Обзор главных событий недели в мире, а также наши комментарии к наиболее важным из них.
10 июня
Новость дня 10 июня Трамп пригрозил Китаю новыми пошлинами, если Си Цзиньпин пропустит саммит G20 https://www.interfax.ru/world/664657?utm_source=top
Наш комментарий
Президент США Дональд Трамп в понедельник подтвердил телеканалу CNBC, что Вашингтон незамедлительно введёт очередные пошлины на китайские товары, если председатель КНР Си Цзиньпин не приедет на саммит G20 в Японию.
Перед началом майского раунда торговых переговоров между США и КНР, закончившихся неудачей, Трамп поднял тарифы на импортируемые китайские товары стоимостью $200 млрд с 10% до 25%, а также дал указание о подготовке к введению пошлин ещё на $300 млрд, то есть, на всю оставшуюся часть китайского экспорта в США. Торговая война с подачи США продолжается.
Новость дня 10 июня ЦИК Казахстана официально объявила Токаева избранным президентом https://www.interfax.ru/world/664696
10 июня Путин и Токаев подтвердили стремление укреплять стратегическое партнёрство https://ria.ru/20190610/1555447184.html
10 июня Шведы и испанцы оказались лидерами по продолжительности здоровой жизни в Европе https://www.interfax.ru/world/664647
10 июня Украинские власти запретили аккредитацию 122 российских СМИ https://ria.ru/20190610/1555444119.html
10 июня Хайко Маас: ЕС попытается поддержать Иран после выхода США из сделки https://ria.ru/20190610/1555439956.html
10 июня Армия Молдавии не будет вмешиваться в политический кризис в стране https://ria.ru/20190610/1555431720.html
10 июня Hill: в США испугались военного превосходства России и Китая https://www.gazeta.ru/army/news/2019/06/10/13077523.shtml
Наш комментарий
На улице Пенсильвания-авеню в Вашингтоне, которая соединяет Белый дом и Капитолий, царит согласие по поводу того, что именно Россия и Китай, а не терроризм, Иран или Северная Корея, представляют наибольшую угрозу для национальной безопасности США. Для этого есть веская причина, потому что Москва и Пекин занимают по отношению к США всё более враждебные позиции, пишет The Hill.
Во время выступления на азиатском саммите по безопасности «Шангри-Ла Диалог» 2 июня глава минобороны КНР Вэй Фэнхэ имел в виду США, когда говорил о «крупных странах, которые вмешиваются в региональные дела, создают проблемы и уходят, оставляя после себя беспорядок». В то же время он отметил высокий уровень российско-китайского партнёрства.
Отмечается, что Москва и Пекин занимаются крупными программами модернизации, однако у КНР для этого больше ресурсов. С другой стороны, российская сторона испытала практически все новейшие военные системы во время боевых действий на сирийской территории. Кроме того, у Китая большие успехи в области искусственного интеллекта, машинного обучения и космический операций. Как Пекин, так и Москва активно работают над созданием гиперзвуковых ракет.
Что касается США, в настоящее время не ясно, обгонит ли американская сторона Россию или Китай в том, что касается современных видов оружия, за исключением стелс-технологий, где доминирование США кажется неоспоримым.
10 июня Политолог: Лукашенко уволил раздражающего националистов и Запад главу МВД https://vz.ru/news/2019/6/10/981905.html
Наш комментарий
По словам белорусского политолога Дзерманта, взгляды Шуневича, а также его гражданская позиция и успешное руководство министерством вызывали у белорусский националистов и представителей стран Запад «настоящую аллергию». Прозападные СМИ считали его удобной мишенью для провокаций, проведя несколько информационных кампаний, направленных против него и МВД. Шуневич стал для них «фигурой ненависти». По мнению эксперта, подобное неприятие «связано с политическими взглядами министра, а именно — его позицией по отношении к России и советскому прошлому, объединяющему наши государства».
10 июня Эксперт оценил шансы Додона сохранить власть в Молдавии https://vz.ru/news/2019/6/10/981827.html
Наш комментарий
«Сейчас Демпартия начала сбор подписей, чтобы инициировать отставку Игоря Додона. Додон провёл встречу с иностранными дипломатами, а Госдеп США одобрил новое правительство и коалицию. Теперь президент созовёт Совбез, чтобы рассмотреть сложившуюся ситуацию», — заявил газете ВЗГЛЯД руководитель агентства «Sputnik Молдова» Владимир Новосадюк, комментируя политический кризис в Молдавии.
Эксперт также отметил, что говорить о двоевластии в Молдавии пока рано. «Я бы не назвал это двоевластием, пока госучреждения работают под началом старого состава кабмина. Перед ними стоят палатки, в которых собрались сторонники Плахотнюка и Демпартии, чтобы не пускать новую власть в эти учреждения», — добавил он.
Новосадюк также пояснил, что двоевластия нет и на уровне должности президента, несмотря на то, что конституционный суд Молдавии временно отстранил от власти Игоря Додона, передав полномочия главы государства Павлу Филипу.
«Двух президентов нет, глава государства — Додон, у него ещё полтора года длятся полномочия. Чтобы его освободить от президентства — ему должны объявить импичмент. А для этого нужно огромное количество подписей, это должно пройти через законодательные акты. Сбор подписей ничего не изменит. Даже если их будет много, парламент должен 2/3 голосов отправить его в отставку. Но такого не произойдет», — объяснил эксперт.
По его словам, в ситуации с Павлом Филипом произошёл очередной приём конституционного суда — на пять минут ему дали полномочия президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента. «В Молдавии есть порочная практика: если президент не хочет что-то подписывать, его отстраняют на пять-десять минут от власти и назначают человека, который подпишет и вернётся на своё место», — добавил Новосадюк.
«Кроме того, Россия, ЕС и США поддержали Додона и коалицию социалистов с ACUM. Поэтому карты сейчас у них. Предполагаю, что ситуация если не дойдет до кровопролития, то со временем всё нормализуется, и к власти в полной мере придет новое правительство и парламент во главе с Зинаидой Гречаной и её заместителем», — спрогнозировал эксперт.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Молдавии стремительно развивается политический кризис: в республике появилось сразу два президента и два премьер-министра, каждый из которых оспаривает легитимность друг друга.
Пока отстранённый от власти Игорь Додон выяснял отношения с олигархом Владимиром Плахотнюком, на авансцену молдавской политики вышли лидер блока ACUM Майя Санду и лидер социалистов Зинаида Гречаная.
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд уже запросил срочное заключение Венецианской комиссии о событиях в Молдавии.
10 июня Катынь №2: Американский профессор перевернул представление Запада о расстрелах под Тверью https://tsargrad.tv/news/katyn-2-amerikanskij-professor-perevernul-predstavlenie-zapada-o-rasstrelah-pod-tverju_203315
Наш комментарий
В Твери намерены перевести англоязычное издание книги «Тайна Катынского расстрела. Свидетельства. Разгадки», написанной американским профессором Гровером Ферром. В своей работе американец пытается объяснить феномен Катыни №2 — захоронений в Медном под Тверью.
Доктор исторических наук, профессор, член Российской Ассоциации историков Второй мировой войны, член Зиновьевского клуба в комментарии Алексей Плотников объяснил, почему у жителей Твери особый интерес к работе американца. По его словам, профессор Гровер Ферр — «один из тех здравомыслящих историков, который взял существующие факты, и на их основе сделал вывод, что расстрел мог быть только произведён фашистским командованием, а никак не НКВД».
Эта позиция, особенно в условиях ведущейся Западом информационной войны, в том числе связанной с переписыванием итогов Второй мировой войны и принижением роли Советского Союза в Победе над Германией, говорит о смелости автора.
Но и помимо прочего, книга, вопреки всеобщему тренду, подтверждает историческую правильную версию того, как в действительности всё было. А факты говорят о том, что реальных доказательств того, что в Медном под Тверью производились расстрелы, нет, подчеркнул он.
При этом стоит отметить, что основная Катынь под Смоленском — вопрос достаточно сложный и запутанный, его нужно знать хорошо в деталях, что требует профессионального и детального переосмысления его оценки.
Напомним, Государственная дума РФ 26 ноября 2010 года приняла специальное заявление «О Катынской трагедии», в котором признала, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершён по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Депутаты нижней палаты выразили «глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким».
http://actualcomment.ru/medvedev_za_tragediyu_katyni_otvechaet_stalin.html
Эксперты полагают, что принятие этого документа — жест вежливости перед официальным визитом в Польшу российского президента Дмитрия Медведева. 23 процента россиян, по данным «Левада-центра», относятся к Сталину положительно, во многом благодаря тому, что нынешняя российская власть в последнее время не раз называла его великим государственным деятелем и превозносила его достижения.
«И президент России, и председатель правительства России сделали вывод (?) о том, что вина руководства Советского Союза за катынскую трагедию, за расстрелы тысяч польских и советских граждан в смоленских лесах должна быть признана современной Россией, — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. — Наверное, легче и выгоднее было бы этого не делать. Ведь всей информации, скорее всего, не получить никогда. Но больше всех знают те, кто имеет возможность ознакомиться, в том числе и с теми документами, которые пока остаются засекреченными. Как известно, возбуждение уголовного дела и проведение расследования по катынскому делу началось именно по инициативе российской стороны. И если руководители страны, обладая максимально возможными данными, посчитали необходимым и важным признать вину сталинского режима — подчеркиваю режима, а не страны! — не только перед советским, но и перед польским народами, у них были на то весомые и неопровержимые основания, которые выше конъюнктуры или политики».
Против принятия заявления по Катыни активно выступали коммунисты. Вот как объяснял позицию КПРФ член депутат ГД Виктор Илюхин: «Все выводы о причастности НКВД к расстрелу 22 тысяч польских военнопленных основаны на немецких доказательствах, на геббельсовских документах. Насколько нравственно нам ссылаться на гитлеровские документы, именно гитлеровские?! Фашисты, которые уничтожили десятки миллионов граждан в Европе и не только в Европе! Насколько нравственно? Насколько это обоснованно? Сегодня две организации — Польский институт национальной памяти и Комитет Катыни — вынашивают планы предъявления России иска в размере 100 млрд долларов за уничтожение, как они говорят, цвета нации. Я могу вас обрадовать: хочу сказать, что и господин Путин, и вы сегодня, проголосовав за это постановление, очень легковесное, я бы сказал, своими руками будете прокладывать дорогу к этому иску».
Добавить, как говорится, нечего. Результат этого непродуманного признания аукается до сих пор. С историей так поступать нельзя.
11 июня
Новость дня 11 июня Додон аннулировал указ о роспуске парламента https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/06/11/n_13079401.shtml
Новость дня 11 июня Евросоюз захотел укрепить влияние в мире https://vz.ru/news/2019/6/11/981968.html
Наш комментарий
В ближайшие пять лет Европейский Союз (ЕС) намерен сосредоточить внимание на усилении безопасности, экономическом росте, защите климата, а также укреплении своего влияния в мире следует из проекта стратегического плана до 2024 года.
Документ разработан для саммита ЕС, который состоится во второй половине июня. В ближайшее время представители государств — членов Союза обсудят проект стратегического плана. В него могут быть внесены изменения, передаёт «Deutsche Welle» со ссылкой на агентство dpa.
Понравится ли такая позиция США, вот в чём вопрос.
11 июня СМИ: Huawei тестирует российскую ОС на своих смартфонах https://hitech.vesti.ru/article/1212533
11 июня Олигарх Плахотнюк пытался предложить Москве тайную сделку https://www.vesti.ru/doc.html?id=3156817&cid=5
11 июня К торговым войнам добавятся валютные https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120643
Наш комментарий
Торговые войны — главная экономическая повестка двух последних лет, однако к повышению пошлин постепенно добавляются еще и попытки ослабить валюты.
Сейчас, когда мировая экономика стоит на пороге очередного кризиса, центробанки различных стран готовы предпринять новые усилия по стимулированию экономик своих стран, и в первую очередь путём ослабления валюты. Этот процесс ещё называют гонкой девальваций.
В противостоянии Китая и США у Поднебесной больше возможностей для изменения курса. Ещё в прошлом году Народный банк Китая начал активно девальвировать юань. Сейчас он торгуется вблизи отметки 7 юаней за доллар.
Европа, где Европейский центральный банк несколько лет заливает экономику деньгами из всех орудий, так и не смогла выбраться из кризиса, и сейчас ЦБ готов предпринять новые усилия. Европейский ЦБ даже может возобновить скупку активов, то есть снова включить печатный станок на полную мощность.
Сам Федрезерв, который единственный из крупных ЦБ успел не только снизить, но и повысить ставки после кризиса 2008 г., сейчас вынужден задуматься от развороте к смягчению монетарной политики.
Дело не только в замедлении экономики и ухудшении макроэкономических показателей, Штатам нужно ослабить доллар. Американская валюта достаточно сильно выросла ко всем основным валютам, что бьёт по внешней торговле США.
В общем и целом, в мире наблюдается очевидная гонка девальваций: центробанки идут на любые шаги, чтобы ослабить свои валюты.
11 июня Парламент Молдавии в I чтении одобрил изменения в избирательной системе https://ria.ru/20190611/1555488520.html
12 июня
Новость дня 12 июня Абэ прибыл в Тегеран https://ria.ru/20190612/1555510707.html
12 июня Россия призвала США пересмотреть позицию по иранской ядерной программе https://ria.ru/20190612/1555508484.html
12 июня Борис Джонсон вступил в борьбу за пост премьер-министра Великобритании https://rossaprimavera.ru/news/18854ede
12 июня Минэнерго США пересмотрело прогнозы цен на нефть на 2019 и 2020 годы https://rossaprimavera.ru/news/f8434b75
Наш комментарий
Прогноз по стоимости нефти марки Brent на 2019 и 2020 годы пересмотрело Министерство энергетики США, 12 июня сообщается на сайте управления по энергетической информации ведомства. При этом, по сообщению американского Минэнерго, стоимость нефти марки Brent в 2019 году понизится с $69,69 до $66,64, а оценка цены нефти на 2020 год осталась на прежнем уровне — $67 за баррель. Также ожидается рост коммерческих запасов нефти по 0,3 млн баррелей ежедневно.
Напомним, в июне 2019 истечёт действующее ныне соглашение об ограничении добычи нефти, согласно которому добыча не должна превышать суммарный для всех стран-участниц соглашения объём 1,2 млн баррелей в сутки. На заседании 31 мая добывающие страны не смогли договориться о перспективах дальнейшей кооперации.
Отметим, что министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что цены на нефть могут упасть до $30, если страны ОПЕК+ не подпишут новое соглашение.
12 июня Трамп призывает ФРС развязать валютную войну https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120724
Наш комментарий
Дональд Трамп, уже достаточно давно не критиковавший ФРС, вновь взялся за старое и напомнил о слишком крепком долларе, который мешает достижению торговых целей президента.
Буквально ранее Владимир Путин на ПМЭФ сказал, что в дополнение к торговым войнам уже приходят войны валютные, а также писали ранее в Обзорах, что американский президент Дональд Трамп в прошлом году регулярно призывал ФРС ослабить доллар.
В 2019 году лидер США пока подобными заявлениями не разбрасывался, хотя ситуация не изменилась, напротив, доллар продолжил укрепляться ко всем валютам.
Но, судя по всему, Дональд Трамп наконец вспомнил, что крепкий доллар достаточно сильно влияет на показатели внешней торговли, и во вторник в своём Twitter вновь обрушился с критикой на Федеральную резервную систему США.
Напомним, что в прошлом году дефицит торгового баланса США достиг колоссальных $621 млрд. Крепкий доллар бьёт по экспорту из США, что и приводит к таким цифрам.
К слову, сейчас доллар опустился к минимумам за два месяца.
https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120724
Впрочем, все самые интересные события будут разворачиваться уже в ближайшие месяцы. Федрезерв проведет очередное заседание, где, возможно, прольет свет относительно своих будущих действий. Затем свое слово должен сказать ЕЦБ. Ранее появилась информация, что европейский регулятор может предпринять новые усилия для ослабления евро, так как потенциальное снижение ставки ФРС несколько ослабит доллар и укрепит евро.
12 июня Трамп назвал лучшее «средство» против «Северного потока – 2» https://vz.ru/news/2019/6/12/982189.html
Наш комментарий
Президент США Дональд Трамп заявил о возможных санкциях против участников «Северного потока – 2», назвав при этом лучшим способом борьбы с российским влиянием в энергетической сфере продажу СПГ из США в ЕС.«Мы рассматриваем это», – заявил Трамп, отвечая на вопрос о намерении США ввести ограничительные меры против участников проекта «Северный поток – 2», передаёт ТАСС. Однако американский президент признал, что участники проекта ничего не нарушают, а действуют в своих интересах. «У людей есть право делать то, что они хотят делать», — отметил глава администрации США.
Помимо этого, он раскритиковал Германию за решение строить трубопровод. «Я изучал этот вопрос, думал над ним. Я и заострил внимание на проблеме [этого] трубопровода. Россия отдаёт огромный процент своих энергоресурсов, этот газ направляется в Германию. Как такое может быть? Мы (США) защищаем Германию от России, а Россия получает миллиарды и миллиарды от Германии», — возмутился он.
12 июня Дегенеративная шведская девочка как новое знамя глобального безумия https://www.russiapost.su/archives/181989
Наш комментарий
Один из примеров осуществления глобального управления — выявление тенденции и её раскрутка, в данном случае речь идёт о шведской девочке-аутистке, которая акцентирует вопрос на изменении климата человечеством. Глобальные «элиты» действительно озабочены проблемами климата и эта девочка стала инструментом в их руках по решению данной проблемы. При этом сама девочка, деятели и организации, которые её поддерживают — прекрасный пример отсутствия понимания методологии управления биосферой и обществом. С одной стороны акцентируется внимание на проблеме, под этим шумом проводятся нужные решения, но при этом само общество не допускается до методологии управления и отсечения глобальных «элит» от управления процессом.
12 июня Валюты стран бывшего СССР: большинство укрепилось к доллару, в лидерах —гривна https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120793
Наш комментарий
За неделю с 6 по 13 июня подавляющее большинство валют стран бывшего СССР укрепилось к доллару США (в качестве данных ИАЦ «Альпари» использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты). Восемь валют оказались в плюсе к американцу, и лишь две в минусе, причем совсем незначительном. Сильнее прочих укрепилась к доллару украинская гривна (+2,0%). За ней идут белорусский рубль (+1,27%), российский рубль (+0,94%), грузинский лари (+0,58%), молдавский лей (+0,23%), армянский драм (+0,11%), киргизский сом (+0,05%) и казахстанский тенге (+0,02%). Снизились лишь узбекский сум (-0,06%) и таджикский сомони (-0,001).
13 июня
Новость дня 13 июня В ООН назвали число мирных жителей, погибших из-за конфликта в Донбассе https://ria.ru/20190613/1555526939.html
Наш комментарий
Миссия ООН по правам человека на Украине зафиксировала гибель 3332 мирных жителей в Донбассе с начала конфликта, ещё около 7 тысяч получили ранения, заявила в четверг глава миссии Фиона Фрейзер.
А кто подсчитает материальный ущерб, причинённый ДНР и ЛНР со стороны Украины?
13 июня ВТО предрекает сильнейший за 20 лет кризис https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120733
Наш комментарий
В случае полномасштабной торговой войны мировая торговля рухнет на 17%, что будет сопоставимо с кризисом, развивающимся на рубеже веков — крахом доткомов, предупредила Всемирная торговая организация (ВТО).
Кит Роквелл, директор по информации и внешним связям в ВТО отметил, что различные тарифы достаточно редко встречаются между торговыми партнерами, а те огромные торговые пошлины между США и Китаем с начала 2018 г. вызывают серьёзное беспокойство.
К слову, объём торговли, облагаемый пошлинами, в семь раз превосходит объём, который был за год до этого, при этом не включает недавнее повышение пошлин.
Рост торговой напряженности уже заставил Международный валютный фонд пересмотреть свой прогноз по росту мировой экономики в сторону понижения с 3,7% до 3,5%.
Впрочем, если КНР и США продолжат действовать в том же духе и уничтожать свою двустороннюю торговлю с помощью запретительных тарифов, то спад может нанести мировой экономике куда больший урон.
Господин Роквелл отметил, что мировой импорт капитальных товаров в I квартале 2019 года рухнул на 3% и находится на минимальном уровне почти за три года. Это даёт основания полагать, что глобальная экономика начнёт резкий спад уже в течение этого лета.
Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо также сделал ряд заявлений. В частности, он отметил, что в 2017 году рост мировой торговли составил 4,6%, а в прошлом году сократился до 3%. По его словам, в IV квартале 2018 года рост торговли демонстрировал самые сильные темпы замедления за последнее десятилетие.
Наилучший способ визуализировать, насколько опасна угроза торговой войны для глобального торгового потока и мировой экономики в целом, — график изменений в мировой торговле за год. Этот график демонстрирует абсолютный спад в мировом экспорте в разбивке на три категории.
https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120733
Мы видим, что экспорт по миру в целом демонстрирует самые слабые темпы роста с 2009 г., экспорт в страны с развитой экономикой также на минимуме с 2009 г., а экспорт в страны ЕС стремится к минимальным темпам роста с 2009 г.
Даже если торговая война будет прекращена, ущерб для мировой экономике необратим. Мир, вероятно, балансирует на грани сильного экономического спада, что делает вероятность обвала мировой торговли на 17% необычайно высокой.
13 июня В России оценили планы по размещению эскадрильи беспилотников США в Польше https://www.gazeta.ru/army/news/2019/06/13/13087831.shtml
13 июня В Грузии построят порт для американских подлодок https://vz.ru/news/2019/6/13/982280.html
13 июня Эксперт указал на интерес США в атаке на танкеры в Оманском заливе https://vz.ru/news/2019/6/13/982254.html
13 июня Госдеп обвинил Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе https://www.gazeta.ru/army/news/2019/06/13/13089079.shtml, https://www.vesti.ru/doc.html?id=3157767&cid=9
Наш комментарий
То, что США незамедлительно воспользовались возможностью выдвинуть обвинения против Ирана без каких-либо фактических или косвенных доказательств — лишь делает очевидным, что Группа-Б переходит к плану Б: саботировать дипломатию, включая ту, которую проводит премьер-министр Японии Синдзо Абэ ( который как раз находился с визитом в Иране, и один из танкеров принадлежит Японии — случайность?), и скрыть экономический терроризм против Ирана.
Немало вопросов вызывает и то, как эти якобы иранские моряки смогли приблизиться к танкеру. Если по утверждению Пентагона в этом районе уже находился эсминец США, а также их беспилотник и самолёт патрульной авиации. Получается, американские военные не стали мешать происходящему, а просто снимали видео, которое так вовремя позволило им «доказать причастность» Ирана к инциденту. К слову, США уже поспешили заявить, что хоть война с Ираном не отвечает стратегическим интересам Вашингтона, но американские военные и их союзники готовы защищать свободу судоходства в регионе.
В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал обвинения США безосновательными. А официальный представитель ведомства Аббас Мусави отметил, что Иран несёт ответственность за обеспечение безопасности Ормузского пролива и в кратчайшее время пришёл на помощь потерпевшим бедствие морякам, а сам инцидент вызывает тревогу.
14 июня
Новость дня 14 июня Россия и ЕС уйдут от доллара? https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120802, https://www.interfax.ru/business/665133
Наш комментарий
Россия и ЕС на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать использование в двусторонних расчетах собственных валют вместо доллара.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь Антона Силуанова Андрей Лавров, в четверг первый вице-премьер — министр финансов провёл рабочую встречу с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, пишет «Интерфак». «В ходе встречи затрагивались вопросы перевода расчётов во взаимной торговле, в том числе торговле энергоносителями, в национальные валюты -— рубли и евро. Стороны отметили, что расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС.
Для продолжения диалога в этом направлении Силуанов и Шефчович договорились сформировать рабочую группу, которая займётся выработкой практических шагов по переходу на расчёты в рублях и евро», — сказал Лавров.
14 июня Китай повышает антидемпинговые пошлины на некоторые стальные трубы из США и ЕС https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120814
14 июня Обвинения Минска в адрес России о нарушении договора о ЕАЭС беспочвенны https://www.pravda.ru/world/1411764-minsk/
Наш комментарий
Посол Белоруссии в России Владимир Семашко в интервью «Российской газете» заявил, что Россия в отношениях с Белоруссией нарушает договор об ЕАЭС. Так ли это? К этим нарушениям относятся, по его мнению, российский налоговый маневр в нефтянке без учёта интересов Минска, завышенные цены на газ и торговые барьеры для белорусских производителей молочной продукции и машиностроения. Однако, если посмотреть на ЕС, который белорусы всегда ставят в пример интеграции, все страны при вступлении в Союз проходят через вступление в НАТО и подписывают протокол о солидарности в политике. За это их, собственно, и субсидируют. В ЕС есть Еврокомиссия, есть парламент, есть единая налоговая и фискальная политика, единая валюта.
Россия энергетически субсидировала Белоруссию на 5,77 миллиардов долларов в 2018 году. Всего за 20 лет Союзного государства, устав которого предусматривает единую валюту и политическую надстройку, эти субсидии составили более 125 миллиардов долларов. Это такие деньги, которые предполагают учитывать интересы России, а не только Белоруссии.
Ни в одном соглашении Евразийского союза нет пункта о том, что Россия отдаёт под управление партнёров свою внутреннюю налоговую, финансовую политику.
Налоговой маневр в российской нефтедобыче — это внутреннее дело России.
Новость дня 14 июня Участники саммита ШОС подписали 22 совместных документа https://ria.ru/20190614/1555565588.html
Наш комментарий
Недопустимо вмешиваться во внутренние дела других государств под предлогом противодействия терроризму и экстремизму. Это суть Бишкекской декларации, которую приняли лидеры Шанхайской организации сотрудничества.
При этом главы стран-членов ШОС подчеркнули, что неприемлемо использование террористических, экстремистских и радикальных группировок в корыстных целях. Также, подчеркнули собравшиеся на саммит ШОС главы государств, необходимы совместные усилия для противодействия терроризму и его идеологии, выявлению и устранению способствующих терроризму и экстремизму факторов и условий. В том числе использованию сети Интернет в экстремистских и террористических целях, отмечается на сайте Кремля, где размещён текст Бишкекской декларации.
Восемь государств ШОС, в которых проживает половина населения Земли, будут расширять сотрудничество в области обороны и безопасности, в том числе продолжат проводить регулярные совместные антитеррористические учения «Мирная миссия» и аналогичных мероприятий по линии компетентных органов, как совместные пограничные операции «Единство».
Лидеры России, Киргизии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана подтвердили позицию о безальтернативности урегулирования ситуации в Сирии через диалог на основе обеспечения суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.
Также они высказались за реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и выполнение резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.
В саммите глав стран ШОС в Бишкеке 14 июня также приняли участие главы стран-наблюдателей: Белоруссии, Афганистана, Монголии и Ирана. По итогам саммита стороны подписали 22 совместных документа, в том числе дорожную карту по урегулированию ситуации в Афганистане.
14 июня СБ ООН поймал США на бездоказательных обвинениях в адрес Ирана — Deutsche Welle https://tsargrad.tv/news/sb-oon-pojmal-ssha-na-bezdokazatelnyh-obvinenijah-v-adres-irana-deutsche-welle_203824
14 июня «Миллиарды криминальных денег вывозятся» — Европол обещает России скандалы https://rossaprimavera.ru/news/03cf6e90
Наш комментарий
Скандалы, связанные с размещенными в Европе российскими финансами — это лишь вопрос времени, заявил ответственный за борьбу с отмыванием денег в европейском полицейском агентстве Europol Педро Фелисио 13 июня, сообщает агентство Reuters.
В Европу из России и Китая идёт большой поток преступных денег. Многомиллиардные российские финансовые средства размещены в Danske Bank, крупнейшем кредиторе Дании и в шведском банке Swedbank.
Страны Балтийского региона являются достаточно уязвимыми для отмывания российских денег, считает Фелисио.
Новость дня 14 июня Демпартия Молдавии признало новое правительство https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/06/14/n_13092439.shtml
Наш комментарий
Демократическая партия Молдавии (ДПМ) объявила об уходе в оппозицию, признав новое правительство. Это произошло после вмешательства посла США.
«Мы уходим в оппозицию. <…> Правительство [Павла Филипа] подаст в отставку, все министры. Это единственный выход для преломления политического кризиса», – сказал Чеботарь, передает ТАСС.
Ранее стало известно, что политический кризис в Молдавии из-за нежелания ДПМ передать власть новому кабинету Майи Санду перешёл в стадию разрешения после визита в офис ДПМ посла США в Кишиневе Дерека Хогана.
14 июня Жители ДНР и ЛНР начали получать паспорта России https://www.vestifinformacenter.ru/articles/120856
15 июня
Новость дня 15 июня В Душанбе начался саммит СВМДА https://ria.ru/20190615/1555592801.html
Наш комментарий
Стартовал саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). На нём встретились делегации из 27 стран. Российский лидер Владимир Путин, выступая на заседании СВМДА, затронул ряд важнейших политических вопросов на сегодняшний день. Он говорил о безопасности в Иране и Сирии, обсуждал с коллегами ситуацию на Корейском полуострове. Также Владимир Путин затронул проблему торговых войн и напомнил о позиции России в вопросах мировой экономики.
Отметим, что на сегодняшнем заседании присутствуют не менее 13 представителей международных организаций, в том числе из ООН и ОБСЕ. Кстати, вопросы, вынесенные на повестку дня саммита СВМДА, во многом совпадают с темами прошедшего ранее саммита ШОС в Бишкеке. Стороны обсуждали актуальные вопросы повестки дня, а также поднимали темы, которые уже звучали на саммите ШОС в Бишкеке.
15 июня Члены Демократической партии Молдавии покидают страну, сообщают СМИ https://ria.ru/20190615/1555589892.html
Наш комментарий
14 июня 2019 года, Демократическая партия Молдавии (ДПМ) заявила об отставке прежнего правительства Павла Филипа. Тем самым оппозиция, оказавшись в противостоянии всем другим политическим силам страны, и под давлением мирового сообщества была вынуждена фактически признать свое полное поражение. В этой ситуации новый премьер Майя Санду заявила, что лидер ДПМ олигарх Плахотнюк понесёт ответственность за попытку узурпации власти в стране и других преступлениях. Возможно, что его выезд из страны связан именно с этим обстоятельством. Также, по сообщениям молдавских СМИ, после ухода в оппозицию из страны выехали не только Плахотнюк, но и приближенные к нему люди. Этому способствовало то, что новое правительство еще не смогло установить контроль над аэропортом и правоохранительными органами. Об этом сегодня сообщило ТАСС.
15 июня Конституционный суд Молдавии передумал распускать парламент https://regnum.ru/news/polit/2648282.html
15 июня Остров Кипр захлестнула волна российских инвестиций, которая увеличилась на 40% и в основном в недвижимость https://apral.ru/2019/06/15/ostrov-kipr-zahlestnula-volna-rossijskih-investitsij-kotoraya-uvelichilas-na-40-i-v-osnovnom-v-nedvizhimost.html
15 июня CNN (США): «Беспрецедентное» российско-китайское сотрудничество создаёт угрозу американскому господству https://inosmi.ru/politic/20190610/245245426.html
15 июня Россия, Сербия и Белоруссия проводят совместные учения https://www.gazeta.ru/army/news/2019/06/15/13094995.shtml
15 июня Индия введёт пошлины на товары из США https://www.gazeta.ru/business/news/2019/06/15/n_13096291.shtml
16 июня
Новость дня 16 июня ШОС, Бишкек, саммит: чужие там не ходят https://ria.ru/20190616/1555593680.html
Наш комментарий
Интересная история приключилась с прошедшим в столице Киргизии Бишкеке очередным саммитом Шанхайской организации сотрудничества. В ходе его многомесячной подготовки идея была в том, что экономические проекты в регионе Центральной Азии должны были выйти на первый план. Но получилось иначе: вместе собрались большие и малые страны, для которых политика США — как всё более тесная удавка на шее. Собрались — и говорили о сохранении суверенных возможностей и дальше развивать свою экономику.
Что касается экономики, то саммит поставленные задачи выполнил, нужные документы подписаны. Вообще, по этой части центральноазиатское сотрудничество идет неярко, но уверенно. Только по линии Госбанка развития Китая в рамках ШОС реализуются 386 проектов на сумму более 120 миллиардов долларов, а есть еще финансовые структуры самой ШОС (например, ее Межбанковское объединение), которые потихоньку укрепляются, и многое другое. И есть планы развития дорог и перевалочных логистических центров, вписанные в планы ЕврАзЭС и китайского проекта «Один пояс — один путь», которые тоже движутся вперед и касаются почти всех членов ШОС.
Однако что происходит, когда собираются вместе (и еще общаются парами) высшие лидеры таких стран, как Россия, Китай, Иран, Индия (и их соседи по региону)? Принимают декларации — это понятно. Понятно также, что они не могут не говорить о всяческих политико-экономических методах удушения, которые применяются к ним, почти всем, одновременно. Другое дело, что конкретные договоренности здесь не обязательно становятся известны.
Чем интересны региональные механизмы типа ШОС: что они есть и были готовы к таким поворотам событий. Дело в том, что в нынешней ситуации, когда Ирану не дают продавать свою нефть и грозят войной, Китаю пытаются не дать удержать технологическое лидерство в массовых коммуникациях (и далее по списку), в общем, в таких ситуациях лидеры подобных стран собираются на экстренное заседание и пытаются с нуля договориться о том, что они могут, а что не могут сделать вместе и по отдельности.
В целом стало ясно, что страны Центральной Азии для Ирана — надёжный тыл и поддержка. Вопрос о вступлении этой страны в ШОС и в этот раз решено было не обсуждать (Иран в организации — в статусе наблюдателя), но формальное членство в данном случае не так и важно, важен результат.
Есть ещё одна страна, уже два года как полноценный член ШОС, вокруг которой в Бишкеке разворачивался похожий сюжет. Это Индия. Премьер-министр её Нарендра Моди тоже встречался со всеми участниками саммита вместе и отдельно, и все они теперь понимают, как этот лидер громадной страны будет изворачиваться в сложной ситуации, куда его загнало собственное желание не присоединяться ни к каким крупным державам и стараться быть нейтральным. На равном расстоянии от США, Китая и России…
Но вот вам индийский сюжет с тем же Ираном: США грозят Дели, запрещая покупать иранскую нефть. А ещё запрещают покупать российские С-400 (о твёрдом решении Москвы и Дели на этот счёт было объявлено в прошлом году). И как раз в момент отправки Моди в Бишкек Америка (хотя не на президентском уровне) объяснила Индии, что прекратит процесс оперативной совместимости индийского и американского вооружения, если состоятся поставки С-400. А совместимость — это то, что нужно Индии для закупок уже американских вооружений…
И это не всё. Есть целый список чисто торговых требований к Индии, которые поставят крест на её долгосрочной программе модернизации всей экономики. Сюжет в точности повторяет то, что происходит между США и Китаем, хотя до фазы открытой торговой войны с Индией дело ещё не дошло.
Вот об этом сейчас говорят на бишкекском и других саммитах. Сверяют планы. Возможно, корректируют некоторые из них. Никому не хочется прямой конфронтации, всем мечтается остаться в стороне от схваток, но… Не всегда это удаётся.
Что касается других саммитов, то мы переживаем исторический момент, когда роль и функции буквально всех международных объединений приходится передумывать заново. Скоро в Японии пройдет саммит «Группы двадцати» — напомним, создавалась эта группа для выхода мира из кризиса 2008 года. И там тоже все будут говорить, вместе и по отдельности, о том, как жить при торговой войне и какая она будет: все против США, или все против всех, или есть иные варианты.
Ещё есть и продолжают работать БРИКС, АТЭС, да, собственно, и ООН, и Всемирная торговая организация, и много чего другого. Когда-то думалось, что все они вместе плавно выведут мир в новую, послезападную эпоху. И каждая из них заново переоценивает свою роль сейчас, когда видно, что без боя этот переход не пройдет.
Но как минимум ШОС, при всей внешней неэффективности её работы, как раз очень спокойно чувствует себя на нынешних бурных поворотах. ШОС — это разговор между своими, при всей разнице их позиций, притом что чужие там не ходят. Что и было заметно в Бишкеке, а дальше будет видно в той точке России, где соберётся новый саммит при начавшемся российском председательстве.
Новость дня 16 июня Си Цзиньпин: в Азии нужно создать аналог НАТО http://www.iarex.ru/news/67152.html
16 июня В Бундестаге раскритиковали Меркель из-за политики в отношении России https://ria.ru/20190616/1555605028.html
Наш комментарий
Правительство Ангелы Меркель слишком мало работает над тем, чтобы вывести из тупика сотрудничество с Россией, заявил РИА Новости замглавы германо-российской группы бундестага депутат Грегор Гизи ( «Левые»).
Политик заявил, что уровень взаимодействия «не соответствует ни необходимому, ни возможному уровню для хорошего развития обеих стран». «Вместо того чтобы сосредоточить внимание на германских и европейских интересах в отношении России, федеральное правительство всё активнее выступает в фарватере администрации США, которая рассчитывает на эскалацию гонки вооружений и геостратегическую политику сдерживания в отношении России». Он подчеркнул, что «мира и безопасности в Европе и во всём мире невозможно добиться ни без России, ни в борьбе с ней».
16 июня Страны G20 договорились о сокращении объёмов пластикового мусора https://www.gazeta.ru/social/news/2019/06/16/n_13098079.shtml
16 июня «Ляп»: Польша о словах Дуды о превосходстве над русскими https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/06/16/n_13097887.shtml
Наш комментарий
Польская газета Polityka назвала слова польского президента Анджея Дуды о превосходстве поляков над русскими неумной бестактностью, которая может отразиться на всей стране.
До этого Дуда заявил, что он считает поляков более смелыми и мужественными по сравнению с россиянами.
Согласно изданию, такие слова неприемлемы в отношении народа, который в годы Второй мировой войны потерял миллионы людей и при этом освободил Европу, в том числе Польшу.
По мнению газеты, россияне очень чувствительны, когда пытаются задеть их национальную гордость, поэтому они не забудут об этом «ляпе».
«К сожалению, мы не в первый раз увидели, что когда Дуда не читает заготовленный текст, а говорит от себя, это оборачивается проблемами», — подчёркивается в статье.
В конце концов, издание отметило, что речь Дуды напоминала собой поток жалоб обиженной страны, которая страдает от русофобии.
16 июня Мэр Риги назвал дикарями инициаторов сноса памятника Освободителям https://vz.ru/news/2019/6/16/982635.html
16 июня Президенты России, Ирана и Азербайджана обсудят транспортный коридор «Север – Юг» https://www.vesti.ru/doc.html?id=3158401&cid=5
Наш комментарий
В Сочи в августе пройдёт встреча президентов России, Ирана и Азербайджана, сообщил министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев на открытии второго международного форума «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества» в Тегеране.
Среди ряда вопросов Владимир Путин, Ильхам Алиев и Хасан Рухани будут обсуждать развитие транспортного коридора «Север — Юг», соединяющего Иран с Россией через Азербайджан, передаёт РИА Новости. Этот транспортный коридор призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по нему планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов ежегодно, а в дальнейшем — более 10 миллионов тонн.
16 июня «Чернобыль» и радиоактивная русофобия: что не так в популярном сериале https://inosmi.ru/social/20190616/245276337.html
Наш комментарий
Отдавая должное прекрасной актерской игре, качеству съемок и увлекательности сериала «Чернобыль», автор сербского издания отмечает, что кое-что в сериале всё-таки не так. Сериал — образчик пропагандистской работы, облагороженный и хорошо упакованный. Формально он повествует о советском времени и коммунистическом госаппарате, но на деле он «целит» в современную Россию.
16 июня Myśl Polska: газовое одиночество Польши в Вышеградской четвёрке https://inosmi.ru/economic/20190616/245279629.html
Наш комментарий
Польское лидерство в экономической политике в Вышеградской четверке под большим вопросом, пишет «Мысль польска». Пример взвешенной политики демонстрирует Чехия, которая сотрудничает с Россией, в том числе и в газовой сфере. Чехи заботятся об экономических интересах своей страны и не уступают перед давлением из-за океана. А Польша выполняет поручения Вашингтона беспрекословно, вредя себе.
«Природа не терпит пустоты: мы возводим вокруг России санитарный кордон, а наши союзники по Вышеградской четвёрке стараются укрепить экономику своих стран и не поддаться давлению из-за океана. Наши южные соседи не оглядываются на США, хотя те регулярно угрожают, вводят санкции и придумывают законы, вводящие наказания за энергетическое сотрудничество с Россией. И только Польша выполняет все требования гегемона, несмотря на то что от этого серьезно страдают наши национальные и экономические интересы» — пишет газета.
16 июня Американские СМИ назвали «Полярный шёлковый путь» России проблемой для США https://politros.com/145751-amerikanskie-smi-nazvali-polyarnyi-shelkovyi-put-rossii-problemoi-dlya-ssha
Наш комментарий
Американское издание OilPrice в одном из своих недавних материалов оценило перспективы сотрудничества России и Китая в Арктике.
«Предполагается, что Полярный Шелковый путь станет частью китайской программы «Пояс и путь», в рамках которой планируется соединить Европу и Азию сетью автомобильных, морских и железнодорожных путей. Проект включает в себя инвестиционные программы стоимостью триллионы долларов», — отмечают журналисты OilPrice.
О серьёзных намерениях Китая говорит тот факт, что в рамках Петербургского международного экономического форума крупнейший китайский морской перевозчик Cosco Shipping Holdings Co заключил соглашение со своими российскими партнёрами о транспортировке природного газа из Сибири на западные и азиатские рынки. В рамках этого сотрудничества предполагается поставлять сжиженный газ из крупного месторождения на Ямале.
Арктический маневр Москвы произошёл на фоне крупных поставок российского СПГ в Европу. Это привело к частичному вытеснению продукции США с европейского рынка. Аналитики считают, что увеличение поставок «голубого топлива» из РФ в Старый Свет является своего рода стресс-тестом для Соединённых Штатов, которым приходится работать в условиях жесточайшей конкуренции.
«Газовые проекты России в Арктике, а также активные поставки СПГ в Европу и Азию будут приносить российской экономике миллиарды долларов ежегодно. Что касается США, то им придётся приложить максимум усилий, чтобы выдержать эту конкуренцию»— пишет издание.
Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания Bloomberg, которые высоко оценили новые газовые проекты России в Арктике.
16 июня Греция вступилась за Иран и грозит закрыть американские военные базы http://avia.pro/news/greciya-vstupilas-za-iran-i-grozit-zakryt-amerikanskie-voennye-bazy
16 июня Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры. По Трампу бьют свои же спецслужбы http://www.iarex.ru/articles/67134.html
16 июня Молдавия продолжит реализацию соглашения об ассоциации с ЕС https://www.vesti.ru/doc.html?id=3158476&cid=9
Комментарии: