Обзор СМИ (прессы) недели 18 – 25 ноября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- «Команда Васильева» действует
- О событиях в социально-экономической области
- Ислам в Дагестане
«Команда Васильева» действует
Стабильность, порядок — дотации
На днях поинтересовался у знакомого чиновника, понимает ли он, находясь внутри системы, в каком направлении сегодня движется Дагестан? «Судьбы регионов, — ответил он, — решаются в Москве, а главы лишь проводят политику федерального центра. Если центр решит, что у какой-то области есть перспективы устойчивого экономического развития, туда, скорее всего, направят губернатора-экономиста. Васильев — кто угодно, но только не экономист, он под другое заточен. Как хирург, который только и умеет, что резать. Сегодня он борется с серым сектором, добивается роста налоговых платежей. Надеяться на то, что, расчистив территорию, он завтра озаботится проблемами подъема экономики по меньшей мере наивно. Завтра, как и сегодня, он по-прежнему будет делать ровно то, что умеет».
На этом фоне назначение Васильева помогает понять, что же федеральный центр хочет видеть на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане. Очевидно, что глава с погонами полицейского генерала должен, прежде всего, обеспечить порядок, стабильность и безусловную управляемость. А самое главное — обескровить «элиты», сделав их неспособными к проведению самостоятельной политики, противоречащей интересам федерального центра. Попутно (с учетом углубляющегося кризиса и тотальной нехватки денег в казне) перед ним поставили задачу по увеличению сборов налогов и борьбе с серым сектором. Вот, собственно, и все.
В обмен на стабильность республика получит дополнительные транши из Москвы, главным образом на «социалку».
Для того, чтобы эти планы (если они имеются) стали реальностью, необходимо сильно ослабить региональные «элиты», добиться их полной управляемости. В Дагестане по этому пути удалось продвинуться достаточно далеко.
Все это очень похоже на правду, слишком уж хорошо укладывается в русло политики, проводимой Васильевым в регионе, — в республику пришла Россия, и отныне все решения по главным дагестанским проблемам будут приниматься не в Махачкале, а в Москве, которой не нужен непредсказуемый и нестабильный Северный Кавказ.
[ Источник ]
Наш комментарий
Для объяснения нашего решения начать обзор с такой явно субъективно-тенденциозной статьи используем перефразирование одной достаточно расхожей фразы: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». В нашей редакции это звучит так: «Мы категорически не разделяем позицию автора статьи, а тем более объективность так называемых доказательств этой позиции, но считаем целесообразным ознакомить с ней читателей».
И делаем это не только для того, чтобы показать, что в дагестанском медиапространстве существуют и такие точки зрения, но главное для того, чтобы обратить внимание читателей на то обстоятельство, что даже явные оппоненты сегодняшней региональной исполнительной власти в своих опусах вольно или невольно, но вынуждены отдавать должное результатам деятельности «команды Васильева», которой за сравнительно небольшой срок удалось достичь определённых положительных подвижек в таких сложнейших областях государственно-общественных отношений в республике как: обеспечение порядка, минимизация негативного влияния региональных «элит», «обеление» экономики, в том числе и роста налоговых платежей, повышение уровня жизни населения.
К тому же системная работа во всех этих направлениях, как свидетельствуют опубликованные на прошедшей неделе материалы по рассматриваемой тематике, продолжается. Так, издания приводят конкретные факты:
-
о мерах в области формирования качественного кадрового аппарата , путём назначения достойных кандидатов на ключевые руководящие должности и «очищения» государственного аппарата от кадров, не отвечающих современным требованиям;
-
о выработке решений таких сложнейших вопросов в социально-экономической области как минимизации негативных последствий большого количества проблем в области градостроительства и архитектуры и, прежде всего, проблемы жилых зданий, построенных ранее с нарушением градостроительных норм;
-
о продолжении борьбы с криминалом в области экономики и в сфере управления, проявления которого не прекращаются. В качестве подтверждения приводим только наиболее характерные примеры пресечения коррупционных преступлений, а также элементарного воровства и мошенничества, о которых на прошедшей неделе писала дагестанская пресса: «В Дагестане задержан высокопоставленный таможенник при получении взятки», «Главврач в Махачкале заподозрен в мошенничестве на 4 миллиона», «Глава села в Дагестане заподозрен в превышении должностных полномочий», «В Дагестане глава строительной компании обвиняется в хищении на 139 млн.», «Четверо жителей Дагестана обвинены в финансовых махинациях», «В Дагестане бизнесмен ответит в суде за многомиллионное хищение газа», «Деньги на реконструкцию детского сада украл застройщик в Дагестане».
О событиях в социально-экономической области
Артём Здунов: «Реализация указа Президента – стратегическая задача Дагестана на ближайшие годы»
«Реализация указа Президента о национальных целях является стратегической задачей Дагестана на ближайшие годы», – заявил сегодня на заседании регионального кабмина его председатель Артём Здунов. В этой работе, подчеркнул он, большую роль играет отношение каждого вице-премьера и министра при разработке и внедрении правильных подходов в госуправлении, реализации национальных проектов, привлечении на эти цели федеральных средств.
Премьер-министр озвучил свою позицию по данному вопросу: «Мы должны работать на опережение; смотреть, как работают министерства и ведомства других регионов, потому что если мы где-то отстаем, то нужно догонять за счет привлечения значительных финансовых ресурсов, новых проектов, может даже неординарных».
Артём Здунов напомнил, что в соответствии с указом № 204 Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на 2019-2024 годы» будет проведена работа по внедрению проектного подхода в управлении.
О том, какая в регионе складывается картина по реализации указа главы государства, рассказал в своем докладе первый заместитель председателя Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов.
Республика Дагестан подала заявки для участия во всех 57 федеральных проектах, где предусматривается участие субъектов Российской Федерации. Из них в 2019 году республика примет участие в 49 федеральных проектах, которые стартуют в следующем году. Органами власти Дагестана подано заявок всего на сумму 22 млрд. рублей, в настоящее время фактически подтверждено 13,9 млрд рублей. Работа продолжается», – рассказал Гусейнов.
В ходе заседания были заслушаны отчеты о проделанной работе по каждому пункту указа ответственных руководителей министерств.
По итогам обсуждения руководителям министерств, ответственных за реализацию проектов, было поручено усилить работу в части получения паспортов региональных проектов, а Республиканскому проектному офису совместно с Минэкономразвития Дагестана проводить мониторинг хода реализации указа Президента России.
[ Источник ]
Наш комментарий
Как показывает анализ материалов прошедшей недели по рассматриваемой в этом разделе тематике, исполнительная власть в целях развития экономики и создания благоприятных условий для ведения предпринимательства сосредоточивает усилия на таких основных направлениях своей деятельности, как: участие в федеральных проектах (см. комментируемую статью), меры по улучшению состояния инвестиционного климата в регионе, укрепление взаимодействия между властными структурами и бизнес-сообществом, усиление контроля за налоговой дисциплиной, разработка мер, направленных на повышение качества продукции и на борьбу с контрафактом в области реализации нефтепродуктов и в строительной отрасли.
Понятно, что ожидать сиюминутной отдачи от всех этих мероприятий не приходится, хотя издания и сообщают о некоторых частных успехах, которых удалось достичь, благодаря этим мероприятиям, в области сбора налогов, в агропромышленном комплексе и в укреплении позиций дагестанской составляющей российской транспортной инфраструктуры на Каспии.
Информируют СМИ и о некоторых положительных подвижках в решении социальных проблем в республике, когда пишут: о конкретных результатах выполнения программы «1000 школ» и успешном старте нового общественного проекта «Зелёные километры»; о благотворительных акциях, оказывающих положительное воздействие на решение социальных проблем; о реализации отдельных проектов в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги»; об успешном выполнении мероприятий по подготовке к отопительному периоду 2018-2019 годов; о возможности включения строительства коллекторного сооружения в Махачкале в одну из федеральных программ.
Среди проблем «социалки», по мнению дагестанских изданий, с которым нельзя не согласиться, особое беспокойство вызывают многочисленные факты бездоговорного потребления жителями электроэнергии, а также проблемы в обеспечении качественными продуктами отдельных детских садов и неудовлетворительная работа общественного транспорта в Махачкале.
Ислам в Дагестане
Конгресс мусульманских общин
Роль религиозных объединений в противодействии вызовам и угрозам современности и опыт республик обсудили 22 ноября в Махачкале на VI Конгрессе мусульманских общин Северного Кавказа.
В ходе работы конгресса было заявлено, что власть и религия должны быть вместе.
«Мы поддерживаем курс руководства Российской Федерации, направленный на развитие основополагающих принципов укрепления мира, стабильности и сотрудничества в нашем обществе. Отмечаем, что традиционные для России конфессии – это мощный фактор гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, духовно-нравственного воспитания населения, пропаганды идей добра и справедливости, милосердия к представителям всех конфессий и национальностей, мощный барьер на пути распространения идеологии экстремизма и терроризма. Очевидно, что дальнейшее развитие народов Северного Кавказа, сохранение и приумножение их богатой и самобытной культуры возможно лишь при тесном взаимодействии мусульманских религиозных и общественных организаций, научной и богословской интеллигенции, институтов государственной власти и гражданского общества. Осуждаем и отвергаем проявление любых форм насилия, невежества, несправедливости. Считаем, что безопасность является главным условием обеспечения прав человека», — такое обращение приняли участники конгресса.
[ Источник ]
Наш комментарий
Понятно, что проведение столь авторитетного регионального мероприятия, организатором которого выступил именно Муфтият Республики Дагестан, стало одной их двух главных тем прошедшей недели в материалах дагестанской прессы, посвящённой деятельности мусульманского духовенства и общественности в исследуемый период. Тем более что решения, принятые участниками конгресса, в полной мере подтвердили правильность и актуальность проводимой Духовным управлением мусульман Дагестана совместно с представителями власти работы, направленной на нравственное просвещение и профилактику идей экстремизма.
Второй главной темой, как и ожидалось, стали многочисленные (несколько десятков) сообщения, о значении для мусульман священного месяца Рабби-уль-авваль и о мероприятиях, приуроченных к этому периоду.
Вместе с тем, что, безусловно, заслуживает положительной оценки, материалы республиканских СМИ рассказывают и о повседневной работе представителей Муфтията по таким основным направлениям, как: противодействие террористической и экстремистской идеологии, воспитание молодёжи, поддержание контактов с властными структурами, укрепление международных связей.
Комментарии: