Читать около 24 мин

Обзор главных событий недели в мире, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

17 июня

Новость дня 17 июня Минтруд: каждый пятый российский пенсионер продолжает работать https://ria.ru/20190617/1555630138.html 

Наш комментарий


 

Что неудивительно, так как прожить на данный уровень пенсии очень трудно.

17 июня В Минтруде прокомментировали пилотный проект по борьбе с бедностью https://ria.ru/20190617/1555622243.html 

Наш комментарий

Регионы РФ могут сами устанавливать критерии при назначении мер социальной поддержки малоимущим гражданам, данные критерии вводятся для совершенствования механизма оказания соцподдержки малоимущим, сообщили РИА Новости в министерстве труда и социальной защиты РФ. Данная трактовка методологически не правильна, так как должны быть выработаны единые правила в целом по стране. Зачем тогда в стране Минтруд, который не способен их разработать?

17 июня Орешкин рассказал, зачем ему 12 заместителей https://ria.ru/20190617/1555644895.html 

17 июня Россия за шесть лет не использовала шанс изменить экономику, заявил Кудрин https://ria.ru/20190617/1555644872.html

Наш комментарий

Встречный вопрос: А почему Вы, будучи министров финансов, не приложили усилий и знаний для процветания страны и подъёма экономики?

17 июня Дефицит пилотов становится всё более острой проблемой для гражданской авиации https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120950

Наш комментарий


 

Глава корпорации Boeing Деннис Мюленбург заявил о том, что в следующие 20 лет гражданской авиационной отрасли понадобится более 1,5 млн новых пилотов и обслуживающего персонала.

Растущие потребности в новом персонале заставят авиакомпании повысить расходы на подготовку лётного состава и специалистов по техническому обслуживанию самолётов, и данная ситуация «является одним из самых серьёзных вызовов» для компаний и отрасли в целом. Об этом главный исполнительный директор Boeing заявил в интервью телеканалу CNBC на полях Парижского авиасалона.

Внимание к проблеме подготовки пилотов ранее было обращено в России после ряда авиакатастроф, произошедших за последнее время. В своём выступлении в Совете Федерации 10 апреля 2019 года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о том, что человеческий фактор остаётся доминирующим среди причин авиакатастроф, отметив нехватку квалифицированных пилотов и необходимость улучшения системы обучения специалистов для гражданской авиации.

17 июня Несырьевой экспорт РФ показал спад https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120903 

17 июня Преступники в 2018 году нанесли окружающей среде ущерб на 12 млрд рублей, закрыто 10 тысяч свалок https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120904 

17 июня Кураев раскритиковал строительство храма МЧС https://nsn.fm/society/kuraev-raskritikoval-stroitelstvo-hrama-mchs

Наш комментарий

Протодиакон Андрей Кураев в беседе с НСН заявил, что считает идею строительства храма МЧС излишней. По его словам, в его возведении нет никакой необходимости.

«Я думаю, что это уже какая-то избыточная вещь в пору нынешней мобильности людей, когда у человека, особенно, работающего в ведомствах, есть свои машины, есть возможность поехать, куда они хотят, в какой угодно храм. Мне непонятно, зачем нужны ведомственные храмы. Одно дело, когда это закрытое сообщество людей. Например, армейский гарнизон из которого нет выхода. Тогда это оправдано. Опять же это оправдано, если это закрытое поселение. А в данном случае никакой насущной потребности в храме нет. Я думаю, что касается и сослуживцев, их морды друг другу так надоели за рабочее время, что видеть их еще в храме в нерабочее время – малое удовольствие», — заявил он.

Кроме того, протодиакон сообщил, что строительство храма — не окупаемо. В качестве примера он вспомнил о храме, построенном в парке «Патриот» Министерства обороны. Также Кураев предположил, что храм МЧС, вполне вероятно, будет возведен на деньги криминального происхождения.

«Что касается главного военного храма, то это, безусловно, отнюдь не самый окупаемый проект. Он стоит там, где горстка дачников живёт. Степень их церковности никому неизвестна. Несомненно, этот храм будет пуст и он не сможет окупать своё собственное обслуживание. Туда будут завозить солдат, офицеров или ещё кого-то на автобусах по специальным случаям. Всё это будет на бюджете военного ведомства всё равно лежать. А если говорить про МЧС, то здесь ещё хуже. Потому что МЧС – ведомство, которое в отличие от министерства обороны не тратит деньги, а собирает. Это ведомство, которое умеет выкачивать деньги и кошмарить бизнесы. Поэтому я боюсь, что изрядная доля этой стройки будет иметь криминальное происхождение», — заключил собеседник НСН.

18 июня

Новость дня  18 июня Минсельхоз констатировал отставание импортозамещения по молоку и картофелю https://www.interfax.ru/business/665666 

Новость дня 18 июня «Ветхое жилье» признают пригодным для жизни в России https://www.gazeta.ru/business/news/2019/06/18/n_13105129.shtml 

Наш комментарий

В России в «высокой степени готовности» находится законопроект об изменении механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Правительство намерено уже до конца июня направить этот документ на рассмотрение в Госдуму.

По данным представителя вице-премьера Виталия Мутко, предложенные изменения поддержали и в Госдуме, и в регионах, и в ОНФ.

Фактически же в документе прописывается понятие «ветхое жильё». То есть то, которое изношено, но пока не представляет угрозу его жителям. Следовательно, как поясняют чиновники, его можно починить и жить дальше.

«Поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться», — резюмировали в Минстрое.

А вот аварийное, как пояснили в ведомстве, как раз опасно для жизни и здоровья жителей, а значит, требует обязательного расселения.

В документе, который готовится к рассмотрению в Госдуме, указывается, что ветхие дома останутся в программе капремонта. Их будут приводить в порядок. Аварийные же — расселять.

Но эксперты требуют иного решения проблемы.

«Пора перестать латать дыры в существующем механизме, — заявил председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП Андрей Широков. — Надо сменить парадигму».

По его словам, сегодня в стране аварийного жилья гораздо больше, чем показывает официальная статистика. А она на начало этого года даёт 15,3 млн опасных «квадратов», требующих расселения.

«Полагаю, что на самом деле такого жилья в разы больше, — пояснил «Известиям» Андрей Широков. — Просто для того чтобы признать дом аварийным, нужно пройти большое количество согласований. При этом местные власти затягивают всячески эту процедуру, поскольку после этого приходится вешать на себя проблему по расселению, а зачастую этот процесс проблематичен».

Зачем правительство инициирует такой закон? Ответ прост: чтобы представить красивую статистику по исполнению майского указа президента, а то, что люди живут в невыносимых условиях, это мало кого волнует.

18 июня Роспотребнадзор разъяснил, что должно быть на этикетках продуктов питания https://ria.ru/20190618/1555653448.html 

18 июня Чужие здесь не ходят: кому принадлежит земля в России? https://news.mail.ru/economics/37669138/?frommail=1 , https://www.forbes.ru/biznes/378063-chuzhie-zdes-ne-hodyat-komu-prinadlezhit-zemlya-v-rossii

Наш комментарий


 

За 14 лет, которые прошли с составления первого рейтинга крупнейших землевладельцев, изменилось многое, но не масштаб главных латифундистов — они опять из списка самых богатых предпринимателей Forbes — новых феодалов современности.

Новый рейтинг Forbes «20 самых дорогих землевладений» — это уже 7,87 млн га в 33 регионах России от Калининграда до Приморья. Общая стоимость этих земель — 471,7 млрд рублей, или $7,3 млрд. Самая дорогая сельскохозяйственная земля по понятным причинам на юге России, например, стоимость гектара в Краснодарском крае — 130 000 рублей. Самая дешёвая — в Пензенской области и Башкортостане — 20 000 рублей за гектар.

Что не изменилось за 14 лет, так это масштаб главных латифундистов России — они опять из списка самых богатых предпринимателей Forbes. Тут и, казалось бы, высокотехнологичный Владимир Евтушенков, и производитель удобрений (теперь есть что удобрять и у себя) Андрей Гурьев, и Олег Дерипаска, а ещё бизнесмены, попавшие в список Forbes именно благодаря сельскому хозяйству: Вадим Мошкович — F 45, братья Александр — F 131 и Виктор Линники — F 132 (их «Мираторг» на третьем месте по стоимости земли, но на первом по площади — более 1 млн га), Игорь Худокормов.

Чемпионом стал тоже не случайный человек — бывший губернатор Краснодарского края и бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Его семье принадлежит фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, в распоряжении которой 649 000 га плодородных земель на юге России стоимостью 68,5 млрд рублей.

Так кому же принадлежит земля русская?

18 июня Медведев предложил адресно увеличить детские пособия https://www.gazeta.ru/business/news/2019/06/18/n_13106647.shtml 

Наш комментарий


 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил повысить пособие по уходу за детьми в возрасте от полутора до трёх лет до уровня прожиточного минимума ребёнка в регионе на принципе адресности. Сейчас пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет составляет издевательски низкую сумму — 50 рублей в месяц. Размер пособия не менялся 25 лет.

Медведев заявил об этом, открывая совещание по вопросу реформирования системы компенсационных выплат по уходу за ребёнком, передаёт ТАСС.

«Предложение заключается в том, чтобы эти компенсационные выплаты на ребёнка от полутора до трёх лет установить в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе, но не по всем категориям граждан, а тем семьям, чей доход ниже установленного уровня», — пояснил премьер.

Вот так правительство собирается «стимулировать» рождаемость в стране.

К большому сожалению, правительство уже давно оторвано от реалий, в которых живёт большинство жителей страны. Основная проблема заключается в построенной за последние десятилетия экономической модели — финансово-олигархический капитализм — не позволяющей гражданам получать достойную оплату за свой труд.

18 июня  Кудрин объяснил своё заявление о возможности «социального взрыва» в России https://ria.ru/20190618/1555673536.html

Наш комментарий

По мнению главы Счётной палаты Алексея Кудрина, в скором времени в России может произойти «социальный взрыв». Это случится в том случае, если уровень бедности в стране продолжит расти. Об этом заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале.

Примечательно здесь то, что сам Кудрин скромно умолчал о своей же роли в такой уже сложившейся ситуации. Напомним, что именно он занимал 11 лет пост главы Минфина, а также 5 лет проработал зампредом правительства.  Кудрину было бы неплохо ответить за то, что он сделал для того, чтобы было такое количество бедных. Эту политику продолжают наследники Кудрина в финансово-экономическом блоке правительства, которые сейчас просто реализуют стратегию под названием «Новая нефть», и выкачивают, а точнее — до шкурки отжимают последнее с населения. По мнению экспертов, подобные заявления от господина Кудрина — это даже не популизм с целью поднятия рейтинга, а кощунство.

18 июня Минэкономразвития выступило с инициативой об изъятии земель за неухоженность https://tsargrad.tv/news/minjekonomrazvitija-hochet-izymat-zemli-u-ljubogo-zhitelja-rossii-za-neuhozhennost_204265https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120973 

Наш комментарий


 

Минэкономразвития выступило с предложением внести изменения в Земельный и Гражданский кодексы России с целью разрешить изымать из собственности земельные участники, если они не ухожены, а значит угрожают пожарной безопасности. Но при реализации могут возникнуть проблемы — предложение Минэкономразвития противоречит Конституции РФ. Частная собственность у нас неприкосновенна. Нужно понимать, что нарушение правил пожарной безопасности — очень субъективное понятие, при этом стоит отметить, что законопроект не содержит конкретного перечня нарушений и не поясняет, что конкретно считается нарушением. Примечательно, что ведомство предложило принимать жёсткие меры не только к собственникам или арендаторам, но и к тем, у кого земля находится в бессрочном и безвозмездном пользовании.

18 июня Рост промпроизводства в России резко замедлился, цены производителей существенно выросли https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120999 

18 июня Загадка бюджета: Счётная палата не нашла в нём следов Фонда развития. Но деньги на фонд выделены и израсходованы https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120995 

Наш комментарий

Счётная палата (СП) не обнаружила в бюджете следов Фонда развития и «инфраструктурной ипотеки» — институтов, которые постоянно упоминались в речах чиновников в 2017-2018 годах, но затем исчезли из их лексикона, заявил глава СП Алексей Кудрин. 

«Законопроектом объём Фонда развития предусмотрен в 436,9 млрд руб. Но раздельного учета не предусмотрено средств Фонда развития в разделе кодов бюджетной классификации. Счётная палата уже отмечала, что расходы, предусмотренные за счёт Фонда развития, не классифицированы, их аналитическое распределение не представлено и мониторинг затруднен. 

Давайте как-то разберемся, он есть в бюджете или нет. Мы даже не можем вам представить, как он расходуется, хотя ему отводилась существенная роль в поддержке экономического роста. Если вы помните, даже говорилось о так называемой «инфраструктурной ипотеке». Сейчас следов в бюджете по нему даже не находим», — подчеркнул Кудрин. 

«Мы его (Фонд развития — прим. ред.) сразу, когда бюджет считали, распределили по программам. Его нет как «мешка», — ответил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов и добавил, что это более эффективный способ расходования денег.

То есть, наверно, это более эффективный способ спрятать нецелевое использование бюджетных средств.

18 июня Силуанов не сошёлся с Набиуллиной в вопросе о расходовании денег ФНБ https://www.vestifinformacenter.ru/articles/121004 

Наш комментарий


 

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов не согласился с предложением Банка России обсудить возможность изменения порогового объёма Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 7% ВВП, сверх которого можно использовать деньги ФНБ на инвестпроекты. 

Набиуллина отметила, что пороговый уровень ФНБ в 7% ВВП определён достаточно давно, и необходимо посмотреть, достаточно ли этих 7% для того, чтобы противостоять рискам, которые изменились с того времени, когда принимали правило. 

По подсчётам Минфина, размер средств ФНБ сверх отметки 7% ВВП составит в 2020 году 1,8 трлн руб., в 2021 году — 4,2 трлн руб. Силуанов отметил, что в этом году необходимо определиться с направлениями инвестирования средств ФНБ. Минфин уже подготовил поправки в закон, предусматривающие возможность предоставления государственных экспортных кредитов за счёт средств ФНБ, то есть — не на экономику России.

18 июня СМИ сообщили о предложении изменить критерии нуждаемости в России https://ria.ru/20190617/1555621681.html 

Наш комментарий


 

Подведены предварительные итоги первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности. Проект запущен в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Как следует из отчётов, направленных в Минтруд, одним из шагов к снижению уровня бедности региональные власти считают корректировку критериев нуждаемости. В частности, они считают необходимым прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь действительно бедным гражданам. Например, чиновники пришли к выводу, что люди, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях. Так, в Ивановской области чиновники выделяют группу так называемых ленивых бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания). Какие ещё выводы могут быть сделаны в ходе такой борьбы за снижение бедности — только можно представить?

Президент поставил задачу сократить число бедных в России за шесть лет примерно наполовину, до 10 миллионов человек. По данным Росстата, за чертой бедности находятся более 19 миллионов человек, или 13,3% населения. При этом, правда, не учитывается, что нынешний официальный порог бедности — величина прожиточного минимума — положенный в основу статистических расчётов, уже давно устарел и выглядит заниженным. В прошлом году он составил в среднем 10,3 тысячи рублей в месяц. Ясно, что реальный прожиточный минимум гораздо выше.

18 июня Росстат сообщил о росте цен на бензин на 17,5% https://iz.ru/890293/2019-06-18/rosstat-soobshchil-o-roste-tcen-na-benzin-na-175

Наш комментарий

По соглашению с правительством нефтяные компании должны были увеличить поставки топлива на внутренний рынок. По данным Федеральной антимонопольной службы, они не выполнили эту задачу, но одновременно увеличили экспорт продукции. Это в принципе объясняет резкий, на 17,5%, рост оптовых цен в мае месяце. Как он отразится на рознице, предположить тоже несложно. Зато у правительства, как всегда, всё нормально: «средний рост цен на топливо находится в «пределах инфляционных ожиданий с учётом роста НДС».

18 июня  ООН предрекла сокращение россиян на 46 миллионов https://nsn.fm/society/oon-predrekla-sokraschenie-rossiyan-na-46-millionov 

19 июня

Новость дня 19 июня Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго https://www.rbc.ru/business/19/06/2019/5d08b9d49a7947b03307d6e2 , http://www.ng.ru/economics/2018-12-05/1_7456_product.html 

Наш комментарий

Баланс внешней торговли


 

На пятом году действия продэмбраго импорт молочных продуктов достиг максимальных значений. Иностранная продукция, в том числе из Новой Зеландии и Латинской Америки, даже несмотря на логистику и пошлины, остаётся дешевле российской. В январе—апреле 2019 года поставки в Россию молочных продуктов из-за рубежа выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, следует из отчета Национального союза производителей молока (Союзмолоко). За первые четыре месяца было ввезено 2,25 млн т молока и молочных продуктов на $865,6 млн. В денежном выражении рост составил 20%.

При этом Россия давно уже не обеспечивает себя полностью молоком: бывший вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что Россия не допроизводит «примерно 25%» от всего объёма молока, необходимого для внутреннего потребления. В 2018 году дефицит сырого молока, по данным Союзмолока, составил 15%, а при производстве товарного молока дефицит оценивался уже до 20%. То есть, имеет место невыполнение правительством страны целей и задач Доктрины продовольственной безопасности. 


 

Стоит напомнить, что Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, сохранения её государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни населения страны.Таким образом, можно признать, что, несмотря на общую тенденцию к повышению уровня продовольственной безопасности России за последнее десятилетие, наша страна остаётся в целом дискриминированной по данному показателю и до сих пор не вернувшейся на уровень 1990 года, особенно учитывая сокращение численности населения. Весьма показательно, что все эти изменения в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны прямо коррелировали с её фундаментальными демографическими показателями: рождаемостью, смертностью и естественным приростом населения.

Низкое качество поставляемых из-за рубежа продуктов, а также наличие откровенно фальсифицированных товаров стало еще одной угрозой продовольственной безопасности России.

О том, как развивается страна и за счёт чего она выживает, наглядно иллюстрирует структура экспорта/импорта в 2018 году.


 

Как видно, доля нефти и газа в структуре экспорта по-прежнему высока — 58,7%.

Новость дня 19 июня «Прямая линия»: число обращений к президенту приближается к миллиону https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3159390

Наш комментарий


 

Количество обращений  — наглядное свидетельство краха системы управления в стране, либеральной идеологии и выбранной экономической модели.

И как тут не вспомнить русскую классику — Н.А.Некрасов «Забытая деревня», 1855 год.

У бурмистра Власа бабушка Ненила

Починить избёнку лесу попросила.

Отвечал: «нет лесу, и не жди — не будет!»

«Вот приедет бари  — барин нас рассудит,

Барин сам увидит, что плоха избушка,

И велит дать лесу», — думает старушка.

 

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,

У крестьян землицы косячок изрядный

Оттягал, отрезал плутовским манером.

«Вот приедет барин: будет землемерам! —

Думают крестьяне.— Скажет барин слово —

И землицу нашу отдадут нам снова».

 

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,

Да перечит девке немец сердобольный,

Главный управитель. «Погодим, Игнаша,

Вот приедет барин!» — говорит Наташа.

Малые, большие  — дело чуть за спором —

«Вот приедет барин!» — повторяют хором…

 

Умерла Ненила; на чужой землице

У соседа-плута  — урожай сторицей;

Прежние парнишки ходят бородаты;

Хлебопашец вольный угодил в солдаты,

И сама Наташа свадьбой уж не бредит…

Барина всё нету… барин всё не едет!

 

Наконец однажды середи дороги

Шестернею цугом показались дроги:

На дрогах высокий гроб стоит дубовый,

А в гробу-то барин; а за гробом  — новый.

Старого отпели, новый слезы вытер,

Сел в свою карету — и уехал в Питер.

19 июня Кудрин пообещал начать серьёзную проверку работы госкорпораций https://www.vestifinformacenter.ru/articles/121040 

19 июня «Справороссы» попытались передать Нацфинсовету полномочия по установлению ключевой ставки ЦБ. Не получилось https://www.vestifinformacenter.ru/articles/121038 

19 июня ЕГЭ и ОГЭ могут сделать индивидуальными, пишут СМИ https://ria.ru/20190619/1555686512.html

Наш комментарий


 

Варианты ЕГЭ и ОГЭ планируют сделать индивидуальными, пишут «Известия» со ссылкой на данные доклада правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования.

В документе ставится задача перевести госэкзамены в компьютерную форму. Таким образом, станет возможным автоматическое генерирование индивидуальных вариантов контрольно-измерительных материалов.

Новые правила помогут решить проблему со списыванием, а также уменьшат число критиков подобной формы аттестации, пишут «Известия». Кроме того, схожие технологии могут применяться и при проведении школьных олимпиад, указывает издание.

Сейчас ЕГЭ и ОГЭ сдаются письменно на бланке, заполняемом чёрной гелевой ручкой. После написания работы бланки сканируются, при этом тестовую часть проверяет компьютер, а развёрнутые ответы — эксперты.

Существующая модель сдачи экзамена имеет довольно много физических уязвимостей, подчеркнул завлабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова Тимур Садыков.       «Обе основные технические проблемы единого госэкзамена — «слив» заданий в интернет и списывание — могут быть частично решены увеличением количества вариантов. Радикальным решением может быть персонифицированный экзамен. Такой подход делает бесполезным примитивное списывание, а любой попавший в сеть вариант ЕГЭ с гарантией будет отличаться от того, что школьник увидит на экзамене», — считает эксперт. — Однако в условиях, когда и формирование заданий, и генерация эталонных решений будут отданы на откуп искусственному интеллекту, учителям будет всё труднее мотивировать учеников на глубокое знание предмета и отстаивать ценность знания в принципе», — отметил Тимур Садыков.

19 июня Эксперты рассказали, сколько учеников 7-9-х классов пробовали наркотики https://ria.ru/20190619/1555685732.html 

Наш комментарий


 

Каждый второй школьник в возрасте 13-15 лет минимум раз в жизни пробовал наркотики, полагают эксперты общественного движения «Трезвая Россия», которое провело анкетирование более 20 тысяч молодых людей по всей стране, сообщил РИА Новости руководитель организации Султан Хамзаев. Динамику вовлечения молодёжи в потребление наркотиков за последние пять лет эксперты «Трезвой России» характеризуют как в целом негативную: по их данным, за минувшие пять лет число несовершеннолетних наркоманов возросло более чем на 60 процентов. Помимо наркотиков, общество после развала СССР, увеличило тенденции потребления и алкоголя.

Данные по состоянию на 2017 год

19 июня «Для кого вы копите деньги?» Силуанову в Госдуме задали неприятные вопросы https://newdaynews.ru/moskow/664786.html 

19 июня В России запретили необоснованное повышение цен на услуги ЖКХ https://realty.vesti.ru/finansy/v-rossii-zapretili-neobosnovannoe-povyshenie-cen-na-uslugi-zhkh 

Наш комментарий

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете повышения цен на коммунальные услуги выше уровня инфляции, передает РИА «Новости».

20 июня

Новость дня 20 июня  17-я «Прямая линия» с Владимиром Путиным https://www.interfax.ru/russia/665945https://www.vesti.ru/doc.html?id=3159993&cid=5 

Наш комментарий


 

В ходе «Прямой линии» Путин ответил на 81 вопрос. Отличительной чертой нынешней «Прямой линии» стали достаточно продолжительные прямые включения из разных регионов РФ, в ходе которых не только звучали вопросы граждан, но и иллюстрировались проблемные ситуации.

Как и в прошлом году, в ходе «Прямой линии» президент обращался за комментариями к членам правительства и представителям органов власти на местах. В частности, на вопросы отвечали вице-премьер Алексей Гордеев и глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Прямая линия» продлилась более 4-х часов. Какие вопросы обсуждались и что ответил президент, а также наш комментарий, читайте скоро в статье ИАЦ.

20 июня Заработали на кредитах. Прибыль банков выросла на 64,5% https://rossaprimavera.ru/news/abba385b

Наш комментарий


За пять месяцев 2019 года прибыль (нетто) российского банковского сектора выросла на 64,5%, следует из данных информационно-аналитического материала «О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе–мае 2019 года», 19 июня опубликованного Центробанком РФ. Совокупная прибыль банков за пять месяцев текущего года составила 867 млрд руб., тогда как в 2018 году банки заработали 527 млрд руб. При этом прибыльными оказались 350 кредитных организаций (75% от количества кредитных организаций, действовавших на 1 июня 2019 г.), убыточными — 105 кредитных организаций (22%). Доля убыточных организаций по сравнению с прошлым годом снизилась. За пять месяцев 2019 года рентабельность активов по банковскому сектору выросла с 1,5 до 1,9%.

20 июня Доходы россиян упали в I квартале на 2,3%, рост зарплат замедлился, долги по зарплате увеличились. По данным Росстата https://www.vestifinformacenter.ru/articles/121141 

21 июня

Новость дня 21 июня  Российским туристам рекомендовали воздержаться от поездок в Грузию https://ria.ru/20190621/1555770727.html  

21 июня В России введут единую платёжку за услуги ЖКХ https://www.vestifinformacenter.ru/articles/121173

Наш комментарий

В России вместо множества квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) может появиться единый платёжный документ, пишет «Российская газета». Законопроект по этому вопросу внесен в Госдуму. 

В разных платёжках зачастую указаны противоположные данные, отмечают авторы законопроекта. Например, неверное количество собственников. «По информации главного государственного жилищного инспектора РФ, в 2018 г. до 60% обращений были связаны с неверными или непонятными для граждан начислениями за потребленные услуги», — отмечено в пояснительной записке к законопроекту. 

Как говорится, от чего ушли, к тому и пришли. Советский опыт опять оказался востребован.

21 июня Минобороны РФ встало на защиту военных памятников https://www.vesti.ru/doc.html?id=3160211&cid=7 

21 июня Медведев разрешил размещать детсады на первых этажах жилых домов https://regnum.ru/news/society/2652221.html 

21 июня  «Татнефть» направит на выплату дивидендов 100% прибыли по РСБУ https://www.vestifinformacenter.ru/articles/121184 

Наш комментарий


 

В общей сложности на выплату дивидендов пойдет 100% чистой прибыли «Татнефти» по РСБУ за 2018 год, которая составила 197,5 млрд руб.  Размер дивиденда за 2017 год составил 39,94 руб. на все виды акций. Таким образом, дивидендные выплаты за 2018 год вырастут в 2,1 раза.  В 2018 году «Татнефть» изменила дивидендную политику, в соответствии с которой все свободные деньги, которые не используют в инвестиционной деятельности и не направляют на исполнение обязательств компании, могут быть распределены в виде дивидендов. 

Целевой уровень дивидендов установлен в размере не менее 50% чистой прибыли по МСФО или РСБУ в зависимости от того, какая из них больше. Помимо годовых дивидендов совет директоров может предложить утвердить промежуточные дивиденды по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев. 

Бедные беднеют, а богатые всё богатеют — такова правда жизни современного российского финансово-олигархического капитализма.

21 июня Банк России примет меры по недопущению опасной закредитованности населения https://www.vestifinformacenter.ru/articles/121189 

21 июня В России приостановят продажу туров в Грузию https://www.gazeta.ru/business/news/2019/06/21/n_13119421.shtml 

21 июня Для дипломатов и членов их семей создадут магазины беспошлинной торговли https://rossaprimavera.ru/news/cb807860

Наш комментарий

Минфин России предложил ввести в России магазины беспошлинной торговли для дипломатов и членов их семей. Эдакий duty free, но не для всех. Фактически этот проект отсылает ко времени СССР и сети магазинов «Берёзка», которые в народе называли «раем советского фарцовщика». Известно, что система расчётов в «Берёзках» породила в 1980-х годах в крупных российских городах весьма широкий «чёрный рынок» по обмену чеков на советские рубли. Тогда же получили распространение термины «менялы» и «валютчики». Зачем Минфин провоцирует социальное недовольство в обществе?

Новость дня  21 июня Путин запретил авиаперевозки россиян в Грузию https://ria.ru/20190621/1555804684.html

Наш комментарий


 

Президент РФ Владимир Путин в пятницу подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям выполнять с 8 июля рейсы с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж путёвок в Грузию.

Приостановив с 8 июля прямое авиасообщение между Россией и Грузией, Москва в очередной раз продемонстрировала умение находить точечные, но весьма болезненные ответы на внешнеполитические вызовы.

Учитывая, что в этом году российские туристы обеспечили самый большой турпоток закавказской республике, его перекрытие, причём в разгар сезона, обещает крайне неприятные последствия для грузинской экономики.

Однако пока экономисты азартно подсчитывают грядущие потери Тбилиси — в миллиардах долларов и процентах ВВП, эксперты в сфере политики не менее увлеченно задним числом пытаются объяснить причины, по которым Кремль пошёл на этот шаг. Стоит признать, что второе, пожалуй, даже более увлекательно, чем первое.

Несмотря на то что непредсказуемые, нестандартные и ассиметричные внешнеполитические решения уже стали визитной карточкой современной России, её руководству в очередной раз удалось удивить очень и очень многих.

Причина в том, что Москва обычно проявляет феноменальную выдержку и сдержанность на международной арене. По этому поводу в адрес Кремля регулярно звучат обвинения в беззубости и вопиющей мягкотелости при русофобских выходках за рубежом.

В то же время подобная критика всё менее эффективна, поскольку российское общество убедилось: те самые «мягкие» меры Москвы в итоге оказываются очень чувствительными для соответствующих государств, как, например, в случае с республиками Прибалтики, которым Россия последовательно и неуклонно перекрывает транзит. Да и история со сбитым турками российским бомбардировщиком стала крайне показательной: «слабый ответ» Кремля, вызвавший тогда бурю возмущения в немалой части общества, в итоге оказался наиболее эффективным и обеспечил России стратегический выигрыш.

21 июня «Гаврилов должен уйти в отставку» — депутат Госдумы Затулин о событиях в Тбилиси https://regnum.ru/news/polit/2652552.html 

22 июня

Новость дня 22 июня День памяти и скорби

Наш комментарий


 

Великая Отечественная война оставила глубокий трагический след в истории нашей страны. День, когда она началась — 22 июня, навсегда стал Днём памяти и скорби. 

22 июня Русское диво немецких офицеров: Минобороны рассекретило подлинную хронику защиты Брестской крепости https://tsargrad.tv/news/russkoe-divo-nemeckih-oficerov-minoborony-rassekretilo-podlinnuju-hroniku-zashhity-brestskoj-kreposti_205004 

Наш комментарий


 

Минобороны РФ рассекретило документы из архивов, воссоздающие подлинную хронику событий первых дней Великой Отечественной войны и реальные истории людей, героически защищавших Брестскую крепость с 22 июня 1941 года. Материалы опубликованы на сайте министерства в специальном историко-познавательном разделе. Среди архивных записей есть и данные о русском диве немецких офицеров — героическом майоре Петре Гаврилове.

Новость дня 22 июня  Всероссийская Акция «Свеча памяти» в России https://vz.ru/news/2019/6/22/983691.html 

22 июня На Украине оценили роль Ельцина в судьбе Крыма https://vz.ru/news/2019/6/22/983683.html 

Наш комментарий


 

Крым ещё в 90-е годы вернулся бы в состав России, если бы президентом в то время был Владимир Путин, а не «компромиссный и признавший условные границы государств» Борис Ельцин, заявил бывший украинский дипломат Олег Волошин.

«Если бы Путин был президентом Российской Федерации в 91-м году, Украина бы стала независимой, но практически сто процентов без Севастополя, который был городом союзного подчинения, базой Черноморского флота и, скорее всего, одним из условий признания независимости было бы, что Севастополь остаётся в составе России, как Калининград остался», — сказал он в эфире телеканала NewsOne. Его слова передаёт РИА «Новости».

Волошин добавил, что тогда Крым остался в составе Украины лишь благодаря «мудрости» тогдашнего украинского руководства, которое в 1994 году предоставило полуострову статус автономии.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=80&v=qrDqcxjgzGQ — речь Ельцина в Конгрессе США.

22 июня Во Владивостоке торжественно открыли тоннель имени Сталина http://vestiprim.ru/news/ptrnews/77916-vo-vladivostoke-torzhestvenno-otkryli-tonnel-imeni-stalina.html

Наш комментарий


 

Во Владивостоке официально открыли тоннель имени Сталина. На торжество собрались не только местные жители, но и представители общественных организаций, а также краевые власти.

Этого события люди ждали 2,5 года — последний электропоезд проехал через тоннель 30 сентября 2016-го. Здесь шла реконструкция, и ради неё строителям со всей страны приходилось работать в сложных технических и геологических условиях.

Сооружение построили еще в 1935 году. Это один из старейших железнодорожных тоннелей на Дальнем Востоке. Пригородные маршруты электричек, которые проходили через него, ежегодно обеспечивали одну шестую часть всего пассажиропотока дальневосточного региона, а это 1 млн. 100 тысяч человек. Начать реконструкцию планировали ещё в 2008-ом. Однако по разным причинам глобальный ремонт переносили несколько раз.

Теперь здесь возобновили курсирование пригородных поездов по станциям Мыс Чуркин, Мальцевская, Луговая. Кроме того, здесь восстановили исторические порталы тоннеля имени Сталина с обеих сторон. Как подарок жителям дальневосточной столицы.

Яркий пример того, как надо с уважением относиться к прошлому своей страны.

22 июня Путин отказался «спускать» флаг России на Курильских островах. Российский лидер ответил на претензии Японии https://www.mk.ru/politics/2019/06/22/putin-otkazalsya-spuskat-flag-rossii-na-kurilskikh-ostrovakh.html

22 июня Зюганов предложил создать Художественный совет для избавления телеэфира от пошлости https://www.interfax.ru/russia/666256 

23 июня

Новость дня 23 июня ВКС получили два новейших вертолёта Ми-28НМ https://ria.ru/20190623/1555827172.htmlhttps://www.vesti.ru/doc.html?id=3160854&cid=7 

Наш комментарий


 

В Сети появилось видео первого применения лёгкой многоцелевой управляемой ракеты (ЛМУР) для вертолёта Ми-28НМ.

Видео публикует телеканал «Звезда».

Теперь, отмечают конструкторы, в опасную зону экипаж больше не входит, а поражение целей обеспечено.

23 июня Минтранс озвучил сумму грузинских долгов https://ria.ru/20190623/1555825007.html 

Наш комментарий

В Минтрансе озвучили сумму задолженности грузинской стороны за аэронавигационную деятельность перед российской компанией «Госкорпорация по организации воздушной деятельности».

«В настоящее время общая сумма задолженности грузинской стороны (без учёта накопившихся пени) составляет 792 543,19 долларов США и 592 251,95 рублей. Грузинская сторона признала задолженность ещё в 2008 году, но с тех пор так и не погасила ее», — сообщается на сайте министерства.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ