Читать около 8 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 22 – 29 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • О негативных явлениях в социальной сфере
  • О результатах выполнения Стратегии развития Карелии и сегодняшних событиях в экономике
  • О событиях в Петрозаводске
  • Об объективности освещения чрезвычайных происшествий

О негативных явлениях в социальной сфере

Карелиинформ

В Карелии выросла социальная напряженность

С 2013 по 2017 годы в Карелии отмечен рост напряженности в социальной сфере, который вкупе с большим госдолгом республики и замедлением темпов экономического роста обусловлен «ухудшением макроэкономической конъюнктуры, развитием кризисных явлений в экономике и изменениями в налоговом законодательстве». К такому выводу пришли специалисты из Москвы при подготовке Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.  

Вместе с тем, есть другие, «точечные» факторы, которые привели к росту напряженности в соцсфере. По мнению экспертов, тенденция, прежде всего, связана с ростом безработицы, которая в 2017 году составила 8,6% (в среднем по стране – 5,2%). По этому показателю Карелия заняла 15-е место в России.

– Смежным фактором является и достаточно высокая преступность, – говорится в документе. – По итогам 2017 года республика занимала 15-е место по числу преступлений на 100 000 человек, существенно превышая среднерегиональное значение в России.

Рынок труда в регионе имеет низкую привлекательность: эту особенность эксперты выделили отдельным пунктом среди прочих проблем социально-экономического развития Карелии в 2013-2017 годах. Тенденция связана с низкой среднемесячной зарплатой, высокой стоимостью жизни и низкой доступностью жилья.

[ Источник ]

Наш комментарий

Сразу же отметим, что прошедшая неделя  ознаменовалась появлением в информационном трафике двух серьёзных аналитических публикаций, причём по наиболее – как мы полагаем – востребованным темам. Это комментируемая статья по социальной тематике и материал о результатах выполнения Стратегии социально-экономического развития Карелии до 2020 года, анализ которого проведём в следующем разделе обзора.

И сам заголовок, и содержание предлагаемой статьи говорят сами за себя и, безусловно, вызывают тревогу. Тем более что  и сообщения о текущих событиях по рассматриваемой тематике в основном посвящены, пусть и не таким «глобальным» карельским проблемам,  как низкая среднемесячная заработная плата, высокая стоимость жизни и низкая доступность жилья, о которых идёт речь в комментируемой публикации, но достаточно неприятным, хотя и частным, негативным явлениям в «социалке». Так, издания сообщают, что по состоянию и на сегодняшний день Карелия по сравнению с регионами Северо-Запада  остаётся самым не привлекательным субъектом Федерации с точки зрения рынка труда, что задолженность по заработной плате составляет более 81 миллиона рублей, что продолжается рост тарифов на содержание и ремонт жилья. Особенно много сообщений о, мягко выражаясь, неготовности в ряде районов республики жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду, в связи с чем в  Сегежском районе пришлось даже вводить режим чрезвычайной ситуации.

Всё это, естественно, продолжает оказывать негативное влияние на общественно-политическую обстановку в регионе, даже при условии наличия определённых положительных подвижек. Таких, как: планируемое (!) сокращение на 0,4% по сравнению с 2017 годом доли населения  с доходами ниже величины прожиточного минимума; увеличение  в июле по сравнению с июлем прошлого года на 5,4% уровня реальной заработной платы, рассчитанного с учётом индекса потребительских цен; вхождение Карелии в число регионов-лидеров по доступности электроэнергии для населения, исходя из стоимости электричества и размера средней зарплаты; снижение  в сентябре среднего размера платы за услуги по холодному водоснабжению и водоотведению.

Принимаются властями и меры, направленные на оказание помощи муниципалитетам в области снижения долгов за поставленные коммунальные услуги и задержек заработной платы. Но вот  смогут ли они  вместе с позитивными явлениями переломить негативные тенденции в социальной сфере, утверждать пока не приходится.

О результатах выполнения Стратегии развития Карелии и сегодняшних событиях в экономике

Вести Карелии

«Чрезмерный оптимизм». Почему стратегия развития Карелии не дала результатов  

Принятая 10 лет назад Стратегия социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года не достигла поставленных целей.

В частности, не выполнена одна из главных задач – создание положительного инвестиционного имиджа Карелии.

В результате реализации Стратегии-2020 не удалось достичь целей по диверсификации экономики – структура промышленного сектора Карелии практически не изменилась.

Не выполнена поставленная в предыдущей Стратегии задача по улучшению автомобильных дорог.

Не позволяют Карелии улучшить свои позиции и экономические показатели. По объему инвестиций в основной капитал на одного жителя республика на 55 месте, по доле прибыльных предприятий – на 73, по обороту малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей в расчете на одного жителя – на 58.

По мнению разработчиков новой Стратегии в Карелии «не были скоординированы государственные усилия по обеспечению экономического роста и стратегическое единство в принятии решений на всех уровнях исполнительной власти».

«Оценить реализацию Стратегии-2020 можно на среднем уровне, на что во многом повлияли общесистемные ограничения, макроэкономические и демографические тренды в России, а также ухудшение внешнеэкономических отношений между Российской Федерацией и рядом зарубежных стран», – резюмировали авторы документа.

[ Источник ]  

Наш комментарий

Вновь и заголовок, и текст комментируемой статьи, в которой даётся оценка экономическому положению Карелии, как и в рассмотренной в предыдущем разделе публикации по социальной тематике, акцентируют внимание на негативных проявлениях в социально-экономической сфере.

Однако в данном случае ряд сообщений карельской прессы о текущих событиях в экономике выглядят гораздо более оптимистично. Так, издания сообщают: об улучшении  по данным Карелиястата основных экономических показателей Карелии за 8 месяцев 2018 года; об ожидаемых серьёзных инвестициях в проекты, планируемые для реализации в монопрофильных населённых пунктах; о росте доли малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте; об открытии  современного логистического центр торговли; о возможности строительства компанией «Segezha Group» завода по производству конструкций для деревянного домостроения; о росте за последние полгода более  чем на 23 процента карельского экспорта в Финляндию, о спуске на воду самоходной грунтоотвозной шаланды на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе.

Правда, и сообщений о трудностях и недостатках в экономической области также  немало. Среди них выделяются весьма критические публикации: о проблемах создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Вяртсиля; о перенесении на более поздний срок строительства селекционно-племенного центра рыбоводства в Беломорском районе; о кризисном состоянии одного из шести карельских совхозов, находящихся в республиканской собственности; о резком сокращении в текущем году грузовых и пассажирских  перевозок; об увеличении количества проблемных дорожных объектов; о незаконном завышении правительством республики арендных платежей для Олонецкого молочного комбината.

О событиях в Петрозаводске

logo-mkkarel

Показываем, как выглядит новый памятник двум известным творцам в Петрозаводске

В Петрозаводске возле здания филармонии открыли памятник Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову. Выглядит монумент лаконично, стильно и традиционно – никакого авангарда.

Один из товарищей Роберта Ивановича порадовался тому, что в городе ценят не только поэтов «былинных» вроде Пушкина, но и современных.

К монументу принесли много цветов.

[ Источник ]

Наш комментарий

Примечательно, что о таком событии, как открытие памятника двум замечательным поэтам, жившим и творившим в Петрозаводске, написали практически все карельские издания. Хотя, как обычно, основную массу публикаций о событиях прошедшей недели в столице республики составляют сообщения о мерах и мероприятиях по решению текущих городских проблем.

В том числе: об успешном, хотя и не без погрешностей, начале отопительного сезона; о мерах по созданию 696 мест для детей в возрасте до трёх лет в дошкольных учреждениях; об устройстве  наружного освещения в районе Перевалки (хотя в скобках заметим, что количество жалоб от петрозаводчан по проблемам уличного освещения не уменьшается); о продолжении работ по замене дорожного полотна на улицах города; о своевременном проведении ремонтных работ на магистральном трубопроводе; о проведении очередной  экологической акции в рамках проекта «Петрозаводску – 100 тысяч деревьев»; о сносе расселённых аварийных домов.

Заслуживает также внимание материал, изложенный в обширной статье «Бойся долгов как лихих врагов» на сайте интернет-газеты «Столица на Онего», в котором говорится, что «более половины (!) жителей Петрозаводска имеют долги за услуги водоснабжения и водоотведения, а услугами этими пользуются порядка 250 тысяч абонентов, при этом по состоянию на 1 сентября задолженность населения составила более 200 миллионов рублей». Происходит всё это при условии, когда на сегодняшний день среднемесячный платёж семьи из трёх человек за водоснабжение и водоотведение составляет около 800 рублей.

Об объективности освещения чрезвычайных происшествий

Столица на Онего

Следком Карелии объяснил, почему не стал опровергать слухи в день убийств девушек в Петрозаводске

Первый заместитель руководителя Следкома Карелии Дмитрия Васько сказал, что опровергать каждый слух – абсурдно.

Напомним, в дни убийств соцсети разрывались от фейков про пять трупов, серийного маньяка, других убийств.

Как сказал представитель ведомства следователи и пресс-служба СК сработали четко и без нареканий. “Когда у нас была проверенная информация, мы ее сразу сообщали. Каждый раз опровергать слухи? Это абсурдно. Выдуманные сообщения, слухи — все это будет проверено в ходе следствия. Но, как показывает практика, в большинстве случаев это оказывается шутками от троллей, как их сейчас называют. Их цель – создать панику, и это происходит во многих регионах”, – считает Васько.  

“Мы не могли выдавать непроверенные данные о задержании подозреваемого, пока не были уверены. Мы могли сказать: “Ребята, народ, выходите спокойно на улицу, гуляйте”. А потом оказалось бы, что пойман не тот человек. Когда мы привезли его, когда он выдал свою окровавленную одежду, когда мы убедились, что это он, только в этот момент Следком сделал официальное заявление”, – пояснил он.

[ Источник ]

Наш комментарий

То, что обсуждение трагических событий предыдущей недели будет продолжено и в исследуемый период, понятно было изначально. Однако отметим, что, хотя ряд изданий и не удержались от соблазна ещё разок «спекульнуть» на теме «Петрозаводского маньяка», в целом материалы по рассматриваемой тематике выглядят более солидно. А возникшая дискуссия  о направлениях освещения подобных тем (см. статью «Неудобные вопросы господам правоохранителям»  и приведённую публикацию), безусловно, является полезной для создания у читателей объективного представления о действиях официальных органов и средств массовой информации в подобных ситуациях.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ