Обзор СМИ (прессы) недели 20 – 27 октября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- СМИ о Первом Форуме регионов Беларуси и Украины
- О новых решениях в области экономики
- «Социалка»: зарплата падает, а реальные доходы растут…
- Интервью посла России о белорусско-российских отношениях
- О событиях в области внешней политики
СМИ о Первом Форуме регионов Беларуси и Украины
Как и ожидалось, прошедший в исследуемый период 1-й Форум регионов Беларуси и Украины стал главной темой недели, которой только белорусские СМИ посвятили свыше сотни сообщений. Издания подробнейшим образом проинформировали буквально обо всех нюансах мероприятия, но особое внимание уделили политическим заявлениям лидеров государств, в которых была дана оценка сегодняшнего состояния белорусско-украинских двусторонних отношений:
– Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что и в Беларуси, и в Украине есть колоссальный запрос общества на дальнейшее развитие отношений и укрепление традиций дружбы и добрососедства, в их основе лежат общие духовные и нравственные ценности, схожесть менталитета наших братских народов, и отметил, что между странами не существует неразрешимых проблем – Минск и Киев всегда находили взаимоприемлемые решения»;
– Президент Украины Пётр Порошенко выразил уверенность, что граница между Беларусью и Украиной была, есть и точно будет линией мира и дружбы, а добрые отношения между лидерами стран, государствами и народами будут крепнуть и развиваться, и подчеркнул, что Украина рассматривает Беларусь как стратегического партнёра и приоритетом является торгово-экономическое сотрудничество.
(Хорошие добрые слова. Однако, именно на прошедшей неделе украинский министр иностранных дел заявил: что «пребывание граждан Украины на территории Беларуси является потенциально опасным», а также «о возможности вторжения в Украину танковых армад с территории Беларуси», что как-то – дипломатично выражаясь – несколько противоречит выше приведённым заявлениям главы украинского государства о белорусско-украинской границе как «линии мира и дружбы» и о «стратегическом партнёрстве». Но что поделаешь – видно и такой взгляд на состояние белорусско-украинских отношений у высшего руководства Украины существует, о чём, пожалуй, тоже не стоит забывать).
А вот то, что приоритетом в отношениях между странами является торгово-экономическое сотрудничество, события форума действительно подтвердили. Уже в этом году товарооборот Беларуси и Украины достигнет пяти миллиардов долларов, а в следующем его планируют увеличить до семи миллиардов долларов. В ходе форума белорусские и украинские компании, предприятия, организации подписали контракты более чем на 100 млн. долларов. В Беларуси действуют 295 предприятий с украинским капиталом, в том числе 122 совместных, в свою очередь в Украине создано 8 совместных сборочных производств различной белорусской техники.
Не менее подробно рассказали средства массовой информации и о высказанной главой белорусского государства позиции Беларуси по вопросу «войны и мира» в Украине, особенно выделив вот эту цитату из выступления Александра Лукашенко на пленарном заседании Форума регионов Беларуси и Украины:
«В связи с этим, чтобы быть абсолютно однозначным и позицию Беларуси понимали наши братья-украинцы и те, кто нас услышит, чтобы не было разного рода болтовни вокруг этого, я хочу прямо заявить: мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы сделать это, но только ради одного – ради мира. Эту проблему – это моя точка зрения – должны решить мы, три славянских народа. Это наша беда. Ни европейцы, ни американцы, ни кто-то другой – мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена по примеру других некогда горячих точек на постсоветском пространстве»
О новых решениях в области экономики
Судя по сообщениям прошедшей недели по рассматриваемой тематике, в стране активно продолжается процесс выработки и принятия решений, направленных на создание условий для благоприятного развития экономической сферы. При этом заслуживает положительной оценки то обстоятельство, что мероприятия осуществляются в таких определяющих областях деятельности, как: управление; цифровизация экономики и страны в целом; подготовка кадров; банковская сфера; финансовое оздоровление сельхозпредприятий; контроль бизнеса, порядок ведения учёта доходов и расходов индивидуальными предпринимателями; общественное обсуждение проекта изменений в закон о торговле и общественном питании; снижение цен на газ для белорусских производителей сахара.
Всё это дело нужное, но вот уже вторую неделю подряд белорусские издания как-то очень «скромно и дозировано» информируют о конкретных событиях в сфере экономики, разместив на своих страницах буквально единичные сообщения: об увеличении Парком высоких технологий по итогам 2018 года экспорта услуг на 400-450 млн. долларов по сравнению с прошлым годом; о достижении суммы 1 миллиарда долларов заявленных инвестиций резидентов индустриального парка «Великий Камень»; о состоянии дел в ликёро-водочной отрасли.
Не обошлось в исследуемый период и без очередного сообщения об очередном, кстати, 22 –ом (!) в этом году и, «естественно», в большую сторону, изменении стоимости на автомобильное топливо..
«Социалка»: зарплата падает, а реальные доходы растут…
Главная тема прошедшей недели в сфере социальных отношений – снижение в сентябре средней заработной платы белорусов на 23,9 рубля или на 2,4%, о чём сообщили все без исключения республиканские издания, не забыв упомянуть, что по прогнозам правительства зарплата должна была именно в сентябре выйти на уровень 1000 белорусских рублей и в дальнейшем не опускаться.
Это известие послужило к тому же и основанием для размещения в средствах массовой информации целой подборки публикаций по данной проблеме, о негативном характере которых свидетельствуют даже их заголовки, не говоря о содержании (см., например, «Около 100 тыс. белорусов получают зарплату до 300 рублей», «Какие предприятия в Республике платят меньше «минималки» или задерживают зарплату», «Если зарплата низкая, производство нуждается в буксире»).
Правда, отрицательный эффект от снижения зарплаты несколько минимизирует значительное количество сообщений о положительных подвижках в этой всегда проблематичной сфере. В том числе: о росте в период с января по август на 7,8%. реальных доходов населения, об увеличении в текущем году на 22 процента (!) трудовых пенсий; о рекордных темпах сокращения официальной безработицы, об использовании 84% семей льгот на оплату электроэнергии; о расширении перечня основных лекарственных средств, используемых для льготного обеспечения; о запрете банкам самостоятельно менять ставки по кредитам; о разработке предложений по развитию ипотеки.
Интервью посла России о белорусско-российских отношениях
А вот главной новостью по рассматриваемой в этом разделе тематике стало, несомненно, интервью Полномочного и Чрезвычайного посла России в Республике Беларусь Михаила Бабича телеканалу «Беларусь 1», в котором он дал развёрнутые ответы по самым популярным темам последнего времени белорусско-российских отношений, в том числе: о ходе решения проблем, связанных с блокированием белорусских мясомолочных поставок, о ценах на нефть и газ, о выработке согласованной промышленной политики наших стран, об актуальных вопросах двустороннего военного сотрудничества.
В частности, говоря о состоянии и перспективах военной составляющей Союзного государства, Михаил Бабич прокомментировал существующую сегодня тенденцию к милитаризации региона:
«И вот очень важный момент, я думаю, это важно и для наших белорусских партнёров и, главное, для всех, кто что-то замышляет: нападение на Беларусь любое в военном плане будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями. Россия и Белоруссия в этом вопросе проводят единую военную политику, которая гарантирует абсолютную безопасность граждан обоих государств. У нас с нашими белорусскими партнёрами в этой части абсолютное взаимопонимание: у нас действует региональная группировка войск и сил, и на сегодня сформированы все компоненты, которые необходимы как для обороны, так и для ответного удара».
Из других новостей по рассматриваемой тематике белорусские и российские издания выделили сообщения: о поручении главой российского правительства Дмитрием Медведевым Минсельхозу РФ и Россельхознадзору до 11 декабря согласовать с Беларусью подходы по поставкам молока; о возможном снятии в ноябре ограничений в поставках своей продукции на российский рынок с 43 молочных предприятия страны; заметим однако, что Россельхознадзор это заявление белорусской стороны назвал «крайне преждевременным»; о подготовке проекта международного договора по внесению изменений в ценовое соглашение, которое должно предусматривать подходы по формированию цены на газ с 1 января 2020 года до создания общего рынка газа в рамках ЕАЭС в 2025 году; о достижении белорусско-британской компанией «Юнисон» договорённости с концерном «General Motors» о покупке завода по производству автомобилей и электрокаров в Санкт-Петербурге.
О событиях в области внешней политики
В исследуемый период в сообщениях по теме «Внешнеполитическая деятельность» получили дальнейшее развитие материалы предыдущей недели о принимаемых Беларусью и её западными партнёрами мерах, направленных на продолжения курса по активизации экономических, политических и гуманитарных отношений. Так, издания сообщают: о достижении РБ и Евросоюзом подвижек в экономическом сотрудничестве, о согласовании основных моментов текста соглашения об упрощении визового режима с Европейским Союзом, о мероприятиях по последовательному укреплению международного мира и безопасность на основе диалога и взаимопонимания, о решении Министерства финансов США продлить до 25 октября 2019 года разрешение на совершение сделок с девятью белорусскими предприятиями, ранее попавшими под санкции указа Дональда Трампа № 13405.
Кроме того, рассказывая о двусторонних связях, республиканские СМИ информируют о мерах по развитию торгово-экономических отношений с такими государствами, как Франция, Китай, Турция, Вьетнам.
Комментарии: