Читать около 25 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.

11 марта

Новость дня 11 марта Глава ФАС рассказал о переплатах россиян за услуги ЖКХ https://vz.ru/news/2019/3/11/967799.html,  https://rg.ru/2019/03/11/glava-fas-zaiavil-o-dvukratnyh-pereplatah-naseleniia-za-uslugi-zhkh.html

Наш комментарий

Глава ФАС Игорь Артемьев

Глава антимонопольной службы России (между прочим — должностное лицо действующей власти) вот так просто заявляет, что население страны платит по тарифам ЖКХ и коммуналку в 2-3 раза больше, чем это стоит на самом деле! Социально значимые отрасли российской экономики захватили картели, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью НТВ. Это приводит к серьезному экономическому ущербу. Страдают и граждане, которые, как считает глава ФАС, уже давно переплачивают за услугу ЖКХ и кормят «коммунальных монстров». Как бороться с этой напастью?

Кажется, что с таким же успехом можно было сказать, что людей дурят уже давно, но действующая власть с этим поделать ничего не может, хотя великолепно об этом знает! То есть население страны всячески обманывают, а ФАС и правительство с этим ничего сделать не могут (или не хотят?). Интервью, кончено, получилось мощное, и что дальше? Пересажать всех энергетиков и губернаторских детей? Или уволить главу ФАС? Посмотрим, какое развитие получит эта история. Очень похоже на передел сфер влияния и не более.

11 марта «Ваши тарифы — наша роскошь», или как богатеют ресурсоснабжающие организации https://versia.ru/kak-revizor-malozyomov-postroil

Наш комментарий

В 1998 году средний тариф на электроэнергию для потребителей составлял 22,04 копейки за киловатт. Сегодня средний тариф за электроэнергию в Москве – 5,47 рубля за киловатт. Рост более чем в 20 раз! Нам объясняют, что тарифы растут из-за того, что инфраструктура электроэнергетики изношена и требуются значительные вложения для её модернизации. Правда, многие никак не понять, почему 20 лет роста тарифов так и не дали нужных для реконструкции денег: ведь даже в изначальном тарифе в 22 копейки 10% от суммы составляла прибыль. Зато многое становится ясно, когда вдруг приоткрывается занавес, за которым происходят расчёты тарифов.

Рост тарифов на услуги ЖКХ с 2003 года по 2013 год выросли на 650%!

http://fincan.ru/articles/27_realnye-doxody-naseleniya-rossii-dinamika-s-2000-po-2018/

Как видно, рост тарифов на услуги ЖКХ не соответствует росту реальных доходов населения.

Почему столь важное дело, как тарифообразование, имеет такие провалы в законодательном обеспечении? Почему чиновники, даже будучи уволенными, могут продолжать извлекать прибыль из своей бывшей должности? Как сделать так, чтобы всевозможные сбытовые и посреднические организации не могли устанавливать невероятные надбавки к оптовым ценам поставщиков электроэнергии? Ведь именно их алчность даёт львиную долю роста тарифов. И как, наконец, сделать так, чтобы деньги, которые мы платим за коммунальные услуги, шли на модернизацию инфраструктуры, а не на «расходы компании на управление, связь, проценты по обслуживанию кредитов, резерв по сомнительным долгам, биллинг, рекламу, охрану, юристов, консультантов», как было прописано в приказе по установлению тарифов в одном из региональных энерго­сбытов?

11 марта Росфинмониторинг отследил переводы для НКО из-за границы на ₽80 млрд https://www.rbc.ru/society/11/03/2019/5c86427e9a79474a7e74c53e

Наш комментарий

Владимир Путин и Юрий Чиханчин  (Фото: Алексей Никольский/ТАСС)

Владимир Путин и директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин обсудили текущую деятельность ведомства. Глава Росфинмониторинга отчитался о больших успехах в работе. В частности, Чиханчин сообщил, что ведомство совместно с Верховным судом предотвратили незаконный вывод средств в теневой сектор на 130 млрд рублей. Совместно с ФСБ раскрыты схемы финансирования выезда из России желающих присоединиться к боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Также Чиханчин отметил, что «неплохо работает» механизм внесудебного замораживания финансовых активов. Что еще обращает на себя внимание в материалах встречи?

Из подробного рассказа Юрия Чиханчина Владимиру Путину следует, что от Росфинмониторинга всё труднее утаить серые схемы финансовых транзакций. А когда, как обещал президент, на помощь придёт искусственный интеллект, то все вообще будет как на ладони.

Также на основании доклада можно предположить, в каком направлении могут быть предприняты новые регуляторные действия. Например, Чиханчин заявил, что в Россию из-за рубежа поступило около 80 млрд рублей на финансирование разных НКО. Деньги, как он выразился, «идут на определённые степени деструктивности». Конкретно упомянуты высшие учебные заведения.

Чиханчин также доложил о несомненных успехах в области борьбы с незаконными финансовыми операциями и фирмами-однодневками. Число последних падает впечатляющими темпами по 500 тысяч в год.

В своём докладе Юрий Чиханчин затронул Промсвязьбанк, упомянув, что через него было отмыто около 350 млн долларов, ещё 7 млрд долларов арестовано. Сейчас идёт работа с 27 странами по поиску активов. Однако за скобками беседы с президентом осталась история о том, каким образом в своё время владельцам этого и других громко лопнувших банков удалось не только вывести за границу огромные суммы в десятки миллиардов долларов, но и самим беспрепятственно выехать вслед за деньгами.

Также не очень понятно, кто в подобных случаях должен действовать на упреждение вывода средств первым — Росфинмониторинг, ЦБ или, может, ФСБ. Во всяком случае, пока объем возвращенных из-за границы средств лопнувших банков во много раз меньше, чем осталось там.

Но самое удивительное в беседе главы Росфинмониторинга и президента — это то, о чем в ней не было сказано ни слова (по крайней мере, упоминания этого нет на официальном сайте Кремля). В разговоре не упоминалась история, связанная с инвестиционным банком «Тройка Диалог», о котором журналисты международного проекта по расследованию оргпреступности и коррупции (OCCRP) на днях написали, что он связан с отмыванием денег и выводом из России более 4,6 млрд долларов. Правда, эта история не совсем свежая, датируется 2006-2013 годами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил 11 марта, что в этом расследовании, которое наделало немало шума, много фактов, которые давно известны, и много искаженной информации, не соответствующей действительности.

И все же трудно избавиться от впечатления, что в расследовании новых историй отмывания денег и вывода их из страны, в том числе высокопоставленными чиновниками при участии крупных российских финансовых структур, будет чем заняться не только Росфинмониторингу, но и независимым и оппозиционным расследователям. Потому как Росфинмониторингу везде пока, видимо, всё же не поспеть, просто потому «крупная рыба» ему не по зубам.

 

11 марта 20 трлн рублей — объём теневой экономики страны https://www.nnov.kp.ru/daily/26946.7/3997366/

Наш комментарий

Это больше, чем годовой федеральный бюджет. Таковы данные Росфинмониторинга. По подсчётам финансовой разведки, с 2015 года ежегодная прибыль нелегального сектора колебалась в диапазоне от 20 до 30% ВВП или от 18,9 до 24,3 трлн рублей (см. инфографику). На деньги, прошедшие мимо казны только в прошлом году, можно финансировать армию и оборонный заказ почти 10 лет или увеличить пенсии в 10 раз.

Росфинмониторинг не стал отчитываться, по каким методикам велся расчет доходов теневого сектора. Но исходя из специфики финансовой разведки можно предполагать, что она не учитывает теневые зарплаты и гаражную экономику, а речь идёт исключительно о бегстве капиталов и преступном бизнесе.

11 марта Сбербанк вернул кредиты под поручительство и увеличил возраст заёмщика https://www.rbc.ru/finances/11/03/2019/5c8638be9a794745021f94ac

Наш комментарий

На что следует обратить внимание:согласно условиям продукта ставка в зависимости от суммы и срока составит от 11,9% до 19,9%. Напомним, что ключевая ставка ЦБ составляет 7,75%. Так что банкиры-ростовщики про себя не забывают. Велика ставка и по ипотеке.

В России ипотека играет совсем иную роль, чем на Западе. В развитых странах Европы ипотека является способом увеличить доступность жилья для населения, что обеспечивает большую социальную стабильность в обществе. Эти меры обеспечивают лояльность населения. В современной России лояльность людей никого в государстве не занимает вообще. Здесь жилищный заём первоначально является способом обогащения кредитных организаций. Также он является способом поддержки строительной отрасли.

Получается, что на Западе ипотека — для граждан, а в России — это «способ ублажить» олигархические группы и банкиров-ростовщиков.

11 марта РСПП: бизнесу требуется компенсация по госконтрактам, заключённым до повышения НДС https://www.vestifinformacenter.ru/articles/115964

11 марта Соседи рассказали, почему «девочку-маугли» не могли спасти раньше https://www.mk.ru/social/2019/03/11/sosedi-rasskazali-pochemu-devochkumaugli-ne-mogli-spasti-ranshe.html, https://ria.ru/20190311/1551695343.html , https://ria.ru/20190311/1551697000.html

Наш комментарий

Оказывается, в цивилизованной и благополучной во всех отношении Москве, среди огромного количества людей запросто может погибнуть ребенок. Просто потому, что до него никому нет дела. Пятилетняя девочка-маугли, запертая матерью без воды и пищи в заваленной нечистотами квартире, выжила лишь благодаря тому, что её нескончаемые душераздирающие крики привлекли внимание соседей, которые вызвали полицию. Как такое стало возможным? И сколько ещё таких детей скрыты за дверями каменных муравейников многомиллионной столицы, других городов и населённых пунктов России? Разве такое возможно было в СССР, когда все дети были частью общества и все были на виду, когда государство, начиная с рождения, следило за жизнью детей. Причина на сегодня лишь одна — Западная рабовладельческая концепция и её порождение — финансово-олигархический капитализм, так называемая свобода, вседозволенность, индивидуализм. Когда вместо  Человека живущего по совести в обществе взращивается Человек-потребитель, когда потеряно чувство коллективизма и Человечности. И виновата в этом культура господствующая в России и порожденная ею антинародная система управления обществом.

11 марта Путин утвердил госполитику по химической и биологической безопасности https://russian.rt.com/russia/news/610107-putin-himicheskaya-biologicheskaya-bezopasnost

11 марта  Минсельхоз разработал проект новой доктрины продовольственной безопасности https://www.interfax.ru/russia/653699

Наш комментарий

Основной новацией проекта является изменение методики расчёта показателей продовольственной безопасности. Для её оценки предлагается вместо удельного веса отечественного производства в общем объёме внутреннего рынка использовать показатель самообеспеченности. Он отражает степень удовлетворения внутренних потребностей рынка за счёт отечественного производства и при превышении 100% показывает экспортный потенциал отдельных видов сельхозсырья и продовольствия.

Однако по-прежнему не решён вопрос качества продукции, жители России по-прежнему преимущественно едят напичканные химией, а не натуральные продукты.

11 марта СПЧ призвал Совфед отклонить законопроекты о фейк-новостях и неуважении к госсимволам https://www.interfax.ru/russia/653698

12 марта

Новость дня 12 марта Госдума приняла закон об алиментах для нетрудоспособных предпенсионеров https://www.interfax.ru/russia/653846

Наш комментарий

Новый закон по мысли депутатов должен гарантировать гражданам России, находящимся в предпенсионном возрасте, максимальную соцзащиту в связи с пенсионной реформой и увеличением пенсионного возраста. Для женщин предпенсионный возраст установлен на уровне 55 лет, для мужчин — на уровне 60 лет. Депутаты делают ссылку на то, что по нормам Семейного кодекса России нетрудоспособность является основанием для получения алиментов. В частности, совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях и содержать их. Кроме того, право на алименты может получить один из нетрудоспособных супругов, а также нетрудоспособные братья и сестры, бабушки и дедушки, отчимы, мачехи и фактические воспитатели. Государство хочет, чтобы люди самообеспечивались. Это касается не только алиментов. Это общая тенденция — чтобы семья заменяла собой государство. По мнению специалистов, данный закон не в состоянии будет работать, но при этом породит массу семейных конфликтов.

Получается, что повысив пенсионный возраст, и лишив будущих пенсионеров пенсии, «слуги народа», чтобы компенсировать потерю средств, решили данную социальную нагрузку переложить на плечи родственников. Таким образом, и получается, что некоторые чиновники говорят то, что происходит в реальности: «государство вам ничего не должно». Кстати: Затраты на пенсионные выплаты во Франции, Португалии, Польше составляют 14% ВВП, в Италии порядка 16%, в России — 7%. Сам бюджет является крайне скудным, потому что государство пачками раздает налоговые льготы корпорациям. На это уходит 40% федерального бюджета. Если бы не было этих преференций, федеральный бюджет составлял бы 25 трлн рублей, а не 15 трлн. И денег бы на всё хватило.

Новость дня 12 марта Медведев пообещал разобраться со строительством завода на Байкале https://www.interfax.ru/russia/653839

Наш комментарий

Телеканал «Россия-24» снял документальный фильм о строительстве завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук Иркутской области.

Фильм длится более 36 минут, почти 13 минут из них рассказывается о нелегальных гостиницах на острове Ольхон и в посёлке Листвянка. И лишь после выхода данного фильма и протестов населения федеральная власть наконец-то среагировала. Только какое будет решение, покажет время.

12 марта В России выросла заболеваемость одновременно туберкулезом и ВИЧ https://ria.ru/20190312/1551711096.html

12 марта Названы регионы с самым низким уровнем смертности https://ria.ru/20190312/1551711500.html

Наш комментарий

Самые низкие показатели смертности в России зафиксированы на Кавказе и Севере, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата. Так, в 2018 году в Ингушетии умерли три человека на тысячу населения, в Чечне — 4,2, в Дагестане — 4,8, в Кабардино-Балкарии и Якутии — по 7,8, а в Тюменской области — 7,9.

Худший результат показали Псковская и Тверская области — там в среднем умирали по 16,8 человека на тысячу. В Новгородской области показатель смертности составил 16,5 человека, в Ивановской — 16, во Владимирской — 15,8.

В среднем смертность в России по итогам прошлого года составила 12,4 человека на тысячу населения. Статистика по смертности зависит от структуры населения регионов: чем больше в них пожилых жителей — тем выше показатель и наоборот.

 

12 марта Путин предложил дать Следственному комитету новые полномочия https://www.mk.ru/politics/2019/03/12/karmannye-eksperty-zachem-putin-predlozhil-nadelit-skr-dopolnitelnymi-polnomochiyami.html

Наш комментарий

Печальной историей назвали юристы и правозащитники внесённый в Госдуму проект закона о дополнительных полномочиях Следственного комитета РФ. Законопроект, который внес президент Владимир Путин, наделяет СК России правом создавать свои судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы. Появление у СК своих подразделений грозит тем, что защитникам придётся чаще обращаться за проведением независимой экспертизы. А это повлечет за собой, безусловно, материальные траты для подзащитных. Зато, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, дополнительных затрат бюджета нововведения не потребуют. В том, что закон будет принят, сомнений нет, поскольку он внесён президентом.

 

12 марта Первоклассник и школьный психолог подрались на перемене на северо-востоке Москвы https://www.interfax.ru/moscow/653870

Наш комментарий

В то же время мама ребенка рассказала, что её сын во время перемены подрался с одноклассниками. По её словам, психолог схватила ребенка за шиворот, оттащила в класс и пыталась успокоить. По данному факту проводится проверка.

12 марта Чистый отток капитала из России вырос более чем в два раза https://vz.ru/news/2019/3/12/968034.html

12 марта Зарплаты трети российских учителей оказались ничтожно низкими https://news.mail.ru/society/36586007/

Наш комментарий

Несмотря на майские указы президента от 2012 года, треть работников сферы образования (более 30 процентов) в 51 из 85 регионов России до сих пор зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц, что значительно ниже среднего по региону. Об этом говорится в исследовании РИА Рейтинга, проведённом по заказу РИА Новости. По подсчётам экспертов, в Алтайском крае и Дагестане менее 15 тысяч получает более половины педагогов. Почти аналогичные цифры были получены в некоторых центральных и южных регионах, в Приволжье и на Северном Кавказе. Так, в Северной Осетии меньше 15 тысяч зарабатывают 54 процента преподавателей, в Чечне — 47,7 процента, в Смоленской области — 49,6, Кировской — 46, Ростовской — 45,7.

В целом по стране более 50 тысяч рублей в месяц получают всего 12,3 процента сотрудников образовательных учреждений.

В 2018 году в России средняя чистая зарплата сотрудников сферы образования равна 30 тысячам рублей, при этом по всем работникам по стране эта цифра составила 37,8 тысячи рублей. Самые высокие зарплаты у учителей в Москве и на Дальнем Востоке. «Можно предположить, что за пределами регионов-лидеров на приемлемую зарплату могут претендовать лишь директора, самые высокооплачиваемые учителя школ и некоторая часть преподавателей в высших учебных заведениях», — делают вывод аналитики.

12 марта Минздрав решил запретить табак https://www.bnkomi.ru/data/news/91402/

Наш комментарий

Министерство здравоохранения России разработало проект по удалению табачной продукции с отечественного рынка. Министерство уже внесло антитабачную концепцию на рассмотрение правительства. Документ предусматривает полное исчезновение табака с рынка после 2050 года.

Согласно тексту документа, получившего название «Концепция осуществления госполитики в области противодействия табаку», до 2030 года доля потребления табачной продукции населения России должна снизиться до 5%, а в течение следующих 20 лет табачная продукция должна полностью покинуть российский рынок. Проект уже согласовали с Минпросвещения, Минкультуры, Минтранспорта, ФНС и Росстатом. Тем не менее неясно, что будет происходить с производством и теми, кто его употребляет.

12 марта Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков https://www.rbc.ru/politics/12/03/2019/5c8799f19a79472e3510e620

Наш комментарий

Склонных к правонарушениям подростков будут направлять в военно-патриотические лагеря. Роскомнадзор будет блокировать доступ к запрещенным сайтам специальным софтом, который уже установили на компьютерах во всех школах, уточнил он. Остаётся вопрос: чем занимаются в военно-патриотических лагерях — не тем, же самым манипулированием, только уже в интересах господствующей либеральной идеологии. Чтобы манипулирования не было — необходимо рассказывать правду о наличии концептуальной власти и управляемом ею процессе глобализации, Западной концепции управления и её идеологических оболочках, альтернативной концепции управления — Русском варианте глобализации. Ничего этого нет, поэтому и возникает вопрос — одни манипуляторы борются с другими за место под солнцем?

12 марта Кабмин утвердил порядок присвоения аэропортам имен знаменитостей https://vz.ru/news/2019/3/12/968051.html

Наш комментарий

Правительство России утвердило правила рассмотрения предложений о присвоении аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам и другим объектам имен выдающихся государственных и исторических деятелей.

На эту тему читайте статью ИАЦ «Игра в переименования» (https://informacenter.ru/2019/03/igra-v-pereimenovaniya/ ).

12 марта Новые данные о неравенстве в России ужаснули: беднякам трудно прокормиться https://www.mk.ru/economics/2019/03/12/novye-dannye-o-neravenstve-v-rossii-uzhasnuli-bednyakam-trudno-prokormitsya.html

Наш комментарий

Покупать продукты для российского населения становится всё накладнее. За последние пять лет доля расходов на домашнее питание выросла на 5,6%, выяснили эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве. Больше всего траты на существование били по кошелькам бедных слоев населения, а обеспеченные россияне, напротив, свои расходы на еду сократили. Каждый пятый наименее обеспеченный россиянин в России тратит почти половину своих доходов (48%) на еду. Такие данные АЦ приводит по итогам 2018 года. Ещё пять лет назад, в 2013-м, жить было легче: на питание уходило «всего» 43% имеющихся средств. А вот для богатых ничего не изменилось за эти годы: тогда и сейчас они тратили примерно 20% доходов на питание, а остальным распоряжались, как душа пожелает.

Порцию плохих новостей прибавил и Росстат. По данным ведомства, в 2018 году семьи побили антирекорд последних лет и потратили на потребление больше, чем заработали. Разрыв небольшой, всего 0,7%, однако сам факт настораживает. Согласно тому же Росстату, с 2014 года доходы населения упали на 11%. При этом продукты, одежда, техника, услуги ЖКХ и транспорт отнюдь не дешевели. В нашей стране становится всё сложнее и сложнее прожить на имеющиеся средства. И виной тому не расточительность населения, а стагнация экономики и невозможность в ней достойно зарабатывать.

13 марта

Новость дня 13 марта Росстат может пересмотреть методику расчёта реальных доходов россиян https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/03/12/796242-rosstat-mozhet-peresmotret-metodiku-rascheta-dohodov-rossiyan

Наш комментарий

В беседе с «Ведомостями» министр экономического развития Максим Орешкин отметил, что Росстат должен будет рассмотреть идею изменения своей методики. Какова цель изменения методики, не говорится, но скорей всего, правительство не устраивают данные подведомственного ему Росстата. Но причина ясна —  это статистическое падение доходов жителей страны на протяжении нескольких лет подряд — с 2014 по 2018 годы и попытка исправить данную негативную картину искусственно и формально, путём изменения статистики в сторону, устраивающую лишь правительство.

Тем временем более трети жителей РФ — 31% — считают, что их материальное положение стало хуже за последнее время. Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение», довольны своим достатком только 10% населения, считают его средним 62% опрошенных, плохим — 27%. Поэтому, пока каждый житель страны реально не почувствует улучшение своего материального положения, не помогут власти и новые методики расчёта, и мнимые цифры, которыми она сотрясает воздух.

 

13 марта В России экстрасенсов, колдунов и магов лишат права на сертификацию https://tsargrad.tv/news/v-rossii-jekstrasensov-koldunov-i-magov-lishat-prava-ne-sertifikaciju_188792

Наш комментарий

В Госдуме рассматриваются поправки к закону о техническом регулировании, наделяющие Росстандарт правом провести масштабную ревизию системы добровольной сертификации и перекрыть «лазейки» для экстрасенсов, колдунов и магов, с помощью которых они получают сертификаты на оказание своих услуг населению.

13 марта Часть госзадания хотят направить соцориентированным НКО, заявила Голикова https://ria.ru/20190313/1551750388.html

13 марта Повышение НДС больше не влияет на инфляцию в России, заявили в МЭР https://ria.ru/20190313/1551754475.html

Наш комментарий

Влияние повышения НДС на инфляцию в РФ исчерпано, — в феврале темп роста цен вернулся к уровням прошлого года, говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина инфляции. Март 2019 года». Совокупный вклад повышения НДС в годовую инфляцию министерство оценивает в 0,8-0,9 процентного пункта. По данным Росстата, инфляция в РФ в феврале в месячном выражении составила 0,4%, годовая ускорилась до 5,2%.

Стоит ли брать на веру данную статистику, когда население уже давно не доверяет ни правительству, ни Росстату?

Есть и другие  данные — данные исследования холдинга «Ромир».

В феврале 2019 года россияне нарушили очередную традицию, потратив за месяц средств больше чем, в январе на 1,9%. Обычно, отмечают исследователи холдинга «Ромир», в феврале расходы населения значительно сокращаются. По оценке экономистов, номинальные расходы россиян вышли на самый высокий уровень для февраля за все последние годы наблюдений.

Как отмечается в исследовании холдинга «Ромир», в феврале расходы потребителей выросли на 1,9%, что почти пятикратно превосходит инфляцию, рассчитанную Росстатом в размере 0,4%. За год же траты соотечественников прибавили 7,2%, что также опережает размер накопленной за год инфляции в 5,2%. Выводы экспертов были сделаны на основе данных скан-панели домохозяйств холдинга, которые собрали данные о потребительских расходах 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах страны, сообщает РИА Новости.

13 марта В России хотят ввести частично платное образование https://www.om1.ru/news/society/162989-v_rossii_khotjat_vvesti_chastichno_platnoe_obrazovanie/

Наш комментарий

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел 12 марта поправки в законодательство, регулирующее госзаказ в социальной сфере. Проект предусматривает возможность привлечения в сферу образования некоммерческих организаций. А кроме того — введение образовательных ваучеров.

Последний пункт в проект вписал Минфин. Предполагается введение ваучеров на всех уровнях, от детского сада до вуза. Сначала регионам предложат сделать это на добровольной основе, однако с 2024 года ваучеризация станет обязательной.

Против этой идеи высказался омский депутат Олег Смолин. По его словам, вводить ваучеры стоит лишь в сфере дополнительного образования, то есть в кружках, секциях и домах детского творчества. Образование, по словам Смолина, не является услугой, потому система с ваучерами в нём идеологически не применима. Кроме того, сама идея вызвала много протестов в обществе ещё при первой попытке введения, в 1992-м. В чём суть данных предложений, можно ознакомиться по ссылке (https://vogazeta.ru/articles/2019/1/15/edpolitics/5799-v_sistemu_obrazovaniya_pridut_vauchery ).

13 марта Думский комитет выступил против проверки сделки по выводу «РусАла» из-под санкций https://www.interfax.ru/russia/654065

Наш комментарий

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции вынес отрицательное заключение на проект парламентского запроса КПРФ о проверке соглашения между OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) c Олегом Дерипаской в отношении плана по снятию санкций с En+ и «РусАла». «Основная причина то, что вопросы, которые ставятся в запросе, не входят в компетенцию правительства РФ», — сообщил Эрнест Валеев первый зампред комитета.

В начале февраля фракция КПРФ в Госдуме подготовила парламентский запрос в правительство РФ с просьбой о проведении внеочередной проверки финансовой деятельности En+, «РусАла» и «Евросибэнерго» в части полноты уплаты налогов данными компаниями за период 2014-2018 годов. Депутаты также просят проверить целевое использование и полноту возврата кредита, выделенного в 2008 году из антикризисных средств федерального бюджета для поддержания финансовой устойчивости компаний Дерипаски. В запросе депутаты обращают также внимание правительства и на заключенное недавно соглашение между OFAC c Дерипаской в отношении плана по снятию санкций с En+ и «РусАла».

Получается, что и правительство, и Госдума действуют в интересах иностранного капитала и потому алюминий был российским, а стал — американским.

13 марта В России выросло число тяжких преступлений, совершенных детьми https://www.interfax.ru/russia/654095

13 марта ОП пообещала оперативно передать в кабмин предложения по «Великим именам России» https://vz.ru/news/2019/3/13/968223.html

14 марта

Новость дня 14 марта Русские здоровыми до пенсии не дотягивают: исследование «скорости старения» подтвердило худшие опасения экспертов https://tsargrad.tv/news/russkie-zdorovymi-do-pensii-ne-dotjagivajut-issledovanie-skorosti-starenija-podtverdilo-hudshie-opasenija-jekspertov_189005

Наш комментарий

 

Научный журнал The Lancet (международный еженедельный рецензируемый медицинский журнал) опубликовал у себя исследование группы учёных, которые измерили «скорость старения» в 195 странах мира. В том числе и в России. Подход выбрали нестандартный — не основывались лишь на статистике продолжительности жизни. Внимание исследователей привлекли возрастные «болячки» — заболевания, которые проявляются у людей с возрастом.

И судя по результатам, исследование подтвердило худшие опасения экспертов, которые после увеличения пенсионного возраста в России говорили о том, что граждане страны просто не будут доживать до этого времени. По мнению аналитиков, жители нашей страны — одна из самых быстро стареющих наций.

Статистика учёных показывает, что здоровыми русские до пенсии не дотягивают уж точно. Ведь уже к 59 годам, если верить данным аналитики, в России у среднестатистического человека появляется полный «букет» старческих болезней. А пенсионный возраст, напомним, в нашей стране с 1 января этого года поднят до 60 лет для женщин и до 65 — для мужчин.

К числу возрастных заболеваний ученые отнесли 92 болезни. В их числе аж 13 сердечно-сосудистых заболеваний (включая мерцательную аритмию, инсульт, ишемическую болезнь сердца, миокардит и прочие), 35 видов рака, шесть хронических респираторных заболеваний, пять заболеваний органов пищеварения, диабет, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

При этом лидерами рейтинга, то есть странами, где люди стареют медленнее всего, называют Швейцарию, Сингапур, Южную Корею, Японию и Италию.

Но больше всего экспертов удивила разница между странами-лидерами и странами-аутсайдерами статистики. «Результаты нашего анализа эквивалентного возраста показывают ошеломляющую разницу в 30 лет между странами с самым высоким и самым низким эквивалентным возрастом по сравнению со средним глобальным 65-летним возрастом», — отмечается в исследовании.

14 марта Кудрин счёл повышение пенсионного возраста фундаментальным положительным решением https://www.interfax.ru/russia/654189

14 марта  Кудрин: России нужно пойти на уступки для смягчения западных санкций http://www.rosbalt.ru/business/2019/03/14/1769382.html

Новость дня 14 марта Кириенко открыл финал «Лидеров России» https://vz.ru/news/2019/3/14/968294.html

Наш комментарий

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил о том, что управленец обязан принимать решение. «Если управленец не принимает решение, он не нужен», — заявил он на финале конкурса «Лидеры России».

Он также сравнил управленцев, которые боятся принимать решения, с мастерами токарного цеха, которые не производят детали. «…если станочник не производит детали, он не нужен», — заявил Кириенко.

По словам чиновника, управленец почти всегда работает в условиях недостатка информации и времени и должен сам брать ответственности за все риски решения.

Но ведь решения бывают разные: полезные для общества, так и нет (пример — повышение пенсионного возраста), поэтому важно не количество решений, а их полезность для общества и качество.

14 марта Греф назвал главную проблему России https://www.rbc.ru/business/14/03/2019/5c8a311f9a7947f5ade4d8ba

Наш комментарий

На форуме «Лидеры России» журналисты попросили главу Сбербанка назвать три основные, на его взгляд, проблемы страны. Греф согласился назвать только одну. «Я назову одну — отсутствие качественной системы государственного управления», — ответил на это Греф. И с этим трудно не согласиться, так как в стране нет закона о стратегическом управлении, и в этом вина грефов, кудриных и прочих либералов.

 

14 марта Греф не стал «наступать на ноги сталинистам», но объяснил рост экономики в СССР https://www.interfax.ru/business/654232

Наш комментарий

Либерализм — единственная экономическая система, способная дать эффективный результат, считает глава Сбербанка Герман Греф. Комментируя слова одного из финалистов о том, что экономика СССР быстро росла при Сталине, глава Сбербанка отметил, что «быстро росла и росла эффективно — это две большие разницы». Сторонникам такого подхода Греф предложил подумать о том, что «в топке экономического роста» будут сожжены их собственные жизни.

Нагло и цинично либералами отрицается советское прошлое и его успехи. Впрочем, другого ответа и не стоило ожидать, так как таким образом они хотят отвлечь внимание общества от своих неудач и провалов в развитии страны. 

14 марта Володин направил Топилину 140 вопросов от думских фракций https://ria.ru/20190314/1551781059.html

Наш комментарий

Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину 140 вопросов от думских фракций в преддверии «правительственного часа» в ГД, который состоится 20 марта.

14 марта Госдума требует от Медведева объяснений из-за затягивания нацпроектов https://eadaily.com/ru/news/2019/03/14/gosduma-trebuet-ot-medvedeva-obyasneniy-iz-za-zatyagivaniya-nacproektov

14 марта Путин рассчитывает на партнёрство с бизнесом в реализации нацпроектов https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3126172

Наш комментарий

Президент России Владимир Путин рассчитывает на тесное партнёрство с бизнес-сообществом в реализации нацпроектов. Об этом глава государства заявил в ходе своего выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

15 марта

Новость дня 15 марта Суд приостановил строительство завода на берегу Байкала https://ria.ru/20190315/1551817442.html

Новость дня 15 марта В Симферополе прошло шествие в честь пятилетия воссоединения с Россией https://ria.ru/20190315/1551816941.html

Наш комментарий

Пять лет назад, после присоединения Крыма к России, началось открытое противостояние России и Запада. Оно назревало и до тех событий, а после «русской весны» лишь прорвалось наружу. Самой заметной формой конфликта является война санкций, но в основе всего лежит геополитический и даже цивилизационный конфликт России и Запада.

Вообще за пять после крымских лет произошел целый ряд знаковых событий, подтверждающих то, насколько закономерным был март 2014-го. Это не только избрание Трампа и начавшаяся после него внутриполитическая смута в США, но и Брэксит, ставший просто самым ярким проявлением кризиса Евросоюза, и российская операция в Сирии, развернувшая к нам Ближний Восток и в целом увеличившая и так выросший геополитический вес России.

При этом американская смута и кризис ЕС — это не следствие Крыма или конфронтации с Россией, это просто очередные, совершенно логичные, предопределённые этапы углубляющегося кризиса Запада (в том числе и как единого целого) и выстраиваемой им модели глобализации. В ближайшие годы мы увидим ещё много новых «вех», и все они будут вести мир в правильном, нужном нам направлении. К построению нового, многополярного мира — который по праву можно будет назвать не только постамериканским, но и посткрымским.

15 марта В России возродят Военно-политическую академию https://www.interfax.ru/russia/654340

15 марта Писатель Юрий Бондарев отмечает 95-летний юбилей https://ria.ru/20190315/1551819825.html

Наш комментарий

ИАЦ подготовит статью, посвящённую юбилею писателя-фронтовика.

15 марта Мутко отреагировал на слова главы ФАС о переплате за ЖКХ https://vz.ru/news/2019/3/15/968509.html

Наш комментарий

Вице-премьер правительства Виталий Мутко, комментируя недавнее заявление главы ФАС Игоря Артемьева, заявил, что разница в тарифах за коммунальные услуги в регионах обоснована объективными причинами, при этом власти пытаются снизить дисбаланс. Сплошное оправдание бизнеса со стороны Мутко, при этом им никак не затрагиваются интересы каждого потребителя, которые недовольны постоянным и неоправданным ростом услуг в сфере ЖКХ.

15 марта Союз музеев России выступил против передачи Спасо-Андроникова монастыря РПЦ https://www.interfax.ru/russia/654377

15 марта По всей России фиксируются преступления против беспомощных малышей https://rg.ru/2019/03/15/reg-dfo/po-vsej-rossii-fiksiruiutsia-prestupleniia-protiv-bespomoshchnyh-malyshej.html

15 марта В Совбезе заявили о переброске войск НАТО к границам России https://tass.ru/politika/6219034

Наш комментарий

Замсекретаря Совбеза России Михаил Попов обратил внимание на двукратное увеличении численности членов Североатлантического альянса за последние 20 лет.

16 марта

Новость дня 16 марта Крым встречает пятую годовщину референдума о воссоединении с Россией https://ria.ru/20190316/1551851758.html

Наш комментарий

https://ria.ru/20190316/1551851758.html#pv=g%3D1551851778%2Fp%3D1551834810 -— подборка фото

 

16 марта Музейщики увидели необходимость в списке объектов не подлежащих передачи РПЦ https://www.interfax.ru/russia/654478

16 марта Советник президента увидел необходимость разбора ситуации с передачей имущества РПЦ https://www.interfax.ru/russia/654506

16 марта Политику хотят снять с ручного управления с помощью KPI https://vz.ru//politics/2019/3/15/968580.html

17 марта

Новость дня 17 марта  В Сочи отменили забег финалистов  «Лидеров России» из-за погоды https://ria.ru/20190317/1551868240.html

Наш комментарий

Командный забег финалистов конкурса «Лидеры России», которым должны были завершиться мероприятия финала, отменили из-за штормового предупреждения. В последний день финала, в воскресенье, должно было состояться завершающее испытание — спортивный забег на территории курорта «Роза Хутор». Финалисты должны были преодолеть дистанцию в 4,92 км с 15 препятствиями. В забеге должны были участвовать 28 команд по 10 человек (242 человека — финалисты «Лидеров России», 28 человек — финалисты конкурса «Мой первый бизнес» (подростки 16-18 лет), 9 человек — победители «Лидеров России» 2018 года).

https://www.youtube.com/watch?v=BJVxZ7fPhEg — видео «Будущих губернаторов заставляют прыгать со скалы». То есть происходит ломка психики людей.

17 марта Госдума примет закон о преобразовании муниципальных районов в городские округа https://og.ru/politics/2017/03/11/87283

Наш комментарий

Госдума примет поправки в федеральный закон о местном самоуправлении (МСУ), которые разрешат региональным властям упразднять муниципальные районы и сельские поселения и преобразовывать их в городские округа. Профильный комитет Госдумы по федеративному устройству рекомендовал проголосовать за принятие данного законопроекта. Отметим, что реформа по преобразованию районов в городские округа в настоящее время проходит в Московской области.

Депутаты фракции «Единая Россия» сообщили, что поддержат поправки в закон о МСУ. В КПРФ и ЛДПР голосовать за данный законопроект отказались.

Ликвидация МСУ на поселенческом уровне позволит решить ряд политический задач на региональном уровне, но может с большой долей вероятности привести к окончательной деградации села.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ