Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
23 сентября
Новость дня 23 сентября Правительство уточнило планы по сокращению госслужащих в России https://lenta.ru/news/2019/09/23/reforma/, https://www.rbc.ru/society/23/09/2019/5d8868bb9a7947414a3753bd, https://www.mk.ru/politics/2019/09/23/anonsirovavshaya-sokrashheniya-chinovnikov-zamglavy-minfina-udivila-lichnymi-dokhodami.html
Наш комментарий
В России вновь сокращают чиновников. Точнее — пытаются сократить. Ещё точнее — говорят о сокращении. И, весьма вероятно, дальше разговоров дело и на этот раз не пойдет. Заявление первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, озвучившей было планы реформы, фактически дезавуировано пресс-секретарём премьера.
«Заявление коллег из министерства финансов РФ несколько преждевременно, — сказал, как отрезал, пресс-секретарь главы правительство Олег Осипов. — Никаких окончательных решений наёт несколько совещаний на эту тему, на которых «будут определены основные принципы и направления реформы».
Ну и что бы вёе это значило? Пока что можно сделать лишь один уверенный вывод: у правительственного организма серьёзные проблемы с координацией. Правая рука не ведает, что творит левая. А о планах «головы» вообще можно лишь гадать.
По данным Росстата, на конец прошлого года численность работников государственных органов и органов местного самоуправления составила 2 миллиона 156 тысяч человек. Эти данные не включают лиц, работающих в СВР, ФСБ, ФСО и Главном управлении специальных программ. Нестеренко называет другую, судя по всему, более полную цифру: «Около 2,4 миллиона человек».
Для сравнения: в 2000 году в России на государственной и муниципальной службе находились 1 миллион 167 человек. Даже с учётом всех игр статистического разума — до 2014 года данные о «слугах народа» не включали в себя сотрудников территориальных органов МВД — налицо бурный, грандиозный рост численности государевых людей за минувшие два десятилетия.
В общем, то, что проблема имеет место, ясно, думается, всем. Государство не резиновое, а его бюджет — тем более. Неровен час — лопнет. И вряд ли представления Медведева о путях решения существенно отличаются о того, что высказала Нестерова. Скорее всего, Минфин в лице Нестеренко просто нарушил субординацию: о реформе должен был возвестить сам премьер.
Если эта версия верна, то ждать соответствующей зажигательной речи главы правительства осталось совсем недолго. Но, как даже не говорит, а вопиет весь предыдущий медведевский опыт преобразования российской бюрократической природы, объявление о реформе не тождественно самой реформе.
Есть, однако, и хорошие новости. Первый заместитель министра финансов несколько лукавит, говоря о невозможности достигнуть конкурентного уровня зарплат на госслужбе без радикальной оптимизации. Можем, если захотим, — и безо всяких реформ! Блестящим примером этого является сам Минфин: согласно данным, размещённых на сайте финансового ведомства, в прошлом году среднемесячный доход Татьяны Нестеренко составил 2 миллиона 232 тысячи рублей, доход её шефа, Антона Силуанова, — 3 миллиона 340 тысяч.
Вполне уже конкурентно, не так ли? Впрочем, совершенству, конечно, нет предела.
23 сентября Дали три недели на объяснения: WADA начало процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия https://russian.rt.com/sport/article/670897-rusada-status-wada
Наш комментарий
Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди заявил, что агентству нужно тщательно подойти к процессу по Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), начатому из-за возможных манипуляций с данными московской лаборатории.
WADA запустило процедуру лишения статуса соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу. Ранее сообщалось, что Россия подозревается в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в WADA в начале 2019 года. Антидопинговые чиновники подозревают, что в базу LIMS влезли некие люди и исправили там некие данные. Причём, случилось это в последние 18 месяцев, а не ранее.
Кто мог влезть в базу LIMS? Тут вариант есть всего один. До передачи данной базы, а также проб WADA, всё это находилось у Следственного комитета под арестом по уголовному делу в отношении Григория Родченкова. Сам процесс передачи был очень сложным именно потому, что РУСАДА препятствовали следователи и, как говорят, ситуацию решило вмешательство высших руководителей государства. То есть, вряд ли тут даже чисто технически РУСАДА, Минспорт или ОКР могли внести в базу исправления, она была передана сразу после того, как с неё снял арест Следственный комитет.
Зачем влезли в базу LIMS? На этот вопрос ответа нет! Дело в том, что у WADA была копия база, полученная от одного из сотрудников лаборатории времен руководства ей Григория Родченкова. Официальное получение базы агентству было нужно для того, чтобы легализовать данные этой базы и запустить необходимые юридические процедуры по виновным.
У РУСАДА есть три недели, чтобы дать ответы на 30 вопросов, касающихся данных московской лаборатории. «Мы пока не знаем, были ли манипуляции или что-то ещё. Согласно правилам, если мы лишим (РУСАДА) статуса соответствия, а российская сторона с этим не согласится, то это будет решаться в Спортивном арбитражном суде (CAS). Поэтому надо быть очень осторожным и тщательно изучить, что произошло, и это тот процесс, в который мы вовлечены», — цитирует Риди агентство Рейтер.
24 июля 2020 года в столице Японии — Токио начнутся 32-е летние Олимпийские игры, и на сегодняшний день сохраняется очень высокая вероятность, что они пройдут в отсутствие России, либо нам опять не дадут выступать под собственным флагом…
Эта канитель длится уже 5 лет с тех пор, как были выявлены серьёзные нарушения и скандалы с Олимпиадой в Сочи, а потом наши легкоатлеты попались на допинге с тем самым Мельдонием.
Всемирное антидопинговое агентство ВАДА уже многие годы препятствует тому, чтобы российские атлеты выступали на Олимпиадах, и последнее время они всеми правдами и неправдами пытаются закрыть дорогу нашим ребятам в Токио- 2020.
Что же ждёт российский спорт? Во-первых, его ждёт очередной удар по репутации. Во-вторых, ситуация вернётся ко времени, когда московская лаборатория и РУСАДА не работали. В-третьих, отмена всех международных соревнований в России. Окончательная развязка допингового скандала наступит ближе к Новому году. Ждать осталось недолго. Зима близко.
Но складывается ощущение, что сериал про допинг в российском спорте не закончится никогда.
23 сентября Лидер калининградских единороссов поддержал ложь о фашистском Кёнигсберге https://eadaily.com/ru/news/2019/09/23/lider-kaliningradskih-edinorossov-podderzhal-lozh-o-fashistskom-kyonigsberge, https://eadaily.com/ru/news/2019/09/20/opyat-fanaty-germanizacii-kreativyat-vgtrk-podderzhala-eadaily
Наш комментарий
Лидер «Единой России» в Калининградской области, председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин поддержал историческую фальсификацию о фашистском периоде Кёнигсберга.
В Калининграде не утихает скандал с проектом «Виртуальные прогулки по Кёнигсбергу 1943 года», где любители 3D-визуализации, надев специальные шлемы, увидят германский город нацистского периода, но без исторического фона. «Искажение истории: виртуальный Кёнигсберг 1943-го — без свастик и рабов с Востока», — так озаглавили сюжет журналисты федеральных «Вестей-24». Ранее агентство EADaily рассказало об этой идеологической провокации (подробнее — ««Германизацию не остановить»: россиянам сватают «мирный» Кёнигсберг 1943 г.»).
Действительно, виртуальные прогулки по восточно-прусской столице 1943 года предстают без бесконечных полотнищ со свастикой — достаточно посмотреть на снимок двора замка Кёнигсберг времён преступного Третьего рейха, сколько там свастики, — без фашиствующих орд по кёнигсбергским улицам, без грохочущей по брусчатке военной техники, без концлагерей с нашими соотечественниками, зато с утончённой архитектурой, величественными памятниками, красивыми ретроавтомобилями и задумчивыми кёнигсбержцами, спешащими по своим делам.
https://eadaily.com/ru/news/2019/09/23/lider-kaliningradskih-edinorossov-podderzhal-lozh-o-fashistskom-kyonigsberge?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
На этом фоне лидер калининградских единороссов Кропоткин встретился с разработчиками 3D-визуализации, фактически поддержав их сомнительные с точки зрения исторической правды начинания. Политик написал сегодня, 23 сентября, на свой странице в соцсети (авторская орфография сохранена):
«Мне всегда очень приятно, когда интерес к нашей истории есть у молодого поколения. Мои сегодняшние гостьи тому подтверждение. Максим Бормин и Илья Казакевич разрабатывают проект «Виртуальные прогулки по Кёнигсбергу 1943 года». Готовность работ — на 80%. Делается он по собственной инициативе ребят более двух лет. Я впечатлен проработкой деталей. Всё создается по архивным фотографиям, данным. Уже сейчас можно прогуляться по Кёнигсбергу в шлеме виртуальной реальности, послушать исторические справки, зайти во внутрь некоторых зданий. Желаю ребятам успешного завершения проекта».
Ранее EADaily сообщало о том, что имя Андрея Кропоткина фигурировало в другом скандале, также связанном с историей Калининградской области. Весной 2019 года соратник Кропоткина по партии Андрей Кравченко, занимающий пост замглавы регионального исполкома «Единой России», назвал ветеранов становления Калининградской области «ссыльными, мародёрами и уголовниками».
По данным телекомпании «Каскад», проект визуализации Кёнигсберга был протестирован в калининградском муниципальном музее «Фридландские ворота». То есть получается, что музей, учредителем которого является мэрия Калининграда, потворствует распространению исторической лжи? По мнению доктора исторических наук Владимира Шульгина, этот факт и многие другие свидетельствуют, что «это не российский музей и не только по имени».
«Его концепция на 100% — немецкая, обеляющая «Третью империю». На мой взгляд, она была спущена из Бонна местной агентуре влияния ещё в начале 1990-х. Её суть: был прекрасный и мирный город Кёнигсберг, разрушенный проклятой войной. За скобками осталась тысячелетняя с лишним германская традиция «давить славян» и прочих «не немцев». Экспозиция, соответственно, сконструирована в духе «тут помню, тут не помню»: добрый немецкий «хаб унд гут» — бытовые вещички, нежные почтовые открытки милых солдат и их невест и т. п., смотрение которых сопровождается сентиментальной музыкой и видеорядом о культурном граде милых Ганса и Гретхен. И конечно, нет ничего о зверствах по отношению к русским людям — рабам, пригнанным в логово зверя, ни звуков «мелоса нашествия» Р. Вагнера, Р. Штрауса, строевых песен, говорящих об истинном германизме… Как будто его не ведают славяне, Русь и Россия со времён Карла Великого и Фридриха Барбароссы. А ведь он вновь возродился с дозволения нашего «лучшего немца Горби», повторившего ошибку Александра II, позволившего Пруссии сколотить Вторую империю, из которой явилась и Третья», — прокомментировал EADaily Шульгин.
По мнению историка, «музеум» «Фридландские ворота», как и тьма подобных ему «наших» заведений, — свидетельство колоссального местного антипатриотизма, «раковой опухоли», разрастающейся за наши же деньги.
23 сентября Скворцова заявила о росте продолжительности жизни россиян почти на восемь лет с 2000 года https://www.interfax.ru/russia/677604
Наш комментарий
Правильнее говорить о том, что продолжительность жизни скорее восстановилась с небольшим превышением до параметров, которые были на излёте СССР. Если брать 1990 год, то она подросла на копейки, на год, условно, на полтора, а в мире в среднем, включая самые отсталые страны, продолжительность жизни увеличилась на шесть лет.
23 сентября Оппозиция собралась провести в Москве акцию «Бессмертный ГУЛАГ» https://www.interfax.ru/moscow/677533
24 сентября
24 сентября Назван самый популярный алкогольный напиток в России https://ria.ru/20190924/1559027400.html, https://nsn.fm/society/narkolog-pivo-pobedilo-vodku-blagodarya-gosvlasti
Наш комментарий
По данным на сентябрь, пиво стало самым популярным алкогольным напитком в России, сообщает RT со ссылкой на платформу фискальных данных «Такском».
В топ-5 по продажам вошли также вино, водка, коньяк и сидр.
Отмечается, что в сентябре прошлого года на пятом месте было шампанское.
Пиво лидирует по объёмам потребления алкоголя в целом и по объёмам потребления абсолютного алкоголя в России, указано в отчёте компании FinExpertiza.
Так в 2018 году жители России употребили порядка 7,9 млрд. литров пива, при этом, показатель абсолютного алкоголя (чистого спирта) составил 391,2 млн. литров. На втором месте по общему потреблению винодельческая продукция — 954 млн. литров (чистого спирта — 114,5 млн. литров). Россияне выпивали 833 млн. литров водки и ликероводочных изделий, что равняется 332,8 млн. литров абсолютного алкоголя. В 2010 году первое место по объёмам чистого спирта занимала водка с 630,4 млн. литров, а пиво второе место — 496 млн. литров, третье место было у вина с 124,1 млн. литров.
Психиатр-нарколог Александр Ковтун в эфире НСН объяснил победу пива над водкой вмешательством государства.
«То, что сейчас пиво занимает главную роль, я связываю с распространенностью его продаж — она выше по сравнению с водкой. Что, в свою очередь, вытекает из государственного регулирования. Государство раньше запретило рекламу водки, чем пива. При этом пиво производят практически во всех регионах России, это ведь не вино, которое требует более сложных технологических процессов», — сказал нарколог.
Он также отметил, что государственное регулирование влияет и на общее потребление алкоголя в стране.
«На мой взгляд, употребление алкоголя в целом сокращается. Поскольку оно зарегулировано — нет ночной продажи алкоголя, соответственно нет спонтанных покупок, идут ограничения по продажам спиртных напитков в разлив, в том числе в домах на первых этажах. Всё сложнее становится реализовывать продукцию, особенно тем потребителям, которые ещё не стали постоянными покупателями алкоголя. Всё же многие начинают употреблять алкоголь с пива или вина. Но, если отталкиваться от практики, то за помощью [медицинской] чаще обращаются пациенты, которые пьют крепкие напитки. При этом, конечно, они чередуют крепость, в том числе с пивом», — заключил собеседник.
24 сентября На Байконуре освятили последнюю ракету «Союз-ФГ» https://www.interfax.ru/russia/677651
24 сентября В России выросло число зависимых от психостимуляторов и синтетических наркотиков https://www.interfax.ru/russia/677650
Новость дня 24 сентября 258 месяцев: Кремль решил, сколько пенсионеру жить до смерти, чтобы не переплачивать. Увеличение возраста дожития приведет к тому, что причитающуюся сумму получат единицы https://svpressa.ru/economy/article/244496/
Наш комментарий
Правительству РФ, видимо, мало ему одной пенсионной реформы, оно внесло в Госдуму новый законопроект об увеличении ожидаемого периода выплаты (ОПВ) накопительной пенсии или, как его ещё называют, срока дожития с 252 до 258 месяцев (21,5 года) в 2020 году. Своё решение власти обосновывают тем, что средняя продолжительность жизни в стране, а с ней и «срок дожития» растёт, поэтому нужно пересматривать этот параметр. На деле же, этот шаг приведёт только к тому, что ежемесячные выплаты по накопительной пенсии будут уменьшены. Для чего и затевалась пенсионная реформа.
До 2016 года ОВП составлял 228 месяцев или 19 лет. Однако затем правительственные эксперты посчитали, что это слишком мало, и началось его планомерное повышение на шесть месяцев. Или, как это называют в Минтруде, «доведение используемого для исчисления накопительной пенсии ожидаемого периода до величины, соответствующей реальной продолжительности жизни».
Дальше больше, в ведомстве посчитали, что нынешний подход к расчёту периода дожития, основанный на данных о смертности за предшествующий год, приводит к его занижению — и, как следствие, к завышению размера накопительной пенсии. Поэтому ведомство вместо данных за прошлый год хочет использовать прогнозы продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте соответственно 60 и 55 лет. Тех, для кого и проводилась пенсионная реформа с отъёмом пенсий.
Что это значит на практике? Как уже было сказано, продление срока на полгода приведёт к снижению на 2,4% ежемесячных выплат по накопительным пенсиям. Всего за четыре года назначаемая накопительная пенсия уже сократилась на 10%.
Но самое интересное, что пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста накопительную часть выплат как бы не затронуло — она по-прежнему начинает начисляться (но не выплачиваться) с 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. И именно с этого возраста, а не с 65 и 60, то есть нового срока выхода на пенсию, считается «срок дожития».
Выходит, что теперь, чтобы получить все причитающиеся накопленные выплаты мужчинам нужно будет прожить до 87 лет. С учётом средней продолжительности жизни россиян в 71,59 лет это, мягко говоря, проблематично.
Массовые выплаты по накопительным пенсиям начнутся с 2023 года. У граждан, формирующих пенсионные накопления в ПФР («молчуны» и клиенты частных управляющих компаний), средний счёт на 2018 год составлял около 45 тыс. руб., у граждан, копящих на пенсию в НПФ, — около 70 тыс. руб. Заморозка накопительной части пенсии с 2014 года привела к сокращению этих сумм примерно на тысячу рублей.
Увеличение «срока дожития» неизбежно ведёт к сокращению выплат по накопительной части пенсий. Правительство всеми способами пытается сэкономить. Поднимают пенсионный возраст, проводит пенсионную реформу, постепенно увеличивают «срок дожития». Это всё звенья одной цепи.
24 сентября FAZ (Германия): российский премьер подался в самогонщики https://inosmi.ru/politic/20190924/245881600.html
Наш комментарий
Российский премьер-министр подался в самогонщики. Это противоречит его официальной политике, но в то же время является своего рода методом сближения с народом, считает немецкая журналистка. Медведев охотно угощает своим самогоном коллег и иностранных гостей, и все говорят, что продукт превосходен.
25 сентября
Новость дня 25 сентября Миронов: подарком к генассамблее ООН Медведев копает яму России https://regnum.ru/news/polit/2728107.html, https://regnum.ru/news/polit/2729654.html, http://www.interfax-russia.ru/view.asp?id=1067312
Наш комментарий
В Госдуме обещают разобраться с ратификацией главой правительства РФ Дмитрием Медведевым Парижского соглашения по климату, передаёт корреспондент ИА REGNUM 24 сентября.
«Мы будем разбираться с таким подходом к ратификации этого соглашения, потому что если бы это было в стенах Госдумы, я думаю, что многие депутаты не пошли на ратификацию этого очень вредного для нашей страны документа», — заявил лидер партии «Справедливая Россия» депутат Госдумы Сергей Миронов.
Он напомнил, что «вклада антропогенного воздействия на изменение климата — не более 5%, так называемого парникового газа, всё остальное — это природа».
«И то, что маскируется за правительственным соглашением — это попытка управлять экономиками других стран. Мы — энергодобывающая страна, страна с очень большим энергетическим запасом, сами себе копаем яму. Потому что нас начнут вручную зажимать, и будет страдать наша экономика, наши люди», — заявил парламентарий.
«И если господин Медведев считает необходимым сделать своеобразный подарок экологическому саммиту на генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, то этот подарок больше напоминает троянского коня, потому что будет очень сильно страдать наша экономика», — подчеркнул Миронов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения по климату. Документ считается ратифицированным и не будет обсуждаться в Госдуме и Совфеде.
В документе подчеркивается, что Россия «исходит из важности сохранения и увеличения поглощающей способности лесов и других экосистем, а также необходимости её максимально возможного учёта». Первое глобальное климатическое соглашение от 2015 года подписали 186 стран, в том числе Россия. США и Китай данное соглашение не утвердили.
Стоит отметить, что в России не было сделано никаких «углублённых» исследований и обсуждения на уровне экспертов, Госдумы, Совета Федерации, Академии наук. И — ратификация Киотского протокола, а сейчас — Парижского соглашения, тем самым власть проигнорировала мнение учёных, поступив в соответствии с собственными, сугубо политическими резонами, на которые намекнул в своих объяснениях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Как раз на днях, аккурат к всплеску очередного осеннего обострения климатических «эмоций» в российских верхах, в свет вышел коллективный труд группы авторитетных итальянских учёных «Климат: хватит катастроф!» под научным руководством Умберто Крешенти, почётного профессора прикладной геологии Университета Д’Аннунцио Кьети-Пескара, бывшего ректора и президента Итальянского геологического общества. Рассказав о десятках профессорских подписей под петицией, опровергающей теорию «антропогенного глобального потепления», учёный с мировым именем указывает не только на её лживость и антинаучность, но и привлекает внимание к фактам откровенной травли участников его творческого коллектива и других «климатических скептиков». Например, лауреата Нобелевской премии Карла Руббиа, выдающегося физика Антонио Зикики и т.д. Главный коллективный вывод этой группы учёных был показательно сформулирован профессором Марио Джаччи: «Для успешного решения проблемы изменения климата на планете в научном понимании этого явления необходимо сделать всё возможное, чтобы о климате перестали заботиться большие финансы».
Что делать? Экологию и вопросы климата следует отделить от политики и прекратить спекулировать на этих темах в угоду определённым корпоративным, наднациональным интересам и в ущерб государственным. Ибо на самом деле климатические колебания носят циклический характер и зависят от естественных причин. Доля так называемого антропогенного, то есть промышленного фактора в этих процессах ничтожна; ни глобальные похолодания, ни глобальные потепления, которые неоднократно происходили на нашей планете и при человеке, и до человека, к его деятельности не имели и не имеют никакого отношения. И все выдумки на эту тему преследуют вполне определённые интересы.
И что дальше? Гринпис России уже подготовил и направил в правительство РФ набор мер, выполнение которых, по их мнению, поможет предотвратить климатическую катастрофу. Предлагаемые меры охватывают основные секторы российской экономики: энергетику, лесное и сельское хозяйство, обращение с отходами и позволяют не просто снизить климатический след, но модернизировать национальную экономику.
В частности, экологи предлагают сделать приоритетом государственной политики энергоэффективность, стимулировать развитие возобновляемой энергетики, поэтапно отказаться от добычи нефти, угля и газа, не позднее 2030 года отказаться от продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, оперативно тушить пожары во всех лесах, вовлеченных в хозяйственную деятельность, снизить производство и потребление продуктов животного происхождения на 50% к 2050 году. Эти и ряд других мер, как полагают специалисты, позволят снизить выбросы парниковых газов 2030 году не менее чем на 50% от уровня 1990 года. То есть, по сути закрыть ряд производств, составляющих основу экономики страны.
Как следствие подписанного соглашения, Россия должна будет выплачивать углеродный сбор, а его сумма составит 41 млрд долларов США (или 4% ВВП) в год. Естественно, произойдет повышение цен на энергоносители, и все наши экономические отрасли станут нерентабельными. При этом, на программу с глобальным потеплением в мире ежегодно тратится 150 млрд долларов. Неужели прав Дональд Трамп, говорящий, что «глобальное потепление — это глобальная мистификация, придуманная элитой для того, чтобы делать на ней деньги»? А США и Китай оберегают национальную экономику, в отличие от нашего правительства.
Новость дня 25 сентября Скандал с визами для российской делегации назвали провокацией в адрес ООН https://www.vesti.ru/doc.html?id=3192598
Новость дня 25 сентября Россию окружают предатели. Мягкая сила России в кожаной перчатке, а нуждается в железном кулаке http://www.iarex.ru/news/70405.html
Наш комментарий
Степень токсичности российского спорта на сегодняшний день ясно видна по голосованию за решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) продлить отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), сообщает ТГ-канал «Bunin & Co».
Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в стартующем 27 сентября чемпионате мира под флагом страны. Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено ещё в 2015 году — в начале допингового скандала.
Из 190 национальных федераций лишь 30 проголосовали против продления отстранения российской организации, в их числе: Алжир, Аруба, Бангладеш, Вьетнам, Гамбия, Египет, Замбия, Иордания, Камерун, Киргизия, Кот-д’Ивуар, Ливан, Ливия, Макао, Малави, Малайзия, Мексика, Науру, Нигер, Никарагуа, Палестина, Самоа, Сент-Люсия, Северная Македония, Судан, Тринидад и Тобаго, Турция, Хорватия, Экваториальная Гвинея и Южный Судан.
То есть Россию здесь поддержала лишь одна страна СНГ — Киргизия. Москва не вмешалась в недавний внутриполитический конфликт, завершившийся арестом экс-президента Атамбаева — похоже, что это благодарность.
Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, как и Китай, и ещё ряд стран, воздержались. Проблема недоверия к российской стороне в допинговом вопросе столь значима, что вступаться за неё имиджево опасно.
25 сентября Счётная палата обеспокоилась ростом цен на продовольствие в РФ https://www.vestifinformacenter.ru/articles/125591
25 сентября Под видом санитарных рубок в РФ за три года уничтожили 19 млн кубометров леса https://www.interfax.ru/russia/677842
25 сентября Чайка заявил, что для борьбы с пожарами потребовалось вмешательство прокуроров https://www.interfax.ru/russia/677807
25 сентября Путин рассказал о реальной причине невысокой инфляции https://rossaprimavera.ru/news/37279994
Наш комментарий
Инфляция снижается в том числе и из-за «подкрутки» Центральным банком России макроэкономических показателей, заявил президент страны Владимир Путин 25 сентября на совещании с членами правительства, сообщает пресс-служба Кремля.
Президент отметил, что эта ситуация связана с «недостаточно энергичной работой по реализации планов нацпроектов», что и заставило ЦБ «подкрутить» макроэкономические показатели.
Глава Минфина Максим Орешкин возразил президенту и заявил, что в начале октября инфляция снизится до 3,6%.
Напомним также, по данным Министерства финансов, инфляция в 2018 году составила 4%, однако эксперты отмечают, что несмотря на невысокие официальные показатели, реальная инфляция в стране достигла 10%.
25 сентября Экономисты с печалью восприняли отчёт Орешкина в Совфеде. Прогнозы не оставляют России шансов на подъём https://www.mk.ru/economics/2019/09/25/ekonomisty-s-pechalyu-vosprinyali-otchet-oreshkina-v-sovfede.html
25 сентября Инфляцию пустили в расход. Как правительство распорядится её неожиданным снижением в 2020 году https://www.kommersant.ru/doc/4103861
Наш комментарий
25 сентября закончилась серия совещаний у президента перед внесением в Госдуму проекта бюджета на 2020–2022 годы. Основное структурное изменение в бюджете на 2020 год — изменение прогноза инфляции на один процентный пункт в сравнении с планами ЦБ — 3% роста цен вместо 4% — и ряд других факторов позволили, не меняя ничего принципиально, обеспечить рост расходов к планам на следующий год на 0,7% при некотором изменении структуры расходов. Крупнейшие бенефициары перераспределения — социальные статьи бюджета, межбюджетные трансферты, расходы на защиту от чрезвычайных ситуаций, исследования и закрытые статьи. Макроманевры в рамках «бюджетного правила» пока выглядят безопасно, вопрос лишь в том, удастся ли правительству на практике тратить полученные деньги в срок — в 2019 году это получается посредственно.
25 сентября Минфин предложил продать госпакеты «Аэрофлота» и «Первого канала» https://www.vestifinformacenter.ru/articles/125669
Наш комментарий
25 сентября, первый зампред думской фракции КПРФ Николай Коломейцев в ходе заседания Госдумы предложил депутатам запросить в правительстве информацию о планах приватизации на 2020-2022 гг., которые готовятся в закрытом режиме. Парламентарий, в частности, предлагал запросить информацию о сделках по продаже госкомпаний иностранным инвесторам. Госдума не поддержала эту инициативу.
По данным источников, Минфин считает целесообразным включить в трёхлетний план приватизации в том числе такие компании, как ПАО «Аэрофлот», АО «Зарубежнефть», «Государственная транспортная лизинговая компания», ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и АО «Первый канал».
Включение пакетов крупных компаний в план приватизации совершенно не означает их обязательную продажу в этот период: правительство специально в плане прописывает, что такие продажи происходят «на основании отдельных решений президента и правительства».
«Аэрофлот», «РЖД» и «Первый канал» — активы на рынках, важных для государства. От «Аэрофлота» и РЖД зависит доступность и стабильность пассажирских перевозок, а «Первый канал» — один из крупнейших игроков на медиарынке, обеспечивающий информационную безопасность.
25 сентября Греф заявил о грядущей революции в госуправлении https://rossaprimavera.ru/news/451ff51f
Наш комментарий
Революцию в сфере государственного управления предрёк глава «Сбербанка» Герман Греф на XXIII Международном конгрессе организации ИНТОСАИ, 25 сентября сообщает РИА Новости.
В своём выступлении Герман Греф подчеркнул, что проблемой госуправления является то, что при всех четырёх промышленных революциях оно оставалось неизменным. Далее он заявил, что необходимо всё переводить на инновационные технологии, а затем ломать модель управления, складывающуюся у нас.
При этом глава «Сбербанка» предрёк смерть пирамидальных структур, заявив, что они умрут первыми.
Греф рассуждает в логике сетевых структур, которые предполагают в том числе и уничтожение классического государства в том виде, как оно существовало тысячелетиями. Из простейших примеров — организации, которые засвечиваются в ходе всех цветных революций последних десятилетий, направленных на разрушение классического государства. Да, Греф говорит про госуправление — но эти структуры и выступали за отмену «недостаточно эффективного» или «недостаточно демократичного» госуправления, желая заменить пирамидальные структуры сетевыми, пропагандируя их как более эффективные или демократичные.
В нынешних условиях даже разговаривать на этом жаргоне — значит агитировать за победу «последнего из государств», которое останется на просторах зачищенной земной цивилизации.
С другой стороны, если Ксения Собчак в период участия в выборах президента свободно рассуждала о «возвращении» Крыма Украине, то почему Греф должен являться исключением? Эксперименты по прыжкам через российскую Конституцию продолжаются.
26 сентября
Новость дня 26 сентября «Войну мы не начнём, это я вам обещаю». Глава МИД РФ Сергей Лавров о переносе штаб-квартиры ООН из США и ситуации на постсоветском пространстве и в мире https://www.kommersant.ru/doc/4103946
Наш комментарий
Сессия Генассамблеи ООН в этом году началась с российско-американского дипломатического скандала: США не выдали визы членам российской делегации. «Ъ» спросил главу МИД России Сергея Лаврова о том, чем Вашингтону может ответить Москва, есть ли шансы провести в этом году саммит в «нормандском формате» и будет ли война, если Грузию примут в НАТО.
Впервые была озвучена позиция России по отказу Белоруссии о размещении российской военной базы. «Белоруссия отказывается размещать на своей территории российскую военную базу…», — вопрос корреспондента. «Это действительно неприятный эпизод», — ответ Лаврова.
Новость дня 26 сентября Кремль озвучил цель письма Путина о моратории на РСМД https://rossaprimavera.ru/news/d5175cfb
Наш комментарий
Цель письма с предложением моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности, разосланного в ряд стран и международных организаций президентом России, озвучил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 26 сентября журналистам. «Несмотря на то, что по вине Вашингтона произошел слом ДРСМД, президент Путин продолжает усилия с тем, чтобы не допустить… дестабилизации обстановки в плане глобальной безопасности и стабильности», — пояснил пресс-секретарь.
По словам Дмитрия Пескова, предложение Путина воздержаться от размещения таких систем вооружения не нашло понимания у адресатов.
Отметим, что позиция НАТО по данному вопросу, которую озвучила Оана Лунгеску, следующая: Россия несёт единоличную ответственность за распад Договора о РСМД.
26 сентября Грызлов призвал создать условия для формирования новых политических сил http://www.iarex.ru/news/70412.html
Наш комментарий
Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов призвал обсудить создание условий, которые будут способствовать формированию новых политических сил в стране. Об этом он заявил в среду на форуме «Устойчивое развитие» в Санкт-Петербурге, сообщает ТГ-канал «ВРУБ»..
«На протяжении многих лет мы создавали дополнительные возможности для политической конкуренции, поддерживали представительство в территориях других парламентских партий. Сейчас нам надо подумать о решениях, которые будут содействовать формированию новых политических сил. Этот вопрос надо обсуждать», — сказал он.
Вопрос лево-консервативной партии, которая бы возрождала все достижения СССР в социально-экономической сфере, по их мнению, просто перезрел? Или так хочет «Единая Россия»?
26 сентября Кремль и единороссы оценят работу депутатов перед думскими выборами https://www.rbc.ru/politics/26/09/2019/5d77edfb9a79475948152623
Наш комментарий
В преддверии парламентских выборов 2021 года Кремль и «Единая Россия» оценят активность и поддержку населением депутатов Госдумы от партии власти. По итогам оценок и соцопросов планируется составить список потенциальных кандидатов.
26 сентября Рост доходов НКО вызвал подозрения в Госдуме https://rossaprimavera.ru/news/dcc6d007, https://www.vestifinformacenter.ru/articles/125642
Наш комментарий
Поправки в законодательство для усиления финансового контроля за некоммерческими организациями планируют принять в Государственной Думе Российской Федерации, заявил руководитель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений депутат Сергей Гаврилов 26 сентября, передает ТАСС.
Как сообщил депутат, в 2018 году отмечен значительный рост финансирования НКО из-за рубежа. Так, в 2018 общая сумма внешнего официального финансирования российских профессиональных общественников составила около 86 млрд рублей, что на более чем 16 млрд рублей больше предыдущего года. Основной поток денег идет с Запада во главе с США.
В первую очередь комитет Госдумы предлагает распространить запрет открытия отделений и филиалов с иностранных религиозных организаций на все зарубежные НКО. Как пояснил Сергей Гаврилов, данная мера позволит иностранным НКО открывать только представительства, которые не имеют права вести самостоятельной деятельности, что, по его мнению, повысит скорость и качество контроля.
Напомним, пристальное внимание к деятельности НКО и поэтапное изменение законодательства в России идёт уже давно. С января этого года все НКО стали обязаны предоставлять финансовую отчетность нового образца, которая предусматривает раскрытие иностранных источников финансирования.
При этом стоит отметить, что есть представители руководства страны, которые не разделяют подобный подход по ужесточению контроля. Так, 8 декабря 2018 года, выступая на открытии «Общероссийского гражданского форума», глава Счётной палаты России Алексей Кудрин заявил, что ограничение финансирования, новые правила отчёта и проверки мешают развитию НКО в России.
26 сентября Правительство выделит 9,5 миллиарда на квартиры чиновникам https://realty.vesti.ru/finansy/pravitelstvo-vydelit-9-5-milliarda-na-kvartiry-chinovnikam
Новость дня 26 сентября И Кудрин примерил на себя роль президента https://regnum.ru/news/polit/2731325.html
Наш комментарий
Судя по скорости развивающихся событий, по тем же заявлениям Германа Грефа о предстоящей революции госуправления, представители России в «мировом правительстве» уже празднуют победу, а XXIII международный конгресс организации ИНТОСАИ, проходивший на днях в Москве, больше напоминал «бал» в честь их победы, где глава Сбербанка, заявляя о той самой предстоящей революции госуправления, по сути, обозначал последние задачи, необходимые решить для передачи власти над Россией «миру». Алексей Кудрин и вовсе возглавил этот «бал», примерив, по сути, роль президента России в другом измерении — в составе мирового правительства. Более того, как сообщал РБК со ссылкой на заявление Кудрина, между российской Счетной палатой и американским Государственным контрольным управлением был подписан меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества. Сотрудничество предполагает обмен опытом и информацией.
Ключевое в этом меморандуме, конечно же, не обмен опытом и даже не обмен информацией. Вряд ли США будет делиться с Россией необходимой России информацией, поэтому характер соглашения можно расценивать больше как односторонний слив важной экономической информации Россией Америке. И никак иначе! Тем более, что Кудрин уже анонсировал двусторонние параллельные аудиторские проверки, которые позволили бы «изучить практику тех или иных форм государственной поддержки в своих странах», заявив, что обсуждение этого вопроса уже ведется. Понятное дело, что и в данном случае «двусторонние» проверки нужно расценивать как односторонние — если нашей делегации не выдают визы для посещения важных мероприятий США, то вряд ли стоит ожидать разрешений для России на аудиторские проверки. Это просто чушь какая-то, так же как и обоснование или повод для организации данных аудиторских проверок, а именно «для изучения практики тех или иных форм господдержки в своих странах».
26 сентября Революция госуправления в России — тяжёлый вымысел или тяжёлая реальность? http://www.iarex.ru/news/70430.html
Наш комментарий
Планы по сокращению чиновников не являются фикцией. На кону вовсе не гонка за экономией бюджетных средств и не борьба за деньги как таковые, а за изживание человеческого фактора — россиян.
Деньги, как известно, есть, но они не используются во блага человека, не спешат их вкладывать и в развитие экономики. Сначала Минфин РФ сокращал расходы на содержание и развитие важных отраслей, от которых зависит качественное будущее страны — здравоохранения, образования, науки, не добравшись разве что до сокращения средств в оборонную промышленность.
Теперь речь ведётся и о сокращении самого человеческого фактора, притом, что роботизированных предприятий в стране не то чтобы больше не стало, но в принципе не появилось. Стало больше самозанятости. Как и советовал некогда Дмитрий Медведев учителям идти в бизнес, люди пошли в «тень».
Во втором квартале 2019 года доля работающих неофициально россиян выросла почти на 1,5 млн человек по сравнению с предыдущим кварталом, составив 15,25 млн человек и достигнув рекордного за последнее десятилетие значения, зафиксированного ещё в 2016 году. Между тем Антон Силуанов считает, что бизнес, наоборот, вышел из тени, и заявляет о необходимости отмены временно введенного в действие налога ЕНВД.
Однако мнение главы Минфина по данному конкретному вопросу, так же как и фактическая отмена ЕНД и его замена другими налогами, уже не имеет большого значения для дальнейшего развития экономики страны. Как говорится, одним налогом больше, другим меньше.
Налоговое давление высокое и, вероятно, будет ещё выше, а если даже и снизится, то позитивных последствий не принесёт. Постольку, поскольку в целом осуществляемая правительством политика нацелена на избавление от человеческого фактора, который формирует спрос на экономику. За примерами далеко ходить не нужно — они лежат на поверхности в каждой сфере экономики.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова, не раз оказывавшая первую медицинскую помощь пассажирам самолетов, последний раз гражданке Узбекистана, летевшей в Ташкент, не может спасти целую отрасль здравоохранения России, за развитие которой непосредственно она отвечает. В ходе прямой линии ей поступило немало вопросов. Но один из самых важных, который поднимал Владимир Путин, остался за кадром — сокращения младшего медицинского персонала.
По данным профсоюзов работников здравоохранения, на которые ссылается издание «Коммерсантъ», из 700 тысяч человек, работающих ранее, сегодня трудятся только 300 тысяч. Сокращают не только зарплаты, сокращают ставки. В добровольно-принудительном порядке медсестёр «превращают» в уборщиц.
Увольняются и врачи — не готовы нести повышенную нагрузку, возникающую при сокращении персонала, с сохранением своей прежней зарплаты. Но, сокращают не только персонал — ещё минимизируют «издержки» больниц и поликлиник, избавляясь от целых профильных отделений. Аналогичным образом развиваются события и во многих других сферах, в том числе в образовании.
На первый взгляд можно решить, что мы скатываемся в 90-е, когда страна была вынуждена чуть ли не с нуля начинать своё развитие как новое государство. Однако, даже тогда государство нашло возможности минимально поддерживать граждан. Сейчас же события развиваются более цинично, и их исход предсказать сложно, но точно — ничего хорошего они не предвещают.
То, что происходит сегодня, — здравой логике не поддается. С помощью финансовой, фискальной и денежно-кредитной политики деятельность россиян как будто специально уводят в тень. В бюджете профицит, но пенсионный возраст продлили! Опять же — в бюджете профицит, а денежное содержание различных сфер экономики сокращают. Когда народ соглашается играть по правилам капитализма, эти правила начинают менять.
Народ не требует, а просит залатать дырявые дороги, ведь налоги-то исправно собираются, в правительстве отвечают повышением налогов, мол, хотите дорог — платите больше. Дмитрий Медведев рассказывает учителям, как подрабатывал дворником во время обучения в университете и дополнительно читал лекции, когда учился в аспирантуре, как тут же возникают инициативы поставить подрабатывающих пенсионеров перед выбором — работа или пенсия. То есть запретить им получать пенсию, если у них имеется работа.
Экономическая политика идёт даже не по пути эпохи Брежнева — когда ставится задача борьбы с коррупцией, бюджетная политика Минфина в сферах здравоохранения и образования вынуждает людей либо увольняться, либо заниматься коррупцией, потому как нагрузка врачей и учителей превышает зарплату даже с надбавками.
Не раз предпринимались попытки сократить поддержку оборонной промышленности, но Сергей Шойгу, в отличие от остальных министров, достойно держит удар и совершенно точно подмечает, что государству нужно не сокращать расходы, а больше зарабатывать.
Теперь Минфин принялся за самих чиновников. С одной стороны, поделом им — не готовы были отстаивать свою позицию, подстраивались под бюджетную политику, сокращали издержки подведомственных им учреждений, ужимали народ, тем самым только способствовали росту «аппетита» Минфина. Теперь ведомство «сожрёт» самих чиновников. И в этом нет никаких сомнений, разве что если чиновники не одумаются и перестанут мириться с политикой Минфина.
О необходимости структурных реформ довольно часто и много говорил Герман Греф. Именно он является инициатором сокращений расходов на госаппарат, причём ещё с 2000-х годов. Власть, по мнению главы Сбербанка, которое он озвучивал пару лет назад во время делового завтрака в Давосе, представляет почти что единственную угрозу глобализации и интеграции России в мировую экономику. Неслучайно Греф уделяет большое внимание развитию цифровых технологий, которые способны лишить работы в том числе большинство чиновников.
Сбербанк уже давно избавляется от человеческого фактора, причём успешно. Минфин с Грефом в этом вопросе заодно. Тем более существуют рекомендации МВФ о необходимости закрепить за некоторыми отдельными государственными институтами статус независимых организаций.
Минфин реализует эту задачу с помощью передачи части полномочий на аутсорсинг, затем, по завершении их передачи, понятное дело, из процесса будут исключаться дублирующие эти функции органы власти, а вместе с ними и чиновники.
Да, сегодня, в некоторых сферах федеральная власть стала передавать часть полномочий на региональные уровни, таким образом, вероятно, федеральные чиновники пытаются обезопасить себя и избежать сокращений.
Да, очевидно, массовые сокращения чиновников сначала пройдут в регионах. Но опять же напомним — аппетит растёт во время еды, а значит, время сокращений федеральных чиновников обязательно настанет, тем более им станет ещё сложнее выполнять свои обязанности в силу роста нагрузки и сокращения числа подчинённых.
А ещё давайте вспомним недавнюю встречу Владимира Путина с Германом Грефом, на которой глава Сбербанка похвастался своими достижениями. В завершение встречи президент сказал Грефу (цитата с kremlin.ru):
«Вы наработали очень много для банка, для финансовой системы, поэтому нужно только адаптировать эти ваши наработки к более масштабным задачам, которые стоят перед страной в целом, для отдельных отраслей, для госуправления. Мы с Вами много раз на этот счёт говорили. Нужно только как можно быстрее это сделать».
Что имел в виду Владимир Путин, призывая Грефа адаптировать его наработки, в том числе в системе госуправления? Может быть, президенту надоели все эти неэффективные чиновники, министры, не способные справиться с поставленными задачами, и он возлагает надежды на искусственный интеллект, который может заменить чиновников? Или всё-таки Путин вовсе не это имел в виду?! Может, он просто призвал самого Грефа эффективней и больше работать и приумножать не только капитал Сбербанка, но и страны?
26 сентября Кровь льётся: как РУСАДА воюет с атлетами https://www.gazeta.ru/sport/2019/09/26/a_12689965.shtml
26 сентября В Екатеринбурге в Ельцин-Центре открылась выставка с документами про «репрессии и расстрелы» https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66248824.html
Наш комментарий
Выставку организовал Российский государственный (!) архив социально-политической истории в Москве.
Вот мнение читателей(приводится дословно):
- «щас бы никаких списков не хватило для губернаторов/мэров»,
- «если сейчас приговорить к высшей мере заворовавшихся руководителей и приближённых к ним, то либеральные потомки назовут это репрессиями»
- «Вот грязью поливаю, кого боятся даже мертвым».
При этом МИД РФ «возмущён» принятием в Европарламенте резолюцией, согласно которой нацизм и коммунизм приравнены. Если мы сами (то есть наша власть) плюём на наше прошлое, нашу историю, то не стоит удивляться принятым на Западе антироссийскими документами, сносом памятников и т.д. Не «англичанка гадит», а мы сами извращаем нашу великую историю. Данный факт в очередной раз говорит о том, на государственном уровне нет единой исторической политики, что и сказывается на мировоззрении как нашей молодёжи, так и на Западе.
Напомним, в июне 2019 года в Екатеринбурге в «Ельцин-центре» состоялась 12 конференция «История сталинизма», в которой на этот раз обозревали годы «Великого перелома» — начиная с 1929 года, в том числе годы репрессий. Судя по программе мероприятий, были объявлены настоящие «соревнования» — кто ярче «разоблачит» Сталина. Традиционно история периода рассматривается однобоко, лишь с точки зрения репрессий. На мероприятии присутствовала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова — она покаялась перед присутствующими «по должности», передаёт корреспондент Накануне.RU. Она заявила, что государство кается за советское прошлое и годы репрессий.
Впрочем, в «Ельцин-центре» таким уже никого не удивишь: в разное время там уже рассуждали о «реабилитации власовцев» и теперь вот — покаяние государства и власти за советское прошлое.
27 сентября
Новость дня 27 сентября Медведев поручил пересмотреть правила работы общепита https://pravo.ru/news/214867/, https://www.fontanka.ru/2019/09/27/009/
Наш комментарий
Российские ведомства и бизнес-сообщества должны выполнить задачу до середины октября. А пока сферу общественного питания приводят в пример как отрасль с избыточными требованиями.
По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева до 15 октября главы Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития и бизнес-сообщество должны представить в правительство предложения о пересмотре санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН) к организациям общепита. Также Медведев поручил подумать о переходе к применению при организации питания требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза, передаёт РБК. А проведут эксперимент с 1 января будущего года в Москве, Татарстане и Калининградской области.
Суть заключается в том, чтобы сделать менее жёстким контроль в точках общепита и пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для кафе и ресторанов.
Связано это с многочасовыми проверками Роспотребнадзором российских заведений и недовольством этим игроков рынка. По мнению владельцев ресторанов, многие требования СанПиНов избыточные и устаревшие. А длительные сроки приостановки работы общепита по суду за их нарушения равнозначны уничтожению бизнеса. Одно из рабочих предложений, которые сегодня прорабатываются в аппарате правительства, — снизить срок приостановки деятельности предприятия общепита с 90 до десяти дней, отмечает РБК.
Напомним, в Петербурге Роспотребнадзор не смог добиться закрытия банкетного ресторана Dizzy в центре города. Заведение, где отравились клиенты, наказано штрафом в 50 тысяч рублей. При проверке там нашли просроченные продукты и констатировали отсутствие медкнижек у персонала.
Так в интересах кого проводятся данные преобразования: бизнеса или жителей страны? Скорей всего, лоббируются интересы бизнеса.
27 сентября Матвиенко не видит условий для перехода на четырёхдневную рабочую неделю https://ria.ru/20190927/1559203521.html
27 сентября Военные прокуроры сочли 180 тысяч репрессированных осужденными обоснованно https://www.interfax.ru/russia/678205
Наш комментарий
Судебные решения в отношении более 60% репрессированных, дела которых проверила военная прокуратура, были вынесены обоснованно, сообщает 27 сентября Интерфакс со ссылкой на собственный источник.
Всего, начиная с 1991 года, военные прокуроры проверили порядка 270 тыс. уголовных дел в отношении 300 тыс. человек, подпадающих под категорию политических репрессий. По результатам проверки выяснилось, что 180 тыс. осужденных реабилитации не подлежат.
Напомним, доктор исторических наук Виктор Земсков (1946–2015) в своих работах не раз разоблачал миф о десятках и сотнях миллионах политических репрессированных в СССР в период правления Сталина. По данным историка, всего за 33 года с 1921 по 1953 гг. в СССР по политическим мотивам было осуждено около 3,8 млн человек.
При этом, согласно данным Земскова, за весь период существования СССР к смертной казни было приговорено 828 тыс. человек.
Напомним также, закон о реабилитации жертв политических репрессий был принят в 1991 году. По этому закону жертвами политических репрессий являются не только осуждённые, но и их родственники.
27 сентября Россияне тратят на дополнительное образование детей больше, чем на развлечения https://www.vestifinformacenter.ru/articles/125740
27 сентября «Единая Россия» получила во II квартале 710 млн рублей https://www.interfax.ru/russia/678261
27 сентября Мемориал создателям советской атомной промышленности открыт в Северске https://rossaprimavera.ru/news/ebaa1b84
Наш комментарий
Память о первых советских уёеных-атомщиках, рядовых сотрудниках первых советских атомградов и первых строителях атомной отрасли увековечили монументом в сибирском центре атомной промышленности городе Северске 27 сентября, сообщает пресс-служба Сибирского химического комбината (ЗАТО Северск).
Открытие мемориала состоялось в преддверии Дня работника атомной промышленности, отмечаемого в России 28 сентября, и в связи с 70-летием принятия в 1949 году советским правительством решения о строительстве под Томском крупного исследовательского и промышленного атомного центра, ставшего градообразующим объектом для города Северска, в котором в настоящее время живут и трудятся более 100 тысяч сибиряков.
Инициативу об увековечивании памяти первостроителей Северска, принимавших участие в возведении и вводе в эксплуатацию объектов первого советского промышленного атомного центра — Сибирского химического комбината (СХК), выдвинули в прошлом году ветераны СХК. Поддержку инициативе оказала госкорпорация «Росатом».
27 сентября Полпреда президента обеспокоила активизация новых религий на юге России https://www.interfax.ru/russia/678277
Наш комментарий
Полпред президента в Южном федеральном округе, бывший генпрокурор и министр юстиции Владимир Устинов заявил, что встревожен активизацией организаций, которые представляют так называемые «новые религии». По его словам, как правило, это тоталитарные секты, вербующие молодёжь. Он заявил об этом на заседании совета при полпреде в Ростове-на-Дону.
Также Устинов обеспокоен распространением среди молодёжи агрессивных националистических настроений, идей религиозного и политического экстремизма. Он призвал регионы ЮФО усилить борьбу с организациями, которые распространяют такие идеи.
Чиновник напомнил, что на Кубани, в Волгоградской и Ростовской областях представители иностранной неправительственной организации активно вербовали молодых людей. Что это была за НПО, он не уточнил.
До мая 2019 года в Ростовской области продолжала действовать ячейка запрещённых в России «Свидетелей Иеговы», которая свободно распространяла свою литературу и активно вербовала молодёжь, добавил он. Также он обратил внимание силовых структур на ячейку «Свидетелей Иеговы» в городе Ейске, члены которой, по его информации, «свили там гнездо» и «терроризируют православную церковь».
«Вполне очевидно, что мы имеем дело с сознательными усилиями экстремистских организаций и отдельных лиц, направленными на подрывную идеологическую обработку молодёжи, склонение её к противоправной деятельности», — добавил полпред.
28 сентября
Новость дня 28 сентября «Маски сброшены»: Москва ответила Вашингтону на новые санкции https://www.gazeta.ru/army/2019/09/27/12690829.shtml
Наш комментарий
В МИД России считают, что Соединённые Штаты, вводя новые санкции, хотят помешать искоренению террористов в Сирии. Ведомство, в частности, заявило, что США «превзошли себя в собственном безрассудстве». Новая волна антироссийских санкций, которые были введены против некоторых граждан России, а также нескольких судов и одной компании, стала 75-й с 2011 года. «Теперь маски окончательно сброшены — речь прямо идёт о стремлении помешать полному искоренению террористов на сирийской земле», — говорится в распространённом комментарии МИД РФ.
Новость дня 28 сентября Новая потребительская корзина подорожает: бедных станет больше. Зато россиян обеспечат более здоровым набором продуктов https://www.mk.ru/economics/2019/09/27/novaya-potrebitelskaya-korzina-podorozhaet-bednykh-stanet-bolshe.html
Наш комментарий
Нетрудно заметить, что Медведев в последнее время зачастил с социальными инициативами. Какой-то крен влево у этого либерального политика, что, возможно, объясняется тем фактом, что он претендует на должность президента после 2024 года, — предполагают эксперты. — Какой-то налёт популизма слышится в его словах, так как заявления и обещания могут быть любыми, но вопрос в том, есть ли под ними экономический базис, будет ли действительно меняться экономическая политика государства.
По мнению экспертов, можно сформировать любую потребительскую корзину и обосновать ею любой прожиточный минимум и минимальную зарплату, однако если перераспределение национального дохода внутри страны не поменяется, то уровень жизни населения от этого не вырастет. Экономика найдёт множество способов обойти эти нововведения правительства.
Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минэкономразвития, Роспотребнадзору и Минфину проработать переход на потребительскую корзину, новый вариант которой должен быть сформирован к 2021 году, исходя из набора продуктов для полноценного «здорового питания различных групп населения».
28 сентября ГосДума признала «нарисованным» рост российского ВВП https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gosduma-priznala-narisovannym-rost-rossiyskogo-vvp-1028559636
Наш комментарий
Данные Минэкономразвития и Росстата о рекордном за 6 лет ускорении экономики в прошлом году не находят подтверждения, заявил в пятницу на заседании ГосДумы глава комитета по налогам и бюджету Андрей Макаров.
Вместо 2,3% роста ВВП, которые Росстат вытащил, как кролика из шляпы, через три недели после смены руководителя, «получаются совершенно другие цифры», сообщил Макаров.
Зоной манипуляций, по его словам, может быть статистика по доходам населения, в первую очередь зарплатам.
«Мы посмотрели и вдруг увидели разницу между фондом оплаты труда по данным Росстата и ФНС. Оказывается, данные статистики, которые берутся за основу в Минэкономразвития, они берутся не из фактических данных, а из опроса предпринимателей», — заявил Макаров.
Если использовать фактические цифры от налоговой службы, «вдруг неожиданно у нас получаются совершенно другие цифры экономического роста», добавил он.
«Отсюда возникает вопрос, — продолжил Макаров. — Как мы получили в конце 2018 года вот этот рост 2,3%?»
По его словам, в Думе попросили Минэкономразвития предоставить пофакторный анализ итоговой цифры с её раскладкой на компоненты. Но ответа до сих пор не получили.
«Пока в данном случае могу констатировать только одно: этот рост с точки зрения его обоснованности означает только передачу управления статистикой министерству экономического развития», — резюмировал Макаров.
Напомним, в прошлом году российской статистике удалось посрамить всех профессиональных прогнозистов — от мировых инвестбанков до Международного валютного фонда: так, экономисты JP Morgan ждали 1,6% роста (сентябрь-2018), Economist Intelligence Unit — 1,7% (октябрь-2018), МВФ — 1,7%, Всемирный банк — лишь 1,5%. Не более 2% ожидал и ЦБ РФ, ссылавшийся на структурную слабость экономики, зависимой от сырья и стагнирующей без реформ.
Ещё в ноябре статистика Росстата укладывалась в эти рамки: за 11 месяцев рост ВВП оценивали в 1,8%. Но в январе, при подсчёте декабрьских данных, Росстату удалось найти 0,5% прежде невидимого ВВП, или 518 миллиардов рублей в денежном выражении.
Под масштабный пересмотр попали данные по строительству (с приходом Мутко, наверное): рост на уровне погрешности, который за январь-ноябрь составлял 0,5%, к концу декабря превратился в невиданный более 10 лет строительный бум (на 5,3%).
Первым сомнения в цифре Росстата высказал бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач, занимавший на тот момент пост главного экономиста ВЭБа. «Год назад я прогнозировал рост 1,5% ВВП. Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять», — говорил Клепач в феврале. Его оценка сразу же стала поводом для цензуры: агентство ТАСС, опубликовавшее комментарий, спустя 4 дня объявило, что аннулирует новость «в связи с тем, что она была выпущена ошибочно».
В июле Клепач лишился поста в ВЭБе в связи с истечением контракта. Наверно, много говорил.
28 сентября Эксперт: Работа над медицинской реформой началась лишь после указания президента https://vz.ru/news/2019/9/28/443794.html
28 сентября Пенсионная реформа даже власть заставила с тоской вспоминать о Советском Союзе. Глава Совфеда Матвиенко признала, что инициативы правительства Медведева не для бедных россиян https://svpressa.ru/economy/article/244870/
28 сентября Почему в Польше средняя пенсия 35 тысяч рублей, а в России 13 тысяч? https://aif.ru/money/mymoney/pochemu_v_polshe_srednyaya_pensiya_35_tysyach_rubley_a_v_rossii_13_tysyach
Наш комментарий
В 2018 году средняя польская пенсия была не 38,0 тыс.руб., а 31–35 тыс. руб. в зависимости от колебаний курса рубля, средняя же российская составила 13 360 руб. Сюда входят как пенсии по старости, так и все остальные виды. «Возрастная структура населения, пенсионная модель в наших странах похожи, — рассказывает научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Вадим Потапенко. — Но Польша направляет в пенсионную систему намного больше финансовых ресурсов. Например, в последние годы она стабильно выделяет на все виды пенсий 11–12% ВВП, тогда как Россия — лишь 7–8%».
Да и потом, в Польше, похоже, просто воруют меньше. Во всяком случае, о громких уголовных делах, аналогичных недавним многомиллиардным российским, там что-то не слышно.
29 сентября
Новость дня 29 сентября СМИ сообщили об идее Орешкина в 42 раза повысить траты на экспорт услуг https://www.rbc.ru/economics/29/09/2019/5d9018209a79471847190a3c
Наш комментарий
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин обратился к первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову с предложением выделить на развитие экспорта услуг 244,9 миллиарда рублей до 2024 года, пишут Известия со ссылкой на письмо Орешкина.
По мнению министра, России нужно усилить поддержку экспорта услуг, а не готовых товаров.
Орешкин предлагает задействовать эти средства для поддержки создания иностранными компаниями аудиовизуальной продукции в России, адаптацию результатов интеллектуального труда населения к требованиями внешних рынков и программу субсидирования ставок по экспортным кредитам.
В письме министр напоминает, что президент Владимир Путин говорил, что к 2024 году экспорт услуг должен достичь $100 млрд. По словам Орешкина, часть программ были включены в нацпроект летом 2019 года и финансирование на них не заложено. Найти средства можно, если перераспределить деньги с других разделов нацпроекта.
То есть, данным письмом в очередной раз подчёркивается стремление и борьба за красивые отчётные цифры по нацпроектам, но никак не стремление к развитию экономики.
Новость дня 29 сентября Россиянам больше не нужен СНИЛС при устройстве на работу https://www.vesti.ru/doc.html?id=3194141&cid=6
29 сентября Опасные канцерогены, меняющие ДНК: Названы продукты, от которых стоит отказаться прямо сейчас https://tsargrad.tv/news/opasnye-kancerogeny-menjajushhie-dnk-nazvany-produkty-ot-kotoryh-stoit-otkazatsja-prjamo-sejchas_219175
Наш комментарий
Чешские эксперты нашли в российском сливочном масле и других молочных продуктах техническое пальмовое масло. Оно содержит высокотоксичное вещество глицидол, которое при накопительном эффекте приводит к тяжёлым заболеваниям. Как говорят эксперты, глицидол меняет даже ДНК.
Об опасности пальмового масла говорилось уже много раз. Сейчас выяснилось, что проблема еще более серьезная. Так, у нас не регулируется законом количество допустимых глицидиловых эфиров. Именно поэтому тема не всегда озвучивается. А между тем у нас количество этого вещества превышает допустимую норму в десять раз.
Отметим, что пальмовое масло используется при производстве молочных продуктов (например, глазированных сырков), кондитерских изделий, соусов, чипсов и фастфуда. Медики предупреждают, что глицидол способен даже изменить генетический код. А ещё он провоцирует развитие нескольких видов рака.
А то ли ещё будет, поскольку правительство отказывается от советских ГОСТов, тем самым в угоду бизнеса не заботится о качестве продукции и здоровья нации.
Комментарии: