Читать около 6 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 22  – 29 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

    • Беларусь-Россия: стабильное, поступательное развитие отношений
    • О событиях в сфере внешней политики  
    • О ситуации в социально-экономической области  

Беларусь-Россия: стабильное, поступательное развитие отношений

Как нами и прогнозировалось  в предыдущем обзоре, на прошедшей неделе белорусские и российские СМИ весьма активно (свыше четырёх десятков сообщений)  продолжили обсуждение и, разумеется, комментирование результатов встречи 21 сентября в Сочи руководства наших стран.

Сразу же подчеркнём, что абсолютное большинство изданий как белорусских, так и российских, положительно оценивают итоги саммита. Этот вывод в достаточно концентрированном виде подкрепляется цитатой из материала ТАСС: «Посол РФ: у Минска и Москвы никаких подвисших вопросов не осталось»:

«Никаких подвисших вопросов не осталось, все они имеют свое решение. Решения [президентов] очень конструктивные и положительные… На переговорах в Сочи была полная конкретика… Необходимы новации и придание динамики этой работе с учётом решений, принятых в том числе президентами в Сочи. Безусловно, всё это будет реализовано в практической деятельности, и нам предстоит над этим работать».  

Этот общий вывод подкрепляется многочисленными сообщениями о конкретных решениях в политической сфере, но главное — в области экономического взаимодействия, в которой и существовало наибольшее количество «шероховатостей». В частности, издания информируют о найденных решениях таких принципиальных вопросов, как: сохранение в 2018-2019 годах ранее согласованной цены на поставляемый Россией газ; утверждение квот на поставки нефтепродуктов в Беларусь, по которым было принято решение об их увеличении (!) на 10% в 2019 году по отношению к 2018 году; согласование взаимных поставок  продуктов питания на 2019 год, получение страной в ближайшее время  шестого транша кредита в размере в 200 млн. долларов.

Вместе с тем, объективность требует отметить и такую особенность в содержании информации по рассматриваемой тематике: если российские СМИ акцентировали внимание читателей исключительно на положительных итогах саммита, то белорусские, причём не только из числа контролируемых оппонентами сегодняшнего руководства страны, но и проправительственных изданий, признавая наличие позитивных результатов, не преминули упомянуть и о продолжающих иметь место нерешённых – по мнению белорусской стороны – проблемах. Так, издания сообщают: о срыве Россией сроков  по возведению БелАЭС, о неудовлетворительном состоянии  работы по кооперации в области машиностроения, о снижении Россией  квот на перевозку грузов для белорусских перевозчиков и даже об отсутствии «чётких договорённостей в Сочи» и, более того, «безрезультативности» самой встречи (правда, в двух последних случаях редакции посчитали  «нецелесообразным» обосновать свои выводы).

А вот сообщения о конкретных событиях прошедшей недели, в отличие от домыслов противников белорусско-российской дружбы, на практике подтверждают определение, вынесенное нами в заголовок раздела «Беларусь-Россия: стабильное, поступательное развитие отношений», так как в них речь идёт: о голосовании белорусской делегации  против обсуждения на Генеральной Ассамблее ООН вопроса о «Ситуации на временно оккупированных территориях Украины», о начале допоставок Беларусью на российский рынок всей предусмотренной договорами на этот год сельхозпродукции, об увеличении численности российских туристов, об отмене Россельхознадзором запрета на поставки продукции Витебского и Гродненского мясокомбинатов.

О событиях в сфере внешней политики

Принимая во внимание, что главным событием в области международных отношений прошедшей недели стало заседание Совета глав государств СНГ, можно с определённым допуском говорить о том, что сообщения  по рассматриваемой тематике являются продолжением материалов, о которых речь шла в предыдущем разделе, тем более что на полях этого саммита состоялась и встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, на которой в конфиденциальном порядке обсуждалась проблема безопасности Союзного государства.

Республиканские средства массовой информации достаточно подробно рассказали об этом событии, особо отметив активную позицию Президента Беларуси в процессе рассмотрения основных вопросов повестки дня заседания: обеспечение безопасности стран Содружества Независимых Государств, экономическое сотрудничество и дальнейшее устойчивое развитие международной организации.

Для исследуемого периода также примечательно, что практически все сообщения о других событиях в сфере внешней политики на практике подтверждают очередное заявление Александра Лукашенко о приоритетах страны в этой области, которое он сделал 25 сентября во время церемонии передачи  рядом послов верительных грамот:

«Беларусь стремится выстраивать со всеми партнёрами без исключений равноправные политические и взаимовыгодные экономические отношения».

Именно об этом и идёт речь в сообщениях: о результатах двусторонних переговоров в ходе официального визита Президента РБ в Таджикистан; о намерении официального Минска возобновить переговоры с МВФ о новом кредите в 2020 году; о межрегиональном белорусско-китайском сотрудничестве; о подписании в рамках визита Управляющего делами Президента Виктора Шеймана в Зимбабве контрактов на поставки лесозаготовительной, дорожно-строительной, грузовой техники на сумму около 60 млн. долларов; о первом белорусско-канадском деловом форуме; о визите делегации Министерства сельского хозяйства Кубы; о заявлении посла Венгрии о возможности открытия завода по производству белорусских тракторов в его стране.

Вместе с тем, хотя, как обычно, сообщения об экономических акциях и доминируют в информационном трафике по рассматриваемой тематике, международная деятельность белорусского государства только ими не ограничивается, о чём свидетельствуют материалы: о решении президента страны укрепить границу с Украиной, о продолжении  поставок Азербайджану  оперативно-тактических ракетных комплексов «Полонез», об осуждении официальным представителем МИД РБ проекта создания постоянной военной базы США в Польше.

О ситуации в социально-экономической области

На прошедшей неделе белорусские СМИ возобновили свою положительную практику информирования аудитории о конкретных событиях в социально-экономической области, что создаёт условия для читателей делать самостоятельные, при этом, объективные выводы о состоянии дел в этой сфере.

Так, издания сообщают: об увеличении более чем вдвое количества компаний-резидентов Парка высоких технологий и росте в первом полугодии на 40% экспорта  продукции ПВТ; об увеличении БелАЗом в этом году на 10% производства самосвалов; об увеличении  предприятиями «Беллесбумпрома»  в январе-августе производства продукции на 16,5%; о росте с начала года  в 1,5 раза (!) экспорта, оказываемых «Белэнерго» услуг; о наращивании предприятиями страны экспорта древесной продукции; о запуске в октябре Витебского мехового комбината стоимостью почти 30 млн. долларов; о подготовке к вводу в строй крупного инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции»  на ОАО «Могилевхимволокно»; об освоении Белорусским  металлургическим заводом 10 новых марок стали для автомобилестроения.

Продолжают в республике осуществляться и меры, направленные на совершенствование условий для развития экономики. Так, СМИ информируют: о рассмотрении правительством  проекта стратегии развития строительной отрасли до 2025 года; о мероприятиях в сфере экспорта туристических услуг; о выделении в этом году почти 3 млн. долларов на развитие юго-восточного региона Могилёвской области.

Конкретные позитивные явления в экономике и принимаемые меры, о которых речь шла в предыдущих абзацах, дают определённый положительный эффект, например, в текущем году  удаётся выдерживать основные параметры профицитного бюджета, однако и проблем в экономической сфере по-прежнему хватает. Среди них республиканские издания особо выделили: продолжающийся рост государственного долга, даже при снижении в августе на 1% внешнего госдолга и наличие значительного количества предприятий, имеющих  задолженность по налогам и сборам.

Непросто складывается ситуация и в социальной области, где наряду с определёнными положительными подвижками: четвёртый месяц подряд продолжается рост средней заработной платы, уменьшились количество  безработных, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда, и уровень официально зарегистрированной безработицы; в 18 раз (!) в этом году повышаются цены на автомобильное топливо, не удаётся  снизить уровень межрегионального неравенства, при котором  в самом богатом регионе Беларуси размер потребления примерно на 2/3 больше, чем в самом бедном регионе республики.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ