Читать около 56 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

11 ноября

Новость дня 11 ноября Прививка от гриппа правительству и другие нацпроекты: Путин поставил задачи развития России https://www.vesti.ru/doc.html?id=3208722&cid=6 

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами правительства. Глава государства потребовал не допускать нецелевого расходования средств в ходе реализации нацпроектов. Президент привёл в пример злоупотребления при строительстве космодрома Восточный, где были похищены сотни миллионов рублей ( каждый десятый рубль). По словам Путина, хищения продолжаются и после десятков заведённых уголовных дел.

За выполнением национальных проектов Владимир Путин следит лично. На программы, призванные улучшить жизнь в стране, выделяются миллиарды. Главное — чтобы деньги расходовались по назначению.

«Движение средств должно чётко прослеживаться на всех уровнях управления и по всем видам бюджетных расходов. То же самое говорил неоднократно, применительно к другим крупным нашим проектам, например, космодрому Восточный. Сто раз сказано было: прозрачно работайте, прозрачно, деньги большие выделяются, проект тоже практически носит общенациональный характер. Нет, — заявил президент России Владимир Путин. — Воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов, уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка там до сих пор не удалось навести как следует— подчеркнул президент».

В Россию возвращаются капиталы — уже на тридцать пять миллиардов евро. И сейчас, говорит президент, бизнесменов ни в коем случае не следует пугать, возбуждая на основе сведений об этом имуществе уголовные дела.

«Закон об амнистии капитала установил абсолютный запрет на использование деклараций, поданных в ходе амнистии капитала в качестве основания для уголовного преследования. Тем не менее, такие факты имели место. Президиум Верховного совета дал разъяснение по этому вопросу. Нужно, чтобы правительство, министерство экономического развития внимательно следили за тем, что происходит на земле, что называется, на практике», — подчеркнул президент.

Никаких репрессивных мер — только гарантии и новые льготы. Эксперимент по упрощённому налогообложению самозанятых, тех, кто работает в сфере услуг, сегодня решено распространить на всю страну. «С минимальной налоговой нагрузкой он был предложен, — рассказывает об эксперименте Путин. — Сколько человек вошло в эту систему, и как это администрируется?»

«Можно признать этот эксперимент удачным. Более 260 тысяч так называемых самозанятых зарегистрированы. Предложение — со следующего года поэтапно дать право распространения этого режима всем субъектам РФ», — предложил первый зампред правительства, министр финансов России Антон Силуанов.

«Дмитрий Анатольевич, как? — интересуется глава российского государства у премьера.

«Мы обсуждали это с представителями бизнес-сообществ. Они тоже считают, что итоги очень неплохие. Предлагаю в таком порядке, как сейчас доложил первый заместитель председателя правительства, этот эксперимент уже превратить в общее правило», — отреагировал Медведев.

Поддержка малого бизнеса, образование, культура, экология, здравоохранение— нацпроекты, кажется, касаются всех сфер. И сегодня обсуждают даже то, как идёт вакцинация от гриппа. Препаратов хватает, это всерьёз снижает риск эпидемии, но среди населения процедура всё ещё не так популярна, как хотелось бы.

«Вероника Юрьевна, вы назвали группы риска — медицинские работники, образовательная сфера, сфера ЖКХ. Члены правительства входят в группу риска?» — поинтересовался Владимир Путин. «Как вы определите, Владимир Владимирович», — ответила глава Минздрава России Скворцоваа.

«Поскольку мы работаем с людьми ещё достаточно интенсивно, я думаю, что это тоже группа риска», — пришёл к выводу Путин.

«Председатель правительства делал прививку? — продолжил президент. — Не делал. А руководитель администрации? А кто из членов правительства сделал прививку? Раз, два, три. Три человека? Четыре! Я тоже сделал. Значит, гриппом заболел — самострел. Ну, а как? Можно предотвратить, не предотвратил. Я вас прошу подумать об этом».

Предотвратить зависимость от импорта — ещё одна задача национальных проектов. Там прямо указано, что предпочтение должно отдаваться российским производителям.

Отечественное оборудование уже используется в большинстве инфраструктурных проектов, но есть отрасли, для которых российская техника попросту не производится. Там, конечно, ждать новых изобретений никто не будет, результаты нужны здесь и сейчас.

Оборонно-промышленный комплекс — показательный пример. Здесь даже мелкие детали чаще всего с маркировкой «Сделано в России». Это ведь ещё и вопрос национальной безопасности — бесперебойная работа военных заводов.

«Они должны работать и дальше, не выпуская кастрюли, как это было в конце 1990-е или в начале 2000-х годов, а должны выпускать высокотехнологичное оборудование и технику. Поэтому, нужно их загружать тем, что они могут выпускать, и финансировать эту работу. Я прошу представить чёткие, понятные и внятные предложения по расширению участия предприятий оборонки в реализации нацпроектов», — поручил Владимир Путин.

Национальные проекты президент и правительство будут обсуждать и впредь столько раз, сколько необходимо для того, чтобы страна двигалась по заранее намеченному пути.

11 ноября Калужский губернатор заявил о поддержке президентом праздника в честь стояния на Угре https://vz.ru/news/2019/11/11/1007855.html

Наш комментарий


 

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сообщил, что президент России Владимир Путин поддержал инициативу о признании дня победного окончания Стояния на реке Угре памятной датой России. По мнению Артамонова, скоро дату 11 ноября будет праздновать вся страна.

«Уместно будет сказать, что великий князь Иван III воевал не с татарами, как иногда об этом говорят люди, поверхностно знакомые с историей зарождения и становления Российского государства, а с многонациональной империей Большой Орды, которая в то время представляла угрозу для крымских, казанских ногайских татар и других народов. Уже давно не используют название татаро-монгольское иго, так как оно исторически некорректно», — сказал Артамонов на концерте, посвящённому победному окончанию Стояния на реке Угре 1480 года, передает РИА «Новости».

Он отметил, что потомки защитников угорских берегов стараются увековечить это событие. Так, в 2017 году было решено сделать 11 ноября региональным праздником. Кроме того, была принята резолюция о поддержке инициативы калужан признать 11 ноября памятной датой России, за нее было собрано более 100 тыс. подписей.

«И нас поддержали практически все регионы, в вопросе увековечивания исторического события с нами солидарно абсолютное большинство жителей нашей страны… И главное, нас поддержал в нашей инициативе президент нашей страны Владимир Владимирович Путин», — заявил губернатор.

Артамонов убеждён, что скоро вся страна будет ежегодно торжественно отмечать этот день. «Президент Владимир Владимирович Путин главным ресурсом мощи России и её будущего называет именно историческую память. Чтобы этот ресурс не иссякал, мы должны его бережно хранить, передавать из поколения в поколение, словом и делом ценить достижения наших предков», – заключил глава региона.

Данную инициативу поддерживало и Министерство культуры. Однако позже глава Татарстана направил в Госдуму отрицательный отзыв на законодательную инициативу Калужской области об установлении этой памятной даты.

11 ноября В Совбезе России обеспокоились биологическими лабораториями Пентагона в странах СНГ https://vz.ru/news/2019/11/11/1007827.html, http://www.ca-portal.ru/article:45606 

Наш комментарий


 

США намеренно размещают свои лаборатории, где разрабатывается биологическое оружие, в граничащих с Россией постсоветских республиках, поскольку оно может быть применено только в тех климатических условиях, где оно было создано, заявил РИА Новости член-корреспондент Академии военных наук РФ, эксперт Лиги военных дипломатов Александр Бартош.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявил, что американские ученые, работающие в Грузии в медицинском Центре Лугара (населенный пункт Алексеевка) под видом лечения проверяли на местных жителях токсичный химпрепарат. Он также заявил о реконструкции подконтрольных Пентагону лабораторий на Украине, в Азербайджане и Узбекистане.

«Обвинения американцев в разработке биологического оружия звучали неоднократно, при этом они размещают свои лаборатории в районах, где это оружие в дальнейшем планируется использовать. Дело в том, что на штаммы биологического оружия воздействуют не только климатические условия, но и другие факторы, такие как магнитные поля, которые в Грузии, Украине и республиках Центральной Азии будут совершенно разными», — сказал Бартош.

Эксперт пояснил, что США разместили целую сеть таких лабораторий у границ с РФ именно потому, что рассматривают возможность применения биологического оружия против России. «Под видом медицинских экспериментов американцы фактически возродили эту часть своей подготовки к возможной войне. Нужно привлекать внимание международной общественности, таких организаций, как ООН и ОБСЕ, к этим вопиющим фактам подготовки к биологической войне», — подчеркнул  эксперт.

Ранее бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе на пресс-конференции в 2018 году в Москве заявил, что обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность лаборатории имени Ричарда Лугара, где, как он утверждает, могут проводить летальные эксперименты над людьми. Гиоргадзе привёл данные о смерти 30 человек, предположительно, погибших в декабре 2015 года во время прохождения лечения от гепатита С в лаборатории. В апреле и августе 2016 года погибли, соответственно, 30 и 13 человек, в графе причины смерти указано «неизвестно», но расследований причин не проводились. По его словам, имена не указаны, только присвоенные им номера с датами рождения и половой принадлежностью.

11 ноября Песков заявил о хищении 11 млрд рублей при строительстве Восточного https://vz.ru/news/2019/11/11/1007787.html 

11 ноября Эксперт: Проблема коррупции на космодроме Восточный носит системный характер https://vz.ru/news/2019/11/11/1007779.htmlhttps://tsargrad.tv/news/slishkom-mnogo-polnomochij-totalnuju-korrupciju-na-kosmodrome-vostochnyj-svjazali-s-roskosmosom_225397 

Наш комментарий


 

Эксперт Андрей Ионин винит «Роскосмос» в тотальной коррупции на космодроме Восточный, указывая на то, что у корпорации необходимо было изначально отобрать часть полномочий.

Несмотря на огромное количество уголовных дел, возбуждённых против коррупционеров, проблемы в космической отрасли носят системный характер. Об этом изданию «Взгляд» заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. Комментируя слова президента России Владимира Путина, недовольного масштабными хищениями на космодроме Восточный, эксперт отметил, что уже было возбуждено 140 уголовных дел, а СМИ заполнены компрометирующими чиновников и топ-менеджеров публикациями.

Ионин был одним из идеологов создания космодрома. И первоначально предполагалось разделить функции заказчика, основного исполнителя и распорядителя. Речь шла о создании новой госкорпорации по развитию кластера на Дальнем Востоке. Благодаря задумке у «Роскосмоса» могли отобрать часть полномочий. Но в итоге всё сосредоточено в одних руках.

«Роскосмос» един во всех лицах. В этом и заключается системная проблема», — пояснил эксперт.

11 ноября Администрация президента предложила вице-губернаторам новый стиль работы https://vz.ru/news/2019/11/11/1007739.html 

Наш комментарий

На семинаре, состоявшемся в конце прошлой недели, администрация президента порекомендовала «политическим» вице-губернаторам новый стиль работы, который должен строиться на четырёх принципах: открытость, скромность, искренность и контроль, пишут СМИ.

Что это даст, сложно сказать, так как в стране налицо — глубокий управленческий кризис.

11 ноября Данные о 5 тысячах вкладчиков ВТБ утекли в интернет https://www.interfax.ru/business/683812 

11 ноября Мест в яслях не хватает для 235 тысяч детей https://www.interfax.ru/business/683767

Наш комментарий

На 1 октября в России мест в яслях не хватало для более чем 235 тыс. детей в возрасте от полутора до трёх лет, говорится в материалах мониторинга доступности дошкольного образования Министерства просвещения России. В 2019 году на создание новых мест в садиках для детей от полутора до трёх лет из бюджета было выделено почти 65 млрд рублей. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании президиума совета при президенте по нацпроектам 14 октября сообщил, что регионы освоили эту программу только на 25%.

11 ноября Что ждёт Академию? В Москве началось собрание отделений и секций РАН https://rossaprimavera.ru/news/ee52211c 

11 ноября Политолог: Безбашенный Фургал превратил Хабаровский край в Украину https://nsn.fm/policy/habarovskii-krai-eto-nasha-vnutrennyaya-ukraina-politolog-otsenil-kpi-gubernatorov 

Наш комментарий

Кремль назвал лидеров среди губернаторов по выполнению ключевых показателей эффективности (KPI) глав субъектов РФ. KPI для внутриполитического блока ввели в феврале, оценивается, в частности, уровень доверия населения президенту и главам регионов, а также итоги выборов. Лидером по выполнению этих показателей стала Чечня. KPI также перевыполнили Тульская и Курская области и Башкирия. Самый низкий уровень доверия — к главам Архангельской области, Камчатки, Еврейской автономной области и Республики Коми.

Политолог, экс-Советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Олега Матвейчев в эфире НСН прокомментировал рейтинг.

«Раньше не было никакой оценки эффективности. Либо только субъективная оценка, когда какому-то начальнику нравится, как тот или иной руководитель работает. Либо можно было ориентироваться на выборы. Сейчас есть комплексная оценка. Нужно от года до трёх, чтобы она поработала и её можно было скорректировать. Пока понятно, что Хабаровский оказался аутсайдером, потому что в KPI входит и уровень доверия президенту. И вёе «благодаря» губернатору Сергею Фургалу», — сказал он.

В Хабаровском крае самый низкий уровень доверия к президенту и худшие для федеральной власти краевых выборов. При этом рейтинг губернатора Сергея Фургала довольно высок.

«Сейчас никто головы не рубит, пока просто сообщили результаты, указав, какие показатели нужно исправлять. Если окажется, что ситуация не меняется, тогда уже будут приниматься кадровые решения. Игнорировать эти цифры нельзя, иначе его сразу же отправляют в отставку либо он пишет прошение сам. И не думаю, что тот же Фургал будет игнорировать, хотя судя по его последним поступкам, он безбашенный человек, потому что его путь ведёт только в тюрьму. Хабаровский край — это наша внутренняя Украина. Там у власти находится полукриминальный олигарх, талантливый популист, который выворачивается из любой ситуации», — считает Олег Матвейчев.

При этом на замечание, что Фургала избрал народ и заставить его уйти в отставку может только недовольство жителей региона, Олег Матвейчев отметил, что у Кремля есть законные методы, чтобы избавиться от неэффективного и явно оппозиционного кандидата.

«Убрать можно легко, для этого есть Конституция, а что до населения, то оно в своё время и Гитлера выбирало. Если вскроются факты, которые заставят отправить Фургала в отставку в связи с утратой доверия, президент сделает это не моргнув глазом. Население в этом смысле никакая не последняя инстанция. Люди были запутаны, дезориентированы и страдают по собственной глупости», — добавил политолог.

Уточним, социологи изучили несколько показателей для каждой области, края или республики. Среди них — отношение жителей к внешней политике главы государства, миграционному и экономическому курсу правительства, мнение о «Единой России», оценка социального уровня жизни граждан.

11 ноября Граждане губернаторы, на выход! В Кремле оценили работу глав регионов https://nsn.fm/policy/grazhdane-gubernatory-na-vyhod-kreml-nazval-autsaiderov-po-doveriu-sredi-glav-regionov , https://nsn.fm/policy/v-kremle-opredelili-effektivnost-glav-regionov, https://nsn.fm/policy/politolog-gubernatory-uznali-kak-povysit-svoi-reiting-dinamichnostu-i-demokratichnostu 

Наш комментарий

Индикатор доверия губернаторскому корпусу среди российских граждан вырос с 14 до 28 процентных пунктов (п.п.) с лета 2018 года, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Согласно им, 54% россиян сейчас доверяют главам своих регионов, 26% — не доверяют.

К тому же, в ФОМ отметили, что параллельно с ростом доверия к губернаторам, заметно улучшились и оценки их деятельности. На данный момент в 76 регионах больше жителей, доверяющих губернаторам и положительно оценивающих их работу, нежели не доверяющих региональным руководителям и недовольных их деятельностью.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в эфире НСН отметил, что в основе повышения доверия к губернаторам лежат их динамичность в работе и демократичность в поведении.

«Что произошло за год? Прежде всего, политика губернаторского корпуса уже ориентирована на четыре тезиса, высказанных в Кремле на совещании с вице-губернаторами (администрация президента порекомендовала вице-губернаторам в своей работе опираться на четыре принципа: открытость, скромность, искренность и контроль — НСН). Это то, что хотят люди, которые понимают, что их губернатор не Старик Хоттабыч, не решит все проблемы. Но люди не хотят, чтобы губернатор решал проблемы веками, и чтобы он, решая проблемы по принципу «денег нет, но делаю, что могу», ездил на самом дорогом автомобиле», — отметил собеседник НСН.

На его взгляд, доверять самим результатам исследований можно.

«ФОМ менее комплиментарен к власти, чем, например, ВЦИОМ. Это не оппозиционный центр, но он не настолько, как другие, ориентирован на позицию государства. Это только усиливает доверие к результатам, как и сама методика исследований», — подчеркнул эксперт.

По мнению Дмитрия Журавлёва, именно новые принципы в работе способствовали появлению конкретных результатов в работе региональных руководителей.

«И ведут они себя по-человечески. Меняется поколение. А там, где нет новых руководителей, меняются прежние. Усиливаются у них подходы, который сформулировал президент, а губернаторы перенимают. Это естественно, что рейтинг власти растёт. Но есть опасность: если губернаторы, обрадованные этим рейтингом, выдохнут и скажут, что они сделали всё, что смогли, тогда их рейтинг снова начнёт понижаться», — спрогнозировал директор института.

Ранее директор Института региональных проблем рассказал НСН о возможных кадровых изменениях после подведения итогов выполнения KPI по выборам, доверию президенту и главам регионов.

11 ноября Кудрин победит бедность отменой детских пособий. Для снижения уровня нищеты в казне не хватает 200 миллиардов рублей http://www.ng.ru/economics/2019-11-11/1_4_7723_posobia.htm

Наш комментарий


 

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин предлагает отменить региональные пособия для детей ради так называемой адресной борьбы с бедностью. Такую идею Кудрин выдвинул в интервью ТАСС, в котором можно встретить множество спорных и странных утверждений, а также увидеть претензию на формирование новой социально‑экономической политики страны. Кудрин объявил, что государство якобы тратит на социальную поддержку больше 11 трлн руб. в год. То есть больше 75 тыс. руб. на каждого жителя страны, включая младенцев и стариков. Для сокращения бедности в РФ он предлагает изъять из этих денег хотя бы 200 млрд руб. для дополнительных выплат самым обездоленным. При этом он утверждает, что ровно такую же сумму для обеспечения жильем сирот в профицитном госбюджете найти невозможно.

То есть в этом интервью агентству ТАСС глава Счётной палаты России Алексей Кудрин попытался поймать «социальную волну», показать, что, в отличие от Дмитрия Медведева (личностный момент здесь явно присутствует), способен реагировать на современный запрос общества. Кудрину, однако, не веришь, и дело не только в том, что он был среди создателей такой системы в России, которая и произвела эту массовую бедность. Дело в том, что система-то, основанная на господстве крупного капитала, как была в 1990-е, так и остаётся сегодня. Она способна рисовать себе красивую витрину, но в жизни ведёт к вымиранию народа.

Кудрин в этом интервью много рассуждает о «ресурсах», которые идут на борьбу с бедностью, называет крупные цифры. Деньги, судя по всему, действительно тратятся, и немалые, а толку нет. Почему?

Во-первых, тратятся они неумно. Глава Счётной палаты прав, когда говорит о необходимости повышения качества государственного управления. Даже нынешняя политика могла бы проводиться более умно, но — не проводится.

И вот тут мы подходим к главной причине. А она в том, что нам, простым гражданам-труженикам, нужны не цифры и даже не собственно деньги (хотя материально большинство граждан России следует отнести к нуждающимся). Нам нужно человеческое отношение.

В чём суть такого отношения? Она известна: «Относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». Но это в социуме с таким социальным неравенством, которое наличествует в современной России, просто невозможно.

Это очень характерно прозвучало один раз у Владимира Путина, когда он обосновывал высокие зарплаты госчиновников и менеджеров в экономике. «Высокие зарплаты российских чиновников и руководителей госкомпаний обусловлены ситуацией на рынке труда и вызваны необходимостью нанимать на эти должности квалифицированных специалистов».

Но разве нам не нужны квалифицированные специалисты в «поле»: в школах, больницах, на заводах, в сельхозпредприятиях? Нужны. Разве в этих областях ситуация на рынке труда благоприятная? Нет, ситуация плохая. Но отношение к одним, первым, и к другим, как мы знаем, — разное. Зарплаты (доходы) у них различаются в десятки и сотни раз.

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбегутся. Но мы-то, другие, работаем, не разбегаемся! Но мы ведь помним время, когда руководитель крупного промышленного объединения получал столько же, сколько слесарь высшего разряда на одном из его предприятий.

Вот это разделение — и по факту, и по отношению, — как думается, важно преодолеть, и тогда бедность мы точно преодолеем. А без этого — никаких денег не хватит.

12 ноября

Новость дня 12 ноября Главным страхом граждан России стал страх несправедливости https://rossaprimavera.ru/news/2bd6d204https://tass.ru/obschestvo/7103694 , https://svpressa.ru/politic/article/248771/ 

Наш комментарий


 

Почти 70% опрошенных граждан РФ волнуются о росте социальной несправедливости, при этом менее всего россияне боятся международных конфликтов с участием России (20%). Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


 

«Первую строчку «карты страхов» занимает тревoга о росте или возможном росте социальной несправедливости между людьми — беспокойство на этот счёт высказало 68% oпрошенных», — говорится в материалах ВЦИОМ. Как отмечается, чаще тревогу по этому поводу испытывают респонденты в вoзрасте 35-44 лeт (69%), 45-59 лeт (72%) и oт 60 лет (71%).

Россияне также переживают о риске возможного снижения дохода (63%), отказе или возможности отказа в бесплатной медицинской помощи (58%), подорожании привычных товаров (58%). Реже респондентов волнует потеря работы (35%), разгул преступности (36%) и беспорядки внутри страны (39%). Менее всего граждане России беспокоятся об обострении конфликтов России с другими странами и начале военных действий (20%).

12 ноября Медведев: За неисполнение нацпроектов будем сажать. Почему Минфин саботирует экономическую программу Путина https://svpressa.ru/economy/article/248707/https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127984 

Наш комментарий


 

Чиновников в России будут привлекать к уголовной ответственности за нарушения при реализации нацпроектов. 11 ноября об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Медведев напомнил, что в марте текущего года Генпрокуратура начала проверки, как регионы получают и расходуют бюджетные средства. Он также сообщил, что есть риск не достигнуть показателей 2019 года по трём нацпроектам: международная кооперация и экспорт, производительность труда и поддержка занятости, малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

На деле, ситуация даже хуже. 11 ноября заместитель председателя Счётной палаты Галина Изотова на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы привела следующие цифры. Расходы, которые были запланированы в федеральном бюджете, но не были профинансированы, утроились за три года. В 2016 году не было потрачено 220 млрд. рублей, в 2018 — уже 778 млрд. А в 2019-м, по словам Изотовой, эта сумма может достигнуть рекордного 1 трлн. рублей.

Львиная часть этих «неосвоенных» денег приходится на нацпроекты. За девять месяцев 2019 года, по данным Счётной палаты, они профинансированы лишь на 52,1% от годового плана — это новый антирекорд. Медленнее всего тратят деньги исполнители «Цифровой экономики» — 12,3% за январь-сентябрь 2019 года.

Ранее аудиторы сетовали, что не могут отслеживать ход выполнения нацпроектов. Большинство целевых показателей вычисляются с годовой периодичностью, и 90% ожидаемых результатов становятся известны лишь в конце соответствующего года. Единственным инструментом мониторинга реализации нацпроектов в такой ситуации является объём освоенных бюджетных средств, а не рост уровня и качества жизни населения.

Кроме того, аудиторы в октябре указывали, что видят риски недостижения показателей по большинству госпрограмм.

«Нацпроекты не являются панацеей для экономики РФ, и ёе росту не способствуют, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Причём, это выводы не каких-то оппозиционеров, а вполне лояльного власти Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Расчёты, в частности, показывают, что даже при исполнении нацпроектов в полном объёме прибавка роста ВВП составит примерно 0,5%».

Получается, даже теоретически нацпроекты не способны разогнать экономику. А в условиях, когда они не выполняются — тем более.

Сама суть нацпроектов — ранжирование по важности ранее существовавших государственных целевых программ. Проблема в том, что при финансировании ГЦП всегда было много условно-утверждённых расходов. То есть расходов, которые утверждают с оговоркой: будут деньги — профинансируем. Причём, решение по финансированию всегда отдавалось на волю Минфина, и министерство всегда предсказуемо говорило: денег нет.

Главное, не было критериев, в каком случае госпрограммы вообще надлежит финансировать. И получалось так: условно утверждались вроде бы крупные суммы, а реально финансировались крохи. И даже это зависело от сиюминутных договорённостей с Минфином.

Нацпроекты были придуманы, чтобы ситуацию изменить. По сути, чиновники отобрали ряд госпрограмм, структурировали их по-иному, и — условно говоря — поставили под этим президентский штамп. И вышло, что теперь Минфин не может произвольно выделять или не выделять деньги — он обязан нацпроекты финансировать.

А теперь о том, почему нацпроекты не ускорят экономику. В них, как считают эксперты, заложены не такие большие суммы. Да, в отчётах звучат триллионы рублей, но они размазаны на шесть лет. В результате, на год получается не бог весть сколько.

И главное — это не какие-то новые деньги, которые чудесным образом появились. Это деньги, взятые по-прежнему из бюджета — просто эти расходы выделены условной красной строкой.

Мало того, чтобы выделить деньги на нацпроекты, пришлось сократить другие статьи бюджета. Например, статью «национальная экономика», а также урезать социальные расходы. Росту экономики это никак не способствует.

Процедура финансирования неоправданно усложнена. Плюс, всегда при обсуждении нацпроектов фигурирует оговорка: проекты финансируются из бюджета, только если часть денег поступит из внебюджетных источников.

Внебюджетные источники в нашем случае — это госкорпорации, либо крупные акционерные общества с государственным участием. Заметим, бизнес это условный, все такие корпорации по сути не отличаются от государственных министерств и ведомств, разве что имеют больше возможностей распоряжаться средствами.

Но они просто так вкладываться в нацпроекты явно не спешат. Скорее всего, взамен они что-то требуют — налоговые льготы, например.

Деньги, которые не идут в нацпроекты, остаются на счетах казначейства. Это создает, как считают эксперты, дополнительный интерес Минфину, чтобы согласование условий финансирования нацпроектов продолжалось и дальше.

Именно поэтому с момента анонсирования нацпроектов прошло полтора года — но воз и ныне там. 

Поэтому привлекать к ответственности за срыв реализации национальных проектов надо начинать с правительства страны.

12 ноября Госдума отказалась принимать закон о национализации имущества https://regnum.ru/news/economy/2775635.html 

12 ноября Пощады не будет: у семей коррупционеров отберут наворованное https://www.gazeta.ru/social/2019/11/12/12808166.shtml?utm_source=push 

12 ноября Губернатор Прикамья посоветовал студентам не надеяться на государство https://rossaprimavera.ru/news/c98753da 

Наш комментарий


 

Благополучие студентов зависит только от них, а на государство надеяться не стоит, так как оно «не может помогать всем и сразу», заявил губернатор Пермского края Максим Решетников, 11 ноября выступая перед студентами Политеха, передает портал Properm.ru.

«Государство ничего не создаёт, давайте честно говорить. Государство только переделивает — у одних забирает, другим отдаёт», — объяснил студентам губернатор. Он посоветовал студентам «нацеливаться» на то, что их собственное благополучие и благополучие их семей смогут обеспечить только они сами, а на государство в этом вопросе рассчитывать не стоит.

По мнению губернатора Прикамья, помощь от государства получают вынужденно некоторые социальные группы, но даже они недовольны этой помощью.

«Спросите хоть одного, кто получает эту поддержку. Он этой поддержке рад? Лучше бы сам справился — просто обстоятельства заставили», — резюмировал Решетников.

Напомним, 24 октября 2018 года чиновница Ольга Глацких, возглавлявшая департамент по молодёжной политике Свердловской области, заявила, что государство ничего молодёжи не должно и не просило родителей рожать детей.

12 ноября Разоблачитель профессора Соколова: «Дружка Мединского» покрывали годами https://nsn.fm/incident/panasenkov-postavil-pod-somnenie-smert-pervoi-zheny-dotsenta-spbgu 

13 ноября

Новость дня 13 ноября У правительства нет цели дотянуть трубу до каждого дома http://www.ng.ru/economics/2019-11-12/4_7724_gas.html

Наш комментарий


 

Правительство собирается увеличить уровень газификации регионов России к 2035 году почти в полтора раза. Однако само потребление газа при этом увеличится лишь на микроскопические единицы процентов. Этот парадокс, который зафиксирован в проекте новой Энергостратегии, объясняется очень просто. У правительства нет цели подключить к трубопроводному газу абсолютно каждое домохозяйство, пояснили «НГ» в Министерстве энергетики. Пока правительство оценивает экономическую целесообразность газификации, в некоторых населённых пунктах России уже зафиксированы газовые бунты.

Стопроцентной газификации населённых пунктов в России не произойдёт ещё как минимум 15 лет, следует из обнародованного проекта Энергостратегии РФ на период до 2035 года, который был разработан Минэнерго. Судя по материалам ведомства Александра Новака, в 2018 году уровень газификации составлял в РФ 68,6%, цель на 2035 год — 82,9%.

Но даже в том случае, когда газоснабжение домов, казалось бы, налажено, жители все равно сталкиваются с перебоями. В некоторых населённых пунктах ситуация критическая.

Рост на единицы процентов в течение такого продолжительного периода времени уместнее было бы назвать стагнацией. Экспорт газа в отличие от внутреннего потребления будет расти стремительными темпами — по крайней мере на это рассчитывают в министерстве.

«Экспорт газа имеет перспективы вырасти на 43% в 2035 году к 2018‑му по нижнему сценарию (или на 67% по верхнему сценарию), — сообщили специалисты Аналитического центра при правительстве, изучив параметры стратегии. — Это обеспечит сохранение за Россией лидирующих позиций по экспорту газа в мире». В основном такие показатели будут обеспечены «за счёт роста экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в три‑четыре раза к 2035 году». «Ключевым направлением роста пока служит Азия, для которой энергетическая трансформация остается более отдаленной перспективой», — уточняют аналитики.

Стоит отметить, что в показатель газификации страны включается обеспеченность населения балонным сжиженным газом, а это — нецентрализованная доставка газа.

13 ноября Против губернатора развернули фронт. ОНФ предъявил претензии к правительству Иркутской области https://www.kommersant.ru/doc/4156366 

13 ноября Медведев захотел развивать российские села https://www.gazeta.ru/business/news/2019/11/13/n_13690280.shtml

Наш комментарий


 

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что сёла, вероятно, начнут развивать и улучшать в 2020 году. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам премьера, в следующем году начнет действовать новая программа по развитию сельских территорий России. На неё выделено 36 млрд рублей. Планируется, что эти деньги пойдут на обеспечение жителей села комфортным жильем, а также на развитие рынка труда.

Медведев не исключил, что, если работа по программе будет идти хорошо, то на неё правительство может выделить дополнительные средства.

Как говорится, «А поутру они проснулись. Кругом помятая трава…». Когда село практически развалено, вдруг правительство вспомнило о нём. Наверняка это делается в преддверии предстоящего съезда «Единой России».

13 ноября Гречка и пшено подорожали в России https://www.gazeta.ru/business/news/2019/11/13/n_13691516.shtml 

Наш комментарий


 

С начала 2019 года в России подорожало на 32,3% (19,23 руб.) пшено и в среднем увеличилась стоимость гречки на 14,2% (на 6,8 руб.). Это следует из статистических данных Росстата о средних потребительских ценах, которые проанализировала «Газета.Ru».

В январе 2019 года в среднем по России один килограмм пшена стоил 59,5 руб., а в октябре — 78,73 руб. Таким образом с начала года рост средних цен составил 32,3%.

Гречка в России за тот же период в среднем подорожала на 14,2% (на 6,8 рублей), следует из обновлённых данных Росстата. В начале года средний ценник на крупу ядрицу за 1 кг составлял 47,84 руб., а в октябре — 54,62 руб.

Кроме того, с января по октябрь 2019 года подорожала на 4,37 руб. крупа овсяная и перловая. Рис, который также относится к зерновым культурам, подорожал на 5,7 руб., или на 8,7% (c 65,23 руб. за кг в январе до 70,92 руб. в октябре). Манная крупа подорожала за аналогичный период с 40,55 руб. до 44,53 руб.

Но при этом Росстат, наверно, заявит о низкой инфляции в России.

13 ноября Богатейшие компании России накопили 3,4 трлн рублей https://www.gazeta.ru/business/news/2019/11/13/n_13690694.shtml 

Наш комментарий 

Первое место среди крупнейших российских компаний по объёму средств и денежных эквивалентов, накопленных на счетах на конец прошлого года, занял Сбербанк. На счетах кредитной организации на конец 2018 года оставалось 2,33 трлн рублей.

На втором месте по этому показателю — Газпромбанк: его остатки на конец 2018 года — 1,05 трлн рублей. Банк ВТБ на третьем месте, его накопления в деньгах и эквивалентах составили на конец года 929,3 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на бухгалтерскую отчётность, опубликованную Росстатом и самими компаниями.

В топ-10 также вошли Газпром (849,4 млрд), Роснефть (832 млрд), ЛУКОЙЛ (492,7 млрд), «Альфа-банк» (297,8 млрд), Сургутнефтегаз (260,3 млрд), «Газпром нефть» (247,6 млрд) и «Почта России» (203,5 млрд).

С учётом банков общие накопления топ-10 компаний составляют около 7,5 трлн рублей. Если же убрать из рейтинга кредитные организации, которым из-за особенности бизнес-модели нужно больше денежных средств, в том числе для поддержания резервов, то лидером десятки станут Газпром, Роснефть и ЛУКОЙЛ. Топ-10 богатейших компаний без учёта банков накопили около 3,4 трлн рублей.

В двадцатку организаций, накопивших больше всего денежных средств и эквивалентов, также попал «Московский метрополитен», на счетах которого на конец 2018 года было почти 126 млрд рублей.

Государственный посредник по экспорту вооружений «Рособоронэкспорт» в прошлом году нарастил запасы денег и эквивалентов почти в три раза — с 38 млрд до 110 млрд рублей. При этом ещё свыше 800 млрд рублей предприятию должны производители и зарубежные покупатели российского оружия.

В общей сложности российские компании держали на конец 2018 года 14,7 трлн рублей денежных средств и эквивалентов — на 21% больше, чем в конце 2017 года. Этот факт укладывается в российскую тенденцию накопления, а не инвестиций. Российский бизнес накопил на счетах и депозитах около 30 трлн рублей, которые не работают на развитие экономики, говорил в октябре первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Такова модель экономики России, которая работает на благо только буржуазии.

13 ноября В сокращении рабочей недели на селе нет резона — исследователь https://rossaprimavera.ru/news/d8ad06edhttps://rossaprimavera.ru/news/74aae31b 

Наш комментарий

Популизмом упакованным в гуманную оболочку назвал недавно принятый закон о сокращении рабочего дня женщин сельской местности ведущий научный сотрудник Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Валерий Виноградский. 

«Можно ли законом выровнять прихотливость индивидуальных жизненных практик? Мне кажется, нет. Ведь на селе же кто работает? Сотрудники, работники агрохолдингов — это одна категория, домохозяйки, которые где-то немножко подрабатывают, учителя, врачи — разве можно всех стричь под одну гребенку? Как учителю сократить рабочий день? Или кому-то запретить, сказать, ты не работай на огороде — сиди на печке дома? Равнять нельзя», — считает Виноградский.

С точки зрения исследователя, для улучшения жизни в сельской местности нужно применить другие меры и решать другие вопросы.

«Во-первых, нужно решить вопрос о земле. Кардинально. Чтобы не было проблем ни с арендой земли, ни с приобретением её в собственность. Во-вторых, нужны длинные кредиты. Для сельского хозяйства короткий кредит — это бессмыслица полная», — считает эксперт.

У деревенских жителей, деятельность которых не связана напрямую с сельским хозяйством, таких как врачи или учителя, проблемы иные и сокращение рабочей недели тут ни при чём.

Учителей и врачей на селе как правило просто ликвидировали как класс. Мало населённых пунктов, в которых сохранились фельдшерские пункты, не говоря про больницы и  школы, которые тоже нещадно сокращаются. Происходит депопуляция деревни, населения в деревне остаётся мало, детей нет, поэтому школы ликвидируются.

Напомним, в октябре 2019 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, позволяющие сократить рабочий день женщинам, проживающим на селе. Согласно принятым изменениям, им предоставляется возможность работать не более 36 часов в неделю без изменений в оплате труда.

Наши чиновники не понимают, что на селе — другая специфика работы.

 

13 ноября В Госдуме рассказали, как журналисту не оказаться иноагентом https://rossaprimavera.ru/news/9a2cb961 

13 ноября Репродуктолог: До 67-ми лет не доживает половина мужчин в РФ https://nsn.fm/society/reproduktolog-prizval-uchityvat-prodolzhitelnost-zdorovoi-zhizni 

13 ноября В ВШЭ хотели наказать «клоачного профессора», но сами же перед ним извинились https://tsargrad.tv/news/vshje-hoteli-nakazat-kloachnogo-professora-no-sami-zhe-pered-nim-izvinilis_225683 

Наш комментарий


 


 


 

Представители ВШЭ извинились перед Гасаном Гусейновым, который ранее назвал русский язык клоачным и убогим. Как оказалось, комиссия школы допустила ошибки, рассматривая его дело. И теперь представители ВШЭ, желавшие наказать «клоачного профессора», идут на попятную.

Комиссия учёного совета НИУ ВШЭ — та самая, что ранее рекомендовала своему преподавателю Гасану Гусейнову извиниться за «клоачный русский язык», теперь извиняется сама. Перед тем же Гусейновым. Поскольку он не был поставлен в известность о рассмотрении своего дела на совете. О решении принести извинения сообщила глава комиссии Наталия Ерпылева. 

Практика такова, что сотрудники, чьи дела рассматривает, всегда уведомляются. Но в данном случае этого не случилось —  «мы приносим извинения профессору Гусейнову от лица комиссии за эту ситуацию».

В то же время Ерпылева настаивает на позиции комиссии о том, что сотрудники НИУ ВШЭ должны помнить: их публичные высказывания могут провоцировать негативную реакцию общества. С другой стороны, школа не отказывается от возможности сотрудников существовать в условиях академической свободы. 

Напомним, слова Гусейнова о «клоачном русском языке» — часть цитаты, опубликованной на страницах в Сети. Сказанное им было воспринято негативно. Сам же Гусейнов не считает, что должен извиняться.

Тем не менее такая позиция ВШЭ не удивляет. 

Итак, Высшая школа в эпицентре громких скандалов. Профессор Высшей Школы Экономики Гасан Гусейнов публично назвал русский язык клоачным и отказался извиниться. От высокооплачиваемой бюджетной должности русофоб тоже отказываться не собирается. Другой преподаватель, «звезда» наполеоновских исследований из Петербурга Олег Соколов убивает и расчленяет любовницу, свою бывшую студентку. Как всё это связано с коррупцией и безумным реформаторством в вузах? Останутся ли у нас преподаватели профессионалы, или все места будут заняты русофобами и психопатами? А в спину уже дышат шумные псевдоучёные, которые рвутся занять место опозоренной официальной науки.

Налицо — крах образования и науки.

13 ноября Открытое письмо преподавателей ВШЭ Учёному совету НИУ ВШЭ https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2536535-echo/

Наш комментарий

В данном письме т.н. преподаватели государственного (!) ВУЗа  отчитали Учёный совет за то, что он хотел заставить профессора-филолога извиниться за свои высказывания в публичном информационном пространстве, поскольку, по их мнению, в стране свобода слова, при том — академическая свобода. То есть, получается, они вправе так высказываться: негативно о  стране, о русском языке как зеркале национальной культуре и истории народа.

Что примечательно, федеральная власть по данному поводу не дала никаких комментарий.  

13 ноября Прилепин связал высказывание о «клоачности» русского языка с социальным расизмом https://lenta.ru/news/2019/11/14/prilepin_govorit/

Наш комментарий


 

За высказыванием профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова о клоачности русского языка стоит социальный расизм. Такое мнение высказал писатель Захар Прилепин в своём Facebook-аккаунте.

Он уточнил, что «наши мужицкие разговоры иной раз куда умнее» разговоров американцев и британцев. «На их ток-шоу царит иной раз та же разнузданность, что и у нас, но, право слово, периодически разговоры в нашей любой телестудии достигают такого интеллектуального накала, что диву даёшься», — добавил Прилепин.

По его мнению, Гусейнова просто тошнит от «клоаки» с «этими лицами, этими речами и этим всем». «И здесь возникает один резонный вопрос: если человеку так тошно — так пусть освободит себя от этого. Зачем тебе это клоачное государство, которое платит тебе клоачную зарплату, к тому же. Чтоб делиться со студентами своими ощущениями от этой клоаки?» — спросил писатель.

Он также назвал высказывание профессора нездоровой ситуацией, а ВШЭ — поставщиком тех кадров, которым стыдно за «берёзки и осинки, танки и бессмертные полки». В заключение Прилепин подчеркнул, что ему хотелось бы получить на выходе экономистов с чуть более сложными представлениями об этой стране.

Пост Прилепина оценили писатели Василий Авченко, Александр Пелевин, Ольга Погодина-Кузмина и Алексей Колобродов, певец Сергей Галанин, депутат Евгений Примаков и ещё более 500 пользователей.

13 ноября Минэкономразвития внесло в правительство план приватизации на 2020-2022 года https://www.interfax.ru/business/684068 

13 ноября Мобильную версию цифрового паспорта россиянина признали небезопасной https://hitech.vesti.ru/article/1241297/ 

13 ноября ПФР рассказал, как сэкономит на работающих пенсионерах ещё 350 млрд рублей https://rossaprimavera.ru/news/2f631fd4

Наш комментарий


 

Только в прошлом году было продавлено принятие пенсионной реформы, которую объясняли планируемым недостатком денег в ПФР где-нибудь лет через десять. Планировали сэкономить до 8 трлн рублей, подняв пенсионный возраст на недосягаемую почти для половины мужчин планку. Обещали поднять пенсию. И вот теперь оказывается, что денег опять не хватает.

Что касается работающих пенсионеров, то зачастую они работают не от хорошей жизни на пенсии. Размер пенсии недостаточен для хоть сколько-нибудь приемлемой жизни. Вот и приходится дополнительно работать.

13 ноября МВД Татарии: две трети подростков Челнов — в АУЕ, и они  готовят свою армию https://rossaprimavera.ru/news/c01d1d8b 

Наш комментарий


 

Социальное неблагополучие, конфликты с родителями и сверстниками, юношеский максимализм приводят подростков в преступные группировки, такие причины были озвучены на совместном совещании правоохранителей и директоров школ Набережных Челнов, 13 ноября сообщает интернет-издание «Бизнес-онлайн».

«Хотелось бы обратить внимание, что в ходе допросов подозреваемых поступила информация о том, что на данный момент в Набережных Челнах две трети подростков состоят в каких-либо преступных группах. Но при этом от этих же подростков стало известно, что многие школы принимают профилактические меры, рассылают письма родителям по поводу тех или иных групп», — сообщил на совещании следователь СКР Станислав Хараськин.

Замначальника управления республиканского ФСБ, одновременно возглавляющий городской отдел Сирень Галиакберов считает, что из-за замалчивания проблемы подростковая преступность набрала внушительные масштабы по всей России.

По сути, учителей оставили одних бороться с подростковой преступностью. Структуры МВД, ответственные за работу с несовершеннолетними, зная о наличии группировок, зачастую закрывали дела о вымогательствах и побоях в школах, такие выводы прозвучали на совещании.

«Если Челны подняли первыми проблему АУЕ, то эти группы надо выявлять и пресекать, а не оправдываться. И нужно говорить об этом открыто. Вчера в Нижнекамске подняли эту проблему, она во всех городах. Скрывали? Да! Что, вы хотите сказать, что про этих «Белят» (банда подростков) не знали?», — упрекнул Галиакберов начальника по делам несовершеннолетних МВД по Набережным Челнам Галину Александрову.

В ответ та пожаловалась на маленький штат сотрудников и на родителей, которые не могут окоротить своих подросших детей, над которыми потеряли контроль.

А между тем по оценкам правоохранителей рост подростковой преступности увеличился на 70-80%. Только в Челнах до десятка крупных группировок, которые занимаются кражами, вымогательствами. Часть собранных денег отправлялась в исправительную колонию в Нижнекамск.

«Из объяснений подростков следует, что вступали они в группу потому, что по-другому жить невозможно. Если ты не с улицы, ты лох. Тебя будут бить и принижать. Данные группы уже проводят тренировочные драки между собой, они их называют «забивы». Выезжают за город, собираются на школьных площадках и устраивают кулачные бои. То есть они уже готовят какую-то определенную армию», — сообщил следователь СКР Хараськин.

Напомним, АУЕ (аббревиатура «арестантский уклад един») — криминальная молодёжная субкультура, объединяющая подростков 10-17 лет. Зачастую за этими группировками стоят взрослые уголовники, которые насаждают тюремные порядки среди молодежи.

За несколько лет АУЕ распространилась по всей стране. В соцсетях существуют тысячи групп, продвигающих эту субкультуру, которая, по мнению правоохранителей, вызывает большой интерес у подростков.

Рост социального неравенства, проблема бедности и падение реальных доходов населения негативно влияет и на настроения подростков, которые ищут справедливости, коллективизма в подростковых сообществах, которые берутся под «опеку» криминальным слоем. Острое социальное неблагополучие невозможно искоренить лишь репрессивными и воспитательными мерами, когда как показывают социологические опросы, в обществе преобладают апатия и страх.

Как показывает опыт 90-х — времени наибольшей молодёжной преступности — проблема решается тогда, когда в обществе улучшается социально-экономическое положение, наблюдается рост рабочих мест и благосостояния граждан, а состояние апатии и депрессии сменяются на оптимистические настроения.

Но основная проблема появления таких групп заключается в том, что молодёжью системно в стране никто не занимается.

14 ноября

Новость дня 14 ноября Стрельба произошла в одном из колледжей Благовещенска https://www.interfax.ru/russia/684112https://rossaprimavera.ru/news/53108f67 

Наш комментарий

 

Студент пришёл с ружьём в строительный колледж в Благовещенске утром 14 ноября. Погибли два человека, трое ранены. 

Пока основная версия, которую называют СМИ, травля. Журналисты нашли знакомых парня, которые утверждают: в колледже молодого человека «гнобили».  Нападавший покончил с собой. Почему это происходит? И почему общество никак не реагирует на то, что происходит с молодёжью?

ТАСС составило хронологию случаев стрельбы с пострадавшими в российских школах и колледжах. Всего с начала 2015 года по настоящее время сообщалось как минимум о 14 случаях (с учетом ЧП 14 ноября 2019 года), когда в средних учебных заведениях в результате стрельбы из различных видов оружия погибли или пострадали люди ( https://tass.ru/info/7114399? ).

Власть не задумывается о том, почему события, подобные расстрелу в Благовещенске, стали возможными в России, заявил Председатель пермского отделения организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) Алексей Мазуров 14 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению эксперта, реакция власти на подобные трагические события приводит к мысли, что «проблему всерьёз решать никто не хочет». «Никто во власти, судя по всему, даже не ставит перед собой задачу всерьёз задуматься о том, почему подобное стало в России возможно и как с этим бороться», — с сожалением он это констатирует. В качестве ответных мер, по мнению эксперта, властью предлагается только два варианта: «буквальное превращение школ в тюрьмы путём оснащения их сложнейшими пропускными системами» и «попытки искать причины произошедшего в семьях, усиление так называемого ювенального террора по отношению к ним».

Оба варианта, по мнению эксперта, являются «достаточно глупыми» и «неумными». Так как «власть, действуя подобным образом и предлагая такие варианты решения проблемы, во-первых, занимается борьбой со следствием, во-вторых, фактически снимает с себя ответственность за происходящее и пытается переложить её на других, а в-третьих, вообще не пытается думать о человеке».

«На самом же деле появление подобных случаев является результатом реализации действующей социальной и, что ещё более важно, культурной политики», — считает Алексей Мазуров. По его мнению, «личность и характер ребёнка формируются под воздействием этих двух мощнейших факторов».

В то же время, по его словам, «об изменении политики в нужном направлении сегодня, к сожалению, российская власть даже не задумывается и это заметно по тем решением, которые она принимает и по громким заявлением её представителей.

И с этой точкой зрения трудно не согласиться.

Что же  последует далее?

https://zen.yandex.ru/media/teacher/jestokie-nravy-spo-rodom-iz-shkoly-strelok-ne-vinovat-a-vasilevoi-tochno-nujno-uhodit-5dcd68b6dc9fec67cf660329 

В первую очередь, конечно, виноват будут охранник ЧОП-а, что пропустил студента Данила Засорина с ружьём в стены колледжа, а также директор ЧОПа. Виноват будет директор этого колледжа, что не нашёл денег на металлоискатель (хотя простая рамка даже стоит 100 000 всего). Наконец сделают виноватой ту молодую учительницу, которую студент вытолкнул из аудитории, скажут, а почему вы грудью не заслонили правонарушителя.

Конечно, министр просвещения Васильева явно не виновата, но ей придётся отчитываться перед председателем правительства :

«Хочу, чтобы министр просвещения <…> проанализировала, что и как организовано в Амурской области — имею в виду и ранее данные поручения, и конкретную ситуацию в данном учебном заведении, исполнимость тех требований, которые существуют, их не формальное исполнение — то есть исполнение на деле» (слова Д.А.Медведева).

И что она сможет ответить? На нужды образования выделено столько то рублей, в данное СПК пришло столько то рублей, выделено на безопасность здания и проведение антитеррористических мероприятий столько то рублей. Проведено столько- то учений и тренировок по пожарной безопасности. Наверное, найдут какие -либо нарушения и полетят головы (места) у местных начальников образования или курирующих служб, а проблема останется.

Сейчас в средние специальные учебные заведения валом вливаются успевшие выбраться из школы девятиклассники, в голове которых пусто как на полках советских продуктовых магазинов эпохи позднего СССР при Горбачёве. Они являются продуктом уже сформировавшимся, сформировавшимся в своей безнаказанности в школе. Не получавшие в школе реального образования и реальных оценок из-за диктата дутых цифр качества и успеваемости, которые требуют министерство просвещения и их подчинённые в регионах. Обнаглевшие дети и обнаглевшие родители, которые именно что требуют, не имея знаний и не желающие, самое главное, его получать. Именно солидарная ответственность министра просвещения совместно с главой Рособрнадзора Кравцовым имеет место.

Ведь сегодняшнюю систему образования сформировали именно правительство при участии ВШЭ, а поэтому отвечать за такие страшные последствия нужно  именно на федеральном уровне.

Нужно учителям дать спокойно ставить заслуженные детьми оценки и  прекратить травить учителей, которые будут ставить справедливые оценки. А те, кто не хотел учиться, не хотел получать знания, пусть и не имеют даже возможности к ГИА, а значит и не поступят в СПО и ВУЗ-ы, а значит и не смогут издеваться над своими сокурсниками, и те не придут с ружьями или ножами или топорами в учебные заведения мстить.

Всего то надо разрешить учителям ставить реальные оценки, на самом деле. И сколько человек можно  спасти этим простым решением!

Но при этом стоит напомнить, что именно в школе исчезла столь важная функция как воспитание, а потому мы и получаем на выходе озлобленное малограмотное поколение с жестокими нравами.

14 ноября Депутаты после стрельбы в колледже обсудят с Росгвардией работу ЧОПов https://ria.ru/20191114/1560916724.html 

14 ноября «Повысьте ему ещё зарплату!»: Извинения ВШЭ перед «клоачным» профессором вызвали гнев в Сети https://tsargrad.tv/news/povyste-emu-eshhjo-zarplatu-izvinenija-vshje-pered-kloachnym-professorom-vyzvali-gnev-seti_225813 

14 ноября «Воды нет! Но вы держитесь!»: В Рунете за Медведева додумали ответ пожаловавшей женщине https://tsargrad.tv/news/vody-net-no-vy-derzhites-v-runete-za-medvedeva-dodumali-otvet-pozhalovavshejsja-zhenshhine_225760 

Наш комментарий


 

Дмитрий Медведев в своём стиле ответил женщине, которая в ногах просила его о помощи. «Проблемы есть всегда, но развитие будет», — заявил он. «Воды нет! Но вы держитесь!!!» — перевели ответ в соцсетях.

Напомним, что инцидент произошёл во время визита Медведева в село Санниково в Алтайском крае. Местная жительница, инвалид второй группы, упала в ноги к премьеру и слёзно попросила заставить чиновников решить проблему с горячей водой, которой нет уже три года.

14 ноября Мединский заявил, что почти 90% россиян вовлечены в культурную жизнь страны https://ria.ru/20191114/1560918540.html 

Наш комментарий


 

89% граждан вовлечено в культурную жизнь, заявил Министр культуры РФ Владимир Мединский 14 ноября на открытии 8-го Международного культурного форума в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мединский впервые озвучил цифры нового опроса ВЦИОМ, согласно которому за последние 5 лет почти на 30% — до 89% — выросло число граждан, вовлеченных в культурную жизнь.

«9 из 10 граждан нашей страны сказали, что регулярно ходят в кино, посещают театры, концерты, музеи», — отметил министр. Согласно опросу, наиболее популярным видом культурного досуга является театр, в него готовы ходить 40% жителей страны.

При этом за последние 5 лет с 19% до 30% выросло число граждан, «которые максимально положительно оценивают состояние дел в российской культуре».

Напомним, 14 ноября в Санкт-Петербурге начал работу 8-й Международный культурный форум. 

В победной реляции Мединского о 89% смущает одно — активное посещение гражданами кинотеатров. Сколько из 89% действительно интересуются высоким искусством, а сколько предпочитают голливудские блокбастеры? И откуда эта мифическая цифра, если кинотеатры и театры полноценно функционируют только в крупных городах?

Но есть и ключевой вопрос — в содержании культурных мероприятий. Человек, идущий в театр, идёт на высокохудожественное произведение или на постмодернистское действо в духе «коллективного Серебренникова и Богомолова»?

Как они далеки от народа, наши чиновники!

14 ноября Мединский рассказал, кто может назвать себя «культурным человеком» https://moika78.ru/news/2019-11-14/318532-medinskij-rasskazal-kto-mozhet-nazvat-sebya-kulturnym-chelovekom/https://lenta.ru/news/2019/11/14/medinski/?

Наш комментарий


 


 

Министр Культуры России Владимир Мединский в рамках Петербургского международного культурного форума рассказал, кто может причислить себя к «культурным людям». По мнению министра, человек не может назвать себя «культурным», если не посещает сайт «Культура.рф». «У кого до сих пор в закладках нет сайта «Культура.рф» — тот не может называть себя культурным человеком, по крайней мере в России», — заявил Владимир Мединский. 

Напомним, что «Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвящённый культуре России. Его куратором выступает Министерство культуры Российской Федерации. Мединский отметил, что «самую главную в стране и самую популярную из серьезных культурных площадок и ресурсов в интернете» посещают от 100 до 150 тысяч человек в день. То есть Мединский отказался считать 99,9 процента россиян культурными людьми.

Комментарии излишни.

14 ноября Боярский, Лановой и Янковский не попали под определение «культурных люде» Мединского https://www.gazeta.ru/culture/news/2019/11/14/n_13697900.shtml

Наш комментарий

Народный артист РСФСР Михаил Боярский в разговоре с «Газетой.Ru» признался, что не знает о существовании сайта «Культура.РФ».

«Такой сайт я не знаю», — сказал Боярский.

Советский и российский актер Василий Лановой заявил «Газете.Ru», что также не знаком с сайтом. «Не знаю о таком сайте и мало таким интересуюсь», — отметил Лановой.

Актёр Иван Янковский также заявил «Газете.Ru», что ничего не знает об этом портале.

«Мне кажется, что культура складывается не только из знания того, что происходит на этом сайте. <…> Я просто черпаю знания из других источников — музеев, книг, фильмов, театров и истории, — отметил актёр. — Честно, я не знаю, что это за портал», — завил Янковский.

14 ноября ФСБ рассекретила дело о зверствах эстонских карателей под Псковом https://ria.ru/20191114/1560908713.html

Наш комментарий


 

Данные и сканы документов о зверствах в годы Великой Отечественной войны на территории Псковской области, рассекреченные ФСБ, 14 ноября опубликовало РИА Новости.

В материалах уголовных дел в частности рассказывается о деятельности карателей в лагере для пленных и гражданских лиц в деревне Моглино. Из материалов, предоставленных ФСБ по Псковской области, следует, что эстонские стрелки, тесно сотрудничавшие с немецкими фашистами, причастны к массовым расстрелам, пыткам и издевательствам над попавшими в лагерь советскими солдатами, мирными гражданами, евреями и цыганами.

В материалах приводятся фамилии карателей, часть которых были осуждены в 1968 году и расстреляны. Но есть и те, кто избежал справедливого возмездия.

Напомним, в настоящее время в прибалтийских республиках происходит героизация лиц, которые в годы Великой Отечественной войны сотрудничали с германскими фашистами и причастны к подразделениям СС. Так, в Эстонии ежегодно в конце июля проводится встреча ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС и членов организации «Союз борцов за освобождение Эстонии» («Лесные братья»).

Также параллельно с процессом отбеливания фашистских коллаборантов в ряде стран бывшего СССР (прежде всего прибалтийские республики и Украина) проводится курс на демонизацию советского периода и приравнивания коммунизма к фашизму.

Самое отвратительное, что такие попытки осуществляются и в России. Так, в Санкт-Петербурге в 2016 году в присутствии высоких чиновников федерального уровня была установлена памятная доска главнокомандующему финской армией Карлу Маннергейму, который принимал участие в организации блокады Ленинграда в 1941–1944 годах.

В Ростовской области установлен памятник атаману Краснову, который в годы Великой Отечественной войны служил немцам.

Кроме того, осуществляются постоянные попытки оправдания Власова и РОА, воевавшей на стороне немцев, в том числе против Красной Армии.

Снимаются, в том числе за счёт средств государственной поддержки, фильмы, очерняющие победу Советского Союза в годы войны и т.д. и т.п. Примеров тому много.

Представители либеральной части элиты и творческой интеллигенции по сути солидаризируются с антироссийскими требования Запада устроить суд над коммунизмом и СССР, по существу исключив Советский Союз и его правопреемницу РФ из числа победителей.

При этом Праздник Победы 9 мая с каждым годом празднуется всё масштабнее и зрелищнее. Но такой дуализм властных элит в отношении к героическому советскому прошлому и Победе над фашизмом не может не привести к выхолащиванию содержания праздника и поруганию памяти предков, защитивших мир от фашизма.

14 ноября Советские вклады россиян по-прежнему не хотят компенсировать https://nsn.fm/economy/sovetskie-vklady-rossiyan-po-prezhnemu-ne-hotyat-kompensirovat 

14 ноября Демограф: население РФ рискует перейти в разряд невозобновляемых ресурсов https://rossaprimavera.ru/news/ab8c1cc4 

Наш комментарий

 


Минимум 14 миллионов человек потеряла Россия с 1992 года, заявил доктор социологических наук Вячеслав Локосов 14 ноября на научной сессии проходящего в Новосибирске Общего собрания членов Российской академии наук, сообщает издание «Наука в Сибири».

По словам демографа, который выступил с докладом на сессии «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества», «картина такова, что население в нашей стране рискует перейти в разряд невозобновляемых ресурсов».

Такие потери сопоставимы с жертвами в крупномасштабной длительной войне, отметил Локосов. Количество людей, погибших в России за последние 30 лет только от убийств, самоубийств и отравления алкоголем, превышает 3 миллиона, добавил он. Но Россия теряет не только в количестве, но и в качестве населения — доля полностью здоровых младенцев за эти три десятка лет снизилась с 49% до 12%.

Основные риски, которые принесёт такая депопуляция, заявил демограф — это сокращение количества трудоспособных, дальнейшее старение населения, недобор контингентов, «рост вероятности изменения этнической структуры» и «осложнение геоэкономической ситуации ― дальнейший отток населения с территорий Сибири и Дальнего Востока».

Напомним, за последние 20 лет население Сибири сократилось на 12%. Это произошло из-за демографических факторов, миграции населения в другие регионы, снижения уровня жизни, ухудшения здоровья населения и высокой смертности. Например, показатели уровня смертности от злоупотребления алкоголем и число самоубийств в регионе превышают средние данные по России на 40–60%.

14 ноября Иностранное вмешательство выявлено в 19 субъектах России https://vz.ru/news/2019/11/14/1008451.html 

Наш комментарий

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила попытки вмешательства зарубежных НКО и СМИ во внутреннюю политику в 19 субъектах страны, сообщил глава комиссии, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в поле зрения иностранных НКО, НПО и СМИ попали наши субъекты федерации, таковых мы насчитали 17 на сегодня», — цитирует Пискарева ТАСС.

«Эту активность проявляют 12 государств Европы, США. Мы насчитали более 50 юридических, физических, иностранных лиц, либо российских, но работающих за деньги из-за границы», — добавил он.

14 ноября Член-корр РАН: ВШЭ и развитие сельского хозяйства РФ — несовместимые вещи https://rossaprimavera.ru/news/ac412c4e 

Наш комментарий


 

Серьёзное беспокойство вызывает назначение специалистов «Высшей школы экономики» (ВШЭ) на ведущую экспертную роль в области развития агропромышленного комплекса (АПК) России, заявил доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев. 

Член-корреспондент РАН напомнил, что президент России Владимир Путин 27 ноября 2018 года провёл в Кремле заседание Совета при президенте по науке и образованию, где недвусмысленно дал понять о ведущей экспертной роли РАН в реализации Стратегии научно-технологического развития России.

Однако позже стало известно, что именно ВШЭ назначен одним из ведущих экспертных центров для правительства РФ в области развития АПК.

Якушев отметил, что, видимо, у правительства РФ в части развития АПК страны какой-то особый взгляд на этот процесс, явно отличающийся от мнения президента: 

«Я очень сомневаюсь в том, что ВШЭ заинтересована в развитии отечественного АПК. Особенно на фоне истории вокруг сделки транснациональных компаний Bayer и Monsanto. Согласие ФАС о слиянии транснациональных компаний Bayer и Monsanto является большой ошибкой.

Деятельность Центра технологического трансфера, созданного на базе ВШЭ, для оценки и отбора потенциальных получателей технологий в рамках процедуры трансфера технологий не носит публичного характера, и там нет специалистов-практиков по селекции и семеноводству. В то же время экспертиза ведущими российскими специалистами передаваемых через Центр технологического трансфера на базе ВШЭ материалов компании Bayer по пшенице, сое и рапсу показала их низкую хозяйственную полезность и нецелесообразность использования предлагаемых образцов в отечественной селекции».

По мнению доктора сельскохозяйственных наук, на примере реформ образования и здравоохранения, в которых ВШЭ была также «ведущим экспертом», можно утверждать, что «либо в ВШЭ нет серьезных экспертов, либо задача реформ заключалась не в развитии страны, а в её развале. Если результат реформы сельского хозяйства по лекалам ВШЭ будет такой же, как и в образовании и здравоохранении, то вряд ли стоит ожидать выполнения поручения президента РФ об обеспечении к 2024 году экспорта продукции агропромышленного комплекса на $45 млрд в год».

Напомним, в конце апреля 2018 года российские власти согласовали сделку по слиянию немецкой корпорации Bayer и американского производителя гербицидов и генно-модифицированных семян Monsanto в российской юрисдикции. Главным условием одобрения сделки было согласие корпорации на передачу передовых технологий в сельском хозяйстве. Координировать эту работу будет специально созданный на базе ВШЭ Центр технологического трансфера.

15 ноября

Новость дня 15 ноября Путин: россияне должны критиковать власть https://ura.news/news/1052407309

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии оценил работу подписанного им в марте 2019 года закона об оскорблении власти.

«Каждое цивилизованное государство защищает себя от поругания национальных символов. В этом, собственно, главный смысл, а не в том, чтобы прекратить всяческую критику со стороны людей в отношении власти», — заявил он.

При этом Путин подчеркнул, что власть заинтересована в критике, которая должна провоцировать улучшение её функционирования, сообщает пресс-служба Кремля.

15 ноября Пермский школьник готовился к массовому убийству. «Убить минимум 50 человек». https://ura.news/news/1052407378 

15 ноября В Минздраве назвали среднюю зарплату российских врачей https://iz.ru/943444/2019-11-15/v-minzdrave-nazvali-sredniuiu-zarplatu-rossiiskikh-vrachei?

Наш комментарий

Российские врачи и медработники с высшим профильным образованием в среднем зарабатывают 79 тыс. рублей в месяц, сообщила 14 ноября министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Глава Минздрава объяснила, что, согласно законодательству, с 2004 года зарплату при отсутствии отраслевой оплаты труда определяют работодатели.

Очередная сказка от правительства.

15 ноября Врачи не верят словам Скворцовой о своих высоких зарплатах https://nsn.fm/society/vrachi-prizvali-ministra-skvortsovu-uznat-realnuu-zhizn-i-zarplatu

15 ноября «Держится за кресло». Скворцову обвинили в «традиционной» лжи про зарплаты врачей https://nsn.fm/society/derzhitsya-za-kreslo-skvortsovu-obvinili-v-traditsionnoi-lzhi-pro-zarplaty-vrachei 

Наш комментарий


 

Если раньше врачи посмеивались над отчётами Минздрава, сейчас уже ложь ведомства набила оскомину, заявил в эфире НСН президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин.

«Отчёты Минздрава у нас всегда замечательные. И глядя в них, доктора, видимо, должны радоваться, что они так хорошо живут. Это уже наша традиция. К сожалению, к реальности это имеет мало отношения, потому что у нас министр не спрашивает у врачей, сколько они зарабатывают, а спрашивает у своих подчинённых, вероятно. И, наверное, среднюю заработную плату они рассчитывают у себя в ведомстве, среди сотрудников Минздрава. Потому что это уже не смешно. Раньше врачи смеялись над этими отчётами, сейчас это уже слишком часто повторяется, и говорить, что это ложь, просто надоело», — заявил Гальперин.

Делать подобные заявления, по его мнению, министра побуждает желание сохранить своё место. При этом перспектив для развития здравоохранения в России при нынешнем руководстве ведомства собеседник НСН не увидел.

«Я думаю, что министру уже давно наплевать на мнение обычных медицинских работников. Её задача — отчитываться перед своим начальством. Так поставлена, видимо, задача — написать отчёт, что у нас всё в порядке. Несмотря на признанный уже всеми провал здравоохранения, министр может сидеть и прежний в своём кресле. Я думаю, пока у нас не сменится руководство Минздрава, провал будет продолжаться. Вот она и цепляется за своё кресло», — резюмировал Гальперин.

Не поверил озвученным Вероникой Скворцовой цифрам в эфире НСН и фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков. Он заявил, что подобными заявлениями глава Минздрава ссорит пациентов с врачами.

15 ноября Главе ЧОП предъявлено обвинение после стрельбы в колледже Благовещенска https://nsn.fm/incident/glave-chop-predyavleno-obvinenie-posle-strelby-v-kolledzhe-blagoveschenska 

15 ноября «Увидимся в аду, куклы»: Кому «посвятили» свои смерти четыре российских школьницы, выясняют следователи https://tsargrad.tv/news/uvidimsja-v-adu-kukly-komu-posvjatili-svoi-smerti-chetyre-rossijskih-shkolnicy-vyjasnjajut-sledovateli_225996 

Наш комментарий


 

Последние недели потрясли страшным «урожаем» детских смертей. Сразу четыре российских школьницы, по предварительным данным, покончили с собой. Ранее сообщалось о гибели двух девочек в Красноуфимске. 11 ноября ушла из жизни школьница в Медвежьегорске. А 13 ноября не стало девятиклассницы в Еманжелинске. «Увидимся в аду, куклы», — попрощалась она с жизнью на своей странице в соцсетях. Кому могли «посвятить» свои смерти четыре российских школьницы, выясняют следователи.

Почему это происходит и почему нет системной работы с молодёжью, должна ответить власть.

В связи с этим стоит напомнить и другие трагические случаи.

Для тех, кто по привычке продолжает называть Петербург этим избитым словосочетанием, история с доцентом Соколовым, вероятно, стала настоящим культурным шоком, однако, исходя из реалий российской «урбанины», ничего удивительного в ней нет — как и в таких нашумевших трагических сюжетах, как убийства десантника Никиты Белянкина в подмосковном районе-гетто Путилково или восьмилетней Елизаветы Киселевой в Саратове, ходившей в школу через полузаброшенный район с гаражами. Дикий российский капитализм рождает подобающие ему криминальные сюжеты, которые неизбежно складываются в общую картину безостановочной социальной деградации.

Новость дня 15 ноября Путин даст большую пресс-конференцию 19 декабря https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/11/15/n_13700048.shtml 

15 ноября Мединский назвал ситуацию в культуре Башкирии «стыдобой» и «позором» https://ufa.aif.ru/culture/events/medinskiy_nazval_situaciyu_v_kulture_bashkirii_stydoboy_i_pozorom

Наш комментарий


 

Башкирия вошла в число регионов, где не выполняются показатели нацпроекта «Культура», в частности, по посещаемости учреждений культуры, об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский 14 ноября на заседании координационного совета по культуре в Санкт-Петербурге.

По его данным, в таких регионах как Дагестан, Башкортостан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия, Новгородская область не смогли увеличить посещаемость учреждений культуры.

«Башкортостан, вы чего? Вы где? Стыдоба, позор! Я прошу региональный департамент обратить внимание на этот рейтинг при распределении грантов на следующий сезон», — цитирует главу ведомства издание Znak.com.

Нацпроект «Культура» требует выполнения к 2024 году двух показателей  — увеличения посещаемости на 15%, а также роста посещаемости цифровых ресурсов в пять раз.

Вот такая битва за красивые показатели, а что фактически происходит в данной сфере, кажется, чиновников это мало волнует. Главное — красиво отчитаться.

Да, повелитель культуры всея Руси Владимир Мединский на форуме заявил, что мы, налогоплательщики страны, в принудительном порядке уже пожертвовали 10 млрд. рублей на нужды РПЦ.

Прозвучало, конечно, несколько мягче, но смысл от этого не меняется. Каждый десятый рубль в бюджете России — это наш НДФЛ.

Деньги идут на реконструкцию монастырей. Например, на Соловецкий в последние годы уже потрачено 2 млрд. Восстановлено 24 объекта — заявил министр. Для сравнения, стоимость строительства детсада на 200 малышей — колеблется в районе 130 млн. рублей.

15 ноября «Гей — добрый человек»: как современные школьники трактуют Пушкина https://tsargrad.tv/news/gej-dobryj-chelovek-kak-sovremennye-shkolniki-traktujut-pushkina_226074 

Наш комментарий


 

«Глубина» знаний творчества Пушкина нынешними учениками шокирует учителей и родителей. Оказывается, дорогу герою «Капитанской дочки» указал гей — добрый человек. И это ещё не всё…

Молодой педагог из Петропавловска-Камчатского предложила своим пятиклашкам пройти тест на знание пройденной темы — творчества Пушкина. Вопросы, рассказывают в соцсети родители школьников, повергли их в шок. Например, на вопрос «От какого угощения отказалась сказочная царевна?» детишкам предлагалось выбрать варианты ответа: «от водки, от вина, от сигарет, от медовухи». «Кто жил в избе, куда попала царевна?» — спрашивалось в тесте. И дети должны были выбрать: «рыцари, богатыри, бомжи». А отчего, вспомните, умерла злая царевна? Варианты ответов: «от злости, тоски, гриппа или СПИДа»…

С таким образованием и таким министерством просвещения мы далеко пойдём…

16 ноября

Новость дня  16 ноября Почти 350 тысяч рублей: Какие зарплаты депутаты вынимают из кармана народа https://tsargrad.tv/news/pochti-350-tysjach-rublej-kakie-zarplaty-deputaty-vynimajut-iz-karmana-naroda_226063

Наш комментарий


 


 


 


 

Фраза премьер-министра Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь»  давно стала крылатой и прочно вошла в обиход. В стране уже привыкли, что денег нет ни на индексацию пенсий работающим старикам, ни на покупку квартир сиротам, ни на увеличение финансирования образования и здравоохранения, но зато средства есть на «слуг народа» и их баснословные зарплаты.

В ближайшие два года будут резко увеличены расходы на содержание аппаратов Государственной думы и Совета Федерации — это следует из заключения Счётной палаты на проект федерального бюджета на период до 2022 года.

Так, если в 2018-м на финансирование нижней палаты парламента было выделено более 10 млрд рублей, а в 2019-м — уже 11 с лишним, то в ближайшие два года эта сумма вырастет ещё на 18%. В 2020-м на Думу заложили свыше 12 млрд рублей. В госбюджете на 2021 год расходы увеличиваются ещё на 8,6% — до 13 с лишним млрд.

Ещё дороже, по его словам, для российских налогоплательщиков обойдётся содержание Совета Федерации. В документах Счётной палаты сказано, что в прошлом году верхнюю палату профинансировали на 5 с лишним млрд рублей, в 2019-м увеличили ассигнования на 11%. На следующий год запланирован рост расходов ещё на 6,3%, а на 2021-й -—скачок сразу на 14,4%.

В результате этих вливаний аппарат Федерального собрания станет лидером среди высших органов государственной власти по объёму дополнительного финансирования. Для сравнения: расходы на содержание аппарата правительства вырастут в следующем году лишь на 2,4%, а в 2021-м — на 2,6%. Если к этим суммам присовокупить расходы на депутатов и сенаторов, сумма кратно увеличится, замечают эксперты.

По данным Государственной думы, зарплата депутата до уплаты подоходного налога составляет 399 300 руб. На руки они получают 347 400 руб. 

«Однако, если посмотреть на надбавки к пенсиям народных избранников, то здесь весьма интересная картина, которую вы видите на своих экранах. Если депутат «протирал штаны» свыше 10 лет, то он уже имеет 75% от содержания федерального министра. Если доверять данным Госдумы, пенсия депутата варьируется от 46 до 63 тысяч рублей при средней пенсии по России в 15 тысяч», — говорит экономист-эксперт Пронько. 

Он добавляет, что абсолютно все «слуги народа» содержатся за счёт граждан — на те налоги и сборы, которые вынимают из кошельков жителей страны и со счетов бизнеса.

16 ноября Всё из-за Крыма: интервью Собчак проверят на экстремизм https://www.gazeta.ru/culture/2019/11/15/a_12814772.shtml , https://www.kommersant.ru/doc/4162186

Наш комментарий

Московская прокуратура отправила на психолого-лингвистическую экспертизу интервью бывшего кандидата в президенты РФ, журналиста и телеведущей Ксении Собчак в эфире украинской радиостанции «Новое время», в котором она заявила, что территория Крыма должна быть возвращена Украине. Глава Партии Ветеранов Ильдар Резяпов обратился с соответствующим обращением на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки.

«В рамках проведённой проверки материалы интервью К. А. Собчак… направлены в ГБУ города Москвы «Московский исследовательский центр» для проведения психолого-лингвистического исследования, результаты которого ожидаются не ранее второго квартала 2020 года»,— приводится на сайте партии ответ ведомства.

16 ноября Министр культуры Башкирии Амина Шафикова ответила на критику Мединского http://www.bashinform.ru/news/1379382-ministr-kultury-bashkirii-amina-shafikova-otvetila-na-kritiku-medinskogo

Наш комментарий

Министр культуры Башкирии Амина Шафикова пояснила сообщение министра культуры России Владимира Мединского, в котором он указывает на провал реализации нацпроекта «Культура» в трёх регионах страны, в том числе и в Башкирии. В частности, Владимир Мединский отметил, что не выполняются показатели по увеличению посещаемости учреждений культуры на 15 процентов.

Однако, как выяснилось, причина в методике расчёта показателей.

«Башкирия в лидерах по показателю числа посещений учреждений культуры. На первом месте по данному показателю находится Москва (50,9 млн посещений), далее Санкт-Петербург (44,8 млн), на третьем месте Республика Башкортостан (43,3 млн), следом за нами Республика Татарстан с показателем 26,7 млн посещений и Московская область — 24,6 млн. По количеству посещений Башкирия лидирует среди всех регионов Приволжского федерального округа. За базовую цифру для увеличения числа посещений брался 2017 год, когда учитывались и бесплатные мероприятия. С 2018 года в расчёт берутся только платные мероприятия», — сказала Амина Шафикова.

Как пояснили в ведомстве, сейчас ведётся работа совместно с Министерством культуры России по корректировке базового показателя.

16 ноября Авторы законопроекта о «семейно-бытовом насилии» получают угрозы https://rossaprimavera.ru/news/9e4ad69c 

Наш комментарий


 

На угрозы в адрес авторов законопроекта о «семейно-бытовом» насилии пожаловалась телеведущая и депутат Госдумы Оксана Пушкина 16 ноября, сообщает РБК.

«В последнее время участились угрозы мне и моей семье и обращения оскорбительного характера в мой адрес», — сказала Пушкина, добавив, что, она считает: это связано с ее законотворческой деятельностью.

Депутат сообщила журналистам, что разработчики законопроекта подали соответствующие заявления в «соответствующие федеральные силовые структуры». В какие именно органы был направлен документ, она не 

Напомним, эксперты и юристы многих родительских и иных общественных организаций ранее неоднократно указывали, что авторы законопроекта о «семейно-бытовом насилии» не гнушаются использовать ложь об уровне насилия в российских семьях и различные манипуляции.

Например, они обращали внимание, что сторонники введения новых законодательных мер лгут о том, что в 2017 году в России якобы было декриминализовано домашнее насилие.

Общественники отмечали, что в действительности закон, принятый тогда, исправил возникшую в законодательстве абсурдную ситуацию, при которой люди, связанные семейными и близкими отношениями, в случае причинения побоев (причинения физической боли без последствий для здоровья) привлекались к уголовной ответственности, в отличие от людей малознакомых.

Юристы указывали, что сегодня всех граждан России от насилия защищает около 40 статей УК РФ и 3 статьи КоАП РФ. Кроме того, представители родительских организаций обращали внимание, что сторонники законопроекта о семейно-бытовом насилии из раза в раз повторяют ложь о том, что в России якобы ежегодно от насилия в семье гибнет 14 тыс. женщин.

Притом что, согласно официальным данным Главного информационно-аналитического центра МВД РФ, в последнее десятилетие значение показателя ежегодно погибающих от насилия в семье (не только от рук мужей) женщин составляет около 300.

Представители родительских организаций отмечают, что это большая цифра, но она далека от 14 тыс., и обращают внимание на то, что бороться с таким насилием нужно при помощи системных мер, в том числе путем борьбы со злоупотреблением алкоголем и проблемами применения уже существующих законов.

Оправдать действия, совершаемые по отношению к Оксане Пушкиной и авторам законопроекта о «семейно-бытовом насилии», в случае, если таковые действительно выходят за рамки законных, — нельзя.

Однако также нельзя не отметить, что лоббисты закона, намереваясь под соусом защиты жертв от домашнего насилия разрушить основу основ любого общества — семью, близкие человеческие отношения, сталкиваются с вполне ожидаемым сопротивлением общества. Если они, согласно своим же заявлениям, намерены насильно «поменять вековой менталитет» народа, то кажется странным, что они не ожидали получить от него соответствующий отпор.

Если депутат Пушкина и другие лоббисты и дальше будут продавливать списанный ими с европейских норм свод «морально-нравственных правил» в российское законодательство, который общество со всей очевидностью отторгает, им придется отвыкать от лайков.

17 ноября

17 ноября Премия имени Гайдара: в половине номинаций — тема сталинизма https://www.dw.com/ru/премия-имени-гайдара-в-половине-номинаций-тема-сталинизма/a-51272851

17 ноября  Учат детей русофобии за госсчёт? Блогер не сдержался в ответ на дискриминацию в Воронеже https://tsargrad.tv/news/uchat-detej-rusofobii-za-gosschet-bloger-ne-sderzhalsja-v-otvet-na-diskriminaciju-v-voronezhe_226195

Наш комментарий

На своей странице в соцсети Facebook известный екатеринбургский блогер Сергей Колясников опубликовал скриншот, ранее сделанный военным корреспондентом «Комсомольской правды» Дмитрием Стешиным, признавшись, что глазам своим не поверил, когда это увидел.

«Русофобия в государственном лицее Воронежа. Вы можете быть кем угодно, кроме русских», — так отметил блогер, не сдержавшись и опубликовав разгромный пост, посвящённый «Фестивалю национальных культур «Мы разные, но мы вместе»».

В частности, зацепила и блогера и журналиста одна фраза, в которой участникам предлагается представить один художественный номер любой национальности, кроме русской.

«Русофобия давно стала привычной», — считает блогер. Он, к слову, отметил, что сама новость-то о дискриминации русской национальности прошла ещё месяц назад — в октябре, но «как то очень тих»”.

«Интересные у них фестивали национальных культур, в Воронеже, — не удержался от явного сарказма блогер.— МБОУ – это муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. То бишь они за государственные деньги этому детей учат».

Он также добавил, что «это в Воронеже ещё Ельцин-центра и консульства США нет, вот бы развернулись».

Фото: скриншот facebook/zergulio

17 ноября СК направил в суд 42 уголовных дела, связанных с растратами на «Восточном» https://ria.ru/20191117/1561039788.html 

17 ноября Россияне обсуждают перлы, прозвучавшие на Культурном форуме в Петербурге https://www.rosbalt.ru/piter/2019/11/15/1813512.html

17 ноября Задержанные в Чёрном море украинские катера покинули порт Керчи (видео) https://www.rosbalt.ru/russia/2019/11/17/1813615.html 

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ