Читать около 19 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

8 июля

Новость дня  8 июля Неделя сдвигов: «Лошарик», идеалист Медведев, «Грех» Путина и вымирающая Россия https://www.mk.ru/social/2019/07/07/nedelya-sdvigov-losharik-idealist-medvedev-grekh-putina-i-vymirayushhaya-rossiya.html

Наш комментарий

«МК» анализирует главные новости прошедшей недели — что увидели в обычных новостях необычного и непредвзятого.

8 июля «Известия»: ЕЭК хочет обязать Россию вернуть в магазины алкогольные энергетики https://tass.ru/ekonomika/6640142

Наш комментарий

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект решения, которое должно обязать Россию возобновить производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Минфин РФ выразил несогласие с претензией ЕЭК.  «В случае если введение каких-либо положений несет угрозу для — заявили изданию в пресс-службе министерства.

Ограничения на производство и оборот алкоэнергетиков действуют в РФ с 1 января 2018 года.

8 июля В МИД РФ отреагировали на выступление оскорбившего Путина грузинского телеведущего https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019781144-cb0EE.html

Наш комментарий

Оскорбления ведущего телеканала «Рустави 2» в адрес Владимира Путина вызвали резкую реакцию как в России, так и в Грузии. В Тбилиси провокационные высказывания Георгия Габунии назвали преступлением. В Москве констатировали, что грузинский канал, реальным бенефициаром которого является Михаил Саакашвили, «пробил дно». Какие последствия может иметь выходка Габунии? Покажет время, но для Грузии, скорей всего, печальные.

8 июля Орешкин потребовал расследовать утечку данных по инфляции через сайт ЦБ https://www.interfax.ru/business/668340

8 июля Инфляция в России в июне оказалась нулевой впервые с 1991 года https://www.interfax.ru/business/668348 

8 июля Годовая инфляция в России по итогам июня упала до 4,7% https://www.interfax.ru/business/668332 

8 июля В Госдуме обсудят запрет на грузинские вина, воды и переводы в Грузию https://www.vesti.ru/doc.html?id=3165946&cid=6 

8 июля Путин поручил установить границы территорий объектов культурного наследия https://www.interfax.ru/culture/668367 

Новость дня  8 июля В России 2020 год станет Годом памяти и славы https://ria.ru/20190708/1556323142.html 

Наш комментарий

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 2020 года годом памяти и славы в ознаменование 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

«В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне постановляю: провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы», — говорится в указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Организация и проведение Года памяти и славы возложена на оргкомитет «Победа».

9 июля

Новость дня 9 июля Названы богатейшие чиновники и депутаты России https://vz.ru/news/2019/7/9/986415.htmlhttps://www.newsru.com/finance/09jul2019/forbes_chin.html 

Наш комментарий


 

Forbes опубликовал традиционный рейтинг «Власть и деньги» — список 100 богатейших госслужащих и депутатов России по итогам декларационной кампании 2019 года, совокупный доход которых составил около 71 млрд рублей (!).

Происхождение богатств многих госслужащих остается тайной за семью печатями — по крайней мере, для широкой общественности. Да и зарабатывают они в личный карман, а тратят из общего, государственного. Чиновники неустанно заявляют, сколько усилий потратили на борьбу с социальным неравенством в России и как они борются с бедностью. Но официальные цифры опровергают эти заявления. Так, Росстат подсчитал, что в прошлом году 17% россиян зарабатывали меньше 12 тысяч рублей в месяц (причем это не зарплата, а среднедушевой доход в семье) и столько же, 17%, получают больше 50 тысяч рублей в месяц.

Если же взять не среднедушевые доходы, а именно зарплату, то дифференциация окажется еще заметнее: 8% населения, если верить официальным данным Росстата, в месяц зарабатывают менее 10 тысяч рублей… и столько же в месяц получают оклад свыше 75 тысяч рублей. Причём больше всего зарабатывают в таких отраслях, как финансовая, страховая, информатизация и связь, добыча полезных ископаемых. Таким образом, в России высокий уровень имущественного расслоения.

9 июля В Минсельхозе обеспокоились массовой гибелью пчёл https://www.interfax.ru/russia/668426https://www.newsru.com/russia/10jul2019/bees.html

Наш комментарий


 

За счёт опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают человечеству треть от всего объёма продовольственных ресурсов. При этом 80-90% опыления выполняется именно пчёлами. Минсельхоз РФ констатирует, что в связи с массовой гибелью пчел в ряде регионов страны, пчеловодству, как подотрасли животноводства, нанесён значительный материальный ущерб. Но масштабы бедствия пока оценить сложно, как и причину гибели насекомых — в регионах только начали анализировать сложившуюся ситуацию и проводить исследования по выяснению причин гибели, которые могут быть установлены через несколько месяцев.

За последние 10 лет численность пчелосемей в России сократилась почти на 20%. Как предупреждают учёные, проблема не в том, что это ведёт к разорению пчеловодов, а в том, что всё это грозит и России, и миру продовольственным кризисом.

9 июля Путин ознакомился с отечественными образцами «умного дома» на ИННОПРОМе https://ria.ru/20190709/1556358160.html 

9 июля Названа страна, в шпионаже на которую подозревают помощника полпреда УрФО https://vz.ru/news/2019/7/9/986562.html 

Наш комментарий


 

Подозреваемый в госизмене помощник полдпреда президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Александр Воробьев подозревается в разглашении данных заседаний Совбеза России, членом которого являлся полпред Николай Цуканов, сообщают СМИ.

Речь идёт о возможной причастности Воробьева к разглашению в пользу Польши данных о заседаниях СБ России, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Возникает вопрос: а кто-нибудь смотрел его анкету при поступлению на службу, в которой должно быть указано, что у него имеется гражданство Польши?

10 июля

Новость дня 10 июля ЦБ выступил против законопроекта о финансировании инвестпроектов за счёт денежной эмиссии https://www.interfax.ru/business/668663 

Наш комментарий


 

Банк России выступил против готовящегося законопроекта о финансировании инвестиционных проектов в РФ за счет денежной эмиссии, увидев в этом риски для инфляции и макроэкономической стабильности и угрозу своей независимости.

Законопроект «О целевой проектной эмиссии» на оценку профильных министерств и ведомств представил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Документ предусматривает, что Банк России будет осуществлять денежную эмиссию для возмещения капитальных затрат инвесторов, реализующих экономически значимые инвестпроекты. Планируется, что ЦБ будет размещать эти средства на эскроу-счетах уполномоченных банков.

Аксаков добавил, что документ поступил ему от участников рынка, обсуждался, в том числе, с участием бывшего главы Минвостокразвития Александра Галушки, который и был автором идеи (его статья про эмиссионное финансирование вышла в журнале «Финансы»).

ЦБ также обеспокоен тем, что законопроект предполагает активное вмешательство правительства РФ и некой уполномоченной компании в вопросы эмиссии денежных средств. Регулятор напомнил о своей исключительной компетенции в этой сфере.

Так чьи интересы выражает ЦБ России?

10 июля Правительство 10 лет разрабатывало пенсионную программу и… ликвидировало её https://tsargrad.tv/news/pravitelstvo10-let-razrabatyvalo-pensionnuju-programmu-i-likvidirovalo-ee_207581 

Наш комментарий


 

Программу разрабатывали с начала 2010-х годов. По данным СМИ, причиной ее закрытия стали разногласия по финансированию. Реализацию проекта неоднократно откладывали. В прошлой версии перечня госпрограмм говорилось, что она заработает в 2020-2035 годах. В марте 2014 года глава Пенсионного фонда Антон Дроздов заявил, что программа развития пенсионной системы проходит согласительные процедуры. Благодаря ей размер пенсий должен был вырасти до двух прожиточных минимумов пенсионера к 2018 году.

Средний прожиточный минимум пенсионера в 2019 году — 8846 рублей, средняя пенсия — 14 тысяч 825 рубля.

То есть 10 лет думали и ничего не придумали, кроме как повышения пенсионного возраста. Все эти госпрограммы и нацпроекты — надувание щёк и имитация бурной деятельности, ничего общего с экономикой и социальным государством не имеющие.

А теперь давайте посчитаем.

В 2018 году в целом по Российской Федерации прожиточный минимум пенсионера составил 8 726 рублей. Это значит, в случае реализации госпрограммы, средняя пенсия в стране сейчас составляла бы 17 452 рубля.

Заметим, цель эта вполне достижимая. Для этого достаточно вернуться к системе страховых отчислений, какая была при Борисе Ельцине: пенсионные взносы платят и работодатель (28% от фонда заработной платы), и работник (1% заработка). С нулевых годов, усилиями фундаменталистов, страховые взносы в нашей стране тихой сапой были переведены в прибыль буржуазии. Вместо 28−29% платится 22% страховых взносов. Единственное, усилиями Владимира Путина на 2011 год они были установлены на уровне 26%. Это был единственный год, когда пенсии в постсоветской России достигли 40% от зарплаты, как того требует конвенция № 102 Международной организации труда.

Но либералов, в том числе авторов «Развития пенсионной системы», этот путь категорически не устраивал. Так что и сегодня — после повышения пенсионного возраста — о средней пенсии 17 452 рубля и речи нет.

Ситуацию в абсолютных цифрах обрисовал в интервью «Известиям» глава Минтруда Максим Топилин. «К концу 2018 года ежемесячная средняя пенсия составит 14 тысяч 414 рублей. Прибавка на 1 тысячу рублей означает, что в течение 2019 года средняя пенсия будет уже 15,4 тысячи рублей», — сказал Топилин, еще раз оговорившись, что это «среднее повышение».

Другими словами, элита решила, что пенсия в 17 452 рубля — для народа слишком жирно. Даже с учётом, что отныне, чтобы выйти на пенсию, нужно дополнительно оттрубить целую пятилетку.

Не надо быть гением математики, чтобы понять: Кремль дал бизнесу (то есть, буржуазии) возможность чертовски хорошо сэкономить на страховых отчислениях. И вполне возможно, что черновик пенсионной реформы — госпрограмма «Развитие пенсионной системы» — проливала свет на то, кто ответственен на непопулярные решения.

10 июля Продэмбарго пересчитывает российские цены https://news.mail.ru/economics/37929816/

Наш комментарий


 

Рост цен на продукты стал одним из итогов продовольственного эмбарго. Причем подорожали не только товары, которые перестали ввозить в Россию из стран ЕС и США, выяснили аналитики из КПМГ. В среднем рост цен составил порядка 30%. Запрет на импорт вступил в силу в 2014 году. Из-за иностранных санкций, которые предшествовали эмбарго, сильно подешевел рубль. Именно это и сказалось на стоимости продуктов, отмечают эксперты. Россия  импортозависимая страна от технологий и оборудования. Даже там, где мы производим комбайны, металл — экспортный товар, а его цена определяется с учётом курса. 

На ближайшие пять лет перед бизнесом стоит другая задача — в условиях эмбарго удвоить экспорт. Такое поручение дал Владимир Путин. Хотя, по данным КПМГ, ситуация с экспортом не сильно изменилась с 2014 года. Россия до сих пор успешно продаёт за рубеж лишь зерно и масличные культуры.

Остальные продовольственные товары, по мнению аналитиков, на мировом рынке неконкурентоспособны — они дороже и хуже зарубежных аналогов.

 

10 июля Медведев назвал два решения проблемы транзита газа через Украину https://ria.ru/20190710/1556395726.html, http://www.aif.ru/politics/world/medvedev_provel_vstrechu_s_liderami_ukrainskoy_oppozicii_boyko_i_medvedchukom 

Наш комментарий


 

Премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, говоря о проблеме транзита газа через Украину, заявил, что существует два решения — сохранить существующий контракт на некоторое время для того, чтобы договориться более серьёзно,  либо пойти по пути создания консорциума. Об этом было сказано на встрече с лидерами украинской оппозиции Бойко и Медведчуком.

11 июля

Новость дня 11 июля «Ромир»: средний чек россиян за поход в магазин в июне увеличился https://ria.ru/20190711/1556405789.html, https://www.gazeta.ru/business/2019/07/09/12488281.shtml

Наш комментарий

Средний чек жителя России за один поход в магазин в июне 2019 года увеличился по сравнению с маем на 3 рубля, или на 0,5%, и составил 556 рублей, говорится в исследовании холдинга «Ромир». По сравнению с июнем прошлого года показатель вырос на 2,4%.Средний чек в гипермаркетах РФ в июне 2019 года увеличился на 2,7% по сравнению с маем, в супермаркетах — на 0,8%.  А согласно данным Росстата инфляция в июне оказалась нулевой. При этом каждый житель страны и без Росстата знает и ощущает рост цен на товары и услуги. Так что никакая радужная статистика Минэкономразвития (или министерства счастливой статистики) никак не удовлетворит население страны.

Истоки такой диспропорции (между ростом реальных доходов и цен на товары и услуги) — «святые» 90-е.



 

 


 

Как видно, рост цен на товары и услуги значительно отличается от официальной позиции Росстата.


 

Вот такова динамика инфляции с 1990 года по март 2017 года. Суммарная инфляция (даже официальная) свидетельствует о том, как «святые» 90-е ударили по населению.

 

11 июля Главу крымской делегации оскорбила смена повестки форума в Петербурге по требованию Анкары https://riafan.ru/1194442-glavu-krymskoi-delegacii-oskorbila-smena-povestki-foruma-v-peterburge-po-trebovaniyu-ankary

Наш комментарий

Делегации из Крыма запретили участвовать в Пятом российско-турецком форуме общественности (РТФО), который проходит в Санкт-Петербурге. Запрет стал следствием соответствующего «пожелания» турецкой стороны, рассказал Федеральному агентству новостей глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов. Представитель постпредства Крыма при президенте РФ подчеркнул, что его возмутил не только сам отказ, но и то, что это было сделано — в последний момент и в оскорбительной для него и всех крымчан форме. Собеседник ФАН не стал называть имя представителя Россотрудничества, который сообщил о недопуске крымчан на форум. По мнению Молохова, ответственность за создавшуюся ситуацию несет непосредственно руководство Россотрудничества.

Стоит отметить, что российская сторона могла бы занять более решительную позицию в защите национальных интересов нашей страны.

11 июля Госдума приняла закон о социальном предпринимательстве https://ria.ru/20190711/1556415541.html 

11 июля Данные о расходах на нацпроекты оказались недоступны обществу https://news.ru/den-gi/dannye-o-rashodah-na-nacproekty-okazalis-nedostupny-obshestvu/ 

Наш комментарий

Оперативный контроль за финансовым исполнением нацпроектов практически недоступен для российской общественности. Минфин планирует только осенью начать публиковать эту информацию. В настоящее время сотрудники министерства думают над составом информации, подлежащей публикации и периодичности её выхода. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России назвала новое направление своей работы. По словам замруководителя ведомства Андрея Цариковского, оно займётся желающими незаконно обогатиться на национальных проектах. Представитель ФАС пояснил, что в нацпроекты вкладываются триллионы рублей. В связи с этим вокруг них начинают формироваться картели.

11 июля Коррупция в недрах «пенсионных дворцов»: В ПФР начались чистки? https://tsargrad.tv/news/korrupcija-v-nedrah-pensionnyh-dvorcov-zampredsedatelja-pravlenija-pfr-zapodozrili-v-dache-vzjatki_207814https://iz.ru/898422/inna-grigoreva-elena-sidorenko-dmitrii-grinkevich-boris-klin/sovmeshchai-i-vlastvui-aleksei-ivanov-mog-vozglavliat-eshche-minimum-17-kompanii , https://www.bfm.ru/news/419135

Наш комментарий


 

Отметим, что в прошлом году сообщалось о том, что совокупный годовой доход 186 сотрудников Пенсионного фонда в 2017 году составил более 500 миллионов долларов. При этом дефицит ПФР оценивался в один триллион рублей.

Как писал Life, многие сотрудники ПФР часто летают в командировки, причём исключительно бизнес-классом, билеты в который стоят не менее 100-200 тысяч рублей за штуку. Не менее интересны и пункты назначения командировок. Среди них фигурируют Париж, Милан и другие столицы Европы. Только на эти нужды ПФР потратил 27 миллионов рублей.

Но стоит отметить, что примеры таких чисток — это всего лишь борьба с коррупционерами, а не с коррупцией как таковой. А потому информационное поле по-прежнему будут сотрясать новости о новых случаях по аресту коррупционеров..

«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все его существо протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал и ему было стыдно», — процитируем отрывок из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, который актуален и поныне. 

По данным источников «Коммерсанта» и «Ведомостей», замглавы ведомства Алексея Иванова задержали за взятку, которую он получил от сотрудника IT-компании «Техносерв» Алексея Копейкина.  Эта компания, например, создавала для ПФР единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

С чего началось очередное громкое дело? Эта история уходит корнями в конец 1980-х. Тогда появилось советско-датское СП «Техносерв», оно импортировало в СССР компьютеры. Одним из руководителей предприятия стал переводчик с португальского Алексей Ананьев. В начале 1990-х он создал новую компанию под почти таким же названием. А ещё через несколько лет вместе с братом Дмитрием Ананьевым основал Промсвязьбанк, стал долларовым миллиардером. Кстати, многие крупные российские бизнесмены начинали с того, что привозили сюда компьютеры, это был очень маржинальный бизнес.

Что же касается «Техносерва», то компания из импортера техники превратилась в ведущего системного интегратора. Если проще — поставщика IT-программ и оборудования для корпораций и госструктур. Среди клиентов — Верховный суд, МВД, ФНС. И Пенсионный фонд.  Задержанный замглавы Пенсионного фонда Иванов в нулевых годах тоже работал в «Техносерве».

Скорее всего, эта история часть цепной реакции, которая началась с краха Промсвязьбанка в позапрошлом году. Его в итоге забрал на санацию ЦБ. В этом кейсе тоже много интересного: и пропавшие кредитные досье на 100 млрд рублей, и почти 300 млрд, которые ЦБ недавно потребовал с братьев-банкиров, и арестованные картины ныне живущего за границей Алексея Ананьева.

Что же касается «Техносерва», то его совладельцем стал ВТБ, который полгода назад отстранил Ананьева от управления IT-компанией из-за грубых ошибок. Возможно, к ним относится и взятка топ-менеджеру Пенсионного фонда.

Сейчас в «Техносерве» прошли обыски. ВТБ связал их с бывшими менеджерами и сообщил, что идет очищение интегратора от «наследия прежнего топ-менеджмента». Если же смотреть шире, в контексте предыстории, то таких «наследников» в целом по России у нас было и есть предостаточно.

Задержание Алексея Иванова может положить начало чистке в ПФР, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Дело в том, что фонд в последние годы вел активную кампанию по цифровизации. IT-индустрия — это наиболее коррупциогенная область, поскольку крайне сложно оценить эффективность инвестиций и реальную стоимость того продукта, который закупается. Результаты перехода ПФР в цифру сложно назвать выдающимися, а его социальная значимость слишком велика для того, что закрывать на это глаза.

12 июля

Новость дня 12 июля Внешний госдолг России взлетел до максимума за 13 лет https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/vneshniy-gosdolg-rossii-vzletel-do-maksimuma-za-13-let-1028347360

Наш комментарий


 

Первая половина 2019 года для правительства России прошла в режиме беспрецедентного в новейшей истории увеличения внешнего госдолга.

За январь-июнь сумма задолженности органов федерального управления перед иностранными кредиторами выросла в 1,5 раза — с 43,955 до 64,341 млрд долларов, сообщил ЦБ в четверг.

На 1 июля итоговый размер долга стал рекордным со второго квартала 2006 года, когда на российском правительстве еще «висело» около трети долга бывшего СССР (33 млрд долларов из 104 млрд на 1994 год).

Скорость же, с которой Минфин набирал внешние займы, стала беспрецедентной за все время доступной статистики Центробанка — как в относительном выражении (на 50% за два квартала), так и в номинальном (на 20,3 млрд долларов).

Но хотя способность Минфина расплатиться в данный момент не вызывает сомнений, риски возникают для рубля: потоки иностранного капитала на долговом рынке становятся главной силой, двигающей курс. 

Это делает рубль «уязвимым»: деньги нерезидентов приходят постепенно, а уходят, как правило, «лавиной». Как это происходит, можно было видеть в 2014-м году или летом прошлого года, когда распродажа госдолга на 600 млрд рублей подбросила курс доллара 56 до 70 за три месяца.

12 июля Дожили: доходы в России ниже чем в Ливии, Ливане и Эквадоре http://capitalgains.ru/novosti/dozhili-dohody-v-rossii-nizhe-chem-v-livii-livane-i-ekvadore.html

Наш комментарий

Согласно исследованию Credit Suisse Research Institute за 2018 год средний годовой доход на одного трудоспособного работающего человека в мире составил $63100. Любопытно, но в рейтинге есть и отрицательные цифры -$1079.

Они говорят о том, что разница в доходе даже у соседних стран может быть колоссальной, а внутри страны ресурсы распределяются очень несправедливо и часть населения сидит на дотациях (фактически живёт в долг). На составленной исследователями карте видно, как несколько стран аккумулируют большую часть богатства, в то время как остальные далеки от такого процветания.

Лидеры роста по доходу на семью: США, Ливия (!), Франция, Великобритания и Ирландия. Лидеры падения: Швейцария, Швеция, Новая Зеландия и Израиль.

Доля капитала, которым владеет 1% богатейших людей в стране: лидер — Россия. Очень грустно.

В глобальном рейтинге Россия расположилась чуть впереди Турции, но слегка не дотягивая до Ливии, Ливана и Эквадора и совсем уже неприлично отставая от Китая, который своей статистикой давно разрушил миф о «голодных китайцах». Что тому причиной?

12 июля Медведев назвал Лунгина человеком большого таланта и невероятной энергии https://ria.ru/20190712/1556448419.html 

12 июля Путин рассказал о своём отношении к фильмам Лунгина https://rossaprimavera.ru/news/52a2a842 

Наш комментарий


 

Российского кинорежиссера Павла Лунгина поздравил с 70-летием президент России Владимир Путин 12 июля, сообщает пресс-служба главы государства.

«Вас по праву считают выдающимся режиссером и настоящим Мастером, обогатившим отечественный и мировой кинематограф своими талантливыми, содержательными работами», — говорится в поздравлении.

По словам президента России, фильмы Лунгина «смело ломают устоявшиеся стереотипы», а также заставляют людей «по-новому взглянуть на, казалось бы, привычный мир».

В 2019 году Лунгин выпустил фильм «Братство» о выводе советских войск из Афганистана, который получил негативный отклик в обществе. Но кому интересно мнение общества, если есть добро на такие «шедевры» от первых лиц государства?

В творческие планы режиссёра входит снять картину об исправительных лагерях ГУЛАГа, что неудивительно. Кому, как ни гражданину Франции, снимать очередной пасквиль про наше советское прошлое, при том на бюджетные средства.

Ну судя по логике его действий, фестивальный режиссёр не хочет снять фильм про англо-американскую интервенцию на Русском Севере в 1918 году, про зверства над мирными жителями и заключенными, про концлагеря.

 

12 июля СПЧ: жалобы на оскорбление власти принимают характер эпидемии https://www.kommersant.ru/doc/4031235?from=hotnews 

12 июля Генпрокуратура огласила, кто будет определять опасные для общества «фейки» https://rossaprimavera.ru/news/bb129f15 , https://www.interfax.ru/russia/668954 

Наш комментарий


 

Информацию, относящуюся к «фейк-ньюс», смогут определять МВД, Роскомнадзор и прокуроры, разъяснила 12 июля Генпрокуратура «Интерфаксу». В ведомстве отметили, что список органов, которые имеют право на определение достоверности сведений, будет зависеть от каждого конкретного случая. МВД, прокуроры и Роскомнадзор будут принимать решение о блокировки интернет-ресурсов при направлении соответствующих требований. Прокуроры смогут ограничивать доступ к «фейкам» даже в отсутствии постановления по административным делам. 

В сети отметили, что при «творческом» подходе к интерпретации данного закона, практически любую информацию можно представить, как ложную.

12 июля Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития в массовой гибели пчел https://www.interfax.ru/russia/668953 

Наш комментарий

Ведомство заявило, что у него отобрали полномочия по надзору за применением пестицидов по инициативе Минэкономразвития. Нынешняя ситуация уходит корнями в 2011 год, когда у Россельхознадзора «практически в полном объёме» изъяли и потом никому не передали полномочия по надзору в этой области. Как отмечается, инициатива по изъятию полномочий принадлежит Минэкономразвития. Россельхознадзор считает, что министерство «должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление россиянами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов». Роспотребнадзор сегодня отслеживает пестициды и агрохимикаты во фруктах и овощах тогда, когда продукция фактически попадает на прилавки. По его мнению, назвать такой процесс контролем невозможно — это больше похоже на констатацию факта о том, что в итоговом продукте много пестицидов и агрохимикатов. При обнаружении небезопасных партий ведомство просто физически не успевает снять товар с реализации.

Россельхознадзор отмечает, что до этого времени ведомство регулярно проверяло производителей как самих пестицидов, так и аграрной продукции, при изготовлении или транспортировке которой применялись химикаты. Отмечается, что тогда проверялись рынки, розница, контролировалась подлинность ввозимых пестицидов. 

Подразделения Россельхознадзора также контролировали содержание пестицидов, нитратов и нитритов в импортной и отечественной растительной продукции. Небезопасные овощи и фрукты не успевали дойти до потребителя.

Сегодня рынок химикатов, активно используемых аграриями по всему миру, в России свободен от контроля. При этом, по данным ВОЗ, почти 85% всех овощей и фруктов так или иначе контактируют с различными пестицидами.

13 июля

Новость дня 13 июля Рейтинг «Единой России» обновил минимум за последние 13 лет https://www.kommersant.ru/doc/4031481https://www.rbc.ru/politics/12/07/2019/5d28bea89a79470d9bd63e77  

Наш комментарий


 

Уровень поддержки партии «Единая Россия» опустился за первую неделю июля с 33,6% до 32,2%, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это минимальный показатель по крайней мере с 2006 года, когда ВЦИОМ начал публиковать на своём сайте рейтинги политических партий.

Эксперты отмечают, что именно из-за низкого рейтинга многие единороссы дистанцируются от ЕР на региональных выборах и баллотируются как самовыдвиженцы. В Москве на предстоящих выборах в Мосгордуму вообще нет ни одного кандидата непосредственно от партии власти, хотя провластных по-прежнему нетрудно вычислить.

По мнению политологов, единороссам не удастся изменить тренд на понижение рейтинга, так как ЕР для избирателей – это система в целом, а она свой курс не меняет. Теоретически их могла бы спасти более активная «полевая работа» и мобилизация реальной базы лояльных избирателей, но на практике чиновники на местах, которым подконтрольны региональные отделения ЕР, «не любят рядового избирателя и боятся его, тем более в условиях роста протестных настроений».

В начале июля Дмитрий Медведев как председатель «Единой России» написал колонку о необходимых партии обновлениях и признал дефицит доверия к ней. По его словам, в ближайшее время ЕР намерена сосредоточиться на обновлении своего имиджа и тех задачах, которым раньше уделялось мало внимания. В приоритете — национальные проекты, суть которых россиянам непонятна, быстрое реагирование на обращения граждан, поддержка журналистских расследований. Но не «фейков», уточнил Медведев, однако не объяснил, как отличить их от настоящих расследований.

13 июля Россия засекретила кредит на миллиард долларов https://lenta.ru/news/2019/07/12/kredit/

13 июля На сайте Минобороны появились рассекреченные документы об освобождении Вильнюса https://www.vesti.ru/doc.html?id=3167761&cid=7 

14 июля

Новость дня  14 июля 11 ноября сделают праздником окончания татаро-монгольского ига https://tsargrad.tv/news/odinnadcatoe-nojabrja-sdelajut-prazdnikom-okonchanija-tataro-mongolskogo-iga_208187 

Наш комментарий


 

В регионах России находится на рассмотрении проект федерального закона, устанавливающего 11 ноября общероссийской памятной датой окончания Великого стояния на реке Угре. Очередной непонятный праздник, как и 4 ноября, вскоре появится благодаря нашей Госдуме.

14 июля «Прости нас, Куйбышев», — памятник революционеру снесли ради храма https://rossaprimavera.ru/news/020b5470 

Наш комментарий

Памятник В.Куйбышеву, 1943 год


 

Памятник революционеру Куйбышеву был раздроблен на три части и увезён местными властями одноименного города Новосибирской области 13 июля, сообщает издание «Новая Сибирь». Причиной сноса стало расположение памятника, который находился на месте Спасского собора, построенного в 1804 году и разрушенного в 1939 году. Теперь на этом месте собираются строить новый храм, о воссоздании его исторического облика не идёт речь, так как не сохранилось документальных свидетельств.

Местные коммунисты водрузили на пустом постаменте плакат «Прости нас, Валериан! Мы и тебя не уберегли…». Демонтаж скульптуры они называют не иначе как «варварским» и сейчас обеспокоены возможностью восстановления памятник. А потом ещё удивляемся, что на Западе сносят памятники советским воинам. Сначала надо навести порядок в собственном доме…

 

14 июля Система пошла вразнос?

https://argumenti.ru/society/2019/07/620343?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru

Наш комментарий

Издание рассуждает о том, что, по его мнению, система бюрократического чиновничьего аппарата, выстроенная после развала СССР, рушится, тем самым показывая его негативную изнанку.

 

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ