогов и устранения неэффективных налоговых льгот можно было бы финансировать снижение тарифов страховых взносов, что могло бы способствовать сокращению неформальной занятости. Несмотря на проведённую недавно пенсионную реформу, сохраняются избыточно щедрые возможности досрочного выхода на пенсию. Можно было бы повысить адресность социальных пособий за счёт перехода к проверке нуждаемости, чтобы более эффективно бороться с бедностью».

И вот эти мантры господин Кудрин постоянно произносит.

Итак, С 13 по 20 ноября 2019 года в Москве находилась миссия МВФ для обсуждения текущей ситуации в российской экономике, перспектив её развития и экономической политики

Рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) в вопросе инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 2020 года во внутрироссийские проекты изменились. Если раньше МВФ выступал категорически против подобных вложений, то теперь допускает такую возможность, оговаривая необходимость жестких ограничений. Соответствующий вывод можно сделать из заявления по итогам миссии, которое “озвучивает” мнение экспертов международной организации.

По итогам ноябрьского визита миссии МВФ рекомендации экспертов международной организации были скорректированы. Они по-прежнему настаивают на инвестирование в надёжные зарубежные активы, но всё-же допускают альтернативные варианты.«…Любое использование ресурсов ФНБ внутри страны должно быть ограничено жесткими лимитами и строгими правилами управления фондом, обеспечивающими эффективный отбор проектов и рыночную доходность вложений», – сказано в заявлении миссии МВФ.

Итак, изменение позиции МВФ в отношении трат средств ФНБ внутри России связаны, если судить по тексту заявления, с банальным фактом — монетарные и фискальные власти в 2019 году заметно «пережали» ситуацию:

  • Банк России, проявляя излишнюю осторожность, всё-таки запоздал со смягчением денежно-кредитной политики, дестимулируя экономический рост;
  • Минфин через подведомственную ФНС немного переусердствовал с рекордными сборами налогов — прежде всего НДФЛ и налога на прибыль, уменьшив потребительский спрос со стороны граждан и затруднив инвестиционную активность для бизнеса;
  • Правительство России в целом не смогло обеспечить исполнение графика расходования средств на национальные проекты, что сдерживало экономический рост.

Конечно, в такой прямолинейной форме эксперты МВФ не говорили, но они сделали все возможные оговорки, чтобы понять ситуацию именно подобным образом. Причём есть ощущение, что в совокупности заявление выглядит резким. Возможно, его можно назвать очень резким, если учесть главные изменения в рекомендациях экспертов:

  • Расходование средств ФНБ внутри страны уже допустимо;
  • Банку России нужно подумать о дальнейшем смягчении ДКП;
  • Может потребоваться даже снизить налоговую нагрузку.
  • Причём сделанные экспертами оговорки про осторожность инвестиций внутри страны — «должно быть ограничено лимитами, обеспечивающими эффективный отбор проектов и рыночную доходность вложений» — не поддерживают требование ЦБ РФ ограничить расходы из ФНБ фиксированным объёмом, а говорят о крайней необходимости повысить эффективность госинвестиций.

Если всё сказано обобщить, то миссия МВФ сильно сомневается, что в силу зарегулированности и неторопливости исполнения любые шаги монетарных и фискальных властей способны простимулировать рост экономики в ближайшие годы: «Среднесрочный прогноз экономического роста в России сохраняется на пониженном уровне в 2% или менее в течение следующих нескольких лет».

Таким образом, МВФ в ноябре 2019 года выдал новые рекомендации правительству страны, господин Кудрин отчитался за выполнение прежних рекомендаций, и после этого как не сказать, что наша страна находится под внешним управлением, что соответствует статусу полуколониальной державы. Зачем нам стратегическое планирование, советы учёных? Есть рекомендации МВФ и этого нашей власти достаточно.

 

22 ноября «В 2024 году он уйдёт»: Юмашев рассказал о Путине и Ельцине https://www.gazeta.ru/politics/2019/11/22_a_12827702.shtml

22 ноября  Опрос показал, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране https://ria.ru/20191122/1561486576.html 

Наш комментарий

По мнению 38% опрошенных, в последнее время экономическая ситуация в стране ухудшается, 33% считают, что не меняется, а 15% — что улучшается, ещё 15% затруднились ответить.

23 ноября

Новость дня 23 ноября Медведев поставил перед «Единой Россией» задачу сохранить власть https://regnum.ru/news/polit/2787269.html

Наш комментарий


 

Проблема «ЕР» как партии власти состоит в том, что у неё нет идеологической составляющей, поскольку она не взяла на себя функцию защитника и заботливого попечителя народа, принимая в Госдуме зачастую антинародные законы.

23 ноября Путин заявил, что единороссы должны «терзать» и «трясти» чиновников https://www.kommersant.ru/doc/4170490 

Наш комментарий


Выступая на съезде «Единой России», президент Владимир Путин заявил, что партия не должна соглашаться со всеми решениями и высказываниями чиновников, даже если те «считают себя членами партии и подчеркивают близость к ней». По его словам, партия должна быть лидером во всём и для решения проблем не ожидать ежегодной Прямой линии, а самостоятельно добиваться справедливости. Для этого господин Путин призвал единороссов «терзать» и «трясти» чиновников. Только кого будет «трясти» партия, если в ней большинство как раз и составляют чиновники?

Статус правящей партии заключается не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить народу России, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании съезда «Единой России».

«Лидер — это тот, кто показывает пример, ведёт за собой, спрашивая с себя строже, чем с других. Статус правящей партии, партии власти, заключается не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить, служить народу России», — сказал Путин.

Также президент заявил, что партия должна вкладывать партийные ресурсы в талантливых «патриотически настроенных ребят». «Партия является социальным лифтом для тех ребят, которые хотят служить родине»,— заявил Владимир Путин.

23 ноября Юмашев рассказал, как Ельцин выбрал Путина своим преемником https://ria.ru/20191122/1561491373.html, https://www.rbc.ru/politics/22/11/2019/5dd7ed689a79471a3de3f79c

Наш комментарий


 

Советник президента и бывший руководитель администрации Кремля Валентин Юмашев объяснил, почему Борис Ельцин выбрал именно Владимира Путина своим преемником в 1999 году. Об этом он рассказал в интервью Владимиру Познеру в Ельцин-центре.

«Ельцин видел в Путине человека, который продолжит его либеральные реформы. Для Ельцина было важно, что Путин из другого поколения: нельзя оставлять страну тем, кто был при СССР», — сказал Юмашев.

Он добавил, что для Ельцина был важен характер преемника, и в Путине он увидел человека со стержнем, который сможет принимать правильные решения и продолжать либеральные реформы. Юмашев объяснил, что Ельцин подал в отставку за полгода до президентских выборов, «чтобы Путину дать фору против Примакова и Лужкова, чтобы была возможность с ещё большей гарантией выиграть выборы».

23 ноября В.Юмашев: «Меня не смущали грязные методы». Бывший советник президента Андрей Илларионов о том, как власть и «Семья» смещали с должности генерального прокурора Скуратова https://echo.msk.ru/blog/aillar/2541885-echo/

23 ноября Активисты Левого фронта провели акцию протеста на ВДНХ, где проходит съезд ЕР https://svpressa.ru/society/news/249817/ 

23 ноября Медведев поставил перед «Единой Россией» задачу сохранить власть https://regnum.ru/news/polit/2787269.html

Наш комментарий

Проблема «ЕР» как партии власти состоит в том, что у неё нет идеологической составляющей, поскольку она не взяла на себя функцию защитника и заботливого попечителя народа.

23 ноября От власти защитит только власть? ЕР создаёт свои правозащитные центры https://rossaprimavera.ru/news/8e22b1c8

Наш комментарий

Прошлой осенью со стороны представителей партии «Единая Россия» на головы простых российских граждан вылился шквал оскорблений и пренебрежительного отношения к ним.

Можно вспомнить слова экс-члена Свердловского отделения партии «Единая Россия», директора департамента молодежной политики области Ольги Глацких, которая на встрече с волонтёрами заявила: «Государство не просило (ваших родителей) вас рожать».

Или высказывания главы Республики Карелия, члена партии «Единая Россия», Артура Парфенчикова, который посоветовал в соцсети ВКонтакте жительнице поселка Соуеки Анне Власовой, на её просьбу открыть детский сад, «нанимать няню, как все поступают», «сидеть до трёх лет», «договариваться с бабушками и дедушками».

Примеров подобных циничных заявлений от представителей партии власти множество. В связи с этим совершенно непонятно, как «Единая Россия» собирается защищать «фундаментальные права граждан», когда её представители сами их ущемляют и высказывают абсолютное пренебрежение к гражданам своей страны.

23 ноября «Скворцова должна быть уволена»: о новом порядке медосмотра водителей https://regnum.ru/news/society/2785957.html 

Наш комментарий

Во всей этой истории со злополучным приказом Минздрава РФ об изменении правил получения водительских справок и кратном повышении расценок страшно то, что народ не стал протестовать, устраивать дорожные флешмобы или подписывать петиции, а покорно выстроился в очередь к диспансерам, отметил доктор экономических наук и публицист Никита Кричевский, комментируя высказывание президента Владимира Путина, назвавшего чушьюпопытки ввести новый порядок медосмотра для водителей.

«Люди не верят, что могут на что-то повлиять, что их услышат. Они считают, что от «этого» государства ничего хорошего ждать не приходится. Только за одно это, а также за то, что Путину в который раз, за несколько часов до вступления приказа в силу, пришлось вмешиваться и отменять сумасбродную «чушь», Вероника Игоревна Скворцова должна быть уволена. Немедленно. В связи с утратой доверия», — написал Кричевский в своём Telegram-канале.

24 ноября

24 ноября СКР проверит сообщения СМИ о препятствовании работе журналистов в Иркутской области https://www.interfax.ru/russia/685373 

24 ноября Президенту Путину доложили о возвращении старообрядцев в страну https://nsn.fm/society/prezidentu-putinu-dolozhili-o-vozvraschenii-staroobryadtsev-v-stranu 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ