Ислам в Дагестане
Читать около 7 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 11 – 18 ноября  2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О некоторых реалиях сегодняшнего Дагестана
  • И это тоже сегодняшний Дагестан
  • Ислам в Дагестане

О некоторых реалиях сегодняшнего Дагестана

Стали известны подробности расстрела офицера Росгвардии в Дагестане

Основным подозреваемым у силовиков является чемпион мира по рукопашному бою Шахбан Мачиев, который во время потасовки и застрелил 26-летнего сотрудника Росгвардии Мурада Рамазанова. В Интернете опубликована выданная полицейским ориентировка с двумя другими подозреваемыми. Это братья Магомед и Хаскил Якубовы 1094 и 1989 годов рождения соответственно, зарегистрированные в селе Балахани Унцукульского района. Очевидцы указали, что они тоже были замешаны в конфликте.

Следственный комитет пока изучает записи с камер видеонаблюдения и возбудил уголовное дело по факту происшествия по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Никаких версий СК не озвучивает. В то время как пресс-служба Росгвардии с раннего утра воскресенья объявила, что убитый лейтенант службы Мурад Рамазанов во время конфликта находился вне службы и всего лишь стал случайной жертвой потасовки двух конфликтующих сторон, пытаясь их разнять. По версии Росгвардии, офицер попытался разнять участников конфликта и в это время один из мужчин выстрелил в него. Росгвардеец успел ранить нападавшего, но был добит еще несколькими выстрелами.

Есть и другая версия конфликта, неофициальная. По ней все участники конфликта были знакомы друг с другом ранее и даже успели побывать в это вечер в одном из заведений столицы Дагестана.

[ Источник ]

Наш комментарий

Даже поместив сообщения об этом – увы, очередном – чрезвычайном  происшествии в первый раздел обзора, не будем преувеличивать его значимость, несмотря на то, что это событие, по мнению редакций дагестанских СМИ, которое мы, заметим к слову, далеко не всегда, как и в этом случае разделяем, стало топ-новостью прошедшей недели, которой республиканские, и не только республиканские издания  посвятили порядка  сотни сообщений.

Тем более не будем рассматривать опубликованные материалы, которые в основном  излагают сведения – опять-таки, по мнению редакций – «сенсационного» характера о возможной причастности к убийству чемпиона мира по рукопашному бою или ранее судимого по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» другого титулованного спортсмена, а также  «кровавые подробности» преступления, однако  используем их для характеристики современной обстановки в республике.

При этом обратим внимание читателей на часто употребляемую СМИ фразу: «Отмечается, что посетители кафе во время конфликта использовали огнестрельное оружие». А точнее на её обыденность, свидетельствующую о том, что ни само наличие у жителей региона огнестрельного оружия, ни задействование его в бытовой ссоре чем-то преступным в современном Дагестане не является: так, «просто использовали огнестрельное оружие, как носовой платок в случае необходимости». Просто таковы местные реалии. Что, кстати, подтверждается и другими фактами. Так, только на прошедшей неделе (!) республиканские издания, совершенно при этом никак не выделяя эту информацию, как бы, между прочим, сообщили: об убийстве  в ходе ссоры жителем Хасавюрта своего знакомого в пивном баре «Зодиак» из имевшегося при нём травматического пистолета; о  привлечении к уголовной ответственности  жителя Махачкалы за сбыт 9-мм пистолета Макарова и боеприпасов к нему; о вынесении  обвинительного приговора в отношении  жителя Каспийска, который в 1993 году незаконно приобрёл огнестрельное оружие, из которого в январе 2018 года  убил своего знакомого, пришедшего с целью взыскания долга.

Вот такова одна из сторон действительности Дагестана по состоянию на конец ноября 2018 года…

И это тоже сегодняшний Дагестан

Меценат Салман Бабаев построит в Сулейман-Стальском районе школу на 400 мест

Это будет вторая за 10 лет школа в районе, построенная за счет меценатов (выделено нами при цитировании).

Уроженец села Ашага-Стал-Казмаляр Сулейман-Стальского района Салман Бабаев построит в родном селе современную школу на 400 ученических мест.

Проектно-сметная документация составила 400 млн рублей, она обошлась меценату в 4,2 млн рублей. В настоящее время материалы находятся на экспертизе. Под строительство в центре села отведен земельный участок площадью 22047,5 м².

Имеющаяся в селе школа находится в аварийном состоянии и не соответствует требованиям образовательного стандарта. Занятия здесь проходят в две смены. Здание построено в 1957 году силами колхозников. В последующем оно неоднократно достраивалось и преобразовывалось – из начальной в 7-летнюю, затем в среднюю.

Салман Бабаев почти 40 лет своей трудовой деятельности посвятил железнодорожному транспорту. Он прошел путь от помощника составителя поездов станции Комсомольск-на-Амуре до вице-президента ОАО “РЖД”, возглавлял Байкало-Амурскую и Приволжскую железные дороги, Центр фирменного транспортного обслуживания.

[ Источник ] 

Наш комментарий

Приведённая нами статья, не нуждающаяся в комментариях, также характеризует сегодняшнюю обстановку в Дагестане. При  этом особую ценность она представляет ещё и потому, что имеет прямое отношение к решению проблем в столь сложной для республики социальной сфере.

Хотя отметим, что и ряд других сообщений прошедшей недели по обозначенной тематике также свидетельствуют о положительных явлениях. Так, издания сообщают: о выделении из федерального бюджета республике  средств на покупку 2 млн. учебников, о получении Дагестаном  140 новых школьных автобусов,  о сдаче до конца текущего года трёх объектов водоснабжения,  о напрвлении федеральным центром 360 млн. рублей на реконструкцию объектов культурного наследия в Дербенте, о мероприятиях в области экологии, об умеренном росте розничных цен на потребительские товары, о сокращении суммы задолженности по заработной плате. Хотя  и не всё идёт гладко в решении вопросов «социалки». Одним из наиболее болезненых проблем в этой сфере является  невыполнение программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городах Махачкале и Дербенте.

Есть определённые, хотя и не очень многочисленные, положительные подвижки и в области экономики. По сведениям средств массовой информации  отмечаются: некоторый рост налоговых поступлений в бюджет; успешное завершение уборки урожая  овощей и риса; активизация работ по возведению инфраструктуры военного городка в Каспийске; появление в республике ещё одного «якорного» инвестора; выделение средств на реконструкцию дагестанских гидроэлектростанций и создание в рамках международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток» паромного сообщения между портами Махачкалы и Туркменбаши.

Понятно, что все события, как положительные, так и отрицательные,  в социально-экономической сфере, особенно с учётом тех реалий, на которых мы останавливались в предыдущем разделе, зависят от эффективности управленческой деятельности, над совершенствованием которой, судя по сообщениям республиканских СМИ в исследуемый период, «команда Васильева» продолжает интенсивно работать. Речь, в первую очередь, идёт о мерах по формированию качественного кадрового аппарата. В том числе: о назначении шести победителей кадрового конкурса «Мой Дагестан» на должности заместителей министров  Минэкономики и по делам молодежи, заместителя руководителя Агентства по предпринимательству и помощников трёх замов председателя правительства; о мероприятиях на уровне районов и органов местного самоуправления, хотя трудностей  в этой сфере по-прежнему остаётся достаточно много.

Поиск и привлечение к управленческой деятельности достойных людей сочетается с мерами по «очищению» государственного аппарата от кадров, не отвечающих современным требованиям, не говоря уже  о лицах, обоснованно подозреваемых в коррупционных преступлениях. Именно об этом говорится в сообщениях о проведении комплекса мероприятий по наведению порядка с лекарственным обеспечением, а также о точечных мерах в отношении конкретных лиц, причём в диапазоне от руководителей  региональных структур до директоров школ и глав сельских поселений.

Ислам в Дагестане

В Дагестане проходит заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир»

В рамках пленарной части состоялось обсуждение перспектив сотрудничества России и стран мусульманского мира в контексте нарастания террористических угроз и вызовов безопасности. При этом особое внимание уделялось мерам по противостоянию угрозам с опорой на образование молодёжи, обсуждению конкретных предложений по повышению эффективности совместной работы в области молодёжной политики и образования.

Президент России направил Обращение к участникам заседания:

«Российская Федерация придает большое значение развитию дружественных связей с мусульманскими странами – как на двусторонней основе, так и в рамках контактов с Организацией исламского сотрудничества. Наши позиции по многим актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня весьма близки. Мы вместе выступаем за построение справедливого демократического миропорядка, основывающегося на верховенстве права и свободного от любых форм дискриминации, силового диктата, экономического и информационного давления».

Напомним, Группа стратегического видения – это совещательный орган, созданный для расширения сотрудничества между Россией и исламскими странами. Заседание Группы проходит в Дагестане с 10 ноября по 13 ноября.  

[ Источник ] 

Наш комментарий

Как и анонсировалось, главным событием прошедшей недели по рассматриваемой тематике  стало проведение мероприятий Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», причём, как подчёркивают в своих материалах  республиканские издания, по двум основным причинам. Первая – это проведение столь важного международного саммита именно в Дагестане, что, безусловно, свидетельствует о высоком  авторитете как региональных властей, так и Духовного управления мусульман Дагестана. И вторая – важность для республики  проблематики проведённой встречи – противодействие террористической и экстремистской идеологии, в том числе через работу с молодежью, координацию усилий в сферах образования и просвещения   

Из других событий прошедшей недели по теме «Ислам в Дагестане» выделяются два направления: проведение мероприятий приуроченных к священному для мусульман месяцу Рабиуль-авваль (см., например, «Мавлид ан-Наби состоялся в Кизляре», «В Ахтынском районе прошёл маджлис, посвящённый месяцу Рабиуль-авваль», «В Бежта прошёл маджлис, приуроченный к месяцу Рабиуль-авваль») и укрепление международных связей («В Махачкале прошла встреча Муфтия РД и представителя Организации Исламского сотрудничества», «Гости из Ирака посетили Муфтия Дагестана», «Муфтий Дагестана встретился с представителями Кувейта и КСА»)

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ