Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
10 июня
Новость дня 10 июня Тема Ивана Голунова набрала больше упоминаний, чем любой отдельный инфоповод на ПМЭФ https://www.interfax.ru/russia/664636?utm_source=top
10 июня Жители Обнинска высказались против провокационного памятника https://rossaprimavera.ru/news/21ee12b3
Наш комментарий
Активисты обнинского отделения всероссийского общественного движения «Суть времени» побеседовали с жителями на улицах города о намерении городской власти установить памятник маршалу Жукову в форме унтер-офицера императорской армии. Горожане выражали возмущение произволом местных чиновников, поскольку многие из них считают, что вопрос о памятниках должен решать народ «а не собрания за закрытыми дверями» и что «это безобразие должно быть остановлено».
Маршал СССР Г.К. Жуков является героем Великой Отечественной войны, а памятник власти хотят ставить унтер-офицеру Жукову лишь за то, что «он когда-то недолго служил в императорской армии». И в этом состоит лукавство тех, кто продвигает такого рода исторические подтасовки, поскольку за эту же «заслугу» уже ставят памятники или памятные знаки военному преступнику Колчаку и гитлеровскому пособнику Маннергейм». Налицо безобразная попытка поставить маршала Жукова в один ряд с Колчаком и Маннергеймом путём исподволь выдвигаемой на первый план их службы в царской армии в качестве своеобразного общего знаменателя. А такая попытка, безусловно, должна быть остановлена.
10 июня Роскомнадзор назвал вопиющей утечку данных клиентов трёх банков https://news.mail.ru/incident/37586196/
Наш комментарий
Роскомнадзор назвал вопиющей ситуацию с утечкой данных около 900 000 клиентов банков и намерен заблокировать в России ресурс, где оказались украденные базы данных, говорится в сообщении ведомства.
«В данный момент анализируем ситуацию. На первый взгляд, она выглядит вопиющей», — отметил представитель Роскомнадзора. По его мнению, нахождение такого количества личных данных в сети создает большие риски мошенничества и нарушения прав россиян. Он пояснил, что базы данных оказались на платном форуме, который зарегистрирован американским регистратором на имя украинского гражданина, а сервера находятся на территории Германии.
Ранее «Коммерсант» сообщил об утечке персональных данных около 900 000 граждан, являвшихся клиентами Альфа-банка, «ОТП банка» и «ХКФ банка» (Home credit bank). В открытом доступе оказались паспортные данные, номера телефонов, места работы и проживания, данные о кредитных лимитах клиентов. Все три банка проводят внутренние проверки после информации об утечке личных данных их клиентов в сеть.
Ведомство планирует обратиться в суд с просьбой о блокировке данного ресурса в России.
10 июня Силуанов объяснил падение реальных доходов населения https://news.mail.ru/economics/37585903/
Наш комментарий
Падение реальных доходов населения связано, в частности, с увеличением расчетов населения по кредитам и сокращением теневого сектора, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что реальные доходы населения в 2019 году вряд ли вырастут на прогнозируемый Минэкономразвития 1%. По мнению Кудрина, их динамика роста будет ближе к нулю. В Счётной палате также заявили, что реальные располагаемые денежные доходы населения в I квартале продолжали сокращаться. По мнению ведомства, рост по итогам года представляется маловероятным.
Реальные доходы россиян сокращались с 2014 года. В 2014 году снижение составило 0,7%, в 2015 году — 3,2%, в 2016 году — 5,8%, в 2017 году — 1,2%. В январе Росстат сообщил, что в 2018 году реальные доходы россиян сократились на 0,2%. Позже, в апреле, Росстат улучшил оценку динамики реальных доходов за 2018 год и заявил, что их рост составил 0,1%.
Отметим, что министр финансов РФ Антон Силуанов уже обещал, что пенсии в России будут расти быстрее инфляции.
Также напомним, что совокупный долг граждан России перед банками в 2018 году вырос на 22,4% до отметки в 14,9 трлн руб., показав максимальный темп роста с 2013 года. Наверно, не от хорошей жизни население впадает в кредитную кабалу.
10 июня ФотКа дня: Не ту страну назвали Гондурасом! https://newizv.ru/news/economy/08-06-2019/fotka-dnya-ne-tu-stranu-nazvali-gondurasom
Наш комментарий
МРОТ не самой богатой страны даже в Африке превышает российский почти вдвое.
С 2010 года минимальная зарплата в африканском Габоне составляет 150 000 франков в месяц (17 310 рублей). Это почти на 40% больше новой минимальной зарплаты в России — 11 280 рублей. Именно такой размер с 1 января 2019 года установило правительство РФ, написал в своём блоге журналист Василий Аленин.
Не ту страну назвали Гондурасом! — восклицает автор.
10 июня Избирком Екатеринбурга оценил в 13 млн рублей опрос о площадке для храма https://www.interfax.ru/russia/664664
10 июня В Госдуме рассказали, сколько храмов открывается в Москве в год https://www.interfax.ru/moscow/664585
Наш комментарий
Каждый год в административных округах Москвы открывается по одному новому православному храму и ещё на двух новых площадках строительство только разворачивается, сообщил куратор программы строительства церквей в столице, депутат Госдумы Владимир Ресин.
А есть ли в этом такая необходимость?
10 июня В России создадут научно-образовательный центр по правам человека https://ria.ru/20190610/1555445444.html
10 июня Путин готовится к предстоящим саммитам ШОС и СВМДА https://ria.ru/20190610/1555441364.html
10 июня Реализация проекта МС-21 перенесена на год из-за санкций https://vz.ru/news/2019/6/10/981804.html
Наш комментарий
Реализация самолётов МС-21 перенесена на год из-за необходимости заместить иностранные композитные материалы, заявил вице-премьер Юрий Борисов.
10 июня Позитив правительства разбивается о реалии стариков: Пенсионеры живут на 200 рублей в день https://tsargrad.tv/news/pozitiv-pravitelstva-razbivaetsja-realii-starikov-pensionery-zhivut-na-200-rublej-v-den_203202
Наш комментарий
Вице-премьер Татьяна Голикова в интервью СМИ сообщила о снижении числа бедняков в России до 12,9%. В то же время ВЦИОМ по итогам опроса настаивает: каждая четвертая семья в России говорит, что денег не хватает. Эксперты и вовсе дают данные, переворачивающие статистику с ног на голову: о каком позитиве может идти речь, если пенсионеры живут на 200 рублей в день?
В Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в конце мая провели мониторинг и выяснили, хватает ли жителям России их заработной платы. Данные исследования оказались неутешительными и здесь: большинство жителей России говорят, что их ежемесячной зарплаты им не хватает.
«Люди беднеют, реальные доходы населения падают, — прокомментировал исследование экономический эксперт, автор проекта All Economics Антон Шабанов. — Люди берут кредиты на еду, лекарства, одежду». Вот лишь некоторые цифры: 29,9% наших сограждан говорят о себе как о бедняках. «Хорошо» и «очень хорошо» — так своё материальное благополучие оценивают лишь 7,2% жителей страны.
Таким образом, статистика действительно разная, а выводы всё больше удручающие.
11 июня
Новость дня 11 июня ВЦИОМ рассказал, с чем у граждан ассоциируется слово «Россия» https://ria.ru/20190611/1555467486.html
Наш комментарий
Слово «Россия» граждане ассоциируют в первую очередь с понятиями «родина» (31%) и «великая держава» (29%), из них это преимущественно люди старшего поколения, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным исследования, у каждого десятого (9%) возникает такая ассоциация, как огромная территория и большая страна. Еще 7% назвали сильную армию, а по 4% – добрых и хороших людей, надежду на светлое будущее.
При этом, как указано в опросе, среди негативных ассоциаций россияне назвали низкий уровень жизни (6%), боль за страну и коррупцию (по 3%).
Новость дня 11 июня В Совфеде представлен доклад о вмешательстве США в дела России https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/06/11/n_13080127.shtml
Наш комментарий
В докладе комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета, представленном главой комиссии Андреем Климовым утверждается, что США продолжают попытки вмешательства в дела России, сообщает РИА «Новости».
В документе утверждается, что Соединённые Штаты оказывают поддержку «антироссийским силам», а Госдеп занимается подготовкой в России активистов, готовых к практической реализации проводимой Вашингтоном линии внутри РФ.
Под видом «борьбы за демократию» в России Госдеп занимается подбором «своих ставленников» из числа россиян, включая молодёжь, оказывает им поддержку, отмечается в докладе.
Также в докладе отмечается, что американский фонд NDI уделяет всё большее внимание работе с российской молодежью, «противоправно финансируя» проекты в РФ.
Но это лишь часть разветвлённой сети НКО и фондов, а по факту агентов влияния, которые действуют в интересах одной страны. Уничтожив СССР в холодной войне, страны Запада наверняка имеют дальнейшие планы, касающиеся территории бывшего Союза, а нынешняя РФ, по всей видимости, должна и дальше продолжать уменьшаться в размерах. Следовательно, одно из направлений для деятельности западных служб в отношении России — это разрушение её территориальной целостности и переориентирование национальных элит стран бывшего СССР с России на Запад.
Таким образом, ослабив, либо вовсе разрушив страну, проще навязывать ей свои условия.
11 июня Большинство россиян высказались за независимость Донбасса от Украины https://www.interfax.ru/russia/664730
Наш комментарий
В России впервые с 2014 года выросло число жителей, которые хотели бы видеть ДНР и ЛНР в составе России, признают социологи «Левада-центра». Вместе с тем большинство респондентов (29%), говоря о будущем Донбасса, настаивают на том, что Донецкая и Луганская народные республики должны быть независимыми.
К тому, что Донбасс должен получить от Киева особый статус, но оставаться частью Украины, склоняются всего 17% участников исследования, результаты которого приводит «Интерфакс».
Стоит также добавить, что даже по данным «Левада-центра» (который обвиняли в манипуляционных формулировках соцопросов), подавляющее большинство граждан России поддерживают выдачу паспортов жителям Донбасса. Положительно оценивают такой шаг Москвы 70% опрошенных.
11 июня Всемирный банк выявил проблемы с кредитами у 60% заемщиков в РФ https://news.mail.ru/economics/37596970/
11 июня Средний размер ипотечного кредита вырос до рекордных 2,2 млн рублей https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120652 , https://rossaprimavera.ru/news/eaec9741
Наш комментарий
Несмотря на то, что средние доходы граждан падают, они всё активнее берут ипотеку. Это происходит благодаря снижающимся ставкам по ипотеке, что делает ежемесячный платеж по кредиту более посильным для заёмщиков.
Другая сторона медали снижения ставок по кредитам состоит в том, что часть заёмщиков, которая не накопила на первоначальный взнос, решают этот вопрос за счёт более дорогого потребительского кредита. Люди считают, что могут некоторое время потерпеть и платить повышенный взнос, зато смогут уже сейчас купить квартиру.
Но в момент, когда заёмщики берут несколько кредитов, они находятся под повышенным риском. Так, небольшая задержка зарплаты на работе может привести к тому, что человек вынужден будет выбирать, какой кредит ему оплачивать — ипотеку или потребительский. При этом неплатёж по ипотеке ему в потенциале грозит потерей квартиры, а неплатеж по потребкредиту толкнёт его в такую долговую яму, что из неё будет трудно выбраться.
Этого сценария и начали опасаться банки. В случае неблагоприятной ситуации и массовых неплатежей по кредитам в стране может произойти крупный финансовый кризис.
11 июня Охлаждение до минус 16: финансовый оптимизм россиян снизился вдвое https://iz.ru/887706/elena-rozhkova/okhlazhdenie-do-minus-16-finansovyi-optimizm-rossiian-snizilsia-vdvoe
Наш комментарий
Потребительская уверенность россиян в I квартале 2019 года уменьшилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и составила: -16 пунктов. Об этом свидетельствуют данные Росстата Наибольшее снижение наблюдается у молодёжи в возрасте до 30 лет — в 5,5 раз. Ухудшились за год и настроения граждан в части собственного благополучия. Эксперты уверены, что ключевым образом на ожидания россиян повлияли пенсионная реформа и налоговые изменения. Также сказалось удорожание кредитов и снижение курса рубля.
11 июня Росавиация отнесла к группе риска почти 400 самолетов российских авиакомпаний https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120655
11 июня Россия занимает второе место в мире по погибшим в пожарах — МЧС https://regnum.ru/news/society/2645636.html
11 июня Россия лишится руководящих постов в IAAF https://www.vesti.ru/doc.html?id=3156918
Наш комментарий
Россия не сможет выставлять своих кандидатов на руководящие посты в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и на ближайшие четыре года останется без своего представительства на руководящих должностях организации.
Первопричиной такого решения стало продление отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики, сообщает ТАСС. ВФЛА лишена статуса члена IAAF с ноября 2015 года. Именно из-за этого российская сторона и не сможет больше заявлять своих кандидатов на посты в международной организации.
Ранее в РУСАДА призывали уволить руководителей ВФЛА. А после того, как стало известно о продлении отстранения со стороны IAAF, с призывом уйти в отставку всё руководство ВФЛА выступила российская легкоатлетка Мария Ласицкене. Её поддержала Дарья Клишина и другие именитые спортсмены.
Напомним, что по причине отстранения ВФЛА российские легкоатлеты выступают на международных соревнованиях в нейтральном статусе.
11 июня Медведев пообещал четырёхдневную рабочую неделю. На фоне пенсионной реформы https://rossaprimavera.ru/news/7e01b528
Наш комментарий
Очередной перл от правительства, который не опирается ни на какие доказательные базы.
Технический прогресс приведёт к возможности установления четырёхдневной рабочей недели, заявил глава правительства России Дмитрий Медведев на Международной конференции труда 11 июня.
В подтверждение своих слов он привёл пример Генри Форда, который сто лет назад сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов, что значительно повысило производительность труда.
Но сокращённая рабочая неделя автоматически предполагает сокращение заработной платы, а Росстат информирует о том, что реальные доходы населения, в отличие от доходов чиновников, падают пятый год. Так на какие средства предлагает Медведев простому человеку отдыхать? Или других проблем нет в сфере трудового законодательства?
Россиян волнуют другие вопросы — людям детей кормить нечем, нормальной работы нет, а при этом поднимается вопрос, который не входит в десятку приоритетных.
11 июня ЦБ РФ ввёл допмеры в отношении потребкредитования, привязав коэффициенты риска к долговой нагрузке https://www.interfax.ru/business/664869
11 июня Колокольцев объявил о решении освободить Голунова от ответственности https://www.interfax.ru/russia/664860
Наш комментарий
Очевидно, что эта далеко не единственная провокация (как и события, вызванные попыткой строительства храма РПЦ в Екатеринбурге) нацеленная на дестабилизацию обстановки в России, через раскрутку дела, которых тысячи в стране. Были активно вовлечены все либеральные СМИ для раскрутки дискредитации МВД и государственности в целом. При этом никого не смущает тот факт, что эти же СМИ также занимаются развращением и дебилизацией населения через кинофильмы и телепередачи с показом употребления наркотиков и прочей дури, что более страшно, чем подкидывание наркотиков отдельному человеку со стороны предателей – провокаторов из МВД. Для сохранения баланса Кремлю пришлось разруливать ситуацию в ручном режиме, что говорит о слабости власти и деградации управления.
11 июня Отток капитала из России удвоился https://vz.ru/news/2019/6/11/982073.html
Наш комментарий
За период с января по май 2019 года чистый отток капитала из России увеличился почти в два раза, до 35,2 млрд долларов по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года. Это следует из опубликованных Центробанком данных.
«Сальдо финансовых операций частного сектора в январе-мае 2019 года, по предварительным данным, сложилось в размере 35,2 млрд долларов США (18,9 млрд долларов США в сопоставимом периоде 2018 года)», — сообщается на сайте регулятора.
Эта величина сформировалась из-за операций банков по выкупу иностранных активов, говорится в сообщении Центробанка.
12 июня
Новость дня 12 июня Путин поздравил жителей страны с Днём России https://ria.ru/20190612/1555508516.html
Наш комментарий
Из года в год убеждаемся — жители России сами не понимают, что они празднуют в этот день
День России, отмечаемый 12 июня, — весьма странный праздник. Молодой и многим непонятный. Формально он существует с 1992 года, однако своё сегодняшнее название получил лишь в 2002 году — именно тогда оно было официально закреплено в новом Трудовом кодексе.
Изначально праздник назывался «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Однако в народе его чаще именовали Днём независимости и тут же сами себя спрашивали — от кого и от чего перестала зависеть Россия? От советских республик или от себя самой?
Чем больше времени проходило после переименования, тем меньше людей соотносили 12 июня с этим неофициальным названием. Если в 2003 году, по данным «Левада-Центра», с Днём независимости этот день ассоциировали 65% опрошенных, то к 2016 году их число снизилось более чем вдвое — до 29%. И это правильно.
Так исторически сложилось, что свою независимость Россия обрела много веков назад и отстаивала её все эти годы ценой неимоверных усилий, тяжёлого труда и, к сожалению, огромных потерь. Сотни лет наша страна шла по тернистому пути, формируя собственную державность и завоёвывая значимое место на мировой политической арене.
А 12 июня многими воспринимается даже не как праздник, а практически как трагический день: развал Советского Союза, политическое самоубийство, начало «нищих 90-х».
А вот свежие данные социологов. 2 июня этого года Фонд «Общественное мнение» провёл опрос среди граждан старше 18 лет на предмет их отношения к празднику День России. 70% респондентов считают правильным, что этот день отмечается именно как государственный праздник. Однако среди доводов, которые они приводят, опять фигурирует понятие «независимость».
Другие опрошенные отметили, что «каждое государство должно иметь свой праздник». При этом 27% ответили неверно на вопрос, какой праздник страна отмечает 12 июня.
Большинство из нас даже не задумывается, что именно в этот день Россия не только лишилась огромных территорий, но и десятков миллионов русских людей, которые стали гражданами других стран, национальными меньшинствами в этих государствах. Кто-то из них, конечно, не навсегда, а кого-то уже и не вернуть под своё крыло.
Справедливости ради надо сказать, что теряла свои земли Россия, конечно, не только 12 июня. Юг и Восток Украины, часть Узбекистана, прибалтийские земли с городами, которые были в составе русских земель сотни лет назад…
Русские люди — самый разделённый народ. Получается, что именно в День России мы сами себе об этом напоминаем. Безусловно, такой государственный праздник нужен стране, даже жизненно необходим. Только вот дата 12 июня провоцирует людей на размышления, которые подчас убивают саму его суть. Получается, что 12 июня — День независимости от СССР.
12 июня Названы регионы с самой высокой смертностью и рождаемостью https://ria.ru/20190612/1555507514.html
Наш комментарий
В 2018 году самая высокая смертность зарегистрирована в Москве, сообщает RT со ссылкой на данные Росстата.
Так, в прошлом году в столице умерли 122 тысячи человек.
На втором месте — Московская область, где за год скончались 92 тысячи человек. Затем идут Краснодарский край (67 тысяч), Санкт-Петербург (59,8 тысячи) и Свердловская область (58,5 тысячи).
Самая высокая рождаемость зафиксирована также в Москве — 132,1 тысячи новорожденных. В пятерку лидеров входят Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Тюменская область.
По данным Росстата, всего в 2018 году в России родилось 1,6 миллиона человек, умерло — 1,8 миллиона.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в прошлом году смертность выросла в 32 регионах, составив в среднем 12,4 человека на тысячу населения.
12 июня Доля покупающих по скидкам россиян превысила 50% https://www.interfax.ru/russia/664983
13 июня
Новость дня 13 июня Владимир Путин ответил на вопросы о ШОС, Украине и Молдове https://rg.ru/2019/06/13/vladimir-putin-otvetil-na-voprosy-o-shos-ukraine-i-moldove.html
Наш комментарий
Президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы телеканала «МИР» на актуальные международные темы. Глава государства рассказал о повышении роли Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), о восстановлении отношений с Украиной, ситуации в Молдове и едином информационном пространстве Содружества.
Интервью состоялось накануне саммита ШОС, который пройдет 13-14 июня в Бишкеке, поэтому у Путина спросили о значении организации в целом и тех задачах, которые ставят Россия и её союзники на нынешнем этапе.
После участия в саммите ШОС, президенту предстоит отправиться в Душанбе на Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В преддверие этой поездки Владимир Путин рассказал о спектре проблем, которые складываются в азиатском регионе и могут быть рассмотрены на предстоящем Совещании.
«Это касается Ближнего Востока, это касается Южной Азии, — сказал президент. — Здесь много вопросов и проблем, требующих особого внимания, начиная с застарелых проблем израильско-палестинского урегулирования, кончая Афганистаном, Ираном и иранской ядерной программой, Северной Кореей и её ядерной программой и так далее».
13 июня Счётная палата оценила объём нарушений при заключении госконтрактов https://vz.ru/news/2019/6/13/982211.html
Наш комментарий
По оценке Счётной палаты России, по итогам 2018 года было допущено нарушений при заключении государственных контрактов на 219,7 млрд рублей, что составляет 74,6% от общей суммы нарушений в сфере госзакупок.
Такие данные приводятся в отчёте контрольного ведомства «Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в России за 2018 год».
«По результатам проверок Счётной палатой выявляется значительное количество нарушений и недостатков при определении НМЦК (начальная (максимальная) цена контракта — прим. ВЗГЛЯД). В связи с этим неоднократно отмечалось, что необходимо принять нормативный акт, регулирующий ценообразование при осуществлении закупок», — передает ТАСС содержание отчёта. Такая система, кстати, существовала в СССР.
Нарушения при определении НМЦК сопряжены с коррупционными рисками.
13 июня Система корпоративных и государственных закупок в России разрушается https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120741
Наш комментарий
Результаты мониторинга Счётной палаты показали, что система государственных и корпоративных закупок функционирует с низкой эффективностью и уровнем конкуренции. С 2014 по 2018 годы уровень конкуренции практически не изменился и составил по 44-ФЗ около 3-х заявок на 1 лот, по 223-ФЗ — менее 2-х заявок на 1 лот.
При этом более 50% общего объема государственных и муниципальных закупок (по сумме) приходится на закупки у единственного поставщика (включая несостоявшиеся закупки), около 94% объёма корпоративных закупок осуществляются неконкурентными способами.
Относительная экономия по 44-ФЗ в 2018 г. составила 5,54%, по 223-ФЗ – 4,4%.
13 июня «Ну, погоди!» и «Простоквашино»: россияне назвали любимые мультфильмы https://www.vesti.ru/doc.html?id=3157463&cid=7
13 июня Эксперт раскритиковал снятие генералов с должностей после дела Голунова https://ria.ru/20190613/1555548609.html
13 июня «Русские угробят, загадят радиацией все»: «Гоблин» Пучков объяснил, для чего американцам был нужен «Чернобыль» https://tsargrad.tv/news/russkie-ugrobjat-zagadjat-radiaciej-vse-goblin-puchkov-objasnil-dlja-chego-amerikancam-byl-nuzhen-chernobyl_203733
Наш комментарий
По его словам, важно в данном сериале не декорации, о которых многие отзываются с восторгом, а идеологическая составляющая. «Фильм этот о том, какие русские — дегенераты, и значит нельзя им позволять даже прикасаться к таким серьезным вещам, как ядерная энергия. Потому что они угробят все, загадят радиацией все, и вообще весь мир под угрозой», — пояснил он.
А что мешает нашему Министерству культуры снять фильмы про Хиросиму и Нагасаки? Или только способны снимать фильмы, порочащие советское прошлое?
14 июня
Новость дня 14 июня Чиновников лишат незадекларированных доходов https://www.gazeta.ru/business/news/2019/06/14/n_13090519.shtml
Наш комментарий
Минюст приступил к разработке законопроекта, позволяющего обращать в доход государства средства с банковских счетов госслужащих, если они не смогут подтвердить легальность получения денег.
Документ разрабатывается в рамках национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, сообщила пресс-служба министерства.
В настоящее время данные меры работают только с их имуществом и ценными бумагами.
Средства служащих будут изыматься в случае, если сумма превысит общий доход чиновника и его супруги/а и они не смогут доказать законность прибыли.
Планируется, что он затронет тех чиновников, кто обязан подавать декларации о доходах, в том числе лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, а также работающих в госкорпорациях, Центробанке, Пенсионном фонде и других организациях, уточнили в пресс-службе Минюста.
Ранее Генпрокуратура заявила об успехах в борьбе с коррупцией. У бывшего главы Клинского района нашли незаконное имущество на 9 млрд рублей.
Фракция КПРФ ещё в феврале 2018 года внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который возвращает конфискацию имущества в перечень дополнительных наказаний. Конфискация имущества в качестве наказания отменена в 2003 года.
По мнению КПРФ, отказ от института конфискации в российском уголовном праве создал коллизию с рядом международно-правовых договоров, например, со ст. 1 Страсбургской конвенции от 1990 года. Существующие в УК РФ нормы о конфискации не применяют к «экономическим» статьям, напоминает КПРФ, а ведь именно экономические преступления наносят наибольший ущерб интересам государства и общества.
Опыт СССР вновь оказался востребован.
Новость дня 14 июня ЦБ снизил ставку впервые за год https://www.gazeta.ru/business/news/2019/06/14/n_13091557.shtml
Наш комментарий
ЦБ снизил ключевую ставку. Ставка снижена на 0,25 п.п. до 7,5%. Снижение ставки произошло впервые более, чем за год, с марта 2018 года.
14 июня В Сбербанке рассказали о планах отказаться от традиционных банкоматов https://ria.ru/20190614/1555556440.html
14 июня «Тамань» и «Керчь» соединились: Стройка железнодорожной части Крымского моста выходит на финишную прямую https://tsargrad.tv/news/taman-i-kerch-soedinilisstrojka-zheleznodorozhnoj-chasti-krymskogo-mosta-vyhodit-na-finishnuju-pr-jamuju_203807
14 июня «Непозволительная роскошь»: Чубайс хочет пустить пенсии на ветряки https://tsargrad.tv/news/nepozvolitelnaja-roskosh-chubajs-hochet-pustit-pensii-na-vetrjaki_203794
Наш комментарий
Компания «Роснано» обратилась в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) с предложением инвестировать пенсионные деньги в “зеленую” энергетику, а именно — в строительство ветряных электростанций. Центробанк подключился к проекту и лоббирует законодательные изменения, которые позволили бы вкладывать пенсионные отложения в ветер. Но эксперты не разделяют оптимизма. «Чубайс придумал новую схему грабежа и разрушения России», — настаивают они.
Стоит напомнить, что ранее Чубайс уже обещал, что его реформа энергетики позволит снизить тарифы и повысить эффективность производства, однако в итоге энергетика превратилась в тормоз отечественной экономики. При этом не понёс никакой ответственности.
С экономической точки зрения дальнейшее усиление налогового бремени приведёт к разрушению экономики, потому что в экономике и так нет денег. Последователи Чубайса — Медведев и Набиуллина в социально-экономической политике создали искусственный денежный голод, который и разрушает экономику, не позволяет ей развиваться. По логике этих людей деньги России должны служить кому угодно, могут не служить никому вообще, но они ни при каких обстоятельствах не должны служить России, утверждают эксперты.
Именно поэтому, наверно, федеральный бюджет накопил 11 трлн рублей неиспользуемых резервов и собирается увеличить эту сумму, ограничивая при этом рост экономики полутора процентами. В то время как на эти деньги можно заново отстроить всю Россию и совершенно точно можно значительно поднять пенсии и зарплаты.
14 июня Путин дал добро новой пенсионной реформе — одной не хватило https://svpressa.ru/economy/article/235432/
Наш комментарий
Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), с которой, как с писаной торбой, вот уже несколько лет носятся Минфин и ЦБ, получила-таки одобрение Владимира Путина на запуск. Правда, при этом гарант Конституции поставил условие — в отличие от прошлогодней пенсионной реформы, подключение граждан к этому механизму должно быть не обязательным, как изначально очень сильно хотелось нашим финансистам и банкирам, а сугубо добровольным.
В этом случае, уточнил глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, люди при желании не только сами будут подавать заявление работодателю на участие в системе, но ещё и выбирать процент, который они будут уплачивать со своих заработных плат.
При этом он уточнил, что юридическая сторона этой пенсионной реформы уже готова, осталось проработать отдельные детали и изучить «политическую составляющую».
Например, по его мнению, неплохо было бы внедрить в механизм индивидуального пенсионного капитала принцип его софинансирования со стороны государства. «Должна быть всё-таки предусмотрена определённая сумма из федерального бюджета, пусть незначительная, но стимулирующая людей накапливать деньги», — поделился он мнением в беседе с представителями СМИ.
Кроме того, ряд проправительственных экспертов также считает необходимым донести до людей, что механизм ИПК при условии добровольности не предполагает обязательных взносов, но при этом может существенно увеличить доходы после выхода на пенсию. Так что новая пенсионная реформа кому-то может показаться вполне приличной.
Реальность этого последнего довода насчёт роста доходов «СП» уже обсуждала с экспертами в начале мая. И тогда проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов с цифрами в руках не оставил от него, как говорится, камня на камне.
Модальная зарплата в России, заявил он, составляет порядка 20 тысяч рублей. При уровне отчислений хотя бы в 6% ежемесячно на ИПК из неё уйдет 1200 рублей. За год таким образом выйдет 14 400 рублей, а за 30 лет трудовой «пахоты» в лучшем случае набежит тысяч 450, при условии, что все платежи сделаны добросовестно и в срок. Так что та ещё пенсионная реформа.
«При делении этой суммы на средний срок дожития получается прибавка всего в 2000 рублей, — подбил баланс Александр Сафонов. — Не забудем ещё про инфляцию. А теперь представьте, что такое 1200 рублей ежемесячных отчислений для человека с зарплатой в 20 тысяч рублей. Это очень ощутимо. Для таких россиян текущее потребление гораздо важнее, чем какие-то пенсионные накопления. Особенно с учётом того, что с появлением ребёнка в семье расходы увеличиваются. Тут каждая копейка на счету».
Резюмируя прошлую беседу о пенсионной реформе, эксперт сделал вывод, что без серьёзных преференций для граждан система ИПК элементарно работать не будет.
Возникает вопрос: Так зачем тогда вообще продвигать эту идею с ИПК, раз она никак граждан не заинтересует и выгоды им никакой не принесет? Во-первых, сейчас наша экономика находится в поиске так называемых «длинных» денег, позволяющих увидеть перспективу лет на 20 вперед. А самые дешёвые для государства из подобной категории средств — как раз пенсионные накопления.
Во-вторых, напомним, пенсионная система, подобно банковской, строится на балансе входа и выхода средств. Что получилось сейчас — в 2014 году заморозили накопительную часть пенсии, поступавшую в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). А совсем скоро должны начаться первые массовые платежи в рамках НПФ. И с каждым годом они будут всё расти и расти. Чтобы справиться с этой проблемой в отсутствие новых денежных поступлений, НПФ придётся изымать вложенные в долгосрочные проекты активы, продавая ценные бумаги российских предприятий раньше срока. Что отрицательно повлияет на фондовый рынок.
14 июня Медведев разрешил заслуженным работникам культуры становиться профессорами без учёной степени https://www.interfax.ru/culture/665245
14 июня МАК опубликовал отчёт по трагедии в Шереметьево https://www.gazeta.ru/social/news/2019/06/14/n_13091719.shtml
14 июня Мэрия Екатеринбурга «выкинет» 120 млн рублей расходов под давлением думы https://regnum.ru/news/polit/2647911.html
Наш комментарий
Администрация Екатеринбурга уберёт статьи расходов на муниципальные газеты, видеостудию и мемориальный комплекс труженикам тыла из корректировки бюджета на 2019 год. Об этом заявил депутат гордумы Дмитрий Сергин корреспонденту ИА REGNUM.
То есть референдум по строительству храма в городе, оказывается, более актуальней, чем комплекс труженикам тыла.
15 июня
Новость дня 15 июня В селе под Пензой произошёл масштабный конфликт с цыганами https://lenta.ru/brief/2019/06/15/che/
Наш комментарий
Дело о массовой драке в Пензенской области переквалифицировали на статью об убийстве. ЧП произошло 13 июня в селе Чемодановка, пострадали пять человек, один из них скончался. Отмечается, что в полицию доставили 174 участника конфликта, трое из них задержаны. На следующий день жители села организовали народный сход и перекрыли трассу М-5 «Урал», но вскоре освободили дорогу. Как отмечают местные власти, в связи с событиями в Чемодановке создан оперативный штаб под руководством губернатора Ивана Белозерцева. Глава региона призвал жителей решать разногласия мирным путём, а виновных в преступлении пообещал привлечь к ответственности.
Чтобы как-то решать сложные межэтнические проблемы, власть обязана прежде всего обеспечивать безопасность населения в каждодневном режиме, а силовики – реагировать не только в случае прямой конфронтации, но и на всякий тревожный сигнал. Тогда вероятность конфликтов, подобных тому, что произошёл в Чемодановке, будет сведена к минимуму.
15 июня Исследование: средняя сумма потребкредитов в России достигла рекорда https://ria.ru/20190615/1555590748.html
Наш комментарий
Средняя сумма выданных в апреле российскими банками потребительских кредитов достигла исторического максимума в 207 тысяч рублей, за месяц увеличившись на 13%, говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс».В целом россияне в апреле 2019 года получили потребкредитов на 270,8 миллиарда рублей, что по сравнению с апрелем прошлого года больше на 22,1% и является максимумом с начала года.
Отметим, что растёт не только средняя сумма потребкредита, но и общая закредитованность граждан, а также средний размер ипотеки, который достиг нового рекордного уровня.
15 июня Роскомнадзор рассматривает просьбу о блокировке сериала «Чернобыль» https://ria.ru/20190614/1555586441.html, https://newizv.ru/news/incident/13-06-2019/ravnyaetsya-pyati-chernobylyam-kakoy-byla-krupneyshaya-tehnogennaya-katastrofa-v-istorii
Наш комментарий
Партия «Коммунисты России» обратилась в четверг в Роскомнадзор с просьбой ограничить доступ к сериалу «Чернобыль», в котором, по их мнению, подлинная трагедия стала объектом идеологической манипуляции. Исполнительный секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович призвал также возбудить уголовные дела в отношении режиссера, сценариста и исполнительного продюсера за публичную клевету.
Сериал «Чернобыль» на американском телеканале HBO, по оценке пользователей сайта Internet Movie Database (IMDB), на настоящий момент является самым популярным телешоу в истории. Он повествует об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Вопрос: Нужны ли такие фильмы? Бесспорно необходимы, но при изложении надо опираться на факты, а не домыслы.
Но факт, что опять Запад опередил Россию в показе самых острых событий советско/российской истории ХХ века, конечно, сам по себе показателен. На Западе уже успели снять полнометражные фильмы и о гибели «Курска», и о смерти Сталина, теперь вот — о Чернобыле, а что мы? А мы, как обычно, сидим, чего-то ждём. Всё по Чехову — «как бы чего не вышло». По факту получается, что иностранцам наша собственная история интереснее, чем нам самим. Забавно.
Стоит при этом обратить внимание на такой факт:на Западе, особенно в США, любят снимать фильмы про СССР, при том, всегда негативно. Но на Западе почему-то никогда не вспоминают про Бхопальскую, крупнейшую в истории техногенную катастрофу, которая произошла в 1984 году в Индии в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании «Юнион карбайд». Уверены, что из многие из вас о ней никогда даже не слышали.
Если в том же Чернобыле прямые жертвы в момент катастрофы — это 100-200 человек, а затем 4000 по ходу жизни в течении значительного периода времени, то в Индии — это 3000 человек за один день, ещё 15000 в последующие годы, порядка полумиллиона пострадавших.
В Бхопале, Индия, существовал завод по производству пестицидов, которых он производил гигантское количество на оборудовании, которое не соответствовало нормам безопасности.
В результате аварии с 0:30 до 2:00 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Облако токсичного метилизоцианата, одного из компонентов для производства пестицидов, накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал (находящийся в 2 км от предприятия). Метилизоцианит — это смертельно ядовитая субстанция, которая в состоянии газа при попадании на слизистую мгновенно её выжигает, от чего легкие отекают.
Считается, что изначальным фактором приведшим к катастрофе стала экономическая ошибка при оценке спроса на продукцию завода, что привело к требованиям менеджмента корпорации-владельца к руководству убыточного завода снизить издержки, в результате чего на предприятии стали экономить на мерах по обеспечению безопасности. Все защитные системы оказались неработоспособны или неэффективны, приборы не отражали реального состояния ёмкостей, был уволен инспектор по безопасности, а наиболее эффективное защитное средство — дожигающая газ труба — оказалась разобранной. Постоянное желание сэкономить деньги стало истинной причиной этого техногенного бедствия.
По различным данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек, из них 3 тысячи погибло непосредственно в момент катастрофы. К утру облако развеялось, но оставило после себя огромное количество тел. Это было только начало. За несколько следующих дней умерли тысячи людей, кроме этого, природа также очень сильно пострадала: деревья сбросили листву, животные массово погибали. 15 тысяч — в последующие дни и годы умерло от последствий воздействия химикатов на организм.
Очень красноречивый факт — прекрасные американские менеджеры из компании US (штаб-квартира в Хьюстоне, Техас), которая управляла заводом, просто сели на правительственные самолёты после того, как стало известно о катастрофе. И сбежали в США, чтобы не сесть. И что характерно, не сели. И что характерно, эта катастрофа фактически замалчивается. Потому что нельзя бросать тень на «исключительных».
Спустя четверть века, в 2010 году, британский журналист посетил место катастрофы, после чего слёг с отравлением. Что характерно — завод, где произошла катастрофа, был просто заброшен и даже не огорожен. А в 2011 году стало известно, что этот завод радостно отравляет подземные воды.
Даже после случившегося предприятие было закрыто не сразу. Оно продолжало работать до полного израсходования запасов МИЦ. В 1986 году всё же произошло закрытие завода, а его оборудование распродали. Но никто даже не пытался полностью ликвидировать опасную зону. Её просто превратили в свалку химических отходов, которая отравляла жизнь всего города.
Бхопальская катастрофа — это всё-таки техногенная авария. К огромному сожалению, пусть из-за халатности, экономия на безопасности, непродуманности, но такое случается. И в Индии, и в США, и в Европе, и в Союзе/России. А вот забытая трагедия в японском заливе Минамата ( чуть более полувека назад) — это что-то. Там на протяжении многих лет заводы концерна «Chisso» сознательно сбрасывали в море свои отходы, перенасыщенные селеном, таллием, марганцем, медью, свинцом, ртутью. Рыбы это впитывали и, в итоге суммарно пострадало около ста тысяч человек -— жителей рыболовецкого региона.
Что мешает нашему Министерству культуры снять фильмы про эти катастрофы?
15 июня Экс-директор ЧАЭС прокомментировал сериал «Чернобыль» и ситуацию вокруг станции https://www.vesti.ru/doc.html?id=3158287
15 июня ЦБ задумался о цифровой валюте https://www.gazeta.ru/business/news/2019/06/15/n_13095253.shtml
16 июня
Новость дня 16 июня Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере https://ria.ru/20190616/1555606366.html
Наш комментарий
Как кажется, такое решение епархии в преддверии прямой линии с президентом, совсем неслучайно.
16 июня Дань уважения: в Москве открыли памятник военным медикам https://www.vesti.ru/doc.html?id=3158347&cid=7
Наш комментарий
В Москве открыли памятник военным медикам. Церемонию приурочили ко Дню медицинского работника, который отмечается 16 июня, а также к 100-летию Центрального военного клинического госпиталя, сообщает телеканал «Россия 24».
Мемориал символизирует связь поколений военных врачей. Фигуры медиков представлены в форме Гражданской войны, Великой Отечественной и нашего времени.
16 июня Почему пенсионерам не хватает на жизнь? http://www.aif.ru/money/opinion/pochemu_pensioneram_ne_hvataet_na_zhizn
Наш комментарий
Низкие доходы населения не выходят из информповестки уже не первую неделю: статданные, соцопросы показывают, что даже у работающих людей не хватает денег на крупные покупки, нормальный отдых, а порой и на одежду и обувь. Официальная власть в ответ апеллирует к отчётам, по которым и зарплата, и пенсия в стране растут. А какова ситуация на самом деле?
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24 12/06/2019 приводит мнение пенсионерки, ветерана труда, с которым трудно не согласиться — данный уровень пенсии не позволяет пенсионерам жить достойно, как того они заслуживают.
16 июня Дивидендные выплаты российских компаний достигли рекордного уровня среди других стран https://realnoevremya.ru/news/142477-dividendnye-vyplaty-rossiyskih-kompaniy-dostigli-rekordnogo-urovnya-sredi-drugih-stran
Наш комментарий
В течение последнего месяца о планах по увеличению дивидендных выплат объявили Сбербанк, «Газпром», ВТБ, сообщает «Коммерсантъ».
Относительно двух последних эмитентов фондовый рынок реагировал резким ростом котировок акций на 10-16%. Дивидендные выплаты российских компаний достигли рекордно уровня (7,9%) среди других стран. Кроме того, они превышают ставки по депозитам российских банков, таким образом, российские акции становятся более привлекательными.
Напомним, ранее сообщалось, что за 2018 год дивиденды «Газпром нефти» вырастут в два раза по сравнению с выплатами предыдущего года, таким образом, они достигнут 142,2 млрд рублей.
16 июня В Минвостокразвития сообщили число проектов в ТОРах с китайским участием https://ria.ru/20190616/1555608887.html
Наш комментарий
Число проектов, реализуемых в территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) на Дальнем Востоке и в свободном порту Владивосток (СПВ), скоро достигнет 80, заявила РИА Новости в воскресенье директор департамента инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Светлана Утяшева.
На данную тему читайте статью ИАЦ «Территории опережающего развития: зачем они нужны и кому это выгодно?Ю (https://informacenter.ru/2019/02/tor/).
Комментарии: