Читать около 39 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

29 июля

Новость дня  29 июля Триллион из нашего кармана: экономические реформы государства оплачивают россияне https://www.mk.ru/economics/2019/07/28/trillion-iz-nashego-karmana-ekonomicheskie-reformy-gosudarstva-oplachivayut-rossiyane.html

Наш комментарий

Реальные доходы россиян практически беспрерывно падают уже шестой год подряд. И это притом что зарплаты в стране, если верить официальной статистике, растут, пенсии индексируются, социальные пособия увеличиваются. Но люди в подавляющем большинстве своём всё равно в минусе. Почему так происходит? Чёткого ответа на этот вопрос высокие чиновники не дают. И, возможно, не случайно: ведь это именно они — депутаты с подачи правительства — принимают многочисленные законы, которые лишь осложняют россиянам жизнь: повышают налоги, поднимают тарифы, вводят новые сборы. МК собрал законодательные изменения последних лет, которые прямо или косвенно ухудшили благосостояние и качество жизни людей.


 

В России регулярно повышаются ставки акцизов на топливо, алкоголь и табачные изделия. В 2015 году власти запустили систему взимания платы с грузовиков за проезд по трассам «Платон». Ещё одну «ловушку» для предпринимателей власти приготовили в виде закона об обязательном оснащении точек торговли и оказания услуг онлайн-кассами — издержки им придется покрывать за счет потребителей.

В России бывало, что государство отказывалось индексировать пенсии, материнский капитал, соцвыплаты, зато одно повышается с неизменной стабильностью — тарифы ЖКХ. Они ежегодно индексируются на уровень инфляции. При этом не важно, выросли ли вслед за инфляцией доходы населения или нет. 

Помимо норм, прямо влияющих на доходы, были приняты и те, чье влияние косвенное, но тоже существенное. Вот несколько примеров — «Закон Яровой», налоговый режим для самозанятых, налог на Google. Перечислять можно и далее. 

Напомним, президент дал поручение правительству подсчитать фактическую налоговую нагрузку на население. Но увы, поручение повисло в воздухе…

29 июля В России запретят анонимное пополнение кошельков «Яндекс.Деньги» и QIWI https://www.rbc.ru/finances/29/07/2019/5d3b00db9a7947f7ddbd3787

29 июля Счётная палата готовит почву для новой пенсионной реформы http://www.ng.ru/economics/2019-07-28/4_7634_reform.html

Наш комментарий


 

Главный лоббист повышения пенсионного возраста Алексей Кудрин переводит Счётную Палату в стан критиков существующей пенсионной системы. Создать в России эффективную пенсионную систему так и не удалось, заявили аудиторы СП. Один из явных мотивов для этой критики — попытка провести ещё одну пенсионную реформу с введением дополнительного зарплатного налога и так называемого индивидуального пенсионного капитала. По сути — это новый налог на заработную плату для работающих.

29 июля Рослесхоз заявил, что «кризиса с лесными пожарами точно нет». В Сибири, по последним данным, горят 2,3 млн га леса https://www.currenttime.tv/a/fire-russian-sibir-taiga-crisis/30081036.htmlhttps://otr-online.ru/news/rosleshozne-schitaet-situaciyu-s-lesnymi-pozharami-krizisnoy-130653.html

Наш комментарий

Рослесхоз не фиксирует кризисной ситуации с лесными пожарами на территории РФ. Сейчас горит 2,3 млн га леса, что в два раза меньше по сравнению с 2018 годом, сообщил журналистам в Красноярске врио руководителя ведомства Михаил Клинов.

29 июля Губернатор Красноярского края назвал тушение лесных пожаров бессмысленным https://ndn.info/novosti/27913-gubernator-krasnoyarskogo-kraya-nazval-tushenie-lesnykh-pozharov-bessmyslennym, https://prmira.ru/news/gubernator-nazval-tushenie-lesov-bessmyslennym-i-dazhe-vrednym-delom-i-obyasnil-pochemu/ 

Наш комментарий


 

Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал тушение лесных пожаров «бессмысленным и где-то даже вредным» и заявил, что лесной огонь должен тушиться естественным образом — выпадением осадков.Такой ответ получили участники смены ТИМ «Бирюса» на встрече с губернатором 28 июля — они задали Уссу вопрос о экономической нецелесообразности тушения пожаров. Одна из участниц смены в социальной сети поделилась фрагментом ответа губернатора: «Драматичную информацию о пожарах распространяют либо невежды либо провокаторы. Массовый лесной пожар — это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил. Сибирский лес — это огромный огород».

Позже у «Боруса» появилось видеопродолжение: на кадрах Усс напоминает присутствующим, что лесное хозяйство делится на зоны охраны — рядом с населёнными пунктами и прочими важными объектами, и зоны контроля — где «пожары по определению не тушатся». В зонах контроля, объяснил губернатор, пожары возникают регулярно, в основном, из-за грозовой активности.

29 июля Россия тонет и задыхается в огне, но никто ничего не делает. Аргументы журналиста https://66.ru/news/society/223603/ 

29 июля МЧС РФ не послушалось красноярского губернатора — Сибирь тушить надо https://nsn.fm/regions-of-russia/mchs-rf-ne-poslushalos-krasnoyarskogo-gubernatora

Наш комментарий

Режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами введён на всей территории Красноярского края, Иркутской области и частично в Бурятии, сообщила пресс-служба МЧС. Введён всего-то через пять дней после начала сбора подписей в интернете под петицией с требованием ввести режим ЧС в этих регионах и усилить меры по борьбе с пожарами. Число подписей перевалило за 400 тысяч.

Федеральный центр наконец-то после шумихи в СМИ ввёл ЧС в данных критических регионах, хотя это надо было сделать сразу, а не выступать в роли «доброго дяди», который всё разрулит и при этом погрозит пальчиком региональным властям. Напомним, региональные комиссии по ЧС действуют на свой страх и риск, так как региональные подразделения министерства МЧС  подчиняются только федеральному центру. Вот такая законодательная казуистика, а страдают население, флора и фауна. 

https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/pavel-salin-37961.html— видео ОТР на данную тему

29 июля Коллективный «Ельцин-центр» корёжит от храма Святой Екатерины http://zavtra.ru/events/ekaterinburg_kollektivnij_el_tcin-tcentr_koryozhit_ot_hrama_svyatoj_ekaterini, https://pravdoiskatel77.livejournal.com/12497952.html 

Наш комментарий


 

На набережной у Театра драмы рядом с Ельцин Центром Наина Ельцина открыла памятную именную скамейку с надписью «Для тех, кто любит. Как мы с Борисом. Наина Ельцина». Она спроектирована архитектурным бюро Бернаскони, изготовлена компанией Rigel и установлена на личные средства Наины Ельциной.

На открытии вдова первого президента Бориса Ельцина высказалась, что, по её мнению, набережную застраивать не надо. Также Наина Иосифовна сказала, что поставить именную скамейку по её примеру может любой желающий, у кого есть 30 тысяч рублей, нужно только обратиться в Ельцин Центр. «Набережную застраивать нельзя. Набережная должна быть свободной. Здесь должны гулять люди. А Ельцин Центр нас заставили построить на этом месте, — цитирует Telegram-канал «Главный канал Екатеринбурга» Наину Ельцину. — Когда-нибудь здесь, может быть, уберут и Драмтеатр… или когда он уберётся. И можно будет продолжить парк…». Также Наина Ельцина и против строительства храма Святой Великомученицы Екатерины.

«Ельцинизм» и «царебожие» — два примитива, две псевдоисторические концепции, две квазирелигии. По иронии судьбы, в Екатеринбурге они не просто определяют культурно-политический ландшафт, но и ландшафт как таковой. Здесь они ярко «материализованы» в городском пространстве — в центре города, буквально «через речку», друг напротив друга стоят громадный Ельцин-центр и не менее внушительный Храм-на-Крови.

Для патриотического сообщества «Ельцин-центр» — это «центр пятой колонны». Причём музейный комплекс имени первого президента такой имидж всячески поддерживает. Патриотически настроенная общественность давно называет «Ельцин-центр» центром антигосударственной пропаганды, «пятой колонны», «антисистемы»… Это почти верно, но есть один нюанс. «Ельцин-центр», который действительно ведёт антиисторическую и антигосударственную пропаганду, опекая наиболее одиозных «национал-предателей» и «оранжистов», является абсолютно, стопроцентно системным, поддерживаемым государством. То есть фактически легитимирует «культурное» доминирование системного «Ельцин-центра». Что мы и видим в очередной раз, теперь со скамейкой любви. Кому это надо? И зачем?

Читайте статью ИАЦ ««Ельцин-центр» как карикатура на историю России»

(https://informacenter.ru/2017/01/elcin-centr/ ).

29 июля Росстат зафиксировал рост бедности https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/07/29/807539-rost-bednosti

Наш комментарий


 

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2019 года увеличилась до 20,9 млн человек и достигла 14,3% населения, сообщается на сайте Росстата. Уровень бедности в России в I квартале 2018 года составлял 13,9% (20,4 млн человек).

Как известно, сейчас прожиточный минимум в России официально равен 10753 рублей. То есть речь идёт о тех людях, чей доход меньше даже этой небольшой суммы. Россию считают богатой страной, по крайней мере, по природным ресурсам. Тогда почему, спрашивается, в нашей стране растёт число бедных? Впрочем, в последние годы выросло число российских миллионеров и миллиардеров, причём, долларовых. Понятно, что «за чертой» подсчёта оказалось немало тех, чей доход на тысячу или две тысячи рублей больше прожиточного минимума, но такое «увеличение» вряд ли делает жизнь этих людей более лёгкой и радостной.

Поэтому никакого отношения к действительности цифры Росстата не имеют. Но даже они показывают, насколько удручающая ситуация с бедностью и нищетой в России. Кроме того, рассуждая о причинах роста числа бедных в стране, эксперты отмечают, что одним из главных факторов здесь стал скачок цен, которые растут гораздо сильнее, чем показывает официальная статистика. Реальная же инфляция в стране, по мнению и расчётам экономистов, составляет от 10% до 12%.

29 июля Путин указал ФАС на рост тарифов в регионах https://vz.ru/news/2019/7/29/989891.html 

30 июля

Новость дня  30 июля  29% россиян не хватает средств на отпуск https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/30/n_13278313.shtml 

30 июля СП: зарплата главы фонда моногородов превысила городские бюджеты https://abnews.ru/2019/07/30/sp-zarplata-glavy-fonda-monogorodov-prevysila-gorodskie-byudzhety/

Наш комментарий 

Счётная палата РФ сравнила заработную плату генерального директора Фонда развития моногородов с расходами их бюджетов.

Согласно материалам проверки, опубликованных в отчёте СП, генеральный директор фонда получала зарплату в один миллион рублей в месяц, что превысило расходы бюджетов некоторых из моногородов. Так, по итогам 2018 года, годовой бюджет четырёх моногородов не превысил 10 млн. рублей. В целом за три года фонд потратил на своё содержание сумму, превышающую 1 миллиард рублей.

Наверно, СЧ следовало бы привести данные об эффективности деятельности данного фонда, какую пользу обществу он принёс. Или польза только в повышении благосостояния сотрудников данного фонда, содержащего на средства налогоплательщиков? При этом, на тушение пожаров в Сибири средств нет.

Как выяснила Счётная палата, рядовые сотрудники фонда — а это 57 человек, — не остались обделёнными: среднемесячный оклад каждого из них составил 279,6 тыс. руб.

При этом затраты фонда на выплаты персоналу за 2018 год в сумме 258,5 млн руб. существенно превысил исполнение доходной части бюджета города Пикалево Ленинградской области всё за тот же за прошлый год в 192 млн руб.

Кстати, всего за три года Фонд моногородов, председателем наблюдательного совета которого является министр экономического развития Максим Орешкин, потратил на офисные и административно-хозяйственные расходы более миллиарда рублей.Вместе с тем, аудиторы Счётной палаты выяснили, что за два года на субсидии моногородам потратили 18 млрд руб., однако количество трудоспособного населения здесь сократилось на 350 тыс. человек. Из городов, построенных вокруг одного крупного предприятия, продолжают уезжать люди, причём наиболее квалифицированные кадры.

Больше половины населения моногородов оценивает текущую ситуацию как кризисную: программу свели к координации мер по связанным с ней приоритетным проектам в области здравоохранения, образования, качества дорог, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды, малого и среднего предпринимательства, хотя она при этом не выполняет ключевой цели — не снижает зависимость городов от градообразующих предприятий.

Ещё в прошлом году контрольное ведомство высказывало сомнения по поводу действенности программы, поскольку, несмотря на господдержку, эффективных способов решения проблем так и не было найдено. Потому-то на заседании совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам было принято решение о досрочном её завершении с 1 января 2019 года.


 

Правда, спустя всего полгода — в июле текущего года  глава фонда Макиева объявила журналистам, что осенью планируется принять новую программу развития моногородов, рассчитанную до 2024 года. И финансирование этой программы планируется на уровне 10-11 млрд руб.

Сколько денег из этой суммы пойдет на зарплату самой Макиевой и её коллег — она не уточнила.

Минэкономразвития по результатам проверки Счётной палаты предложило новый механизм поддержки инвестиционных проектов в моногородах.

«На основе анализа результатов реализации предложено полное переформатирование программы развития моногородов. В разрабатываемой госпрограмме будут предложены новые инструменты поддержки, поскольку реализованные меры представляются недостаточными для устойчивого развития моногородов. Минэкономразвития предлагает новый механизм поддержки инвестиционных проектов в моногородах», — говорится в сообщении ведомства.

Относительно зарплат главы фонда и остального персонала, ведомство Максима Орешкина промолчало.

30 июля На ток-шоу «60 минут» Борис Надеждин сравнил заплаты руководителя «Роскосмоса» и НАСА (США) https://apral.ru/2019/07/30/na-tok-shou-60-minut-boris-nadezhdin-sravnil-zaplaty-rukovoditelya-roskosmosa-i-nasa-ssha.html

Наш комментарий

После того, как на российских ток-шоу начали обсуждать внутрироссийские проблемы и оставили на время в покое Украину, выяснились удивительные вещи. Борис Надеждин, либеральный пропагандист, внезапно выдал, что руководитель «Роскосмоса» получает в 6 раз больше своего заокеанского коллеги. Удивлённый ведущий Попов невнятно произнёс, что мы летаем в космос больше чем они, хотя это весьма слабое утешение, да и подлежит сомнению. При этом Надеждин не унимался, продолжил добивать «Роскосмос» и сообщил, что рядовой инженер там получает зарплату в 20 раз меньше, чем в НАСА. Попов и Скабеева попытались представить, что начальство и должно получать больше, но выглядело это крайне неубедительно.

30 июля Почему иностранцы «рулят» нашими госкомпаниями? http://www.aif.ru/money/company/chernovik_ot_25_07_2019_18_42_evgeniya_belanovskaya

Наш комментарий


 

«Привлечение иностранцев в советы директоров отечественных госкорпораций вызвано желанием усилить позиции этих компаний на внешних рынках. Кроме того, это инструмент против возможного распространения санкций, — считает ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Константин Андрианов. — В «Роснеф­ти» — лидере среди госкомпаний по числу иностранцев в руководстве — их, к примеру, 7 (!) из 11». 

Однако присутствие в совете директоров зарубежных физлиц не самое страшное. К сожалению, появилось более опасное явление. Сегодня большинство наших федеральных органов исполнительной власти — министерства, ведомства, Центробанк — прибегают к услугам иностранных консалтинговых организаций. Недавно этот вопрос поднимался на «круглом столе» в Госдуме. Аудиторские проверки иностранцев (прежде всего представителей «Большой четвёрки» — крупнейших аудиторских компаний из стран, которые ведут агрессивную политику в отношении нашей страны) — угроза не только экономической, но и в целом нацбезопасности России.

30 июля Губернаторов-самовыдвиженцев спонсируют фонды, связанные с «Единой Россией» http://www.tks.ru/politics/2019/07/30/0010

Новость дня 30 июля Медведев велел губернаторам взять под личный контроль ситуацию с пожарами https://www.interfax.ru/russia/670920

Наш комментарий


 

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что главы субъектов РФ должны взять под личный контроль ситуацию с пожарами в регионах.

Он согласился с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным в том, что борьба с пожарами — это компетенция региональных властей. По словам премьера, надо «не говорить какие-то общие слова, показывать пальцем наверх, а лично заниматься этим вопросом».

Вместе с тем премьер признал, что регионы нуждаются в поддержке в борьбе с лесными пожарами. Он поручил Кобылкину вместе с другими коллегами, отвечающими за борьбу с пожарами, лично вылететь на места и посмотреть, как обстоят дела в регионах. Медведев также поручил подготовить предложения и представить в правительство, чтобы усилить группировку по борьбе с пожарами и помочь тем регионам, которые находятся в наиболее сложной ситуации. Он отметил, что МЧС подобное предложение уже подготовило.

Как говорится, всё «с больной головы на здоровую», когда премьер скинул с себя ответственность.  При этом, почему-то Медведев не говорит о том, что согласно ст.8 Лесного Кодекса РФ — «Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности», поэтому тушение пожаров — это прямая обязанность правительства страны, начиная с премьер-министра, Минприроды, МЧС и т.д. У губернаторов таких полномочий нет, также нет сил и средств для этого.  А правительство в очередной раз показало свою «компетентность» и «профессионализм» в принятии управленческих решений.


 

К чему привёл Лесной кодекс?

Имеет место множество проблем, которые окутали крепкой паутиной отечественную лесную промышленность. Их корень — это вступивший в силу с 1 января 2007 года Лесной кодекс, который не критиковал только ленивый. Кстати, данный кодекс — это инициатива Германа Грефа, бывшего в в ту пору министром экономразвития. 

Лес был превращен в движимое имущество, не требующее регистрации прав на него. Данным имуществом собственник распоряжается полностью по своему усмотрению, контроль за движимым имуществом со стороны общества и государства невозможен. Сами лесные земли стали недвижимым имуществом, находящимся в гражданском обороте. Никаких ограничений прав собственника относительно лесных земель Лесным и Земельным кодексами не установлено. Так же бесконтрольно могут продаваться и леса отдельно от земли. Животный и растительный мир при продаже леса на сруб не защищен никакими нормами лесного, земельного или гражданского законодательства. Все это напоминает реформу энергетики по-чубайсовски.

С введением в силу Лесного кодекса были ликвидированы лесхозы, упразднена Единая федеральная пожарная служба, занимающаяся лесом, уничтожена Авиалесоохрана. 170 тысяч человек остались без работы (иногда это были целые династии лесников), а функция охраны и защиты леса была возложена Лесным кодексом на коммерческих пользователей. В результате уже в начале 2008 года пожаров в стране стало в 41 раз больше (3259), чем за аналогичный период 2007 года, а площадь, повреждённая огнём, выросла в 547 раз. При этом значительно выросла армия чиновников.


 

Кстати, в СССР никто и не поджигал лес намеренно — потому что это была народная собственность, народное богатство, распределяемое на ВСЕХ людей, а не шло в карман миллиардеров и миллионеров при полунищем народе…

Пожары в Сибири обнажили катастрофу в лесном хозяйстве. Российские чиновники, начиная с правительства страны, с треском провалили пожароопасный сезон. Лес в Сибири горит не первый месяц, и лишь после всеобщего возмущения общества правительство соизволило публично обсудить данную проблему.  Но премьер и министры, обсуждая борьбу со стихией, так и не сказали, что нужно, помимо прочего, спасать лес. Создаётся впечатление, он никому не интересен. Если нынешняя политика в сфере лесного хозяйства продолжится, страна рискует потерять одно из главных своих богатств

В целом, выяснилось, что власти оказались не очень готовы к общенациональному бедствию. Казалось, что когда «оптимизируются» и сокращаются какие-то «лишние», с точки зрения бюджета, лесники, метеостанции в горах, то без всего этого можно прожить, что во времена СССР это были избыточные элементы. А сегодня, когда выяснилось, что из-за этих сокращений мы терпим колоссальные масштабы убытков, ищут на кого спихнуть вину. Вот и начинается перекидывание ответственности.

При этом, все эти трагедии — пожары, потопы, гибель детей в лагерях и т.д и т.п. показали порочность системы власти и управления.

30 июля Режим ЧС из-за пожаров ввели в пяти регионах России https://vz.ru/news/2019/7/30/990048.html 

30 июля Пожар не тушили и он стал неуправляемым. К чему приведёт экологическая катастрофа в Сибири. Мнение Гринписа России. https://www.pravmir.ru/pozhar-ne-tushili-i-on-stal-neupravlyaemym-k-chemu-privedet-ekologicheskaya-katastrofa-v-sibiri/

30 июля Экономия от повышения пенсионного возраста осела в карманах ПФР? Генпрокуратура начнёт массовые проверки пенсионных фондов https://tsargrad.tv/news/jekonomija-ot-povyshenie-pensionnogo-vozrasta-osela-v-karmanah-pfr-genprokuratura-nachnet-massovye-proverki-pensionnyh-fondov_210337 

Наш комментарий

Поводом для проверок стали многочисленные случаи незаконного перевода средств граждан из Пенсионного фонда РФ в другие структуры, а также нецелевое использование накоплений людей на старость.

30 июля Большинство резидентов ТОСЭР пользуются льготами и исчезают https://regnum.ru/news/economy/2675954.html

30 июля  Назван средний размер пенсий в России за июнь https://vz.ru/news/2019/7/30/990074.html 

Наш комментарий

Средний размер назначенных пенсий за июнь 2019 года, по данным Росстата, составил 14 тыс. 168 рублей.

За первое полугодие средний размер назначенных пенсий составил 14 тыс. 135 рублей, передает РИА «Новости» со ссылкой на доклад Росстата.

Отмечается, что средний размер пенсий за этот период равен 30,5% среднего размера зарплаты в стране.

Но это — средний. Для более полного понимания следовало бы привести статистику средней пенсии в разрезе групп получателей.

30 июля Опять эвакуация: новая 10-метровая дамба в Тулуне скрылась под водой https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3173441

31 июля

Новость дня  31 июля Путин отправил войска тушить горящие леса Сибири — Кремль https://tsargrad.tv/news/putin-otpravil-vojska-tushit-gorjashhie-lesa-sibiri-kreml_210548, https://news.mail.ru/incident/38170726/ 

Наш комментарий

По итогам доклада главы МЧС Евгения Зиничева президент России Владимир Путин отдал указание Минобороны принять участие в тушении пожаров, которые бушуют сейчас по ряду регионов Сибири. Об этом говорится в сообщении Кремля.

До особого распоряжения Минобороны РФ предписывается сохранить группировку, которая будет работать в Иркутской области, для борьбы с лесными пожарами.

31 июля Шойгу распорядился создать штаб для координации во время тушения пожаров https://ria.ru/20190731/1557051768.html 

31 июля Медведев провёл в Красноярске совещание по борьбе с лесными пожарами https://ria.ru/20190731/1557056375.html 

Наш комментарий

Как только президент дал указание Министерству обороны, сразу все активизировались, засуетились, в том числе и премьер-министр. На данном совещании Медведев предложил пересмотреть нормативы зон тушения пожаров. И это абсолютно негосударственный подход к лесу — богатству России.

31 июля Тушите все пожары, а не только выгодные. Депутаты обратились к Медведеву https://tsargrad.tv/news/tushite-vse-pozhary-a-ne-tolko-vygodnye-deputaty-obratilis-k-medvedevu_210587 

Наш комментарий


 

Депутаты четырёх фракций обратились к Дмитрию Медведеву с предложением изменить законодательство в части тушения пожаров. Если коротко, предложение сводится к следующему тезису: тушите все пожары, а не только выгодные.

Лидеры четырёх фракций Госдумы — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», направили предложение премьер-министру России Дмитрию Медведеву предложение ввести в России норму, запрещающую отказ от тушения пожаров по соображениям экономической нецелесообразности. В целом же, предложения включают несколько пунктов.

Представители фракций надеются, что Медведев поспособствует «разработке и принятию, в том числе, с участием правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, органов государственной власти субъектов Российской Федерации… мер, направленных на деэскалацию сложившейся ситуации в кратчайшие сроки». Надеются депутаты и на создание «дорожной карты планируемых мероприятий». «Причины принимаемых решений по тушению либо отказу от тушения пожаров различны и носят, как управленческий, так и нормативный характер, — поясняется в тексте. — Так, в частности, действующее законодательство позволяет прекратить либо приостановить работы по тушению лесного пожара в зоне контроля лесных пожаров при отсутствии угрозы населённым пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть причинён». 

Депутаты полагают, что «законодательство требует серьёзных изменений». 

По сути, депутаты выразили недоверие бездействиям правительства по не принятию срочных необходимых мер  в части ликвидации пожаров, в том числе и в части профилактики.

31 июля Генсек СЕ обсудил с Памфиловой регистрацию кандидатов в Мосгордуму https://ria.ru/20190731/1557041774.html 

31 июля ВДНХ подготовила обширную программу празднования своего 80-летия https://nsn.fm/society/vdnh-podgotovila-obshirnuu-programmu-prazdnovaniya-svoego-80-letiya 

Наш комментарий

Читайте статью ИАЦ «Будущее и прошлое народных достижений: ВДНХ исполняется 75 лет» (https://informacenter.ru/2014/08/vdnh/ )

31 июля Арбатова назвала разделение потребкорзины по признаку пола фашистским https://nsn.fm/society/arbatova-nazvala-razdelenie-potrebkorziny-po-priznaku-pola-fashistskim 

Наш комментарий


 

Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал рекомендации по формированию потребительской корзины. Эксперты предложили сделать её разной для мужчин, женщин и детей разного возраста, пишут «Известия». В Минтруде вопросом актуализации потребительской корзины занимается рабочая группа, которая намерена рассмотреть предложенный ФИЦ проект. В её состав входят представители обеих палат Федерального собрания РФ, федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, работодателей, научных и других заинтересованных организаций.

Писатель и общественный деятель Мария Арбатова в эфире НСН назвала предложение специалистов ФИЦ фашистским и нарушающим Конституцию.

«Это абсолютно фашистский подход, потому что люди вправе сами определять свою продуктовую корзину, независимо от пола, возраста, цвета кожи, веса, состояния здоровья и дохода. Это идея подхода по дискриминационному признаку. В Древнем Китае девочек кормили хуже, чем мальчиков. Это позорная метода — всё равно, что череп мерить и в зависимости от этого назначать сорт человека и кто как будет питаться. Я шокирована таким суждением наших диетологов — ручных, дрессированных, абсолютно не толерантных и не соблюдающих Конституцию», — считает Арбатова. По мнению собеседницы НСН, первые заинтересованные в делении продуктовой корзины по гендерному принципу — Минфин и Минтруд.

«Минфин и Минтруд хотят таким образом оправдать ситуацию, что женщины в России получают на 25 процентов зарплату меньше, чем мужчины. Но они при этом не учитывают, что половина женщин находятся в разводе и только 13 процентов мужчин платят алименты с видимой части зарплаты. Это касается и многих других вещей, которые не позволяют женщинам жировать», — сказала борец за права женщин в России.

Согласно расчётам ФИЦ, набор продуктов для мужчин будет дороже примерно на 14%. Исходя из рекомендаций учёных, в месяц набор продуктов для женщин будет обходиться в 13,7 тысяч рублей, для мужчин — 16 тысяч рублей, продукты для школьников — 14,9 тысяч рублей. Чтобы прокормить дошколят, понадобится 10,3 тысяч рублей, а пенсионеров — 13,2 тысяч. рублей.

31 июля «Экономически невыгодная мать». Питерский художник создал арт-объект на тему лесных пожаров в Сибири, которые не тушат https://www.znak.com/2019-07-31/piterskiy_hudozhnik_sozdal_art_obekt_na_temu_lesnyh_pozharov_v_sibiri_kotorye_ne_tushat

Наш комментарий


 

В Шуваловском парке Санкт-Петербурга появился арт-объект, посвященный масштабным лесным пожарам в Сибири, которые власти решили не тушить из-за «экономической нецелесообразности». Автором работы выступил местный художник Loketski.

Для создания арт-объекта он использовал горелое дерево, на котором разместил плакатное изображение Родины-матери советского периода. Внизу подпись: «Экономически невыгодная мать».

«Наши предки спасали Родину от Золотой орды, поляков, шведов, турок, войск Наполеона и немецких захватчиков. Было ли это экономически выгодно? Или спасали потому, что Родина, потому что мать? Сейчас один УССпешный государственный деятель считает, что спасать Родину от пожаров «экономически невыгодно и даже где-то вредно». А другой, ещё более успешный, регулярно предлагает помощь в тушении лесного огня то США, то Израилю, то Греции», — написал Loketski на своей странице в Instagram.

Художник делает отсылку к заявлению губернатора Красноярского края Александра Усса, который сказал, что лесные пожары — это обычное дело и тушить их «бессмысленно и где-то даже вредно».

По мнению художника, российским чиновникам должно быть стыдно за то, что они никак не реагируют на пожары, уничтожающие природные богатства России. «Когда твоя родная мать больна, у неё сильнейший жар, она задыхается и молит о помощи, ты стоишь над постелью с калькулятором и говоришь: «Нет, мам. Я лучше для соседки в аптеку схожу, это экономически выгоднее». Позор тому, кто здоровье матери пересчитывает на рубли!» — заявил Loketski.

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 12 млн гектаров леса — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3,5 млн гектаров. Российские власти не тушат пожары в труднодоступных территориях, поскольку затраты на это превышают прогнозируемый ущерб. 

Во Всемирной метеорологической организации заявили, что бушующие в Сибири и других северных территориях гигантские лесные пожары могут спровоцировать глобальные изменения климата. Эксперты не исключают, что последствия для экологии Земли будут катастрофическими. 

1 августа

1 августа Путин одобрил льготы на Приобском месторождении для «Роснефти» и «Газпром нефти» https://www.interfax.ru/business/671174 

1 августа Закапывали и сжигали заживо: Минобороны России рассекретило зверства литовских карателей в 1941 году https://tsargrad.tv/news/zakapyvali-i-szhigali-zazhivo-minoborony-rossii-rassekretilo-zverstva-litovskih-karatelej-v-1941-godu_210661 

1 августа Роскосмос показал спутниковые снимки пожаров в Сибири https://www.gazeta.ru/social/news/2019/08/01/n_13288489.shtml 

Наш комментарий


 

Роскосмос опубликовал на своем сайте снимки со спутника очагов пожара в Красноярском крае, Бурятии, Иркутской области и других регионах Сибири.

Мониторинг нескольких чрезвычайных ситуаций и событий на территории России проводился с 25 июля по 1 августа 2019 года. Эксперты отслеживали пожары в Еврейском автономном округе, Республике Саха, Бурятии, Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях.

Также Роскосмос осуществлял мониторинг наводнения в Хабаровском крае и Амурской области.

Отмечается, что по запросу МЧС в Дальневосточном федеральном округе «была активирована Международная хартия по космосу и крупным катастрофам».

Районы, которые пострадали от наводнения, будет снимать иностранная орбитальная группировка космических аппаратов. Они будут управляться с помощью дистанционного зондирования.

Ранее сообщалось, что более 800 населённых пунктов находятся в зоне задымления из-за пожаров.

1 августа Столичные следователи помогут выяснить причины пожаров в Сибири https://www.gazeta.ru/social/news/2019/08/01/n_13287487.shtml 

1 августа Якутии нечем платить авиапредприятиям за контроль и тушение лесных пожаров https://regnum.ru/news/economy/2678124.html

Наш комментарий

Требовать от регионов эффективного тушения природных пожаров в отсутствие своевременного финансирования и нынешнего механизма получения денег — невозможно, заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM зампредседателя правительства Якутии Денис Белозёров.

По словам Дениса Белозёрова, республика три месяца не платит авиапредприятиям за уже выполненную работу, сама авиация всем должна.

«Мы отправляем заявки в Рослесхоз, они долго рассматриваются. Вот одну на 50 млн рублей отправили, ждали, денег нет, уже вторую заявку отправили — на 190 млн. Нам говорят, когда 50 освоите, будут следующие. Но ведь эти 50 млн так и не пришли в республику. Глупость, когда устанавливают такие требования. Это ненормальный процесс», — считает заместитель председателя правительства Якутии.

Нормально работать лесопожарным формированиям и авиации не дают взаимные долги.

«В 2018 году мы входили в лесопожарный сезон с «кредиторкой» за 2017 год в 327 млн рублей. В этом году также долги, хотя и меньше — 35 млн за 2018 год. На сегодняшний день потребность, с учётом отправленных заявок, 138 млн рублей. Если бы деньги поступали вовремя, было бы не так тяжело, и ситуацию с горящей тайгой контролировали лучше, эффективнее» — заявил Денис Белозёров.

Якутии готовы тушить лесные пожары, если будет техническое оснащение и стабильное финансирование.

Но всё упирается, как всегда, в федеральный центр.

1 августа Сибирь горит, при чём здесь Минфин? «Как до дела доходит: «Денег нет» -— депутат Валуев https://tsargrad.tv/news/sibir-gorit-pri-chem-zdes-minfin-kak-do-dela-dohodit-deneg-net-valuev_210719 

Наш комментарий

Сибирские лесные пожары лета 2019 года — это не только «обычное природное явление», как заявляют чиновники. Это ещё грандиозный политический и управленческий провал российской вертикали власти.


 

Вот такой интересный документ — «Приказ от 30 июня 1920 года. No120. О поджогах леса» нашли в сети. Следовательно, кто сегодня является врагами народа становится вполне понятным.

2 августа

Новость дня 2 августа Медведев сказал, что его «достала» ситуация с недобросовестными подрядчиками. Премьера также не устраивает ситуация с занижением цен на конкурсах https://www.kp.ru/online/news/3558904/

Наш комментарий

Каковы принятые законы, таковы и действия всех участников процесса.

2 августа Российские миллиардеры: кто разбогател больше всех? https://www.vestifinformacenter.ru/articles/122886

Наш комментарий


 

Совокупное состояние богатейших россиян за первые семь месяцев 2019 г. увеличилось на $36,324 млрд согласно данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI). Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры обладают долями. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. 

Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, из россиян в него в настоящее время входят 22 человека.

Почти половина частного капитала в России — 40% — сосредоточена в руках сверхбогатых граждан, состояние которых находится выше планки в $100 млн.

Как уточняется в исследовании Global Wealth международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), аналогичный показатель в мире в среднем составляет 12%.

По оценке авторов исследования, по итогам минувшего года объем частного капитала в нашей стране достиг $1,3 трлн. И если в Северной Америке и Японии наблюдается падение роста накоплений, то в России ситуация обратная. Авторы прогнозируют, что к 2023 году объём частного капитала в России достигнет $1,9 трлн, правда, среднегодовые темпы роста при этом снизятся с 13% до 8%.

Между тем за чертой бедности в России проживает более 21 млн человек. Получается — богатые становятся богаче, а бедные — беднее. И это очень тревожная тенденция.

2 августа На деньги русских пенсионеров купили спа-отель в Лондоне: Юрий Пронько о воровстве и обесценивании пенсий в России https://tsargrad.tv/news/na-dengi-russkih-pensionerov-kupili-spa-otel-v-londone-jurij-pronko-o-vorovstve-i-obescenivanii-pensij-v-rossii_210590 

Наш комментарий


 

Ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько в эфире авторской передачи «Сухой остаток» говорил о глубоком кризисе пенсионной реформы. Он уверен, что без помощи федерального бюджета сам Пенсионный фонд России вскоре не сможет выполнять обязательства перед нынешними пенсионерами. 

«Ситуацию усугубляет беспрецедентное разворовывание денег в негосударственных пенсионных фондах, которые стали «окном» для хищений и вывода в офшоры накоплений российских граждан», — добавил Пронько. 

Ведущий привёл сведения, ставшие известными Царьграду в ходе анализа ситуации: в августе в стране стартует массовая проверка НПФ.

«Правовую оценку, в том числе уголовную, получат факты так называемого нецелевого использования денежных накоплений граждан. Отдельно будут подвергнуты анализу случаи незаконного перевода накоплений из государственного Пенсионного фонда.

Масштабы воровства приобрели угрожающий характер. Так, по данным АСВ, 34 лопнувших фонда остались должны 96 млрд рублей. Из них 84 млрд необходимо погасить за счёт пенсионных накоплений, а 11 млрд 700 млн — из пенсионных резервов, — добавил Пронько. — По итогам прошлого года 2 из 10 крупнейших фондов показали убыток, а совокупная доходность всех НПФ оказалась в 2,5 раза меньше инфляции. При попустительстве чиновников ЦБ, а Банк России регулирует данный сектор экономики, возникли два неконтролируемых и крайне опасных процесса: во-первых, идёт консолидация рынка в форме образования пирамид, когда за счёт старого фонда покупается новый; во-вторых, пенсионные накопления используются владельцами НПФ для покупки недвижимости, яхт, самолётов и других предметов роскоши. Если проанализировать данные Центробанка, вывод будет далеко не утешительный — каждый десятый рубль пенсионных накоплений российских граждан был инвестирован в «токсичные» активы. Часть вложений обесценилась, другие же были полностью списаны. Это ударило по результатам негосударственных фондов».

Что произошло? Доходность инвестирования накоплений населения оказалась ниже даже официальной инфляции. Очевидно, что все эти инвестирования в «токсичные активы» — не что иное, как банальное хищение средств граждан.

«Если в пенсионных вопросах главный шулер — государство, которое «заморозило», а фактически изъяло несколько триллионов рублей накоплений граждан, почему бы финансовым аферистам так же, как и чиновникам, не красть деньги, отложенные на старость? — задает вопрос Пронько. — Самый яркий пример присвоения пенсионных накоплений — дело олигарха Бориса Минца, близкого друга главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Как вы помните, Минц сбежал с нашими пенсионными деньгами в Лондон, где его сын приобрёл спа-отель в самом центре британской столицы». 

В программе «Сухой остаток» приводится и мнение академика Сергея Глазьева.

«Господин Минц был одним из главных бенефициаров в афере группы «Открытие», которая за деньги Центрального банка раскрутила гигантскую «пирамиду», а после все эти деньги вывела на Мальту и в Лондон, куда господин Минц и последовал». 

В завершение Пронько добавил: «Росстат озвучил данные по среднему размеру пенсий, начисленных нашим соотечественникам в минувшем июне».

«Это 14 тысяч 168 рублей. В ПФР уверили, что с аферой, когда старикам срезали социальные доплаты, покончено. Дай-то Бог, чтобы подобный опыт по обворовыванию нынешних пенсионеров не стал традицией, как это уже произошло с теми, кто пока ещё пытается копить на свою будущую старость. «Вор должен сидеть в тюрьме!» Эти слова Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя» сегодня, как никогда, актуальны для пенсионной системы России», — резюмировал Юрий Пронько.

С такими доводами трудно не согласиться. Поэтому, наверно, и было проведено повышение пенсионного возраста, поскольку исчезли пенсионные накопления, а латать дыры как-то надо.


 

2 августа Россияне растеряли доверие к телевидению: популярность главных телеканалов сильно упала https://www.dk.ru/news/rossiyane-rasteryali-doverie-k-televideniyu-populyarnost-glavnyh-telekanalov-silno-upala-237124396 

Наш комментарий


 

Больше половины граждан считает, что новости экономики, которые показывают по телевизору, «не соответствуют действительности». Поэтому россияне все чаще получают информацию из соцсетей и видеоблогов.Постепенный упадок телевидения, рост влияния интернета, социальных сетей и видеоблогов, а также повышение доверия к независимым СМИ — вот главные тенденции, зафиксированные в отчете Левада-центра «Российский медиаландшафт 2019: телевидение, пресса, интернет и социальные сети», с которым ознакомился РБК.

За десять лет доля россиян, получающих информацию по телевизору, сократилась с 94% до 72%, пишет РБК со ссылкой на отчет Левада-центра «Российский медиаландшафт 2019: телевидение, пресса, интернет и социальные сети». Доля молодежи до 25 лет, которая смотрит по телевизору новости, и вовсе сократилась до 42% — они предпочитают получать информацию через соцсети. 

Среди телеканалов лидируют «Россия 1» и «Первый канал», хотя их популярность за год снизилась с 57% до 48% и с 72% до 47% соответственно. Далее следует НТВ (36%), «Россия 24» (31%) и РЕН ТВ (17%) — доля всех за год также упала. Падение телесмотрения в последние годы — общерыночный тренд, но не столь существенный, как показывают данные «Левады», считает директор Института современных медиа Кирилл Танаев.

Напротив, аудитория интернета и соцсетей за 10 лет выросла в три раза, с 9% до 32% и 34% соответственно. Стали популярнее и интернет-агрегаторы новостей, такие как «Яндекс.Новости» и новости Mail.Ru. Доля традиционных медиа, таких как радио и газеты, за десять лет потеряли половину аудитории — для получения новостей их используют только 15% и 12% соответственно. Взамен растёт популярность видеоблогеров: треть россиян смотрит их раз в неделю или чаще.

2 августа Появились данные о миллиардных перечислениях на счета членов ФБК из-за границы https://vz.ru/news/2019/8/2/990606.html 

Наш комментарий

За 2017-2018 годы через счета членов ФБК блогера Алексея Навального прошло свыше 1 млрд рублей, эти средства могли поступать из-за рубежа от третьих лиц, утверждают СМИ.

По данным издания «Проект» (группа независимых журналистов, специализирующихся на расследованиях коррупции, в том числе среди представителей органов власти), Следственный комитет России в ближайшее время может возбудить уголовное дело в отношении руководства ФБК по подозрению в отмывании денежных средств и неуплате налогов, передаёт Regnum.

Подлинность материалов проверки «Проекту» подтвердил источник, близкий к руководству силовых структур, а официальный представитель СКР Светлана Петренко от комментариев отказалась, сообщает издание.

Согласно данным проверки, на которые ссылается «Проект», МВД изучило движение денежных средств на счетах Алексея Навального, Леонида Волкова, Романа Рубанова (бывший директор ФБК), бухгалтера Анны Чехович, юристов Вячеслава Гимади, Александра Помазуева и Евгения Замятина, руководителя социологической службы Анны Бирюковой. Выяснилось, что оборот по счетам в «Альфа-Банке» у Волкова составил 540 млн рублей, по счетам Рубанова — 215 млн рублей, по счетам Руслана Шаведдинова – 52 млн рублей, а всего — более 1 млрд рублей. Проверка счетов в других банках также была проведена, но её результаты в материалах указаны не были.

Кроме того, пишет издание, в МВД считают, что сотрудники ФБК через банкоматы вносили крупные суммы денег наличными. «Так, Волков якобы внёс наличными почти 36 млн рублей, Рубанов — 24 млн рублей, Шаведдинов — 6,4 млн рублей. По мнению «экспертов МВД», эти деньги «могли поступать из-за рубежа от третьих лиц и имеют признаки «сомнительности», — говорится в материале.

«Проект» располагает сведениями, что уголовное дело в отношении членов ФБК может быть возбуждено по ст. 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступных путём».

Будем ждать официальных сообщений.

2 августа Зафиксировано новое падение рейтингов Путина и «Единой России» https://rossaprimavera.ru/news/78088642 

3 августа

3 августа Гримасы импортозамещения: 90% рынка курятины в России контролируют две западные фирмы https://newizv.ru/news/economy/02-08-2019/grimasy-importozamescheniya-90-rynka-kuryatiny-v-rossii-kontroliruyut-dve-zapadnye-firmy

Наш комментарий

Только для формирования племенного поголовья птицы эти компании каждый год ввозят в Россию 6 млн. суточных цыплят и 400 млн. инкубационных яиц.

Об этом парадоксе написал телеграм-канал Proeconomics:

«Минсельхоз РФ собирается потратить 5 млрд. рублей на выведение новой промышленной породы кур. Одним покажется мелочью такая новость, другим — блажью. Но на самом деле в этой новости отражается истинное положение дел в российском сельском хозяйстве — очень сильная зависимость от импорта. Формально при самосанкциях Россия достигла самообеспечения курятиной (и даже избыточного производства). Но этот успех базируется на западных технологиях.

Так, сейчас в России доля импортного племенного материала в виде «родителей» мясных кроссов кур, из которых выводятся бройлеры, составляет 95-98%, указано в документе Минсельхоза. Племенной материал — инкубационные яйца и суточных цыплят — поставляют в Россию две транснациональные компании — немецкая «Aviagen Brands» и американская «Cobb-Vantress». Только для формирования племенного поголовья птицы эти компании каждый год ввозят в Россию 6 млн. суточных цыплят и 400 млн. инкубационных яиц. Всего «Aviagen Brands» и «Cobb-Vantress» реализуют в России 21 млн. голов родительской птицы, что соответствует 100% потребности рынка бройлерной птицы.

Т.е. две западных компании — немецкая и американская — контролируют процентов на 90 рынок курятины в России (остальные 10% — это ЛПХ и мелкие фермеры). Не будет поставок их племенного материала — почти всё промышленное куроводство рухнет в стране. Зато в «святые» 90-е  закрыто большое количество птицефабрик.

Примерно такое же положение дел — тотальная зависимость от западных технологий — и во многих других секторах российского сельского хозяйства: в семеноводстве, пестицидах и гербицидах, витаминах для добавок в комбикорм, в племенном скотоводстве, в сельхозмашиностроении, ветеринарных препаратах, и т.д.

В общем, когда говорят о возможности автаркии в России, отвергают глобализм или кичатся «сделано у нас», надо всегда помнить о цифрах и фактах выше…».

3 августа В России выросли объёмы Фонда национального благосостояния https://rossaprimavera.ru/news/2f52b79f 

Наш комментарий


 

Объём Фонда национального благосостояния (ФБН) на 1 августа 2019 года составил 7,8 трлн рублей, что составляет 7,2% от валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом 2 августа со ссылкой на материалы Минфина сообщает издание «Прайм».

В июле на счета фонда поступили средства от экспорта российской нефти и газа, что увеличило объёмы ликвидных банковских активов фонда до 6,2 трлн в рублевом эквиваленте, что составляет 5,7% от ВВП. Помимо этого средства ФБН размещены на отдельных счетах, депозитах, в долговых бумагах иностранных государств и привилегированных акциях банков.

Напомним, что на 1 июля объем Фонда национального благосостояния составлял 3,7 трлн рублей. Таким образом он вырос в течение месяца практически в два раза.

Новость дня 3 августа СК РФ возбудил дело об отмывании миллиарда рублей против ФБК https://www.gazeta.ru/business/news/2019/08/03/n_13295983.shtml

Наш комментарий


 

В Следственном комитете раскрыли подробности уголовного дела, возбуждённого против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, и описали схему, по которой оппозиционер отмывал деньги «мафии».

Уголовное дело о легализации преступных доходов через ФБК Алексея Навального было возбуждено Следственным комитетом РФ.

По данным ведомства, через оппозиционную «прачечную» только с начала 2016-го и до конца 2018 года прошло около миллиарда рублей, принадлежащих «мафии». Сотрудники Фонда, делая вид, что борются с коррупцией, получали от неких третьих лиц большие суммы денег в рублях и валюте, через банкоматы раскидывали их на счета в разных банках, а затем переводили на расчётные счета ФБК.

Таким образом, следует из заявления СК с подробностями схемы, Фонд Навального финансировался преступниками, и сотрудники прекрасно были об этом осведомлены.

Сейчас следователи работают над установлением всех причастных к отмыванию денег.

Признаки отмывания денег в деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) были найдены ещё полтора года назад, сообщил РИА Новости член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Кирилл Кабанов. Он считает, что на это дело долго закрывали глаза.

«Я не считаю, что это сфабрикованное дело, потому что на самом деле понятно, как эти деньги проходили. Поэтому я не думаю, что тут какая-то просто натяжка, но реально понимаю, что на это очень долго закрывали глаза… Власть вела себя либерально очень долго», — сказал РИА Новости Кабанов.

По его словам, когда появляется реальная угроза того, что люди пытаются устроить не просто массовые беспорядки, а ещё устроить беспорядки с человеческими жизнями, то на этом «игрушки закончились».

3 августа Несанкционированная акция в центре Москвы собрала 1500 участников https://www.gazeta.ru/social/news/2019/08/03/n_13296673.shtml 

Наш комментарий


 

Столичная полиция сообщила, что в субботу за различные правонарушения на несогласованной акции оппозиции в Москве было задержано около 600 человек.

Как рассказали «Интерфаксу» в ведомстве, в ней приняли участие порядка 1500 человек.

Корреспонденты агентства передают, что правоохранительные органы пресекли несанкционированную акцию в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму в центре столицы.

3 августа Омбудсмен сообщил о семерых подростках, задержанных на акции в Москве https://ria.ru/20190803/1557144276.html 

3 августа Санкт-Петербург — лидер по числу людей с психическими расстройствами https://rossaprimavera.ru/news/8aa788ea

Наш комментарий

Лидером по зарегистрированным психическим заболеваниям является Санкт-Петербург, 3 августа сообщает RT со ссылкой на данные Минздрава.

Всего в Северной столице на учёте стоит 4,7 тысячи человек, в Москве — 2,8 тысячи человек. На территории Татарии, Башкирии и Челябинской области зарегистрировано 2,5 тысячи, 2,4 тысячи и 2,1 тысячи человек соответственно.

У 59,1 тысячи людей диагноз «психическое расстройство» поставлен впервые в прошедшем 2018 году. Из них наименьшее число в Ненецком АО — восемь человек, на Чукотке — 44, в Магаданской области — 56, в Мурманской — 71. В это число не входят люди, употребляющие психоактивные вещества.

Напомним, в 2017 году число впервые обратившихся к специалистам с психическими расстройствами составляло 59,3 тысячи человек. Лидером обращений также был Санкт-Петербург. Но не стоит забывать, что в Северной столице лечатся пациенты и с других регионов, поскольку там исторически имеет место сеть специализированных заведений, поэтому статистика Минздрава не совсем этична.

Несмотря на большое число людей, нуждающихся в помощи специалистов, количество психоневрологических диспансеров сокращается. Только с 2010 по 2016 годы произошло их сокращение на 37%. Соответственно сокращается и число врачей-психиатров и психотерапевтов. А потом звучат заявления, что у нас уменьшается число «душевнобольных». Сложно представить себе, какой вред могут принести люди, не получившие необходимой помощи.

4 августа

Новость дня  4 августа  Вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС https://vz.ru/news/2019/8/4/990730.html 

Наш комментарий


 

В России вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС, но работать он будет пока лишь в 14 регионах страны.

В воскресенье, 4 августа, в России начал действовать закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Он позволяет гарантировать получение полной компенсации в случае потери жилья из-за ЧС.

Отмечается, что теперь в перечень покрываемых страховкой рисков будет обязательно входить уничтожение жилья в результате чрезвычайной ситуации. Кроме того, граждане России теперь могут купить дополнительную страховую защиту на случай повреждения жилого помещения из-за ЧС или на случай повреждения или уничтожения жилья из-за локального ЧС, не носящего массовый характер. В качестве примера приведен небольшой пожар, локальный взрыв газа, а также залив соседей и падение летательного аппарата.

По закону, в случае потери жилья из-за ЧС страховщики будут обязаны выплатить от 300 до 500 тысяч рублей сверх компенсации, которую покрывает бюджет России. В остальных случаях страховые компании будут компенсировать от 30 до 95% убытков, а остальное возместит государство.

Платить за страховку жилья от ЧС можно будет через квитанцию ЖКХ. Страховка от чрезвычайных ситуаций и бытовых рисков обойдется в 150-200 рублей в месяц или 1,8-2,4 тысячи рублей в год. Если же страховаться только от ЧС, то это будет стоить 300-350 рублей.

В качестве эксперимента, вначале данная система будет действовать только в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Тюменской областях, а также ещё в 10 регионах России. В Москве похожая система успешно действует уже больше 20 лет.

 Полный список регионов, где будет действовать программа:

Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкалье, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

4 августа «Руки прочь от скорой помощи!» В Благовещенске врачи вышли на митинг https://rossaprimavera.ru/news/ca94f4f6

Наш комментарий


 

Митинг против передачи автопарка станции скорой помощи в коммерческие руки состоялся 4 августа в Благовещенске Амурской области, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На акцию протеста собрались около 150 человек. Это коллектив благовещенской станции скорой помощи, а также неравнодушные горожане.

Месяц назад правительство Амурской области выступило с инициативой отдать сторонней организации всё автопарковое хозяйство, гараж с ремонтной базой, а также водителей в рамках программы госкорпорации «Ростех» и Агентства инвестиций в социальную сферу. Коллектив станции скорой помощи выступил резко против такой оптимизации.

Несколькими днями ранее губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что в 2019 году Амурская область не попала в список пилотных регионов, где эта программа будет реализована. Будут все возможности понаблюдать за опытом других регионов и уже после участвовать в подобной инициативе.

Тем не менее, организаторы не отменили запланированный митинг. Его целью, по их заявлению, является недопущение передачи автопарка в будущем.

Как заявил ранее врач благовещенской станции скорой помощи Олег Шульга, по расчётам экономиста, их организации за 5 лет такой аренды потеряет, в сравнении с текущими расходами по обычной схеме работы, более 100 млн рублей. Их придётся забрать из единого бюджета станции, уменьшив тем самым возможность покупки необходимого оборудования, лекарств, премирования сотрудников.

Практика передачи в частные коммерческие руки социально значимых объектов, к сожалению, глубоко порочна. Целью коммерсантов всегда является получение прибыли, в т. ч. за счёт уменьшения качества и количества своих услуг. Анализируя подобный опыт других регионов, видно, что банкротство таких компаний — это достаточно распространённая практика. Коммерсант лишен сентиментальности. Цель — прибыль.

Работа скорой помощи — это весьма специфическая сфера. Любое промедление может стоить жизни человека. Невыход на дежурство даже одного автомобиля — это ЧП, а тут легко просматривается опасность срыва работы всего автопарка скорой помощи.

Инициатива властей более чем странная. Скорая медицинская помощь в нынешнем формате работает уже 150 лет. Но тут какому-то чиновнику приходит в голову мысль, что эта схема неэффективна и между государственными деньгами и службой скорой помощи срочно нужна прокладка-посредник.

Данная ситуация не является уникальной. Похожее происходит в сфере ЖКХ, энергетической сфере, у всех на слуху мусорная реформа.

Сегодня в Благовещенске произошло знаковое событие. Конкретный рабочий коллектив сумел мобилизоваться и выстоять. Они сумели воспользоваться эффективными инструментами защиты своих интересов. У граждан осталась единственная возможность защитить себя от нападок кровожадных «эффективных менеджеров» — это привлечь к ситуации максимальное внимание всеми доступными законными инструментами. Причём важно, чтобы ответственность за происходящее легла на конкретных чиновников. В данном случае таким ответственным выступил губернатор Амурской области Василий Орлов. Похоже, власти уже поняли, что тихо «помочь» станции не получится, а горячая точка общественного протеста на карте Амурской области явно не добавит очков в рейтинги действующего губернатора.

4 августа Москва стала лидером по числу людей с алкогольной зависимостью https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d46998e9a79473110b97f3d

Наш комментарий

Москва стала лидером по количеству пациентов с психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные Минздрава России. В 2018 году в столице поставили на учёт 2,8 тыс. человек, почти столько же — в Московской области.

В пятерке лидеров также оказались Пермский край и Челябинская область (по 2,4 тыс. человек), а также Башкортостан (2,2 тыс.). Немного меньше случаев в Свердловской области и Алтайском крае: 2,1 тыс. и 2 тыс. человек соответственно.

Наименьшее количество впервые выявленных случаев психических расстройств, в том числе синдрома зависимости от алкоголя, зарегистрировано в Ингушетии (только один пациент), Чечне (59 человек), Ненецком автономном округе (80 пациентов), а также Карачаево-Черкесии (101) и на Чукотке (103).

Всего в прошлом году в России зарегистрированы 75,7 тыс. пациентов с психическими расстройствами, развившимися из-за употребления алкоголя.

В апреле «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники писал, что МВД намерено добиться раскрытия информации о людях, страдающих психическими заболеваниями, в том числе алкогольной и наркотической зависимостью. Данные сведения представляют собой врачебную тайну, однако ведомство объясняет доступ к ним необходимостью профилактики преступлений.

Но стоит ли брать на веру эти данные? 


 

Сейчас, когда статистика лежит в свободном доступе и каждый желающий может видеть ее чуть позже руководства России. Видеть, оценивать и сравнивать с советским периодом и нынешним мировым. Вот это сравнение-то и показывает всю слабость нынешней России и его руководства, которое понимая свою неспособность изменить положение дел к лучшему в реальности, пошло путем искажения и манипулирования статистикой, что становится довольно заметным, если начать анализировать процессы.

 

Рассмотрим это на примере статистики «Заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в России», которая покажет некоторые странности:


 

Статистика показывает уверенное снижение числа официальных алкоголиков (стоящих на учете) в стране относительно РСФСР в два раза. В то время, если посмотреть на уровень официального (видимого) потребления чистого алкоголя в стране, то оно относительно советского периода только выросло. То есть один показатель не бьётся с другим, а так не бывает без искажений и манипуляций фактами.

Вот ещё пример неприкрытого манипулирования статистикой в случае с учётом умерших от алкогольных отравлений:


 

Чем можно объяснить резкое падения числа умерших на 15 тыс. человек в 2007 году относительно 2006 года? Были приняты какие-то радикальные меры? Конечно, нет. Просто наверху решили подправить неудобную статистику своей бездеятельности по тихому, контролируемому сверху геноциду русского народа после 1991 года.


Так что проблема имеет место, при этом масштабы её довольно критичны для здоровья нации.

 

4 августа Православие в цифрах: сколько храмов и духовных организаций у РПЦ? https://grosh-blog.ru/pravoslavie-v-cifrah-skolko-v-hramov-i-duhovnyh-organizacij-u-rpc/

4 августа  Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов https://regnum.ru/news/polit/2680478.html

Наш комментарий 


 

Издание рассуждает о деятельности Сбербанка, в том числе: почему в Чехии банк предлагает кредиты под  ипотеку под 1,5%, а потребительский кредит под 3,9%, чем может обернуться для российского гражданина образовательный кредит под 14,45% годовых, почему Греф попросил Владимира Путина поддержать банкротящийся Антипинский НПЗ и почему продажа турецкой «дочки» банка оказалась убыточной.

 

4 августа В России признали поражение в импортозамещении санкционных продуктов https://nsn.fm/society/rossiya-ne-mozhet-polnostu-zamestit-importnye-produkty-schitaut-v-tpp 

Наш комментарий

Россия в нaстоящий момент не сможет достичь полного зaмещения импортных продуктов, оно должно рaссмaтривaться в кaчестве одного из нaпрaвлений рaзвития AПК, зaявил РИA Новости глaвa Торгово-промышленной пaлaты России (ТПП) Сергей Кaтырин.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ