Дагестан
Читать около 10 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 14  – 21 октября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О продолжении работы по формированию управленческого аппарата 
  • О ситуации в социально-экономической сфере
  • Ислам в Дагестане
  • О борьбе с терроризмом

О продолжении работы по формированию управленческого аппарата  

Заседание Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров РД состоялось в Правительстве региона  

В пятницу, 19 октября, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов провел заседание Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров РД.

Открывая мероприятие, глава кабмина, напомнил о конкуре по формированию резерва управленческих кадров РД, прошедшем в мае текущего года, и о том, что недавно завершился кадровый проект «Мой Дагестан». Его победители согласно условиям также включены в резерв управленческих кадров республики.

Далее Артём Здунов, в частности, сказал: «Сегодня нам необходимо уже четко определить план дальнейшей работы с резервом. У нас уже есть 32 назначенца, которые сумели пройти не только жесткий конкурсный отбор, но и поработать с работодателями, пройти стажировки. Это было обязательным условием перед назначением. Я думаю, их число будет постоянно возрастать, потому что работа находится в активной стадии.

Также серьезное внимание, по словам главы кабмина, стоит уделить вопросу профессионального развития резервистов не только через наставничество, но и через фактическое обучение.

Кроме того, Артём Здунов сообщил, что по инициативе резервистов создан клуб «Мой Дагестан». «Инициатива поддержана Главой республики. В рамках клуба планируется достаточно активно обсуждать темы социально-экономического развития, создавать комиссии, приглашать спикеров, активно участвовать в заседаниях Правительства, и наших стратегических сессиях» – констатировал премьер-министр.

В свою очередь, начальник управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Артур Исрапилов информировал присутствующих о проводимой работе с резервом управленческих кадров РД.

По его словам, на базе дагестанского кадрового центра также планируется комплекс коммуникативных мероприятий: семинары, тренинги, круглые столы по развитию лидерских качеств и ораторского искусства. Работа с резервом будет носить системный характер.  

Подводя итоги заседания, Председатель Правительства РД поручил в недельный срок внести предложения по Плану мероприятий по подготовке резерва управленческих кадров РД.

[ Источник ]

Наш комментарий

Материалы, опубликованные на прошедшей неделе по рассматриваемой в этом разделе тематике, в очередной раз подтверждают истину, что выполнение задачи определяющей успешность решения всех дальнейших стоящих перед Дагестаном проблем – формирование нормального, то есть соответствующего критериям человечности, управленческого  аппарата, дело трудоёмкое, да ещё и длительное.

При этом заметим, что, хотя в прессе, прежде всего, на страницах дагестанских  СМИ, контролируемых оппонентами исполнительной власти,  и можно обнаружить немало критических замечаний, связанных и с затянувшей паузой по объявлению персонального состава правительства республики, и с методами, используемыми «командой  Васильева» в работе с кадрами (см., например, типичную статью на сайте газеты «Черновик»: «Формируй или властвуй!..»), всё-таки в большей части публикаций даётся позитивная оценка деятельности руководства республики в исследуемом направлении.

Так, издания в положительной тональности  подробно информируют о применении в целях создания  отвечающего самым высоким требованиям кадрового аппарата разнообразных форм подготовки и переподготовки резервистов (см. комментируемую статью, а также публикации «Курсы переподготовки по программе «Управление персоналом» запустили в ДГТУ», «Претенденты на включение в кадровый резерв Минэкономразвития Дагестана проходят итоговое испытание», «Управленческая команда Дагестана стала победителем в номинации «Лучший проект» СКФО»).

Особый резонанс на прошедшей неделе в политическом пространстве республики, и без того в последнее время изобилующем громкими информационными поводами в области анализируемой тематики, вызвали события, связанные с выборами главы Дербента. Главой города по результатам  единогласного (!) голосования городских депутатов стал Хизри Абакаров, председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт Махачкала» и помощник Сулеймана Керимова.. Данное событие получило однозначно положительную  оценку всех без исключения дагестанских СМИ. Издания  оценивают происходящее в Дербенте, которое именуют «приходом или возвращением» в регион Сулеймана Керимова, как появление в республике «якорного» инвестора, что должно позитивно сказаться на общей социально-экономической обстановке в республике, тем более что Сулейман Керимов уже пообещал в следующем году увеличить бюджет только Дербента в пять (!) раз и довести его  до 7,2 млрд. рублей.

Информирует дагестанская пресса и о происходящих персональных изменениях в руководстве республики: об увольнениях отдельных чиновников достаточно высокого ранга, но главное – о назначении новых лиц на ключевые  должности, подчёркивая при этом, что среди них есть и победители конкурса управленцев «Мой Дагестан».

Как одну из необходимых сфер в области формирования управленческого аппарата освещают республиканские средства массовой информации и мероприятия по «очищению» кадров от проворовавшихся чиновников, когда пишут: о возбуждении уголовных дел по коррупционным статьям в отношении главы государственного предприятия «Управляющая компания инфраструктурными объектами Республики Дагестан» , главного врача Буйнакской центральной поликлиники, главного врача Центральной городской больницы Южно-Сухокумска, главы Унцукульского района Исы Нурмагомедова; а также сообщают об осуждении к реальному сроку экс-мэра Махачкалы Мусы  Мусаева   и о передаче в суд уголовного дела по обвинению во взяточничестве  бывшего руководителя УФАС Дагестана Курбана Кубасаева.

О ситуации в социально-экономической сфере

Деградация власти. С приходом Владимира Васильева Дагестан откатился в социально-экономическом развитии на несколько лет назад

С приходом Владимира Васильева Дагестан начал отставать в развитии. Падение идет по всем фронтам: промышленное производство, розничная торговля, сельское хозяйство. По данным Дагстата, социально-экономические показатели республики в этом году хуже, чем в прошлом, когда Дагестаном еще управлял Абдулатипов. Возможно, это цена за очищение власти или просто неэффективная политика.

За год работы Владимир Васильев не добился ощутимых результатов в развитии Дагестана. Более того, ему удалось некоторым образом развалить и то, что в республике выстраивали с тяжким трудом — по социально-экономическим показателям регион сделал несколько шагов назад.

Первым в Дагестане обвалился индекс промышленного производства. Если за девять месяцев прошлого года он составлял 130,5%, то теперь всего 102,5.

Тревожные тенденции прослеживаются и в сельском хозяйстве. Хотя Дагестан считается аграрным регионом, в этом году индекс производства здесь составил 100,6%. В 2017-ом аграрии показали результаты на порядок выше —104%, передает «Дагстат».

Жители республики перешли в режим жесткой экономии Это видно по обороту розничной торговли, который снизился до 92%. Еще в прошлом году Васильев заявил, что низкая зарплата — одна из самых острых проблем в регионе, которая требует срочного решения. Но почти 35% дагестанцев по-прежнему зарабатывают меньше 10 тысяч. Следовательно, Васильев так и не справился с проблемой.

Вывод напрашивается сам собой — пока при новом управленце республика чувствует себя даже хуже, чем при Абдулатипове. По крайней мере, об том говорят статистические данные. Медленное обновление правительства и режим ручного управления сказывается на общей эффективности. Васильев попросту не тянет Дагестан. Пока ему больше удается роль «смотрящего» и борца с коррупцией, чем антикризисного менеджера.

[ Источник ] 

Наш комментарий

Мы начали раздел по рассмотрению информации прошедшей недели по обозначенной тематике с приведённой – мягко говоря – остро критичной публикации вовсе  не потому, что разделяем взгляды автора и редакции сайта «Наша версия на Северном Кавказе» на ситуацию в республике, и тем более не потому, что считаем её образцом аналитики о состоянии дел в социально–экономической сфере, а в целях показать, что в информационном пространстве существуют и такие «суровые» точки зрения на ситуацию в Дагестане и меры, принимаемые «командой Васильева» по её улучшению.

Цифры, приведённые в комментируемой статье, действительно не радуют. Но ведь их появление может объясняться и тем обстоятельством, что они отражают, в отличие от предыдущих периодов, реальную объективную действительность, однако, принимая во внимание, что исполнительной властью явно недооценивается необходимость и важность размещения в СМИ информации о проводимых мероприятиях в социально-экономической сфере и их результатах, подтверждения предлагаемой нами версии или другие обобщённые объяснения по рассматриваемой тематике даже в проправительственных изданиях отсутствуют.

В лучшем случае они информируют об отдельных, несомненно, нужных, но не образующих цельного восприятия проводимой властями  в социально-экономической области политике, мероприятиях. Например: о ходе реализации государственных программ; о мерах по улучшению ситуации в топливно-энергетическом комплексе; о мероприятиях в области повышения уровня сбора налогов;  о проведении перерасчёта средств республиканского дорожного фонда; о ходе  инвентаризации земель на территории Кулинского, Лакского и Шамильского районов; о росте туристического потока в республику; о планируемом строительстве оптово-распределительных центров, предназначенных для оказания услуг по хранению, проверке качества, доработке, реализации, транспортировке сельскохозяйственной продукции. Да плюс ещё «дежурные» заметки о ходе уборки овощей  и винограда.

Также отрывочно подаётся и информация о происходящих явлениях в социальной области. При этом достаточного распространения  материалы о положительных подвижках в этой сфере, таких, как снижение на 6,,6% задолженности по заработной плате или  мероприятия, направленные  на решение проблем экологического характера, не получают. В то же  время сообщения о негативных проявлениях в «социалке», например, о чрезвычайно высоком уровне задолженности предприятий ЖКХ республики за потреблённый газ в сумме 3 млрд. 219,1 млн. рублей и за электроэнергию – 1 млрд. 467,4 млн. рублей,  с «завидной регулярностью продолжают кочевать» по страницам региональной прессы.

Ислам в Дагестане

Древний Дербент может стать столицей исламской культуры в 2019 году  

Впервые за 40-летнию историю существования ИСЕСКО представитель мусульманской уммы России выступил на площадке, где принимали участие министры образования и науки 57 стран-членов ОИС.

«Тысячи лет люди гибнут под флагами нетерпимости и вражды. Мусульман намеренно разделяют на группы, стравливают друг с другом. Делают это извне заинтересованные лица в угоду своих амбиций. Остановить этот разрушительный процесс способен сам исламский мир, опираясь на данный нам Всевышним мощный внутренний потенциал, который заключен в науке, культуре», – сказал Крганов.

Он привел в качестве положительного примера Россию, где образованное население смогло отличить истинные ценности от лжи, текущей через океан.

«Хорошим примером является древний город Дербент, где верующие, придерживающиеся разных течений ислама, живут в мире и добрососедстве. В нем живут мусульмане разных мазхабов, но они остаются братьями и добрыми соседями, которые никогда не воевали друг с другом», – отметил он.

Руководство ИСЕСКО и участники конференции положительно восприняли инициативу России объявить город Дербент столицей исламской культуры ИСЕСКО 2019 года.

[ Источник ]

Наш комментарий

Приведённая публикация –  значимое подтверждение деятельности мусульманского сообщества республики по поддержанию гражданского согласия не только  в Дагестане, но и в деле развития межрелигиозного и межнационального диалога на мировом уровне.

Безусловно, именно повседневная работа Муфтията РД, которой, как обычно, посвящено абсолютное большинство сообщений исследуемого периода по рассматриваемой тематике, и является основой для выдвижения Россией столь лестной для республики инициативы, как объявление Дербента столицей исламской культуры 2019 года.

Так, издания сообщают о проведённых на прошедшей неделе мероприятиях: по укреплению связей мусульманского духовенства с населением республики, в том числе  и по вопросам улучшения духовно-нравственного просвещения дагестанцев; по утверждению в обществе высоких моральных, нравственных идеалов;  по воспитанию подрастающего поколения; по совершенствованию взаимодействия с  властными и общественными  структурами.

Заканчивая раздел, хотели бы предложить читателям ознакомиться с небезынтересной статьёй, опубликованной на прошлой неделе Интернет-СМИ «Кавказский узел»: «Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме». В публикации представлен достаточно обширный материал о политических и идеологических тенденциях в российском мусульманском сообществе, однако при его оценке необходимо учитывать, что назвать его объективным не представляется возможным, так как тема «Ислам в современной России» рассматривается в статье практически исключительно с либеральных позиций.

О борьбе с терроризмом

  

Полиция в Дагестане изъяла с начала года 26 автоматов, десяток гранатометов и пулемёт

С начала этого года в республике в борьбе с террористами погибли два сотрудника полиции, шестеро получили ранения.

«Мы продолжаем получать информацию о том, что формируются так называемые «спящие ячейки», которые состоят преимущественно из молодежи, до этого не попадавшей в поле оперативного внимания органов внутренних дел», — рассказал глава дагестанского МВД. По его словам, идеология экстремизма и терроризма активно распространяется через электронные СМИ и социальные сети.

Начальник полиции МВД Дагестана Дмитрий Гутыря доложил, что за девять месяцев из незаконного оборота изъято около 300 единиц огнестрельного оружия, в том числе 26 автоматов, 10 гранатометов, один пулемет, 129 пистолетов, 103 ружья. Кроме того, изъято около 300 гранат и более 20,5 тысячи единиц боеприпасов различного калибра.

[ Источник ]

Наш комментарий

Несмотря на незначительное количество сообщений, опубликованных на прошедшей неделе по теме «Борьба с терроризмом», что, определённо, следует расценивать как положительный фактор, объективно свидетельствующий о снижении уровня опасности террористических проявлений на территории республики, мы всё-таки решили выделить это материал в отдельный раздел.  

При этом мы учитывали, что в комментируемой заметке есть заслуживающие внимание данные  о результатах противодействия конкретным преступлениям,а также и о реальных угрозах распространения идеологии экстремизма и терроризма в настоящее время. Тем более что даже единичные примеры прошлой недели, в частности, информация  об осуждении к 18 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима участника незаконного вооружённого формирования, совершившего к тому же ряд тяжких уголовных преступлений, свидетельствуют о продолжающейся оставаться  достаточно напряжённой оперативной обстановке.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ