Читать около 7 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 13 – 20 октября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • Деятельность управленческая: кадры, идеология, контроль
  • О положительных подвижках, но и рисках в области экономики
  • О положительных явлениях в социальной сфере
  • Деловая информация о белорусско-российских отношениях
  • Ещё раз об основных установках в области внешней политики

Деятельность управленческая: кадры, идеология, контроль

Отрадно, что на прошедшей неделе руководство страны вновь акцентировало внимание на такой наиболее существенной для успешного решения стоящих перед Беларусью задач теме как «Совершенствование управленческой деятельности».

При этом знаменательно, что в числе основополагающих вопросов, которые должны разрешаться в первую очередь, были выделены: кадровая политика, идеологическая работа и контроль исполнительской дисциплины, при неукоснительном соблюдении такого определяющего требования, как  «честное и справедливое отношение к людям».

О том, что это не «проходная» тема и не «дань моде», свидетельствует получение ею дальнейшего развития в заявлении Президента Беларуси во время общения со студентами гродненских вузов:

«Управленческие навыки надо развивать. Если управленцы, начиная от председателя райисполкома и заканчивая Президентом, будут толковыми, образованными, готовыми исполнять свои функции, страна будет нормальной. Подавляющее количество наших успехов зависит от того, какое управление»;

и в интервью Государственного секретаря Совета Безопасности Станислава Зася издательскому дому «Беларусь сегодня»:

«Она важна не только сегодня. И не только для нас. Во все времена, а особенно в период политических и экономических трансформаций любое государство нуждалось в «цементирующем веществе», в качестве которого выступали мобилизующие национальные идеи. Из них формируется и воплощается в жизни общества господствующая идеология. Её содержание во многом определяет патриотизм как осознание каждым гражданином своей принадлежности к стране, нации, личной ответственности за её безопасность и процветание».

О положительных подвижках, но и рисках в области экономики

Надо полагать, что принимаемые в сфере управленческой деятельности меры оказывают определённое позитивное влияние на успешное развитие ситуации в экономике страны, о чём, как это уже стало «традиционным» для белорусской прессы в последние два-три месяца, и на прошедшей неделе «с гордостью» писали республиканские СМИ.

Так, издания сообщают; о росте в январе-сентябре ВВП Беларуси на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; о сохранении в текущем году инфляции в рамках целевого ориентира Национального банка; об увеличении на 6,8%  в I – III кварталах объёма промышленного производства и на 4,2% грузооборота; о росте с начала года на 9,1% розничного товарооборота.

Успехи успехами, однако, и проблем в экономической сфере хватает, о чём надо отдать должное республиканским средствам массовой информации, они также информируют читателей. В частности, издания выделяют такие проблемные темы, как: снижение в  августе на 0,5% экономического роста по сравнению с августом предыдущего года; сложности  в развитии импортозамещения; проблемы в сахарной промышленности; нахождение в состоянии неплатежеспособности 372 (!) организации АПК; недобор по итогам уборки урожая  фуражного зерна, что создаёт проблемы с обеспечением кормовой базы в животноводстве.

Да, и конкретная информация  о событиях в экономической сфере  многочисленностью не отличается, хотя СМИ и сообщают: об увеличении Минским автомобильным заводом на 45% продаж автобусов в Россию, о достижении  доли самосвалов особо большой грузоподъемности в общем объёме отгрузки техники  БелАЗа 65%, о выходе брестских животноводов  в лидеры по производству молока, о продолжении строительства  установки гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков на  Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

Вместе с тем, будем надеяться, что принимаемые властью и бизнес-сообществом меры, а на прошлой неделе, судя по сообщениям республиканской прессы, их было немало, да к тому же и весьма важных, продолжат оказание позитивного воздействия на состояние экономики. Так, правительством была подготовлена  программа действий на 2019-2020 годы; 17 октября постановлением Совета Министров утверждена «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства»; продолжена работа над проектом Налогового кодекса.

Все эти решения, безусловно, должны сыграть свою положительную роль, особенно в условиях, когда, по мнению экспертов  Евразийского банка развития:

«Несмотря на текущую благоприятную экономическую ситуацию, сохраняются как краткосрочные, так и среднесрочные риски. Высокие темпы экономического роста, составившие 3,7% по итогам восьми месяцев 2018 года, поддерживались двузначными темпами роста несырьевого экспорта на фоне благоприятного внешнего спроса и ослабления реального эффективного обменного курса. Вместе с тем, несбалансированный рост заработных плат в экономике и снижение реальной ставки рефинансирования привели к ускорению роста внутреннего спроса, влияние которого на экономический рост было частично нивелировано импортом потребительских и инвестиционных товаров, что, в том числе, привело к ухудшению счёта текущих операций. По итогам семи месяцев дефицит счёта текущих операций расширился до 2,5% ВВП против 1% ВВП за тот же период 2017 года. Стоимость новых заимствований, превышающая среднесрочные темпы прогнозируемого экономического роста, создаёт риски для долговой устойчивости и увеличения нагрузки на бюджет и платёжный баланс в среднесрочной перспективе. Дополнительным фактором риска остается значительная долговая нагрузка госпредприятий. Медленный прогресс в реализации структурных реформ в целом, и коммерциализации госкомпаний в частности, снижает потенциал роста белорусской экономики и может спровоцировать дальнейшее ухудшение финансового состояния госпредприятий и увеличение давления на устойчивость госдолга в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

О положительных явлениях в социальной сфере

Решения по совершенствованию работы в сфере управления положительно сказываются и на процессах, происходящих в «социалке». Только позитивной оценки заслуживает информация, содержащаяся в публикациях прошедшей недели: о росте в январе-августе   реальных располагаемых доходов белорусов на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; о достижении в августе средней заработной платой уровня в 988 рублей и о заявлении правительства о возможности выхода в сентябре средней зарплаты на уровень 1 тысяча рублей; об очередном повышении с 1 ноября  трудовых пенсий; о занятии Беларусью лидирующей позиции среди стран СНГ по производству на душу населения картофеля мяса, молока  и яиц.

На этом фоне отдельные сведения  о том: что из числа предлагаемых вакансий  65% составляют предложения с зарплатой до 500 рублей; что по состоянию на 1 июня 85 905 работников получали меньше 300 рублей в месяц;  что в  Шарковщинском  районе Витебской области, аутсайдере  по зарплате в государстве , средняя заработная плата  составляет 611,2 рубля – лишними для объективности  восприятия ситуации в социальной сфере тоже не являются.

Деловая информация о белорусско-российских отношениях

Большинство публикаций прошедшей недели по рассматриваемой тематике содержат деловую, хотя и не без негатива (см., например, статью «Атаки Минска на Москву захлебнулись»)  информацию о продолжающемся взаимовыгодном деловом взаимодействии наших стран, прежде всего, в области экономики, но не только, о чём свидетельствуют даже заголовки статей, не говоря уже об их содержании: «Россия дополнительно перечислит Беларуси более 400 млн. долларов за «перетаможку» нефти», «Российско-белорусский венчурный фонд вложится в 10 новых проектов до 2020 года», «Союзные парламентарии рассмотрят проект Военной доктрины СГ», «Нашли гармонию». Беларусь и Россия подписали балансы поставок продовольствия в 2019 году на $3 млрд.», «Общая сумма подписанных на Форуме регионов контрактов превысила $500 млн. – Мясникович».

(По поводу последней заметки заметим для сравнения, что по данным ТАСС в рамках Первого межрегионального форума Узбекистан – Россия, проходившего на прошлой неделе, было подписано около 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму около 27 млрд. долларов. Как говорится, почувствуйте разницу).

Несомненно, во взаимосвязи с белорусско-российскими отношениями следует рассматривать и визит в страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и проведение Заседания Синода Русской православной церкви, а также позицию Беларуси по сегодняшней ситуации в мировом православии.

Ещё раз об основных установках в области внешней политики

Определённо, главная информация в исследуемый период по теме «Внешняя политика» содержится в материалах о результатах рабочей  встречи Александра Лукашенко с министром иностранных дел Владимиром Макеем, в ходе  которой в очередной раз главой государства дана «чёткая установка   относительно продолжения курса на развитие нормальных отношений с Европейским союзом, в первую очередь экономических, политических и гуманитарных», а также, с учётом  «некоторого замедления в последнее время темпов роста экспорта», высказаны требования по активизации внешнеэкономической деятельности, в которой обязаны принимать участие  не только внешнеполитическое ведомство, но и регионы, и соответствующие отраслевые министерства.

Кстати, в связи с установкой на дальнейшее развитие отношений с Евросоюзом, небезынтересна информация о заявлении помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла, который, выступая на мероприятии Атлантического совета — американского экспертного центра по международным делам, назвал Беларусь «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма».

Небезынтересно также и опубликованное на прошлой неделе сообщение о подписании 16 октября президентом указа №410, который  утверждает «Концепцию обеспечения пограничной безопасности Республики Беларусь на 2018-2022 годы», призванной «способствовать повышению эффективности защиты национальных интересов в пограничном пространстве Республики Беларусь и  укреплению пояса добрососедства с сопредельными государствами». А своевременность появления такого документа подтверждают данные о том, что с начала года на белорусско-украинской границе белорусскими пограничниками было задержано около 80 единиц оружия и около 1,2 тысячи боеприпасов,  а украинскими пограничными органами пресечён ввоз в Беларусь около 100 единиц оружия, 12 тысяч боеприпасов и нескольких десятков гранат.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ