Обзор СМИ (прессы) недели 15 – 22 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Белорусско-российские отношения: результаты встречи на высшем уровне и текущие события
- Экономика: меры по совершенствованию, успехи и проблемы, а также немного о «социалке»
- Внешняя политика: работа «на политическое сближение, но главное – это результаты в экономике»
Белорусско-российские отношения: результаты встречи на высшем уровне и текущие события
Учитывая, что главным событием недели стала белорусско-российская встреча на высшем уровне, не вызывает удивления количество публикаций по рассматриваемой теме. Только белорусские и российские СМИ разместили на прошедшей недели более сотни сообщений, в которых речь шла: о подготовке саммита, об ожидаемых результатах, о мероприятиях, предшествовавших встрече,о первичных данных об их итогах; плюс комментарии на эту тему.
При всём – мягко говоря – многообразии материалов большинство составляют публикации, в которых акцентируется внимание на важности проведённой встречи как мероприятия, направленного на обеспечение дальнейшего стабильного, поступательного развития двусторонних отношений равноправного доверительного партнёрства и стратегического взаимодействия, в ходе которого рассматривались вопросы по широкому кругу направлений, в том числе в сферах сельского хозяйства, промышленности, торгово-экономического и финансового взаимодействия, сотрудничества в нефтегазовой сфере, по союзной и интеграционной тематике, даже при условии, что оппозиционные издания не преминула сделать упор на фразе Александра Лукашенко о том, что «это были даже не сложные, а тяжёлые переговоры», но при этом и они признали их успешность.
И хотя какие-то подробности принятых в ходе саммита решений, в чём можно не сомневаться, ещё будут обсуждаться и, разумеется, комментироваться прессой, главные итоги, правда, кратко, на совещании с членами правительства 22 сентября подвёл Президент Беларуси:
«В Сочи речь шла о политическом взаимодействии Беларуси и России, как в двустороннем формате, так и в интеграционных объединениях, финансовых взаимоотношениях и выделении кредитных ресурсов, продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижении процентной ставки, вопросах сотрудничества в сферах сельского хозяйства, промышленности, транспорта, поставок нефти и нефтепродуктов. Обсуждалась также тема пересечения гражданами третьих стран белорусско-российской границы. Затронут вопрос табачного рынка и акцизов. В закрытом режиме обсуждён блок военно-политических вопросов».
На основании чего можно сделать однозначный вывод о положительной результативности принятых решений, тем более что объективным подтверждением этого заключения служит сообщение информационного агентства БЕЛТА о состоявшемся на следующий день после встречи, причём по инициативе российской стороны, телефонном разговоре Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого был «окончательно решён вопрос, который по мнению ряда изданий «являлся камнем преткновения в отношениях двух стран», об исполнении договорённостей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчётах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром».
Несмотря на то, что среди материалов по рассматриваемой в этом разделе тематике сообщения, связанные со встречей в Сочи превалируют, вместе с тем отметим позитивное значение и такого явления в информационном трафике исследуемого периода, как наличие достаточного объёма информации о текущих событиях в двусторонних отношениях наших стран.
Так, издания сообщают: о проведении Департаментом ветпроднадзора Минсельхозпрода РБ и Россельхознадзором совещания в Смоленске, в ходе которого были рассмотрены рабочие вопросы реализации дорожной карты двустороннего сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции; о продолжении переговоров по поставкам нефтепродуктов; о создании Министерством антимонопольного регулирования и торговли РБ и Федеральной антимонопольной службой России рабочей группы для решения проблемы роуминга между нашими странами; о подготовке соглашений о сотрудничестве с Магаданской и Смоленской областями о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве; о задействовании в белорусской экономике около 3,8 миллиарда долларов, выделенных российской группой «Сбербанк», о планируемом холдингом «Амкодор» строительстве в России нового завода почвообрабатывающей техники.
Но и без «шероховатостей» белорусско-российские отношения не обходятся. О чём свидетельствуют материалы: о высказываниях главы Россельхознадзора о том, что «ведомство не планирует широко снимать ограничения и открывать рынок для белорусских поставщиков молока в Россию»; о сокращении в первом полугодии экспорта в Россию сухого молока на 42%, масла сливочного — на 37%, сыворотки сухой — на 45%; о заявлении заместителя гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергея Гриба о «невыгодности экспорта нефтепродуктов через российскую инфраструктуру».
А вот в качестве общего вывода, характеризующего состояние отношений между нашими народами и странами, приведём краткую цитату из интервью официального представителя МИД России Марии Захаровой телеканалу «Беларусь 1»:
«У нас очень тесный и плотный контакт с белорусскими, что уж там говорить, братьями. Давайте говорить по-настоящему, как оно есть. Слова «коллеги» или «друзья» не отражают сути вопроса».
Надеемся, что наши читатели, как и мы, не просто разделяют это мнение, но и в своей практической деятельности по возможности делают всё для его претворения в жизнь.
Экономика: меры по совершенствованию, успехи и проблемы, а также немного о «социалке»
На прошедшей неделе информация по экономической тематике чётко делится на три блока: сообщения о принимаемых в республики мерах по совершенствованию условий развития экономики, публикации о конкретных событиях в экономической сфере и материалы о проблемных явлениях в этой области.
К первой части относятся сообщения о мерах: по продолжающейся либерализации контрольно-надзорной деятельности, которая предусматривает упразднение массовых проверок предприятий и замена их выборочными проверками, которые могут проводиться не чаще одного раза в три года; по продлению действия пониженной ставки по долгосрочному субординированному кредиту; по сохранению ставки рефинансирования на уровне 10%; по решению вопросов в области инвестиционного банкинга; по подготовке четырёх государственных предприятий к приватизации; и даже о предстоящей модификации банкнот.
Значительное количество публикаций посвящено позитивным событиям в экономической сфере. Так, издания информируют: о росте за восемь месяцев нынешнего года ВВП на 3,7%; об увеличении за январь-август на 20% экспорта промышленной продукции, в том числе на 2,4% экспорта калийных удобрений; об открытии резидентом Парка высоких технологий южнокорейской компанией «SK Hynix» научно-исследовательского центра разработки программного обеспечения; о достижении «Белоруснефтью» рекордного уровня добычи нефти и газа на территории России; об увеличении в текущем году на 19% добычи торфа; о завершающемся этапе модернизации на Мозырском и Новополоцком нефтеперерабатывающих заводах; о планируемом создании производств автокомпонентов рядом с заводом «БЕЛДЖИ».
Несмотря на то, что по сравнению с предыдущими материалами количество сообщений о негативных проявлениях в области экономики не отличается многочисленностью, информация, изложенная в них, не становится от этого менее тревожной. Среди публикаций этой направленности выделяются материалы: о главном риске для белорусской экономики – долговой нагрузке государства , то есть размере государственного долга, на погашение и обслуживание которого Беларусь к 2025 году должна будет выплатить 23,5 млрд. долларов; о снижении за восемь месяцев на 5,5% объёма производства сельхозпродукции по сравнению с уровнем января-августа 2017 года; об уменьшении на 13% количества общей площади введённого в эксплуатацию жилья. Отрицательное влияние на экономику продолжают оказывать и не прекращающиеся коррупционные проявления (см., например, заметки «За взятку с поличным КГБ задержал директора предприятия «Белэнергосетьпроект» или «Глава предприятия обвинён в похищении денег инновационного фонда»).
Есть небезынтересные публикации и по социальной тематике, причём редкий случай, когда практически все они содержат положительную информацию. А как иначе можно оценить сообщения: о росте благосостояния населения почти на 8%; об остающихся в прогнозных пределах показателях инфляции; о предусматриваемом повышении социальной направленности бюджета на 2019 год; о подготовке новой стратегии активного долголетия; о мерах по созданию условий для ограничения реализации алкоголя и по противодействию незаконному обороту наркотических средств.
Внешняя политика: работа «на политическое сближение, но главное – это результаты в экономике»
На прошедшей неделе вновь значительную часть публикаций по рассматриваемой тематике составляют сообщения, в которых речь идёт о взаимодействии Беларуси с международными организациями. И вновь, решая задачи общеполитического характера: участвуя в саммите Всемирного экономического форума по устойчивому развитию, развивая продуктивное сотрудничество с Парламентской ассамблей ОБСЕ; страна не забывает и об экономических аспектах сотрудничества с транснациональными объединениями (см., например, статью «Белорусский парламент заинтересован в укреплении многоплановых контактов с ПАРЛАТИНО – Мясникович»).
Суть же двусторонних отношений, информацию о которых содержат более трёх десятков сообщений, в очередной раз чётко выразил Александр Лукашенко при назначении нового посла в Финляндию:
«Надо работать на политическое сближение. Но главное, чтобы был результат в экономике».
И в этом легко убедиться, стоит только ознакомиться с материалами исследуемого периода о контактах: с Китаем, с Польшей, с Латвией, с Индией, с Индонезией, с Саудовской Аравией.
Комментарии: