Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
22 июля
Новость дня 22 июля Медведев назвал увеличение экспорта сельхозпродукции важным направлением https://ria.ru/20190722/1556766900.html
Наш комментарий
Российский агропромышленный комплекс растёт быстрыми темпами, в целом по стране решены вопросы продовольственной безопасности, а сельхозпроизводители из РФ не только могут, но и хотят выходить на зарубежные рынки, заявил глава правительства России Дмитрий Медведев.
Наверно, стоило бы в подтверждение данных слов привести какую-нибудь подтверждающие данные слова статистику.
https://cf.ppt-online.org/files1/slide/o/O6uZkmp74RASN9hzwrKUJgBqQC2XMfHToWYdVDilty/slide-33.jpg
22 июля Программа импортозамещения провалена: Эксперты прогнозируют печальное будущее России https://tsargrad.tv/news/programma-importozameshhenija-provalena-jeksperty-prognozirujut-pechalnoe-budushhee-goszakupkam-v-rossii_209187, https://tsargrad.tv/news/uvolnjat-ljudej-pachkami-hazin-predlozhil-zhestkoe-reshenie-v-otvet-na-predlozhenie-kozaka-po-importozameshheniju_209193
Наш комментарий
Эксперты прогнозируют печальное будущее сфере госзакупок и импортозамещению в России на фоне новостей о том, что правительство страны рассматривает возможность допуска иностранных предприятий к конкурсам. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на поручение вице-премьера России Дмитрия Козака.
Позиция Козака говорит о том, что существующая программа импортозамещения, спланированная кабмином, завершилась полным провалом. Дело в том, что значительное количество важных товаров в России банально не производится. Поэтому полностью обойтись без участия иностранных компаний, по мнению правительства, оказывается в госзаказах невозможно.
Так как существует прямой запрет, организаторам конкурсов приходится изворачиваться, что создает различные проблемы коррупционного характера.
Экспертов беспокоит, что в дальнейшем из сферы госзаказов при помощи взяток иностранцы начнут выдавливать и компетентных российских производителей, которые рискуют остаться без рынка. Дело в том, что отечественные предприятия находятся под контролем со стороны государства, чего нельзя сказать о зарубежных.
Что касается будущего России в свете этой инициативы и возможных последствий для отечественного производителя, то тут эксперт дает весьма печальную оценку. И не исключает того, что наше производство просто останется за бортом.
А со стороны правительства — это публичное признание в неисполнении своих функциональных обязанностях.
22 июля Подделкой оказалось более четверти питьевой воды на российском рынке https://www.interfax.ru/russia/670009
22 июля Не было сыворотки: на Урале мужчина умер после укуса гадюки https://www.vesti.ru/doc.html?id=3170748&cid=8, https://www.ntv.ru/novosti/2216226/
Наш комментарий
Cкончавшийся после укуса гадюки житель Челябинской области — не первый, чья жизнь этим летом оборвалась после встречи со змеей. Все эти истории могли закончиться по-другому, если бы в больницах нашлось противоядие. Пока его искали, упустили драгоценное время.
Это всё следствие так называемой оптимизации здравоохранения и его реформы, когда здравоохранение превратилось в услугу вместо «оказания помощи», когда Человек — вторичен.
22 июля Путин поручил ввести мораторий на господдержку разработки месторождений нефти https://vz.ru/news/2019/7/22/988787.html
23 июля
Новость дня 23 июля Модальные дали: самая распространённая зарплата в РФ — 23,5 тысячи https://iz.ru/901816/anna-ivushkina/modalnye-dali-samaia-rasprostranennaia-zarplata-v-rf-235-tysiachi
Наш комментарий
Самая распространенная зарплата в России составляет 23,5 тыс. рублей. Таков модальный (то есть встречающийся чаще всего) показатель заработка в стране по предварительным данным Росстата за апрель этого года. Большинство опрошенных «Известиями» экспертов сошлись во мнении, что именно это значение наиболее объективно отражает уровень доходов населения, в отличие от популярного у чиновников среднего показателя, который, по данным все той же Федеральной службы госстатистики, в апреле 2019-го достиг 47,7 тыс. рублей. По словам специалистов, столь заметная разница между модальной и средней величиной заработка говорит о сохраняющемся неравенстве в обществе.
Зарплату в 23,5 тыс. рублей получают около 15–20% всех работников в России, оценила проректор по научной деятельности Государственного университета управления Ксения Екимова. То, что модальное значение всё еще составляет 49,3% от средней, говорит о сохраняющемся в обществе неравенстве, пояснила она.
https://smart-lab.ru/uploads/images/05/05/11/2018/07/22/7e5956.png
23 июля Власть борется с бедностью: Россияне «жируют» на 23500 рублей, а учителя на 15000. Путину чиновники докладывали о средней зарплате в 48 000 рублей, но это не у нас https://svpressa.ru/economy/article/238667/
23 июля Сгоревший лагерь под Комсомольском-на-Амуре работал без разрешений https://news.mail.ru/incident/38070110/?frommail=1, https://ria.ru/20190723/1556800712.html
Наш комментарий
Комиссии профильных ведомств не давали разрешений на открытие палаточного городка на территории горнолыжного комплекса «Холдоми», сообщил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе специального совещания региональной комиссии по ЧС во вторник.
Как сообщалось, в понедельник около 20:30 местного времени (13:30 мск) во время мероприятий у костров пожар уничтожил 20 палаток из 26, есть погибшие. Как выяснилось на совещании, летом на Холдоми проводятся только летние смены. Мест в корпусах 226, а путёвок на текущую смену было продано — 428. В палаточном лагере было размещено 189 ребят в возрасте от 7 лет.
Путевки продавала компания ООО «Экстрим сервис». На организацию детского отдыха компания получила сертификат от Роспотребнадзора. Лагерь проверяли в октябре и в феврале. Однако, кто разрешил размещать детей в палатках, представитель Роспотребнадзора внятно объяснить не смог.
23 июля Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d36ea3f9a7947038c56d3bf
Наш комментарий
Премьер-министр Дмитрий Медведев подверг критике губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщившего, что он был не в курсе существования сгоревшего палаточного лагеря с детьми на базе отдыха «Холдоми». Слова главы кабмина на заседании с вице-премьерами приводит «РИА Новости».
Трагедия в Карелии в 2016 году, когда утонули 14 детей, ничему не научила власти всех уровней, начиная с федерального и кончая муниципальным. Говоря о «регуляторной гильотине», не надо забывать о людях, о их безопасности. Где нормативный правовой акт, который должен регулировать организацию отдыха детей? И почему чиновники не несут за такие трагедии личной ответственности? Пробелы в деятельности органов власти налицо, как и пробелы в разработке различных законов и правил. Оказывается, на текущий момент в России не существует действующего нормативного правового акта, который подробно регулировал бы порядок обустройства детских палаточных лагерей с точки зрения их пожарной безопасности.
23 июля Не в первый раз. Астахов о трагедии в палаточном лагере в Хабаровском крае https://nsn.fm/incident/astahov-detskie-palatochnye-lagerya-v-zone-riska
Наш комментарий
Бывший детский омбудсмен Павел Астахов в эфире НСН рассказал, что трагедии в детских палаточных лагерях в России случались и раньше, но выводы до сих пор не сделаны. Адвокат также напомнил, что трагедия, которая произошла в Хабаровском крае, не единственная. По его словам, аналогичные чрезвычайные происшествия происходят уже, как минимум, в течение последних десяти лет.
Астахов также отметил, что в рамках уголовного дела, которое было заведено по статье «Причинение смерти по неосторожности», необходимо разбираться не только с последствиями, но и провести расследование, которое покажет истинные предпосылки для произошедшего. Адвокат отметил, что здесь стоит смотреть не по верхам, а провести подробный анализ причин случившегося.
Причина всему этого — вся система защиты детей и одновременно система проверки безопасности предоставления летнего отдыха и вообще оздоровительного отдыха для детей входят в разряд оказания услуг, то есть, извлечение прибыли.
Ранее во время пресс-конференции в НСН соруководитель рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при правительстве РФ Сергей Минделевич заявил, что с каждый годом всё больше загородных детских летних оздоровительных лагерей закрываются из-за дороговизны. По его словам, лишь 10% российских детей отправляются в загородный летний лагерь.
И это следствие политики государства и выбранной финансово-экономической модели, когда во главу поставлены интересы небольшой группы так называемой «элиты», когда внутренняя политика направлена на выполнение рекомендаций МВФ, когда Человек и защита его интересов — вторичны.
23 июля В Сибири горит миллион гектаров леса. Города задыхаются в дыму пожаров, которые никто не тушит — закон это разрешает, да и денег нет https://www.newsru.com/russia/22jul2019/fire.html?
Наш комментарий
В Красноярском крае и Иркутской области горит почти миллион гектаров леса. Информация об этом появилась на сайте красноярского «Лесопожарного центра» и ГУ МЧС по Иркутской области.
В Красноярском крае на 17:00 мск 22 июля, по информации Лесопожарного центра, действует 126 лесных пожаров на территории более 704 тысяч гектаров. Причины лесных пожаров носят природный характер. На севере края длительное время отсутствуют осадки, температура воздуха держится на отметке плюс 30, наблюдаются порывы ветра и сухие грозы.
В Иркутской области — 100 пожаров на территории более 285 тысяч гектаров, сообщает ГУ МЧС области. И 99% этих пожаров действуют в так называемых «зонах контроля» (ЗК), то есть там, где их по закону можно вообще не тушить.
А ведомства между тем рапортуют, что пожары под контролем, что техника и люди сражаются с огнём. Но территории пожаров всё растут, дым от них распространяется даже на соседние регионы, а это около 1500 километров — в Новосибирскую, Томскую, Омскую области, в республику Хакасию, Якутию, Туву, Югру…
В 2014 году был разработан, а с 2015-го вступил в силу приказ Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров». В этом документе впервые был использован термин «зона контроля» (ЗК). Так называют территории, на которых лесные пожары можно не тушить — если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населённых пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу с пожарами окажутся больше, чем материальный вред, который они могут причинить. Какие именно территории являются «зонами контроля», решают региональные власти.
Изначально предполагалось, что «зонами контроля» будут считать труднодоступные, отдалённые районы, в которые сложно, а то и невозможно добраться людям и технике. Но в итоге в зоны контроля попала большая часть лесных площадей. В 2018-м пожароопасном сезоне 90% лесных пожаров в России действовало именно в «зонах контроля», то есть, попросту говоря, их никто не тушил, рассказывает руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.
В этом году картина, похоже, хуже. По данным Лесопожарного центра, на 17:00 мск 22 июля в Красноярском крае действовало 126 лесных пожаров, из них 117 — в «зонах контроля», а это 697 тысяч гектаров леса из общей площади пожаров в 704,5 тысяч гектаров.
Поэтому и не должны никого удивлять официальные цифры, что из сотен пожаров на сотнях тысячах гектаров локализовано — 0, а ликвидировано всего 4 (6 тысяч гектаров).
«Слово «контроль» в данном случае — большое лукавство… Здесь оно означает лишь то, что региональные власти могут по своему усмотрению решить: вот на этих территориях с пожарами можно ничего не делать, — говорит Григорий Куксин. — При этом «зоны контроля» определяются далеко не всегда корректно и не всегда по понятным, прозрачным критериям. В них попадают в том числе и леса, уже освоенные людьми, участки, находящиеся в аренде у пользователей, пастбища, кочевья и даже — парадоксальным образом — отдельные населённые пункты».
К тому же, возможные последствия пожаров в зонах контроля не всегда определяются правильно. «Один из ярких примеров этого года — Верхоянский район Якутии. Когда пожары там только-только начинались, было решено, что тушить их нецелесообразно. Хотя тогда они были совсем незначительными, туда можно было доставить людей, технику и справиться с ними без проблем. Но уже через неделю с небольшим эти пожары подступили к населённым пунктам и выросли до такого масштаба, что пришлось тратить огромные силы и средства на их ликвидацию. То же происходит и в других регионах: пожары, от которых «отмахнулись», разрастаются так, что человеческими силами с ними уже не справиться, одна надежда на то, что пройдут обильные дожди. И всё это из-за того, что зоны контроля были определены неправильно. При этом я ни разу не слышал, чтобы хоть к какой-то ответственности привлекались люди, принявшие подобные решения», —говорит Куксин.
Одна и та же ситуация с лесными пожарами — «отказниками» повторяется из года в год. «Наше государство ведёт себя как счетовод, которого интересуют прежде всего сиюминутные финансовые соображения: сейчас невыгодно — значит, тушить не будем. Но если у государства не хватает денег, может быть, позволить международным фондам оказать помощь по тушению этих пожаров? Думаю, если всё правильно людям объяснить, то и в волонтерах недостатка не будет, — считает директор экологической организации «Плотина», член общественного совета при Министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов.
За лето 2018 года в России сгорело 10 млн гектаров леса — в основном это как раз те пожары, которые фиксировались, но не ликвидировались.
Для сравнения: под вырубку, которая чаще всего и вызывает возмущение у людей, ежегодно отводится как раз около 1 млн гектаров.
Про экологические аспекты ситуации с пожарами-«отказниками» вообще в России никто не думает и не говорит на официальном уровне.
Выделяемые при горении леса в северном полушарии парниковые газы вносят свой вклад в глобальные изменения климата, воздействуют на Арктику, которую называют «кухней мировой погоды».
Также никто не проводит исследований, как влияет дымовой шлейф на здоровье людей, которые вынуждены сутками дышать дымом.
23 июля Продукты питания в РФ в январе-июне дорожали в 2 раза быстрее, чем в ЕС https://www.interfax.ru/business/670145
23 июля Путин призвал отказаться от тетрадей в школах https://www.gazeta.ru/social/news/2019/07/23/n_13250665.shtml
Наш комментарий
Президентом РФ В.В.Путиным было дано поручение № Пр-1418, п.2 б)
рассмотреть вопрос о сокращении использования рабочих тетрадей в образовательном процессе, в том числе с учетом внедрения в образовательную программу современных цифровых технологий в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», предусмотренного национальным проектом «Образование».
24 июля
Новость дня 24 июля России угрожает второй Чернобыль, заявила глава Росприроднадзора https://www.gazeta.ru/social/news/2019/07/24/n_13252393.shtml
Наш комментарий
«Усольехимпром»
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова предупредила, что на территории Иркутской области может произойти экологическая катастрофа, сопоставимая с Чернобылем. Об этом пишут «Известия».
Согласно имеющейся информации, речь идет о предприятии «Усольехимпром», которое занимается производством хлора и других химических веществ. Радионова отметила, что его владельцы извлекли из него все, что могли, а затем бросили на произвол судьбы. Из-за сильного загрязнения ртутью предприятию необходима демеркуризация.
Она подчеркнула, что там находятся химически опасные вещества, некоторые — под давлением. В скважины, где в прошлом был солевой раствор, закачали нефтеотходы. Они могут загрязнить реку Ангару. Глава Росприроднадзора назвала этот регион территорией экологической катастрофы. РПН обратился к правительству с просьбой создать программу по рекультивации «Усольехимпрома».
Это не единственный в России случай халатности собственников, которые при уменьшении прибыли зачастую пытаются переоформить объект на фирму-однодневку, после чего пропадают. Радионова призвала собственников опасных объектов заранее готовить запасные средства на устранение последствий.
Между тем Минприроды обсуждает законопроект по предупреждению накопленного экологического ущерба.
Всё это — следствие разрушительной экономической политики государства. И так по всей стране.
24 июля Катастрофа: проект по ликвидации ядовитых отходов на Байкале провалился https://regnum.ru/news/accidents/2671545.html
Наш комментарий
Ядовитые отходы на берегах Байкала
Над Байкалом нависла реальная экологическая катастрофа, с которой не сравнится ни увеличивающаяся на «священное море» рекреационная нагрузка от десятков тысяч туристов, ни отсутствие в населённых пунктах очистных сооружений, ни даже вырубка лесов и значительное сокращение водоохранной зоны. Речь идёт о хранящихся возле Байкала 6,2 млн кубометров опасных веществ бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), расположенного в Байкальске Иркутской области. В пострадавшем от мощнейшего наводнения Приангарье не прекращаются дожди, и мощный селевой поток вполне может смыть ядовитые отходы в самый большой резервуар пресной воды на Земле.
Тем более что срок разработки проекта рекультивации этих отходов стоимостью почти шесть миллиардов рублей истёк 30 июня 2019 года, а эффективного способа их утилизации так и не найдено. Власти Иркутской области уже заговорили о смене генподрядчика — Росгеологии, которая была назначена российским правительством в 2017 году, но «воз», что называется, и ныне там.
По итогам проверки реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» аудиторы Счетной палаты заявили, что 8,4 млрд рублей, потраченных из госбюджета в ходе 2015−2018 годов, не привели к улучшению экологической обстановки в регионе и были потрачены впустую.
В конце мая 2019 года заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин заявил, что причиной затягивания сроков ликвидации отходов Байкальского ЦБК является отсутствие технологии.
«Мы представление внесли и в правительство Иркутской области, и в «Росгеологию», видя, что и с той, и с другой стороны есть существенные недоработки. Нельзя сейчас эту ответственность на кого-то одного из них возложить. Обе эти структуры виноваты. Мы это в своих мерах реагирования отразили», — заявил Калинин.
Он также подчеркнул, что до сих пор не решён вопрос о строительстве селезащитных сооружений в Байкальске, а это, по словам прокурора, должно быть в приоритете.
Проводимая правительством страны внутренняя политика практически по всем направлениям неэффективна и не решает основные вопросы жизнедеятельности общества.
В СССР было выражение — «У каждой ошибки есть имя, фамилия и должность», которое исполнялось в полной мере. Не пора ли и в капиталистической России всё называть своими именами?
В России горят леса и детские лагеря, масса экономических и экологических проблем, а на ТВ всё про Украину и достижения государства. Надо отвлечь от важных вопросов, увести в сторону, размыть фокус внимания.
24 июля Бюджетных мест в вузах стало меньше на 30 тысяч https://www.mk.ru/social/2019/07/22/byudzhetnykh-mest-v-vuzakh-stalo-menshe-na-30-tysyach.html
24 июля Площадь пожаров в Сибири выросла до 1,3 млн га. Их не тушат: «Нужно экономить средства» https://tayga.info/147812
24 июля Мгла накрыла Сибирь и Урал: жители жалуются на вонючую дымку https://www.vesti.ru/doc.html?id=3171439&cid=8
24 июля Недоедание в РФ как признак гуманитарной катастрофы https://лдпр-мытищи.рф/nedoedanie-v-rf-kak-priznak-gumanitarnoj-katastrofy/
Наш комментарий
Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 году» и указанные в нём цифры шокируют любого здравомыслящего человека. Снижение потребления овощей, фруктов и молочных продуктов заметна уже не первый год. Но в 2018 году был побит антирекорд — на россиянина приходится около 7 литров молока, которые он недополучает в год.
Обратимся к процентам, сколько же россияне недоедают и чего не хватает в их рационе?
- 100% не доедают молочных продуктов;
- 99,1% не потребляют достаточно овощей;
- 97,3% не дополучают фруктов;
- 83,1% россиян не потребляют достаточное количество растительного масла, но зафиксирован общий рост потребления жиров.
На селе обстановка еще хуже, чем в городе, хотя, казалось бы, продукты там выращивают. На селе потребляют на 11,8% меньше фруктов, чем в городе.
- Мясных продуктов на селе потребляют меньше, чем в городе на 5,8%;
- Яиц – на 3,1% меньше;
- Молочных продуктов — на 2,7% меньше, чем городское население.
Несмотря на недоедание, растет ожирение. За 5 лет в период с 2013 по 2017 год статистика по ожирению по России выросла в 1,73 раза! Можно списать это на общемировые тенденции, но в США такие показатели были достигнуты за 40 лет, а не за короткие 5 лет. Ожирение связано с потреблением некачественных продуктов, которые негативно сказываются на здоровье наших граждан.
Вот такая неутешительная статистика от Росстата. С полным исследованием можно ознакомиться по ссылке. По материалам источника.
24 июля Стоимость высшего образования в России стала рекордно высокой https://postupi.online/journal/novosti-obrazovaniya/stoimost-vysshego-obrazovaniya-v-rossii-stala-rekordno-vysokoy/
Наш комментарий
Федеральная служба государственной статистики представила данные о стоимости обучения в российских вузах. Согласно отчёту, повышение стоимости обучения за последний год стало рекордным за последние десять лет. Эксперты предупреждают, что выпускники школ должны быть готовы платить на 20% больше.
Средняя стоимость обучения за семестр в государственном или муниципальном вузе в июне текущего года выросла на 18,7%, сообщили в Росстате. В этом году она составила 68,9 тысяч рублей (в прошлом году — 58,1 тысяч рублей). В целом, стоимость учебы на коммерческом отделении выросла почти в три раза за последнее десятилетие.
Подорожало обучение не только в вузах, но и средних профессиональных учреждениях. Темпы роста за последний год составили 7,7%, а средняя стоимость обучения в ссузе за семестр — 32 тысячи рублей.
Ранее были названы московские вузы с самой высокой стоимостью обучения на популярных направлениях — «Экономика», «Юриспруденция» и «Информатика и вычислительная техника».
Так, самая высокая стоимость обучения на коммерческом отделении по направлению «Экономика» в Международном институте экономики и финансов НИУ ВШЭ (770 тысяч рублей в год) и Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО (616 тысяч рублей). Для обучения по направлению «Юриспруденция» больше всего придется заплатить студентам Международного института энергетической политики МГИМО (592 тысячи рублей) и факультета права НИУ ВШЭ (490 тысяч рублей). Самая высокая стоимость обучения по направлению «Информатика и вычислительная техника» в НИУ ВШЭ (350 тысяч рублей в год), МГТУ им. Н. Э. Баумана (302,5 тысяч рублей) и МФТИ (270 тысяч рублей в год).
Кто сможет учиться в ВУЗах при таких ценах? Только дети из обеспеченных семей, что лишний раз подтверждает мнение экспертов, что в России — формальное классовое общество.
24 июля «Транснефть» выплатит из-за ЧП в «Дружбе» до $15 за баррель «грязной» нефти https://ria.ru/20190724/1556830997.html
24 июля Орешкин и Набиуллина: что упустили оба в споре о потребкредитовании? https://www.vestifinformacenter.ru/articles/122488
Наш комментарий
Максим Орешкин очередной раз напомнил о заочной дискуссии Минэкономразвития с Банком России по вопросу «пузыря» в потребительском кредитовании и влиянии этого фактора на экономику. Какой важный момент упускают обе стороны?
Максим Орешкин решил заверить, что никакого конфликта с Центральным банком у Минэка нет, есть публичная дискуссия, которая идёт на пользу.
Итак, в чем же не сходятся стороны и почему?
Напомним, Максим Орешкин ещё на ПМЭФ заявил о наличии «пузыря» на рынке потребительского кредитования, на что Эльвира Набиуллина ответила, рассказав о позиции ЦБ и отметив, что на текущий момент темпы роста нормальные, но за этим рынком нужно смотреть без отрыва от динамики доходов.
Она также пояснила, что «на данный момент нет проблем с потребительским кредитованием — нет «пузырей», нет рисков для финансовой стабильности, но «пузыри» могут накапливаться достаточно быстро: «Поэтому как орган, который в том числе отвечает за финансовую стабильность, мы смотрим вперед, с тем чтобы не создавать условия для возникновения таких «пузырей»..
Но на этом всё не закончилось, и Максим Орешкин буквально на днях дал ещё одно интервью, причём, что любопытно, он дал его радиостанции «Эхо Москвы», что случается не так часто. Возможно, министр хотел таким образом подчеркнуть свои либеральные взгляды.
Так или иначе, на этот раз его заявления были ещё более решительными, и он фактически констатировал, что точка невозврата уже пройдена. Орешкин уверен, что это серьёзная социальная проблема. И выйти из этой ситуации безболезненно уже не получится, заявил он в интервью «Эху Москвы». В 2021 году проблема в любом случае взорвётся. «Мы до 2022 года уже не дотянем», — добавил министр.
Здесь самое время вернуться к словам Эльвиры Набиуллиной, которая сказала о связи темпов роста кредитования и доходов. Это было фактически прямое указание на то, что развитием экономики страны занимается министерство экономического развития и за рост доходов должно отвечать именно ведомство Орешкина.
И рост кредитования не выглядел бы пугающим, если бы росли доходы.
Но для экономического роста нужны активные действия и денежные вливания в экономику в первую очередь.
Сайт «Вести.ру» неоднократно писали о тесной корреляции реальной денежной массы и темпов роста экономики. Более того, руководитель группы макроэкономических исследований «КамАЗ» Сергей Блинов в материале для «Вести. Экономика» отмечал, что динамика ВВП России на 99% зависит от динамики реальной денежной массы (РДМ).
Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова
https://www.vestifinformacenter.ru/articles/122488
Отметим, что темпы прироста РДМ с конца 2018 года неуклонно падают. При этом Орешкин призывает ЦБ ограничивать кредитование, то есть ужесточать политику, хотя, очевидно, что должен, напротив, призывать к активному смягчению.
Корреляция РДМ и темпов роста ВВП говорит нам о том, что главное в экономике — деньги, а не национальные проекты, цены на нефть и так далее.
Источники: ЦБ, Росстат, расчеты С. Блинова
https://www.vestifinformacenter.ru/articles/122488
Из этого следует, что Максим Орешкин должен не действовать как макроэкономист, фиксируя кризисные явления, а указывать Центральному банку и всем остальным на необходимость более мягкой кредитной политики.
А по факту получается довольно странная картина. Центральный банк не отвечает за экономический рост, поэтому действует исходя из своих целей по достижению финансовой стабильности. Минэк в свою очередь не может повлиять на денежно-кредитную политику, но и призывает Центральный банк сделать её более мягкой.
24 июля Путин осмотрел экспозицию в Доме русского зарубежья им. Солженицына https://ria.ru/20190724/1556841621.html
24 июля В РПЦ хотят согласовывать использование христианских символов в искусстве https://rossaprimavera.ru/news/e14e592d
Наш комментарий
Современным художникам стоит согласовывать свои творения с РПЦ, если они используют христианскую символику. Об этом заявил протоиерей Максим Миняйло, передали 24 июля в пресс-службе екатеринбургской епархии РПЦ. Священник обратил внимание на ситуацию вокруг «Супрематического креста» в Екатеринбурге. Объект вызвал шквал критики со стороны некоторых православных активистов. Миняйло уверен, что творение нужно было обсудить «на берегу».
Конечно, каждый художник должен понимать, что его творчество может быть по-разному оценено обществом. Оценки могут быть и негативными, особенно если они идут вразрез с ценностями людей.
Но все же поведение РПЦ в Екатеринбурге до боли напоминает хрестоматийную ситуацию с крестьянином, раз за разом наступающим на одни и те же грабли. Казалось бы, прошло всего два месяца после массовых протестов екатеринбуржцев против строительства храма в сквере у театра Драмы. Но местная епархия, будто забыв о недавнем скандале, неожиданно выдвинула заявку на предварительную цензуру культуры.
Почему на фестивале современного искусства художники должны согласовывать с РПЦ свои работы? А почему не согласовывать с мусульманской общиной? Или иудейской? Как-то сложно представить, чтобы уральский раввин потребовал согласовывать все творения художников с синагогой.
Если инициатива епархии воплотится в практику, то общество получит десяток-другой новых скандалов.
25 июля
25 июля Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире НСН рассказал, на что компания потратила 900 тысяч евро https://nsn.fm/society/leontev-skotobaza-ostanetsya-bez-otveta-rosnefti
Наш комментарий
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, в беседе с НСН подтвердил закупку компанией одежды, однако отметил, что речь идёт о форме для хоккеистов ЦСКА – дочерней компании «Роснефти».
«На сайте ЦСКА висит исчерпывающая информация. Отвечать на вопросы, так называемой, «скотобазы» мы не намерены. Потому что с подонками и вымогателями мы дело иметь не будем! Я им об этом сказал публично. А цена их расследованиям в общем хорошо понятна. Тоже мне расследователи! «Роснефть» закупает! Посмотрите сайт ЦСКА. Это одежда для ЦСКА. Это наш клуб. Он является нашей собственностью. Зачем нам у русских закупать? Мы закупаем модельную одежду класса люкс. Это действительно люксовая одежда. Мы за этих хоккеистов платим такие деньги, потому что это звезды мирового хоккея. Они «Кубок Гагарина» выиграли. Это имиджевая программа для «Роснефти». Они же просто сперли за деньги какие-то документы с таможни, и это называется расследование» — заключил он.
Ранее глава Хакасии Валентин Коновалов потребовал признать порочащим честь и достоинство и опровергнуть высказывание вице-президента и пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, который назвал его «дебилом». Адвокат Евгений Харламов объяснил в эфире НСН, почему Коновалов может своего не добиться.
Цинизм и чванство пресс-секретаря «Роснефти» просто зашкаливают.
25 июля Всё больше россиян перестают чувствовать ответственность за происходящее в стране https://mirnov.ru/lenta-novostej/vsyo-bolshe-rossijan-perestayut-chuvstvovat-otvetstvennost-za-proishodjaschee-v-strane.html
Наш комментарий
За последние 20 лет в России практически вдвое выросло число граждан, считающих, что обычный человек не в силах повлиять на события в государстве, а также не должен нести ответственность за то, что власти страны делали в прошлом. Об этом сообщает «Левада-центр» по итогам собственного опроса.
По словам социологов, в настоящий момент доля граждан, считающих, что они не влияют на события в государстве, составляет почти 60%. В 1999 году такого мнения придерживалось менее 30% респондентов.
Параллельно с этим, на 8% снизилось число россиян считающих, что граждане и власти делят ответственность за происходящее пополам — с 50% в 1999 году до чуть более 40% в 2019 году.
Порядка 60% соотечественников уверены, что граждане не должны отвечать за действия исполнительной власти. Такое же количество участников опроса выразили мнение, что гражданин не несёт ответственность за политику своей страны в прошлом.
Подчёркивается, что удельный вес респондентов, считающих, что гражданин несёт ответственность за происходящее в его стране практически не изменился с 2008 года и составляет немногим менее 40%.
25 июля Эксперты оценили шансы России догнать богатые страны по уровню жизни https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10901934
Наш комментарий
На горизонте 10—20 лет страны со средним уровнем доходов на душу населения, включая Россию, будут в меньшей степени способны демонстрировать догоняющий рост, то есть сближение со странами, имеющими высокий уровень доходов. Об этом пишет Аналитическое кредитное рейтинговое агентство.
Отмечается, что факторы производительности и благосостояния, к которым относятся, в частности, институты, культурные особенности общества, качество человеческого капитала (здоровье, образование), находятся на низком уровне.
Россия по итогам 2018 года по уровню жизни находится на 61-м месте в мире.
25 июля Медведев опять не подумал и отлил в гранит https://baikal24.ru/text/24-07-2019/007/
Наш комментарий
Приводим мнение местной прессы на эту жуткую трагедию.
«Председатель правительства Российской Федерации вновь, по своему обыкновению, не подумал и «отлил в гранит», как он это любит делать со времён своего временного президентства. Во вторник Дмитрий Медведев возмущенно прокомментировал слова губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сказавшего на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям о том, что сгоревший детский палаточный лагерь в Солнечном районе работал без разрешений и без ведома властей.
Однако все вопросы премьер России должен адресовать прежде всего себе и своим непосредственным подчинённым. Достаточно ознакомиться с материалами заседания хабаровской КЧС, чтобы убедиться, что надзорные органы элементарно закрыли глаза на происходящее в лагере «Холдоми».
Напомним, представители Роспотребнадзора признали, что проводили проверки и включили этот лагерь в список учреждений для летнего отдыха детей. Но только с размещением несовершеннолетних в капитальных строениях. Ни о каких палатках в выданных лагерю документах речи не идёт. Похоже, как на самом деле устроен отдых детей, представителей санитарного ведомства не интересовало.
Глава МЧС в Хабаровском крае также признал, что во время последних проверок и тренировок с персоналом лагеря инспекторы Госпожнадзора «видели палатки», но в руководстве лагеря спасателей заверили, что эти палатки используются лишь для игр. Между тем, на самом деле в них уже тогда жили дети. Как представители МЧС не обнаружили факт проживания несовершеннолетних в палатках вопреки выданным лицензиям на организацию детского отдыха, неизвестно.
Понятно лишь одно. «Надзорная вертикаль» в регионах России в подавляющем большинстве ведомств подчинена федеральному центру — министрам и главам других госструктур, которыми руководят председатель правительства России и президент страны. Именно на сотрудниках многочисленных надзорных ведомств лежит ответственность за проверку соблюдения требований безопасности в разных сферах жизни общества. И вместо того, чтобы спросить со своих непосредственных подчинённых, как они могли допустить страшную трагедию, унесшую жизни четверых детей, Дмитрий Медведев предпочёл устроить публичную истерику и обвинил губернатора Хабаровского края в некомпетентности. В очередной раз сам премьер российского правительства продемонстрировал, что называется, «неполное служебное соответствие».
Данные за 2017 год.
Госдумой принимаются различные законы, как то, закон Яровой, закон за оскорбление власти и т.д. Но нет обобщающего закона, регламентирующего нормы и правила функционирования данных лагерей.
Сейчас в России действуют более 40 тыс. организаций, специализирующихся на отдыхе детей и их оздоровлении, а за координацию их деятельности отвечают восемь федеральных органов исполнительной власти. А потому единого порядка до сих пор нет.
25 июля Провалив демографию, Россия открыла ворота для мигрантов https://nsn.fm/society/proval-rossiiskoi-demografii-otkryl-vorota-dlya-migrantov
Наш комментарий
В России резко увеличился миграционный прирост населения. Об этом говорят данные мониторинга, подготовленные специалистами Института Гайдара и РАНХиГС. Отмечается, что в январе-апреле 2019 года прирост за счёт мигрантов составил 98 тысяч человек, что на 42% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Приток мигрантов будет продолжаться — таково мнение специалистов.Причина тому —отсутствие грамотной демографической политики на протяжении 30 лет. Это объективный фактор, связанный с тем, что у нас катастрофически снижается численность экономически активного населения. Поэтому, несмотря на колоссальную деиндустриализацию, на очень низкого качества занятость в регионах России, запрос на рабочую силу, особенно дешёвую, крайне высок, и он будет расти. Поэтому, провалив свою демографию, фактически Россия открывает ворота для такой прорывной миграции. В этом ничего хорошего нет, это беда. 30 лет призывов к тому, что миграция это хорошо, что это способствует конкуренции рабочей силы, означают, что всё это время не занимались собственной демографией. И не занимаемся до сих пор. Страна, которая не хочет рожать своих работников, будет кормить чужих и чужие страны.
25 июля Путин обеспокоен ситуацией в первичном звене здравоохранения https://ria.ru/20190725/1556873907.html
Наш комментарий
Об этом давно кричат специалисты, так как деградация медицины через оптимизацию достигла дна, но только на федеральном уровне предпочитали это не замечать.
25 июля «Сколково» выходит в тираж и отдаёт землю иностранцам https://rossaprimavera.ru/news/d4af2bee
25 июля Сергей Фургал поручил разобраться с особым статусом компании, организовавшей ДОЛ «Холдоми» https://amurmedia.ru/news/836276/
Наш комментарий
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил досконально проверить, каким образом компания, организовавшая детский лагерь «Холдоми», «занимающаяся торговлей нефтепродуктами» и другими видами деятельности, стала резидентом ТОСЭР. Резидентом по словам главы региона может стать только открывшееся предприятие, сообщает корр. ИА AmurMedia с расширенного заседания в краевом правительстве.
Читайте статью ИАЦ «Территории опережающего развития: зачем они нужны и кому это выгодно?» (https://informacenter.ru/2019/02/tor/ ).
Напомним, что согласно закону о ТОСЭР, допускается создание на территории России параллельных частных государств-корпораций, неконтролируемых регионов, где основной контроль будет только за Счётной Палатой.
25 июля Ольга Васильева предложила открывать больше летних палаточных лагерей для школьников http://www.ug.ru/news/27771
Наш комментарий
На совещании в апреле Владимира Путина с членами Правительства РФ обсуждалась подготовка к летней оздоровительной кампании, которая стартовала через месяц, в мае. Министр просвещения Ольга Васильева предложила строить больше недорогих лагерей — из быстровозводимых конструкций или палаток.
«Очень хочется, чтобы мы сократили хотя бы до миллиона то пребывание детей в школах, в школьных лагерях, которые на сегодняшний день имеем. <…> Если возможно, я понимаю, что это большие затраты для государства, может быть, на долгосрочную перспективу рассмотреть программу, где мы будем оснащать потихонечку инфраструктуру наряду с быстровозводимыми конструкциями, и, может быть, ещё рассмотреть концепцию палаточных лагерей, потому что палаточные лагеря, современные, особенно для подростков, они наиболее дешёвые», — обратилась Ольга Васильева к главе государства.
Она привела расчёты: «Без стоимости земли, без коммуникаций лагерь на 200 человек можно построить за 200 миллионов, плюс подвод и зарплата педагогическому коллективу. Всё это вместе, конечно, позволит решить проблему».
Вот такое «гениальное» предложение было сделано министром просвещения.
Подобные лагеря возникли именно после того как в Правительстве перед Президентом министерство озвучило свои планы про подобного рода лагеря, был сигнал сверху, как тенденция к новому виду лагерей, по сумасшедшим ценам, но без капитального строительства. Хабаровский край очень быстро, наверное, сориентировался и вот он такой лагерь, и вот что с ним случилось. Разве можно экономить на детях?
25 июля Госдума поднимет тему ограничения многомиллионных бонусов топ-менеджерам https://www.rbc.ru/politics/25/07/2019/5d3989929a79477006b5dd2e
25 июля 75% россиян не хватает денег до зарплаты, показало исследование https://ria.ru/20190725/1556855862.html
25 июля Матвиенко предложила не дискриминировать богатых людей в России https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d397eda9a794769db317ec0
Наш комментарий
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в обществе не должно быть «дискриминации богатых людей». Также, по её словам, нельзя осуждать и переход бизнесменов на госслужбу.Так она прокомментировала составленный Forbes рейтинг самых богатых чиновников и депутатов, в котором абсолютное большинство в первой сотне удерживают депутаты региональных парламентов.
«Вы преувеличиваете масштаб этой проблемы, вы её очень масштабируете и таким образом воспитываете у людей ненависть к богатым людям. Это неправильно», — цитирует Матвиенко РБК. Спикер Совфеда отметила, что «захвата законодательных органов власти богатыми людьми» нет. По её словам, в Госдуме только 4% депутатов являются состоятельными.
Матвиенко назвала вхождение бизнесменов во власть для продвижения своих интересов проблемой 1990-х годов. Она подчеркнула, что эту проблему за прошедшие годы «подлечили». Так ли на самом деле?
«Как посравнить, да посмотреть
Век нынешний и век минувший:
Свежо предание, а верится с трудом…» (А.С.Грибоедов, «Горе от ума»).
26 июля
Новость дня 26 июля Банк России снизил ключевую ставку до 7,25% https://www.interfax.ru/business/670556
Наш комментарий
Снижение ключевой ставки даёт сигнал о слабом росте экономики страны. Инфляция падает в том числе и от снижения реальных располагаемых доходов жителей России. Понижение ключевой ставки позволит выдавать кредиты для экономики немного дешевле, что теоретически должно, пусть и незначительно, увеличить её рост.
Новость дня 26 июля Голикова, где деньги? Путин поинтересовался, почему в российской медицине «всё съезжает» https://tsargrad.tv/news/golikova-gde-dengi-putin-pointeresovalsja-pochemu-v-rossijskoj-medicine-vse-sezzhaet_209981
Наш комментарий
Президент России Владимир Путин на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой поинтересовался, почему исчезли доплаты врачам и медсестрам «первичек». По его словам, средства, которые государство выделяет на нацпроект «Здравоохранение», перестали работать, что особенно беспокоит работников данной сферы. «Особенно это чувствуется в социальной сфере: в образовании, в том же здравоохранении. Это всё куда-то потом съезжает», — отметил глава государства.
На встрече в четверг в Кремле с Голиковой Путин указал, что между различными уровнями управления происходит разрыв.
«Происходит какой-то разрыв между усилиями, предпринимаемыми из федерального центра, хорошим, позитивным эффектом, и тем, что происходит после этого», — цитирует слова главы государства «Комсомолка».
В частности, указал президент, работники первичного звена, куда входят детская и взрослая поликлиники, женская консультация, скорая и неотложная помощь, фельдшерско-акушерские пункты, жалуются.
Если раньше, в 2005–2007 годах, медработникам данных учреждений производились выплаты, то сейчас эти средства почему-то не перечисляются.
«Тогда доплачивали врачам, специалистам в первичном звене плюс 10 тысяч, среднему медицинскому персоналу, медсестрам – плюс пять тысяч. Где теперь эти зарплаты? Где эти деньги в этой «первичке»?» — указал он.
Глава государства подчеркнул, что этот момент на местах пытаются обойти стороной, но вопрос необходимо решить. В противном случае весь комплекс вопросов, заложенный в нацпроектах, воплотить будет сложно.
В конце встречи он дал срок Голиковой до начала следующего месяца представить свои соображения по развитию первичного звена здравоохранения.
Напомним, именно в период руководства Голиковой была произведена оптимизация структур здравоохранения, особенно на сельском и муниципальном уровне.
26 июля В российских больницах не хватает денег на лекарства и зарплаты из-за долгов по кредитам https://riafan.ru/1197763-v-rossiiskikh-bolnicakh-ne-khvataet-deneg-na-lekarstva-i-zarplaty-iz-za-dolgov-po-kreditam
Наш комментарий
Врачи нескольких крупных больниц страны пожаловались на «жёсткий дефицит» медикаментов. По их словам, медучреждения утопают в долгах, а зарплаты медицинских работников в них до сих пор далеки от идеалов майских указов президента.
Как отметил президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский, финансирование здравоохранения должно было быть увеличено в два раза, так как «70% денег Фонда ОМС — это зарплата врачей». Поскольку этого не произошло, медицинские организации были вынуждены искать ресурсы за счет сокращения, например, расходов на лекарства.
В том, что больницы накопили гигантские долги по кредитам, основатель системы ОМС в РФ, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин не видит ничего удивительного. Эксперт также подтвердил: размеры взносов на медицинское страхование не соответствует действительности, а денег в отрасли в два раза меньше, чем требуется.
Объём платного здравоохранения достигает по итогам 2018 года порядка 800 млрд рублей. Сюда входят платные медицинские услуги, добровольное медицинское страхование, которое является безналичной формой расчета, и теневые платежи. Два триллиона у нас идут за счёт средств ОМС, полюс-минут какие-то программы. Платные услуги достигают 800 млрд рублей. А если вы возьмёте ещё один компонент, лекарства, то это идет в основном за счет граждан РФ, из нашего с вами кармана», — сказал он.
Правительство должно пересчитать консолидированный бюджет здравоохранения, пересмотреть размер взносов Фонда ОМС и повысить объем финансирования отрасли, считает профессор.
Как говорится, дореформировались и дооптимизировались…
26 июля Сибирь в огне — страна в дыму: крупнейшие города накрыло смогом https://news.ngs.ru/more/66174394/
Наш комментарий
То, что мы наблюдаем — это не вина какого – то конкретного человека:мол, оставил, не потушил, это бред. Уничтожаются леса, горит заживо животный мир. То, что творится — это преступление ! Это по всей России. Надо бить тревогу, бомбить во все колокола, а у нас тишина. СМИ обсуждают Украину, разводы и измены шоу-бизнеса и т.д.
Смотрите видео — https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=X-AbKxC6n9Q
Чиновники не тушат большинство лесных пожаров, так как, по их словам, возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение. При этом петиция о введении на территории Сибири режима ЧС набрала 120 тысяч подписей. Подписавшие петицию требуют начать немедленную борьбу с огнём.
Автор петиции томичка Ольга Козулина написала обращение в Генпрокуратуру, в котором попросила наказать за бездействие Владимира Путина, Дмитрия Медведева МЧС.
«Ни президент России, ни МЧС не прислушались к народу. Они не среагировали на просьбы жителей, которые свидетельствуют об ухудшении их здоровья на всей территории Сибири, и просто проигнорировали трехднёвные просьбы о помощи», — говорится в обращении к генпрокурору.
Также Ольга Козулина направила обращение к президенту:
«Прошу вспомнить свои конституционные обязанности и услышать людей. Принять немедленные меры для тушения пожаров федеральными силами, чтобы спасти природу, животных, людей и не допустить экологической катастрофы <…> после одномоментного уничтожения леса на такой громадной площади — более миллиона квадратных километров», — говорится в тексте.
Реакции федерального центра до сих пор нет. Кремль готовится к параду в День ВМФ.
26 июля Почему не тушат лесные пожары в Сибири https://tayga.info/147887
Наш комментарий
Решения не тушить огонь принимаются на региональном уровне благодаря приказу Минприроды РФ, подписанному в 2015 году. При этом именно на федеральном уровне установлены территории, на которых можно не тушить пожары в целях экономии затрат. Так, например,это примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края. Верх цинизма — это переводить на деньги стоимость уничтожаемой тайги, стоимость людей, которые сейчас задыхаются.
Во времена СССР пожары на удалённых и труднодоступных территориях тушились силами авиационной охраны лесов, от которой нынче остались лишь название и бледная тень былой мощи.
Потопы, пожары, гибель детей, пчёл — это всё следствие неэффективности системы управления со стороны государства.
26 июля В России горят 4,5 млн гектаров леса (ВИДЕО) https://by24.org/2019/07/26/russian_wildfires/
Наш комментарий
Пожары в России 26 июля, достигли уже катастрофических масштабов. По сведениям «Русской службы BBC», их площадь составила 3 миллионов гектаров, а по данным спутникового мониторинга Google Earth разрослась и вовсе до 4,5 миллиона.
В России горят 4,5 млн гектаров леса. © Фото – Google Earth
https://vk.com/video134186368_456239355 — видео
Журналист государственной новосибирской телекомпании ОТС и член партии «Зелёных» Николай Сальников опубликовал видеообращение к федеральным властям на своей странице в соцсетях. «Сегодня нам говорят, что тушить красноярскую тайгу экономически невыгодно. А выплачивать многомиллионную зарплату Сечину, Миллеру, Костину экономически выгодно? Или, может быть, строительство новой резиденции для патриарха Кирилла за почти 3 млрд рублей, это выгодно? Да вы там что, в своей Москве совсем здравый рассудок утратили? — заявил Сальников. — Вы не забыли, кто вытащил ваш зад из лап фашистов в декабре 1941 года? Мы, сибиряки, требуем начала полномасштабной операции по тушению наших лесов, задействуя все силы МЧС и министерства обороны. Иначе есть такое предчувствие, что уже скоро не могущество России прирастать будет Сибирью, а возрождение России начнётся с Сибири» (https://tayga.info/147874 ).
«Такого отечества
такой дым
Разве уж
настолько приятен?»…
(В. В. Маяковский, поэма «Хорошо»)
26 июля Катынь и Медное — ложь о «расстрелянных НКВД» поляках всё более очевидна https://rossaprimavera.ru/news/e2f4e3a0
Наш комментарий
Готовится к печати в Твери книга «Тайна Катынского расстрела. Свидетельства. Разгадки», разоблачающая миф о расстреле органами НКВД пленных польских военных, об этом 25 июля сообщило агентство «ВЕСТИ. Тверская область».
Два захоронения — в Катынском лесу (Смоленская область) и в селе Медное (Тверская область) являются двумя составными частями одной большой фальсификации. Авторы этой исторической фальсификации пытаются доказать, что в этих двух точках органами НКВД были расстреляны несколько тысяч пленных польских солдат и офицеров.
Однако в последние годы известные учёные, историки, общественные деятели со всего мира опровергают версию о причастности советских чекистов к смерти польских военнопленных, как в Катыни, так и в Медном.
Результаты четырнадцатилетнего расследования уголовного дела по Медному изложены в меморандумах Министерства юстиции России. Из 243 эксгумированных останков в Медном опознано только 16. И хотя эксперты говорят о недоказанности факта расстрела поляков работниками НКВД и даже самого факта наличия останков польских военных на территории мемориала, всё еще продолжает существовать официальная версия о массовом захоронении польских граждан в Медном.
В сообщении отмечается, что в сфабрикованности Катынского дела также нет никаких сомнений. В подготовленной для печати книге на двухстах девяти страницах собраны уникальные материалы, недоступные ранее широкому читателю. Печать книги планируется в Твери. Примечательно, что её автор — американский учёный Гровер Ферр, профессор из университета Монтклер. Это его вторая работа, посвящённая данной тематике.
Напомним, в 1943 году немецкой пропагандой был создан миф о том, что пленные поляки были расстреляны не фашистами осенью 1941 года, а органами НКВД ещё в 1940 году. Эта версия категорически была отвергнута советским руководством. Специальная комиссия под руководством академика Бурденко убедительно показала лживость немецкой версии. Однако в 1990-е годы её вновь вернули в общественно-информационное пространство. А с подачи президента Медведева и Госдумы Россия взвалила вину на СССР.
26 июля В массовой гибели пчёл в 25 регионах России обвинили китайских производителей, поставляющих в РФ ядовитые контрафактные химикаты https://www.newsru.com/russia/26jul2019/bees.html
Наш комментарий
Как всегда, чиновники нашли крайнего, вместо того, чтобы признаться в собственной неэффективности.
26 июля Законопроект об исполнении федерального бюджета за 2018 год внесён в Госдуму https://regnum.ru/news/economy/2673567.html
Наш комментарий
Доходы федерального бюджета за 2018 год сложились в сумме 19 454 млрд рублей, что на 506,8 млрд рублей (2,7%) больше, чем предусмотрено в прогнозе на 2018 год. Расходы федерального бюджета за этот период по кассовому исполнению составили 16 713 млрд рублей. Таким образом, профицит федерального бюджета составил 2741,4 млрд рублей.
Основной причиной роста доходов в правительстве называют более благоприятную конъюнктуру цен, прежде всего на сырьевые товары — нефть, газ. Выросли и ненефтяные доходы — на 306 млрд рублей. В результате их доля в общей сумме по-прежнему превышает 50-процентный рубеж, она составила 54%, несмотря на общий рост доходов.
26 июля Топилин посоветовал сироте из Читы взять ипотеку, а не ждать бесплатного жилья https://www.chita.ru/news/133234/
27 июля
27 июля Осадочек остался. Почему россиянам так плохо, если в экономике все хорошо https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10901842
Наш комментарий
Уже десять лет россияне не ждут ничего хорошего от экономики. Почему стабильность вызывает такой пессимизм?
У России одно из самых низких соотношений внешнего госдолга и ВВП, бюджет исполняется с профицитом, объём средств Фонда национального благосостояния на достаточном уровне, на валютном рынке всё спокойно, перечисляет макроэкономические показатели директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «ВШЭ» Георгий Остапкович. При этом большинство россиян упорно оценивают свое материальное положение негативно и не ожидают роста личных доходов. Такие выводы содержатся в исследовании Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «ВШЭ».
Экономисты видят минимум три повода для россиян настороженно относиться к своему финансовому настоящему и будущему.
Во-первых, государство пока не слишком усердно заботится о финансовом благополучии жителей. Власти действительно добились макроэкономической стабильности, согласны эксперты, но отчасти именно за счёт доходов своих граждан. Это и пенсионная реформа, и рост налоговой нагрузки. НДС подняли с 18% до 20%, налог на дивиденды вырос с 9% до 13%, ФНС тщательно следит за уплатой налога на имущество, транспорт и землю, да и кадастровая стоимость недвижимости растет и т.д. и т.п.
Во-вторых, свою роль играет растущая закредитованность. В-третьих, низкий уровень номинальных доходов, поэтому потребительская уверенность населения минимальна.
27 июля Ратующим за пальмовое масло кондитерам стоит изучить ГОСТы СССР https://www.vestifinformacenter.ru/articles/122629
Наш комментарий
Пальмовое масло незаменимо при производстве целого ряда продуктов кондитерской отрасли из-за своих уникальных свойств, поэтому кондитерам России после повышения НДС сложно остаться в рамках старой ценовой политики. Таково мнение кондитеров России.
Однако доводы кондитеров о незаменимости пальмового масла рассыпаются «в муку», после того как приходят на память времена СССР. Перечень наименований кондитерской продукции был в СССР в разы шире нынешнего, а все известные марки конфет («Мишка на Севере», «Кара-кум», «Грильяж в шоколаде» и так далее), марки тортов («Прага», «Киевский» и так далее), пирожных, эклеров, вафель и печенья выпускали без единой капли пальмового масла. Причём эти кондитерские изделия были по цене доступны для всего населения.
В СССР существовали строгие ГОСТы для кондитерской промышленности, в которых не указывали пальмовое масло, поскольку страна успешно обходилась без импорта такого масла. Да и мало кто слышал о пальмовом масле в те времена. Нашим предшественникам в СССР не повезло, поскольку они не ведали пальмового масла. В школьных буфетах продавали «Коровку», но это было не совсем счастливое детство, поскольку конфеты делали без пальмового масла — такова грустная ирония.
Напомним, в июне правительство приняло решение об отмене порядка 10,0 тыс. советских ГОСТов ( https://www.gazeta.ru/business/2019/06/03/12390697.shtml ).
Они мешают развиваться экономике, утверждают чиновники. Между тем ситуация с соблюдением даже элементарных стандартов катастрофическая. Россияне травятся низкопробной продукцией, но бизнес и правительство это мало волнует.
27 июля Владимир Меньшов подверг критике телеведущих: Соловьева, Михеева и прочих, свихнувшихся на Украине https://apral.ru/2019/07/27/vladimir-menshov-podverg-kritike-televedushhih-soloveva-miheeva-i-prochih-svihnuvshihsya-na-ukraine.html
Наш комментарий
Почему тема Украины не сходит с экранов российских телевизоров? Да все очень просто, пожалуй, это единственная страна в Европе, где граждане живут хуже, чем в России. Уважаемый миллионами россиян режиссер Меньшов, который ранее говорил, что антисоветизм неизбежно приводит к русофобии, сообщил следующее:
«Сейчас я реагирую на неумелость наших пропагандистов организовывать новостную повестку. Тема Украины обсасывается и вдоль, и поперёк. Ну невозможно уже! И Трамп тоже всюду на ТВ. Ну надо же меру знать! Как можно до такой степени не чувствовать, что это уже осточертело всем?!»
27 июля Дети томского села вышли на демонстрацию за сохранение школы https://tomsk.mk.ru/politics/2019/07/26/ne-trogayte-khot-detey.html
27 июля Детские лагеря и ТЦ будут гореть, пока не изменится один закон https://ura.news/articles/1036278535
Наш комментарий
Трагедии, подобные хабаровской, будут повторяться регулярно. Дело в том, что сегодня сложилась большая проблема — Госпожнадзор (организация, уполномоченная проверять пожарную безопасность в стране) оказался практически полностью парализованным. Структуру лишили реальных полномочий. Федеральная власть заявила, что надо прекратить «кошмарить бизнес». Так сложилось, что в первую очередь это коснулось Госпожнадзора — инспекторам фактически запретили приближаться к предпринимателям, проводить регулярные проверки. Но если завтра торговый центр вдруг сгорит, то будут спрашивать с пожарных, которые не могли туда войти. Так и случилось в Хабаровском крае.
28 июля «Репетиция Майдана» в Москве состоялась. Кто превращает столичные выборы в повод для уличных сражений? https://svpressa.ru/society/article/239180/
Наш комментарий
Что же всё это было? Как случилось, что малоинтересные большинству россиян выборы в столичный парламент превратились в спектакль, который в сети уже окрестили «репетицией Майдана»? Кто виновен в искусственном расшатывании ситуации? Власть, которая утрачивает доверие, снимая неугодных кандидатов под различными предлогами, хотя от их попадания в Мосгордуму едва ли что-то изменилось бы? Или же либеральная оппозиция, которая пытается таким образом оправдать свою низкую популярность и отработать полученные гранты?
28 июля
Новость дня 28 июля В Петербурге прошел главный военно-морской парад https://ria.ru/20190728/1556944599.html
Наш комментарий
В Санкт-Петербурге состоялся парад, приуроченный к празднованию 323-й годовщины со дня образования ВМФ России.
Принимал главный военно-морской парад президент Владимир Путин. Во время своей речи глава государства подчеркнул, что Россия будет строить уникальный по своим возможностям флот для сильной суверенной державы.
28 июля Эксперты: разрыв в доходах между богатыми и бедными в России сократился с 34 до 13 раз https://www.bfm.ru/news/420505, https://www.gazeta.ru/business/2019/07/28/12539293.shtml
Наш комментарий
В России разрыв в доходах между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками за последние 19 лет сократился с 34 до 13 раз. Об этом «Российской газете» рассказала заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Плеханова Елена Егорова.
Если в 2000 году богатые люди получали среднюю зарплату, в 34 раза превышающую зарплату бедных, то в 2005-м этот разрыв составлял уже 25 раз, а в 2019 году сократился до 13 раз. При этом на государственных и муниципальных предприятиях этот разрыв в нынешнем году ещё ниже — 10,4 раза. В негосударственном секторе зарплаты богатых отличаются от зарплат бедных в 13,9 раза.
Стоит ли верить данному исследованию, сказать сложно, так как не приведена подробная аналитика.
Напомним, существуют разные оценки социального неравенства в обществе: по одной из них сравниваются средний доход 10% самых богатых людей в стране и 10% самых бедных. К сожалению, в материале не сообщается, по какой методике был сделан замер. Однако стоит отметить, что большинство исследований говорят о том, что уровень социального неравенства в России выше среднемирового.
28 июля Паводок в Амурской области потребовал реакции на федеральном уровне https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Frossaprimavera.ru%2Fnews%2F18b594d9&promo=navbar
Наш комментарий
Подтопления в Приамурье являются федеральной чрезвычайной ситуацией, решили в правительстве Амурской области на внеочередном заседании, 28 июля сообщает портал правительства.
В связи с прогнозированием значительного размера ущерба от подтопления Амурской области, на внеочередном заседании правительства 27 июля принято решение обратиться в Правительственную Комиссию по ЧС по части отнесения ЧС в Амурской области к федеральному уровню реагирования.
Паводок уже затопил 390 жилых домов в 11 населенных пунктах в трех муниципальных районах Амурской области (Зейском, Селемджинском и Мазановском), эвакуировано 1304 человека.
С 29 июля ожидается очередной циклон, сильные дожди и ливни прогнозируются на всей территории области.
Напомним, в соответствии с федеральным законом № 23-ФЗ от 1 апреля 2012 года зафиксированы следующие уровни реагирования на чрезвычайную ситуацию: местный (муниципальный), региональный (межмуниципальный) и федеральный. Последний определяется «решением Правительства Российской Федерации при ликвидации чрезвычайной ситуации силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, которая затрагивает территории двух и более субъектов Российской Федерации».
Комментарии: