Читать около 7 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 27 октября – 03 ноября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О государственной идеологии,  а также роли и задачах молодёжи в жизни страны
  • О прошедшей в Минске встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности и других событиях в области внешней политики   
  • О положительных явлениях, но и проблемах в экономике
  • О позитивных и не очень событиях в социальной сфере

О государственной идеологии, а также роли и задачах молодёжи в жизни страны

Несмотря на то, что топ-новостью  прошедшей недели стала тема «Встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности», мы решили начать обзор мониторинга белорусской прессы с материалов республиканских СМИ, кстати, достаточно также обширных, посвящённых в исследуемый период  идеологической тематике, так как в условиях концептуальной неопределённости, в которой, впрочем, как и весь мир, живёт Беларусь, эти материалы заслуживают первоочередного внимания.

Основные положения этих идеологем были озвучены президентом страны 29 октября на встрече с активом Белорусского республиканского союза молодёжи, которая (между прочим!) была приурочена к 100-летию ВЛКСМ, а также и в ходе открытия той же самой встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, и в целом   заключаются в следующих утверждениях, которые, безусловно, можно отнести к фундаментальным основам государственной идеологии (подробно эту проблему мы обсуждали с читателями в статье «Есть ли в Беларуси государственная идеология):

  • основой идеологии белорусского государства  является справедливость;
  • отказ от радикализма при решении вопросов  жизни и развития страны;
  • при формировании в Беларуси такого социального института как демократия её  главными критериями были и остаются «стабильность и нормальная жизнь людей».

(В скобках заметим, что, хотя вышеизложенным максимам большинством белорусских СМИ была дана положительная оценка, на страницах радикальных так называемых «независимых и оппозиционных» изданий нашли своё место и их альтернативные оценки  (см., например, типичную статью в интернет-газете «Белорусские новости»: «Лукашенко с комсомольским значком. Почему власти Беларуси криво трактуют историю»).

Понятно, что в связке с идеологической темой, тем более на встрече с активной частью молодого поколения, значительное внимание было уделено именно молодёжи, за души и умы представителей которых и ведётся, в первую очередь, сегодняшняя «идеологическая война», существование которой уже никто не подвергает сомнению. При этом речь шла: и о задачах, стоящих перед молодёжью,  по «отстаиванию высоких идеалов честности и справедливости, традиционных духовных ценностей»; и о возможности задействования молодёжной структуры  в трудные, в том числе и военные, периоды для государства; и о деятельности по таким практическим  направлениям, как трудовые студенческие отряды, волонтёрское и наставническое движения, работа в области благотворительности.

Разумеется, говорилось об активизации работы самого Белорусского республиканского союза молодёжи и о повышении его роли в жизни страны, вплоть до представления БРСМ властных полномочий на законодательном уровне, хотя,  не обошлось и без критических материалов, причём весьма острых.

О прошедшей в Минске встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности и других событиях в области внешней политики

А теперь перейдём к главной новости прошедшей недели, которой посвящены десятки  сообщений только в белорусских СМИ,  то есть к анализу материалов о прошедшей в Минске встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

В том, что это было значимое событие, никто и не сомневается, тем более что его авторитетность подтверждает участие в форуме руководителей государств, видных политических деятелей, представителей международных организаций и академического сообщества, руководителей спецслужб и экспертов по вопросам безопасности.

А Беларусь, естественно, не преминула  использовать положение хозяйки мероприятия для повышения своей роли на международной арене, доведения до мировой общественности своей позиции по основным на сегодня европейским и мировым проблемам, да и для решения задач в главной для неё, как экспортно ориентированной страны, области внешней политики –  в создании условий для дальнейшего развития экономических связей с международными организациями и отдельными государствами.

Так, издания сообщают, что в ходе дискуссии  на встрече широкую поддержку нашли озвученные белорусским лидером предложения по совершенствованию системы безопасности в Европе  и особенно по скорейшему разрешению украинского конфликта.   

Не меньшее количество составляют и  материалы, в которых рассказывается о продолжающемся процессе нормализации отношений между РБ и США, причём положительную оценку этому явлению дают как проправительственные издания, так и СМИ, находящиеся под контролем оппонентов исполнительной власти.

Не менее подробно информирует пресса и о мероприятиях Беларуси  в рамках встречи  Основной группы МКБ, направленных на установление более тесного, прежде всего, экономического сотрудничества, осуществлённых руководством страны в процессе переговоров  с руководителями и представителями Европейского союза, Европейского парламента , Казахстана, Молдавии,  Армении, Сербии и даже Польши, несмотря на  резкую критику в адрес этого государства по вопросу наличия у него планов размещения на своей территории военной базы США.

В то же время заметим, что, хотя по количеству сообщений материалы о взаимодействии Беларуси с Россией и СНГ и уступают, причём на порядок, статьям, посвящённым «западному вектору белорусской внешней политики», республиканские издания всё-таки разместили в исследуемый период информацию: о результатах заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в Астане, состоявшемся на прошлой неделе и о предложениях РБ, направленных на совершенствование Концепции дальнейшего развития этой региональной организации; об обсуждении проблематики взаимодействия РБ и РФ  в рамках интеграционных объединений; о достижении между нашими странами принципиальных договорённостей  о компенсации выпадающих доходов белорусского бюджета из-за реализации в России в 2019-2024 гг. налогового манёвра в нефтяной отрасли  и о подписании до конца года соглашения о взаимном признании виз.

О положительных явлениях, но и проблемах в экономике

Отметим, что при всей важности информации, о которой шла речь в предыдущих разделах, содержание сообщений прошедшей недели и по рассматриваемой тематике, определённо, заслуживает самого серьёзного внимания.

Так, далеко небезынтересны публикации, содержащие как сведения общего характера: о точках будущего роста страны, о десяти приоритетных задачах для действующего правительства, о занятии Беларусью 37-го места в мировом рейтинге ведения бизнеса; так и конкретные данные: о сумме (3,4 млрд. белорусских рублей) профицита республиканского бюджета Беларуси по состоянию на 1 октября, о сокращении за 9 месяцев текущего года, правда, всего на 1,1%, государственного долга, о завершающейся уборочной кампании, о реконструкции  мехового комбината в Витебске  стоимостью примерно в 24 миллиона долларов, благодаря чему было создано  300 новых рабочих мест; об увеличении в январе-сентябре предприятиями «Беллесбумпрома» производства продукции на 17,5%,  о росте в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28,3% экспорта товаров, произведённых концерном «Белнефтехим».

Кроме того, практически все республиканские СМИ разместили на своих  страницах сообщения об утверждении правительством Беларуси программы действий на 2018-2020 годы, целью которой является решение системных задач экономической политики, в том числе: формирование благоприятной бизнес-среды; создание стабильных, предсказуемых, комфортных условий ведения бизнеса для субъектов хозяйствования; повышение эффективности функционирования государственного сектора экономики; рациональное использование бюджетных и инвестиционных ресурсов;  а также рост производительности труда и соответствующего ей уровня заработной платы.

А многие из них к тому же опубликовали и информацию о конкретных, достаточно существенных мерах, осуществляемых уже в настоящее время в обозначенных исполнительной властью направлениях.  В частности: о вступлении в силу обновлённого банковского кодекса; о направлении государственных кредитов  на поддержку «толковых частников»; о вводе в действие государственного стандарта на системы менеджмента качества для организаций, участвующих в поставках автотракторного, сельскохозяйственного, погрузочно-транспортного, карьерного и специального машиностроения; о разработке указа о едином перечне административных процедур в отношении бизнеса; о подготовке проведения реформирования Министерства промышленности.

И вновь данные мероприятия журналистским сообществом и экспертами в основном оценивается положительно, хотя существуют и противоположные мнения. А также достаточно объективные публикации о наличии в экономической сфере нерешённых или, по крайней мере, трудно решаемых проблем, в том числе и таких серьёзных, как: замедление темпов экономического роста  в ближайшей и среднесрочной перспективе и увеличение в следующем году  лимита внешнего госдолга, причём при условии, когда уже сегодня «почти каждый седьмой рубль из белорусского бюджета тратится только на  его обслуживание».

О позитивных и не очень событиях в социальной сфере

И на прошедшей неделе сообщения о событиях в социальной сфере уже «традиционно» состоят из публикаций, в которых рассказывается как о положительных подвижках в этой столь важной для каждого белоруса области, так и о негативных проявлениях в ней.

Так, определённо, к положительным моментам можно отнести информацию: о сохранении до конца года инфляции ниже прогнозных значений, даже с учётом усиления у населения девальвационных ожиданий https://finance.tut.by/news614177.html; об увеличении размеров бюджета прожиточного минимума и пенсий по возрасту; о росте количества получателей субсидий на оплату коммунальных услуг; об увеличении за последние десять лет ожидаемой продолжительности жизни белорусских мужчин  почти на 5 лет,  о планируемом в IV квартале текущего года достижении уровня средней заработной платы в размере давно обещанных 1000 рублей.

Вместе с тем обоснованное беспокойство о развитии ситуации в социальной сфере   вызывают опубликованные на прошедшей неделе сообщения: о резком росте цен в сентябре, о продолжающемся подорожании тарифов на жилищно-коммунальные услуги, о намерениях правительства переложить часть платежей в Фонд социальной защиты населения с предприятий на работников, о росте долгов населения перед банками, о существовании в Беларуси  феномена «работающей бедности».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ