Обзор СМИ (прессы) недели 03 – 10 ноября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- День народного единства в карельском оформлении
- О ситуации в экономике
- О конкретных событиях в социальной сфере
- О событиях в Петрозаводске
День народного единства в карельском оформлении
День народного единства в Петрозаводске: гулянье «Марьяне», большая карельская крууга и 200 литров киселя
4 ноября, Карелия вместе со всей Россией празднует День народного единства. На площади Кирова в Петрозаводске в очередной раз развернулось ягодное народное гулянье «Марьяне».
Открылся праздник ремесленной и медовой ярмаркой.
Продолжился праздник традиционным митингом. Поздравили жителей и гостей карельской столицы Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, глава Петрозаводска Ирина Мирошник, сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Вавилова и председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова.
Со сцены собравшихся поприветствовала хозяйка праздника – красавица Марьяне: по-карельски «марьяне» означает «ягодка». Под веселую песню Марьяне, написанную к празднику, всех гостей объединила карельская крууга – большой веселый хоровод.
На площади Кирова также проходят интерактивные фольклорные песенные забавы – русские и карельские игры, выступают ведущие фольклорные коллективы города, солисты и музыканты.
И, конечно, на ягодном гулянье – никуда без ягод. Для гостей приготовлен большой 200-литровый котел старинного напитка – ягодного киселя. Горячий напиток отлично подходит для профилактики простудных заболеваний и не позволит гостям народного гулянья замерзнуть.
[ Источник ]
Наш комментарий
Как бы там ни было, но главным днём прошедшей недели был всё-таки День народного единства, так как праздники государственные всё-таки бывают у нас не каждую неделю. Однако, судя по материалам карельской прессы, главным событием исследуемого периода он для населения республики не стал. Нет, с точки зрения официоза всё происходило вполне прилично и пристойно: и поздравления руководителей республики были опубликованы, и митинг проведён (см. приведённую заметку), и несколько сотен петрозаводчан приняли участие в «приуроченном ко Дню Единства России празднике «Марьяне».
И всё-таки, когда центральным событием государственного праздника становится изготовление, пусть и вкусного, киселя, а именно этот вывод и следует после ознакомления со статьями популярных местных изданий: «200 литров киселя сварили на празднике «Марьяне» в Петрозаводске», «Праздник с ягодкой: в Петрозаводске встретили День народного единства», «Марьяне и секрет волшебного киселя: как Петрозаводск встретил праздник», говорить об его идеологическом наполнении, для чего и предназначены государственные праздники, и реакции жителей именно на этот праздник, как день духовного единства, как-то не приходится.
Кстати, заметим, что в мероприятиях прошедших 7 ноября и посвящённых 101-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, в ходе которых идеологии было побольше, а киселя и вовсе не было, приняли участие, как и в «торжествах 4 ноября», также несколько сотен человек.
О ситуации в экономике
Карелия пошла в финансовый рост
Впервые за многие годы республика на треть сократила госдолг и стоит на пороге принятия профицитного бюджета.
Что же сделали местные власти, команда главы республики Парфенчикова, чтобы изменить ситуацию? Как объяснили в Минфине Карелии, поэтапному переходу к формированию профицитного бюджета способствовали работа по повышению собираемости налоговых и неналоговых доходов, что по итогам 9 месяцев нынешнего года обеспечило рост поступлений доходов в бюджет по сравнению с прошлым годом на 32 %.
И постепенно, с помощью федерации, ситуация выправляется. Так, объем дотаций бюджету региона из федерального бюджета в текущем году предусмотрен в сумме 13,1 млрд рублей, с ростом на 4,3 млрд рублей к уровню 2017 года, что в значительной степени помогло сбалансировать бюджет республики и выполнить решения федерального центра по повышению оплаты труда бюджетников.
Изменения в финансовой политике в целом ощутимо отразились на экономической ситуации в республике.
На протяжении последних трех лет в республике сохраняются положительные темпы роста объемов производства промышленной продукции. По итогам девяти месяцев текущего года индекс производства составил 102,4%. Позитивный фактор, оказавший влияние на показатели реального сектора экономики, – снижение тарифов на электроэнергию. Позволили добиться положительных результатов и принятые меры поддержки предпринимательства, в том числе инвесторов, которые являются главным ориентиром по вектору налоговой политики.
[ Источник ]
Наш комментарий
Отличительной чертой информации прошедшей недели по рассматриваемой тематике является не только внушительное число сообщений о положительных проявлениях в финансово-экономической сфере (см. комментируемую статью, а также публикации: «Карелия вышла на первое место по темпам снижения госдолга», «Скинуть бремя: Карелия сократила нагрузку по госдолгу», «Власти зафиксировали подъём предпринимательской активности в Карелии», «Эксперты зафиксировали успехи Карелии в строительстве жилья», «В Карелии названы имена лучших предпринимателей и бренды лучших компаний»), но самое главное – значительное количество материалов о принимаемых в республике мерах по закреплению положительных подвижек в экономической сфере.
Так, издания сообщают: о концентрации усилий исполнительной власти на создании положительных условий для предпринимателей, в том числе путём: применения конкретных мер поддержки бизнеса и доведения до предпринимателей информации об условиях получения этой поддержки; создания Фонда венчурных инвестиций; выделения в будущем году на финансирование государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» 356 млн. рублей, а на финансовую помощь фермерским и личным подсобным хозяйствам – 122 млн. рублей.
Всё это звучит достаточно доказательно и весьма оптимистично. Вместе с тем, информация о ситуации в экономике далеко не однозначна. Например, деловая интернет-газета «Вести Карелии» цитирует руководителя АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрия Савельева, который прямо говорит, что «безусловно, сегодня, наверно, я могу, сказать, что по большей части чувствуется стагнация определённая бизнеса»; политолог Олег Реут на страницах интернет-газеты «Столица на Онего» достаточно убедительно доказывает, что в республике сорвана программа создания «индустриальных (промышленных) парков; а в обширной статье «Нормативное сумасшествие» (сайт «Центра политических и социальных исследований Республики Карелия») говорится о далёком от совершенства уровне взаимодействия между субъектами малого и среднего бизнеса и властными структурами.
О конкретных событиях в социальной сфере
Полку прибыло: 20 врачей и пять фельдшеров приедут работать в районы Карелии до конца года
Миллион рублей для врача и 500 тысяч для фельдшера, готовых работать в районах – таковы суммы, полагающиеся участникам программы «Земский доктор».
За шесть лет таким образом в республику, где кадровый дефицит в сфере здравоохранения уже давно находится в стадии голода, удалось «заманить» 110 врачей.
В этом году в районы ожидается приезд еще 20 докторов. 12 специалистов уже работают на местах: в районных больницах в Кондопожском, Сегежском, Питкярантском, Пряжинском, Медвежьегорском муниципалитетах.
Также в районы отправились два фельдшера, еще пятеро приедут скоро в Питкярантский, Пудожский и Сегежский районы, работать они будут в ФАПах и в «Скорой».
[ Источник ]
Наш комментарий
А вот характерной чертой информации прошедшей недели по теме «Ситуация в социальной сфере» является то обстоятельство, что большинство сообщений исследуемого периода посвящены конкретным событиям в этой области. К этим публикациям относится приведённая заметка, а также сообщения: о получении республикой федеральных субсидий на поддержку реализации мероприятий в рамках национального проекта «Образование», о запуске в Сегеже новой котельной, о начале процедур приёма в эксплуатацию домов, построенных по программе расселения аварийного жилья в посёлках Матросы, Пряжа и в селе Шелтозеро, о возврате управляющей компанией жильцам дома № 15Б на улице Советов в Кондопоге незаконно удержанных с них 722,9 тысячи рублей.
Не менее предметную информацию содержат и публикации о явлениях, оказывающих негативное воздействие на уровень социальной защищённости жителей республики: о росте в следующем году тарифов на электроэнергию для населения в пределах от 2,2% до 5%, об увеличении с начала года средней цены автомобильного бензина на 12,6%, о низких запасах топлива на зиму, в частности, по углю составляющих всего лишь 49,6% от плановых объёмов.
О событиях в Петрозаводске
Для бизнеса: узнали, какие объекты в Петрозаводске попали в план приватизации-2019
Петрозаводск продолжает искать владельцев для городского имущества. Проект приватизационного плана на следующий год и 2020-2021 года уже готов.
Согласно проекту, в списке – 19 позиций. Это, главным образом, подвалы зданий в различных районах города. Есть также предложения и по цокольным, и по первым этажам в разных точках города.
В пояснительной записке к проекту значится, что город планирует выручить от приватизации 2,7 миллиона. На инвентаризацию потребуется 700 тысяч. Приватизировать объекты будут путем аукциона, возможна оплата в рассрочку.
[ Источник ]
Наш комментарий
В качестве комментируемой публикации мы выбрали заметку, хоть в какой-то степени знакомящей нас с мероприятиями, проводимыми в Петрозаводске в экономической сфере, в том числе и потому, что подобная информация, несмотря на традиционно значительный её объём (несколько десятков сообщений и на прошедшей неделе) по рассматриваемой тематике, к сожалению, не часто появляется на страницах карельской прессы.
Этот вывод подтверждает и состав материалов о других событиях прошедшей недели в столице республики, так как практически все они, как обычно, посвящены решениям, причём не всегда достаточно результативным, текущих городских проблем. Так, издания сообщают: о мероприятиях в области благоустройства; о приведении в порядок дорожной инфраструктуры; о мерах по улучшению качества уборки дорог; о работах по переводу системы газоснабжения на природный газа, благодаря чему плата для жильцов трёх десятков домов Петрозаводска за газ сократится в 5-7 раз; об авариях на теплосетях и работах по их ликвидации; о продолжении работы по сокращению поголовья бродячих собак.
Комментарии: