Обзор СМИ (прессы) недели 06 – 13 октября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Экономика: сегодняшнее состояние и возможные перспективы
- И вновь о проблемах в социальной сфере
- О событиях в Петрозаводске
Экономика: сегодняшнее состояние и возможные перспективы
Главным «источником доходов» для Карелии стал федеральный бюджет
Минфин Карелии подвёл итоги исполнения республиканского бюджета за девять месяцев текущего года. Доходы составили 31 млрд 530 млн рублей, расходы – 26 млрд 717 млн рублей, соответственно профицит бюджета Карелии равняется 4 млрд 812 млн рублей. Такая статистика позволяет говорить о том, что планы правительства республики выйти по итогу финансового года на уровень профицитного бюджета будут исполнены, если, конечно, чего-нибудь непредвиденного не случится.
Правда, структура налоговых поступлений за январь-сентябрь 2018 года говорит о том, что Карелия больше получила финансовой помощи из федеральной казны (безвозмездные поступления выросли на 41,1%), чем сама заработала (собственные доходы увеличились на 31,7%).
Положительным фактом следует признать тот, что бюджет по доходам формировался за счёт налога на прибыль организаций (на 93,9 %) и лишь на 13,2 % это происходило за счёт налога на доходы физических лиц. Это хороший сравнительный показатель , свидетельствующий о здоровье экономики Карелии
[ Источник ]
Наш комментарий
Нельзя сказать, что материалы прошедшей недели по теме «Ситуация в экономике» отличаются многочисленностью. Однако среди них есть публикации, определённо заслуживающие внимание читателей. К ним относится и комментируемая заметка, и дополняющие её публикации, содержания которых позволяют сделать достаточно объективные выводы о состоянии и перспективах развития событий в экономической сфере.
Так, несмотря на несколько «игривый» заголовок предлагаемой публикации, в комментируемом материале делается главный вывод, который мы также разделяем, о наличии в экономике Карелии показателей, «свидетельствующих о её здоровье». И что примечательно, что это мнение разделяют, если судить по опубликованным на прошлой неделе статьям, и наиболее популярные республиканские издания, разместившие материалы: об увеличении на 55,1% объёма платежей по транспортному налогу; о росте на 62,7% неналоговых отчислений в бюджет; о заметных положительных подвижках в производстве продукции сельского хозяйства, показатели которого по всем позициям превосходят прошлогодние; о признании Роскачеством карельского молока одним из лучших в стране.
Более того, сообщают СМИ и о мерах, принимаемых для углубления положительных тенденций, в частности, о решении главы республики увеличить размер выплаты на организацию самозанятости и о проводимых региональным министерством экономического развития мероприятиях по привлечению потенциальных резидентов в особую экономическую зону «Вяртсиля» .
Вместе с тем, при всём оптимизме приведённых доказательств сравнительно успешного развития экономики в республике надо иметь в виду, что, по мнению экспертов международного рейтингового агентства «FitchRatings», «нынешний баланс останется хрупким, что отражает длительные структурные дисбалансы бюджета региона». К тому же этот вывод подтверждают и данные о динамике ликвидации хозяйствующих субъектов в республике, а также, буквально, считанные сообщения о конкретных событиях в экономической сфере: о проведении ремонтных работ на энергообъектах Лоухского, Сортавальского, Кемского и Сегежского районов, о ходе работ по строительству двух Белопожских МГЭС, о заключении соглашения о поставках карельской продукции в Китай между группой компаний «Юнхуэй» и ООО «Карельская объединённая продуктовая компания».
И вновь о проблемах в социальной сфере
Карелия вновь срывает сроки расселения аварийного жилья
Карелия вновь оказалась в числе российских регионов, где хуже всего обстоят дела с ликвидацией аварийного жилья и расселением граждан. Таковы итоги очередной проверки, проведенной Фондом содействия реформированию ЖКХ. В Карелии, учитывая срыв программы переселения, такие проверки проводились неоднократно, однако и они не помогли.
«По результатам проверок в восьми субъектах Российской Федерации выявлено несоблюдение указанных сроков. Наиболее проблемная ситуация с расселением аварийного жилья зафиксирована в Республике Карелия, Республике Тыва, Приморском крае, Амурской области и Иркутской области», – говорится в отчете, размещенном на сайте фонда.
[ Источник ]
Наш комментарий
А вот анализ материалов по социальной тематике приходится начинать с описания проблем, причём не только потому, что публикации о них на прошедшей неделе составляют большинство, но, прежде всего, потому, что они действительно оказывают значительное негативное влияние на качество жизни населения республики
К ним, в первую очередь, относится целая подборка материалов о «хронической болезни Карелии» – некачественное – и это ещё «мягкое» определение – выполнение программы расселения из аварийного жилья: см. приведённую заметку, а также публикации, заголовки которых говорят сами за себя: «В Карелии зафиксирована наиболее проблемная ситуация с расселением жилья» «Глава Минстроя распёк главу Прионежья за некачественную работу по расселению «аварийки», «В Карелии разваливаются новые дома, построенные для переселенцев из аварийного фонда», «В Пряже отложили сдачу дома для переселенцев из «аварийки», «Сгоревший старый дом».
Не менее тревожно звучат и новости о событиях в не менее проблемной для Карелии области – в сфере экологической безопасности. Здесь и продолжавшийся несколько суток пожар на мусорном полигоне под Пряжей, и целый комплекс проблем, связанный с утилизацией коммунального мусора.
Сообщают СМИ и о других проблемах в области «социалки», в том числе: о негативных проявлениях в сфере здорового образа жизни, что привело к тому, что республика в общероссийском рейтинге по этому направлению заняла лишь 53 место среди 85 российских регионов, что, в общем-то, и неудивительно, так как рейтинг рассчитывался на основании таких показателей как употребление алкоголя, табака и наркотиков, занятия спортом и условия труда; о продолжавшемся в сентябре подорожании фиксированного набора товаров и услуг; о росте с начала года почти на 13% цен на автомобильное топливо; об ухудшении ситуации с задолженностью по заработной плате, которая в сентябре составила сумму в 81 миллион рублей.
При этом нельзя сказать, что в республике ничего не делается для решения социальных проблем. Так, издания информируют; что в первой декаде октября удалось добиться стабильного теплоснабжения на всех объектах социальной сферы и жилого фонда; что в сентябре по сравнению с августом снизились потребительские цены; что в регионе за год на 18% выросло количество вакансий; что в 2019 году из федерального бюджета в рамках реализации мероприятий государственной программы Республики Карелия «Развитие культуры» будет выделено 12 млн. 251,6 тыс. рублей на ремонт досуговых учреждений: домов культуры, местных клубов и этнокультурных центров.
О событиях в Петрозаводске
«Петрозаводск должен стать комфортным и безопасным»
События последних недель актуализировали в карельской столице проблемы безопасности. Как сделать так, чтобы петрозаводчане чувствовали себя спокойно и защищенно на улицах города, во дворах и скверах? Мы поговорили об этом с председателем Петросовета Геннадием Боднарчуком.
– Геннадий Павлович, согласитесь, что проблем в этой сфере много. Начиная с того, что город недостаточно хорошо освещен, и заканчивая тем, что камеры есть далеко не везде.
– Соглашусь. И вы еще не всё упомянули. Мы рассматриваем безопасность как комплексное понятие. Это не только освещение улиц, дворов, парков и скверов, не только камеры видеонаблюдения, но и шире – отремонтированные дороги со светофорами и разметкой, оборудованные пешеходные переходы, охрана порядка в общественных местах и многое другое. Именно поэтому мы принимаем комплексные меры к решению существующих проблем и, конечно, признаем, что они есть.
Наша задача – сделать так, чтобы Петрозаводск стал комфортным и безопасным домом для всех, кто здесь живет. Горожанин, где бы он ни находился – в центре или на окраине, в парке или у себя во дворе, в какое бы время суток ни передвигался – утром, вечером, в час пик, пешком или на транспорте, – везде должен чувствовать себя защищенным. Люди не должны бояться выходить на улицу. Для городских властей это единый проект мероприятий под общим названием “Безопасный Петрозаводск”.
– Что необходимо для успешной реализации городского проекта “Безопасный Петрозаводск”?
– Сейчас совместно с администрацией мы приняли решение заложить в бюджете следующего года средства на финансирование программы “Безопасный Петрозаводск”. Но чтобы это все воплощалось в жизнь, необходимо не просто выделять средства, но и эффективно их тратить. Именно поэтому мы нуждаемся в помощи неравнодушных горожан, которые подскажут, на что обратить внимание.
[ Источник ]
Наш комментарий
Информация прошедшей недели по рассматриваемой тематике, хотя и уступает значительно по объёму материалам предыдущих периодов, однако в очередной раз подтверждает, что основные усилия властей и общественности города продолжают сосредоточиваться на решении задач по обеспечению стабильного улучшения качества жизни петрозаводчан.
Об этом говорится и в приведённом интервью председателя Петрозаводского совета Геннадия Боднарчука, и в публикациях: о занятии Петрозаводском приемлемой позиции по уровню заработной платы (47 место среди 100 российских городов) в рейтинге крупнейших населённых пунктов; об успешном проведении традиционной сельскохозяйственной ярмарки; о ходе заключительного этапа ремонта дорог; о проведении экологических акций на территории парка на Кукковке и в парке «Беличий остров»; о продолжении осенних работ по уходу за зелёными насаждениями; об усилении контроля за качеством уборки улиц города.
Не забывают средства массовой информации напоминать городской администрации и о проблемах, которые продолжают волновать петрозаводчан. Так, в исследуемый период в прессе появились статьи, в которых с критических позиций оценивается деятельность органов власти в деле сохранения лесопаркового пояса города и качества проведения работ в сфере благоустройства.
Комментарии: