Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
7 октября
Новость дня 7 октября В России выписали первый штраф из-за курения на балконе https://ria.ru/20191007/1559502384.html
Наш комментарий
В Ставропольском крае выписали первый штраф за курение на балконе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу пресс-службы ГУ МЧС по региону Олега Дегтярева. Виновнику придется заплатить четыре тысячи рублей. По словам Дягтерева, это один из первых в России случаев вынесения штрафа за курение на балконе. Инцидент произошел 4 октября 2019 года в городе Изобильном Ставропольского края. В одном из многоквартирных домов произошел пожар, его площадь составила 0,5 квадратного метра. Причина возгорания — неосторожность при курении на балконе.
Закон о курении на балконе вступил в силу 1 октября 2019 года. Согласно ему, в России запрещается использование открытого огня на балконах квартир, жилых комнат общежитий и гостиничных номеров. Штраф за нарушение составляет 3-5 тысяч рублей. Однако в законе отсутствует определение открытого огня. МЧС ранее поясняло, что курение на лоджиях не запрещено, если оно не создает угрозы пожарной безопасности.
7 октября Минэк предложил максимальный за пять лет рост налогов на малый бизнес https://www.rbc.ru/economics/07/10/2019/5d9b0ba79a7947228f4ce0e6
Наш комментарий
Минэкономразвития предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%. В случае утверждения проекта единый налог на вмененный доход (ЕНВД) вырастет сильнее всего за пять лет. Все эти режимы используются малым бизнесом. Проект, из которого это следует, появился на портале regulation.gov.ru. Годом ранее рост этих налогов составил лишь 2,5%.
Как видно, нагрузка на малый бизнес растёт. Рост налоговой нагрузки особенно отрицательно скажется на работе предпринимателей в сфере торговли, прокомментировал РБК вице-президент «Опоры России» Вячеслав Корочкин.
«Мы потеряли за два года более 200 тыс. малых торговых предприятий, и дополнительное увеличение [налоговой нагрузки], естественно, ни к чему хорошему не приведёт. Хотя их не так много осталось, наверное, решили, что они не нужны, обойдемся сетевыми структурами», — отметил эксперт.
7 октября Юлия Витязева: американский экспорт в Россию, за который в США сажают на 110 лет https://news-front.info/2019/10/05/yuliya-vityazeva-amerikanskij-eksport-v-rossiyu-za-kotoryj-v-ssha-sazhayut-na-110-let/
Наш комментарий
Очень интересная и весьма поучительная история разворачивается в американской Дакоте. Там две экоактивистки могут на 110 лет сесть за решётку из-за того, что слишком активно протестовали против строительства газопровода
Протесты случились ещё в 2016 году. Тогда две не в меру озабоченные проблемами климата дамочки солидаризировались с местным коренным населением и нанесли повреждения газопроводу. Таким образом они хотели предотвратить загрязнение воды, земли и планеты.
После волны протестов 36 штатов рассмотрели законы о наказании за мирные собрания. По данным Международного центра некоммерческого права, в США с ноября 2016 года были приняты 16 так называемых «законов о протестах». В Техасе, который принял один из этих законов, более двух десятков протестующих, которые в сентябре заблокировали нефтяной порт, приговорены к 10 годам тюремного заключения.
Что касается двух активисток из Дакоты, то, помимо защиты планеты от климатических изменений в виде порчи газопровода, они призывали ещё и к борьбе за суверенитет для коренных народов. Что и было оценено американским правосудием в 110 лет тюрьмы.
Трибуна в ООН, с которой выступала Грета, слишком далека от трубопровода в Дакоте. Потому, одобрительно кивая словам юной активистки, эти же самые люди будут подписывать контракт на прокладку новых трубопроводов и добычу ископаемых. Ничего личного, просто бизнес.
Но есть ещё один нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Нашествие западных экоактивистов в Россию и непрекращающиеся попытки раскачать ситуацию по теме экологии во многих регионах страны. Зачастую, все эти экосборища проходят под лозунгом необходимости создания независимых республик и защиты интересов коренных народов.
Т.е. всё то же самое, что жёстко пресекается в США, активно экспортируется в Россию. Под видом благих намерений и с большой американской любовью к российским гражданам.
8 октября
Новость дня 8 октября ФНС обнаружила высокий уровень теневых зарплат в России https://iz.ru/929797/2019-10-08/fns-obnaruzhila-vysokii-uroven-tenevykh-zarplat-v-rossi
Наш комментарий
Федеральная налоговая служба (ФНС) обнаружила существенное расхождение между официальными доходами россиян и их расходами. Это говорит о высоком уровне теневых зарплат в стране, отметила замглавы ведомства Светлана Бондарчук. По словам чиновницы, разница получается существенной, даже если учитывать закредитованность, передаёт «РИА Новости». Так, в Татарстане в 2017 году расходы превысили доходы на 44,8%.
В большинстве регионов приняты программы экономического развития, включающие в себя «обеление» экономики, но этот процесс идёт медленно, подчеркнула замглавы ФНС.
В сентябре были опубликованы результаты опроса об отношении россиян к теневым зарплатам. 36% заявили, что не согласятся на предложение работодателя получать «серую» или «черную» зарплату. 43% респондентов заявили, что согласились бы на зарплату в конверте. Среди жителей крупных городов чаще всего на «серый» заработок соглашаются в Кирове (52%), Воронеже и Ульяновске (по 51%), а на «черный» — в Челябинске, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске (по 50%). В Москве и Санкт-Петербурге на неофициальную зарплату готовы согласиться по 39% опрошенных.
Напомним, объём «серых» зарплат в 2018 году в России превысил 13 трлн руб., что сопоставимо с расходами федерального бюджета (16,8 трлн). В процентном соотношении скрытые доходы в прошлом году были на уровне 12,6% ВВП, оценили в Росстате.
8 октября Минэкономразвития объяснило рост налогов на малый бизнес https://www.rbc.ru/economics/08/10/2019/5d9ba8389a7947655550478b
Наш комментарий
Данные на 2017 год
Предстоящее рекордное повышение налогов для малого бизнеса стало следствием разногласий в правительстве РФ: Министерство экономического развития предлагало заморозить налоговые ставки, однако резко против этого выступил Минфин.
«Минэкономразвития обсуждало заморозку на текущем уровне условий специальных налоговых режимов для предпринимателей — единого налога на вмененный доход (ЕНВД), патентной системы налогообложения (ПСН) и торгового сбора, но эту идею не поддержал Минфин», — цитирует РБК сообщение пресс-службы министерства экономического развития РФ.
Как полагает ряд экспертов, очередной рост налога негативно отразится на деятельности предпринимателей.
8 октября Российское кино теряет позиции в мировом прокате, заявили в Счётной палате https://ria.ru/20191008/1559534054.html
8 октября США выводят из игры целый класс российских боевых кораблей https://vz.ru/society/2019/10/8/1001669.html
Наш комментарий
«Одним из главных достижений ВМФ России стало принятие на вооружение советских крылатых ракет «Калибр», впервые представленных в 1993 году. Их эффективное применение в Сирии, в том числе с малых ракетных кораблей (МРК), стало для Запада большим шоком. Однако теперь, с ликвидацией Договора РСМД, само существование МРК c «Калибрами» в составе российского ВМФ должно быть поставлено под вопрос», — мнение эксперта. Почему? Рекомендуем ознакомиться с данным выводом.
8 октября России предрекли рекордное число мигрантов в 2019 году https://nsn.fm/society/rossii-predrekli-rekordnoe-chislo-migrantov-v-2019-godu
8 октября Путин поручил проработать синхронизацию законов России и Белоруссии https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/10/08/n_13556419.shtml
8 октября Главные центры по подготовке беспорядков в Москве нашли в США https://vz.ru/news/2019/10/8/1001936.html
8 октября Мосгорсуд отменил решение о возврате дела Серебренникова в прокуратуру https://vz.ru/news/2019/10/8/1001913.html
9 октября
Новость дня 9 октября Медведев предложил создать базу данных о состоянии АПК https://ria.ru/20191009/1559576703.html
Наш комментарий
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на открытии Международного агропромышленного форума предложил создать базу данных о состоянии агропромышленного комплекса. По словам премьера, нужно создать современную высокотехнологичную среду для всех, кто связан с агропромышленным комплексом, и дать возможность сельхозпроизводителям получать информацию в электронном виде.
Опять у правительства на первом плане цифровые технологии, которые, конечно, нужны. Но они вторичны. Надо развивать сельское хозяйство, убитое после развала СССР, а не запускать в информационное поле очередные общие фразы.
9 октября Плавучий космодром «Морской старт» могут отправить из США в Россию https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019108859-xt5F0.html
Наш комментарий
Пусковую платформу проекта «Морской старт» подготовили к транспортировке из США в Россию, предварительно демонтировав с нее все иностранные узлы и агрегаты. Речь идет об информационно-связном оборудовании компании Boeing. Для дальнейших работ по транспортировки платформы, которая принадлежит группе компаний S7, необходимо дождаться разрешения Государственного департамента США, сообщает РИА Новости. Проект в 2016 году был продан группе компаний S7, которая планировала возобновить пусковую деятельность и заказала на Украине ракеты «Зенит».
Спустя два года S7 стала полноправной владелицей плавучей платформы. Общая сумма сделки составила около 150 миллионов долларов, однако до ракетных пусков дело так и не дошло. В рамках сделки российская компания завладела всем имущественным комплексом «Морского старта»: самой платформой, кораблем Sea Launch Commander, платформой Odyssey с установленным на ней оборудованием ракетного сегмента, а также интеллектуальными правами.
9 октября В Счётной палате сообщили, что более 12 млн россиян живут без водопровода https://www.interfax.ru/russia/679689
9 октября Сибирь возглавила рейтинг смертности в трудоспособном возрасте https://rossaprimavera.ru/news/27ab8dd9
10 октября
10 октября Минздрав предложил решить проблему нехватки врачей с помощью мигрантов https://nsn.fm/society/minzdrav-predlozhil-reshit-problemu-nehvatki-vrachei-s-pomoschu-migrantov, https://news.mail.ru/society/39035277/
10 октября В России захотели штрафовать родителей курящих школьников https://lenta.ru/news/2019/10/10/smoking_children/
10 октября «А мы для родного барина — ничего?»: Суровые челябинцы попросили вернуть крепостное право https://tsargrad.tv/news/a-my-dlja-rodnogo-barina-nichego-surovye-cheljabincy-poprosili-vernut-krepostnoe-pravo_221001
Наш комментарий
Челябинские металлурги и горняки выпустили свой видеоролик, в котором просят вернуть крепостное право. На самом же деле работники хотят привлечь внимание к тяжелому положению трудящихся. Как сообщает Ura.ru, на видео герои выражают сочувствие работодателям. Якобы так хорошо заботится о правах работников работодатель, а в ответ получает только жалобы.
«Наш барин только о нас и думает! И чего он только для нас не делает — и путёвку в детский лагерь платно выделит, и зарплату за три года на два процента проиндексирует, — саркастически говорят на кадрах видео. — А что же мы для родного барина? Да ничего!». Они предлагают также отдавать часть зарплаты своим боссам, а ещё не уходить в отпуска и в декрет.
https://ura.news/news/1052402701 — видеоролик
11 октября
Новость дня 11 октября Путин на саммите СНГ рассказал о гонке вооружений, торговых войнах и «пощипывании» https://www.vesti.ru/doc.html?id=3198450&cid=5
11 октября Путин заявил о разработке РСМД в ответ на действия США https://vz.ru/news/2019/10/11/1002469.html
11 октября Подарили США 150 млрд в ущерб русским рыбакам: Матвиенко поручила сенаторам разобраться с советским «сюрпризом» https://tsargrad.tv/news/podarili-ssha-150-mlrd-rublej-v-ushherb-russkim-rybakam-matvienko-poruchila-senatoram-razobratsja-s-sovetskim-sjurprizom_221163
Наш комментарий
Матвиенко поручила сенаторам разобраться с советским «сюрпризом», из-за которого фактически страна подарила США 150 млрд рублей в ущерб русским рыбакам.
Более 150 миллиардов рублей были потеряны российской рыбопромышленной отраслью из-за действия подписанного почти 30 лет назад соглашения о морских границах СССР и США, пишет РБК со ссылкой на письмо президента ВАРПЭ Германа Зверева на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Соглашение подписывали, регулируя границу между Камчаткой, Чукоткой и Аляской. 1 июля 1990 года его подписали министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер. Речь там шла о разграничении экономических зон и континентального шельфа. Из-за решения о границе советские, а затем и российские рыбаки лишились 77,7 тысячи квадратных километров территории промысла, где можно было добывать крабов, сельдь, палтуса, минтай или треску с камбалой.
Этот вопрос потерь поднимался и в 2003 году. Тогда Счётная палата выдала свое заключение, отметив, что убыток составил от 1,8 до 2,2 миллиарда долларов.
Валентина Матвиенко отдала поручение сенаторам изучить последствия и принять решение.
11 октября Минздрав назвал регионы, лидирующие по алкоголизму https://nsn.fm/society/minzdrav-nazval-regiony-lidiruuschie-po-alkogolizmu
Наш комментарий
В прошлом году из-за проблем с алкоголем к врачам обратились 2 миллиона россиян, сообщает РБК со ссылкой на статистику Минздрава. Отмечается, что 75 тысячам обратившихся был поставлен диагноз «алкоголизм» и «алкогольный психоз» впервые. Наибольшее число алкоголиков зафиксировано в Чукотском автономном округе — 29 на 10 тысяч совершеннолетних жителей, на втором месте Якутия (23 на 10 тысяч), замыкает первую тройку Ненецкий автономный округ (20 на 10 тысяч).
Меньше всего алкоголиков на Северном Кавказе, Москве, Тверской области и Санкт-Петербурге.
11 октября Минздраву не хватило полномочий, чтобы платить врачам зарплату по-новому https://vz.ru/news/2019/10/11/1002464.html
Наш комментарий
Для внедрения новой системы начисления заработной платы врачам Минздраву не хватило полномочий. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. «Структура зарплаты разработана в 2014 году. Внедрить её мы не в состоянии. Не в наших полномочия», — приводит слова Скворцовой ТАСС. Чиновница уточнила, что за методику в ответе Минздрав России, а вот за её использование — сами регионы. При этом выход Скворцова видит в том, чтобы внести изменения в Трудовой кодекс. Это позволило бы правительству поручать ведомствам влиять на систему отраслевой оплаты труда.
Ранее Минздрав разработал меры по модернизации первичного звена здравоохранения. Они коснулись изменений в системе оплаты труда, транспортной доступности первичной медико-санитарной помощи и обновления инфраструктуры лечебных заведений, передает деловая газета «Взгляд».
Изначально проработать вопрос о надбавках к зарплатам медработников поручил правительству президент России Владимир Путин.
Есть министерство и нет полномочий, как оказывается. Так зачем тогда стране нужны такие министерства и такая масса федеральных чиновников, которые ничего не решают?
11 октября ЦБ назвал сумму внешнего долга России https://iz.ru/931238/2019-10-11/tcb-nazval-summu-vneshnego-dolga-rossii
Наш комментарий
Внешний долг России по состоянию на 1 октября 2019 года увеличился с начала года на $16,9 млрд, или на 3,7 %, и составил $471,6 млрд. По информации Банка России, важную роль сыграло приобретение нерезидентами суверенных ценных бумаг в 1-ой половине года, а также рост задолженности в рамках отношений прямого инвестирования прочих секторов, которые были частично скомпенсированы продолжающимся сокращением внешних долговых обязательств банков.
Тем временем, напомним, Минфин РФ предусмотрел в проекте федерального бюджета на 2020—2022 годы более 1 трлн рублей ($15,5 млрд) на кредиты иностранным правительствам и организациям. Эта сумма, которую предполагается «раздать» в ближайшие три года, превышает объем ссуд за предыдущие пять лет, сообщала ранее газета «Известия».
12 октября
12 октября Силуанов заявил о не работающих на экономику ₽30 трлн на счетах бизнеса https://www.rbc.ru/economics/11/10/2019/5da089e59a7947b9c09f7638
Наш комментарий
Российский бизнес накопил на счетах порядка 30 трлн руб., которые не работают на развитие экономики, сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов. Отсутствие инвестиций — один из главных тормозов российской экономики, подчеркнул он в ходе лекции в Финансовом университете при правительстве РФ.
Главный тормоз развития страны и экономики, в частности, — действующая модель экономики: финансово-олигархический капитализм.
12 октября Профицит бюджета России составил почти 3 трлн рублей https://vz.ru/news/2019/10/11/1002601.html
12 октября Правительство одобрило проект закона об отмене «банковского роуминга» https://vz.ru/news/2019/10/12/1002628.html
12 октября 55 лет назад свергли первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева https://pravdoryb.info/pochemu-55-let-nazad-svergli-pervogo-sekretarya-tsk-kpss-nikitu-khruscheva-184512.html
12 октября НТВ рассказал о заказчиках массовых беспорядков в Москве https://vz.ru/news/2019/10/12/1002654.html
Наш комментарий
Журналисты телеканала НТВ провели расследование о летних несанкционированных акциях протеста оппозиции в Москве, которые переросли в массовые беспорядки.
В фильме «Организованная протестность» зрителям рассказали, что скрывали от своих сторонников лидеры протеста и с какой целью они пытались спровоцировать массовые беспорядки в российской столице.
В распоряжении НТВ оказались тайные переписки из закрытых чатов оппозиционных лидеров. Опираюсь на эту информацию, журналисты провели расследование.
Особое внимание авторы репортажа уделили иностранному вмешательству во внутренние дела России, в том числе и через крупные средства массовой информации.
Несогласованные с властями митинги проходили в столице 14 июля, 27 июля и 3 августа. Полиция на них задержала в общей сложности около 1,7 тыс. человек.
Напомним, всего по уголовному делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении правоохранителей на митинге 27 июля в Москве были арестованы 13 человек.
13 октября
Новость дня 13 октября В России отмечают День работника сельского хозяйства https://www.vesti.ru/doc.html?id=3198930&cid=7
Наш комментарий
Владимир Путин поздравил аграриев с профессиональным праздником. Президент отметил, что труд их нелёгкий, и что он играет важную роль в жизни страны. Благодаря успехам агропрома Россия занимает лидирующие позиции на мировых рынках, сообщает телеканал «Россия 24».
Так ли оно на самом деле? Немного статистики.
Картина, как видно, печальная. Село практически развалено.
13 октября Путин: Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы https://rossaprimavera.ru/news/3564c8d9
Наш комментарий
Россия занимает первое место по поставкам пшеницы по итогам прошлого года, заявил президент России Владимир Путин 13 октября, поздравляя ветеранов и работников российского сельского хозяйства с их профессиональным праздником, сообщает пресс-служба Кремля.
Также президент отметил, что по ячменю, подсолнечному и рапсовому маслам Россия входит в тройку мировых лидеров. Поставки российской аграрной продукции идут более чем в 150 стран мира, подчеркнул глава государства.
Отметим, Россия потеснила мирового лидера в сельском хозяйстве — США в 2017-2018 сельскохозяйственном году по пшенице, отдав на экспорт 40,5 млн тонн пшеницы. В 2018-2019 сельскохозяйственном году экспорт пшеницы из России упал до 35,2 млн тонн, но при этом страна удержала лидирующее место в мире по экспорту данного зерна.
Напомним, 27 апреля 2018 года к президенту России с просьбой остановить инициативу ФАС по допуску на российский рынок объединённой компании «Байер» и «Монсанто» обратились президент Российского Соевого Союза (РСС) Александр Санакин, почетный президент РСС, академик Анатолий Устюжанин и академик РАН Виктор Драгавцев.
В своем обращении они заявили, что присутствие на российском рынке крупнейшего мирового агропромышленного объединенного гиганта «Байер» и «Монсанто» создаст условия, при которых объединенный монополист сможет «вытеснить с рынка РФ российские селекционные и семеноводческие компании, производителей пестицидов посредством ценового демпинга».
Невзирая на мнение академиков и представителей сельского хозяйства России, ФАС согласовала сделку по образованию объединенной компании «Байер» и «Монсанто», при этом ФАС затребовала от двух других крупнейших иностранных компаний — швейцарской Syngenta и американской DuPont — работать на тех же условиях, что и объединенный гигант Байер-Монсанто.
Объединенный гигант Байер-Монсанто должен будет передать России отдельные молекулярные средства селекции по следующим культурам: кукуруза, рапс, пшеница, соя и овощные культуры (томат, огурец и капуста), что, по мнению аналитиков, может поставить Россию в зависимость от иностранной компании, так как в итоге российским аграриям придется закупать семена у Байер-Монсанто.
13 октября Почему СССР был импортёром зерна, a РФ стала экспортером? https://burckina-new.livejournal.com/1364202.html
Наш комментарий
Нынешний экспорт зерновых из России является предметом гордости власти. Они не устают каждый раз повторять, что, мол, СССР зерно закупал, а мы продаём, значит, нынешнее сельское хозяйство круче советского. Почему это совсем не так, можно показать с помощью цифр и фактов. Для начала сравним производство и импорт зерновых в 1990 году и в 2015 году:
Видно, что урожай 1990 года выше + к нему докупали зерновые за границей. Итого имеем приход в 1990 г. 141 млн. тонн против 104,5 в 2015 году. Кстати, РСФСР выращивал зерновых в среднем больше, чем нынешняя РФ, которая обогнала РСФСР только недавно:
Выходит, что потребности в зерновых в советский период были значительно больше, чем в постсоветский и нынешняя РФ импортирует не излишнее производство, которое уменьшилось, а излишек от сократившихся внутренних потребностей. Это хорошо видно по структуре расходов зерновых тогда и сейчас:
Сокращение наблюдается по всем статьям внутренних расходов. Например, исчез страховой переходящий фонд в 18,5 млн. тонн и в два раза сократился объем зерна, идущий на корм скоту. Может скот стал в России меньше есть? Нет, просто поголовье скота в РФ сократилось в 2-3 раза:
А раз сократилось поголовье, то сократилась и потребность в зерновых, без которых нельзя ныне полноценно содержать домашних животных, особенно в российском суровом климате. Вот собственно и вся разгадка нынешнего экспорта зерновых, которое основано не на возросшей эффективности и продуктивности, а на резком сокращении внутреннего потребления.
И касаясь эффективности. Гораздо выгоднее покупать дешевое зерно, чем покупать гораздо более дорогое молоко и мясо, что делает нынешняя РФ, продающая дешевое зерно, но производящая при это на 45% меньше молока и в три раза меньше говядины. При этом на 30-40% зависящая от продуктового импорта. Так, что этим плачевным положением не гордиться нужно, а срочно заниматься подъёмом своего молочного и мясного животноводства, загубленного за годы «хозяйничанья» невидимой руки рынка.
При «историческом рекорде» производства пшеницы экономика крестьян России выглядит существенно хуже, чем у конкурентов. В Китае, например, внутренние закупочные цены на зерно очень высоки и поддерживаются со стороны государства. В России внутренняя аграрная политика не учитывает, какими будут доходы крестьян. И это реальная боль всей отрасли.
Несмотря на победоносные урожаи зерновых, жители России продолжают употреблять хлеб из зерна «определённого» качества. По мнению Василия Мельниченко, известного фермера, при отличных урожаях пшеницы, российскому мужику предложили кушать хлеб из зерна четвёртого класса, с французским разрыхлителем, без него хлеб был бы совсем плохой.
И почему Россия продаёт зерно, нефть и лес, а не муку, нефтепродукты и стулья? К «нефтяной игле» присоединилась и зерновая?
13 октября Сокращения сотрудников ГИБДД начались в нескольких регионах России https://tass.ru/obschestvo/6993748
13 октября Опрос о строительстве храма Святой Екатерины в Екатеринбурге https://tsargrad.tv/news/opros-o-stroitelstve-hrama-svjatoj-ekateriny-v-ekaterinburge-politizirovat-sobytie-ne-udalos_221395
Наш комментарий
В воскресенье, 13 октября, в Екатеринбурге проходит опрос по месту строительства храма Святой Екатерины. И порог явки на опрос к этому часу практически преодолён. Как сообщили в пресс-службе екатеринбургской избирательной комиссии, состоявшимся опрос признают в случае, если на поставленный вопрос ответят 10 857 человек — это 1 процент жителей города. На 10:00 явка составила почти 10 тысяч человек. Открылись избирательные участки в 8:00.
Свою позицию о строительстве храма можно высказать на 51 площадке в городе. В опросе могут принять участие лишь жители в возрасте от 18 лет с постоянной пропиской. На участках есть камеры видеонаблюдения, а на официальном портале города можно наблюдать за онлайн-трансляцией хода голосования.
В полночь 14 октября члены избиркома начнут подсчёт голосов.
Комментарии: