Обзор СМИ (прессы) недели 10 – 17 ноября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О решениях и событиях в сфере управления
- О событиях в социально-экономической области
- Белорусско-российские отношения: продолжение взаимодействия и диалога
- О мероприятиях внешней политики в области диверсификации экспорта
О решениях и событиях в сфере управления
Если оценивать по количеству, то материалы по предлагаемой в этом разделе тематике не могут претендовать на ведущие позиции в информационном трафике прошедшей недели, даже при условии, что они были размещены практически всеми белорусскими изданиями. Однако, невзирая на это, мы решили начать обзор с них, так как считаем, что именно решения и события в сфере управления играют определяющую роль в жизни любого государства, в том числе, естественно, и Беларуси.
К тому же, несмотря на то, что все сообщения по этой теме основываются исключительно на высказываниях президента страны в ходе рабочей встречи с вновь назначенными руководителями местных исполкомов, членами экономического блока правительства и представителями дипломатического корпуса, надо полагать, что в условиях сегодняшней Беларуси их следует расценивать как принципиальные направления управленческой деятельности властных структур. Причём в таких важнейших областях, как стиль работы управленцев; соблюдение ими законов, прежде всего, в области, связанной с коррупционными рисками; нравственные ориентиры в процессе выполнения служебных обязанностей, организация работы в сложных условиях приближающихся электоральных кампаний.
К материалам по рассматриваемой тематике относится и создание новой управленческой структуры – Комиссии по проведению экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь в такой непростой сфере как осуществление государственными органами контроля за правомерностью распространения информации.
О событиях в социально-экономической области
А вот публикации по теме «События в области экономики», которые и так всегда выделялись своей многочисленностью и анализ которых мы и проведём в данном разделе, на прошедшей неделе исчисляются доброй сотней сообщений.
При этом значительную их часть, опять-таки традиционно, составляют публикации о позитивных подвижках в этой определяющей сфере деятельности общества, правда, в этот раз с заметками о некоторых негативных моментах. Так, издания сообщают: об увеличении в январе-октябре на 3,5% валового внутреннего продукта, однако замечают, что прирост ВВП в последнее время несколько замедляется; о росте за девять месяцев экспорта товаров и услуг на 18,% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, и что положительно «каждый третий экспортный рубль получен от субъектов малого и среднего предпринимательства»; об увеличении в сопоставимых ценах к уровню января-октября 2017 года на 6,4% объёма промышленного производства, но вместе с тем и о снижении в этом году на 2,5% производства сельхозпродукции, хотя в целом за семь последних лет эта отрасль экономики показала рост в 18,4%.
Подробно рассказывают средства массовой информации и о мерах, направленных на дальнейшее совершенствование экономических отношений, в том числе: в ставших на прошлой неделе основными, судя по материалам СМИ, отраслях «Обеспечение энергетической независимости и безопасности» и «Военно-промышленный комплекс»; а также: о мероприятиях в области инвестиционной политики, в целях закрепления позитивных результатов в этой сфере, и в системе образования, как ключевого направления в обеспечении развития экономики.
Среди проблемных вопросов по рассматриваемой тематике белорусские СМИ выделили сообщения: о, по мнению специалистов Международного валютного фонда, «трёх уязвимостях белорусской экономики — узкой экспортной географии при высокой зависимости от России, существенной долларизации и высоком уровне внешнего долга»; о продолжающем повышении цен на автомобильное топливо; о росте с начала года на 20,4% просроченной дебиторской задолженности организаций и об увеличении до четырёх тысяч количества организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженности по уплате налогов.
И по теме «Ситуация в социальной области» спектр публикаций также достаточно широк. Среди них сообщения о положительных явлениях в этой всегда проблемной сфере: о признании международными экспертами Беларуси в качестве государства, которое обеспечивает населению доступность продовольствия, и подтверждающие эту информацию материалы об отсутствии в стране оснований для роста цен на хлеб и молоко; о планируемом на следующий год размере в 800 рублей средних заработных плат в бюджетной сфере, при условии достижения средней заработной платы по стране 1000 рублей; о мерах по обеспечению жителей сельской местности качественными услугами общественных бань и душевых по доступным ценам.
Пишут средства массовой информации и о негативных явлениях, оказывающих отрицательное влияние на уровень жизни белорусов. В частности: о подорожании за 10 месяцев промышленной продукции на 5,5%, а сельскохозяйственной – на 3,6%; о тенденции роста количества предприятий, являющихся неплательщиками обязательных страховых взносов, что отрицательно сказывается на выплатах трудовых пенсий; о прекращении в октябре роста реальных располагаемых денежных доходов населения, хотя, если судить по данным Национального статистического комитета, ситуация с доходами не такая и плачевная, так как в этом году они выросли уже на 7,8%.
Белорусско-российские отношения: продолжение взаимодействия и диалога
Положительно следует оценить и тот факт, что абсолютное большинство сообщений о событиях в белорусско-российских отношениях носят деловой характер и рассказывают: об обсуждении президентами наших стран актуальных вопросов белорусско-российских отношений, о подготовке заседания союзного Совета министров, об одобрении белорусским правительством проекта военной доктрины Союзного государства, о формировании общего перечня инвестиционных проектов, о продолжении консолидированного диалога по поставкам белорусского продовольствия в Россию, о завершении подготовки соглашения о взаимном признании виз, о достижении договорённости по вопросу выделения российского кредита в 2019 году на рефинансирование 630 миллионов долларов, ранее полученных от России, о развитии экономических связей на региональном уровне: с Сахалинской и Иркутской областями.
Будем надеяться, что найдут своё решение и проблемы, о которых идёт речь в сообщениях прошедшей недели по рассматриваемой тематике: о продолжающихся «непросто» переговорах о компенсации выпадающих доходов белорусского бюджета из-за реализации в России налогового манёвра в нефтяной отрасли и о допущенных ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» нарушениях контрактных обязательств по оплате полученного из России газа.
Чему надо полагать будет способствовать назначение на прошлой неделе послом Республики Беларусь в РФ такого политического «тяжеловеса» как Владимир Семашко.
О мероприятиях внешней политики в области диверсификации экспорта
Основные материалы по рассматриваемой тематике прошедшей недели посвящены мероприятиям, направленным на диверсификацию экспорта и освоение новых рынков сбыта. Именно об этом можно прочитать в публикациях, как о развитии сотрудничества с международными организациями : «Восточное партнёрство» и Международная финансовая корпорация; так и о ходе двустороннего взаимодействия с такими государствами, как Турция, Египет, Швейцария и Швеция.
Комментарии: