Читать около 6 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 06 – 13 октября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • V Форум регионов Беларуси и России в зеркале белорусской и российской прессы
  • О каких событиях писали ещё белорусские СМИ на прошедшей неделе  

V Форум регионов Беларуси и России в зеркале белорусской и российской прессы

Никто и не сомневался, что, учитывая важность проведения в исследуемый период одного из самых значимых мероприятий в сфере развития белорусско-российских связей –  V Форума регионов Беларуси и России, анонсированное в нём участие руководства двух стран, включая восьмую (!) в этом году личную встречу Александра Лукашенко и Владимира Путина, запланированное подписание рабочих соглашений, это событие  станет топ-новостью прошедшей недели. Но действительность превзошла все ожидания. Шутка сказать – более двух сотен публикаций только в белорусской и российской прессе, причём  в соответствии с темой саммита «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства» практически по всем аспектам двусторонних отношений в сфере экономики, безопасности, интеграции в рамках Союзного государства. К тому же  в большинстве из них подчёркивается, что в целом мероприятие прошло на позитивном фоне и отметилось принятием конкретных договорённостей, что позволило, например, новостному агентству «Sputnik» разместить аналитическую статью под весьма оптимистичным названием «Форум регионов в Могилеве стал лучшим — и вот почему».

Несомненно, положительному развитию событий в ходе Форума способствовала эффективная подготовительная работа, причём проведённая на самом высоком уровне с участием президентов, премьер-министров,  посольства России в РБ https://tass.ru/politika/5663108, а также многоплановость и разнообразие включённых в эту встречу  мероприятий.

На Форуме была дана объективная оценка сегодняшней экономической  ситуации в Союзном государстве, выработаны предложения, направленные на углубление интеграционных процессов на межгосударственном и межрегиональном уровнях, но главное –  приняты конкретные решения по целому ряду важнейших направлений сотрудничества.

Так, одним из результатов V Форума  стало утверждение прогнозных балансов спроса и предложения по поставкам сельскохозяйственной продукции, которые  предусматривают свободное взаимное перемещение белорусской сельхозпродукции на российский рынок и российской — на белорусский, да к тому  же ещё согласованные объёмы разбиваются по месяцам, видам продукции и предприятиям-поставщикам.

Не менее важные решения, позволившие снять ряд застарелых проблем, были приняты в период проведения Форума  и в сфере энергетического сотрудничества наших стран. 10 октября был подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение  о мерах по урегулированию торгово–экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласованы индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь–декабрь 2018 года и на весь 2019 год. Согласно этим документам Россия  в 2019 году на 10% увеличит поставки нефтепродуктов и продолжится действие договорённостей о получении Беларусью пошлин от «перетаможки»  нефти. Кстати, 11 октября РФ перечислила очередные 263 миллиона долларов за эту самую  «перетаможку». Вместе с тем, согласованные индикативные балансы не предусматривают поставки в республику произведённых в России автомобильного бензина, дизельного топлива и мазута.

Исключительно положительной оценки заслуживают и материалы о подписании  в рамках пятого Форума 76 новых региональных соглашений, но особенно о заключении организациями Министерства промышленности  свыше 70 контрактов на поставку техники в Россию на общую сумму 382 млн. долларов, белорусскими перерабатывающими предприятиями – на сумму 123 млн. долларов, а предприятиями нефтехимической отрасли – на сумму около 180 млн. долларов.  

Ещё раз подчеркнём, что абсолютное большинство и белорусских, и российских СМИ, определённо, рассматривают итоги  V Форума регионов Беларуси и России в положительном ключе, однако некоторые нюансы в оценке достигнутых результатов есть. Если в российской прессе  единичные публикации негативного характера о данном событии являются скорее  исключением, то тональность белорусских изданий всё-таки несколько иная. Так, республиканские СМИ, и не только так называемые «оппозиционные, независимые и просто русофобские» издания, гораздо чаще, причём иногда в достаточно резких формулировках, акцентируют  внимание на проблемах, которые не нашли своего разрешения в ходе белорусско-российских переговоров или – по мнению редакций – их решения не соответствует ожидавшимся результатам. Об этом свидетельствуют даже заголовки подобных публикаций, не говоря уже об их содержании: «Беларусь рассчитывает на полное снятие искусственно созданных барьеров для своей продукции на рынке РФ», «Лукашенко: Сотрудничество в АПК — наиболее чувствительный вопрос в торговле с Россией», «Беларусь лишили реэкспорта нефтепродуктов», «Россия запретила поставки бензина, дизтоплива и мазута в Беларусь», «Лукашенко думает про Россию. «Смешная» аннексия Беларуси выдаёт страх», «Путин рассказал про сотрудничество с Беларусью и строительство АЭС «себе в ущерб», «Россия рассмотрит вопрос о кредитовании Беларуси на $630 млн. Минск же запрашивает $1 млрд», «Обо всём ли договорились Лукашенко и Путин в «русском» городе Могилеве? Кремль идет лишь на частичные уступки, а что обещает взамен Минск, покрыто мраком тайны…».

И ещё один нюанс, подтверждающий к тому же воплощение в жизнь «лозунга»: «Либералы и националисты всех стран, соединяйтесь!». Стоило только  российской газете «Коммерсантъ» опубликовать свой очередной «антилукашенковский» пасквиль «О национальной гордости белороссов. Что оказалось важней всего для Александра Лукашенко в Могилеве», в котором, кстати, нет ни слова о сути происходившего на Форуме, как его моментально перепечатывает  белорусское издание «Салiдарнасць» под «соответствующим» заголовком: «Коммерсантъ»: форум с участием Лукашенко и Путина показался спектаклем абсурда».

О каких событиях писали ещё белорусские СМИ на прошедшей неделе

В области экономики республиканские издания  акцентировали внимание читателей на таких событиях, как: увеличение в январе-августе экспорта товаров и услуг на 18,3%  и достижение положительного сальдо внешней торговли; рост в январе-сентябре выручки Белорусского металлургического завода  от реализации продукции более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; превышение БелАЗом уровня 2017 года по реализации продукции в денежном выражении; успешное проведение работ по уборке картофеля и сахарной свеклы; увеличение собираемости налогов.

На этом фоне оптимизма добавляют и сообщения: о резком улучшении Международным валютным фондом (с 2,85% до 3,964%)  прогноза роста ВВП Беларуси в текущем году; о подтверждении   Международным рейтинговым агентством «S and P» долгосрочных и краткосрочных суверенных рейтингов республики на уровне «В» – прогноз стабильный, так как эксперты агентства считают, что внешнеэкономические дисбалансы страны не увеличатся, а  денежно-кредитная политика в ближайшие 12 месяцев будет оставаться сравнительно сдержанной; о признании Беларуси лучшей страной в мире для агротуризма; о запланированном на март 2019 года  физическом пуске реактора первого блока БелАЭС, что означает возможность включения станции  в энергосистему страны уже в середине следующего года.

Не менее оптимистично можно оценить и ряд сообщение прошедшей недели по социальной  тематике. Так, заслуживает самой высокой оценки информация об улучшении, согласно исследованию медицинского издания «The Lancet», всех четырёх показателей, по которым измеряется  индекс человеческого капитала: увеличение ожидаемых годов жизни, рост функционального состояния здоровья белорусов, улучшение показателей уровня образования и качества обучения.

К положительным новостям относятся и сообщения:  о сравнительно умеренном (на 0,8%) росте в сентябре индекса потребительских цен на товары и услуги ; о снижении на начало  октября на 0,3% зарегистрированной безработицы и об увеличении количества вакансий;о получении  каждым третьим ребёнком в Беларуси государственной поддержки в виде пособия; и даже, несмотря на продолжающееся подорожание автомобильного топлива, занятие страной достаточно достойной (23 место среди 164 государств, средняя цена на бензин — 68 центов, при средней  мировой цен на топливо — 1,17 доллара за литр) позиции в рейтинге цен на бензин.

Разумеется, такая проблемная тема, как состояние дел в «социалке», не обошлась и без негативных данных. Речь идёт: о всплеске роста стоимости мяса птицы и свинины, о подорожании по сравнению с прошлым сентябрем на 33,5 процента  «традиционного борщового набора» (свекла, морковь и капуста) и более чем на 40% пшённой крупы.

В области внешней политики, как обычно, значительный  объём информации занимают сообщения, в которых речь идёт  о решении экономических задач. Так, издания сообщают: о получении Беларусью  на поддержку программы реформ шестого транша кредита Евразийского банка развития в сумме 200 млн. долларов; о подготовке программы создания общего рынка газа Евроазиатского экономического союза и возможности подписания в первом полугодии следующего года  договора о создании общего рынка электроэнергии в ЕАЭС.

Вместе с тем, в исследуемый период Беларусь в рамках проведения в Минске международной конференции высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху», осуществила и ряд серьёзных мероприятий общеполитического характера по:  укреплению контактов с  Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и по поддержанию предложения о создании единого антитеррористического фронта ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ и других профильных организаций.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ