Читать около 31 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

30 сентября

Новость дня 30 сентября Россияне назвали «субъективную границу» бедности https://www.rbc.ru/economics/30/09/2019/5d8df8eb9a794772f4a2fd6d 

Наш комментарий


 


 

В восприятии россиян семья живёт в бедности, если средний доход одного члена не превышает 12,5 тыс. руб., показало исследование Левада-центра. 40% респондентов сообщили, что их доходы ниже этой субъективной границы. По данным социологов, доход, необходимый для нормального поддержания уровня жизни, по оценке граждан, составил 38,1 тысячи рублей на члена семьи. При этом респонденты ответили, что за прошедший месяц их доход составил в среднем 16,8 тысячи рублей. Социологи отмечают, что только 7% людей получают доход, который выше нормального.

Не вызывает оптимизма тот факт, что доходы существенного количества населения находятся возле прожиточного минимума, установленного правительством. Так, если правительство повысит прожиточный минимум «всего» примерно на тысячу рублей, то количество официально бедных людей увеличится более чем в три раза и приблизится к 40%. По доходам населения сильно ударили «инициативы» властей, в том числе пенсионная реформа. Так, люди старшего поколения вынуждены искать любую работу, лишь бы дотянуть до пенсии, которую от них отодвинули на несколько лет.

30 сентября Правительство оценило объём «серых» зарплат в России https://ria.ru/20190930/1559294185.html

Наш комментарий


 


 

В последний день сентября представители властей огласили страшную цифру — 10 триллионов рублей. Эти внушительные показатели — ежегодный объём серых заработных плат в Российской Федерации. Данная информация сообщается в бюджетном прогнозе на долгосрочную перспективу (до 2036 года), который был внесён правительством в Государственную думу вместе с проектом бюджета на последующие два года. Власти могут придумывать множество механизмов стимуляции граждан, в том числе и законодательных. Но вопрос в другом. Люди попросту не имеют условий, в которых бы они могли отказаться от теневых зарплат.

«Срочно требуется увеличения количества добросовестных налогоплательщиков. Это позволит раскатать снежный ком, который уже давно образовала экономики», — отмечается в отчёте. Люди получают зарплату в конверте, не платят налоги. Государственная казна не пополняется. Финансовых источников, за счёт которых возможно повышение заработных плат добропорядочных гражданам, разумеется, нет. В принципе, как и стимула для того, чтобы отказываться от «серых» доходов. 

В начале этого месяца Росстат отчитался о росте неофициальной занятости в Российской Федерации. На момент июля 2019 года доля людей, которые работают неофициально, превысила отметку в 21,3%. Необходимо отметить, что количество таких граждан неуклонно растёт. Эксперты предполагают, что это является результатом «увядания» малого бизнеса и массовой миграцией частных предпринимателей в «самозанятое» население.

30 сентября Зарубежные СМИ: Как Кремль реагирует на протестные акции в Москве? https://www.kommersant.ru/doc/4110082

30 сентября Орешкин спрогнозировал рост доходов россиян во II полугодии на 1% https://ria.ru/20190929/1559251526.html 

Наш комментарий


 

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью прогрaмме «Москвa. Кремль. Путин» нa телекaнaле «Россия» предположил, что реальные располагаемые доходы граждан России во втором полугодии 2019 года вырастут. И даже уточнил, на сколько именно. По его словам, рост составит примерно… 1 один процент. И этот смешной процент он выдаёт за достижение. Орешкин может прогнозировать тот самый один процент роста реальных располагаемых доходов. И даже разные доводы для этого может привести. Но этот предполагаемый рост получить легче всего с помощью элементарной арифметики. При этом сегодня подлежит сомнению, что вообще можно ли говорить об условиях даже для незначительного улучшения реальной ситуации?

30 сентября Сбербанк вновь снижает ставки по ипотеке https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/09/30/812389-sberbank

Наш комментарий 

Изменения не коснутся программ «Военной ипотеки» и «Ипотеки господдержки для семей с детьми». Сбербанк с 1 октября снижает ставки основных ипотечных кредитов, сообщает пресс-служба госбанка.

Ставки кредитов на покупку готового и строящегося жилья, загородной недвижимости, гаража и машино-места, а также на строительство жилого дома и по нецелевым кредитам под залог недвижимости уменьшаются на 0,3 процентного пункта (п. п.). Снижение ставок при рефинансировании ипотечных кредитов других банков в Сбербанке составит 0,6 п. п.

В результате минимальная ставка ипотеки на готовое жилье составит 8,8% годовых с учетом дисконта для зарплатных клиентов Сбербанка, участия в акциях «Молодая семья» и «Скидка 0,3% на ДомКлик». Минимальная ставка на покупку квартиры в новостройке в рамках программы субсидирования с застройщиками для зарплатных клиентов банка опустится до 7,3%.

Рефинансирование ипотеки других банков будет доступно от 9,5%.

Указанные ставки действуют при наличии полиса страхования жизни, отказ от него влечёт повышение ипотечного процента на 1 п. п.

Новые ставки будут применяться только к заявкам на ипотеку, поданным с 1 октября 2019 г., уточняет пресс-служба госбанка.

30 сентября Гендиректор РУСАДА: Нас предали. Российский спорт летит в пропасть https://www.fontanka.ru/2019/09/30/029/

Наш комментарий

«Счастлив тот, кто не знает скуки, кому совершенно незнакомо вино, карты, табак, всевозможные развращающие развлечения и СПОРТ» — Пётр Францевич Лесгафт

То есть нужно поставить вопрос иначе — а нужен ли России спорт? Более детально можно ознакомиться с точкой зрения ИАЦ в статьях 

https://informacenter.ru/2018/01/budushee-sporta/

https://informacenter.ru/2016/03/konets-sporta-01/

Конец российского спорта и проблемы образования (часть 2)

30 сентября Выявлены не дошедшие до объектов строительства в России триллионы рублей https://vz.ru/news/2019/9/30/1000477.html 

Наш комментарий


 

Глава Счётной палаты (СП) Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что до незавершённых объектов строительства не дошли около 5,3 трлн рублей.

Кудрин со ссылкой на данные инвентаризации объектов незавершенного строительства, которую провели СП и правительство, заявил о 71,3 тыс. недостроенных объектов, передаёт «Интерфакс». Он предложил более строго на законодательном уровне обозначить понятие «объект незавершённого строительства» и вести учёт таких зданий.

Медведев назвал такой объём незавершенного строительства колоссальным. «Я сам, когда езжу по регионам, очень часто вижу, как это выглядит. Это по сути с советских времен (выделено нами — прим.ИАЦ) тянется или относительно недавно возникло», — сказал он, подчеркнув важность инвентаризации таких объектов. «Хорошо, что вы вместе с коллегами из федеральных министерств и других структур эту работу ведёте», — сказал Медведев, обращаясь к главе СП.

Таким образом получается, что премьер-министр полностью не владеет ситуацией, если перекладывает свою вину на СССР, с развала которого прошло почти 30 лет.

1 октября

Новость дня 1 октября Минтруд направил правительству доклад о перспективе «четырёхдневки» https://ria.ru/20191001/1559308577.htm, https://www.rbc.ru/society/01/10/2019/5d930da49a794788f4fb3cf7

Наш комментарий


В министерстве сообщили, что в ходе обсуждения с федеральными органами власти, общероссийскими объединениями работодателей и профсоюзов было предложено продолжить рассмотрение темы на площадке Российской трёхсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. «В рамках РТК планируется создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости», — уточняется в сообщении.

1 октября Курить нельзя, бить — можно: как работают законы в России. Закон о запрете курения на балконах вступил в силу https://www.gazeta.ru/comments/2019/10/01_e_12698797.shtml

1 октября «В России наблюдается тотальная безнадёга»:  эксперт Пронько озвучил «страшную статистику», о которой не принято говорить https://tsargrad.tv/news/v-rossii-nabljudaetsja-totalnaja-beznadega-pronko-ozvuchil-strashnuju-statistiku-o-kotoroj-ne-prinjato-govorit_219423

Наш комментарий


 

Экономист Юрий Пронько озвучил «страшную статистику» — цифры, о которых не принято говорить с «голубых экранов» или в отчётах чиновников. «В России наблюдается тотальная безнадёга», — констатирует он, говоря об уровне демографии и общем уровне благосостояния народа.

Об этом ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько говорил в своей авторской передаче «Сухой остаток». Он отметил, что у него складывается ощущение, что Россия снова вернулась в уже пережитые ею проблемы в конце 80-х — начале 90-х прошлого века. «Государство имитирует бурную деятельность, «голубой экран» рассказывает про внешние угрозы, простые же люди «барахтаются» в безнадеге, с трудом понимая, что их ждёт в обозримом будущем», — отмечает эксперт.

Только за первое полугодие смертность в России превысила рождаемость на 198 тысяч 800 человек. Это худший показатель за последние 10 лет, отмечает эксперт.

1 октября Глава РАН пожаловался на реформирование академии без привлечения учёных https://vz.ru/news/2019/10/1/1000670.htmlhttps://www.vestifinformacenter.ru/articles/125916 

Наш комментарий


 

Мы выступаем за то, чтобы находить средства, может быть, даже за счет какого-то перераспределения в рамках нацпроекта «Наука» для того, чтобы мы обеспечили наших учёных необходимым инструментарием», — отметил Сергеев, сообщает РИА «Новости». 

По словам Сергеева, даже самые смелые и прорывные научные предположения учёных ничего не стоят, если их невозможно подтвердить или проверить опытным путём. А подходящего оборудования у российских учёных зачастую нет. 

Сейчас оборудование обновляют только для институтов первой категории, причём не для всех, а на конкурсной основе, пояснил Сергеев. 

РАН намерена подготовить предложения по улучшению положения дел в российской науке после опроса, проведенного в академии. Из опроса следует, что 64,4% ученых полагают, что положение дел за последние шесть лет ухудшилось. 

По словам Сергеева, итоги опроса пройдут все уровни государственной власти. «Относительно ожиданий, может быть, соотношение где-то более тревожное, чем можно было ожидать», — пояснил глава РАН. 

Количество учёных, считающих, что реформа РАН отрицательно повлияла на науку, в десять раз превышает количество ученых, придерживающихся противоположного мнения, подчеркнул Сергеев. Реформирование РАН и фундаментальных научных исследований проводят без учёта мнения самих ученых. Лишь 11% профессорского корпуса академии полагают, что долгосрочные реформы науки понятны российским ученым, заключил Сергеев.

Без научных достижений нет развития страны, но наше правительство никак не хочет это понимать. Зато есть деньги на Сколково, «Роснано» и прочие непонятные структуры.

1 октября Стало известно, на сколько выросло состояние богатейших россиян https://vz.ru/news/2019/10/1/1000641.html

Наш комментарий 

Совокупное состояние богатейших россиян за первые девять месяцев 2019 года увеличилось на 30,6 млрд долларов. Как показывает рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI), среди 500 богатейших людей мира находятся 23 россиянина. 

 

1 октября Правительство в 2020 году начнёт тратить деньги ФНБ https://www.vestifinformacenter.ru/articles/125914

Наш комментарий

Объём Фонда национального благосостояния (ФНБ) увеличится в 2020 г. с 8,172 трлн руб. до 11,06 трлн руб. (9,8% ВВП), в 2021 г. — до 13,66 трлн руб. (11,3% ВВП), в 2022 г. — до 16,196 трлн руб. (12,6% ВВП). Таким образом, правительство начнёт использовать деньги ФНБ в 2020 г. 

Такие цифры приведены в пояснительной записке к проекту бюджета на 2020-2022 гг., размещённой в базе данных Госдумы. При этом в ближайшие три года деньги ФНБ не пойдут на финансирование дефицита бюджета и Пенсионного фонда России (ПФР). 

На софинансирование пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в 2020 г. направят 4,5 млрд руб., в 2021 г. — 4,3 млрд руб., в 2022 г. — 4,1 млрд руб. 

Сейчас обёем ФНБ составляет 7,2% ВВП. 

Доходы бюджета от управления средствами ФНБ составят в 2020 г. 62,06 млрд руб., в 2021 г. — 59,53 млрд руб., в 2022 г. — 551,2 млн руб. Снижение поступлений в бюджет связано с тем, что с 1 февраля 2022 г. эти деньги начнут направлять на пополнение ФНБ. 

Когда объём ФНБ превысит 7% ВВП, у правительства появится право использовать деньги сверх этой планки. Правительство обсуждает вопрос, в какие инструменты целесообразно направлять эти деньги. 


 

По мнению Минфина, при принятии решения необходимо смещать акцент с ликвидности на доходность, при этом большую роль должны играть внешние инструменты. Для вложения денег ФНБ в иностранные активы подойдут рыночные инструменты — суверенные бумаги ряда стран, но с более длинным сроком обращения. Кроме того, Минфин рассматривает возможность направлять деньги ФНБ на межгосударственные кредиты, связанные с экспортом. В основном речь идет о кредитах в энергетике. 

Власти обсуждают также возможность вложения средств ФНБ во внутренние активы, но с оговорками. Решение могут принять до конца года.

Как видно, правительство не предполагает вкладывать средства на развитие страны. 

2 октября

Новость дня  2 октября От 10 до 12 онкологов из центра имени Блохина подали заявления об увольнении https://www.interfax.ru/moscow/678832

Наш комментарий

Мы, люди со стороны, не всегда понимаем, что происходит за стенами того или иного медицинского учреждения и почему врачи в какой-то момент кладут своему руководству заявления об уходе. Но мы видим, что таких случаев становится всё больше и больше: люди массово отказываются работать в нашей отреформированной медицине. Возникает вопрос: почему?

2 октября В Москве пройдёт акция памяти защитников Верховного совета в 1993 году https://svpressa.ru/society/news/245212/ 

Наш комментарий


 

4 октября в Москве состоится акция памяти и протеста, посвященная 26-й годовщине со дня расстрела Дома Советов в октябре 1993 года. Как рассказал координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, среди организаторов акции — представители КПРФ, Левого Фронта, комсомола, Союза советских офицеров и других организаций. Участники митинга и шествия потребуют провести полноценное расследование событий «чёрного Октября —1993», а также установить в Москве памятник погибшим в тех кровавых событиях. Главный лозунг акции — «Память о защитниках Советской власти — священна, не забудем и не простим!». Акция согласована с московскими властями.

2 октября Путин заметил, что либеральная идея «приелась» даже в либеральных странах https://www.interfax.ru/russia/678850 

Наш комментарий

Либеральная модель «во многом приелась» даже в тех странах, где она работает, «навязывание этой модели встречает сопротивление даже в тех странах, где она широко использовалась», считает президент Владимир Путин. На «Российской энергетической неделе» он разъяснил своё отношение к либерализму и отметил, что его июньское интервью Financial Times неправильно интерпретировали.

Миграционный кризис в Европе президент назвал в том числе результатом работы либеральной модели, которая не даёт возможность прекратить приток мигрантов в европейские страны.

«Давайте лучше деньги вложите в развивающиеся экономики, прекратите воспроизводить там нищету, давайте прекратим в рамках ВТО субсидировать сельское хозяйство западных стран, откроем свои рынки для развивающихся государств, дадим возможность людям работать на родине. Не хотите? Получите мигрантов», — объяснил он.

«Пожалуйста, кушать подано: недовольство местного населения, рост крайних взглядов. Я об этом говорил, и остаюсь при этой точке зрения», — добавил президент.

В интервью, которое Путин дал Financial Times перед саммитом «Большой двадцатки» в Осаке, он не прогнозировал заката либеральной демократии и западного образа жизни. Он напомнил, что сказал, что такая модель не имеет права на доминирование «и не имеет права считать, что она единственно верная в мире». Он считает, что её нельзя навязывать всем.

Он напомнил, что в Ливии и Ираке «наступил хаос, когда на них пытались наложить кальку этих либеральных ценностей». «Вот я о чём говорил», — добавил президент.

В интервью FT Путин заявил, что либерализм устарел и изжил себя. Он отметил, что традиционные ценности, в том числе религия, «стабильнее, важнее для миллионов людей, чем эта либеральная идея», которая, на его взгляд, прекращает своё существование. Он объяснил, что имел в виду, в частности, мультикультурализм и приём мигрантов в ущерб коренному населению и избыточные меры поддержки в отношении секс-меньшинств в ущерб сторонникам традиционных ценностей.

Позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил, что идеи либерализма по-прежнему очень близки Путину, но он против их навязывания там, где они не являются традицией и считаются неприемлемыми.

2 октября Заседание Госсовета, посвящённое здравоохранению, пройдёт в конце октября https://news.mail.ru/politics/38945326/

3 октября

Новость дня 3 октября Партнёрский долг: Россия выдаст рекордный объём займов https://iz.ru/927987/dmitrii-grinkevich-inna-grigoreva/partnerskii-dolg-rossiia-vydast-rekordnyi-obem-zaimovhttps://www.kp.ru/online/news/3626798/

Наш комментарий


 

Минфин резко увеличивает программу выдачи межгосударственных займов. В следующие три года Россия ссудит иностранным правительствам и организациям более 1 трлн рублей ( $15,5 млрд), следует из материалов к проекту бюджета на 2020–2022 годы. которые проанализировали «Известия». Это больше, чем за предыдущие 5 лет. Список крупных получателей кредитов в ведомстве не разглашают, но по данным экспертов, в их число войдут Турция, Индия и Иран.

По их мнению, большая часть средств будет относиться к экспортным займам, которые необходимы развивающимся странам.

Сама Россия будет брать в долг меньше, чем давать. Так, планируется взять кредит в 640 млрд рублей (9,7 млрд долларов).

Сайт kp.ru писал, что многие долги Россия прощает. За последние 18 лет было списано свыше 140 миллиардов долларов. Основная часть этих средств была предоставлена другим государствам еще во времена Советского Союза.

На данный момент задолженность других стран перед Россией составляет около $35 млрд, заявлял замминистра финансов Сергей Сторчак в сентябре. География должников неизвестна. В Минфине на просьбу «Известий» её уточнить сообщили, что не станут раскрывать данные, касающиеся отношений с другими странами. Согласно информации в публичном доступе, крупнейший должник России — Белоруссия.

3 октября Клиенты Сбербанка попали на чёрный рынок. Утечка затронула владельцев кредитных карт. https://news.mail.ru/incident/38948533/

Наш комментарий


 

Персональные данные клиентов Сбербанка оказались на чёрном рынке. Продавцы уверяют, что владеют данными о 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых (у банка сейчас около 18 млн активных карт). Утечка могла произойти в конце августа. Эксперты, ознакомившиеся с данными, считают их подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе. В Сбербанке обещают проверить подлинность базы, но утверждают, что угрозы средствам клиентов нет.

Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» появилось в минувшие выходные на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором. По словам продавца, он реализует данные о более 60 млн кредитных карт. Первым объявление заметил и обратил на него внимание «Ъ» основатель DeviceLock Ашот Оганесян. Потенциальным покупателям продавец предлагает пробный фрагмент базы из 200 строк. «Ъ» изучил его. Фрагмент содержит данные 200 человек из разных городов, которые обслуживает Уральский территориальный банк Сбербанка.

Очередное ЧП у «Сбербанка» и лично у Германа Грефа, «отца русской цифровизации». И дело всё в глобальной цифровизации и бесконтрольном использовании наших личных данных. Это  сильно бросает тень на репутацию Сбербанка, который рассказывает всем какой-то бред про эджайл-технологии. Это ещё раз подтверждение того, что людей начиная с определённым уровнем интеллекта нельзя подпускать к современным технологиям. Просто нельзя. Потому что то, что говорит Греф о новых технологиях, в общем, довольно ярко свидетельствует о том, что он не понимает, о чём идёт речь.

После утренних заявлений журналистов стало ясно, что Сбербанк действительно проводит расследование возможной утечки данных клиентов (только объективно ли?).  Но, вполне возможно, слив Сбербанка мог быть не случаен. В данном контексте вспоминается известное дело «Шалтая-Болтая», и тогда получается, что сдать данные русских Западу могли для создания аналога АНБ (читайте об этом — https://tsargrad.tv/news/ot-gosizmeny-k-vzlomam-bankov-kak-hakery-vorujut-lichnye-dannye-russkih-i-strojat-imperii_219886 ).

Наверняка, найдут крайнего, какого-нибудь системного администратора.

 

3 октября Увольнения, плесень и детский плач: что творится в онкоцентре Блохина. «Палаты моют родители»: почему врачи покидают онкоцентр Блохина. https://news.mail.ru/society/38947001/

3 октября В Госдуме предложили создать новую льготную категорию граждан https://russian.rt.com/russia/news/673796-gosduma-novaya-lgotnaya-kategoriya

Наш комментарий


 

В Госдуме предложили создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки». С такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. По мнению депутата, «перестройка» (реформы в политической, идеологической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов) стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза в 90-е годы. В большей степени пострадали те граждане, которым в эти годы было 25-45 лет, подчёркивает законодатель.

В обращении также сказано, что из-за перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность. Многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжёлые заболевания, пишет депутат.

В этой связи он считает необходимым создать и реализовать меры социальной поддержки данной категории граждан. Какие именно меры могут быть в обращении не уточняется.

«На долю тех, кто всё же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьёзные испытания. Эту категорию населения я предлагаю обозначить как «жертвы перестройки», которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии», — сказано в тексте обращения.

Стоит отметить, что все граждане бывшего СССР — «жертвы перестройки». Необходимо сначала дать объективную оценку со стороны историков, учёных каждому периоду — «перестройке», правлению Горбачёва и Ельцина. Только возможно ли это сегодня, когда у руля государства находятся те, кто пришёл к власти в те «святыу» периоды нашей страны? Если они дают добро на музеи ГУЛАГа, «Ельцин-центры», возводят в ранг «великого писателя»  — Солженицына и т.п. В стране по сути нет как таковой единой исторической политики в отличие от других государств.

Хотя данное предложение, естественно, будет отвергнуто властью, но то, что данный вопрос поднимается, это уже ей определённый сигнал. 

3 октября Хасбулатов: «Жертвы перестройки» не нужны, грядёт новая катастрофа https://nsn.fm/policy/hasbulatov-otreagiroval-na-zhertv-perestroiki-preduprezhdeniem-o-novoi-katastrofe

Наш комментарий


 

Бывший председатель Верховного совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов в эфире НСН посчитал инициативу попыткой отвлечения внимания от нынешнего кризиса в России, который может завершиться уже её распадом.

«Нелепо вводить такую социальную категорию. А последние 20 лет он считает счастливым периодом для наших людей? Глупости это всё. Каждый исторический период у народа бывают и трудности и достижения. Неразумные правители привели к падению государства. Я боюсь, как бы опять не случилось такой беды, сейчас, на наших глазах. Пока мы обсуждаем 80-е годы, нам сейчас хвастаться нечем. Они бы подумали, в каких условиях живёт большинство граждан Российской Федерации сегодня», — заметил он.

Ранее глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в эфире НСН назвал предложение Чернышева ерундой.

3 октября Следственный комитет совместно с RT запустили проект расследования военных преступлений на Украине https://russian.rt.com/ussr/news/673839-sk-rt-specproekt-ukraina 

Наш комментарий


 

Следственный комитет России совместно с RT запускают мультимедийный спецпроект, в рамках которого специалисты расскажут о военных преступлениях, совершенных во время вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

По данным СК, за последние пять лет в «незалежной» было возбуждено более 280 дел по факту использования незаконных методов ведения войны и применения запрещенных средств.

«В рамках расследования проделана огромная работа: допрошено более 143 тысяч свидетелей, более 20 тысяч признано потерпевшими, из них более 2000 — дети. Возбуждено более 280 уголовных дел в отношении представителей украинских силовых структур. К ответственности привлекается 76 человека, в числе которых 20 должностных лиц из числа высшего командования Вооруженных сил Украины», — сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Кроме того в связи с этими военные преступлениями на Украине было возбуждено более 250 уголовных дел в отношении 76 человек, среди которых 20 должностных лиц из числа высшего командования Вооружённых сил Украины, передает RT.

Новостные заметки обо всех расследованиях, фото- и видеоматериалы будут публиковаться на сайте проекта.

3 октября Эксперты признали Россию лидером в Европе по числу заключённых https://www.interfax.ru/russia/678961

Наш комментарий

По числу заключённых на 100 тыс. жителей в 2018 году Россия находится на первом месте в Европе, говорится в докладе по реформе российских тюрем, подготовленном экспертами Общероссийского гражданского форума (ОГФ).

По данному показателю в 2018 году РФ находилась на 19-м месте в мире, говорится в докладе ОГФ. «В местах лишения свободы и СИЗО находятся более 543 тыс. человек (по состоянию на 01.07.19)», — отмечается в документе.

Для сравнения, в Германии и Франции, суммарное число жителей которых примерно равно российскому, совокупное тюремное население не превышает 200 тыс. человек, обращают внимание авторы доклада.

Российский тюремный бюджет самый большой в Европе, отмечается в докладе. При этом содержание одного заключённого в России обходится примерно в 50 раз дешевле, чем в среднем по Европе: 2,5 евро против 128 евро на человека в день, указывают в ОГФ.

Эксперты ОГФ также отметили проблему социальной адаптации людей после освобождения из мест лишения свободы в России.

Общероссийский гражданский форум — это открытое саморазвивающееся сообщество общественных организаций, гражданских активистов и экспертов, нацеленное на модернизацию страны на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека. С инициативой создания ОГФ выступили известные российские общественные деятели (либералы) — Людмила Алексеева, Евгений Гонтмахер, Анатолий Ермолин, Алексей Кудрин, Елена Панфилова, Ирина Прохорова и другие. Впервые форум прошёл в Москве в ноябре 2013 года.

А теперь немного статистики.


 


 


 

Цифры, как всегда, говорят о многом. В современной России численность заключённых  даже не ниже, чем при Сталине. Так где же и когда был ГУЛАГ — в СССР или России?

3 октября  Совет Федерации выявил факты иностранного вмешательства на выборах в Мосгордуму https://www.interfax.ru/moscow/678916 

3 октября Полиция начала проверку информации о драках за деньги в московской школе https://vz.ru/news/2019/10/3/1001070.html 

3 октября «Год людоеда». Россия после пенсионной реформы — онлайн https://rossaprimavera.ru/news/8475f467 

Наш комментарий


 

Год назад, 3 октября 2018 года, президент РФ Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе. Рейтинги власти обрушились и породили крупнейший за последние десятилетия общественно-политический кризис. Проходивший с 10 июня по 10 июля опрос ( https://rossaprimavera.ru/article/f6415319) Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО), в ходе которого было собрано более 85 000 анкет, показал, что 72% граждан страны не удовлетворены отношением власти к народу. Граждане назвали день принятия пенсионной реформы Днём людоеда. В течение года третьего числа каждого месяца проходили протестные акции, начиная от пикетов и заканчивая крупными научными конференциями.

Корреспонденты ИА Красная Весна вышли на улицы российских городов, чтобы спросить у граждан России о причинах начавшегося уже отпадения народа от государства. Мнение читателей читайте по ссылке (https://rossaprimavera.ru/news/8475f467).

3 октября Мутные схемы ПФР: Власть не доплачивает новым пенсионерам треть пенсии. Сегодня старики в среднем должны получать не 14 тысяч, а 22 тысячи рублей https://svpressa.ru/society/article/245272/

3 октября Путин выступил на заседании клуба «Валдай» https://news.mail.ru/politics/38961691/https://russian.rt.com/russia/article/674102-putin-klub-valdai

Наш комментарий


 

3 октября, в Сочи состоялась итоговая пленарная сессия XVI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». Участие в нём приняли президенты России, Азербайджана, Казахстана и Филиппин, а также король Иордании. Отметим, что до начала мероприятия Владимир Путин провёл отдельные встречи с Ильхамом Алиевым, Касым-Жомартом Токаевым, Родриго Дутерте и Абдаллой II.

Россия в полной мере выполняет свои обязательства как один из гарантов существующего миропорядка, заявил Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании клуба «Валдай». Российский лидер затронул тему растущей роли Азии, рассказал о процессе урегулирования сирийского конфликта и прокомментировал ситуацию с мировой безопасностью после выхода США из ДРСМД. Какие ещё вопросы осветил глава государства — читайте в материале RT.

И как всегда даётся личная оценка деятельности И.В.Сталина. «Я не хочу сейчас давать характеристику сталинскому режиму. Вы знаете, все мы знаем, что связано с репрессиями, с лагерями, с потерями среди наших людей, наших граждан в ходе этих репрессий. Это чёрная страница в истории нашей страны».

А период правления Ельцина разве не чёрная страница в истории нашего государства? Стоит отметить, что Китай, несмотря на определённые негативные страницы в жизни их страны в период Мао Цзэдуна, на государственном уровне принято решение, что это их история, что никто не имеет права к ней относиться отрицательно. Во время визита в Москву 19 ноября 1957 года по инициативе китайского руководителя состоялась встреча Мао Цзэдуна с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. Вот что сказал ему Мао Цзэдун: «По нашему мнению, Сталин имеет примерно 70 процентов заслуг и 30 процентов ошибок… Мы не согласны с вами в том, что не были должным образом определены масштабы заслуг и ошибок Сталина. Этот вопрос касается не только лично Сталина, но и всей КПСС, всего советского народа, поскольку за 30 лет при жизни Сталина были завершены революция и строительство социализма, достигнута победа в Великой Отечественной войне».

Математически выраженная пропорция заслуг Сталина 70:30 так понравилась Мао, что он применил её и к своей персоне. В 1961 году он говорил: «Как оценить сделанное мной? Если бы положительного оказалось семьдесят процентов, а дурного тридцать процентов, то я был бы весьма удовлетворен. Я не скрываю своих недостатков, я не святой». При этом Мао Цзэдун надеялся, что после смерти ему будет дана людьми именно такая оценка. 

Эта оценка и имеет место в Китае, в отличие от России, где с постоянным упорством занимаются покаянием перед другими странами за свои якобы «чёрные страницы истории». А потом МИД «выражает возмущение» за снос наших памятников за границей. 

И вот пример уважения Китая к своей истории. «Огромные портреты выдающихся лидеров Китайской Народной Республики появились на площади Тяньаньмэнь время торжественного парада в центре Пекина по случаю 70-летия КНР, сообщает 1 октября агентство Синьхуа. Как только портрет «великого кормчего» Мао Цзэдуна был пронесен мимо сцены на площади Тяньаньмэнь, где 70 лет назад была учреждена КНР, участниками парада, собравшиеся разразились овациями.За портретом Мао последовал портрет Дэн Сяопина — отца китайской реформы открытости, заложившего основы нынешней китайской экономической мощи, а следом за ним участники парада пронесли портрет Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао — бывших председателей КНР, предшественников Си Цзиньпина. Затем в сердце Пекина появился и портрет самого живого классика Компартии Китая — председателя Си.

Напомним, что 1 октября 1949 года была основана Китайская Народная Республика. Председатель КНР Си Цзиньпин по этому случаю выступил на 

торжественном митинге, где в своей речи отразил завоевания Китая последних 70 лет и обрисовал путь, по которому пойдёт Китай к светлому будущему — 100-летию КНР» (https://regnum.ru/news/polit/2734619.html ).

Жители России, в отличие от Китая, не имеют представления о будущем своей страны.

3 октября Академик РАН предложил «нейтрально» обсудить историю войны к юбилею Победы https://rossaprimavera.ru/news/fdb0d058 

Наш комментарий

Отодвинуть на задний план военные действия и не касаться острых вопросов в обсуждении истории Великой Отечественной войны призвали руководители институтов истории постсоветских государств на конференции, посвященной началу Второй мировой войны, 3 октября сообщает «Российская газета».

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян предложил избежать в планируемой на конец апреля 2020 года научной конференции «перекосов в сторону обсуждения военных операций» и сосредоточиться на теме «Война и общество». В ответ на отказ литовского историка Чесловаса Лауринавичюса участвовать в конференции Чубарьян пообещал всё же прислать приглашение, предложив обсудить «нейтральную» тему — «Литовское общество в годы войны».

Идея конференции на тему общественных настроений в годы Великой Отечественной войны нашла понимание у многих. Директор Института истории государства минобрнауки Казахстана Буркитбай Аяган предложил обсудить вклад народов Советского Союза в Победу, работу тыла и индустриальное развитие Казахской ССР в годы войны. Руководитель Института истории Академии наук Молдовы Георге Кожокару высказался об актуальности изучения вопросов эвакуации в Сибирь и Среднюю Азию, отметив: «Вернувшиеся оттуда стали выдающимися деятелями науки, известными литераторами».

Также высокопоставленные историки рассказали о других аспектах подготовки к 75-летию Победы. Так, Чубарьян предложил подготовить пособие для учителей «Как оценивается Вторая мировая война в мире». Директор Института истории Узбекистана Равшан Абдуллаев рассказал об открытом с 1 сентября в Узбекистане телеканале «Подвиг солдата» и о подготовке книги-альбома по истории Второй мировой войны.

Напомним, 9 мая 2020 года наступит юбилейная 75-я годовщина победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны в Европе.

Политика избегания «острых углов» в истории Великой Отечественной войны совсем не нова — по сути, то же самое было и в послевоенном Советском Союзе.

Эту политику исчерпывающе выразил в своё время начальник Главпура Советской Армии генерал армии Алексей Алексеевич Епишев словами: «Говорят: подавай им чёрный хлеб правды. На кой-черт она нужна, если она нам невыгодна». Результатом стала полная неспособность советской исторической науки ответить на вал дешёвых разоблачительных сенсаций, обрушившийся в годы Перестройки.

Ярким примером может послужить тема потерь Вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне. Первое приблизительное обобщение данных о потерях Генштаб Красной Армии провёл уже к июню 1945 года. В 60-е годы комиссия Генштаба во главе с генералом армии Сергеем Матвеевичем Штеменко провела более обстоятельное исследование, результатом которого стала работа «Боевые потери личного состава Вооружённых сил СССР». Однако доступ к этому труду был строго ограничен, и подавляющему большинству советских граждан оставалось довольствоваться домыслами, а также «страшной правдой» от антисоветчиков, которые предсказуемо давали оценки в духе «пиши больше, чего их, басурман, жалеть».

Когда же в начале 90-х комиссия во главе с генерал-полковником Григорием Федотовичем Кривошеевым опубликовала работу «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах», основанную на «Боевых потерях личного состава Вооруженных сил СССР», в умах миллионов уже прочно укоренилось высказывание Виктора Астафьева: «Мы залили своей кровью, завалили врагов своими трупами». К тому же закрытость работ Генштаба ограждала их от критики, в том числе разумной, позволявшей выявить и исправить ошибки, и книга «Гриф секретности снят», сохранившая эти ошибки, у многих вызвала вполне обоснованное недоверие.


 


 

Впрочем, для современной исторической науки в постсоветских государствах самая острая тема, которой стараются избегать — вовсе не вопрос о потерях, или о репрессиях, или о коллаборационизме. Эти вопросы как раз вполне могут обсудить. Правда, с предсказуемым выводом, будто главной, если не исключительной, причиной всех проблем и трагедий были пороки советской системы.

По-настоящему пугает официозных постсоветских историков вопрос о роли в победе Советского государства и сталинской системы, в том числе Красной Армии как части этой системы. Вместо этого будут обсуждаться предельно абстрактные и безыдейные «народ» и «общество», которые победили, потому что защищали свои дома, или потому что русские/казахи/белорусы (нужное подчеркнуть). Ведь если люди, активно участвовавшие в разрушении СССР и очернении его истории, признают, что именно советская система стала главным фактором победы над фашизмом, то им придётся признать свои действия преступлением.

4 октября

Новость дня 4 октября Путин осмотрел порт в Тамани https://tass.ru/ekonomika/6964700 

Наш комментарий

Президент РФ Владимир Путин посетил порт Тамань в Краснодарском крае, где познакомился с работой компании «Отэко» — крупнейшего частного инвестора в портовую инфраструктуру Юга России. Компания является оператором таманского перегрузочного комплекса сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов мощностью 20 млн тонн.


 

Путину представили макет развития порта с упором на создание мощностей по обработке крупногабаритных и универсальных грузов, тепличного комплекса, отапливаемого за счет энергии, образующейся в ходе производства. Предполагается и строительство поселка на 15 тыс. человек для проживания специалистов.

Новость дня 4 октября Тысячи москвичей потребовали от властей официально осудить расстрел Верховного Совета в 1993 году https://svpressa.ru/politic/news/245449/, https://ria.ru/20191004/1559455112.html 

Наш комментарий


 

Сегодня, 4 октября, в Москве возле метро «Улица 1905 года» состоялся митинг памяти погибших 26 лет назад при расстреле защитников Верховного Совета в октябре 1993 года. Собралось около 5 000 человек — сторонники Левого Фронта, КПРФ, комсомола, Союза советских офицеров, РРП и других организаций. Левый Фронт вышел на акцию с лозунгами «Власть нелегитимна с 1993 года!», «Не забудем героев, не простим палачей!», «Нам нужна народная власть!», «Враги России сидят в Кремле!».

Координатор Левого Фронта Сергей Удальцов в интервью для журналистов заявил о необходимости закрыть Ельцин-центр в Екатеринбурге и не открывать такой центр в Москве, а также провести полноценное расследование событий 1993 года и установить в Москве памятник погибшим.

После митинга началось шествие по Красной Пресне к зданию Правительства РФ, люди несли портреты погибших в октябре 93-го, плакаты «Не забудем, не простим!». Полиции было много, но она не препятствовала проведению акции. По окончании шествия прошла панихида по всем погибшим в ходе кровавых событий октября 1993 года.

4 октября Минэкономики определило регионы — лидеры и аутсайдеры по росту экономики https://www.rbc.ru/economics/04/10/2019/5d95b59e9a79477d5633cb4e

4 октября Задержаны семь подозреваемых в попытке захвата «Кубанских деликатесов» https://news.mail.ru/incident/38970226/

Наш комментарий

Как ранее писал «Ъ», восемь неизвестных расстреляли охранников завода при попытке рейдерского захвата. Затем они ворвались на территорию и попытались взять предприятие под свой контроль. Сообщалось, что злоумышленники захватили заложников, но позже их отпустили и забаррикадировались в здании завода.

В результате инцидента в районную больницу были доставлены три человека, два — с легкими ранениями, еще один получил травму головы.

«По предварительным данным, конфликтная ситуация возникла из-за спора между хозяйствующими субъектами, претендующими на право управления предприятием», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по краю. Глава Славянского района Роман Синяговский высказал предположение, что инцидент связан с «конфликтом собственников, который неожиданно для всех вылился в острую фазу».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», завод «Кубанские деликатесы» был зарегистрирован в Славянске-на-Кубани в 2003 году, занимается консервированием фруктов и овощей. 

 

4 октября Матвиенко пожаловалась на отсутствие реальной отдачи от льгот для нефтяных компаний https://news.mail.ru/economics/38969005/

Наш комментарий


 

Льготы для нефтяных компаний за последние пять лет выросли вдвое, а реальной отдачи нет — ни сопоставимого прироста инвестиций, ни снижения зависимости отрасли от импортного оборудования, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Что касается налоговых льгот, то они должны применяться только тогда, когда они дадут реальную отдачу. Льготы — это инвестиции со стороны государства, а не преференции для избранных, что часто происходит на практике», — сказала Матвиенко на парламентских слушаниях в Совфеде о параметрах бюджета на ближайшие три года. С другой стороны, сказала спикер верхней палаты, не всегда потенциальные налоговые стимулы используются на практике — например, инвестиционный налоговый вычет.

«Министерство финансов на практике блокирует эту возможность для небогатых регионов, и инвестиции перетекают к более успешным соседям. А что же делать дотационным регионам? Нужно подумать, как сделать этот полезный стимулирующий механизм более универсальным и доступным для всех субъектов Федерации», — заявила Матвиенко.

В сентябре депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о налоговых льготах для «Роснефти» и «Газпром нефти», которые за счёт этого смогут экономить от 1,5 млрд до 2 млрд рублей в месяц. Речь идёт о праве компаний в рамках режима налога на дополнительный доход (НДД) не платить экспортную пошлину на нефть по восьми месторождениям. Правительство внесло эти поправки в Думу в начале июля 2019 года. Законопроект уточняет порядок применения НДД в нефтяной отрасли.

4 октября В России началась ползучая революция. Результатом её станет окончательное уничтожение социальных завоеваний в угоду олигархам. Мнение экспертов. https://svpressa.ru/politic/article/245409/

Новость дня 4 октября Путин считает проект медицинской госкорпорации жизнеспособным https://rossaprimavera.ru/news/3b924f44 

Наш комментарий

Тезис о возможности успешного оказания услуг в сфере здравоохранения государственной корпорацией озвучил президент России Владимир Путин. Об этом 4 октября сообщают «Вести».

«Здравоохранение, как система оказания очень важных для человека услуг работает именно как корпорация. На ваш взгляд это возможно?» — с таким вопросом обратился президент к одному из участников заседания автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» и получил положительный ответ.

В качестве примера успешно работающей на корпоративных принципах управления организации Путин назвал государственную корпорацию «Росатом».

Разрушение системы здравоохранения в России де-юре состоялось в ноябре 2011 года, когда президент России Дмитрий Медведев подписал закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которым закреплялось право на оказание медицинских услуг в РФ. Считалось, что это право дополнит возможности системы охраны здоровья граждан страны.

Фактически данный законопроект позволил выделить понятие «гарантированной бесплатной медицинской помощи». С тех пор объем гарантированной государством медицинской помощи в России неуклонно оптимизировался путем сокращения перечня, объема и доступности медпомощи.

Медицина, образование, пенсионное обеспечение являются понятиями, лежащими в основе понятия «социальное государство», зафиксированного в Конституции России.

Ликвидация социального государства в стране дезавуирует общественный договор, зафиксированный Конституцией России в декабре 1993 года. Постепенный характер ликвидации социального государства не отменяет тяжких последствий нарушения общественного договора. Признаки наступления таких последствий были выявлены в ходе опроса общественного мнения АКСИО-8, проведенного летом 2019 года.

5 октября

Новость дня 5 октября Путин поздравил педагогов с Днём учителя https://tass.ru/obschestvo/6966443

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин поздравил российских учителей с профессиональным праздником, отметив их вклад в поддержание высокого уровня отечественного школьного образования. Видеообращение главы государства показал в субботу телеканал «Россия-24». «Педагогическое мастерство и мудрость всегда пользовались безграничным уважением в нашей стране <…> Именно от вас, от учителей, от вашей самоотдачи и профессионализма зависит, сможет ли отвечать российская школа вызовам времени и оставаться одной из лучших в мире, обеспечить равные возможности для школьников на всем пространстве нашей большой страны. Вы многое делаете для этого и, уверен, ещё очень многое сделаете в будущем», — сказал президент.

«Вы учите быть порядочными и отзывчивыми, поощряете свободу мысли, творчества, научного поиска. И сами постоянно развиваетесь, идёте вперёд. Важно, что в вашей среде целое созвездие молодых, ярких преподавателей и директоров школ», — добавил Путин.

5 октября в России отмечается День учителя. В СССР этот праздник появился в середине 1960-х годов: по указу Президиума Верховного Совета от 29 сентября 1965 года он отмечался в первое воскресенье октября. С 1994 года в России праздник отмечается ежегодно 5 октября согласно указу президента РФ от 3 октября 1994 года. Дата была установлена в связи с тем, что в том же году решением ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день учителя 5 октября — профессиональный праздник всех работников сферы образования. В СССР  профессия педагога была в почёте, а сегодня престиж учителя значительно упал.


 

А теперь немного статистики. За годы бесконечных «реформ» по уровню образования, по данным ЮНЕСКО, Россия скатилась с 3-го места в мире на 35-е по состоянию на 2015 год. А по состоянию на 2018 год находится на 32 месте. (https://gtmarket.ru/ratings/education-index/education-index-info ).


 


На лицо — кризис российского образования.

5 октября  Стартовал третий сезон конкурса «Лидеры России» https://vz.ru/news/2019/10/5/1001451.html 

Наш комментарий 

С ростом участников данного конкурса почему-то одновременно отмечается спад экономики и доходов населения.

5 октября Назван источник угрозы стагнации экономики России https://vz.ru/news/2019/10/5/1001447.html

Наш комментарий

Российская экономика продемонстрирует стагнацию, если темпы роста мировой экономики снизятся ниже уровня 2%, говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2020-2022 годы, подготовленном Минэкономразвития. В документе, который внесён в Госдуму вместе с проектом бюджета, говорится, что замедление темпов роста мировой экономики (снижение уровня ниже 2%) является «ключевым риском социально-экономического развития России», передаёт ТАСС.

5 октября В Госдуме не видят оснований для возврата российских туристов в Грузию https://rossaprimavera.ru/news/5a71ba0b 

6 октября

6 октября Гнев верующих: Покрас Лампас изменил «Супрематический крест» https://www.gazeta.ru/culture/2019/10/06/a_12740209.shtml, https://ria.ru/20191006/1559479762.html 

6 октября Сбербанк поймал виновного в утечке данных и дал клиентам ряд советов https://ria.ru/20191006/1559479762.html 

6 октября «Список Топилина» окончательно угробит нашу медицину. Россия сделала ставку на гастарбайтеров в белых халатах https://svpressa.ru/society/article/245485/ 

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ