Ислам в Дагестане
Читать около 7 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 04 – 11 ноября  2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О последовательном, системном решении проблем – продолжение
  • Ислам в Дагестане
  • О других событиях прошедшей недели

О последовательном, системном решении проблем – продолжение

Успешная работа будет всячески поддерживаться

Глава Дагестана Владимир Васильев 6 ноября провел рабочее совещание с руководителями органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти республики.

Врио заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов озвучил информацию об исполнении бюджета Дагестана за 9 месяцев 2018 года.

«Доходы республиканского бюджета увеличились на 700 млн рублей и составили 105,2 млрд рублей.. Расходы увеличились на эту же сумму и составили 105,5 млрд рублей. Дефицит сохранился на прежнем уровне – 300 млн рублей, но мы прогнозируем завершить год без дефицита. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на 7,7 млрд рублей. Идет в том числе рост по налоговым и неналоговым доходам – 2,2 млрд рублей.

Об обеспечении полноты уплаты налоговых платежей организациями строительной отрасли рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы РД Газинур Апсалямов.

В рамках планерки также были обсуждены итоги деятельности министерства природных ресурсов и экологии РД и задачи на ближайшую перспективу, о которых рассказал руководитель ведомства Набиюла Карачаев. В частности, он остановился на одном из важнейших направлений работы министерства – добыче общедоступных полезных ископаемых.

Комментируя услышанное, Владимир Васильев выразил уверенность, что наведение порядка в этой сфере может положительно сказаться на жизни многих дагестанцев: «Вы озвучили программу по легализации «теневой» составляющей такого направления, как добыча полезных ископаемых. Это теперь наша общая ответственность. Мы начинаем работать, причем не на словах, а на деле, применяя методику, которой раньше не было, и будем внимательно вместе с общественностью следить за этим процессом».

[ Источник ]

Наш комментарий

Анализ материалов, опубликованных дагестанскими средствами массовой информации на  прошедшей неделе о событиях по рассматриваемой в этом разделе тематике, показывает, что они по своему содержанию являются продолжением  описания процесса осуществления планомерных, системных мер, направленных на  создание в Дагестане новых социально-экономических условий.

Именно об этом говорится в комментируемой статье, а также в публикациях: о мероприятиях по созданию благоприятных условий ведения бизнеса; о проведении полномасштабной работы по выведению предпринимательства из «тени», в том числе и путём разработки специальной программы ликвидации «серых схем» в такой проблемной отрасли как добыча полезных ископаемых; об увеличении в 2,5 раза объёма закупок  сельскохозяйственной техники; о направлении в текущем году более 580 млн. рублей на развитие виноградарства в регионе.

При этом самое пристальное внимание, что вполне объяснимо и логично, судя по материалам республиканской прессы, исполнительная власть  в своей управленческой деятельности уделяет решению основополагающего вопроса, определяющего успешность проведения реформ – формированию эффективного кадрового аппарата. Тем более что именно на прошедшей неделе были приняты и оглашены  такие значимые решения, как: внесение изменений в структуру Правительства Республики Дагестан (упразднены четыре ведомства, переименовано одно министерство)и утверждение персонального состава регионального кабинета министров. К мерам по совершенствованию работы с кадрами относятся также и указ о введении института общественных помощников Главы РД, и критические материалы по поводу низкой эффективности  деятельности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства при реализации  государственной программы «Формирование современной городской среды», и реплика Владимира Васильева, характеризующая сложность в условиях Дагестана подбора кандидатов на ключевые руководящие должности:

«У нас сейчас лихорадит должность мэра Махачкалы. Очень хотелось бы видеть на этой должности первого заместителя мэра какой-либо из преуспевающих столиц и чтобы он был дагестанец. Очень хотелось бы. Понимаете моё состояние? Но мы ищем. Будем надеяться, что процесс будет продолжаться».

В комплекс управленческих  мер, особенно с учётом особенностей обстановки в республике, безусловно, входят и мероприятия по наведению порядка в регионе, под которыми, в первую очередь, подразумеваются  действия по выявлению и пресечению коррупционных преступлений. И прошедшая неделя не стала в этом отношении исключением, более того, она в очередной раз продемонстрировала, что язва коррупции глубоко укоренилась во всех эшелонах власти, а её масштабность с трудом поддаётся описанию.

И в этом легко убедиться, если ознакомиться с материалами только прошлой недели: о возбуждении, в связи с выявлением ущерба бюджету на более чем 34 миллиона рублей,  уголовного дела по статье 286 (превышение должностных полномочий) в отношении врио главы Махачкалы Абусупьяна Гасанова; о  заключении под стражу бывшего исполняющего обязанности министра транспорта, энергетики и связи Юсупа Малламагомедова, обвиняемого  в незаконных действиях, причинивших республике ущерб в сумме 13 млн. рублей; об аресте директора ГБОУ РД «Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртазалиевой» Магомеда Исамутдинова, который по данным следствия издавал приказы о якобы приёме на работу 40 граждан (!) и в период с 2015 по 2017 годы начисленную им зарплату в сумме более 16 млн. рублей получал сам; о привлечении к уголовной ответственности главы села Аймаки Гергебильского района и бухгалтера муниципального образования, подозреваемых в служебном подлоге и присвоении 1,7 млн. рублей бюджетных средств; о вынесении обвинительного приговора по уголовному делу в отношении экс-начальника отдела следственной части МВД по Дагестану Магомеда Абдулаева, бывшего эксперта Республиканского центра судебной экспертизы Минюста РД Руслана Абдуллаева и бизнесмена Касума Мусаева, совершивших кражу товаров народного потребления на сумму более 137 млн рублей, которые проходили вещественными доказательствами по уголовным делам.

Ислам в Дагестане

Муфтий Дагестана: «Мы в политику не вмешиваемся»  

Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афаенди обратился к чиновникам с наставлением по возможности приносить людям пользу, так как занимаемая ими должность не будет вечной.  

«Обращаясь к властьимущим, хочу сказать. Конечно, вы каждый день в мечеть ходить не должны, но должны знать, что должность не вечна, и пока вы там находитесь, по возможности приносите пользу людям.  Дай Аллах, чтобы у вас было больше возможностей помогать людям, находиться рядом с ними.

Мы так же хотим вам дополнительно заявить: мы в дела государства не лезем, не вмешиваемся. К этому я призываю имамов, алимов, богословов. Политикой занимаются властьимущие, а мы слово Аллаха и ислам доводим до людей. В этом если вы нам помогаете, мы благодарны. Если не помогаете – мы вас упрекать не можем, потому что государство светское, вам виднее», – сказал муфтий.

[ Источник ]

Наш комментарий

Материалы прошедшей недели по теме «Ислам в Дагестане» свидетельствуют о всё возрастающей роли мусульманского духовенства и общественности в деле укрепления в обществе высоких моральных, нравственных идеалов при решении социальных проблем. По большому счёту деятельность Муфтията РД становится  по факту одной из составляющих общей системной работы, о которой речь шла в предыдущем разделе.

Именно с этой точки зрения и следует рассматривать сообщения: о наставлении, с которым Муфтий Дагестана обратился на прошлой неделе к «властьимущим» (см. комментируемую публикацию), об его же  призыве к совместной работе религиозных деятелей и представителей органов власти в сфере противодействия экстремизму и терроризму, о подготовке заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», одним из оснований проведения которого в республике послужил положительный опыт деятельности  Духовного управления мусульман Дагестана в части профилактики экстремизма в молодёжной среде.

Не менее ярким подтверждением позитивной деятельности мусульманского духовенства являются и публикации о проведённых в исследуемый период мероприятиях в сферах: укрепления обратной связи с  населением, в том числе и в области духовно-нравственного просвещения; воспитания молодёжи; совершенствования взаимодействия  с властными структурами; поддержания контактов  на международном и межрегиональном уровнях.

Ну, и последняя по времени размещения, а не по значимости, тема, к освещению которой приступили дагестанские СМИ на прошлой неделе – это начало священного для мусульман месяца Раби –уль-авваль. (см. поздравления по этому случаю Муфтия РД  и Главы РД).

О других событиях прошедшей недели

Среди других материалов дагестанской прессы о событиях прошедшей  недели выделяются две основные темы:

Первая – публикации о событиях в социальной  сфере, в которых сообщается: о подготовке к открытию нового отделения в Республиканской клинической больнице, предназначенного для выполнения  всего спектра сложных хирургических вмешательств; о  выделении средств на строительство новой школы в Хасавюртовском районе; о предоставлении до конца текущего года в Махачкале  40 квартир детям –сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; о завершении ремонта 10 многоквартирных домов  в Дербенте.

И вторая – сообщения о – мягко говоря – неудовлетворительном состоянии дорожной безопасности в республике, которые включают в себя  и информацию о жертвах автокатастроф на прошлой неделе, вновь исчисляемых десятками («Восемь человек стали жертвами аварии в Дагестане», «Шесть человек стали жертвами ДТП с участием бензовоза в Дагестане», «В Дагестане в результате аварии погиб один человек, двое в больнице», «Полицейский погиб при ДТП в Дагестане»), но самое главное – статистические сведения о количестве нарушений правил дорожного движения, которые и являются причинами ДТП. Так, по данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства РД только за неделю работы, к тому же в тестовом режиме, всего лишь 19 камерами фото- и видеонаблюдения, из 129 запланированных для установки на федеральных автодорогах, было зафиксировано 34 тысячи нарушений ПДД (!). На этом фоне публикации о снижении на 4%  количества аварий в текущем году по сравнению с 2017 годом  выглядят, естественно, не лишними, но, вместе с тем, и недостаточно весомыми.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ