Обзор главных событий недели в мире, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
21 октября
Новость дня 21 октября Визы для работы на ГА ООН не получили сотрудники Минобороны и «Роскосмоса» https://ria.ru/20191021/1560042537.html
Новость дня 21 октября Опубликован свежий рейтинг стран по уровню благосостояния https://finance.tut.by/news658146.html
Наш комментарий
Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал ежегодное исследование стран мира по уровню благосостояния (Global Wealth Report).
К «пограничным» относятся те страны, где уровень благосостояния на одного взрослого составляет от 5 до 25 тысяч долларов. Помимо Беларуси в эту группу попали, например, Индия, Бразилия, Индонезия, Иран, Филиппины, Турция.
Среди наших соседей меньше уровень благосостояния оказался только в Украине — 2933 доллара на человека. В Литве он составляет 6425 долларов, в России — 10 596 долларов, в Польше — 18 574 доллара, в Латвии — 24 656 долларов. На одного взрослого белоруса в среднем приходится 5176 долларов финансовых активов.
Самым высоким уровень благосостояния оказался в Швейцарии (389 958 долларов на человека), Гонконге (388 169 долларов) и США (364 773 долларов). А самым низким — в Малави, 71 доллар.
21 октября Чжунго цзюньван (Китай): «Гром-2019» — экзамен для стратегических ядерных сил России https://inosmi.ru/military/20191021/246073515.html
Наш комментарий
Российские учения «Гром-2019» в полной мере демонстрируют ядерный потенциал страны. Китайское издание отмечает, что средства ядерного удара – основной козырь России, который она использует не только для реализации её стратегии национальной безопасности, но и для сохранения стратегического баланса с НАТО.
21 октября Коэн: демократы загубили Украину, а теперь губят процесс разоружения (Nation) https://inosmi.ru/politic/20191021/246074100.html
Наш комментарий
Стивен Коэн обвиняет экс-президента Обаму и других демократов в трагедии Украины и новой холодной войне. Его беспокоит, что наличие у РФ и США страшного гиперзвукового оружия так и не вызвало интереса кандидатов-демократов, озабоченных «агрессией РФ против выборов в США», а также дружбой Трампа и Путина.
21 октября ABC (Испания): правомерно ли сопоставление нацизма и коммунизма? https://inosmi.ru/politic/20191021/246073765.html
Наш комментарий
19 сентября Европейский парламент официально приравнял массовые убийства, геноцид и депортации людей обоих режимов двадцатого века. Странно, что резолюция прошла незамеченной в большинстве СМИ. Вот уже три десятилетия сопоставление нацизма и коммунизма вызывает споры самых авторитетных историков мира.
22 октября
Новость дня 22 октября Переговоры Путина и Эрдогана в Сочи https://www.vesti.ru/doc.html?id=3202202&cid=5, https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127034
Наш комментарий
В Сочи прошла совместная пресс-конференция президентов России и Турции. Переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана продолжались более шести с половиной часов. Темой беседы была прежде всего Сирия и военная операция, которую Анкара проводит на северо-востоке страны, чтобы оттеснить курдские формирования. Вечером 22 октября истекал 120-часовой период прекращения боевых действий, на который Турция пошла, чтобы дать курдам покинуть приграничные районы. Москва ждала информации о дальнейших планах Анкары.
https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127034
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщили о достижении ряда договоренностей по совместным действиям на севере Сирии, в том числе в плане совместного патрулирования сирийской территории.
Владимир Путин заявил о том, что договоренности, достигнутые между Россией и Турцией, будут «очень важными, если не судьбоносными». Он отметил, что в России «с пониманием относятся к стремлению Турции предпринять шаги, чтобы надёжно гарантировать свою национальную безопасность». При этом Путин подчеркнул, что «Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия».
Реджеп Тайип Эрдоган в своём выступлении сообщил о том, что Россия и Турция будут проводить совместное патрулирование территории Сирии на глубине до 10 км от границы с Турцией.
По итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне в Сочи был принят меморандум из 10 основных пунктов, касающихся основных договоренностей по поводу совместных действий в Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров совместно с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в завершающей части пресс-конференции сообщили об основных деталях достигнутых договоренностей. Сергей Лавров, в частности, заявил о прекращении военной операции Турции в Сирии, отметив, что прекращение операции «зависит от дальнейшего выполнения договоренностей, в том числе по отводу вооружению, сил и средств курдских подразделений».
22 октября Президент Сирии одобрил решения, принятые на переговорах Путина и Эрдогана https://www.vesti.ru/doc.html?id=3202331&cid=5
22 октября США начали с Японией переговоры о размещении новых американских ракет https://www.vestifinformacenter.ru/articles/126991
22 октября Англоязычное издание митрополита Илариона «Иисус Христос» представили в США https://ria.ru/20191022/1560074453.html
Наш комментарий
Презентация англоязычного издания шеститомника «Иисус Христос», автором которого является глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), прошла в США.
Первый том издания на английском языке подготовило самое популярное православное издательство в англоязычном мире -— издательство Свято-Владимирской духовной академии штата Нью-Йорк, сообщает во вторник православный портал «Иисус», куратором которого является митрополит Иларион.
Шеститомник «Иисус Христос». Автор — Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
https://ria.ru/20191022/1560074453.html
«Это не пересказ Евангелия, а издание, которое даёт оценку современным научным и околонаучным гипотезам об Иисусе и его истории. Здесь мы ставим иную задачу — воссоздать живой образ Иисуса на основании имеющихся источников и представить Его учение так, как оно отражено в Евангелиях», — сказал митрополит на презентации.
Митрополит Иларион на этой неделе находится с визитом в США. На вторник запланирована его встреча с Госсекретарем США Майком Помпео, сообщили ранее в Госдепартаменте.
Приводим мнение православного канала «Благодатный огонь» (https://www.odigitria.by/2016/07/27/novoe-evangelie-ot-mitropolita-ilariona-alfeeva/ ).
«…В информации об этом «событии во всём христианском мире и в интеллектуальной истории современности» говорится:
«Серия носит биографический характер, поскольку её центральной темой является человеческая история Иисуса Христа. Автор ставит задачу воссоздать живой образ Иисуса на основании имеющихся источников и представить Его учение так, как оно отражено в Евангелиях. Особое внимание в первой книге серии уделено чертам Его характера и мировосприятия, особенностям Его манеры общения с людьми» (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=63780 ).
Тезис «представить Его учение так, как оно отражено в Евангелиях» говорит о том, что сия книга вероятно претендует на роль нового Евангелия. Трудно представить себе какую-либо причину, по которой человек, вместо того, чтобы читать Евангелие, будет читать книгу, в котором «всё как в Евангелиях». Это всё равно что вместо помидора жевать резинку, вкус и цвет которой напоминают вкус и цвет натурального помидора. Стоит также отметить, что «составление психологических портретов Иисуса» — любимая забава католиков.
Несмотря на административную сверхперегруженность, его высокопреосвященство митрополит Иларион (Алфеев) наваял очередной 800-страничный фолиант. Вопрос остаётся за малым: каковы славные имена тех «литературных негров», которые соизволили печь аки блины сей Иларионов шеститомник — претенциозный новодел из серии «ЖЗЛ»?
Накануне этой исторической презентации владыка Иларион поведал порталу «Православие и мир» о своём сверхзагруженном распорядке дня:
«Шесть дней в году у нас заседание Священного Синода, восемь дней в году — заседания Высшего церковного совета. Воскресенье — день богослужебный. Каждый церковный праздник — день богослужебный. Естественно, что перед каждым синодальным днем у нас, по крайней мере, несколько дней подготовки — мы готовим документы, отрабатываем журналы. У меня есть присутственные дни в ОВЦС и в Общецерковной аспирантуре. Множество встреч — с православными иерархами, с инославными, с послами различных государств. Очень важный пласт моей деятельности — поездки. Первые пять лет пребывания в должности председателя ОВЦС у меня было более пятидесяти зарубежных поездок в год. Иногда я прилетал в Москву, только чтобы самолет поменять».
И вот при такой неимоверной церковно-общественной занятости за пять первых лет пребывания в должности председателя ОВЦС креативный митрополит Иларион сумел выпустить под своим именем 13-ть, а к сегодняшнему дню около двух десятков (!) авторских книг!
Феноменально, и это при «более пятидесяти зарубежных поездках в год», когда митрополит Иларион «прилетал в Москву, только чтобы самолёт поменять».
На состоявшейся 22 июля презентации «события всего христианского мира» владыка Иларион заявил: «Меня часто спрашивают: «Для кого вы пишете свои книги?» У меня нет какого-то ясного адресата. Прежде всего, я пишу книги для себя — чтобы понять какую-то важную тему, разложить её для себя «по полочкам». И я никогда не начинаю писать до тех пор, пока мне не станет ясно, что я хочу сказать… К книге, которая сегодня представлена, я шёл очень долго: хотя писалась она довольно быстро…».
Ну как тут не вспомнить классика:
«Х л е с т а к о в. Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Роберт-Дьявол», «Норма». Уж и названий даже не помню. И всё случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит: «Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь». Думаю себе: «Пожалуй, изволь братец!» И тут же в один вечер, кажется, всё написал, всех изумил. У меня лёгкость необыкновенная в мыслях. Всё это, что было под именем барона Брамбеуса, «Фрегат Надежды» и «Московский телеграф»… всё это я написал» (Н.В.Гоголь, «Ревизор»).
Напомним, что совсем недавно в сети появился не менее объёмный новый «Катехизис Русской Православной Церкви». Есть мнение, что владыка Иларион (Алфеев) решил увековечить своё имя в церковной истории, став главным автором нового катехизиса, и тем самым поставить себя в один ряд со святителем Филаретом и Петром Могилой. А к Пасхе 2016 года вышла в свет составленная владыкой Иларионом «миссионерская» книжка «Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста с параллельным переводом на русский язык», не только содержащая новый перевод литургии на русский язык, в чём владыка превзошел своих подельников коллег из «Свято-Филаретовского института», потративших на подобные переводы несколько лет, но и обогатившая православных верующих новым изложением 9-го члена Символа веры.
Все помнят и фундаментальный труд владыки «Преподобный Исаак Сирин. О Божественных тайнах и о духовной жизни. Новооткрытые тексты. Перевод, примечания и послесловие иеромонаха Илариона (Алфеева)» (М., 1998 г.). Переводчик уверяет, что подлинность опубликованных текстов «не вызывает сомнений: их стиль и язык, грамматика и синтаксис, терминология и тематика неопровержимо свидетельствуют об авторстве Исаака» (с. 10–11). Однако стоит начать читать книгу — и сразу возникают большие сомнения в том, что авторство «новооткрытых текстов» принадлежит известному учителю Церкви преподобному Исааку Сирину. Прежде всего удивляют пустота, бессодержательность, восторженность «новооткрытых текстов», пестрящих восклицаниями, риторическими вопросами, чего нет в ранее известных творениях преподобного Исаака Сирина.
O превозносимых переводах владыки Илариона с сирийского языка сведущие люди говорили, что перевод на русский на самом деле сделан с английского подстрочника, который, в свою очередь, Илариону отдал щедрый профессор Себастиан Брок, под руководством которого будущий епископ Иларион (Алфеев) новопооткрывал тексты «святого Исаака Сирина», совмещая переводческие труды и учёбу-стажировку в Оксфорде со служением на приходах Сурожской епархии в 1990-х годах.
А ещё надо учесть, что за последние 5 лет (когда неожиданно из Владыки внезапно забил источник живой кинематографии) его высокопреосвященство наклепал 54 (прописью: пятьдесят четыре) фильма. По десять фильмов в год! Каждый месяц по фильму без отпуска и постов! Причём тематика и географический диапазон впечатляют!
А как же здесь не упомянуть о выдающихся композиторских способностях митрополита Илариона (хотя иные знатоки музыки утверждают, что серьёзно говорить о епископских «Страстях» как о музыкальном произведении можно, но неинтересно. Это поделка недоучки)!
И все эти впечатляющие внебогослужебные креативные успехи владыки Илариона (Алфеева) на ниве богословия, литературы и искусства (написание огромного числа объёмных богословских книг, сочинение музыки, съёмки множества церковных кинофильмов) осуществляются при непрестанных, неутомимых и ответственнейших трудах в качестве постоянного члена Священного Синода, председателя ОВЦС, а также в качестве ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, настоятеля храма Всех Скорбящих Радосте на б. Ордынке. Кроме того, владыка возглавляет множество всяких комиссий и рабочих групп, осуществляющих различные проекты. А кроме этого — немаловажные труды по участию в многочисленных богословских конференциях, по укреплению экуменического «стратегического альянса» на почве трогательного единства с католиками, участие в других важных мероприятиях, иногда по несколько за день (судя по сайту ОВЦС), встречи с многочисленными иерархами, с послами различных государств, служебные поездки в Ватикан и посещения других братских церквей!
Да, нечеловеческой силы талант у владыки!».
22 октября Курды покинули зону безопасности в Сирии, сообщили СМИ https://www.gazeta.ru/army/news/2019/10/22/13608740.shtml
23 октября
Новость дня 23 октября «Превосходное соглашение»: мировая пресса обсуждает встречу Путина и Эрдогана https://www.vesti.ru/doc.html?id=3202382&cid=5
Наш комментарий
Встреча президентов России и Турции — в заголовках всех мировых СМИ. Одни отмечают успех как для стабилизации ситуации в регионе в целом, так и для избежания новых жертв на сирийско-турецкой границе. Другие говорят о расширении влияния России. Особняком здесь разве что американская пресса, которая на волне сочинской встречи вновь решила проехаться по своему президенту.
23 октября Политики США раскритиковали российско-турецкий меморандум по ситуации в Сирии https://www.vesti.ru/doc.html?id=3202361&cid=5
23 октября Турция объявила о приостановке операции в Сирии https://ria.ru/20191023/1560101302.html
Новость дня 23 октября В Сочи стартует форум Россия-Африка https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127047
Наш комментарий
23 октября в Сочи стартует экономический форум Россия — Африка. На мероприятие приглашены около 10 тыс. участников. Как отметил помощник президента РФ Юрий Ушаков, они представляют как государственные, так и частные компании, работающие в различных сферах: от промышленности и металлургии до фармацевтики и высоких технологий.
Кроме того, в Сочи пройдет одноименный саммит. Как отметил президент России Владимир Путин, он станет беспрецедентным и знаковым событием. На мероприятие приглашены руководители всех 54 государств континента, более сорока из них подтвердили свое участие. Многие страны представлены на высшем уровне – главами государств и правительств.
На саммит приглашены и руководители ведущих региональных организаций, таких как Африканский союз, Сообщество развития юга Африки, Экономическое сообщество западноафриканских государств, Восточноафриканское сообщество, Экономическое сообщество государств Центральной Африки, Союз арабского Магриба, Сахельская пятерка и «Африканский экспортно-импортный банк».
Планируется, что по итогам саммита будет принята декларацию, в которой зафиксируют согласованные подходы по развитию российско-африканского сотрудничества и углублению взаимодействия на международной арене.
23 октября Кремль: Украина не выполняет условия для проведения встречи нормандской четвёрки https://www.vesti.ru/doc.html?id=3202435&cid=5
Наш комментарий
Киев не предпринимает шагов для проведения саммита в «нормандском формате», сказал РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Ранее Владимир Зеленский заявил, что Украина выполнила свою часть договоренностей и рассчитывает на проведение встречи в ближайшее время.
По словам Пескова, по-прежнему существует противоречивое отношение украинской стороны к «формуле Штайнмайера», кроме того, не выполняются договоренности и о разведении сил в районах населённых пунктов Золотое и Петровское. Именно эти пункты Москва выдвигала в качестве условий для восстановления «нормандского формата».
23 октября Песков: США предали и бросили курдов https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127062
Наш комментарий
«США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками», — ответил Песков на заявление спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, который выразил сомнение в том, что курды покинут обозначенные в договоренностях районы.
Очевидно, что если курдские вооруженные отряды не отойдут, «то тогда придётся отойти сирийским пограничникам и российской военной полиции». «И фактически оставшиеся курдские формирования попадут под каток турецкой армии», — подчеркнул Песков.
В середине октября на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии прошли переговоры между представителями курдов и властями Сирии. Дамаск получил возможность восстановить суверенитет над районами, которые после разгрома группировки «Исламское государство» (запрещена в России) перешли под контроль «Сил демократической Сирии», основу которой составляют курдские военные отряды. Дамаск вернул контроль, в частности, над городами Ракка, Хасеке, Камышлы, Манбидж и Айн аль-Араб (Кобани).
23 октября Киев критикует ФРГ за отказ признать «голодомор» геноцидом https://www.gazeta.ru/politics/2019/10/23_a_12772028.shtml
23 октября Американские конгрессмены приняли антидопинговый «закон Родченкова» https://rossaprimavera.ru/news/1637f893
Наш комментарий
Они «разоблачили» Россию. Люди, которые лишили нас Олимпиады
Россиянам, которые в настоящее время томятся в американских тюрьмах по обвинению в контрабанде оружия, хакерских атаках и вмешательстве а американские выборы, в скором времени могут составить компанию и звёзды отечественного спорта. Закон пользуется значительной поддержкой в американском сенате, и эксперты полагают, что он также успешно пройдет процедуру утверждения. После чего в мировом спорте возникнет новая, доселе невиданная реальность. Закон распространяется на все состязания с участием спортсменов США, а также на те, где в качестве спонсоров выступают американские компании. Олимпийские игры, чемпионаты мира, этапы Кубков мира и т. д. и т. п. — «акт Родченкова» охватывает практически весь современный международный спорт.
Согласно закону, если американские спортсмены не смогли добиться успеха из-за того, что их соперники использовали допинг, уголовному преследованию подлежат как чиновники, причастные к злоупотреблениям, так и сами атлеты вместе со своими тренерами.
Сенатор Шелдон Уайтхаус заявлял: «Чтобы оставаться моральным ориентиром, Америка должна привлекать к ответственности жуликов и коррупционеров повсюду, где мы только можем». Ни дать, ни взять новая инквизиция, чьи щупальца теперь дотянулись до мирового спорта. При этом у самих американцев на Олимпиадах и Чемпионатах мира свободно выступают спортсмены, отбывшие одну, а то и две дисквалификации за допинг. Что-то подсказывает, что преследовать собственных звезд, отправляя их на 10 лет за решетку, американские конгрессмены не собираются.
Таким образом, ловить на нем будут неугодных спортсменов и спортивных функционеров. А тех кто пользуется расположением и вполне легально использует допинг, прикрываясь медицинскими справками на терапевтические исключения, не пострадают. Данный закон — дополнительный инструмент для борьбы( правда не с допингом), а с конкурентами. Если бы решили бороться с допингом, в первую очередь озаботились бы именно терапевтическими исключениями. Именно они, а не приём запрещённых веществ ставят спортсменов в неравное положение.
Будем ждать реакции МОК и других международных организаций.
23 октября CNN (США): Путин и Эрдоган заключили сделку по Сирии. Главный проигравший — США https://inosmi.ru/politic/20191023/246091430.html
Наш комментарий
Во вторник, 22 октября, в курортном городе Сочи Путин и Эрдоган достигли соглашение о прекращении войны в Сирии. «Си-эн-эн» выделяет главное: США больше не будут решать судьбу Сирии. Далее автор подробно рассказывает о российско-турецкой сделке, и как она отразится на Соединённых Штатах.
23 октября Опубликована карта российско-турецкого патрулирования в Сирии https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127100
Наш комментарий
Министерство обороны России опубликовало карту с зонами Сирии для совместного российско-турецкого патрулирования.
На карте вдоль границы Сирии и Турции обозначена 32-километровая зона, за которую отойдут курдские формирования. На карте также указаны места размещения 15 постов сирийской пограничной службы (зелёные треугольники). На карте указан и 10-километровая зона для совместного патрулирования российскими и турецкими военными — сразу за линией постов сирийских пограничников справа и слева от буферной (заштрихованной) зоны.
23 октября Иран хочет обойти санкции с помощью исламского банкинга https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127103
23 октября Dagbladet (Норвегия): русские и норвежцы выпили водки за Красную Армию https://inosmi.ru/social/20191023/246091709.html
Наш комментарий
По доброй русской традиции в честь 75-летней годовщины освобождения от нацистской оккупации россияне и норвежцы чокались рюмками с водкой. От имени норвежских ветеранов русских приветствовал Турвальд Брокс: «Я буду вечно благодарен за то, что вы освободили нас». Поддержал его и мэр Сёр-Варангера.
23 октября Инфографика: как ВЭФ оценивает конкурентоспособность России https://finparty.ru/ratings/181349/
Наш комментарий
В очередном докладе Всемирного экономического форума, посвящённом конкурентоспособности государств, Россия вновь заняла 43-е место. Из каких составляющих складывается оценка экспертов?
По развитию институтов Россия находится на одном уровне с другими государствами макрорегиона Евразия, к которому ВЭФ относит девять постсоветских республик. По состоянию финансовой системы страна незначительно их опережает, а по уровню конкуренции и качеству регулирования отраслевых рынков от них отстаёт.
В целом Россия остаётся лидером евразийского макрорегиона в сводном рейтинге. Ближайшие преследователи Казахстан и Азербайджан занимают 55-ю и 58-ю строчки соответственно. Вместе с тем три бывшие советские республики Прибалтики, отнесённые авторами доклада к группе «Европа и Северная Америка», расположились на более высоких местах: Эстония — на 31-м, Литва — на 39-м, Латвия — на 41-м.
В число лидеров рейтинга вошли «азиатские тигры» — Сингапур и Гонконг. Первый из них в этом году возглавил таблицу, отобрав титул самой конкурентоспособной экономики у США. Штаты заняли второе место, упомянутый Гонконг третью. Среди стран БРИКС Россию опередил только Китай, но с большим отрывом — удержав за собой 28-ю строчку.
24 октября
Новость дня 24 октября Россия подписала со странами Африки соглашения на 800 млрд рублей https://rossaprimavera.ru/news/48ed38e7
Наш комментарий
В ходе экономического форума Россия–Африка в Сочи заключены соглашения на сумму более 800 млрд рублей. Об этом в четверг, 24 октября, сообщил советник президента России Антон Кобяков. «На сегодняшний день общая сумма подписанных соглашений — более 800 млрд рублей», — приводит «Интерфакс» его слова.
На форум в общей сложности приехали более 6 тыс. человек. Своих представителей также направили Австралия, Великобритания, Канада, США и Франция, уточняет RT.
24 октября Путин: ситуация в Ливии — результат безответственной политики https://ria.ru/20191024/1560164212.html
Наш комментарий
Нынешняя ситуация в Ливии является следствием безответственной политики ряда государств, извративших в своё время резолюцию СБ ООН по этой североафриканской стране, заявил президент России Владимир Путин.
Путин отметил, что упомянутые государства действовали в Ливии в «нарушение международного права». Так президент РФ прокомментировал выступление главы правительства национального согласия Ливии Файеза Сараджа на саммите Россия-Африка.
Напомним, что сдача Ливии — одно из самых стратегически страшных решений Медведева, так как до Ливии Россия ещё могла решать свои глобальные задачи за письменным столом. После Ливии — уже нет. Ливия — висит на Медведеве (https://cont.ws/@serg0914/559270 ).
24 октября Индия за пять лет обогнала 79 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса https://ria.ru/20191024/1560146281.html
24 октября Посол России заявил об осознании Конгрессом США угрозы со стороны «Азова» https://vz.ru/news/2019/10/24/1004692.html
24 октября «Чёрный четверг»: Зачем нужно вспоминать о кризисе давно минувших лет. 90 лет назад началась «Великая депрессия», закончившаяся Второй мировой https://svpressa.ru/economy/article/247161/
Наш комментарий
На фото: толпа возле Нью-Йоркской фондовой биржи, 24 октября 1929 года
На календаре 24 октября 2019 года, четверг. Ровно 90 лет назад, 24 октября 1929 года, также был четверг, который в историю вошел под названием «черный».
В этот день на Нью-Йоркской фондовой бирже, началась паника, которая через некоторое время переросла в полномасштабный экономический кризис, который уже в конце года вышел за границы США и постепенно распространился почти на весь мир (за исключением СССР).
С 1933 года острая фаза кризиса сменилась фазой стагнации (застоя). Несмотря на все усилия правительств в Новом и Старом свете вывести экономику из состояния стагнации (или депрессии), попытки не увенчались успехом. Неожиданным (а, может быть, запланированным) выходом из Великой депрессии стала Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года. «После этого — не значит вследствие того», — говорят философы. Тем не менее, целый ряд исследователей считает, что сигналом мировой бойни 1939−1945 годов стал именно «черный четверг», а последовавшее за ним десятилетие было периодом активной милитаризации экономики, а также политической и психологической подготовки людей к этой бойне.
Читайте статью ИАЦ «Управляемый кризис 1929 года в США или как крах и панику превратить в дивиденды» (https://informacenter.ru/2016/10/161025-upravlyaemiykrizis1929/ ).
24 октября Архив: «оргия спекуляций», повлекшая за собой Великую депрессию (NYT) https://inosmi.ru/social/20191024/246100847.html
Наш комментарий
Архивная статья из «Нью-Йорк таймс» октября 1929 года — кануна «Великой депрессии». Газета осуждает спекуляции, вызвавшие обвал на бирже. Настрой статьи позитивный, говорится о «мудрости» регуляторов рынка, избежавших худшего. Но газета ошиблась — именно этот обвал стал «спусковым крючком» Великой депрессии.
24 октября FPP (Перу): Россия демонстрирует в Сирии свою благонадёжность https://inosmi.ru/politic/20191024/246099192.html
24 октября DN (Швеция): Путин не лезет на рожон, зато мастерски использует чужие ошибки https://inosmi.ru/politic/20191024/246102386.html
24 октября В эстонском поселке Таэбла снесли памятник советским воинам https://ria.ru/20191024/1560187577.html
25 октября
Новость дня 25 октября Белоруссия заявила, что не нуждается в «политических» российских кредитах https://www.vestifinformacenter.ru/articles/127248
25 октября «Сдать Украину с потрохами»: Кучма назвал «формулу Штайнмайера» капканом https://www.kp.ru/online/news/3652321/
Наш комментарий
Так называемая «формула Штайнмайера» по процессу урегулирования конфликта в Донбассе не приведет к миру и может сдать Украину «с потрохами». Такое мнение высказал глава украинской делегации на минских переговорах, бывший лидер незалежной Леонид Кучма.
«Формула Штайнмайера к миру на Донбассе не приведёт, потому что это не формула мира. Это формула на время политическая или такая — а вдруг мы дожмём украинцев, они на неё согласятся «Укринформ» слова экс-президента.
Кучма назвал полным абсурдом условия формулы, а именно: проведение выборов на Донбассе без предварительного вывода войск, разоружения, восстановления украинской границы. По его словам, учитывая обстановку в регионе, никто из наблюдателей не поедет контролировать ход голосования.
Как утверждает Кучма, процесс восстановления Донбасса зависит от европейских стран и прежде всего от Соединённых Штатов. По его мнению, именно Вашингтон «более или менее» может повлиять на ситуацию.
26 октября
Новость дня 26 октября Минобороны обнародовало доказательства контрабанды США нефти из Сирии https://lenta.ru/news/2019/10/26/dok/, https://www.rbc.ru/politics/26/10/2019/5db3f2109a79470f9bf83aad
Наш комментарий
Министерство обороны России показало снимки космической разведки, доказывающие, что США после разгрома террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) добывали и вывозили из Сирии нефть. Кадры космической разведки опубликованы в Facebook.
В военном ведомстве заявили, что под охраной американских военных и сотрудников ЧВК США бензовозы с нефтяных полей Восточной Сирии направляются контрабандой в другие государства. «В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США», — говорится в сообщении.
Отмечается также, что нефть добывают с помощью оборудования, предоставленного ведущими западными компаниями в обход американских санкций. По данным ведомства, стоимость одного барреля нефти составляет 38 долларов США, ежемесячная выручка превышает 30 миллионов долларов.
В Минобороны назвали действия США международным государственным бандитизмом и отметили, что нет ни одной законной задачи для американских войск по охране углеводородных залежей Сирии от самой Сирии.
Ранее, 24 октября, власти США заявили, что планируют направить военных и танки в восточную часть Сирии. Это объяснялось желанием не допустить того, чтобы нефтяными месторождениями в этой области вновь завладели боевики.
26 октября Лукашенко отрёкся от памяти Великой Отечественной в угоду казахским журналистам. Скандальное заявление президента Белоруссии https://tsargrad.tv/news/lukashenko-otreksja-ot-pamjati-velikoj-otechestvennoj-v-ugodu-kazahskim-zhurnalistam_223431, https://news.rambler.ru/world/43046465-lukashenko-sdelal-skandalnoe-zayavlenie-o-vov/, https://svpressa.ru/war/article/247347/
Наш комментарий
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусы должны сами создавать и планировать жизнь своей страны, не следуя «указкам» Кремля. «Не наши войны», — так он одним махом оценил историю кровопролитных столкновений России и Запада, в том числе Великую Отечественную войну.
Такое заявление белорусский лидер сделал в интервью казахскому информагентству «Хабар». По его словам, белорусы должны жить не так, как им «подскажут». «Как раньше было— из Кремля и так далее», — сказал он. При этом глава Белоруссии признал, что в советское время и Казахстан, и Белоруссия имели большую самостоятельность «в этом плане». «Тeм не менее гдe-то не рaспоряжались трудом своeго народа, гдe-то чeго-то нe хватало, гдe-то надо было какиe-то разрeшения глупыe спрашивать, когда надо было здeсь принимать рeшения», — посетовал Лукашенко. По его словам, сейчас Белоруссия сама решает эти вопросы. «Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное — Белоруссия, да и Казахстан, — они ведь всегда были под чьей-то плёткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны — не наши войны», — заявил белорусский президент, словно надеясь таким отречением снискать симпатию казахских журналистов.
Добавим, что попытки к обособлению своей государственности и истории, отдельной от существования в единой стране с Россией, делает большинство руководителей бывших республик СССР. Так, в той же Белоруссии из официальной историографии изъяли термин «Отечественная война 1812 года». После распада СССР в учебниках Белоруссии он заменён на «война 1812 года».
Помимо этого, в 2019 году исполнилось 100 лет со дня основания Белорусской ССР — первого белорусского официально признанного государственного образования. Но на официальном уровне в Белоруссии такая значимая дата фактически не отмечалась.
Эти слова вызывали возмущение в России. «Началось. Запомните это. Правящий национализм ступил на путь к резне», — прокомментировал в фейсбуке бывший чиновник администрации президента РФ Модест Колеров. Его поддержал политолог, замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин. «Это не «помутнение». Это закономерный и неизбежный результат белорусской независимости от России. К сожалению, это не прогноз, это абсолютно объективный диагноз», – написал Шишкин.
Сегодня белорусский официоз продвигает миф о «тысячелетней белорусской государственности». Аналогичные процессы проходят в Казахстане и других постсоветских республиках.
И всё-таки опять об интервью Лукашенко. Понятно, что это только несколько тезисов из объёмного интервью белорусского лидера. Но, грубо говоря, их можно сравнить с той самой ложкой дёгтя, которая легко испортит бочку самого сладкого мёда. Нет, конечно, политическая «гибкость» Александра Григорьевича хорошо всем известна. Как и то, что он часто позволяет себе говорить какие-то абсолютно взаимоисключающие вещи. Но в данном случае, он просто превзошёл самого себя.
Он что, забыл, что белорусы, как и все славяне, для «истинных арийцев» были не люди и подлежали тотальному уничтожению? Лишь малой части из них, в крайнем случае, была уготована участь рабов Третьего рейха. И никакая «многовекторность» здесь не помогла бы. Потому и бились советские люди с врагом не на жизнь, а насмерть. И вдруг, лидер Белоруссии, где погиб каждый третий, заявляет публично, что это была «не наша война»… О чём он вообще?
«На самом деле, это прямое свидетельство того, какое идеологическое направление сейчас распространяется в Белоруссии, — считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. — В данной ситуации совершенно очевидно, что Лукашенко разрушает общую историческую память, которая является базой для нашей общей идентичности. Конечно, кому-то весь этот бред слушать смешно. Потому что если это была не их война, то тогда и за освобождение от немцев, которые хотели поработить и уничтожали белорусов миллионами, тоже следует благодарить других (Москву, русских?), к которым, видимо, Александр Григорьевич ни себя, ни республику свою не причисляет».
Просто трудно поверить, что о «не нашей войне» сказал президент страны, где была Хатынь. Вот сейчас, например, в Белоруссии Верховный суд отклонил апелляцию по делу осужденного Вадима Шевченко. Это ополченец-белорус, воевавший в Донбассе. Сам он говорит, что его дед, который воевал в Великую Отечественную войну как раз с немецким фашизмом, перевернулся бы в гробу, узнав, что в современной Белоруссии человека осуждают за борьбу с фашизмом уже современным.
Но если это происходит в современной Белоруссии, то, наверное, о многом говорит. О том, какая там идейная база, какие там ценности — у руководства, конечно. У народа ценности в значительной степени прежние. Но куда ведет руководство — вот эта местечковая новая «шляхта» соседней страны — совершенно понятно.
26 октября Интересный поворот: Лукашенко назвал Великую Отечественную войну «не нашей войной». В Беларуси всегда с помпой отмечали что победу над «немецко-фашистскими захватчиками» 9 мая, что день освобождения Беларуси 3 июля — отмечает белорусская пресса https://belaruspartisan.by/politic/480420/
Наш комментарий
Предлагаем Вашему внимание подборку видео противоречивых высказываний Лукашенко о России — https://www.youtube.com/channel/UCIusLv5aQubqzuyVQGEjSug/videos
26 октября Лукашенко хочет продавать казахстанскую нефть Украине и Европе https://www.fondsk.ru/news/2019/10/25/lukashenko-hochet-prodavat-kazahstanskuju-neft-ukraine-i-evrope-49313.html
Наш комментарий
Президент Беларуси намекнул России на то, что вместе с Казахстаном может «искать счастья на стороне».
«Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Казахстан. Белорусский борт номер один сел в аэропорту Нурсултан Назарбаев. У трапа самолёта главу государства встречал лично президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По прибытии в Нур-Султан (бывшая Астана) Александр Лукашенко возложил венок к монументу «Защитники Отечества», – сообщила пресс-служба президента Беларуси 24 октября.
Вечером в четверг президенты встретились за неформальным ужином, а официальные переговоры прошли 25 октября. В ходе переговоров главы двух государств обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений, в частности торгово-экономических. А также «перспективы расширения промышленной кооперации, наращивания сотрудничества в различных отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий».
Обсудили стороны и сотрудничество на международных площадках и ситуацию в регионе и в мире. По итогам переговоров Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев подписали пакет двусторонних соглашений.
Хотя президенты постоянно встречаются на площадках СНГ и ЕАЭС, Александр Лукашенко не посещал Казахстан с официальным визитом в течение шести лет — с октября 2013 года.
По мнению посла Беларуси в Казахстане Анатолия Ничкасова, «казахстанский рынок очень перспективный» и за него стоит побороться.
«Необходимо наращивать линейку продукции, увеличивать количество партнёров, заходить в регионы, а не только топтаться в центральной части. Нас здесь принимают очень хорошо. Отношение к белорусской продукции априори таково: если белорусское — значит отличного качества», — уверен посол.
В день прибытия президента Беларуси в столице Казахстана состоялось открытие нового современного здания белорусского посольства, которое теперь занимает площадь более девяти тысяч квадратных метров. Аналогичный участок под строительство посольства Казахстана было выделено и в столице Белоруссии.
Один из главных вопросов, которые Александр Лукашенко собирался обсудить с президентом Казахстана, — это проект поставки и переработка казахстанской нефти в Беларуси.
«Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на европейском рынке, украинском рынке, на любом, потому что качество, выход хороший у нас нефтепродуктов. Я не скрывал, что мы и это будем обсуждать во время моего визита в Казахстан», — рассказал белорусский президент накануне своей поездки в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар».
При этом Лукашенко особо подчеркнул: он надеется на то, что Россия не будет препятствовать транзиту нефти из Казахстана в Беларусь.
«…Если Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, она не станет препятствовать этому. Потому что если мы начнём блокировать общие проекты в ЕАЭС, ну что ж, как я часто говорю, тогда другие страны, как Беларусь, Казахстан, будут искать счастья на стороне», — заявил президент Беларуси.
Впрочем, существует ещё одна проблема — Казахстан выдвинул условие, по которому Минск должен гарантировать, что не будет осуществлять реэкспорт, что резко снижает привлекательность этого проекта для Минска.
И ещё один важный вопрос будет решаться на этой встрече — продажа «Гомсельмаша», за который белорусская сторона планирует получить не менее 500 миллионов долларов. Уже были попытки России и Китая купить это предприятие, но Лукашенко очень хочет продать пакет акций именно Казахстану.
Так что планы на официальный визит в Казахстан у белорусской стороны большие, хотя официальным поводом для визита обозначено открытие нового посольства Беларуси в Нур-Султане.
Первые итоги переговоров уже известны. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил о том, что «можно сказать, что стопроцентно согласовали» договорённость о поставках казахстанской нефти и нефтепродуктов в Беларусь — Минск согласился на отказ от реэкспорта, рассчитывая получить от Нур-Султана 3,5 млн тонн нефти в год. Правда, ещё предстоят переговоры с нефтедобывающими компаниями Казахстана.
Что касается «счастья на стороне», российские эксперты утверждают, что никаких препятствий для покупки казахстанской нефти у Беларуси нет, это уже было в 2016-2017 годах. По мнению представителей российского аналитического сообщества, конечная цель РБ — укрепить переговорные позиции с Россией в отношении компенсации последствий налогового манёвра. Кроме того, Казахстан будет поставлять белорусам нефть по рыночной цене.
26 октября На Украине рассекретили сделку Лукашенко с американцами https://www.politnavigator.net/na-ukraine-rassekretili-sdelku-lukashenko-s-amerikancami.html
Наш комментарий
Договариваясь о покупке казахской нефти, Белоруссия хочет завести на свой рынок американские компании.Так считает сбежавший на Украину белорусский политолог Игорь Тышкевич, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Казахская сторона предлагает белорусам заключать договоры с компаниями, которые ведут разработку месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Тенгиз — это консорциум, в котором более 75% принадлежит американским «Шеврон» и «Эксон». В Кашагане — итальянцы, «Бритишгэз» — тот же самый «Шеврон» и немножечко «Лукойла». В Карачаганаке русских вообще нет, есть только «Эксон» и европейские компании. Таким образом, под шапкой о покупке якобы казахской нефти, вполне возможно, реальные коммерческие контракты будут заключаться с американскими компаниями», — сказал Тышкевич, выступая на своём Уoutube-канале. В этой связи он напоминает, что недавно «Беларусьнефть» решила получить лицензию на право покупки американской нефти.
«Это прекрасно укладывается в формат политики Республики Беларусь в последнее время. Страна, которая находится под российским давлением, лихорадочно ищет другие точки опоры. США немедленно становится эта территория интересна, поскольку там есть интересы РФ и КНР. Но при этом тратиться на приход в новые регионы американцы, как правило, не желают. Минск предлагает не тратиться, а зарабатывать, предоставляя рынок сбыта. Для США это интересно, потому что даже 10-12% рынка нефти — это уже альтернатива российской нефти и политическое влияние», – сказал Тышкевич.
Он полагает, что Украина может поучаствовать в этой схеме — в случае, если Россия откажется обеспечивать транспортные услуги, предложив нефтепровод Одесса-Броды, который сейчас не эксплуатируется.
26 октября Асахи (Япония): «Сколково» — российская версия Кремниевой долины https://inosmi.ru/science/20191026/246079136.html
Наш комментарий
Мититаке Хаттори удалось побывать в «Сколково» — российской версии Кремниевой долины. Как пишет сам автор, его старые сомнения по поводу этого проекта развеяны не были, отмечая, что американская Кремниевая долина — это не продукт политики, в то время как в «Сколково» инновации насаждались государством.
26 октября «Я — президент этой страны, я не лох». Зеленский на Донбассе (Страна) https://inosmi.ru/politic/20191026/246115007.html
Наш комментарий
Во время визита на Донбасс у президента Украины Владимира Зеленского произошел неприятный инцидент с националистами. Видео с инцидентом стремительно разошлось по телеграм-каналам. «Я хотел увидеть в глазах понимание, но увидел парня, какой думал, что перед ним какой-то лопух стоит»,— заявил Зеленский.
Что интересно, все разговаривают по-русски.
26 октября Добровольцы отказались покинуть Донбасс после «хамского» разговора с Зеленским https://lenta.ru/news/2019/10/26/dbs/
27 октября
Новость дня 27 октября Пентагон отчитался о ликвидации лидера ИГ аль-Багдади https://www.gazeta.ru/army/2019/10/27/12779306.shtml
27 октября Лидер «Азова» пригрозил Зеленскому ввести в Донбасс десятки тысяч бойцов https://ria.ru/20191027/1560268542.html
Наш комментарий
Публичное унижение главы государства «ветеранами АТО» показало, что Украиной сегодня никто не управляет
27 октября Pakistan Observer: боевой ледокол на страже российский интересов в Арктике https://inosmi.ru/military/20191027/246115944.html
Наш комментарий
Россия в субботу представила в Санкт-Петербурге новейший патрульный корабль ледового класса. Назначение корабля — защита её национальных интересов России в Арктике. Корабль «Иван Папанин» будет оснащён переносным зенитно-ракетным комплексом, артиллерийской установкой и военным вертолётом.
27 октября Какой может быть цена договорённости с Фанаром? Продолжается обсуждение встречи митрополитов Илариона и Елпидофора http://ruskline.ru/news_rl/2019/10/26/kakoi_mozhet_byt_cena_dogovorennosti_s_fanarom
Наш комментарий
Состоявшаяся 23 октября в США встречапредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) с главой Американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополитом Елпидофором (Ламбриниадисом) закономерно привлекает внимание православной общественности.
Причиной этого внимания является неожиданность самой встречи и её контекст. Высокопоставленные иерархи двух Церквей — митрополит Иларион возглавляет церковную дипломатию Москвы, а митрополит Елпидофор считается наиболее вероятным преемником патриарха Варфоломея — впервые встретились после разрыва канонического общения Москвы и Константинополя. Встретились на фоне продолжающейся изоляции Константинополя в православном мире по вопросу самочинного признания раскольничьей «Православной церкви Украины» (ПЦУ).
Другая причина оживлённого интереса к встрече митрополитов Илариона и Елпидофора заключается в минимуме информации о результатах встречи. Что обсуждалось на встрече? О чём удалось договориться? Отсутствие информации закономерно порождает версии и слухи самого разнообразного свойства. И даёт простор экспертам для оценок.
Аналитический центр святителя Василия Великого на своём Telegram-канале предложил комментарии состоявшейся встречи. По мнению экспертов Центра, «это событие вызывает дежавю с патриаршим визитом в Стамбул 31 августа 2018 года».
«То был Поступок с большой буквы. Патриарх на встрече с Варфоломеем говорил о давних братских отношениях с ним, вспоминал прошлое, пытался по-человечески утихомирить. Не сработало!» — считают в Аналитическом центре святителя Василия Великого.
«И вот митрополит Иларион будто повторил этот неудачный опыт, — говорится далее, — только спустя год и в принципиально иных обстоятельствах. Тут и воспоминания о давнем знакомстве с Елпидофором, и нотки ламентации в связи с легализацией раскола. Неужели церковные дипломаты ещё надеются, что с Фанаром можно как-то поладить?.. Между тем, теряется драгоценное время, а Константинополь планомерно наступает по самым разным направлениям».
«Надежды нашей Церкви на нахождение компромисса с Фанаром подобны миражам», — пессимистично заключают аналитики Центра святителя Василия Великого.
Со своей стороны сотрудник Центра Владимир Разумовский напомнил, что Константинополь накануне наградил Думенко «как верного защитника интересов Константинопольского патриархата». Разумовский полагает, что слова, сказанные Думенкой при вручении премии, — «это слова церковного Стамбула, который через свою марионетку говорит о своих желаниях и планах».
Эксперт полагает, что ценой, которую Фанар предложит за урегулирование украинского кризиса, может быть только «полноценная имплементация положений Критского собора». Главная задача Фанар — «это легализация доктрины правомочности управления Константинополем всем Православным миром».
«Поэтому если наши надеются как-то договориться с Фанаром на более или менее приемлемых для нас условиях, то это путь в никуда. Греки взяли курс на полное подчинение других Православных Церквей своей воле. И любые договорённости с ними ни к чему не приведут. Это только укрепит их в вере в свои силы и возможности доведения своего замысла до конца», — полагает эксперт.
«Поэтому как бы ни надеялись наши на компромисс, их ожидания тщетны. Фанар будет принимать не варианты урегулирования проблемы с РПЦ, а только её полную капитуляцию», — считает Владимир Разумовский.
Комментарии: