Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
21 октября
21 октября Минздрав начал модернизацию поликлиник и ФАПов https://ria.ru/20191021/1560013871.html
Наш комментарий
Один из основных принципов модернизации — это обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек, уточнили в пресс-службе.
В 480 населённых пунктах России наблюдаются проблемы с доступом к медучреждениям первичного звена, отметили в Минздраве.
В рамках модернизации планируется также изменить условия работы медицинских кадров, поскольку в настоящее время врачи и санитары предпочитают работать в больницах, а не поликлиниках, пояснили в пресс-службе.
«Модернизация также предполагает вовлечение частных медицинских организаций в оказание медицинских услуг и обеспечение лекарственными препаратами граждан в амбулаторных условиях. Речь идёт о вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний»,— добавили в ведомстве.
Всё это общие фразы, за которыми нет конкретики. Так цифра 480 подлежит сомнению, так как получается что на каждый регион приходится лишь менее 6 населённых пунктов с доступом к медучреждениям первичного звена, что не отражает реальности.
21 октября Наилучшими политиками россияне назвали Штирлица и профессора Преображенского https://www.interfax.ru/russia/681104
Наш комментарий
Штирлиц и профессор Преображенский оказались лидерами среди киногероев, обладающих качествами, необходимыми идеальному политическому лидеру. Таковы результаты опроса, который провели ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры, пишут «Коммерсантъ» и «Ведомостию.
Исследователи повторили эксперимент 1999 года, который провели ВЦИОМ и РОМИР и результаты которого опубликовал журнал «Коммерсантъ-Власть». Двадцать лет назад респондентов спросили, за кого из предложенных киногероев они бы проголосовали на президентских выборах. Тогда лидерами, по версии ВЦИОМа, стали Петр I (19%), Глеб Жеглов и маршал Жуков (оба по 13%) и Штирлиц (10%). Опрос РОМИРа вывел топ-три Жукова (34,8%), Штирлица (14,1%) и Жеглова (10%). Списки ВЦИОМа и РОМИРа не совпадали. В каждом было около десятка персонажей, в том числе из зарубежного кино. ВЦИОМ предлагал в том числе Василия Чапаева и Джона Рэмбо, РОМИР —Шерлока Холмса и Атоса.
В опросе 2019 года в списке было 11 персонажей из советских картин. Их выбрали на основе предварительного исследования «зрительских симпатий». Это оказались Штирлиц, профессор Преображенский, Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки», Катерина из «Москва слезам не верит», Данила Багров из «Брата», Мария Швецова из «Тайн следствия», Саша Белый из «Бригады», Антон Городецкий из «Дозоров» и отец Анатолий из «Острова». Респондентов также спросили, какие именно качества они ценят у политиков. Вопрос о голосовании на президентских выборах социологи больше не задавали.
Штирлиц набрал 20%, профессор Преображенский — 12%, Данила Багров и Мария Швецова — по 11%, Катерина из «Москва слезам не верит» — 9%, Валерий Харламов — 6%. За Багрова, Белого и Харламова чаще голосовали молодые респонденты, за Преображенского — жители столиц и крупных городов, за Штирлица — жители глубинки.
Наиболее ценными для политика качествами оказались честность (44%), образованность и компетентность (31%), близость к народу (26%), умение эффективно организовывать работу других людей (25%), ум (22%) и информированность о положении дел в стране (21%).
По мнению авторов исследования, Штирлиц лучше прочих воплощает честность, компетентность и близость к народу. Его лидерство отчасти объясняется тем, что СМИ в последние 20 лет сравнивали Штирлица с президентом Владимиром Путиным, пишут «Ведомости».
Профессор Преображенский, по их мнению, отражает настроения группы избирателей, «недовольной положением дел в стране» и «готовой критиковать происходящее в России», но при этом хорошо адаптированной к ситуации и не готовой «делать что-то большее» (цитаты по «Коммерсанту»). В опросе 1999 года он набрал только 3%.
Как видно, кино по-прежнему оказывает мощное воздействие на мировоззрение человека. И это неслучайно.
«Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». (Полн. собр. соч. В.И. Ленина — 5-е изд. — Т.44. — С.579: Беседа В.И. Ленина с А.В. Луначарским. Ленин видел в культуре, в первую очередь, образовательную ценность — лишь путём просвещения всех социальных классов можно реализовать идеи государства в жизнь. Интересно, что Ленин выступал за непрерывность отечественной культуры, в том числе считая важной частью своей программы знакомство населения с классическим искусством — в отличие от радикальных идей авангардистов, мечтающих уничтожить искусство прошлого и начать с чистого лица.
Проведённое ВЦИОМ и Центром политической конъюнктуры исследование на тему поиска идеального политического лидера через призму популярных образов киногероев только на первый взгляд кажется несерьёзным. На самом деле, именно такие, апеллирующие к образам массовой культуры исследования, наиболее явно и ярко показывают невысказанные, а значит — самые сильные желания избирателей.
21 октября Принятое сокращение: каждая десятая компания готовится провести увольнения https://www.kommersant.ru/doc/4133113, https://iz.ru/934159/sergei-izotov-anna-ivushkina/priniatoe-sokrashchenie-kazhdaia-desiataia-kompaniia-gotovitsia-provesti-uvolneniia
Наш комментарий
В России в 2020 году почти каждая десятая компания готовится провести сокращение сотрудников. Об этом информирует газета «Известия» со ссылкой на исследование компании HeadHunter. Отмечается, что такие выводы были сделаны по итогам опроса 150 российских работодателей.
В сентябре в Минфине заявили, что в 2020 году в России стартует реформа в сфере госуправления, в связи с чем за несколько лет будет проведено масштабное сокращение числа госслужащих. У тех, кто останется, повысятся зарплаты. Если же отказаться от сокращений и индексировать зарплаты по инфляции, то на повышение окладов всем чиновникам до конкурентного уровня из бюджета ежегодно будут утекать дополнительные 100 миллиардов рублей.
21 октября «Правительство довело до этого»: 40 процентов компаний ужмут штаты, готовьтесь к массовым сокращениям — мнение эксперта https://tsargrad.tv/news/pravitelstvo-dovelo-do-jetogo-40-procentov-kompanij-uzhmet-shtaty-gotovtes-k-massovym-sokrashhenijam-zhukovskij_222595
21 октября Медведев оценил состояние российской экономики словами «всё в порядке» https://iz.ru/934407/2019-10-21/medvedev-otcenil-sostoianie-rossiiskoi-ekonomiki-slovami-vse-v-poriadke
Наш комментарий
Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил состояние российской экономики. По его словам, сейчас в стране увеличивается объем промышленного производства и товарооборот, также на хорошем уровне находятся макроэкономические показатели.
«Если говорить об экономике, то очевидно, что в целом у нас всё в порядке», — сказал глава кабмина в ходе 33-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в понедельник, 21 октября.
Так ли на самом деле, посмотрим на статистику ряда показателей.
Как видно, с экономикой в государстве далеко не всё в порядке, в отличие от олигархов, капиталы которых растут постоянно. Так и хочется сказать словами из фильма «Кин-дза-дза»: правительство на другой планете живёт, дорогой. У жителей страны всё плохо (доходы падают при росте налогов и сборов), а у них — всё хорошо. И к статистике, похоже, относятся по принципу: что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить.
Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев не согласился с оценкой экономического состояния России, сделанной премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Напомним, Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям заявил, что в экономике России в целом «всё в порядке».
Лебедев отметил, что эти слова напоминают песню про маркизу в исполнении Утёсова, в которой слуги по телефону уверяли, что всё хорошо, за исключением околевшей кобылы, сгоревшего дома и покончившего с собой мужа.
«Вот так же и в экономике. «В целом» может быть, всё в порядке, а как только начинаешь смотреть на частности, порядок рассыпается», — отметил депутат, напомнив, что в стране врачи и учителя уходит с работы из-за низких зарплат, «проверяльщики кошмарят бизнес», инвесторов сажают в рамках корпоративных споров, и так далее.
««В целом» средняя температура по больнице нормальная, но в реальности у кого-то жар, а кто-то уже остыл», — написал Лебедев в ЖЖ.
21 октября Долларовых миллиардеров в России стало больше https://www.gazeta.ru/business/news/2019/10/21/n_13604270.shtml
Наш комментарий
В России за год возросло число долларовых миллиардеров. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на обзор исследовательской структуры Credit Suisse Research Institute. Отмечается, что количество миллиардеров возросло к середине 2019 с 74 до 110 человек, а миллионеров — с 172 тыс. до 246 тыс. человек.
По данным организации, 10% самых богатых жителей России контролируют 83% всего личного благосостояния в стране, что превышает показатели США (76%) и Китая (60%). При этом 1% наиболее состоятельных граждан — почти 60% всех материальных и финансовых активов.
Кроме того, согласно приведённым данным, в России на душу взрослого населения насчитывается 110 миллиардеров. А уровень богатства, в свою очередь, увеличился к середине 2019 года на 37% — с почти $20 тыс. до более $27,3 тысячи.
Во втором квартале 2019 года 18,6 млн наших сограждан получали доходы ниже прожиточного минимума. Это 12,7% населения страны.
Минтруд России установил среднероссийскую величину прожиточного минимума во втором квартале на уровне 11 185 руб. Ещё в прошлом году доходы самых бедных и самых богатых наших сограждан отличались в 15 раз, и этот показатель практически не меняется, рассказывал в прошлом году бывший глава Росстата Александр Суринов.
Индекс Джини наглядно демонстрирует степень материального неравенства в распределении доходов по различным группам населения. Он ежегодно растёт c 1990-х годов, свидетельствует статистика Росстата. Показатель оценивается по шкале от 0 до 1, где приближающееся к единице значение указывает на большее неравенство в концентрации доходов. В 2018 году он был 0,411 пункта. Это значит очень сильное социальное расслоение, указал аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. По Джини наш сосед — Таджикистан, печально констатирует он.
«В России колоссальное социальное расслоение. Например, в период расцвета Римской империи коэффициент Джини составлял 0,43. Если мы возьмём Советский Союз, в 80-м году коэффициент составлял 0,29, а в 89-м в самом начале перестройки 0,275. В ельцинские 1990-е уже 0,4. Это даже хуже, чем было в Римской империи», — комментирует данные Алексей Коренев.
При этом то, что растёт и число бедных, и богатых — неудивительно. Когда в стране экономическое благополучие, коэффициент Джини снижается, а когда кризис — бедные нищают быстрее, чем богатые, которые в свою очередь иногда и наживаются в такие периоды, резюмирует эксперт.
21 октября «Все, свободны»: как Путин обновил Совет по правам человека https://www.gazeta.ru/social/2019/10/21/12768704.shtml
Наш комментарий
В российском Совете по правам человека — серьёзные кадровые перестановки. Путин ввёл в СПЧ Фадеева и Вышинского вместо Федотова и Шульман.
Указом президента назначен новый председатель Совета — это журналист и экс-секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Предыдущий глава СПЧ Михаил Федотов покинул свой пост, согласно официальной версии, из-за достижения предельного возраста пребывания на госслужбе. При этом СМИ со ссылкой на источники сообщают, что есть и другие причины кадровых изменений в СПЧ.
СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что отставка Федотова связана не только с возрастом, но и с его деятельностью. Так, в администрации президента накопился ряд претензий к работе главы СПЧ, который уделял все свое внимание защите участников протестных акций, которые проходили в Москве в конце этого лета. Об этом сообщил собеседник Znak.com.
«Во-первых, Совет по правам человека — это не только защита протестующих. Это, конечно, тоже важно, но нельзя всю свою работу только на этом строить. СПЧ должен был заниматься развитием гражданского общества, работать с молодежью, прививать им ценности, а работа по этому направлению велась очень слабо, если не сказать, что вообще не велась», — пояснил источник.
Напомним, именно Федотов инициировал процесс десталинизации, поддержанный Дмитрием Медведевым, в результате которого и появилась «Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий» (2015 год).
21 октября Правозащитники назвали большим ударом и разгромом изменения в СПЧ https://www.interfax.ru/russia/681208
22 октября
Новость дня 22 октября Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду https://www.rbc.ru/economics/22/10/2019/5dad7daf9a7947316759c49c
Наш комментарий
Доля российских семей, чьих доходов хватает только на еду и одежду, выросла в 2019 году до 49,4%, сообщил Росстат. Рост произошёл за счёт сокращения доли самых бедных россиян, которым денег хватает только на питание, до 14,1%.
22 октября Кремль: Это враньё, что Россия живёт бедно, гляньте, сколько у нас богатых. Власть не поверила данным статистики, что жизнь в стране за последние пять лет стала хуже https://svpressa.ru/society/article/246999/
Наш комментарий
Такое положение дел нормальным никак не получается. Каждый седьмой житель богатейшей России фактически нищий! Небольшие изменения цифр — процент туда, процент сюда, — вовсе не достижение правительства, а колебания толщи российской бедноты. Тем не менее, в Кремле напряглись. К данным Росстата нужно относиться «очень аналитически» и комплексно, заявил Дмитрий Песков. То есть, в руководстве страны не верят, что страна скатилась в бедность.
22 октября Продажи SSJ ушли в пике. Выручка ГСС за девять месяцев снизилась в пять раз. https://news.mail.ru/economics/39182519/
Наш комментарий
Производитель самолетов Superjet (SSJ 100) АО «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС), судя по отчётности, продал в январе — сентябре всего один самолёт. Выручка ГСС рухнула в 4,5 раза, до 6 млрд руб., а чистый убыток вырос в 2,5 раза.
22 октября Минкульт опубликовал базу данных господдержки российского кино. Кто попал на «доску позора»? https://news.mail.ru/society/39196985/
Наш комментарий
На сайте Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) появился рейтинг российских фильмов последних лет, получивших господдержку на производство от Фонда кино и/или Министерства культуры.
В сводной таблице представлены топ-200 фильмов и кинокомпаний по сборам, а в отдельных вкладках указаны проекты, находящиеся в производстве, и компании-должники. Из отчета Фонда кино и Минкультуры следует, что самую крупную субсидию из госбюджета получил «Викинг» с Данилой Козловским — всего 728 млн рублей, из них возвратные — лишь 115 млн рублей. При этом общий бюджет картины составил 1,22 млрд рублей. Также стоит обратить внимание, что самый кассовый российский фильм в истории — «Движение вверх» — получил от государства безвозвратно 400 млн рублей при бюджете в 590 млн рублей. Таким образом топ-200 фильмов из списка государство поддержало на общую сумму в 19 млрд рублей (возвратные — 3,8 млрд рублей). Всего же 200 фильмов с суммарным производственным бюджетом в 39,3 млрд рублей заработали в прокате 42,1 млрд рублей.
Во вкладке «Неисполненные обязательства», как и обещал министр культуры Владимир Мединский, перечислены проекты, которые не исполнили судебные обязательства по возврату казенных средств с 2015 года по настоящее время. На «доску позора» попали «Дед Мороз. Битва магов», «Айка», «Тайна Снежной королевы» и еще 15 фильмов. По мнению Минкульта, попадение в этот список должно мотивировать продюсеров скорее погасить задолженности.
Режиссер Владимир Хотиненко в беседе с radiokp.ru отреагировал на публикацию Министерством культуры и Фондом кино списка фильмов, не окупивших возвратные субсидии государства или вовсе не вышедших в прокат.
Он отметил, что невозможно гарантировать успех фильма и большие сборы в прокате. Хотиненко напомнил, что Голливуд знает массу провалов дорогостоящих блокбастеров. «Кино — очень рискованное поле деятельности для бизнеса и здесь с гарантией никогда ничего нельзя сказать», — поделился он.
В СССР, например, в отличие от современных чиновников от культуры, ставка делалась не на прибыль, а на воздействие на мировоззрение человека посредством воспроизведения русской и советской классики. Сегодня, если проанализировать современные «исторические» сериалы, например, «Екатерина. Самозванцы», то акцент делается не на личность героя, как пример подражания и обсуждения, а на бесчисленное количество постельных сцен, не говоря о том, что в фильме достаточно много исторических неточностей.
23 октября
Новость дня 23 октября Госдума приняла в первом чтении проект бюджета РФ на 2020-2022 годы https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127079
Новость дня 23 октября Кудрин заявил о нехватке стимулов для роста в бюджете на 2020 год https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127085, https://tsargrad.tv/news/v-novom-bjudzhete-rossii-na-gosapparat-zalozheno-bolshe-deneg-chem-na-ves-narod-zhukovskij_223178
Наш комментарий
Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин раскритиковал бюджет России на 2020-2022 годы из-за недостаточности стимулов для экономического роста. «Госдума приняла в первом чтении бюджет на три года. Беспокоит, что в нём недостаточно системных стимулов роста экономики. Приветствую новые меры сокращения бедности, дополнительные деньги на нацпроекты, но за три года структура бюджета практически не меняется», — написал Кудрин в Twitter.
По его мнению, мало денег направляется и на образование, медицину.
Расходы бюджета на финансирование нацпроектов ( 2020-2022 годы)
«Первый раз задачу бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения ставили 11 лет назад, хотели поднять до 5% ВВП по каждой сфере. Это было бы сравнимо с расходами развитых стран. Сейчас эти расходы ниже, чем в 2008 году. В трёхлетнем бюджете этого маневра снова не видим», — отметил Кудрин.
Основные параметры бюджета России в 2020-22 годах: доходы, расходы и профицит
По его мнению, замедление роста начинается в 2019 году и продолжится дальше.
«Всё больше индикаторов говорит, что темпы роста экономики будут ниже официального прогноза: инвестиции в первом полугодии выросли на 0,6%, рост инвестимпорта по году ожидается 0,2%, выпуск инвестпродукции сокращается, индекс PMI — самый низкий за 10 лет», — подчеркнул Кудрин.
Плохо исполняется бюджет, а расходы по нацпроектам по состоянию на 17 октября составили 59% от годового плана.
Расходы на реализацию национальных проектов
Запланированный бюджет на ближайшие три года колоссально недофинансирует человеческий потенциал: образование, медицину, науку, культуру. На всё это Россия будет тратить меньше, чем на поддержание госаппарата, — 1 трлн 600 млрд рублей, указывают эксперты.
Бюджет — это инструмент, который должен иметь определённую цель: повысить уровень жизни населения через стимулирование экономики, инвестиций и прочего. Сегодня же нет ни стимулирования экономики, ни роста доходов населения. То есть бюджет в такой форме вообще не нужен, ведь он не решает ни одной задачи.
23 октября Почему российский спорт ждёт самый суровый приговор https://sportmail.ru/news/olympics/39210639/
Наш комментарий
Против России тщательно собирают доказательства, и оспорить их будет невозможно. Сценарий «авось пронесёт» больше не сработает. Вопрос об участии сборной России в Олимпийских играх в Токио в следующем году можно считать закрытым, несмотря на перенос намеченного на сегодня важного заседания в Лозанне. Не поедет на Игры-2020 российская команда. В лучшем случае там будут выступать «олимпийские атлеты из России». Торг сейчас возможен только в отношении того, чтобы избежать тотального бана. Окончательный приговор нашему спорту будет вынесен после исполкома ВАДА 4 ноября, за которым через месяц последует исполком МОК.
23 октября В «Единой России» озвучили недостатки пенсионной реформы https://actualnews.org/exclusive/313190-v-edinoj-rossii-ozvuchili-nedostatki-pensionnoj-reformy.html
Наш комментарий
В РФ начатую в январе пенсионную реформу следовало проводить по другому принципу. Основные недостатки проделанной работы назвал депутат фракции «Единая Россия» 59-летний Иван Демченко. Парламентарий понимает недовольство россиян резкими изменениями. Вносить поправки в пенсионную систему можно было плавно, но правительству не захотелось ежегодно возвращаться к данному вопросу и объясняться перед народом. «Рейтинги нашей партии стали падать из-за повышения пенсионного возраста. Доверие к нам потеряно, но такая ситуация наблюдается не во всех регионах, например, на Кубани наши достижения по-прежнему ценят высоко», – цитирует «Красная весна» Демченко. Экономист Сергей Гуриев в интервью Юрию Дудю ранее сказал, что пенсионная реформа послужила «подушкой» на случай резкого падения стоимости нефти. Аналогичного мнения придерживается директор российской версии Forbes Николай Усков.
«Единая Россия» начала признавать ошибки в реализации пенсионной реформы, чтобы поднять свой рейтинг в преддверии очередных выборов в Госдуму РФ, которые намечены на 2021 год. Понятно, что потерпев поражение на выборах после пенсионной реформы, они начинают отыгрывать назад, рассказывая населению, что всё было не совсем правильно, и они всё исправят. Это своеобразное разделение труда. Госдума в лице ЕР может нам рассказывать о том, что правительство оплошало, а правительство, как тот Васька, который слушает, да ест, гнёт свою линию.
23 октября Главу Пенсионного Фонда обвинили во лжи после заявления о нехватке денег на индексацию пенсий https://ura.news/news/1052404370
Наш комментарий
Заявление главы Пенсионного фонда России (ПФР) о том, что в фонде нет средств на индексацию пенсий, можно считать ложью. Таким мнением с «URA.RU» поделился экономист Василий Колташов.
«Заявление главы ПФР говорит о том, что в нашей стране нет пенсионеров Российской Федерации, есть только пенсионеры Пенсионного фонда. И если в фонде деньги найдутся, то пенсионеры получат и пенсию, и индексации пенсий. Выходит, российские пенсионеры не имеют отношения ни к добыче полезных ископаемых, ни к 20% НДС, ни к профицитному бюджету», — поделился с «URA.RU» Василий Колташов.
Исходя из заявления главы ПФР, по мнению собеседника агентства, закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам, действующий с 2016 года, могут продлить. И в таком случае отношение россиян к ПФР и политике государства станет ещё хуже.
По мнению Василия Колташова, политика ПФР порочна, поэтому пенсионный фонд следовало бы ликвидировать, а пенсии выплачивать из бюджета России. Также эксперт отметил, что есть основания не доверять Пенсионному фонду России, так как аудиторская проверка фонда ещё никогда не проводилась — даже до проведения пенсионной реформы. При этом основания для проверки работы ПФР, по словам экономиста, есть.
Ранее руководитель ПФР заявил, что для возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров потребуется 368 миллиардов рублей, но таких денег нет.
23 октября Глазьев заявил, что за последние 30 лет из России вывели около $1 трлн https://tass.ru/ekonomika/7037106
Наш комментарий
Отток капитала из России за последние 30 лет составил около $1 трлн, а в целом из стран постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн. Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев в ходе дискуссии «Экономический суверенитет Африки: проблемы и решения» в рамках экономического форума Россия — Африка.
После завершения дискуссии Глазьев пояснил, что к масштабному выводу капитала из страны привела макроэкономическая политика, рекомендованная Международным валютным фондом. «Речь идёт о том, к чему привело следование рекомендациям МВФ при проведении макроэкономической политики. $1 трлн — это объём вывода капитала из России за 30 лет, со всего постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн», — уточнил министр ЕЭК.
По его словам, потери понесла и Африка, которая также следовала рекомендациям МВФ.
«Конечно, Африку эксплуатировали намного дольше, а мы в этой финансово-экономической среде живём всего 30 лет. Но интенсивность эксплуатации потенциала экономики постсоветского пространства ещё больше впечатляет, чем интенсивность финансовой эксплуатации Африки», — добавил Глазьев.
Для улучшения экономической ситуации, по его словам, необходимо опираться на собственные ключевые сферы — недра и инфраструктуру. «Во- вторых, иметь стратегические планы развития. И в-третьих, иметь возможность финансирования собственного развития», — отметил министр ЕЭК.
Он также предложил странам Африки совместно с Евразийским экономическим союзом рассмотреть возможность создания новой валютно-финансовой архитектуры, которая бы была ориентирована на развитие реальных секторов экономики стран. «Новая валютно-финансовая архитектура уже формируется в рамках концепции большого евразийского партнёрства, о которой заявлял президент России Владимир Путин», — сказал Глазьев.
24 октября Евразийская экономическая комиссия и секретариат Африканского союза подпишут меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, сообщил он. «Этот документ полностью соответствует традициям нашего сотрудничества, нашей дружбы, традициям поиска совместных точек экономического развития», — подчеркнул Глазьев.
23 октября Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127175
24 октября
Новость дня 24 октября Силуанов поручил разработать более амбициозный план приватизации https://ria.ru/20191024/1560157521.html
Наш комментарий
Приватизация — это способ передачи наших активов за рубеж, причём бесплатно. Это способ сокращения доходов государства, что ведёт к его зависимости в продаже новых ресурсов и необходимости брать кредиты, в том числе на Западе. Это прекрасный способ постараться украсть деньги под видом приватизации. Берётся государственный актив, переводится в частный за маленькие деньги, и вот уже государству нанесен ущерб. Прекрасна платформа, чтобы люди, нечистые на руку, старались заниматься приватизацией в каких-то личных, корыстных целях.
Со своей стороны доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что «заокеанские кураторы ставят перед правительством страны несколько задач — полная приватизация госсобственности, для того, чтобы конечными бенефициарами стали нерезиденты России»..
Возникает вопрос: А останется ли что-нибудь нашим детям после очередной приХВАтизации?
24 октября Медведев объявил дату съезда «Единой России» https://vz.ru/news/2019/10/24/1004827.html
Наш комментарий
Съезд «Единой России» запланирован на 23 ноября, заявил председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. «У нас остался месяц до съезда партии, назначен на 23 ноября. Как обычно, подведём итоги работы за год, поговорим о задачах, которые надо решить в следующем году», — приводит его слова ТАСС.
«Задач этих много, так устроена жизнь, и законодательство о выборах — мы уже потихонечку начинаем вступать в следующий избирательный цикл, поэтому должны обсудить и перспективы, и обсудим участие «Единой России» в единый день голосования в следующем году», — добавил Медведев.
24 октября Медведев призвал губернаторов перестать дистанцироваться от «Единой России» https://ria.ru/20191024/1560176376.html
24 октября Из банков России, в том числе Сбербанка, действительно воровали данные клиентов — МВД РФ https://tsargrad.tv/news/iz-bankov-rossii-v-tom-chisle-sberbanka-dejstvitelno-vorovali-dannye-klientov-mvd-rf_223152
24 октября Пивное лобби празднует победу? Кабмин поддержал возвращение пива на стадионы https://tsargrad.tv/news/pivnoe-lobbi-prazdnuet-pobedu-kabmin-podderzhal-vozrashhenie-piva-na-stadiony_223072
24 октября Падение рейтинга политических партий ещё раз подтвердил «Левада-центр» https://rossaprimavera.ru/news/a3a3c0ec
Наш комментарий
Наименьшее доверие вызывают у граждан России политические партии, а наибольшее — армия, следует из опроса «Левада-центра», 24 октября опубликованного на сайте организации.
Рейтинг доверия к политическим партиям второй год подряд составляет всего 16%, при этом не вполне доверяет им 41% граждан, а полностью не доверяют — 30%. Однако, если смотреть в динамике, то за 20 лет уровень доверия к партиям вырос в 4 раза — с 4% в 1999 году до 16% в 2019.
Отмечается рост доверия граждан России к армии: в 1999 году ей доверяли всего 35%, а в 2019 году — уже 63%. По данным опроса «Левада-центра», рейтинг доверия к армии имеет наибольший процент сравнительно с доверием к другим институтам власти. На втором месте по уровню доверия населения находится президент с 60% рейтинга, на третьем месте — ФСБ и другие спецслужбы с уровнем 48%.
Правительству РФ доверяют всего 26% граждан, а Госдуме и Совету Федерации — по 24%. При этом наибольший рейтинг доверия к правительству был 10 лет назад, в 2009 году, и составлял 34%. До 40% уменьшился уровень доверия к церкви с 48% в 2018 году, а уровень доверия к прессе упал за год с 31% до 27%.
24 октября Назван печальный итог государственной экономической политики за последние 10 лет https://svpressa.ru/economy/news/247156
Наш комментарий
В беседе с журналистами «СП» независимый экономист, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский отметил: если сравнить цифры Росстата и статистику Всемирного банка, можно увидеть, что реальный ВВП на душу населения в России с 2008 года вырос менее чем на 4,5%.
«С того же времени, — резюмировал он, — инвестиции в основной капитал выросли всего лишь менее чем на 1%. Получается, российская экономика за последние 10 лет не растёт вообще. От слова «совсем». Вот, собственно, и весь главный итог нашей экономической политики. Но в любой другой, нормальной, стране ни один чиновник не стал бы никогда хвалиться низким госдолгом и профицитом бюджета, достигнутыми ценой подавления экономической активности, инвестиционным кризисом и снижением платежеспособности населения».
Таким образом эксперт прокомментировал высказывание главы корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса о том, что в отечественной экономике имеется немало таких достижений, о которых другие страны мира могут только мечтать: низкий уровень госдолга на уровне 12% ВВП, профицит федерального бюджета, внушительный объём стабилизационного фонда, а также уровень инфляции ниже 4%.
При этом Чубайс особо подчеркнул, что и действия монетарных властей, и текущая бюджетная политика являются самыми высокопрофессиональными и успешными за последние 28 лет. Эксперты в области экономики на страницах «СП» подвергли это высказывание резкой критике.
24 октября Мутко устроил разнос чиновникам: Вице-премьер грозит ввести федеральное управление в Иркутской области https://tsargrad.tv/news/mutko-ustroil-raznos-chinovnika-vice-premer-grozit-vvesti-federalnoe-upravlenie-v-irkutskoj-oblasti_223180
25 октября
Новость дня 25 октября ЦБ снизил ключевую ставку до 6,5% https://ria.ru/20191025/1560215755.htm
25 октября Минфин и ЦБ определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии https://tass.ru/ekonomika/7043436
Наш комментарий
Минфин и Центробанк определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии — гарантированного пенсионного плана (ГПП), в ближайшее время законопроект появится на общественном обсуждении, сообщили два источника близкие к разработчикам законопроекта. Как ранее сообщали в Минфине, особенностью ГПП является добровольный порядок присоединения к системе. Это также и возможность граждан копить на пенсию в НПФ (Негосударственный пенсионный фонд) из своей зарплаты и получать налоговый вычет по НДФЛ на взносы до 6%. В ГПП также предлагаются и стимулирующие льготы для работодателей, если те софинансируют взносы граждан. Помимо прочего, средства, перечисленные в ГПП, можно будет досрочно забрать в случае тяжелого заболевания, пояснил собеседник агентства.
Администрирование взносов граждан в пенсионные фонды будет производиться через централизованную систему под названием «пенсионный администратор».
25 октября Гражданам определили «срок дожития»: Эксперт шокирован планами на накопительные пенсии https://tsargrad.tv/news/grazhdanam-opredelili-srok-dozhitija-jekspert-shokirovan-planami-na-nakopitelnye-pensii_223275
Наш комментарий
Эксперт Антон Шабанов шокирован планами Минфина России и ЦБ на накопительные пенсии. По мнению аналитика, гражданам определили «срок дожития» в 15 лет.
В предложении о введении гарантированного пенсионного плана есть огромная недоработка. Об этом Ura.ru заявил экономический аналитик Антон Шабанов.
Ранее стало известно о том, что Минфин России и Центробанк предложили новый вариант накопительной пенсии. Так, накопленные деньги гражданам будут выдавать в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста. Если человек в течение 30 лет переводил средства в негосударственный пенсионный фонд, выплат можно будет потребовать дальше.
Именно период выплат в 15 лет больше всего шокировал Шабанова, который назвал его «сроком дожития». «У меня возникает вопрос. Скажем, я проживу 40 лет после выхода на пенсию. И за счёт чего я буду жить в оставшиеся 25 лет?» — возмутился эксперт.
25 октября За 10 лет в России удвоилась налоговая нагрузка https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127252
Наш комментарий
За последние 10 лет налоговая нагрузка на несырьевой сектор выросла в 2,65 раза, на сырьевой – в 2,2 раза согласно исследованию Института экономики роста им. П. А. Столыпина на основе данных Росстата и ФНС.
Международное сравнение показывает, что в России ставка ЦБ и инфляция максимальна, а уровень роста ВВП — один из минимальных.
С 2008 по 2018 годы количество предприятий несырьевого сектора сократилось на 12% до 4 млн 196,2 тыс. В торговом секторе фискальная нагрузка выросла в четыре раза, а количество предприятий уменьшилось почти на 30%.
«Наши данные показывают, что несырьевой сектор больше подвержен повышенной налоговой нагрузке, чем компании, работающие в нефтегазовой и других добывающих отраслях. Сумма уплаченных налогов в расчёте на одно предприятие, без учета страховых взносов, выросла за 10 лет в 2,65 раза в несырьевом секторе и только в 2,2 раза в сырьевом», — отметила директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Анастасия Алехнович.
«Всё это время в правительстве говорили о необходимости снизить зависимость России от экспорта нефти и газа, перейти к новой несырьевой модели развития экономики. Но на практике видно, что этого не происходит в том числе из-за повышения налогов, которые мешают развиваться предприятиям и частным предпринимателям. Более того, доля несырьевого сектора в ВВП России в последние годы снижается, что ещё больше показывает, что уйти от традиционной сырьевой сырьевой модели экономики до сих пор не удалось», — заявила она.
Институт подсчитал, что в структуре национального ВВП в 2018 году резко выросла доля сырьевого сектора – до 15,4%, тогда как в 2017 году доля была 12,9%, в 2016 году — 11,4%. В целом за последнее десятилетие доля сырьевого сектора не превышала 12,9% в структуре ВВП.
«Мы считаем, что дальнейшие намерения повышать налоги для бизнеса и предоставлять льготы для нефтегазовых компаний грозят ещё большим сокращением валового продукта, который могут принести компании, не связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых», — заявила Алехнович.
Налоговая нагрузка на одно предприятие несырьевого сектора выросла в 2,65 раза в 2018 г. по сравнению с 2008 годом, при этом количество предприятий несырьевого сектора сократилось на 558 487 единиц (на 12%).
Налоговая нагрузка на одно предприятие торговли выросла в 4 раза в 2018 году по сравнению с 2008 годом, при этом количество предприятий торговли сократилось на 517 478 единиц (на 29%) до 1 280 152.
А согласно заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева «с экономикой всё в порядке», поэтому ожидать кардинальных улучшений в социально-экономической сфере не приходится.
26 октября
26 октября Все терпели, а он не стал. Бывший солдат рассказал, кому отомстил срочник из Забайкалья https://tsargrad.tv/news/vse-terpeli-a-on-ne-stal-byvshij-soldat-rasskazal-komu-otomstil-srochnik-iz-zabajkalja_223436
Наш комментарий
Бывший солдат, служивший в воинской части поселка Горный в Забайкалье, рассказал об издевательствах офицера над военнослужащими. Ранее срочник из Тюмени расстрелял в этой части своих сослуживцев.
По словам бывшего солдата, он служил в 2016 году во взводе под командованием старшего лейтенанта Пьянкова. Этот человек стал одним из погибших во вчерашней бойне, которую устроил Рамиль Шамсутдинов.
Как заявил бывший солдат в разговоре с Лайфом, командир взвода Пьянков заставлял солдат учить Устав караульной службы по ночам, не давая им спать. Кроме того, он развлекался тем, что заставлял их непрерывно надевать и снимать костюм химзащиты с противогазом — один раз это продолжалось пять часов.
«Спать не давал постоянно», — подчеркнул собеседник журналистов. По его словам, погибший лейтенант мог поставить всех в ружьё просто для того, чтобы они стояли на центральном проходе в части.
Ранее солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в ходе смены караула в воинской части, расположенной в закрытом городе Горном. В результате восемь военнослужащих были убиты, ещё двое получили ранения.
Позже стало известно, что Шамсутдинов является отличником боевой подготовки и сам хотел служить в армии, считая это своим призванием. По мнению его родственников и знакомых, агрессивный срыв молодого солдата объясняется реакцией на нездоровую атмосферу в части.
Возникает тогда вопрос: А куда смотрело командование части? И понесёт ли оно наказание?
26 октября Минфин начал предпродажную подготовку России. «Амбициозная» приватизация Силуанова — в интересах Вашингтона и отечественного олигархата. Мнение экспертов https://svpressa.ru/economy/article/247284/
Наш комментарий
Никакого смысла в приватизации с точки зрения экономики России, её развития, промышленного роста, нет. На сегодняшний день это никак не оправдано. Потому что бюджет, как известно, профицитный. Огромные средства в казне лежат мертвым грузом. Потому что либералы вкладывают их в американские облигации государственного займа.
Главная цель наших сегодняшних властей — дробление оставшихся активов, которые приносят прибыль государству, их выведение из-под власти российского государства. По сути — рейдерский захват внешними владельцами.
В целом, действия Силуанова и всего финансового и экономического блока правительства, их либеральные подходы, монетаризм в экономике, навязывание частно-собственнических моделей направлены на ослабление нашей экономики, нашего государства и его ликвидацию.
26 октября Неделя Медведева: Дмитрий Анатольевич подозрительно активен http://www.iarex.ru/news/71820.html
Наш комментарий
Активность эта распространяется и на большую экономику, и на мелкие популистские предложения —например, разобраться со штрафами за небольшое превышение скорости, — и на политику. Премьер резко выступил за сохранение «Единой России» и, видимо, себя в качестве её руководителя в ближайшей перспективе, сообщает ТГ-канал «ЪFM. Мнения и новости».
Вёе это происходит на фоне новых разговоров о преемнике и очередных слухов о переменах в правительстве. Нельзя исключать, что был серьёзный разговор: мол, давайте-ка, ребята, за работу. Собственно, Медведеву также, возможно, напомнили, что он отвечает и за «Единую Россию» — как-никак председатель. Нельзя исключать намека: или вы, Дмитрий Анатольевич, решаете проблемы партии, или их кто-то решит за вас. Понятно, кто.
До съезда месяц, что говорить электорату — непонятно. В итоге Дмитрий Анатольевич не придумал ничего лучше, чем поддержать возвращение губернаторов-«паровозов».
Сложно назвать все эти решения прорывными…
26 октября РПЦ предложила выпускать футболки с цитатами из Евангелия https://www.interfax.ru/russia/681886
27 октября
27 октября Сеть российских ресторанов отказалась признавать Крым https://vz.ru/news/2019/10/26/1005213.html
Наш комментарий
Российская сеть ресторанов японской кухни «Сушипоп» указала на своей рекламной карте Крым как спорную территорию. Карту с рекламного плаката «Сушипоп» в Санкт-Петербурге опубликовал блогер Андрей Селезнев, передает агентство «Новороссия». На карте указаны филиалы сети в России и ближнем зарубежье. Однако Крым заштрихован на карте как спорная территория. «Вот вам типичный пример дискриминации Крыма в российских торговых сетях. Зато сколько гордости, что в Белоруссию зашли, в Казахстан зашли, в Азербайджан тоже… Что это за штриховка такая странная? Не с украинских ли карт часом взято», — отметил блогер.
Он уточнил, что карта висит при входе в ресторан на улице Варшавской. Также он подчеркнул, что на официальном сайте сети Крым вообще отсутствует на карте России.
Ранее в крупнейшей сети украинских гипермаркетов появились дневники с картой без Крыма.
27 октября Категория вагонов «плацкарт» может исчезнуть из поездов в России https://rg.ru/2019/10/25/kategoriia-vagonov-plackart-mozhet-ischeznut-iz-poezdov-v-rossii.html
Наш комментарий
В «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД) сообщили об изменениях в области пассажирских перевозок.
Как уточняется, в будущем наименование «плацкарт» может перестать существовать. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора ФПК Петра Иванова. Будут использоваться четыре наименования классов обслуживания: бюджет, эконом, комфорт и бизнес. Отмечается, что новые названия будут запущены с января 2020 года.
Но как это повлияет на стоимость проезда, почему-то не говорится.
27 октября В Подмосковье задержали студента, готовившего очередной «колумбайн» https://rossaprimavera.ru/news/61ee11c4
Комментарии: